TMCBlog.com – Bro sekalian, Yamaha secara resmi Via Andrea Dosoli selaku Yamaha Motor Europe Road Racing Project Manager menyatakan bahwa kompetisi balap kelas WSSP300 yang baru saja menyelesaikan race perdananya di Sirkuit Aragon kemarin berlangsung tidak adil. Ketidakadilan ini menurut Dosoli dikarenakan dengan apa yang ia sebut sebagai Incorrect Level of Performances between Manufacturers .. yap ketidak seimbangan level performa antara pabrikan

Yap memang jika kita lihat dengan kasat mata performa Yamaha R3 di Aragon memang terlihat inferior .. Top Speed pembalap pembalap R3 lebih rendah sampai 10 – 15 km/jam bila dibandingkan dengan Ninja 400 dan KTM RC390R. Belum lagi bicara Laptime di mana dengan regulasi awal WSSP300, laptime Yamaha R3 bisa 1 atau 2 detik lebih lambat dibandingkan Ninja 400 dan KTM RC390R di aragon .. benar benar kontras dengan apa yang terjadi tahun 2017 yang lalu

Kelas WSSP300 ini unik karena diikuti paling tidak 4 jenis motor berbeda kubikasi dan performa dasar mulai dari 320 cc Yanaha R3 sampai 470cc CBR500R. Nah di regulasi hadir penyesuaian bobot dan limit raungan rpm mesin yang tujuannya agar ditemukan level kesetaraan performa antara masing masing motor sehingga kompetisi lebih ke adu talenta dan skill dari pembalapnya .. namun memang yang terjadi adalah seperti yang kita bisa lihat kemarin.

Menurut informasi dari Yamaha Eropa, Motor Yamaha R3 yang dipakai oleh pembalap pembalap blue cru memiliki spek yang sama dengan motor tahun lalu (2017) .. sehingga dengan fakta ini adalah sangat mengejutkan bahwa pembalap Indonesia Galang Hendra berhasil menorehkan laptime saat Race kemarin 2:09,939 yang artinya lebih dari 4 detik lebih cepat dibandibnkan catatan laptime tercepat R3 tahun lalu 2:14,050

Andrea Dosoli
Yamaha Motor Europe Road Racing Project Manager :

All of our Yamaha riders, and especially the bLU cRU guys, have done a fantastic job during the winter and it obvious to everyone the results of this hard work because all of them were able to go under the fastest time set by a Yamaha last year, some by 2 seconds. This shows the job done during the winter started to pay dividends and we are very proud of them all. Unfortunately, they were up against unfair competition due to the incorrect levels of performances between the manufacturers, when the technical regulations are designed to provide a level playing field. For this reason, our guys – who have all done a fantastic job – were prevented from being able to fight for the positions they deserved all weekend. The organisers, Dorna and the FIM, understand the situation and we strongly expect them to make changes before the next race.”

129 COMMENTS

    • Wohoho, akhirnya muncul protest.
      Namun memang sih, aturan kemarin masih kelihatan jelas kurang pas, ninja 400 sangat sangat dominan hampir menguasai 12 besar pembalap terdepan.
      Sebaiknya memang direview ulang

      Guest
    • Baru 1 seri dah minta oprek Regulasi
      Minta pengurangan bobot, pake subframe almunium
      Air Intake minta pindah depan sekalian

      Guest
    • Yamaha selalu begini
      Klo kalah langsung Oprek regulasinya
      Balapan baru adil KLO Yamaha yg menang

      Guest
    • nahhh..

      Yaa kan emng sudah kelihatan ..
      Terlalu Superior nya Musim kemaren musim ini Yamaha R3 dibuat akan lebih sulit dengan regulasi…tapi apa daya Yamaha kalah suara..dan ikuti arus serta mencari Jalan Sulit

      @ Total Recall @ Vtec Kw …bukan oprek regulasi ini memberi masukan …baca lagi artikelnya

      Guest
    • tahun lalu waktu ninja 300 yg turun, kawasaki kayakx gak protes yah padahan yamaha R3 sdh offside 24 cc loh… R3 320cc sedangkan Ninja 300 cuma 296cc

      Guest
    • Masa pas winter test belum ngeh kalo tingkat performa nya timpang banget, aneh,mungkin dipikirannya winter test kemarin “ah biarin entar juga di race 11 12”, sekarang baru deh kalang kabut.
      Atau ninja Ama KTM yg kayak serigala berbulu domba, nyembunyiin true powernya di winter test ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Guest
    • @Saibaisait

      Dilihat dulu bro bagaimana pas race, gak bisa langsung seperti itu kalo masih test. Harus “berdasar”

      Guest
    • hmmm.. disamping masalah offset

      salut juga buat galang, laptime bisa lebih cpet 2 detik pake motor taun lalu..

      seandainya ada yg mau sponsorin biar dia main di moto2๐Ÿ˜”

      Guest
    • Udah, ganti aja wssp300 jadi wssp250, supaya adil, kan semua pabrikan motor yang partisipasi punya line up motor 250cc

      Guest
    • Yamaha selalu begini
      Klo kalah langsung Oprek regulasinya
      Balapan baru dianggap adil KLO Yamaha yg menang.
      KLO Yamaha kalah itu berarti regulasinya ga adil.
      Mending bikin OMR aja, biar Yamaha yg menang
      Wkwkwkwkk

      Guest
    • aneh kenapa yamaha kalau kalah dengan lawan gak langsung bikin motor dengan spek sama dengan lawan, tapi ujung-ujungnya protes terus, padahal tahun kemarin kawak aja ofsetnya gak nyampe 300 cc yamaha 321 cc aja gak protes kok …..
      mendingan yamaha ganti cc tuh R3 kan biasanya yamaha selalu ngehindar head to head cc sama

      Guest
  1. KTM single cylinder kagak teriak2.

    Honda kayaknya gak fokus sama ni kelas.

    Yamaha……. Seperti biasa. Gak adilllll..

    Makanya bikin R4. Ribet amat loe….. Mental kagak jauh2 dari situ,

    Yamaha Win = everything is fair
    Yamaha Lose = the rule is not fair

    Kocak.

    Guest
    • Kocak kali komen ente.. hak yamaha donk protes.. mmg ada aturannya dilarang protes?

      Biarin Dorna yg mutusin, ente ga ush nyinyir wkwk

      Guest
    • Single Cyclender ???
      berapa CC tuh ?? 250 kah ??? atau malah lebih ?

      Sirkuit gak cuma lurus doang ???

      yg diperlu tanyain Yg CC paling besar tuh …buat kamuflase… kayak Arrc ngikut 250 eh nyatanya kamuflase pakai yg 300 pakai 250 ehh oprek regulasi

      Jangan membalikan Fakta …

      Guest
    • Betul sekali ddy ini….500 cc nya cbr itu mah cuma kamuflase. Karena rpm di cekek ke 9500 sekelas motor supra …beratnya minta ampun deh tuh 500 cc….

      tapi yah udah lha krn memang produksi motor ga ada yg sama krn buat harian bukan di buat spesial untuk event kelas balap tertentu …

      ngapain honda mewek2 guling2 di tanah spt yamaho untuk oprek regulasi….tinggal mau pake cbr500 silahkan yg ga mau juga gpp krn ga meaning juga buat honda huehehehe

      Guest
    • Honda ntar tgl pake 250RR nya…
      RPM tambahin.. Plus pengurangan bobot.. Karena cuma 250cc

      Guest
  2. Walaupun secara “kasar” diliat dari cc aja kompetitor udah pake 400cc an bahkan cbr pake 500cc walau jelas cc bukan patokan utama dari balapan karena banyak regulasi,pilihannya,aturan harus diubah,atau yamaha harus bikin motor R3 baru,atau jadi R4 lah kalo perlu

    Guest
  3. Msh mending lah r3 dibanding cbr 500, dicekek sampe. Spt motor bebek. Cbr 500 ikut komplain? Sebenarnya plg untung r3, menang bisa ngecengin lawan, gua plg kecil menang, kalah tinggal pake alasan gue plg kecil cc nya.

    Guest
  4. dikelas wss600 new r6 sangat dominan, bhkan king of wss600 dengan ninja zx6r nya tak mampu berbicara banyak, tpi gak ada yg protes bukan????????
    bhkan honda cbr500r lebih ngenessss lgi di wssp300 ini tpi honda tidak protes kan????

    2 jempol buat galang hendra pratama, walaupun pke motor bosokkkk tpi masih bisa catatkan waktu yg kompetitif, hanya kurang konsisten saja, sering melebar di tikungan.

    Guest
    • njiiirrr pake dibilang ngelebar ditikungan… fatal ituh balap circuit ..wkwk.. tar pada tau.. ane aja bahan komentar itu..

      ๐Ÿ˜‚

      Guest
    • Mewekk Yg mana ??
      Arrc Yamaha win : Honda protes pdahal udah kamuflase CC lebih besae 300 cc
      wssp 300 2017 : itu gak adil buat Yamaha Bisa menang Yamaha R3 superior pdahal lawanya CBR 500
      Arrc 2017 : Emng motornya head to head ??? Yamaha diposisi sulitโ€ฆ regulasi gak jelas dirubah rubah nyatanya sama aja (udah diulas)
      apalagi Wssp 300 2018 : membuat Yamaha lebih menderita udah diketahui sejak awal dipublish
      Jadi jgn Salahkan Yamaha krn Yamaha sebenarnya mencoba ikuti Arus dengan Posisi Sulit.

      Guest
    • Cbr500 rpm di cekek 9500 sama rpm bebek satria aja kalah…di tambah beratnya motor 500cc…ga ada yg protes tuh…tinggal yg mau pake cbr500 silahkan yg ga pake juga gpp…terbukti yg pake cbr500 cuma 1 team itupun dari bengkel pinggir jalan …tapi koq masih bisa di atas 3 yamaho r300 …..wekekekekek

      Guest
  5. Ga di IRS, ga di ARRC sampai WS300 KLO kalah yg disalahin regulasinya.
    Dasar komplak.
    Yamaha… Yamaha…

    Guest
    • Yamaho r25 di irs yg udah oprekan kelas dewa plus ada winglet ala softex di tabokin cbr250rr standard pabrikan aja mau di protes regulasinya…yamaho yamaho muehehehe

      Guest
  6. kehadiran new ninja 400 kayakynya berhasil mengeksploit kelemahan regulasi wss 300, gimana ga pack terdepan rata2 ninja semua

    Guest
  7. Napa ngak sebelum musim bergulir? Apa karena waktu test pramusim di depan? Ternyata pas balapan kalah. Kok ada nyalain ktm, salah sendiri pake 1 silinder? Kemaren nyalain cbr salah sendiri napa pake cbr 500,. Jadi salahkan diri sendiri msh pake 320 cc.

    Guest
  8. mendingan samain aj lah batasan cc motornya biar lebih fair, dorna sebagai promotor harusnya menetapkan peraturan yg tegas
    contoh aj wsbk, batasannya cc dan buat jumlah silinder baru peraturannya yg menyesuaikan jd lebih simpel

    Guest
    • Tetep aja bro
      Meski CC sama, jumlah silinder sama KLO kalah juga mewek minta Oprek regulasi.
      Ga inget di ARRC?
      cc sama, jumlah silinder juga sama, tapi tetep aja mewek minta kurangin bobotnya, minta boleh ganti mesin segala.
      Kan lucu

      Guest
    • Kayak baru tau kelakuan Yamaha aja bro.
      Pokoknya aturan itu blm adil KLO bukan Yamaha yg menang
      Itu pointnya.

      Guest
    • ekekekek

      Total Recal…ini memberi masukan
      di Arrc gak head to head sama kayak Di wssp

      bukan oprek regulasi kayak sebelah…

      lah emng kenyataan gak seimbang di wssp…

      hayaya

      Guest
    • Usd standard pabrikan aja di mewekin…mesin standard pabrikan aja di mewekin…kalo dia yg menang dia diem aja…yamaho2 pabrikan kere

      Guest
    • @ddy

      Emang ada di dunia ini beda pabrik spek sama persis?
      Lainnya ga mewek, cuma Yamaha yg selalu mewek kayak banci KLO kalah.
      CC udah sama, silinder udah sama, KLO kalah cari2 alasan klep lebih gede, KLO klep udah disamain msh kalah nyalahin tutup pentilnya beda, bla bla bla…

      Yamaha banget daaagh….

      Hahahaha…

      Guest
    • Klep lebih gede itupun dari motor produksi masal….lha di protes….usd standard pabrikan di protes….lha lu bikin aja standard produksi motor yg unggul…ga bakal juga di protes

      Guest
  9. PR yg sangat sulit utk Dorna, krn mass pro, bergantung pd suplai pabrikan dan tren pasar. Solusi terbaik mereka sementara hanya berupa limiter. Sdng utk WSS300, klo mereka berani ya ambil resiko, dari dulu sampe skrg (msh) dinamai WSS300 ada alasannya kan..? Ato mau dibikin OMR aja?

    Guest
  10. njiiirrr bener mewek, ..minta oprek Regulasi.. di ARRC gini, di WSSP300 juga minta oprek..

    ARRC 2016 YAMAHA Win : Regulasi Adil
    WSSP300 2017 YAMAHA Win : Regulasi Adil
    ARRC 2017 YAMAHA Kalah : Regulasi salah
    WSSP300 2018 YAMAHA Kalah : Regulasi Tidak Adil..

    MENANG DIEM DIEM BAE
    KALAH SALAHI REGULASI..

    Guest
    • Mewekk Yg mana ??

      Arrc Yamaha win : Honda protes pdahal udah kamuflase CC lebih besae 300 cc

      wssp 300 2017 : itu gak adil buat Yamaha Bisa menang Yamaha R3 superior pdahal lawanya CBR 500

      Arrc 2017 : Emng motornya head to head ??? Yamaha diposisi sulit… regulasi gak jelas dirubah rubah nyatanya sama aja (udah diulas)

      apalagi Wssp 300 2018 : membuat Yamaha lebih menderita udah diketahui sejak awal dipublish

      Jadi jgn Salahkan Yamaha krn Yamaha sebenarnya mencoba ikuti Arus dengan Posisi Sulit.

      Guest
    • Cbr500 rpm di cekek 9500 sama rpm bebek satria aja kalahโ€ฆdi tambah beratnya motor 500ccโ€ฆhonda ga yg protes tuh krn itu konsekwensi balapan beda type dan juga honda ga peduli ngoyo spt yamaho….

      tinggal yg mau pake cbr500 silahkan yg ga pake juga gppโ€ฆterbukti yg pake cbr500 cuma 1 team itupun dari bengkel pinggir jalan โ€ฆtapi koq masih bisa di atas 3 yamaho r300 โ€ฆ..wekekekekek

      Guest
    • gak guna nanggapin komenan yg bela2in garpusendok, biar dikata semua pantia balap motor dunia disuruh ngejelasin ke dia org jg, selama sembahannya blom terima, dia jg bakal gak terima.

      Guest
    • Ekekekek

      FBH mulai Membalikan Fakta

      lihat yg sudah2 pabrikan mana yg mewekk…

      Yamaha ikuti arus lebih Gentle…diungkapkan langsung

      hayayayayay

      Guest
  11. Jujur benci liat balap motor yg gede bacot, psywar.. macam banci …

    nular ke semua lini… hiiiiiiiks .. kalah mewek

    Guest
    • lahh bukannya gede bacot tuh pabrikan Sesembahanmu …

      di Arrc bilang 250 eh pakai 300
      Di wssp pakai 500
      di Moto GP ngancam panitia mewek mau cabut

      jgn membalikan fakta ahhh…

      Guest
  12. Mungkin lebih mudah jika disama ratakan saja kubikasi mesinnya jd 250cc(ninja250,r25,rc250 dan cbr250rjomblo/cbr250rr) bedanya cuma di jumlah silinder, yg 1 silinder dapat limited rpm yg lbh tinggi dan bobot yg lbh ringan dari yg 2 silinder + ganti jd wss250

    Guest
    • Nahhh Ini yg masukk akal

      Yamaha disini bukan oprek regulasi

      tapi lebih Gentle mengungkapkan Langsung…

      sedari awal pun sdah janggal

      Guest
  13. Yamaha selalu mewek kalo kalah..

    wssp300 baru satu seri…

    testpramusim kemana ???? Diem Bae..

    gitu kalah mewek… ihhh Uun banget

    Guest
    • Ekekek

      lihat yg sudah pabrikan mana yg Sering mewwk

      Yamaha lebih gentle sudah jelas langsung diungkapkan…

      hayayaya

      Guest
    • ddy : Yang sering mewek ya pabrikan sendok.. Jentel itu klo ngungkapin dari awal sebelum mulai, klo ini mah apaan atuh

      Guest
  14. Musnahkan saza pabrikan satu ini…

    merusak balapan kami saza… … dengan tingkah mewek nya.. .. .. ini balap bung !!!!

    Guest
    • Jangan ngawur .. Kejadian di kawasan pantai itu ..dan kudus kayae gak ada pantainya dehh

      Guest
  15. Hahahhaha, kalo ga salah tahun kemrin ngabidin bilakan fokus ke wss300 karena arrc 250 tidak adil, lhaa ini malah protes lagi, ntar terakhir motogp protes juga karena yamaha menggunakan mesin angkot dan yg lain bukan…

    Guest
    • Galang Pembalap Indonesia Nyatanya Masuk di Wssp 300 …

      bukti Fokus di Wssp 300

      dukungan terhadap Pembalap Indonesia…
      di WSSp terdapat pembalap TOP International

      Guest
    • Ktm
      Kwasaki
      Yamaha
      Honda
      Itu peserta balapan kemaren…honda(plng tidak finish no 22)…hrsnya honda yg protes,krn pembalapnya pd ganti motor kawasaki ninja…motornya ga laku untuk balapan jadinya…๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Guest
  16. kenapa nggak mesin 250CC aja sih, kan semua juga punya tuh mesin 250cc, tapi brandingnya tetep pakai WSSP300

    Guest
  17. Yamaha dari dulu selalu begini
    Klo menang = Regulasi adil
    Klo kalah = Regulasi berat sebelah

    Adil ga adil regulasi itu ukurannya menang atau kalahnya Yamaha.

    simple..

    hahahaa..

    Guest
    • Lah mbok yaa dilihat

      orng awan pun udah tahu itu regulasi Yamaha ada diposisi Sulit…

      Yamaha menang = Adil yg mana ???

      jgn cuma membalikan fakta …

      hayayayay

      Guest
  18. asusnya sama nih kaya ARRC ๐Ÿ˜‚
    ketika dari awal oke setuju, dites pra musim oke setuju. begitu race kalah dari wah ini namanya gak adil sih, berat sebelah.
    kenapa kejadian ini selalu berulang ulang ? saya yakin, orang” yang terjun disitu bukan orang sembarangan dan semua pakai perhitungan bukan asal ngambil keputusan secara spontan.
    tapi kenapa ketika diawal tidak diperhitungkan matang” ? misalnya dari awal ada yang janggal, yah langsung protes gak setuju atau kurang setuju

    Guest
    • Beda gan, kalau di ARRC kan ccnya masih toleransi dgn 250cc, emang di akui kalau cbr dr produksinya memang powerfull dengan spek mesin maupun yg lain, kalau di wss kan partisipaannya beda cc lumayan jauh jdi yg bermasalah ada di regulasinya, mengenai batasanโ€ buat cc yg jauh lewat dari 300cc gan, perlu di sesuaikan aja lg.

      Guest
    • maksud saya itu proses protesnya itu loh bro. kasusnya sama kaya ARRC, ketika awal musim kan regulasi udah dikasih tau. nah otomatis kan mereka punya hitungan matematis rugi dan untungnya dari regulasi tersebut. ketika mereka menemukan kerugian diregulasi, harusnya mereka langsung protes keberatan. bukan malah iya iya setuju, ketika balap dimulai dan kalah baru mereka protes keberatan.
      kan mereka bukan orang awam, yang main ikutan aja wah ada balap nih kelas wssp300. kita ikut yok ahh, kita punya nih motor 300cc.
      yang pasti mereka dari awal udah baca regulasinya.
      itu yang saya tekan kan dikomen ini, masalah protes regulasinya bukan masalah regulasi yg gak seimbang.

      Guest
  19. hasil raceWSSP300 aragon 2017
    1st kawasaki ninja 300 dengan Fastes lap 2’14.091
    2nd yamaha YZF-R3 fastes lap 2’14.117

    dibandingkan hasil raceWSSP300 aragon 2018
    1st KTM RC 390R denga best lap 2’08.510
    2nd kawasaki Ninja 400 dengan best lap 2’08.888

    16. yamaha YZF-R3 last lap 2’10.953
    17. yamaha YZF-R3 last lap 2’11.071
    artinya meskipun yamaha YZF-R3 sudah lebih cepat tahun ini namun KTM RC390R dan Ninja 400 jauh lebih cepat, dengan regulasi sekarang sepertinya peta kekuatan masih belum imbang.

    hal ini wajar karena Berdasarkan Perbandingan bore/stroke
    Cbr500 =67mm/66,8mm=1,003
    Ninja 300= 62mm/49mm=1,265
    Ninja 400= 70mm/51,8mm=1,35 spek mesin kasta tertinggi
    (Termasuk ZX-10R= 76mm/55mm=1,38)
    Ktm RC390= 86mm/60mm=1,48
    Yamaha R3=68mm/44,1mm=1,54
    secara spek mesin R3 dibawah ninja 300 apalagi ninja 400 termasuk ktm RC390.

    Guest
    • Faktanya : waktu regulasi di buat di ikuti para peserta ws300 dan di setujui bersama mrk sudah jauuuuuuuuuuuuh lebih ngerti dan paham dari ente. Bahkan perhitungan power ga secetek bore stroke doang ang ang ang …

      mosok team yamaho europe sebodoh itu ga tau hitung2an cetek bore stroke yg nilainya hanya sebagian kecil dari seluruh aspek yg berpengaruh.

      Guest
    • Data cetek itu hanya sebagian kecil upil dari keseluruhan aspek untuk kibul2 awamer supaya kelihatan keren.

      Mrk yg ikut nentuin dan setujuin regulasi JAUUUUUUUUUHHHHH lebih paham daripada hanya data cetek sebagian kecil upil lu…bagai langit dan bumi..

      Guest
    • saya kira tidak mudah bagi semua menetukan secara detail batasan-batasan regulasi agar bisa imbang, bisa saja perhitungannya meleset saya rasa semua memungkinkan mengajukan keberatan untuk membahas dan merevisi regulasi kembali.

      Guest
    • mungkin seorang Yamaha Motor Europe Road Racing Project Manager lebih faham regulasinya dibandingkan kamu…@Holyday @profit????

      Guest
    • klo.koment pakai data gini.jos,
      setidaknya kita bisa rasional berpikirnya, walau dsana lebih pintar membuat regulasi,
      tapi fakta dilapangan group y jauh dibelakang dr group k n k,
      klo protes mgkn wajar . . . . kecuali cc nya sm smua protes kayak di arrc to yg di pertanyakan he he

      Guest
    • Lagakluh sok pengamat bermodal itung2an cetek bore stroke yg lu bangga2kan.

      dan lu tanya ke gw apakah lebih pafam ? Aneh bin ajaib pertanyaan tsb.

      sudah jelas diatas gw komen kalo semua peserta balap (yamaha ,kawaski dll) jauuuh lebih paham dari lu yg cuma bermodalkan hitungan2 cetek yg cuma sebagian kecil upil dari keseluruhan aspek yg berpengaruh…..justru elu yg sok paling paham di banding para pabrikan tsb dgn cuma modal itung2an cetek ga guna lu…..logika pertanyaan lu aneh cuma di balik bolak krn ga bisa jawab tong…tong pengamat wkwkwkw…tong tong tong tong nyaring bunyinya

      Guest
    • wkwkwkwk… cetek? sampai dimana sih ilmu loe tong tong kosong…
      cobalah tong ente bahas “keseluruhan aspek” mesin biar jelas,
      semua peserta balap (yamaha, kawaski dll) jauuuh lebih paham? eh tong durasi camshaft motornya saja ngak semua pada tahu, kebanyakan cuma make aja.
      mau ngitungin power? eh tong gimana caranya meningkatkan power semua jeroaan standar pabrikan?
      misalnya ada mesin 150cc pake header knalpot diameter 26mm panjang 1 meter vs header knalpot diameter 29mm panjang 1 meter, header mana yang menghasilkan power lbh besar?

      Guest
  20. Udah Powernya emang kalah, handlingnya mirip2lah sama yang lain…ya mungkin R3 bakal berubah naik CC mungkin tahun depan.

    Guest
  21. Rossi ngambek..wss ngambek…kok yamaha trus yร a…irs pake alasan malo kalah belum arrc belum moto gepe…

    Guest
  22. Pake winglet ala irs dr bengkel grade A aja,yg tanpa test di wind tunnel langsung dipake kan sakti,sapa tau langsung dipangkas 10 detik karna ban depannya nempel ke aspal kayak perangko ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Guest
  23. Pasukan maho mah dari sembalut yg katanya lejen,team, sampe buzzer jongos di balik monitor tukang mewek semua blay ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Guest
    • gw bantu jawab ya:
      1. untuk IRS 150 cc AHM gak minat terbukti tidak ada tim pabrikan disitu
      2. WSS600 dan WSBK1000 itu ranahnya honda eropa, HRC gak peduli disitu, lebih mementingkan JSB1000 plus sekarang ke suzuka 8 hours mo nyetak jawara ke 28 kali hal ini pernah diteriakin sama petinggi honda eropa kenapa HRC gak mo terlibat di WSBK
      3. cbr600rr basisnya masih pake yang tahun 2007 tanpa perubahan mesin atopun chasis cuma ganti baju doang plus sekarang dah koit gak nongol lagi
      4. cbr1000rr aka pisau api filisofi sang opa Tadao Baba ni motor buat easy to ride and use tidak mementingkan power terbukti produksi hp paling bontot, honda nyiptain nih motor bukan sportbike murni buat balapan disirkuit tapi buat dipake dijalan jadi jangan berharap muluk sama pisau api, gw mah berharap nih motor prestasinya hancur buat digantiin RVF1000
      5. HRC full suport di WSBK paling cepat tahun 2020 setelah produksi RVF1000 sudah jadi (bisa cari artikel di wak haji)

      Guest
  24. Giliran kalah baru deh nyadar, kl ingin kompetitif bikin donk yanaha R6 2 cyl,,ky nya bebas2 aja regulasinya

    Guest
  25. Tapi memang sih terlalu jomplang banget perbedaanya, kalau di bandingin kasus ARRC cbr sih cc nya sama, sedangkan yg ini ccnya beda jauh, balapannya gado gado sih

    Guest
  26. YANG BANYAKAN YANG KOMEN SALES HONDA GAJI 400 RIBUAN, NGERTINYA CUMAN DUIT RECEHAN SIH GA NGERTI DI SIRKUIT !!!!

    Guest
  27. Sebenernya kalo r3 (320cc 2 silinder) vs rc390 (370cc 1 silinder) itu masih setara si kalo r3 vs ninja 400 itu baru keliatan enggak setara apa lagi sama cbr500

    Mau sampe kapan pun 1 silinder vs 2 silinder ya yg 1 silinder wajib lebih ringan sama cc nya lebih gede dong

    Ibarat ap250 2015/2016 cbr250 1 silinder bisa bikin kocar kacir r25 dan ninja 250 yg 2 silinder

    Guest
  28. Y & H bikin motor 399cc twin, biar adil…
    Ganti jd wssp400…
    Klo ga salah h punya 400cc 4 silinder, reborn aja pake pgm-fi…

    Guest
  29. Dr artikel tmc sebelumnya
    Data bobot regulasi, peak power std on wheel/rpm peak power, n limit rpm
    Ninja 400
    150kg 43hp/9940 limit 12000rpm
    R3
    140kg 35hp/10600 limit 12850rpm
    Rc390
    136kg 42hp/10000 limit 11000rpm

    Rc390 pwr nya 0.309
    Ninja400 pwr 0.287
    r3 pwr 0.25
    Cbr500 gak ada datanya

    Menurut ane sebaiknya diseragamkan pwr n jarak rpm peak power – limit rpm

    Tp tetap aja sih… gak suka kalo protes ditengah jalan… knp gak dr awal

    Guest
  30. Masih ingat dg komentar saya pas si buosok galang hendra dapat willcard wss300 saya bilang wss300 itu balapan dagelan tapi gerombolan fby langaung nyerang dg memBABIbuta๐Ÿ˜ƒ
    Tapi sekarang langsung pada ngakuin kalao balapan dagelan krn yhama gak bisa berkutik blas๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Guest
  31. kalo mau lebih adil ya kelas wss 300 ini segera di hapuskan. Bikin kelas Yang semua pabrikan punya kapasitas yang sama. bikin aja wss 250. soal dua slinder atau pun single slinder gak usah di bedakan saja, kalo mau ya monggo ikut kalo takut yo ora popo. tapi ada keyakinan kalo seandainya iya di buat wss 250, saya yakin ktm pasti mau ikut, toh dia punya rc250 , ambil data spek moto3 juga ada.

    Guest
  32. Ayo yamaha.bikin motor spek moto3.pasti adil tuh regulasinya.masak kalah ama honda&KTM.mahindra aja bisa bikin.

    Guest
  33. kenapa juga kalau mau protes tuh ga dari awal, sebelum ketok palu tanda regulasi sudah di sepakati bersama, kemarin pas tes pra-musim diem2 aja,,apa karena (galang)Yamaha jadi tercepat, makannya ga protes,.?!kan kesannya jadi gimana gitu…

    Guest
  34. Rubah ajang balap nya jadi 250 cc,semua pabrikan punya ni motor…ga pusing,ga ribet…power juga 11-12…

    Kalo 300cc jadi balapan dagelan karna CC offside berlebihan…walopun di kasih regulasi rpm,berat…ga akan berpengaruh banyak…

    Guest
  35. Lebih byk protes ketimbang byk berpikir percis kaya rider yg si motogp itu tu byk protesnya hadeuh jagoan jimoo krjnya oprek regulasi terus balapnya sendiri aja mang klau pgn menang terus๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Guest
  36. Susah juga kalau mau bikin kelas stock, orang awam pasti cuma berpikir yang penting cc sama, padahal tidak semudah itu.
    klau menurut saya lebih baik dibikin aturan aga longgar.
    misalkan untuk 2 selinder tentukan CC maksimumnya, dan disitu harus dicantumkan pula berapa diameter piston maxsimalnya, langkah dan diameter kelep.

    seperti kasus di arrc, cc boleh sama tapi larinya bisa berbeda, contoh sederhana CBR250RR yang begitu perkasa karena didukung berbagai part yang lebih bagus dari kompetitor, dari segi mesin aja CBR250RR sudah didukung kelep yang sangat besar, belum lagi faktor USD yang bisa membantu meredam guncangan.

    kalau ada yang bilang USD sama Teleskopik sama aja, berarti dia belum mengenal kelebihan USD.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here