TMCBLOG.com – Bro Sekalian, 15 Menit sesi Q2 MotoGP Austin 2018 diikuti oleh 10 pembalap tercepat dari Akumulasi FP1-FP2 yakni Iannone, Marquez, Vinales, Rossi, Zarco, Crutchlow, Rins, Dovizioso, Lorenzo dan Pedrosa Plus dua pembalap tercepat di Q1 yakni Pol espargaro dan Danilo Petrucci . . Secara umum dari 5 kali penyelenggaraan MotoGP austin tahun tahu sebelumnya , semua Pole sitter ditorehkan atas nama Marc Marquez. Rekor sebelumnya adalah 2:02,135 atas nama Marquez yang ditorehkan tahun 2015 . .

Run pertama dari 12 pembalap laptime terbaik ditorejkan oleh 2:04,134 oleh Marquez di ikuti oleh Rossi dan Zarco. Run kedua Marquez Crash di T13 Section 3 ketika sedang melakukan Hotlap Ke -2 . . . Marquez balik ke pit Box menggunakan scooter Marc VDS dan berhasil balik lagi ke Track menggunakan Motor ke dua

3 menit terakhir time attack di Q2 semua pembalap push keras Marquez torehkan 2:04,134 diikuti Rossi dan Lorenzo di 1 menit terakhir . . . Vinales sempat overtake sebentar 2:04,064 . . namun marquez kembali torehkan lep cepat 2:03,658 . . namun ada insiden antara Marquez dan Vinales . . . Under investigation

Dan Marc Marquez Tercepat Q2 MotoGP austin texas 2018 diikuti Oleh Maverick Vinales dan Andrea iannone. Ini adalah ole Possition untuk yang ke 6 kalinya berturut turut ditorehkan Marquez di CoTA dan Pole Possition Ke 46 Marc marquez selama Karirnya di MotoGP sampai Seri Austin 2018 . . Ada tiga MOtor berbeda di Row pertama sob . . Honda, Yamaha dan Suzuki .

UPDATE

karena pelan di racing line, Marc Marquez dan Pol Espargaro kena penalty turun 3 Grid, sehingga ia akan start dari Posisi 4

Marc Marquez : โ€œBasically, today was good for us, as we were the fastest in qualifying and were able to keep a good race pace. Of course qualifying was a bit hectic. I apologized to Maverick but I didnโ€™t realize he was behind me until I heard his engine”

Yap Marc Marquez sendiri mengucapkan permintaan maaf kepada Maverick Vinales karena insiden ini karena pada dasarnya Marc Marquez mengakui tidak mendengar suara mesin sampai Maverick Mendekatinyaย  . .

Taufik of BitenZorg

149 COMMENTS

  1. lebay gimana tong? itu lagi -0.250 detik dari waktu tercepat. kemungkinan besar dia bisa dapet pole position. tong2

    Guest
    • @profit????
      anda benar tapi kurang tepat
      Benar Vinalez lebih cepat 0.2xx pada Lap dia di “block” oleh Marc TAPI itu disektor 1, dan disektor 2 dia drop dan hanya unggul 0.01x
      Vinalez di “block” Marc pada sektor 3

      Kemudian pada percobaan di Lap berikutnya Vinalez kembali mengulangi keunggulan di Sektor 1 (sekitar 0.2xx second) dan berhasil mempertahannkannya pula di sektor 2

      Tapi Anda lupa Marc pada lap yg sama unggul lebih dari 0.3 second (nyaris 0.4 second) dr akumulasi yg diperoleh Vinalez saat tidak diganggu oleh Marc

      Jadi bila Marc tidak bikin kesalahan terhadap Vinalez barusan, Marc tetap Pole karena “Fast Lap” Vinalez (pada lap yg dia di”block” oleh Marc) sebenarnya tidak lebih cepat dibanding percobaan Vinalez pada lap berikutnya

      Silakan rekaman ulangnya
      Bukan membenarkan Marc, karena dia memang salah, dan banyak mata tertuju pada Marc akibat kesalahan di Argentina, maka kesalahan kecil akan ada punishment langsung untuk Marc (Rossi dulu pernah melakukan kesalahan “ngeblock” juga terhadap Vinalez di Austin 2017 atau terhadap Lorenzo di Misano 2016 TAPI kaga ada hukuman seperti ini). Silakan Cek ulang.

      Guest
    • gw sih pokoknya liat maverick lagi cepet banget, racing linenya juga ok banget, tiba2 diblock mm. siapa yg gak kesel, kan penasaran liat hasilnya kalau tidak “diblock” seseorang.

      Guest
    • Sabar om makimaki yg ngerti harus ngalah….
      profit mungkin lebih jago baca data nya drpd om
      Wkwkwk

      Guest
    • ngomong apa sih tong? gw mah setuju sama makimaki.

      fan mm asal nyeplos aja yak, bocah sd sih

      Guest
  2. Tapi marc ngawur juga.. di chicane gitu,,jalannya agak pelan,,di racing line.
    Vinales lagi hot lap. Padahal dah kenceng tuh vinales. Di sector 1 yamaha kenceng2

    Guest
    • masalahnya dia udah liat maverick dateng dari jauh, bukannya ngasih jalan malah nutupin racing linenya mav. ngaco2

      Guest
    • ekekekek

      Ngeless Apa lagi yahhh….gak lihat ???lah monitor dimana2 suara motor moto gp juga keras

      kayak FBH sazaaaa suka ngeles …

      hayayayay

      Guest
    • Ane pikir vina pas itu bisa pole, eehh.. ada si mm di chicane.
      Di moto 3 banyak kecelakaan karena pada nyari towing dan aturannya mau diubah.
      Pantas lah kalo mm kena pinalty

      Guest
    • itu yg paling kocak, pas interview dia bilang gak melihat vina. mesin motogp kan suaranya gak ada obat, masa gak denger dari jauh wkwkwkwkw

      emang dia enggak pengen recordnya dipecahkan di CoTA

      Guest
    • sebentar2……
      bukannya masing2 rider memakai semacam earplug pada kupingnya untuk mereduksi suara masuk ke lubang telinga sebelum memakai helm full face??

      Apakah bung “profit????” belum pernah sekalipun riding di trek (sentul misalnya), riding motor multi silinder berknalpot freeflow memakai helm fullface + earplug ???.
      Tanpa earplug para rider yg balapan akan rentan jadi budeg terutama untuk para rider dengan motor bermesin “super” ini.

      Bukannya knalpot motor yg dikendarai sendiri juga ada suaranya yg tentu saja ikut menginterferensi pendengaran terhadap suara motor lain ???

      (Klo opini saya yg dibawah ini Debatable karena belum tentu benar atau salah)
      Anda juga harusnya tau, sebelum pada lap Marc (sengaja atau tidak sengaja) memblock Vinalez, dia mengalami crash dan harus menggunakan motor kedua yg setup / mappingnya berbeda dr motor ke-1 yg diset khusus untuk QP2 (sisi samping windshieldnya aja beda dikit antara motor ke-1 dan ke-2) dan pada flying lap tersebut bisa saja fokus Marc pecah untuk memencet tombol mapping pada motornya agar sesuai untuk QP2. Bagaimana menurut situ ??
      Yah, walaupun benar demikian Marc tetap salah sih, karena rider juga harus fokus terhadap sekitar.

      Guest
    • Maki2..anda BENAR 100%..!
      Pembalap pake earplug..juga F1…
      Lalu suara mesin motor sendiri yg menggelegar…

      Kalau yg komen diatas anda biarkan saja…AWAM dia..hanya penikmat motogp di Tv7…๐Ÿ˜›

      Guest
    • Pertama, Profit, rdy iku fby bro
      Kedua, rossi jelas2 “membela” marc soal kejadian ini, jelas2 gk denger karena fokus 1 tujuan.
      So? Apalagi yg diributkan? Hater is hater..

      Earplug ini jelas mereduksi suara dr knlpot, mentok denger suara mesin sendiri kalo g lg berjajar. Lagian motor GP dr blkg ya wajarlah gk kdengeran wong corong kenalpot ngadep kebelakang. Ini motogp bro, suara knlpot bs kalah sm motornya, artinya motor pas lewat baru suara mengikuti bersamaan motor tsbt lewat (hukum/efek doppler). Emang motor situ yg dateng suara knalpot duluan trs motor nyusul belakangan? Naahhh.. trmasuk motor ane juga, kenceng kenalpot doang..

      Guest
    • yaudah, intinya junjungan lu salah, makannya kena pinalti (protes sama RD kalo gak seneng). tidak peduli dia dengar atau tidak, peraturannya jelas, tidak boleh menghalangi pembalap lain di sesi kualifikasi.

      kepanjangan lu ngejelasin earplug doang, yg jelas dia salah, gak ada pembelaan yg bisa membenarkan kesalahannya. ckckckck

      Guest
    • @profit????
      ya si Marc memang salah, tapi ga usah melebih-lebihkan, menghiperbolakan kesalahan seseorang seolah-olah situ tau pasti Marc melakukannya pasti dengan sengaja, sampe bikin kalimat : ” ….masa gak denger dari jauh wkwkwkwkw”
      “ur u God or something ??”

      Atau situ memang demen nebar fitnah & kebencian (dengan mengeluarkan pernyataan yg belum pasti benar) terhadap seseorang yg tidak ada masalah secara langsung dengan situ atau keluarga situ.
      itu aja sih, ntar dibilang sok bijak lagi hehehe

      Guest
  3. No further investigation for MM.
    Coba kalo yg ngelakuin Bautista. Bisa langsung kena penalti.
    Bener kata Carlo Penat.
    Dorna itu kacungnya MM dan VR.
    FBM / FBM ? = Sami Mawon hahaha.

    Guest
    • kasian bener tuh MM, baru aja kena hukuman gara2 sangat cepat di argentina, eh sekarang kena masalah lagi gara2 agak lambat. terus bocah iki kudu piye? cepat – salah, ngelambat? salah. trafick saat qualifikasi itu hal lumrah, vina ae sing ngalem…

      Guest
    • ekekek

      Strategi licik tuh
      buat ngilangi Poin Vr46 di Argentina yg dimana VR kuat disana lalu tahu next race di Austin marqonah kuat…sdagkan VR 46 kurang..alhasil VR46 Rugi 2 x di argentina dan Austin…

      skarang nutup MV yg notabene punya kans di depan

      begitu maiinya tim dan pembalap lawan harus balas dgn setimpal juga

      hayayayya

      Guest
    • mau cepat mau lambat ada aturannya bim..jgn jd fans merk. ada racing line dan aturannya dlm balapan. race direction dan pembalap lain tahu itu.

      Guest
    • hah strategi licik ???
      memangnya pas di Argentina kemarin, sebelum ditubruk ama Marc, Rossi dalam posisi 5 besar ?? VR kuat di Argentina kemarin ?? lagi bercanda ya ?? bukannya Rossi sekitar 1 – 1.5 detik lebih lambat dr Marc Per-Lap dan lebih lambat 0.2 – 0.6 detik lebih lambat dr kwartet terdepan saat itu ???
      Di Austin Rossi lemah ??? bukannya dia lumayan bagus disana, buktinya tahun lalu dia podium 2 tuh di Austin 2017.
      Rossi paling kuat itu di Qatar, Lemans dan Assen. Next Track di Jerez dia juga lumayan.

      Guest
    • @maki2..anda pengumpul DATA yang baik. DATA yg benar takkan bisa di bantah oleh KOMENTAR

      Guest
  4. wonderful, MM baru aja kena masalah di argentina gara2 rider lain ngeblok racing line nya, sekarang dia dapat masalah gara2 dianggap ngeblok racing line pembalap lain. serba salah bener tuh anak…

    Guest
    • Ya emang salah…..
      Ngeblok racing line ko di kualifikasi,!!
      Di race silahkan.
      Dirty rider tu MM, tapi keliatan aluss

      Guest
    • Klo Rossi yg ngeblok gpp ya bro?
      Hahahaaa…

      Salah bener itu tergantung siapa pelakunya
      Hahahahaa

      Guest
    • Rossi ngeblock dimana nya ??

      bisa dijelaskan ????

      dr rekaman sdah lihat rossi pada linne nya..atau ente mewekk ke haherese suruh buka data sekalian …

      hayayayay

      Guest
    • fans marqonah emang rata2 masih SD bos, biarin aja. mana paham dia racing line dan sebagainya

      ckckckckc

      bocah ababil tuolol

      Guest
    • masak dlm kwalifikasi ngeblok hahaha..taw aturan balap lo.fans micin plg bnr SD

      Guest
    • Biar Yamaha bisa juara ya bro?
      Klo perlu Ducati, Suzuki, KTM, Aprilia suruh keluar semua bro
      Klo cuma Yamaha yg ikut kan udah dipastikan klo pemenangnya Yamaha
      Hahaha…

      Guest
    • ekekekek

      gak usah disuruh broo..Haherese aja dah pernah ngancem Mewek Cabut Moto GP…dia mau keluar sendiri….

      hayayaya

      Guest
    • @rian

      Greget aja tuh. Sekarang udah di era transisi. Kalo cuma ilang satu dua rider (manapun termasuk Rossi ) masih seru. Karena persaingan merata.

      Guest
    • udah deh, mm93 suruh off 3 kali race,, berasa garing,,kek tongstand d pasar malam muter2 ae,, kek turing,, bisa pusing tuh sirkus moto gp

      Guest
  5. โš ๏ธ BREAKING NEWS

    #MotoGP FIM Stewards: @marcmarquez93 has been given a three place grid penalty for slow riding on the racing line and disturbing another rider

    He will start from 4th on the grid for tomorrow’s #AmericasGP

    Guest
    • persis kejadian quali austin 2017, rossi dianggap ngeblok linenya vina, tapi ga ada penalti, hawha, dagelan motogp berlanjut…

      Guest
    • sudah2, itu keputusannya race direction. mau apa loe? mereka jauh lebih pinter dari lu yg cuma anak SD

      ngah ngah ngah

      Guest
    • jgn ngambek tong kalau rossi gak kena pinalti tahun lalu tapi junjungan lu kena. ckckckckc

      ngenes amat, padahal yg punya masalah orang lain, dia yg repot sampe segitunya.

      Guest
  6. Seneng bngt, rajanya CoTA, tp kok pake insiden. Rider yg prestasinya imbang sm kontroversinya. Marc Marc, sharusny dia sadar semua mata lensa n mata haters menuju padanya

    Guest
  7. Raja cota coba bikin “rame” lawan lawannya wkwk. Bner2 mimpi buruk buat tim biru kyknya marquez ngoahahaha

    Guest
  8. hm hm hm, pade kemane nih om jimmo, mbah darmo, mbah miwon, ddy, dkk. di arrc ngilang, ntar malem pasti ngilang lagi dah. di tunggu aksi mu mbah!

    Guest
  9. apalah artinya jadi nomer 1 ya marq? semoga dgn pengalaman di race kmrn dan hari ini marq bisa ambil pelajaran dan jd lbh baik. biar gak ngerepotin banyak orang melulu. gemes lama lama

    Guest
    • ngrepotin? g ah, lebay… repot buat nyanggah para haters MM? wkwkwk… g juga…
      klo ngegemesin emang iya sih… klo ngrepotin mah lebay

      Guest
  10. Unfortunately @polespargaro has to start 3 postions back on the grid (15th) @redbull @MotoGP #AmericasGP tomorrow due to โ€ž…being slow on the racing line and disturbing another rider…โ€œ.

    Guest
  11. bener kata pr yg sudah lama berkecimpung di dunia Balap

    ” Tidak ada Respect ”

    pd saatnya akan ditinggalkan walaupun rekor pencapaian dan prestasi segudang akan terasa amVas tak berbekas bagi para penggemar balap…

    Guest
    • Itu buat fbr dan fby doang..KEK ELU…๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Buat penggemar sport gp dan f1 mah..NGGAK..!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜›

      Guest
    • semua yg gak sejalan dengan marq pasti dicap FBR atau FBY oleh akun di atas gw.

      ambil kesimpulan deh gimana pola pikirnya fans marq cckckckckckc

      Guest
  12. Wak, kadang bingung sama perbedaan istilah “starting grid”, “starting row” dan “starting position”.
    Di banyak artikel terdahulu seringkali kebolak balik istilahnya wak. Misal “mundur 4 row”, kan artinya berarti turun 4×3= 12 posisi?
    Mohon biar bahasanya lebih konsisten ke depannya..

    Guest
  13. Mungkin marc mau nunjukin dan ngebuktiin sumpah serapahnya orang2, mau nantangin kaya vale banyak mulut dan dibuktiin di track..
    Marc itu punya kapabilitas, kemampuan, skill untuk itu jadi yaaa siap2 aja
    Vinales kmaren juga koar2 buat black flag kan siap2 tuh jadi santapan marc waktu race

    Guest
    • Bukan masalah siapa yg koar koar, race di dunia nyata berbahaya. Main bersih aja bisa kejadian kayak simoncelli.. apalagi kalo rider kotor semua pikirannya kayak Marc.

      Kalo udah ilang nyawa, Lu masih ngerasa kepuasan lu nonton lebih berharga daripada nyawa rider ?

      Itu sebabnya dibuat aturan dan dibutuhkan sportifitas didalamnya

      Guest
    • tau gak orang yg suka ngungkit-ungkit kesalahan orang lain, seperti waktu lu melakukan kesalahan lalu lu berargumen dengan mengungkit-ungkit kesalahan orang lain, itu namanya pikiran bocah. kalo udah dewasa kita melihat kedepan, akui kesalahan dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi, bukannya malah ngungkit2 kesalahan orang lain.

      semoga fansnya mm yg rata2 SD bisa berkembang pikirannya, ok tong?

      Guest
  14. Seandainya rider yg pelan spt kasus Argentina pada saat race, kasih jln rider yg lagi ngebut, niscaya ngak ada yg ketabrak.

    Guest
    • Semua pada lupa laguna seca ya.
      Pas rossi sengaja ngerem padahal stoner di belakangnya. Akibatnya stoner sampai mengalihkan motornya dan keluar ke gravel dan jatuh.

      Tapi karena ini rossi ya biar ajalah. Hehe

      Guest
    • wkwk, kalo ga ngerem ya dua2nya ndlosor ga cuma stoner. udah tau rossi menang di late brake ya jangan mepet2 kalo mau masuk tikungan, harusnya ngerem lebih awal biar ga ndlosor

      Guest
  15. sangat kelihatan marq membalap seperti naik motocross. dia melewati limit motornya terus,geal geol pke dlosor..knapa dia gak membalap seperti pembalap biasanya maka pembalap lain dan fans pun akan semakin resfect. Klo marq membalap sprti ini.. yg dirugikan dia sendiri.

    Guest
    • Fans sejati mah g masalah, emang itu gayanya dlm menemukan limit motor, dia dan kita para fans dah tau resikonya…. Paham?

      Guest
    • fans sejati = bocah SD kan?

      gw liat di Instagram rata2 fansnya maq bocah sd semua ckckckckckc

      Guest
  16. Ahh dulu juga ada pembalap ngelambat waktu qtt.. sampe ganggu Pembalap dibelakang nya… gak kena hukum.. !!!

    STANDAR JANDA !!!

    Guest
  17. Tak ada drama MM dg MV, di parc frame dah saling jabat tangan kok, lgian MV jg g kaya pembalap aki2 baper itu loh…
    ok tak masalah start posisi 4, tak apa2 rekor pole dipatahkan, tp secara de facto yg trcepat di kualifikasi cota tahun ini ttp MM93 coy

    Guest
    • rekor pole Marc tetep bro, jadi dia TETAP tercatat sbg pemegang pole 6x beruntun di Austin, & pole tsb tetap yg ke-46 dlm karirnya. tapi untuk race kali iji, dia kena penalti start p4. Vina maju ke p1, tpi ga di anggap peraih pole – peraih pole tetep Marc.

      Guest
  18. Yg kojel2 lebay ya cuman fans klowor46 ๐Ÿ˜. Seharusnya fans klowor46 trimakasih sama marc,bertambah hater marc dari kubu vingeles ngoahahaha

    Guest
  19. Miskin nanti dorna kalau yang menang itu2 ajah gara gara penonton kabur sama rating tv turun makanya gmn caranya menjegal juara untuk juara, ke rossi dulu dijegal juga pernah saat 2006 2007 bedanya rossi dijegal regulasi mm dijegal penalty wkwkwk

    Guest
  20. Klo sya jadi Vina..gakmau di fole
    Mending tetap di grid 2 biarin aja kosong tempat MM atau siapalah yg nempatin seterah..๐Ÿ˜๐Ÿ˜
    Malu make bukan yg hak..ingat kasus miller kemaren
    Yg laen sibuk Do.i tetap di grid sambil ngopi๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Guest
    • miller bukan hak? hah, situ nonton yg lengkap jgn setengah2

      bocah2. baca aturan motogp dulu gih tong

      Guest
    • Ente yg nonton setengah2
      Miller punya hak tetap di grid n punya hak fole posisi dan ga mau ganti ban

      Guest
  21. Ekekekek

    marqonah ma Hehrese mau alesan apa lg ??

    gak lihat wess ceto welo2 suara motor Moto gp kedengeran monitor buanyakkk masih gk lihat

    ” Tak tandur pari jebul tukule suket teki ” cocok bgt…

    Guest
  22. ekekekek

    malah bnyak penikmat balap jd ” Gak Respect ” betul kata para penikmat balap kata ” tidak ada respect ”

    iyaa kalik bila pembalapny dan timnya banyak pencapaian rekor dan prestasi terasa ampass dimata para pecinta balap krn arti kata Respect itu diabaikan….

    .hayayayayay

    Guest
  23. Jangan2 gara2 di bully habis2an, si markes malah ngacir dari start sampe finish sendirian tanpa ada yg bisa ngejar wkwkkw
    Trus kena investigasi lagi karena terlalu cepat๐Ÿ˜‚

    Guest
  24. Lucu org2 ini, ada yg belain MM mati2an… Ada yg selalu sinis jg, pdhl si MM ga pernah mikirin kalian…
    Mikirrrr…

    Smg yg waras lbh byk dr org2 sprti itu…
    Sy harap pa taufiq ikut mncerdaskan bangsa ini dg tegas karungin komen2 yg tak mndidik utk berfikir logis & benar…

    Guest
  25. Halah ente2 yg bela2 Marquez paling juga punya stiker 46 di motor, atau punya helm 46. Ngaku aje lah.. anak klub CBR Repsol helmnya AGV 46? banyak ~

    Guest
  26. Kalian pada bela mm mati2an.. ga mikir keselamatan pembalap?
    Moto 3 qtt nya diubah aturannya karena banyak yg seperti mm kelakuannya. Ngelambat di tikungan, karena banyak kecelakaan. Kalo ada yang mati, pada tetep belain jagoannya?
    Semalem pada nonton kualifikasinya ga sih? Tau kejadian sebenarnya?

    Guest
    • Biasa ja keles, g usah ngegas… Marc dah ngaku salah, dan dia melakukan kesalahan cz g disengaja cz dia baru kluar dari pit lane, sayang di artikel ini g dibahas secara detail

      Guest
  27. moto gp skrg harus ada bunga2nya,, kali ini mm93 yg jd bunganya moto gp,,,,
    coba mm93 off balap 3 kali, ntar kayak turing tongstand yg muter2 aja,, gak ada greget emosi dari fans,,,
    rating moto gp anjlok,,,,sponsor bisa kabur

    Guest
  28. dasar anak emas dorna ya bgtu..cm turun 3 grid..hrusnya jtuhin pmblp lain stsrt dr blk g kyk vr46 yg d tuduh nendang mm93..

    mmg dasar anak ksyngn dorna.,dan hrc kuat mmpengruhi mtgp.wkwk.

    Guest
  29. jangan cuma jadi penikmat balap dadakan sehingga komennya ga karuan, rasakanlah arena balap sehingga tau racing line dan leselamatan itu paking utama

    Guest
  30. klo yg aku naca dri CNN Indonesia si kejadian Marc-Vina cz Marc baru kluar dari Pit line, jd g sengaja nutup race line

    Guest
  31. Sudah…sudah….
    Akhirnya MM93 dihukum harus start di posisi ke-4 (minus 3), dan Vinales start posisi 1.

    Dan hasilnya….??
    Tetap saja race-nya membosankan.
    Seharusnya biar seru hukuman buat MM93 adalah penalti 30 detik atau lebih sehingga MM93 tidak dapat poin.
    Kalau cuma mundur posisi start atau harus start posisi paling belakang spt hukuman buat VR46 akibat kasus tendangan Sepang 2015, tetap saja MM93 masih punya kesempatan dapat poin, kan…??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.