TMCBlog.com – Assalamu’alaikum mas bro sekalian. Ada satu berita tentang mengenai hadirnya satu sirkuit yang direncanakan/dibangun untuk menggelar MotoGP dan juga Formula 1,, Naah entah berita yang kudu disambut gembira atau malah kita sebagai bangsa Indonesia jadi was was akan nasib Indonesian GP nih. Pasalnya tanpa kehadiran sirkuit baru pun kita sudah bersaing ketat dengan 2 sirkuit lainnya yakni di negara Finlandia dan Inggris (Britania Raya) , pun Indonesia saat ini sudah telak telak kalah oleh Thailand dengan Chang Circuit -nya.

Rencananya nanti akan dibangun sebuah sikuit di kota Sevilla yang dirancang untuk mengakomodir gelaran balap MotoGP dan Formula 1. Hal ini telah diungkapkan oleh Diario de Sevilla, dimana proyek ini didasarkan pada inisiatif dari perusahaan yang dikelola oleh David Garcia, mantan pembalap juara nasional Spanyol dan juga juara Eropa. Perusahaan miliknya ini tidak lain merupakan pihak yang mengelola trek Almeria dan sirkuit Andalucia. Garcia ingin melebarkan sayapnya melalui sirkuit Sevilla karena fasilitas yang dimiliki kedua sirkuit yang dikelolanya kini [Almeira dan Andalucia] kurang memenuhi kapasitas standar untuk menyelenggarakan acara internasional besar seperti MotoGP dan F1. Itulah mengapa perusahaannya ingin mendirikan sirkuit baru yang direncanakan akan berdiri di kota Sevilla tersebut. Lebih detil lagi, infonya trek ini nantinya akan dibangun di wilayah Carmona, dekat dengan bandara San Pablo.

David Garcia dan Ali Adrian

Proyek ini bisa disebut masih dalam fase birokrasi, tetapi menurut Garcia seharusnya dalam perjalanan proyeknya nanti seharusnya tidak ada hambatan dalam hal administratif dan memastikan bahwa proyek tersebut dapat dimulai kapan saja, lalu saat ini dirinya mengaku tidak ada waktu deadline dalam pengerjaan sirkuit baru itu. Sirkuit Sevilla ini pun adalah sebuah sirkuit yang permanen, bukan seperti yang Ezpeleta ungkapkan perihal ‘Urban Track’ atau sirkuit jalan raya seperti yang ia imajinasikan. Soal wacana Urban track/street circuit untuk MotoGP seperti nya memang akan jadi kenyataan tapi untuk saat ini masih ada di awang-awang bro, alias masih ghaib soal statusnya.

Ketambahan trek baru artinya makin banyak talenta muda lahir di Spanyol, karena selain untuk menyelenggarakan event balap tentunya sirkuit bisa dimanfaatkan untuk pelatihan bibit bibit muda pembalap. Lalu setelah jadi nya nanti nih sirkuit Sevilla ini, kira-kira bagaimana dengan nasib Circuito de Jerez, Barcelona Catalunya di Montmelo, Ricardo Tormo ​​Valencia atau Aragon yah? Kalau gak ada yang diganti, otomatis Spanyol mendominaai gelaran seri balap MotoGP dalam satu kalender, dan Indonesia kalaupun jadi nih ya,, kalaupun jadi tu sirkuit yang dijanjikan,, semoga gak akan kena imbas persaingan karena perbedaan letak geografis di dua benua yang berjauhan.

Nugi TMCBlog

43 COMMENTS

  1. mending Rio Hondo digantikan,soalnya setiap tahun kok kayak ada aura nggak enak Mulu yg terjadi,ditambah males begadang cukup Qatar sama COTA(ditambah Laguna Seca juga g masalah sih)

    Guest
    • Tiap seri Termas gak menarik blas…
      CoTA layout nya bikin balapan membosankan…
      Selalu gak bela2in begadang di dua seri ini, vote untuk sirkuit Laguna Seca selamanya…
      Hohohohohoooo

      My opinion

      Editor
    • Karena bisa saja pembuangan menuju sapitenk tidak lancar / sudah penuh isi seftytank menimbulkan aura aura tidak nyaman yg ada , maka bisa juga utk dibuat menjadi septictanct raksasa

      Guest
    • setuju sama bro Nugi ,Laguna Seca gantiin cota lebih asik apalagi hairpin yg terkenal itu kalo main digame kalo salah dikit bisa kebablasan atau disamber dr belakang,dan termas mending ganti Donington Park sirkuit klasik tapi asik

      Guest
    • Wah,ngga kreatip Nick namenya
      Ingat ya pemirsa saitbaisait yg asli, Avatar dan warna background nya nggak ada duanya!!
      YANG ADA BADAKNYA!!! Malah ngiklanin cap badak 😂😂😂

      Guest
  2. jakaBoring, sruntul, lolipindo, dan mandaLihai gimna kuabarrr nya ya??
    apa itu semua hanya untuk kepentingan politik semua?
    #bumi ini bulat

    Guest
    • Memang lama dan susah utk membuat sirkuit dan fasilitas yg ada. Kemarin membaca berita juga utk di bendungan dkat daerah mana itu di jabar bahkan pemerintah daerah ber swadaya utk membangun fasilitas septiktanck raksasa. Itu memang perlu utk lingkungan juga. Apalagi bila sirkuit juga ada

      Guest
    • wkwkkwkkk gk kebayang lolipindo jadi track
      kasian komentator nya kebingungan, semua motor warnane coklat..

      Guest
  3. ketika pembalap liar indo ditanya kenapa blapan dijlan umum, si pemblap liar itu jawab, “mau gimna lgi, semua juga demi keamanan, dan aspal jlan umum(monasco) jauh lebih bagus dari aspal sirkuit $€ntul, klau ada apa2 tinggal klaim ASUransi dan bpjs”, katanya.

    Guest
    • Itu juga tidak setuju. Walau bagaimana monasco tdk bisa utk balapan liar. Walaupun aspal lebih bagus dan mulus dripada sentul,tp fasiliatas tdk ada. Misal fasilitas pembalap tdk ada, bagaimna juga utk penonton dan mekanik dan lain-lain?
      Misalnya utk kebersihan dan kesehatan misal mau B.A.B maka susah utk mencari w.c , itu membuktikan fasilitas juga perlu utk ajang balapan selain hanya kondisi aspal atau tikungan yg baik juga fasilitas yg ada bisa saja sebagai contoh dan peningkatan utk bagian sepitank ditingkatkan lagi menjadi septiktenck raksasa

      Guest
    • Saya ‘alumni’ Monasco.. Dulu disana bukan tempat kebut2an, hanya sekedar menikmati tikungan demi tikungan di atas jok motor tanpa ubahan ala balap. Ya memang meskipun gak sedikit juga yang ngebut.
      Tapi sudah gak asik lagi karena lama kelamaan banyak bocah yang mencari eksistensi diri.

      Editor
    • bener om nugie, dulu monasco ga banyak bocah2 yang sok tau bawa motornya lama jadi takut sendiri kalo lagi rolling di monasco

      Guest
    • mungkin solusinya dibikinin semacam mullhollan highway 😂,tapi jalanan sini mana ada yg sepi kayak america,

      Guest
    • #kato, jlanan indonesia gak ada yang sepi?? hhhmmm coba main dulu ke jlanraya trans tapanuli tengah-aceh singkil, mulai jam 9 mlam udah sepi pake banget itu jlan, aspalnya luas dan mulus(khususny ketika sudah berda d daerah aceh). cuma ada kekurangannya, kiri-kanan jlannya hutan dan jurang, gelap(gak ada lmpu jlan) dan tiap tikungan ada pasir/kerikil d atas aspalnya

      Guest
    • @kambinger

      N kalo lagi apes, ada aja yg lagi tiduran di tengah jalan ntah hewan atau ahh sudah lah..

      maklum.. nubruk ‘sesuatu’ disana tu udah bnyak yg kena.. hehe

      Guest
  4. kalaupun jadi dan bisa menyelenggarakaan motogp berarti salah satu sirkuit motogp di spanyol harus di change dgn sirkuit baru tersebut.saat ini total ada 19 seri motogp dimana diantaranya di selenggarakan di 4 sirkuit spanyol.kalau jadinya 5 sirkuit/seri balap di spanyol berarti tdk ada jatah negara lain untuk yg mau menyelenggarkan motogp,dan juga yg penting balapan motogp gak terlalu berorientasi ke spanyol baik pembalap maupun sirkuitnya

    Guest
    • @kato
      cari jalan sepi di indonesia?
      g usah jauh2 keluar jawa
      sini main ke urut sewu jalan diponegoro..mau bawa apa?fh16?p410?kalo perlu R580 sekalian bawa sini..masih TURAH OMBO jalannya mas..

      Guest
  5. entah kenapa ini sirkuit kalo dah jadi gak bakalan rame kayanya 😬
    dari namanya aja udah ketauan sevi lla mungkin kalo namanya rame lla jadi gak bakal sepi.

    Guest
  6. entah kenapa ini sirkuit kalo dah jadi gak bakalan rame kayanya 😬
    dari namanya aja udah ketauan sevi lla mungkin kalo namanya rame lla jadi gak bakal sepi

    Guest
  7. Sudah saatnya tidak mengungkit wacana dan bermimpi kemungkinan ghaib kejuaraan MotoGP di tempat kita,Oom. Selain mahal bangun sirkuit juga mahal biaya penyelenggaraan. Lebih murah gelaran balap dunia semisal Motocross/Enduro/Trial atau balap jalan raya keliling pulau (seperti Isle of Manx).

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.