2018 Honda Forza 300

TMCBlog.com – Bro seklaian, Honda Baru saja mengumumkan bahwa mereka merilis Versi terbaru, Model year 2018 dari Honda Forza untuk pasar Eropa. Milestone Honda Forza 300 sejatinya dimulai tahun 2004 ketika motor ini mulai memperkenalkan sistem S-Matic Honda dengan CVT dan FI yang akhirnnya Tahun 2005 diberi tambahan pengereman ABS. Tahun 2008 ketambahan sistem audio, tahun 2016 hadir Versi desain baru dengan jok yang luas dan mampu menampung 2 penumpang duduk dengan nyaman. Dan akhirnnya 2018 Honda Forza memperoleh update yang cukup radikal dalam desainnya dengan tema lebih Ringan, lebih kecil, lebih pintar dan lebih sporty . ..

2018 Honda Forza 300

Selain headlamp dan Stop lamp Full Led yang tampil baru, Honda Forza 300 MY2018 memperoleh pemotongan wheel base sebanyak 35 mm menjadi hanya 1.510 mm dan panjang keseluruhan dari Motor lebih pendek 2,5 cm dari seri terdahulunya , ketinggian seatnya bertambah 62 mm menjadi 780 mm dengan diameter roda yang lebih besar dimana Ban depan ukuran 120/70-15 dan ban belakang sekarang berukuran 140/70-14. Bicara Sasis, MY2018 ini menggunakan sasis 2016 yang telah di redesain

2018 Honda Forza 300

Bukan Hanya itu, handle Bar Honda Forza 300 MY2018 lebih sempit 2mm dari versi sebelumnya. Rake 26.5°, lebih sempit dari sebelumnya (27°) . . .Mengenai mesin masih menggunakan mesin satu silinder 279 cc, liquid-cooled fuel-injected SOHC four-valve dengan ukuran Bore x stroke 72mm x 68.5mm, rasio Kompresi 10.5:1. dan menghasilkan power maksimum 18.5kW @ 7,000rpm, dengan torsi maksimum 27.2Nm @ 5,750rpm.

2018 Honda Forza 300
2018 Honda Forza 300

Secara umum Honda Forza 300 MY2018 lebih ringan dengan penurunan bobot sebanyak 12kg berdasrkan Klaim Honda memiliki variabel performance akselerasi 0-200m sebanyak 11.1 detik, Top Speed 129km/jam, dua angka performa ini 0,3 detik dan 2km/jam Lebih cepat dari pada Model sebelumnya. Konsumsi bahan bakarnya pun meningkat menurut klaim Honda Yakni menjadi 31km/l dari sebelumnya 30.8km/l (WMTC mode)

2018 Honda Forza 300

So kelihatannya kayak yang sama , namun jika kita melihat lebih detail Honda Forza 300 MY2018 ini penampakan fisiknya asli fresh banget . . dan dua hal Techie yang dihadirkan yakni hadirnya sistem penggerak ketinggian windshiled/windscreen secara electric dan kehadiran Honda Selectable Torque Control (HSTC) yang merupakan pertama kali di aplikasikan ke skuter Honda . . .

2018 Honda Forza 300

HSTC ini mendeteksi perbedaan diantara kecepatan ban depan dan belakang, dan dari data ini HSTC mengukur rasio slip jika ada perbedaan antara kecepatan roda depan dan belakang. Dan Jika ada maka HSTC akan mengendalikan Torsi yang dihasilkan mesin dengan mengatur kembali semprotan bahan bakar sampai akhirnnya diperoleh Rasio speed yang sesuai ( normal ) . . Kalo membaca Info ini , boleh dibilang ini HSTC sudah seperti Tarction Control yah . .. Sebuah Jawaban atas kehadiran Traction Control di Yamaha XMax 300 di Eropa ( dan XMax250 di Asia ) . .

2018 Honda Forza 300

HSTC ini bisa dihidup-matikan Via sebuah saklar di Handlebar kiri dengan menhadirkan simbol “T” di Dashboard ketika HSTC diaktifkan . weeehhh persaingan di Big Scooter Yamaha – Honda juga makin panas ini yaaaa . . .

Taufik of BuitenZorg

Technical Specifications Honda Forza 300 MY2018
ENGINE
Type4 stroke, 4 valve liquid-cooled
Engine Displacement279cc
Bore and Stroke72mm x 68.5
Compression Ratio10.5:1
Max. Power Output18.5 kW @ 7,000 rpm
Max. Torque27.2 Nm @ 5,750 rpm
Oil Capacity1.7 L
FUEL SYSTEM
CarburationPGM-FI
Fuel Tank Capacity11.5 L
Fuel consumption31km/l
ELECTRICAL SYSTEM
StarterElectric
Battery Capacity12V-8.6 AH
ACG Output340 W @ r/min
DRIVETRAIN
Clutch TypeAutomatic centrifugal clutch; dry type
Transmission TypeCVT
Final DriveV-Belt
FRAME
TypeUnderbone type; steel
CHASSIS
Dimensions (LxWxH)2140 x 755 x 1470
Wheelbase1510mm
Caster Angle26.5°
Trail89mm
Seat Height780mm
Ground Clearance135mm
Kerb Weight182kg
Turning radius2.4m
SUSPENSION
Type Frontφ33 Telescopic
Type RearTwin Shock
WHEELS
Rim Size Front15 inch
Rim Size Rear14 inch
Tyres Front120/70R15
Tyres Rear140/70R14
BRAKES
ABS System Type2 Channel
Frontφ256mm, single disc
Rearφ240mm, single disc

114 COMMENTS

    • Apa cuma ane yg ngerasa headlampnya mirip banget dengan CBR 250R single silinder yg kemaren di facelift pake LED???
      coba perhatikan..

      Guest
    • Sayang yaaa, body lumayan kalau masuk indo, tp powernya selalu lebih kecil dari xmax 300, xmax saja lebih dari 20 kw, dan torsi lebih dari 29 Nm, kalau bicara matic gede pasti selain gagah juga harus bertenaga….

      Guest
    • Om Leo S pasti pilih xmax donk. Power torsi menang xmax. Ga tahu deeegh ergonomi. Tentang selonjoran itu lohh

      Guest
    • Di jual disini? Ini 300cc bung, pajaknya bikin harga g rasional.. Kalo ada yg 250cc baru bisa bersaing. Tp mau pake mesin apa?…

      Guest
    • yaelah,,noh goldwing terbaru yg harganya se M aja dah diinden 7unit,perkara forza mah tetep laku #sikpentingyakin

      Guest
    • buat apa ngasih lebih kalau bisa meraup untung banyak dengan memberi seadanya.
      think smart kalo AHM

      Guest
  1. Lemott cc 250 dg fitur mcm mcm cm 129 kpj maks??😕😕

    Beda tipis dg nmax..teknologi VVA lbh baik untuk putarsn atas.lbh nmbh tenaga dg cc lbh kecil😄😄😄

    Guest
    • Kenapa metik pengen nya kencang tp sport 250 mau nya nyaman.. Hmm sebuah anomali dr fby

      Guest
    • Xmax 250 juga top speed segitu bro…namanya matic gambot…aerodinamisnya jelek…mau kenceng beli tuh R25 sport 250 cc paling murah..second di oasaran sekitar 35jt dah dapet.

      Guest
    • Kasihan
      Forza250 lahir yg kasihan cbr250rr penjualan tambah menciut kapan balik modalnya sedang ekspor global buat kipas kipas dollar ngak kunjung terrealisasi.
      Shiffting demandd memang mengerikan buat pasar Sport fairing 250cc karena kenyataannya pesta telah usai kecuali berani jual Global produk masih bisa menikmati penjualan 25,000 unit setahun ekspor yg bikin kipas kipas dollar

      Guest
    • Jimoo penggiring opini, pelopor standar ganda, ber ktp thailand..
      cukuplah sudah omong kosongmu nak.

      Guest
  2. Forza & Xmax, sama-sama bagus & berkelas…
    Ada kabar smax/force ga wak? Sy suka medium skutik dek rata…
    Thanks…

    Guest
    • iya lah dua2nya barang yg laku di eropa, sama seperti NMAX. lain lagi kalo lawannya NMAX, enggak tau deh bisa sampe ke eropa atau enggak, absnya aja single channel, dan double disk brakenya cuma last minute modification.

      Guest
    • laku diexpor ke eropa karna pabrik Y eropa tutup jadi mau ga mau ambil dari sini,,yg satunya pabrikan tiap benua ada bahkan sekelas asia tenggara pun dibedakan antara INa sama vietnam tergantung kebijakan prinsipal meskipun tau sendiri kualitas ngoaHAEm Ya,,,,,GA TEGA NGOMONGNYA.

      Guest
    • tutup ??? pabrik Yamaha eropa tutup ??? terus yg nguasai sektor motor sprot dan big skuter matic siapa ?? kalau emg ada data release yg valid tunjukin aja pabrik Yamaha dimana yg tutup permanen di eropa ??? Italia masih ada, spanyol masih ada, inggris masih ada, swiss masih ada, France masih ada, Jerman masih produksi wkwk 😂😂😂😂 . Yamaha di eropa marger sama pabrikan disana bukan tutup tolol wkwk .

      Kasih website resmi dari Yamaha EU kalau ada yg tutup permanen. wkwk sektor sport bike aja saingan sama Ducati, Aprilla sama KTM wkwk 😂😂😂😂

      Guest
    • Yg bilang tutup gara2 ada komentator di warungnya kobayogas sih, wakaka, omongan hoaxker dipercaya sama org2 bego

      Guest
  3. kode keras wak haji ini buat ngahaem biar dilokalin . mengingat jaman now jamannya skutik mengarah big skutik dan motor bebek dan sport mulai ditinggalkan

    Guest
  4. Ini Forza R nd D nya di Eropa sono,,
    Dan di Britania Raya merk Honda laris banget baik yg R2 nd R4 nya, karena ada pabriknya disana,,

    Apalagi jika tahun 2018 ini Toro Rosso sukses bikin malu Mclaren,,
    Kalo dari hasil test Barcelona sih bisa banget,, Bakal hype banget nama Honda di daratan Eropa dan Dunia,,

    Mantap Honda,,
    😊

    Guest
    • Halaahlaah mesin honda di F1 dnf mulu broo..itu mclaren frustasi..gerah pngn nglepas honda….

      D buktikn di toro rosso gmn..

      Dr thn sblmnya toro rosso pake ferrari lbh bnyk dnf jg mesin ferrarinya terlalu di oprek toro rosso..pernh d ulas dmn lupa…..klo dr data bndingin dg tim hass make ferrari jrg dnf.

      Jd thn ni psangn klop toro rosso dg honda..moga gk disasater d race..ingt race F1 itu 300 km an per blp..!😄😄

      Guest
    • Baca di om leo untuk sport begginer paling laris di Inggris dan Australia no.1 adalah R3

      Guest
    • @bad boy

      kalo diskusi dengan fb* jgn pake data, tidak berlaku bagi mereka, yg penting cuma penjualan mbit 80%

      Guest
    • Honda aja dodol buat mesin turbo, di F1 prototype masalah mlu, di masspronya crv n civic jebol2 wakaka, ampe turun mesin pula, makanya diantisipasi buat crv turbo n civic turbo dichina, durabilitynya kacang goreng 😂😂

      Guest
    • serius itu crv dan civic turbo sering bermasalah? kurang ngikutin perkembangan permobilan gw. ya kali pabrikan sebesar itu enggak bisa buat mesin turbo yang reliable, ini standar loh wkwkwkwk

      Guest
    • @profit?

      Serius gue bro, gua jg kaget si china penjualan civic n crv turbo dihentikan n ada recall crv turbo sebanyak 350000 n itu soal mesin, emg honda gk kira2 masang output powernya, 1500cc 190HP?? Bmw aja x1 yg 1500cc turbo cuma 136 hp, mercedes benz E n C jg 2000cc cuma 180-200 hp, ford focus 2.0 cma 160 HP, ini honda maksa banget, tunenya gila2an tpi gk diimbangin dgn durability yg tinggi, pantes aja punya tetangga bermasalah, overheat mlu, ampe turun mesin https://otomotifnet.gridoto.com/read/02222994/duh-honda-civic-turbo-masalahnya-overheat-kok-malah-ganti-mesin?page=all.
      ampasss 😂

      Guest
    • Soal mesin NA nya sih gua akuin honda jagoo, liat aj mesin mobilio 1.5 sohc i-vtec 118 hp, crv 2017 2.0 sohc i-vtec bisa 154 HP, gila gk tuh??? Ehh buat turbo, mlh ancurr😂

      Guest
    • 2016-2017 Toro Rosso F1 pake mesin Renault, bukan Ferrari,,
      Ketahuan Jimmo asal bunyi,,
      Yuk pada lihat YouTube hasil test Barcelona 2018 ini,,
      dan belajar translate bahasa Inggris,,
      Media sport otomotif dunia sedang rame banget bahas F1 2018,,
      Seru pokoknya F1 sekarang,,

      @Bro_ EK 9 everlasting pokoknya,,

      😊

      Guest
    • kalau cuma ngandelin penjualan lokal dan ngak bisa ekspor global bisa bisa lama balik modalnya seperti contoh cbr250rr

      Guest
    • mikirin balik modal?
      2 triliun ajah dikasihkan ke gojek kok ahaem.gak usah bhs modal deh kalo ama ahaem.

      Guest
  5. spionnya udah pindah ke tebeng depan jadi makin keliatan mogelook-nya, lampu2 udah full led termasuk lampu sein. cakep!

    Guest
  6. Keren wak…oiya sekedar masukan nih wak haji…
    Galeri foto nya dijadikan satu2 dong wak, maksudnya dijejerin ke bawah satu2 biar puas lihatnya, gak harus klik gambar lagi kalo kecil gini…
    Terima kasih wak

    Guest
  7. Tampang depan dan belakang masih garang X Max 250 kalau Forza250 seperti foto diatas itu mah kaya PCX digambotin masa tampang sama ngak ada pride nya dong

    Guest
    • iya, xmax seperti alien banget, mungkin bagi sebagian orang jadi agak aneh, tapi desainnya berani. kalo forza modelnya lebih mungkin diterima orang banyak, tapi ya itu kurang berani.

      Guest
    • produk lokal kayak kacang goreng kok mikirin global.repot” amat nyari duit kesono.2 triliun ajah dikasih ke gojek kok

      Guest
  8. Saya sampe sekarang Masih Cinta Brand honda.. tapi sebel sama ATPM sini… jadi memilih beli Honda Builtup aja… kualitas udah terbukti beda banget..

    Guest
    • kalau suatu produk terkenal jeleknya pastinya pada lari ke produk yang lebih bagus.puluhan tahun user motor selama itu pasti sudah bisa menilai dan memilih mana produk yang patut dibeli.yang jelek lambat laun akan ditinggalkan dan akan semakin tertinggal.

      Guest
  9. pros : terlihat mahal, terlihat modern, terlihat rumit, terlihat agresif, terlihat berat, detailing body worknya sangat sophisticated, desaigner sangat fokus pada area ini, setiap titik direncanakan dan dirancang dengan sangat teliti.
    cons : terlihat upaya desain yang terlalu overkill, terlalu berlebihlebihan (wlpn dalam pengertian positif), akan cukup menyulitkan bagi desainer berikutnya untuk mendesain all new pcx300 ver. 2.0

    ketika orang hanya membutuhkan 20 menit (bahkan mungkin kurang) untuk memperoleh impresi visual dari sosok xmax250 secara utuh, maka untuk pcx300 orang membutuhkan waktu lebih lama, mungkin lebih dari 30 menit, mungkin lebih dari 1 jam.

    Guest
    • loh tampang headlamp dan stop lamp sama persis dengan pcx lokal cukup secara visual ngelihat sekilas saja orang udah memahami

      Guest
    • bener uy ane merhatiin forza sampai detail agak lama juga sih.kesannya ada manis manisnya gimana gitu entah.

      kalau lihat pcx yahh masih aura pcx yg lama.

      Guest
  10. Cakep banget disainnya. Sayang biasanya honda Indonesia lama masukkinnya. Wait and see terus, giliran udah nggak booming baru masuk.

    Guest
    • itulah AHM, mereka sudah di atas awan dengan penjualan mbitnya. jadi ngapain ngambil resiko? btoel?

      Guest
    • kadang ngak selamanya jadi follower itu indah contoh kasus cbr250rr datang saat party sudah berakhir lawannya sibuk main global market

      Guest
    • kalau yg dimaksud arti indah adalah hasil penjualan?ini ahaem lho cuy 2 triliun aja dikasihkan ke gojek

      Guest
    • 2T dikasihkan? dikasihkan or investasi? gak mikirin balik modal? klo lu dijajaran manjemen udah disuruh nyari cacing lu cuy

      Guest
    • Tolol aja, bukan ahm geblek yg invest 2T ke gojek, ente kurang wawasan gini ya?? Isinya BC2 mlu, kurang2ngin deh, atas nama PT astra international, divisinya banyak di otomotif bkn honda doang bodoh, isuzu, toyota, daihatsu, astra otoparts, astra finance lu kira astra invest 2T prioritasnya di AHM semua?? Lu bodoh berarti

      Guest
  11. wak, di website yamaha motor Indonesia ada yamaha TMAX, harganya masih coming soon. kategorinya maxi yamaha bukan CBU, berarti dirakit disini ya?

    Guest
  12. “Model year 2018 dari Honda Forza untuk pasar Eropa”

    Mohon maaf, bukan untuk pasar asia tenggara 😂😂😂

    Guest
    • wkwkw, udah ada yg BeCe aja XMAX muka sampah lah, seles yamimi gak dapet bonus lah. suombongnya minta ampun

      Guest
    • selama ngak bisa jual global kemungkinan besar ngak bakal investasi cuma buat bikin forza 250- hanya untuk pasar lokal yang pasar nya matic gambotnya cuma 1000-2000 unit sebulan.
      contoh kasus sudah investasi besar-besaran panggil pembalap motogp muter-muter sentul hasilnya cuma jualan 300 unit sebulan padahal baru umur sejagung dan data aisi cuma bisa ekspor 5 unit tahun 2017

      Guest
  13. Bang Haji,,
    Tolong buatkan artikel tentang F1 juga donk, bisalah Bung Nugie yg jdi kontributor,, sama-sama balap prototype juga,,
    Soalnya musim 2018 ini bakal amzing banget prediksinya,,
    Biar FB FB yg kudet ini (terutama golongan Marjinal FBY) pada melek informasi,,
    Jaminan seru F1 2018 Bung Nugie,,

    Terima kasih,,

    😊

    Guest
  14. Wak haji,
    apakah untuk suspensi depannya sama dengan xmax punya yang mengadopsi model motor sport?
    kalau diameter tabungnya sama-sama berukuran 33mm.

    Guest
  15. Perbedaan honda dan yamaha untuk orang desa dan mayoritas pedesaan kya saya..
    Yamaha desain bagus dari dulu inovatif.. Soal mesin jg powerfull.. Kelemahanya adalah soal harga jual kembali, after sales service dan durabilitas mesin… Mulai buming yamaha saat era jupiter burung hantu tp kemudian orang didesa merasa ditipu khususnya saat mio jaya2nya kenapa? Cuma dalam 3th mesinya bermasalah mulai dari kasar,cvt brisik,pelek geol dan lain.. Apa lagi pas dijual harganya ancur bgt itu yang bikin orang2 tua jd pindah ke honda…
    Honda lebih simple.. Body memang itu2 aja..boleh dibilang gaya bapak2.. Tp emang kbnyakan yang beli bapaknya baru dikasih ke anaknya jd model gak terlalu berpengaruh.
    Mesin diatas 5th masih terbilang bagus.. Kenapa? Layanan after salesnya bagus. Banyak lagi tempatnya.. Itu si pengalaman…
    Beli mio 2009 12jt, 2012 dijual cm 6jt apa gak ngenes

    Guest
    • Sbg user keduanya saya malah ngerasa pelayanan after sales yamaha jauh lebih baik dr honda, dari ketersediaan spare parts, lama indennya, harganya, pelayanan servicenya, dan kyanya teknisi di yamaha kliatan lbh kompeten, sering liatin keduanya kerja, kliatan trampilan yamaha,

      Guest
    • Harga jual emg yamaha jatoh, pengecualian utk nmax, aerox, mx king n r15 n NVA harga jual cenderung stabil, sportnya yamaha harga jual lmyn stabil kecuali r25 wakakak, soal aftersales tergantung sih, dealer dideket perumahan ane pd Bagus2 yamaha, klo honda skrg udh berubah loh garis desainnya, gk kebapak2an/keorangtuaan lg, biasanya motor entry levelnya n condong ke bebek, cth supra, revo, megapro, tiger, verza, vario110 yg baru2 skrg, sport honda jg desain udh gk kaku2 jg, cbr n cb garis desain tajam2 n lekukan2, cuma soal build quality honda sini sangat jelek bangettt, mesin jg sekarang honda pd loyo2 jg gan, gk durable bangett spt anda bilang 😂

      Guest
  16. waduh muncul lagi,,, setelah saya beli NMX… saya percaya Honda selalu memberikan kualitas yang bagus dan terkenal dengan irit bensinya..

    nice artikel, lain waktu mau tuker NMX jadi honda forza deh

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.