TMCBlog.com – Bro sekalian, Biasannya tmcblog hanya sekedar cari cari part New Old Stock ( NOS ) untuk keperluan Restorasi, Namun apa yang terjadi akhir pekan kemarin lumayan berbeda, Kali ini Motor NOS yang diperoleh, yap TMCBlog baru saja membeli 1 Unit Motor Brand New Yamaha Nouvo MY 2002 yang biasa dikenal dengan nama Nouvo ‘ lele ‘ / Noule

Yap awal dari kisah ini adalah di pekan pertama Maret 2018 berdasarkan info dari Bro Ikhsan dari komunitas Addressia yang menginformasikan bahwa ada dua unit terakhir Yamaha Nouvo Lansiran/ MY2002 di salah satu Diler di Kota Solo . . . ahhh Motor berusia 16 taun ini . . tanpa berfikir panjang lagi, tmcblog langsung saja japri Bro Ikhsan ini untuk mengetahui apakah ada slot tmcblog untuk memilikinya ? dan ternyata memang masih kosong salah satu Unitnya . .

Namun begitu Bro Ikhsan memberitahukan terlebih dahulu segala koridor kondisi motornya, baru kinyis kinyis, sudah lama nggak nyala, beberapa spot ada tanda tanda agak Korosif seperti di bagian Braket pemegang knalpot belakang yang catnya agak mengembang/ bangun dan Krom Kroman Knalpot yang ada sedikit spot karatnya .. . ahhhh 16 Tahun mah biasa, bila dibandingkan kesempatan memiliki Motor yang menjadi salah satu tonggak sejarah hegemoni skutik Merk jepang Di Indonesia Yang dimulai tahun 2002 . . Lihat kelistrikannya? Masih OK bangettt

Ok Kamis 8/3/18 deal, Jumat 9/3/18 Motor dikirim dari solo ke Jakarta Via Kereta, Sabtu 10/3/18 Motor sampai di jakarta, Ahad pagi 11/3/18 Motor dikirim dari Jakarta ke citayam, Ahad sore 11/3/18 Motor tmcblog ambil dari Citayam untuk diboyong ke BuitenZorg .. . Lumayan cepat prosesnya walaupun harus nyangkut beberapa kali . .

Kondisi motornya sendiri boleh dibilang memang benar benar baru, dan untuk mengetahui detailnya nanti tmcblog akan buatkan Vlog khusus mengenai Motor Nouvo NOS ini . . BTW tahun 2002 Motor Yamaha Nouvo ini didaulat Oleh Yamaha secara Global sebagai Basic ASEAN Commuter dan menjadi salah satu strategy teknis dari Grand strategy yamaha Yang dinamakan “Strengthening the base of motorcycle business in ASEAN countries” . . yap Grand strategi memperkuat dasar bisnis sepeda motor di asean secara umum. . . . So Motor ini memang punya Heritage tersendiri . . Minimal Buat tmcblog . . .

Taufik of BuitenZorg

Spesifikasi yamaha Nouvo 2002

Model / Engine modelAT 115/5 LW 1
Total length × total width × height of total height High distance between axes Minimum ground clearance Dry weight / equipment weight1,935 mm × 675 mm × 1,070 mm
755 mm
1,280 mm
135 mm
96/101 kg
Pavement flat road fuel consumption—-
Prime mover type Number of cylinders Arrangement Total displacement Inner diameter x Stroke compression ratioAir cooling · 4 cycles · SOHC 2 valve single cylinder
113.7 cm 3
50 × 57.9 mm
8.8: 1
Maximum output maximum torque6.54 kW (8.9 PS) / 8,000 rpm
8.63 Nm (0.88 kgf · m) / 7,000 rpm
Starting method Lubrication method Engine oil capacity Fuel tank capacity Ignition methodCell kick combined type wet sump
0.8 L
4.9 L
BS 25 × 1
DC-CDI equation
Primary/ Secondary Reduction Ratio3.133 / 3.583
Clutch TypeDry inward expanded weight type
Transmission TypeV-belt type continuously variable transmission
Speed Change2.369 to 0.820
Frame TypeSteel tube under bone
Caster / Trail25 degrees / 112 mm
Tire Size (Front / Rear)70 / 90-16 / 80 / 90-16
Brake type /Suspension system (front / rear)Hydraulic single disc / drum telescopic / unit swing
Headlight12 V 25 W / 25 W × 2

Referensi :

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Yamaha_Nouvo
  • https://global.yamaha-motor.com/jp/news/2002/0424/nouvo.html

114 COMMENTS

  1. Gara2 sigma kmrn ini.. trs tersebarlah berita nouvo…. wkwkwk….
    Kmrn mau tak ambil.. istri nggak mau.. yaudah.. batal… xixixi 😁

    Guest
  2. Maaf klo boleh saran next time upload foto watermarknya cukup yg di pojok aja pk logo tmcblog jgn ditambahin yg efek shadow ditengah biar lebih clean & enak dilihat. Tengkyu wak hj tmcblog

    Guest
    • heheh ini juga ling baru dua tiga artikel begini, lagi nyobain
      biasannya saya juga di beratus2 foto seblum ini cuma di pinggir bawah kan
      test case ada yang complain nggak 😀

      Administrator
    • gpp wak ditengah watermarknya…kadang2 dunia online ini jahat ambil2 photo sembarangan saja terus dipatenin sendiri…

      Guest
  3. Dulu sebel bgt liat tampang ni motor cakepan nouvo z..eh sekarang kok liat nya malah keren ya…selamat bwt pak haji nmbah lg koleksi motor klasiknya

    Guest
  4. Di tempat saya buanyaak banget ini motor wak yg masih ngaspal dan kondisinya msh pada bagus. Bahkan tmn ane ada yg punya 1 warnanya percis punya wak haji.

    Ini bukti klo mesin matic yamaha emang tangguh. Beda sm merk sebelah baru 1th udah bobrok.

    Guest
    • Tapi emang kenyataan bro. Coba tanya pemilik vario 125 kapan pertama kali mereka ganti laker roda belakang atau laker komstir, gak ada yg lebih lama dari 2 tahun sejak motor pertama kali dinaikin

      Guest
    • Dijakarta banyak populasi ni motor,tp syg rata2 ada suara aneh macam cit cit cit(cvt) dan nguonggg(kaya kue putu)

      Guest
  5. Nambah lagi koleksi kerennya, the first & the last 115cc Yamaha matic Indonesia punya semua ini ya wak. Haha.

    Guest
  6. Selera pak haji jempolan, saya masi ingat dulu nouvo satu satu nya iklan motor matik pertama di tv. Tak liat modelnya jelek banget mungkin ga bakal ada yang beli. Tapi karena guncangan yg setitik dari nouvo sekarang market leader pemotoran di pimpin kelas matik. Lambat laun motor cub mulai di tinggalkan.
    Klo bisa dibilang motor ini memang legenda motor matic di indonesia.

    Guest
  7. Tinggal yamaha glide 100 nya wak…hehehe
    Yamaha glide keluar sebelum nouvo lele wak, buat tes pasar indonesia…. kalo wak haji bisa dapet glide 100 kondisi NOS , itu bisa lebih mantap lagi

    Guest
  8. Wow,jaman2 babat alas nih waktu matic masih dianggap tabu,masih dianggap gampang rusak nggak durable,perawatannya susah,Nouvo ini jejepangan ini yg berani nembus pasar Indonesia

    Guest
  9. ini motor kalo perawatannya bener aja, karena rawan dipully sama rasionya yang gampang ngaung, kalo terawat dijual bisa tembus 14-15jt an full orisinil.
    striping nouvo lele yang merah hitam/biru hitam, stripingnya doank bisa 800-1jt an.
    punya 1 lele warna biru hitam mulus tahun 2004 orang jual butuh 8jt. didandanin dikit ganti striping nouvo malaysia, shock yss tabung, velg nouvo s. mantap pokoknya mah 😂😂

    Guest
  10. Akhirnya ambil jg lele emasnya bang, plat nopol lele sy br desember kmrn kelar dr Asia. Kbetulan jg dpt unit yg hampir totali minus korosi luar dlm bang.

    Guest
  11. motor zaman old , kalo masih kinyis2 harganya juga nggilani di ol*….huahaha
    ini..
    iklannya michael owen..bintang masa kini nuovo
    btw sukur2 kalo masih enmu majesty wak….

    Guest
  12. “dan ternyata memang masih kosong salah satu Unitnya”

    Di foto ada dua unit, kalo dibilang masih kosong salah satu unitnya, berarti unit keduanya udah ada yang ngisi.

    bukan rejeki berarti.

    Guest
  13. jadi ingat masa-masa mio dikepretin sama mbit, hhh
    sampe sekarang matic yamaha masih jongkok
    berharap ada perlawanan malah yang keluar si culun anderox

    Guest
  14. Mantappp wak haji… Gak tertarik untk meminang PCX kayak blog sebelah nya. Trnyata wak haji gak trtarikk dgn cerpen demi cerpen PCX yg di buat olah blog sebelah yg lebayy….

    Guest
  15. Lumayan koleksi jadi ada variasi. Gak grand atau motor2 pasaran lainnya. Kalo gini baru keliatan kolektor, walaupun satu hati tetap Honda.

    Guest
  16. Cuma mau bilang :
    1. Nouvo ‘lele’ ini kurang diterima pasar, sekarang pun hanya rame di sekitar Jakarta, di daerah tetep aja ga pada minat

    2. Motor NOS, ya begitu adanya, kalo kemarin heboh Astrea Grand NOS itu fake.. Karena ada pajaknya sampai 2020,it means itu cuma motor restorasi yang di blok ip ke medan dengan plat profit seolah itu motor NOS.. helloooww.. Motor 28 tahun dengan jari2 masih kinclong horaa mungkin… Lagian Grand Bulus keluaran pertama, warna swing arm dan suspensi depannya abu2 metalik kayak Astrea Prima Limited

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.