TMCBLOG.com – Bro sekalian, setelah informasi mengenai keadaan market Sepeda motor varian NakedBike150cc, Kita saat ini membicarakan Market untuk varian Sport Full Fairing Bikenya sob . . Secara umum semenjak Januari 2018 sampai Akhir maret 2018 sebanyak 31.899 Unit sepeda motor Varian sport Fairing 150 cc telah di distribusikan penjualannya ke Market domestik Indoensia dari 3 anggota AISI yakni Honda, Yamaha dan Suzuki . .

Januari 2018Februari 2018Maret 2018Total
Yamaha R155.0612.6092.2379.907
Honda CBR150R4.6427.0596.26817.969
Suzuki GSX-R1502.3308488454.023
Total12.03310.5169.35031.899

Dari 31 ribuan unit tersebut, tercatat Honda CBR150R paling banyak terdistribusi yakni sebesar 17.969 unit disusul Yamaha R15 sebanyak 9.907 unit dan Suzuki GSX-R150 sebanyak 4.023 unit

Itu artinya Suzuki GSX-R150 merengkuh sebanyak 12,61% share di varian ini, sedangkan Yamaha R15 sebanyak 31,06% dan CBR150R lumayan telak juga mendominasi yakni sebanyak 56,33%

Sebenarnya Jika dilihat jumlahnya . . dari januari sampai Maret, Jumlah total ( tanpa perduli brand ) segmen Motor sport Full Fairing 150 cc yang terdistribusi secara wholesales mengalami penurunan. dan Grafik di atas menunjukan seperti apa Progressnya . . Hanya di Januari saja Honda CBR150R kalah distribusi penjualan dari R15, namun setelah itu di bulan bulan selanjutnya CBR Nge-Voor . . . jumlah distribusinya lebih dari 2 kali lipat R15

Bagaimana dengan Ditribusi Maret 2017 sendiri ?

Dengan angka Share 67,04% Tingkat penguasaan Market di Bulan Maret 2018 sendiri untuk Honda CBR150R lebih tinggi dari Tingkat penguasaan market rata rata di 3 bulan pertama disusul Yamaha R15 di angka 23,93% dan Suzuki GSX-R150 di angka 9,04% . . . namun begitu angka penjualan total Honda CBR150R ( 17.969 unit ) masih kalah dibandingkan siblingnya Honda CB150R SF . . dan Honda CB150R SF ( 22,639 unit ) lah yang merupakan rajanya motor sport 150 cc . .

Taufik of BuitenZorg

63 COMMENTS

  1. r155 tampangnya terlalu humble kaya cbr600, segmen 150 mah lebih ke karyawan mapan – pelajar, butuh lebih agresif. Mesin mah so so lah, jarang bngt gas abis kalau jakarta sih…

    Guest
  2. Karyawan mapan – up pilih h ninja gak terlalu agresif gak terlalu pegel – underyoke… gak perlu ready to race!… asal nyaman for daily use…

    Guest
    • Wiiikkk gak terlalu agresif gak terlalu nunfuk ya cbr 150 lah cocok buat daily use
      Power juga vukup buag stop n go

      Guest
  3. Motor fairing 150 cc yg dipertimbangkan buat dibeli itu ya desain + kenyamanan, klo mesin mengandung vva ato engga konsumen bodo amat wkwk

    Guest
    • 150cc itu buaf harian ..jadi yv enak buat boncengan .. Tampang manis… Power gak usahbterlalu bringas …toh cuma 150cc asal jangan lemot2 amat minimal mampu ngejabanin metik 150cc udah cukup

      Guest
    • Gak mungkin beli Fairing cm buat kenyamanan, mau nyaman beli Scooter ala PCX atau NMAX klo nyaman + laki beli motor sport naked (CB atau Vixion)..

      Fairing itu biasanya beli untuk orang yg pgn naik motor ala-ala pembalap (klo gak karena faktor speed ya faktor desain)..

      Guest
    • Ya bedalah taste sport fairing ma metic… Toh yg murni nyarinkenyamanan lebih banyak juga khan dr yg pengen sport sama2 150cc

      Guest
    • orang bodoh aja, sport fairing kok nyaman, kok irit.. salah pilih motor,, ambil naked/matic aja bener,, konyol juga beli mahal fairing+mesin square loyo ga ada tarikan hilang identitas motor sportnya

      Guest
    • Berarti orang bodohnya banyak donx ..nyatanya mesin paling inferior yg dipilih….

      Desain juga kalah sporty trus unghulny acbr 150apa?

      Jelas paling nyaman dari rivalnya ….

      Kasian amat ngatain orang lain bodoh tp gak beli kaca spion..

      Lha wongbfairing 150 dipakai sehari hari nganyor sana sini bahkan buat ngojek online pun ada ..

      Yanv brner2 nyari feelling motor sport pastinya nyari motor dg kubikasi 250 keatas klo gak malab nyari motor 2 tak yg jambakannya njengat..

      Pasar sudah membuktikan fairing150 yg laris yg paling nyaman

      Guest
    • Itulah gaya & gengsi mengalahkan segalanya,, ngapain juga ngojol pake motor sport, gua yakin ga semua kostumer mau naiknya apalagi ibu² atau cewe, ego digedein..
      Sejatinya namanya sport fairing ya identik kecepatan, mindset berubah karena gengsi dikata banyak duit, gua ngomong ga cuma gua doang yg berpndapat gini,, gua yakin fanatik cbr juga ogah sama k45g..

      Guest
  4. secara fitur (diluar perbedaan madzab mesin), r15 unggul, tapi di sales mlempem…, padahal katanya konsumen indonesia cerewet mintanya ini itu…, tanyaken apa? 😀

    potret serupa juga terlihat di fairing 250..

    Guest
    • Beda lho keinginan sama kebutuhan … Klo di 150cc lebihnke fungsional yg dibutuhkan. ..beda lagi klo disegmen 250cc trntu fituf yg dipengeni lebih menjual ..

      150cc dipake sehari2 250cc palinv cuma dipake sunmori

      Guest
  5. Ini angka distribusi pabrikan ke dealer atau angka yg sdh dibeli konsumen wak..??bs aja distribusi tinggi tp msh nongkrong di delaer..prsaan di jalanan msh bnyak allnew R15 wakk..

    Guest
    • Masa tiap bulan digerojog,emangnya gudangnya Segede sirkuit Sepang?distribusi tinggi tapi masih banyak yg nongkrong di dealer itu Vixion bulan Desember salah satu contohnya,soalnya bulan2 selanjutnya langsung anjlok angkanya

      Guest
    • Emange segede apa gudangew mo ditumpuk terus tiap bulan … Klo yg keliatan numpuk digudang ya R155 tuhhh nyetok dijanuari samoe maret belum pada dibrli makanya turun trrus angka produksinya

      Guest
    • Gak bakal mayor facelift klo masih memimpin MS. .. Klo mo mayor change ya jangan dobeli biar mengkeret MS nya. 😛

      Atau sutuh FBY ngeborong R155 ma vixen tuh biar ahm kalap lagi..

      Klo gininterus produknya ya itu itu terus

      Guest
    • Trus yg dipake balapan sama yang dipake harian banyakan mana?? Buat balap paling setahun cuma beli berapa biji ..

      Guest
  6. Intinya, konsumen indonesia aneh.
    Motor sport fairing 150cc yg terbaik jelas r155, secara desain dan mesin lbh baik drpd cbr 150.

    Tpi cbr 150 yg laris..

    Ini jg terjadi di kelas 250cc, cbr paling advance, tp ttp aja ninja ga kesenggol..

    Shifting ke matic kah?

    Guest
    • Imho, ini menurut pendapat pribadi.
      Gsx 150 jg overall lbh baik drpd cbr, tp knp cbr 150 laris?

      Guest
    • @debat Cerdaas
      GSX 150 kalah dari ketersediaan bengkel dan beberapa masih berfikir harga jual motor selain honda akan jatuh..
      dua poin itu menjadi MOMOK orang2, terutama di daerah-daerah..

      Guest
    • 150cc dipake harian bro. ..250cc dipake cuma buat sunmori ma ngapelin cewek…

      Beda lah kebutuhan nya ..

      Guest
    • Secara data keseluruhan ya fbha yg pake daster (beat skupi) dan kopling ngangkang (Cb,CBR),sedangkan fbeye menang di daster premium dgn bordiran manik2 (nmax)😂

      Guest
    • Wkkk fby mah dari duku jilag ludah mulu … Kasih yang jadi fby nichh mbok ya sekali2 dibantu biar gak dibully mullu

      Masa dulu ngebuli side stand switchh katanya cuma fitur buat orang id…t ehh sekarang maticnya pake juga..

      Dulu ngejek lampu sempak beat ehh ..metik nya ikut juga ..

      Dulu ngehina fbh katanya pria berdaster kakinya rapet ..

      Ehh gak liat yv palingnlaris produk sesembahannya metik juga…

      Guest
    • Wkkk fb ya mah dari duku jilag ludah mulu … Kasih yang jadi fb ya nichh mbok ya sekali2 dibantu biar gak dibully mullu

      Masa dulu ngebuli side stand switchh katanya cuma fitur buat orang id…t ehh sekarang maticnya pake juga..

      Dulu ngejek lampu sempak beat ehh ..metik nya ikut juga ..

      Dulu ngehina fb ha katanya pria berdaster kakinya rapet ..

      Ehh gak liat yv palingnlaris produk sesembahannya metik juga…

      Guest
  7. Gak abis pikir, motor inferior, disain udah usang dan spec ketinggalan jaman tapi masih menang telak..
    Berfikir keras..

    Apa cuma gara2 harga jual stabil dan ketersediaan bengkel (beserta keramahan layanan) membutakan semuanya?..

    Soal Qualitas mesin dan Qualitas material gue rasa kompetitor juga seimbang (bahkan ada yg lebih baik)..

    Guest
    • Itu dia. Vixion r vs cb 150 sf mutlak menang cb modal design + gambar sayap tunggal di tangki, secara jelas mesin lebih advance vixion r, tapi kalahnya vixion r ini dapat di maklumi mengingat design vixion r bisa di bilang kalah macho dari cb 150 sf. Namun adalah aneh jika yang di lihat antara cbr 150 vs r155vva. Mesin jelas menang r155 vva, design juga lebih bagus r155vva bila di banding cbr 150. Usd, banana swing arm, vva, moge look, terbantahkan hanya karena di buka tangki bbm r155vva tidak ada gambar sayap kepak. Ini berlaku untuk semua tipe yang head to head antara honda vs yamaha.
      1. New mega pro vs byson = mega pro.
      2. Beat vs mio = Beat
      3. Vario 125 vs aerox 125 = aerox bubar.
      4.cbr 250rr vs r25 = cbr 250rr
      5.revo vs vega force = revo,
      6. Supra gtr vs mx king = mx king.
      7. Vario 150 vs aerox 150 = vario 150.
      8. Revo at vs lexam = unggul revo at tapi sama sama bubar.
      Itulah sebagian besarnya, hanya mx king yang bisa mengalahkan honda. Untuk spacy, verza, xabre,dan yang gak disebut bingung head to headnya.

      Guest
    • Wkkk ada yg masih mengagunggkan logonsayao kepak. ..hellow…. Supra gtr dg logo sayapnya kalah mx king..

      Cs1 dv logonsayapnya nyungsep saat pengen ganggu saefu…

      CBR yg full fitur dg logo sayapnya .. Nyungsep vs ninja 250 …

      Ganatik yamaha boleh tapi ngkmknv sesuai realita aja… ..

      Produk laris ya karrna produk nya sesuai kebutuhan dan ekspetasi konsumen..

      Guest
    • Yahh masih mendinglah pake alibi ada logonsayapnya buat pembenaran kekalahannya.. Ketimbang goblok goblokin konsumen yg beli produk sayap kepak …

      Wkkkkkk

      Guest
    • [email protected]
      Kalo desain ane kurang setuju,justru desain facia CBR 150R lebih bisa diterima banyak org dibanding r155 plus dimensi yg lebih Compact sesuai kapasitas mesinnya lebih disukai banyak anak muda
      Kalo ane sih lebih suka k45a baik dr desain,mesin,dimensi,dan kenyamanan udh pas banget

      Guest
  8. 150cc itu buaf harian ..jadi yv enak buat boncengan .. Tampang manis… Power gak usahbterlalu bringas …toh cuma 150cc asal jangan lemot2 amat minimal mampu ngejabanin metik 150cc udah cukup

    Guest
  9. Yimm bener2 ngenes.
    R155 dah unggul segalanya dibanding cbr.. tapi ms nya kebalik.wkwkwkwk..
    Asli,,marketing yamaha yang ngurusin r155 tolol.. ganti aja product manager yg ngurusin r155

    Guest
  10. Ane mah pake smash butut cukup buat harian ngais rejeki gan.. malem minggu baru deh keluarin civic turbo bruummmm psssss………

    Guest
  11. semester dua semoga ada kabar baik untuk facelift CB150R dan CBR150R 2018..
    biasanya ga sampe nunggu MS turun, justru mempertahankan itu yg sulit, jangan sampai terlena.. mau ga mau butuh penyegaran produk, apalagi lifecycle untuk CB150R udh 3 tahun (okt 2015 – apr 2018) sedangkan CBR150R udah 2 tahun (feb 2016 – apr 2018) seperti biasanya.

    Guest
  12. Mungkin masyarakat pencinta yamaha.. Sudah mulai membeli motor honda, karena melihat 3S nya, dan image di masyarakat awam kalo honda lebih populer

    Guest
  13. kalo menurut saya utu r15 emang sedikit di kurangi kali ya distributornya soalnya mau keluar warna barum menurtm saya aja sih ini

    Guest
  14. ngga selalu performa menjual

    buktinya : supra gtr menang telak adu drag dari mx king, tapi tetep MX King lah yg unggul di penjualan. Krn desain supra GTR, kurang asik, kebanyakan usia 25 kebawah kurang pas, banyakan Bp. Bp yg makek GTR

    satria fu fi. siapa sangka mesin gsx150 series dipasang di bebek underbone? udah disunat masih aja 18PS. bandingkan dengan sonic 150 yg cuma 16PS, tapi penjualan berkata lain krn sonic lebih fresh futuristik dan satria fu fi masih sama aja seperti dulu, bentuknya ya itu itu aja, akhirnya market lebih memilih sonic 150

    CS1 125 secara performance menang dari jupiter MX 135, tapi desain CS1 yg mirip belalang tempur hanya satria baja hitam yg cocok untuk menungganginya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.