TMCBLOG.com – Bro seklaian, Kita pernah berdiskusi bersama di artikel tmcblog 20 Maret 2018, FIM telah merilis regulasi teknis baru mengenai bobot dan limit rpm mesin untuk Motor motor di kelas WSSP300 saat Kelas ini ketambahan motor baru Kawasaki Ninja 400 .. Namun akhirnnya seperti kita ketahui ebrsama sepanjang Race weekend pertama Kelas WSSP300 di aragon, Yamaha R25 benar benar struggle dan boleh dibilang Inferior banget . . sampai sampai akhirnnya dengan hasil bukti empirik Race pertama di aragon pasca race Yamaha melayangkan pernyataan Bahwa regulasi WSSP300 tidak imbang dan meminta Yang berwenang mengkaji ulang regulasi teknis tersebut .. Nah pekan ini kita akan masuk ke Race weekend kedua di Assen Belanda

UPDATE regulasinya adalah dibuat untuk menyeimbangkan performa mesin antara motor motor yang berbeda kubikasi di kelas WSSP300, FIM memberlakukan pembatasan dalam dua hal :

  1. Pembatasan Bobot
  2. Pembatasan Putaran Mesin ( Rev limit )

Mengenai Pembatasan Bobot, Tidak ada toleransi sedikitpun bagi motor motor ( termasuk tangki bbm dan isinya ) yang ikut serta di Grid untuk berbobot di bawah regulasi bobot minimum berikut ini

  • Honda CBR500R 143 kg [ awalnya 156 Kg ]
  • Kawasaki Ninja 300 (EX300A/D/F) 140 Kg [ tetap]
  • Kawasaki Ninja 400 (EX400G/H/J) 150 Kg [ tetap ]
  • Yamaha YZF-R3 140 Kg [ tetap ]
  • Yamaha YZF-R3A 140 Kg [ tetap ]
  • KTM RC390 136 Kg[ tetap ]
  • KTM RC390R 136 Kg [ tetap ]

Secara umum hanya CBR500R saja yang mengalami update bobot yakni turun 13 kg dari awalnya 156 kg menjadi 143 kg . . . Dan mengenai Pembatasan Maksimal Putaran Mesin, setiap Motor yang ikut serta dalam gelaran balap WSSP300 diharuskan mengikuti aturan di mana Mesin hanya diperbolehkan berputar pada angka maksimum RPM sebagai berikut

  • Honda CBR500R 11.200 rpm [ awalnya 9.500 rpm ]
  • Kawasaki Ninja 300 (EX300A/D/F) 13.000 rpm [ tetap ]
  • Kawasaki Ninja 400 (EX400G/H/J) 10.800 rpm [ awalnya 12.000 rpm]
  • Yamaha YZF-R3 13.100 rpm [ awalnya 12.850 rpm ]
  • Yamaha YZF-R3A 13.100 [ awalnya 12.850 rpm ]
  • KTM RC390 10.450 rpm [ awalnya 11.000 rpm]
  • KTM RC390R 10.450 rpm [ awalnya 11.000 rpm]

Di sisi Perubahan Limit rpm mesin, terjadi perubahan besar besaran dimana Ninja 400 paling banyak turunnya yakni sebanyak 10% atau 1200 rpm dari awalnya 12.000 menjadi menjadi 10.800 rpm . . sementara itu KTM RC390R turun limitnya sebanyak 550 rpm dari awalnya 11.000 rpm menjadi 10.450 rpm.

Sedangkan Yamaha R3 dan Honda CBR500R mengalami kenaikan limit rpm. Nah bicara penurunan bobot, FIM Juga menambahkan regulasi pendukung untuk mempermudah Yamaha R3 menurunkan bobotnya seperti pengurangan Cover air box filter, Saluran udara ( air funnel ) yang bisa diperpendek , dan Air Box Intake Tube yang terbuat dari karet bisa juga dikurangi . . silahkan dikunyah kunyaj dan semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

79 COMMENTS

    • Sak enake wae bilang dagelan. Sampean dijadikan panitia pasti pusing ngurusi banyak tim dg pabrikan yg motornya beda spek namun tetap adil bersaing. Kalo mau tau yg nggak dagelan, tonton saja omr, itu saja masih diatur sedemikian rumit agar tsk ada kecurangan

      Guest
    • beginilah kalau manusia diselimuti kebodohan

      dibilang balapan dagelan…sekolah yg bener dl bro jgn memperlihatkan kebodohanmu sebagai sales yg bodoh dan minim ilmi

      Guest
    • @Bajigur… klo baca berita pake mata coy bukan pake dengkul.. liat noh sesembahan lu cbr jg dapet keuntungan regulasi.

      Wkwkwkwk

      Guest
    • Hmm,logis sekali ya pemikirannya Honda rela Oprek regulasi padahal yg ikut cuma 1 biji,WOW banget!!!! Lagian ga ada perbedaan tuh performanya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚,itu yg ikut udah berpikir” yg penting finish dah syukur”

      Guest
    • Resiko balapan banyak merek beda kubikasi jd nya njlimet dah regulasinya,.. PusingΒ² dah penyelenggaranya.. Hahaha..
      Btw bahas juga dong wak regulasiΒ² balap nasional macam motoprix, indoprik dll dari masing2 kelasnya..

      Guest
    • Centanario
      Pemikiran Lu yng Harus dibuka, ayo analisa…knapa pembalap ngondah Cuma 1 ekor Di wss300 ini, team n pembalap yng lain Ga ada yng Mau make CBR500..berarti ada udang Di balik Batu…ni ngondah berasil ngerayu Tim, walaupun yng minat Cuma 1ekor. Tpi ada untung Nya Untuk menghemat anggaran cuy..dengan iming2 sesuatu dari ngondah…jdi Sama2 punya kepentingan…tujuan ngondah Cuma 1 supaya CBR500 tetep eksis Di dunia racing, apalagi INI kelas Nya dunia..jadi Semua mata di dunia bisa melihat CBR500 ikut partisipasi juga Di dunia racing.walaupun Cuma jadi team penggembira Ga masalah yng penting esxis dulu dikenal dilihat Semua orang Dan muara Nya APA?penjualan Cuy biar payu..walaupun mesin desain Dan fitur alakadarnya..tpi lama2 si ngondah gatel juga tanganya Di oprek lah regulasi supaya CBR500 terlihat kompetitif..oprek regulasi ngondah jagonya cuy..dngan kedan CBR500 yng sekrang ini ngondah urat malu Nya dah putus..

      Guest
    • Oprekk terus sampe yamaha menang pokokew sampe yamaha menang barubadil dah ..

      Wkkkkkk

      CbR mah apa tuh yv make balap cuma segelintir

      Guest
    • Kok Banyak yang ilang Honda yang Oprek regulasi yah? ini yang terjadi jika komen dulu baru baca artikel atau g baca cermat, atau g bca artikel sblumnya, atau dah kadung ada rasa benci wkwkwk… jelas-jelas yg ribut masalah regulasi itu tim sendok garpu, klo Honda mah tinggal ngikut ja

      Guest
    • Re:[email protected]
      Miskin banget ya Honda,sampe cuma mampu support 1pembalap
      Cbr500 dr awal dibuat emang bukan buat race lebih ke touring,adapun yg make CBR500 buat race cuma buat OMR di Inggris dan Jepang sono,jadi secara penjualan ga bakal pengaruh mau menang kek dnf kek yg mau beli mah bomat
      Ga ada untungnya Honda ngebet menang di wss300 yg abu abu gini,menang ga kondang kalah malu maluin,palingan yg masukin cbr500 ya si Darno karna (katanya) ga ada Honda ga rame, Hondanya mah ga ada niatan ikut wong udah punya banyak program perkembangan kogh,tapi berhubung covernya dulu udah terlanjur pake muka CBR 250Rr kardus lipat tapi ternyata yg 300rr belum dibuat juga dan waktu homologasi yg makin mepet si Darno kalap “ah bodo Amat pake cbr500r aja yg penting ada Honda nya”

      Begitulah dongeng siang ini anak2,nah sekarang cuci kaki terus tidur siang gih!

      Guest
    • Gilee.. CBR pasti Merangsak ke barisan depan lagi kalo gini, diet gila gilaan. Limit RPM naek pula.
      KTM kok kena sunat lagi? Duhh.. Duhh..

      Guest
  1. lg lg gr gr cbr 500 protes.yg pling lemot,…mewek regulasi..

    mknya cpt bkin cbr300 rr..hrus dg usd ya..krna tnpa usd itu mtr biasa sja…

    Guest
    • Inilah ciri orang munafik. Yg protes yamaha dia salahkan cbr. Well ya god is watching you

      Guest
    • Cbr500 sdh hanya satu dan buncit krn limit rpm yg jauh di bawah dan bobot yg berat, nggak protest FIM sdh melihat ketidakmampuan berkompetisi makanya diberi keringanan.
      Jika aturan seperti itu dianggap nggak adil, coba saja balapan pakai R25 lawan Sonic dg aturan rpm r25 dikasih limiter mentok 7500 rpm di sentul kecil, pasti pusing sampean krn gak mampu ngelawan hahaha

      Guest
    • Hmm,logis sekali ya pemikirannya Honda rela Oprek regulasi padahal yg ikut cuma 1 biji,WOW banget!!!! Lagian ga ada perbedaan tuh performanya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚,itu yg ikut udah berpikir” yg penting finish dah syukur”

      Guest
    • Tim honda kayaew dr kemarin adem ayem dehbwong yg ikut cuma seglintir.. Yg koar koar protes regulasi yamaha kog yg dikambing hitam.in tim hknda sebiji doanx..

      Dah keliatan khan kualitas omongan nih orang..

      Guest
    • byk makan minum barang haram, pikiran akan jadi dengki, iri, hasut, fitnah, dsb intine penyakit hati.
      maju indonesia

      Guest
    • Jimoo sok2an amnesia, kebanyakan minum pipis onta di zamban jadi konslet otaknya, hati dipenuhi dengki adanya…wkwkwk

      Guest
  2. Fbh muka tembok masih berani komen Ga ya?Yamaha oprek regulasi, eh taunya Honda jugaTuh!!
    yng paling Di untungkan Di sini Malah CBR500..
    Udah bobotnya dikurangi jauh smpe 13kg, RPM Nya pun sekarang dinaikin.
    dapet durian runtuh banget Tuh si ngondah..
    kapasitas mesin paling besar opset 200cc, bobot Di kurangi, RPM Di naikan…
    ternyata ngonda juga oprek regulasi dengan sembunyI sudara2…klo masih kalah juga kebangetan Tuh ampas Nya CBR500

    Guest
    • Wauw otaknya ilang ya bro
      Kmren yg mnta rubah regulasi kan yamaha??
      Karna panitia pengen yg ikut banyak maka cbr500 yg kebiri hbs2an d beri nafas
      Loe gila aja mesin 2 silinder mw d pke balap tpi d cut d 9500rpm????
      Bobot udh paling berat jga

      Guest
  3. Fbh muka tembok mau Komen apa sekarang?si ngodah oprek regulasi Tuh!!
    Cbr500 skarang bobotnya dikurangi smpe 13kg, RPM Nya pun sekarang dinaikin.
    Menang banyak Tuh si ngondah..
    kapasitas mesin paling besar opset 200cc, klo masih kalah juga kebangetan Tuh ampas Nya CBR500

    Guest
    • lebih tepatnya si ibarat lagi seru2nya saling over take, tiba2 ada yang mepet trus kluarin jurus pancal

      Guest
  4. Fb sblah muka tembok mau Komen apa sekarang?CBR500 oprek regulasi Tuh!!
    Cbr500 skarang bobotnya dikurangi smpe 13kg, RPM Nya pun sekarang dinaikin.
    Menang banyak Tuh si CBR500..
    kapasitas mesin paling besar opset 200cc, klo masih kalah juga kebangetan Tuh CBR500

    Guest
    • Cbr tu motor ya…kok yg make cm sorangan…tak pikir mesin genset ditemplokin ke sasis versah

      Guest
    • “sampai sampai akhirnnya dengan hasil bukti empirik Race pertama di aragon pasca race “YAMAHA’ melayangkan pernyataan Bahwa regulasi WSSP300 tidak imbang dan meminta Yang berwenang mengkaji ulang regulasi teknis tersebut ..”
      siapa tau pada ga baca ya jimoo dan se zamban nya (yamahanya di ubag besar semua biar paham)

      Guest
  5. Ternyata yng protes oprek regulasi CBR500 saudara2!!
    Cbr500 skarang bobotnya dikurangi smpe 13kg, RPM Nya pun sekarang dinaikin.
    Menang banyak Tuh si CBR500..
    kapasitas mesin paling besar opset 200cc, klo CBR500 masih kalah juga, suruh main Di alun2 saza

    Guest
    • Baca baru koment tong, garpu karat ga di arrc, irs, sekrg wss oprek terus klo kalah…. Fb munafik lembar handuk sembunyi kolor

      Guest
    • β€œsampai sampai akhirnnya dengan hasil bukti empirik Race pertama di aragon pasca race β€œYAMAHA’ melayangkan pernyataan Bahwa regulasi WSSP300 tidak imbang dan meminta Yang berwenang mengkaji ulang regulasi teknis tersebut ..”
      lo??

      Guest
    • Ngomong iku g ush d wolak walik… Brrti nuduh Wak Haji slh nulis postingan sblmny?

      Kene… Kene tk tambahi mneh 8 Klep otakmu iku ben greng πŸ˜„πŸ˜‚

      Guest
    • wkwkwk motor kalo gak mampu yak gak usah ikut, ribet benr protes regulasi mulu gak di ARRC gak di WSSP 300.
      contoh nyata kan udah terjadi di ARRC AP250 toh.
      ketika tahun pertama r25 ditabokin cbr300 1 silinder AP honda, yamaha langsung protes. akhirnya tahun kedua r25 jadi juara umum. masuk tahun ketiga honda menurunkan cbr250rr udah sama 2 silinder seimbang. begitu cbr250rr juara langsung yamaha protes, alhasil bobot cbr250rr harus lebih berat. untung tahun ke 4 ini ninja 2018 gak langsung juara, kalo langsung juara alamat protes lagi dah

      Guest
  6. Itu CBR 500 selisih bobotnya 3kg saja dari R3 yng cc Nya paling kecil, RPMCBR500 lebih tinggi dari KTM yng Cuma 1 satu slinder dengan cc lebih kecil…luar biasa saudara2 oprek regulasinya..Cuma ngondah yng bisa…
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  7. Kok aneh Wak tu cbr500 bobot berkurang dan limit rpm nambah, bukannya kalo gitu si cbr500 malah makin kenceng dong wak

    Mohon pencerahannya wak

    Guest
    • harusnya si iya paling kenceng dan paling d untungkan. mungkin karena ketambahan beban cocot fbh jadi g busa kenceng larinya..

      Guest
    • Logikanya biar populasi cbr ga punah di wss, nanti kan banyak yang mau makr cbr lagi. ntar kalo cbr makin berjaya tinggal diprotes lagi kelar urusannya

      Guest
  8. Sa ae Lu mesin gilingan tebu(CBR500)
    Niat banget Mau Menang nya, oprek regulasi pun jadi..
    Klo masih kalah juga tu si gilingan tebu(CBR500) suru main Di alun2 saza..
    Klo masih maksa juga urat malu nya dah putus..

    Guest
  9. kebod warrior beyek kalo di gabung sama petingginya IQ cuma dapet 200…wak
    soalnya beyek=auto go*log πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  10. Si gilingan tebu(CBR500) itu potensi mesin Nya dah mentok, makanya harus oprek regulasi dulu biar bisa bersaing…klo Ngga alamat surem…Tapi herannya dah oprek regulasi masih terlihat surem sazah..
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  11. Si gilingan tebu (CBR500)dah jelas Ga bisa hidup Di dunia racing, Tapi pabrikanya Ga tau malu maksain banget …pake Di desain ala2fairing segala Lagi, dah gitu desainya culun Nya Minta ampu..ditambah lgi mesinya Cuma gilingan tebu…lengkap sudahpenderitaanya..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Vote..kembalikan si gilingan tebu Ke habitat asalnya Di kebon tebu Dan pertanian, bikin malu saza dunia racing..
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  12. Kasihan RC390, padahal klo menurut sy unggulnya nih motor krn sasis Dan WP up side down nya
    Klo liat2 Di YouTube di test ama ninja 250 Dan R25 aja kalah

    Guest
  13. Harusnya Yamaha ngeluarin R4.. Honda juga.
    tapi ga nyambung dengan judulnya yang WSSP300. Harusnya konsisten dibatasi berdasarkan limit CC.

    Guest
  14. Yg jelas kalau balapan ya buat cc yg sama saja. klo sprti ini sprti uji coba rpm dan bobot terus. saat ini yg disunat ninja,yg ditambah dikit yamaha dan honda kliatan bakal paling wow.krn peningkatan rpm yg byk dan pengurangan bobot juga. dijamin bakal masuk top 10 nti honda neh. Knapa gak ada yg mengetes baik topspeed dan waktu lap masing” motor ya biar seimbang.baru dilepas dalam balapan. klo gni kemampuan mekanik bakal gak tentu.

    Guest
  15. Bae bae yg menang pake Yamaha di sorakin boooo….booooooo….booooooo

    menang gak ada pride.. hasil mewek,oprek

    Guest
  16. β€œsampai sampai akhirnnya dengan hasil bukti empirik Race pertama di aragon pasca race β€œYAMAHA’ melayangkan pernyataan Bahwa regulasi WSSP300 tidak imbang dan meminta Yang berwenang mengkaji ulang regulasi teknis tersebut ..”

    Buat Jimo dan se Zamban nya yang unyu2

    Guest
  17. Nyamik saja.

    Dulu di kompetisi sebelah, baru mau ikut, dari official pabrikan X minta magnet standar.
    Sekarang di kompetisi ini, official pabrikan Z bilang balapan tidak adil (saya kudet apa memang kudet, tidak ada yang nyebutin minta rpm naik dan spek teknis dioprek).

    Sama-sama meminta perubahan regulasi, tapi yang lebih parah intervensi nya yang mana ya?

    Guest
  18. Beyek yg mewek honda yg di tuduh ngoahaha, udah jelas2 kemarin yg kojel2 tim cules yahomok ngoahaha, ga di gp ga di blap klas teri yamaho+ridernya spesialis mewek🀣🀣🀣

    Guest
  19. Udah udah,berhenti dulu cakar cakarannya,kita liat bareng yuk ARRC di inews tv biar makin banyak yg nonton inewstv nya nggak males2an bayangin karna ratingnya tinggi,soalnya kuota ane tipis nih πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  20. Honda adem aja broo..setaon d suruh bawa barbel diem Aja…. di cekik rpm tetep nyante… lha R3.. minta oprek regulasi d kabulin… hondapun masih diem… eee malah yg kena getahnya honda…. honda memang wow!…

    Guest
  21. yang komen banyak fansboy merk,,, melihat sesuatu hanya secuil,,,
    aduh ibu pertiwi, generasimu skrg jadi kek gini

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.