TMCBlog.com – Bro sekalian, sungguh menarik membaca tulisan Crash.net mengenai sekelumit cerita karir awal Seorang valentino Rossi di Kelas Primer GrandPrix sepeda motor. Kala itu Tahun 2000 melakukan debut pertamanya di kelas GP500 dua tak menggunakan Honda NSR500 berbendera Nastro Azzuro Honda di gelaran pembuka yang bertempat di sirkuit Pakisha Afrika selatan. Singkat Kata Vale berhasil merengkuh posisi start di grid Ke 5 dari Hasil Kualifikasinya . . Namun saat start Balap dimulai, ia drop sampai posisi ke 13 . . Namun begitu Vale mencoba geber gas sampai menorehkan Laptime tercepat di lap ke 5 dan sedikit demi sedikit terus memperbaiki posisi.

Sampai akhirnya di Lap ke 11 dari total 28 lap Vale telah berada di posisi ke 6 persis di depan Juara Bertahan Alex Criville . .. Di posisi ke 6 ini pimpinan lomba Yang akhirnnya nanti dimenangkan oleh Garry McCoy sudah mulai berada dalam jangkauan pandangan vale saat itu . . namun Posisi 6 ini adalah posisi tertinggi vale di Debut race Kelas Primaernya itu karena setelah itu Ia Crash di Lap ke 12 . . Dan Di race ini lah letak pembelajaran seorang Valentino Rossi . .

Valentino Rossi bercerita mengenai erasaanya di Lap tersebut dimana ia sudah berada di depan Alex Criville . . . “Ketika saya mencapai Grup terdepan saya berfikir ( dalam hati ), Kenapa mereka pelan ? dan setelah itu Saya Crash “ . .. Valentino Rossi pun melanjutkan bahwa ia memperoleh pelajaran berharga bahwa Laptime Cepat bukanlah segalanya di Kelas Primer GrandPrix ” jadi pada saat itu saya mengerti mungkin mereka ( pembalap lain ) memperoleh pace yang bagus, sedangkan saya terlalu cepat “

Yap Vale learning by doing . . Mulai dari race pertamanya di kelas Primer ia mulai memperlajari bahwa di kelas paling bergensi ini untuk memenangkan Race butuh Bukan hanya kecepatan, namun juga strategi lain seperti menjaga limit traksi roda depan yang menurut rossi lebih sulit dibandingkan Kelas GP250 karena bobot motornya yang lebih berat . .. Sebagai Flash Back, di Debut tahun pertamanya ini dari 16 kali total start seri Rossi memenangkan Dua seri dan 10 kali podium yang cukup untuk mengantarkannya meraih posisi runner up GP500 tahun 2000 . . .

Taufik of BuitenZorg

64 COMMENTS

    • taun 2001 (tahun kedua rossi di GP500) itu rossi meskipun di team satelite tapi dia pake motor spek pabrikan bro, kalo kata jaman now sih full factory support..
      bisa dilihat air ram motor tahun 2001 itu udah persis sama YPF Honda dan beda sama motor 2000 rossi yg nganter runner up di klasemen akhir.

      Guest
    • @bro Jono, nah itulah hebatnya Master VR46 bro, di team satelite aja bisa ngimbangin ato bahkan nglebihin team factory nya sampe bisa runner up di tahun pertama dan jurdun di tahun kedua..
      nah yg sekarang itu full factory support juga gabisa fight ama yg team factorynya, selain motor tentunya rider juga yg menentukan.. dalam artian simbah VR46 itu skill nya emang diatas rata*.. yg sekarang jangankan dapet runner up ato jurdun, bisa 5besar di klasemen akhir aja pesimis..

      Guest
    • Gerry mccoy rider yg pertama kali melakukan belok menggunakan roda belakang …..
      Norisifumi Abe 6 Almarhum
      Pembalap japan terbaik sepanjang masa

      Guest
    • yahut sleedingnya doang….juara kagak..apanya yg yahuttt?? mikirrrr…makanya semprot otak lo 6g karatan opake WD mbahhh…ekekwkwkw

      Guest
    • minggu lalu artikelnya pnjang d protes, artikelny membhas slah satu brand d protes fans brand laiin, skrang artikel d buat pendek tpi berbobot dan mrnginspirasi d protes terlalu pendek. emang komentator jaman now banyak maunya sedikit usahanya

      Guest
    • Klo artikel yg menarik.. sepanjang apapun itu bkal kyak sdikit sob. Karna dibacanya enak.. tpi ini rada kurang pnjang dikit aj sih emang.. 😅

      Guest
  1. wak, bhas dong sebrpa besar peluang indonesia jdi tuan rumah motogp tahun depan atau thun 2020. soalnya finlandia, india, china dan bebrpa negra lainya juga sangat tertarik untuk jdi tuan rumah motogp dlm waktu dekat, finlandia proses pembangunan nya sudah sangat positif, india udah ready sirkuit dan fasilitas pendukubgnya, sedangkan china hanya butuh sedikit renovasi ringan saja. indonesia? masih sibuk membhas kaum elite bermental maling

    Guest
    • kalo dimata dorna mah indonesia dibanding negara” yg ente sebutin, indonesia jauh sangat sangat spesial. kalo negara lain berlomba lomba merayu dorna biar bisa gelar motogp ini, lah ini dorna sama pembalap motogp malah yg pengen balapan di indonesia ini. cuma memang sayang peluang tersebut gak dimanfaatkan dengan baik, yah rada rada pesimis kalo masalah sirkuit mah. kalo sentul bilang tahun depan bakal ditutup dan direnovasi total, sedangkan palembang katanya usai sea games. tapi tau lah beneran jadi apa kagak ekekek

      Guest
    • dan denger2 sih bakalan ada sirkuit jalanan umum di lombok/bali/bangka.. tp entah bener apa ngga wkw

      Guest
    • kalo dibangka belitung mah memang sudah ada dari dulu dan sudah sering dipake acara moge. model sirkuit jalanan kaya tt isle of man, namanya isle of belitung tt.

      Guest
    • Padahal kymi ring di Finlandia udah mau jadi,yg bentuk fisiknya bahkan udah bisa dilihat mata,lha Indonesia?
      Apa mungkin ada Kong kali Kong pemerintah sini Ama Malaysia dan Thailand,biar devisa dr penonton Indonesia nggak berkurang klo udh punya sirkuit sendiri

      Guest
  2. GP 500 musim tahun 2000 Keny Robert jr yaa wak juara dunia nya
    Tapi saat VR jadi rokie belom ada juara Rokie of the year

    Guest
    • Satelit honda? Satelit dengan full support factory kah? Seperti lcrnya cruthlow atau desmonya petrux.. Serta dimentori langsung oleh doohan.

      Guest
    • ya udah, petrux dan crutchlow bisa jurdun ga? enggak usah jurdun, runner up aja deh

      hater waras ckckckc

      Guest
  3. Oo.. ternyata dri sini toh resep julukan sunday Rider buat si Mbah.. patut ditiru para rookie macam hafiz sma morbidelli nih..

    Guest
  4. oh ini yg pas press conference ya? hehe,,
    lucu jg,, rossi ceritanya sambil ketawa2..
    semoga dapet yg ke 10 ya ross..

    Guest
  5. coba…andaikan..umpama….bilamana..rosi tetep dihonda mungkin rekornya sudah melampaui giacomo agostini

    Guest
    • itulah hebatnya rossi. doi merasa skillnya lebih hebat dari motornya, dan dibuktikan dengan juara pake motor satelit serta juara pake yamaha yg saat itu cm ampas…beda jaauh laah sm markes yg juara cm pake motor tim factory

      Guest
  6. Itulah hebatnya rossi. doi merasa skillnya lebih hebat dari motornya, dan dibuktikan dengan juara pake motor satelit serta juara pake yamaha yg saat itu cm ampas…beda jaauh laah sm markes yg juara cm pake motor tim factory.

    Guest
  7. sayang sekali Doohan terpaksa pensiun di 1998, coba kalo Doohan masih main GP500,bakal jadi battle terhebat : Doohan vs Rossi vs Criville vs Roberts Jr ( Biaggi ga usah disebut karena mlempem bersama Yamaha – kesalahan dia karena pindah dari Kanemoto Honda)

    Guest
    • kan gerry salim ikut race red bull rookies cup 2018 dan pekan ini adalah jadwal test pramusim rbrc

      Guest
  8. Tahun 2000 merupakan tahun kejayaan tim suzuki motogp (gp500) bersama kenny roberts jr. Sedangkan rossi waktu itu masih rookey dan belum terlalu konsisten.

    Guest
  9. Di musim 2000 rossi memulai karirnya di kelas premier dgn motor pure tim satelit tapi bisa sering podium dan akhirnya bisa runner up…itu dah pencapaian yg sangat bagus untuk ukuran pembalap yg pake motor satelit.baru mulai musim 2001 rossi dpt motor spek pabrikan di tim yg sama,nastro azzuro honda

    Guest
    • ndassmu pure satelit.
      tahun 2000-2001 rossi memang berada di tim satelitnya, tpi dia di support penuh oleh pabrikan hrc dan repsol. bukan hanya motornya yg spek pabrikan, kru timnya pun merupkan bekas kru timnya mick doohan

      Guest
  10. Tahun 2000 sangat istimewa buat saya wak. Merasa terlahir kembali. Penyesalan dan semangat baru bertemu ketemu jadi satu. Hiburan yg paling saya suka adalah motogp. Sekedar lihat n enjoy it. Tahun berikutnya nama rossi makin menggema.
    Trimakasih wak artikelnya. Sehat selalu sekeluarga tambah sukses dan berkah. Aamiin

    Guest
  11. fix… marques gagal ngalahin rossi waktu di honda. dalam 4 tahun dihonda, rossi 3x jurdun 1x runner up. sedangkan marques 3x jurdun 1x posisi 3….

    Guest
  12. Di kelas premier bukan hanya kecepatan yg di butuhkan tp jg strategi lain……..jadi ingat zarco yg begitu cepat tapi terus melorot

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.