TMCBLOG.com – Assalamualaikum Bro Sekalian, Artikel ini kita akan sedikit mengulik apa saja Yang terjadi di MotoGP Jerez semalam yang akhirnnya dimenangkan Oleh Marc Marquez yang melakukan selebrasi swish swish ala Katty Pery saat menyentuh Finish Line . . Apa apa yang diulik di Artikel ini akan memperlihatkan kepada kita ( berdasarkan data yang dihasilkan ) mengenai seperti apa sebenarnya Marc Marquez menguasai race dan Juga effek dari pengasplahan ulang dari Track Sirkuit Jerez Angel Nieto ini  . . . Cekidot deh . .

Ok kita mulai dari laptime tiga besar pembalap yang merengkuh Podium . . Tiga pembalap dari Tiga Pabrikan berbeda, Honda, Yamaha dan Suzuki . . telepas dari Insiden yang merenggut point dari Dovizioso, Lorenzo dan pedrosa kemarin, Suka tidak suka kita harus mengakui bahwa Marc marquez adalah pembalap Honda terbaik, Johann Zarco adalah pembalap yamaha Terbaik dan Andrea iannone adalah pembalap Suzuki terbaik pada race MotoGP jerez 2018  . . Menarik melihat fakta bahwa Yamaha terbaik kembali bukan berasal dari team factory

Jika data Grafik pertama kita Zoom sedikit dapatlah diketahui bahwa Laptime Marc marquez, Johann Zarco dan Andrea Iannone hanya mirip di sekitaran Lap pertama sampai ke lap ke 8 saja . . Setelah Lap Ke 8   . . laptime Marc Marquez rata rata lebih cepat dari Zarco dan iannone . . kenapa ? Yap kalau kita ingat lap ke 8 adalah moment di mana Marc berhasil ambil alih pimpinan Lomba setelah Overtake Lorenzo kala itu . . . Setelah lap ke 8, Marc Marquez terlihat Ngacir dan berusaha menjauh dari rombongan, seperti yang ia lakukan di CoTA dua pekan yang lalu . . hmm mentalitas akibat belajar dari #TermasClash ?

Jika kita hitung secara matematis, Marc Marquez adalah satu satunya pembalap di race MotoGP jerez 2018 yang berhasil menorehkan rata rata Laptime sub 1:40 atau tepatnya 1:39,987 . . itu pun di lap terakhir udah sangat ngendurkan gasnya sehingga laptime Marquez parah banget ( ngecenya ) 1:43,372 . ..  sedangkan Laptime Rata rata Zarco adalah 1:40,197 sedangkan laptime Iannone 1:40,316 . . . dilihat dari data Laptime ini, secara absolute dan terbantahkan Marc Marquez memang pantas menang, Mau nari swish swish ala Katy Perry pun sah sah aja kalo secara empiris memang superior seperti ini.

Sayang kalo kita tidak melihat bagaimana performa duo ducati dan Dani pedrosa sebelum ketiganya mengalami racing Incident .. .  terlihat sebenarnya sampai kira kira lap ke 13 ( pertengahan Lomba )  Laptime Marc Marquez masih mirip dengan Lorenzo, Dovi dan pedrosa . . namun mulai Pertengahan Lomba kedua terlihat Marc Marquez tekan Throttle lebih dalam, melakukan laptime lebih cepat dari ketiga kompetitornya dan mulai berusaha membuat jarak  . . Hal ini pula mungkin yang membuat Marc Marquez selamat dari Domino effect Lorenzo- Dovizoso-Pedrosa yang terjadi di Lap ke 19

Ke empat pembalap ini menggunakan ban yang hampir beragam kombinasinya . . Pedrosa dan Dovizioso mengunakan kombinasi sama hard-medium, Marquez menggunakan Kombinasi hard hard seperti biasannya dan Lorenzo Menggunakan ban Soft – Medium . . . Sebenarnya tmcblog ingin tahu lebih jauh mengenai Jorge Lorenzo . . kepo ingin tahu seberapa bisa gaya butter hammer memanagement Ban depan soft sehingga bisa bertahan sampai 25 lap Race  . . .

Efek Peng-asphalan Ulang Jerez

Efek Pengasphalan Ulang jerez adalah satu hal yang juga sangat ingin tmcblog ketahui . . paling tidak parameternya kembali kita gunakan perbandingan laptime tiap Lap di race jerez 2017 dengan 2018 . . . Untuk sobat ketahui race jerez 2017 dilakukan selama 27 lap sedangkan race Jerez 2018 dilakukan sebanyak 25 lap  . . dan Jika kita lihat data Marc Marquez yang di jerez 2017 finish Runner-up adalah sebagai berikut . .

Terlihat dan tidak terbantahkan bahwa setiap Lap di atas Asphal baru jerez 2018, marc Marquez menorehkan Laptime yang lebih cepat bila dibandingkan dengan race setahun sebelumnya. Secara statistik, di 2017 dengan 27 lap rata Rata Marc Marquez torehkan 1:41,227 sedangkan di 2018 dengan 25 Lap Plus super slow lap di Lap terakhir, Marc Marquez torehkan rata rata Laptime 1:39,987 . ..  Lebih cepat 1 detik-an lebih kan ?  . .

Marc Marquez Juara MotoGP Jerez 2018

Bagaimana Kalau kita simak juga perbandingan data untuk Pabrikan paling Struggle di Jerez 2017 yakni team Movistar yamaha, Untuk Kasus contoh kita pakai Data valentino Rossi yuuuks

Terlihat jelas bahwa Dengan asphal Baru di MotoG Jerez 2018 , Laptime Valentino Rossi terlihat Lebih cepat dan lebih konsisten dibandingkan Laptime di event sama tahun 2017 yang lalu. Secara rata rata, Laptime Rossi di 2017 adalah sebesar 1:42,426 per lap, sedangkan laptime rata rata Rossi di gelaran MotoGP Jerez 2018 adalah sebesar 1:40,337 Per lap . . . atau boleh dibilang lebih cepat lebih dari 2 detik . .

namun begitu, Rossi di Press Converence masih belum puas dan menggunakan semacam Media Pressure untuk meminta kepada Iwata agar bekerja lebih lagi untuk meningkatkan performa dari yamaha M1 . . Next race 20 mei akan berlangsung di Le-Mans dan sepertinya Johann Zarco akan punya tambahan energi karena bermain di Rumahnya sendiri . . . Silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

taufik of BuitenZorg

159 COMMENTS

    • Rosiyem ini typikal nyalahin org pake media…teamnya sendiri di serang di media….pokoknya dia itu hebat yg lain yg salah

      Guest
    • wak haji, bukannya Marc Marquez pas Race nmenggunakan Ban kombinasi Hard-Medium yah?
      soalnya ane pas lihat nama pas starting grid dan lagi race muncul kode band MM adalah Hard – Medium wak? jadi mana yang bner wak?

      Guest
    • Untung jatuhnya ga ngelibatin Si Tua Bangka.
      Coba klo ada dia, udah mewek ke media tuh.

      Guest
    • Terlepas dari crash…melihat performa di jerez, ducati patut di waspadai krn di banding tahun lalu lebih improve..seri2 selanjutnya marq belum tentu bisa juara 1….ducati loh yah bukan yamaha…fair2 an aja

      Guest
    • Jadi lemans ada nobar yamaha lagi ga neh?….habis ini ada tes jerez…coba tanya lagi neng via apakah bisa nge bet on him lagi? Hehehehe….minggu motogp adalah minggu sedih letih lesu buat efbeye (buzzer efbeye pada baca tapi serentak ikut komando ngumpet ga berani muncul …minder dia 😂😂 )

      Guest
    • nih gw komen gw fansnya VR 46, memang honda mendiminasi di race ini terlihat dari FP1 dan yamaha masih mengalami hal yg sama seperti tahun lalu sepertinya walaupun lap time meningkat namun lawan juga mengalami peningkatan. Aneh aja baca komen soal insiden dani, lorenzo, dovi tapi rossi yang di bawa2 ( wkwkwk ) si dovi itu menilai bahwa kedua rider lorenzo dan dani melakukan kesalahan tapi kok ga ada yg ngeritik si dovi, dani masuk terlalu cepat saat mengambil kesempatan sedangkan lorenzo tak memperhatikan rider di belakangnya

      Guest
    • Setuju sih,, dovi rasanya juga ga bisa menyalahkan si JL dan DP aja

      Toh dovi kesusahan duel sama JL kok,, sampe melebar, efek dia manuver begitu menyebabkan JL segera menjauhkan posisi motornya dr AD, dan DP tau AD melebar juga mencoba ikut ambil kans di sisi dalam

      Muak juga sama AD ini, kesannya minta dianakemaskan di ducati,, padahal skill aja juga masi jauh sama MM, diuntungkan tenaga + adaptasi ecu mandatory di ducati + pngalaman di ducati yg liar lebih lama dr JL

      Guest
    • kesimpulan dari race kmarin ini adalah..
      1. Betapa kencangnya Honda dan Ducati.. monggo di sruput..
      2. Betapa Kencangnya mesin V4..
      3. Betapa Sedihnya di depan semuanya Mesin V4..
      4. Isi sendiri….

      ekekekekekke

      Guest
    • Rosikin suka psywar ala2 pelatih bola, dia cocoknya ma lorenzo yg suka baperan klo marquez gk mempan secara emosialnya terkontrol….jd mau bagaimanapun jika lawannya terkontrol emosinya maka psywar rosikin tidak mempan memecah kosentrasi lawan, malah doi yg kena getahnya sendiri pada 2015…😁😁😁

      Guest
  1. Jadi ngefans lagi ane, kmaren abia sradak sruduk di Argentin aku ngucap ngefansku ane pending dulu.. Hahah

    Guest
    • mentalitas akibat belajar dari #TermasClash ?
      Ngahahaha
      MentalitasMotor #GreatMarq ?

      Guest
    • masukan buat moto gp nih:
      harusnya pembalap yg udah tua dikasi kelebihan cc
      minsalnya dari 150cc kadi 155cc
      biar yg ta tetap eksis masuk tv
      kali aja di pertimbangkan😁😁

      Guest
    • Stress dia bro..udah dikasih crash 5 pembalap didepan masih gak bisa podium

      Istilahnya ” nafsu kuda..tenaga kura2..”
      Jd dongkol abiss..😂😂

      Guest
    • Matamu cok cok,… Kalau jadi jack miller dll dibelakang rossidin, gimana, tenaga siput dong,… Biasakan berpikir sebelum ngucap, biar otakmu gak kosong,…

      Guest
  2. Yg pakai baju balap spesial sama yg nyerang² omongan, mana buktinya… Menang????
    #kasiancumadiuntunginducatijatuh… gituSEMAKIN didepan?

    Guest
  3. komentator di TV lokal dan berbayar ga berheti bilang yamaha struggle .. ga thun ni . Ga thun kemarin .. dulu team papan atas.. skrg papan tengah..

    Guest
  4. Sebenerny rossi udah makin kenceng di bandingin tahun lalu, secara skill saya rasa sama, motornya udah ada improvement

    Tapi pebalap2 yang muda yang skill nya diatas dia yang bikin dia gak bisa jurdu
    Mungkin kalo sampe sekarang gak ada yang namanya mm jl dovi, iannone mungkin dia udah juara dunia 11x

    Guest
    • Umur ga bisa boong. Teknik boleh tetep maut, tapi level keberanian, lain dibanding yg masih darah muda.

      Guest
    • Masalahnya rekan setimnya yg jauh lebih muda juga struggle kali. Efek rossinya tau motornya?

      Guest
  5. Ga enak banget komentator Paddock nya si Simon crafar,kurang jelas intonasi apa yg dikatakan,lebih enak Dylan gray dulu

    Guest
    • Di Facebook juga banyak kok wak yg kurang suka sama Simon,maklum dia mantan pembalap bukan murni reporter kayak si Dylan,walaupun dia lebih ngerti urusan teknis tentang balap tapi penyampaiannya ya lebih menarik reporter sungguhan dong

      Vote for #2019WakHajiJadiReporterPaddock 😂😂😂

      Guest
  6. Udah ada belum Wak data alokasi mesin yg dipakai sampe seri 4 ini?,pengen tau siapa yg paling boros pakai mesin di awal musim ini

    Guest
  7. Yamaha 2017 kok lebih superior daripada Yamaha 2018, semakin di depan apa semakin ketinggalan ini wkwk

    Guest
  8. Sayangnya adiknya malah bernasib terbalik,kalo ane jadi Marquez ane bakal jual 2/3 mobil BMW ane buat beli motor Moto2 dan sewa sirkuit beberapa hari,dan dilatih dah tuh sampe jadi alien juga,EG juga lama lama males kali kerjasama terus kalo performa nya naik-turun gitu

    Guest
    • Lah mending skalian beliin rcv versi jalanan sekalian bro.. Tp bisa jd diam² udh beli kyknya.. Hahaha

      Guest
    • Ya selesaiin Moto2 dulu dong bro,kalo udah dikontrak HRC MotoGP,mau minta rcv1000,rc213v-rs,rc213v (spek lawas tentunya) buat latihan juga dikasih/dipinjemin

      Guest
    • Lah apakabar si luca marini adik setengah kandungnya mbah rossi? Mbah rossi lebih kaya dari markes, logikanya juga gitu dong harusnya? Skill luca dibanding alex itu jauh loh.

      Guest
    • Kalo marini maklum dia nggak ada darah Valentino (beda bapak),jadi ane pikir Rossi juga ga begitu dekat sama marini,mungkin dipikirannya “gue udah kasih fasilitas,nempatin di sky vr46 tim masa masih kurang,tinggal dia sendiri yg nentuin nasibnya sendiri”

      Guest
  9. boleh mas kalo ditambahin data race nya vinales,,,
    taon ini ma taon kemaren gmn gt..
    btw keren artikel nya,, hehe

    Guest
  10. improvement rcv benar benar gila..signifikan sekali!! apa yang dilakukan hrc hingga rcv bisa jadi motor yg sangat berbeza dari tahun lalu? rasanya hampir gak mungkin klo yang diutak atik cuma elektronik
    ducati pun masih so so performanya antara naik 2hp atau pebalapnya yg gak konsisten

    Guest
    • Apalagi kalo udah bersahabat sama rookie,wah makin bahaya,bisa bisa satelit strong yg ngerecokin tim papan atas bisa terulang kayak Gresini Movistar

      Guest
    • setuju.

      ane jadi mikir. apa iya ya belum ada lagi teknologi yang mereka buat supaya motor2nya makin cepat baik di akselerasi, top speed, corner.

      kemarin2 kan uda tu SSG, Torductor, In House ECU, Pneumatic Valve/ Desmo

      Guest
    • Taun kemaren apa ya, di track lurus aja rcv kalah ama m1. Tapi kemaren di track lurus, desmo aja ga berkutik.

      Guest
    • Bukan hanya dr perform motor sih mnrt saya bro,ada peningkatan skil jg dari MM nya,secara liat pembalap honda lainnya yg pake spek pabrikan ya masih gitu² aja..

      Guest
    • Dalam level skill yang sama,belum tentu marc bisa cepat ketika menggunakan motor selain honda..artinya memang honda sangat kencang,dan memang normalnya seperti itu..motor lain kencang,tapi honda lebih kencang

      Guest
  11. Mantap ulasan dari wak haji,Ini yg ditunggu2. Maequez benar2 superior bgt.

    Semisalnya aja nih wak, terlepas dari insiden dovi, pedrosa dn lorenzo,menurut wak haji bisa kah lorenzo atw dovi nyusul marquez atw ada kah potensi dovi buat ngerecokin marquez?? Klw diliat Face dovi cepat sblm insiden. Tks wak.

    Guest
    • g bisa keknya,gap nya aja sebelum crash uda makin jauh tiap lap nya.dari yng setengah detik jadi 2 detik an.

      Guest
    • Kecil kemungkinan nya, desmo yg jago di track lurus aja kemaren ga berdaya gitu untuk mempersempit gap.

      Guest
    • wah, jawabannya bisa Ya bisa nggak . .. terutama yang bikin kaget sebenarnya Pace Lorenzo di Ban Depan soft . .. lumayan durable itu ban

      Administrator
    • Ya wak, di awal lap marquez bilang agak susah nyalip lorenzo, karena lorenzo telat ngerem ( gk biasa lorenzo telat ngerem) dan masuk keluar tingkungan bgitu rapi dqn cpt. Dan sya jg heran lorenzo bisa menjaga ban soft sampai pertengahan lap ( sblm insiden), mungkin lorenzo sdh hapal betul karakter sirkuit jerez. Atw lorenzo sdh mengubah gaya balapnya menyesuaikan desmo!!! Kepo jg wak.

      Guest
    • Lorenzo kyaknya punya chemistry yg sangat baik dngan sirkuit ini. Meski dgn motor yg berbeda dan skrg ia struggle di ducati tpi ia kerap mmpertontonkan aksi butter hammernya klo udah di jerez, musim kmaren aj doi sanggup podium 3 loh.. pdahal musim prtamanya dngn motor yg dikenal liar. Sayangnya kmaren crash.. coba klo nggak bs jadi dia yg pod 2 tuh.. itu style balapnya mmng buat frustrasi dovi karna saking rapinya. Brapa kali dovi coba masuk cuman cpat bnget linenya di ttup lorenzo. Skalinya ada ksempatan mlah ketiganya crash brjamaah. Wkwkwk

      Guest
  12. Pacenya rins sebelum jatoh dibanding sama iannone gimana ya? Kencengan mana ya.. ane rada males liat iannone yang kalah kenceng dri rins tapi podium lagi gratisan pula, lebih suka liat rins yang jauh lebih kenceng dan keliatan lebih menjanjikan

    Guest
    • Ya lebih cepet Rins lah,orang pas di overtake Dovi dia bisa balik didepan lagi sebelum dlosor

      Guest
    • Oh iya ya bro.. haha maap ane baper gara2 liat rins jatoh haha.. penasaran aja pace grafik laptimenya rins sama rider terdepan sebelum kras

      Guest
    • tapi kayaknya rins ngepush disepanjang balapan samapai dia crash, sedangkan ian santai2 aja sebelum petux-rossi-miller datang

      Guest
  13. mas markes bersama erceve memang berada di level lain. ibaratx main game dia pake level easy, gampang banget menang, kompetitorx setragel banget coz pake level Pro ato champion,
    Kayakx balapan berikut dia diharuskan pake tangan saja, yg satunya bawa galon muterin sirkuit

    Guest
  14. Sepertinya setelah MM dilarang “menghibur” di dalam race, MM coba menghibur fan lewat Selebrasi diluar Race hmm…

    Guest
    • Hahaha bener, kemarin di CoTA pake gaya Dub, di Jerez pake dance swish swish, besok2 apa lagi yah?? penasaran

      Guest
    • Minimal omongan Cal Crutlow tentang Marc Marquez yg sering main-main ada benarnya, jujur dan tidak mengada-ada.

      Andai MM93 tidak terkena kasus Termas clash Argentina, point championshipnya sudah ngacir touring di depan….

      Guest
  15. yang develop motor rosed sendiri lah skrg masih nyalahin yamaha iwata, ngapain gak dari kemarin2 bilang kalau motornya belum sesuai kehendak dia.

    Guest
  16. Kesimpulannya :
    Marguez is the man to defeat!!
    Dan saat ini ga ada yg dapat/bisa/mampu mengalahkannya…
    Dovi??? Hopeless ane

    Guest
  17. 1 hal juga, sepertinya kombinasi ban JL99 front-soft rear-medium jadi bumerang buat JL99 sendiri, dan jadi penahan buat 2 pembalap dibelakang nya. terlihat AD04 dan DP26 berkali kali coba buat overtake, yang akhirnya apes berakhir dengan mencium tanah.
    ceritanya akan lain kalau JL99 bisa disalip oleh AD04 dan DP26, mereka ber 2 akan jelas lebih ngacir

    Guest
  18. Seandainya pun Rossi/Vina dikasih M1 spek 2015 yg dibawa JL saat bikin record lap Jerez, tetep aja gak bakal bisa menang..

    Skill Rossi dan Vinales jadi Bottleneck di tim Movistar, sementara di Repsol, Bottlenecknya justru di RCV-nya (tapi tahun ini sudah teratasi).. Jadilah MM + RCV paket alien

    Satu2nya yg bisa menjinakkan M1 cuma JL.. Yg paling mendekati skill JL cuma JZ

    Guest
    • Hal itu karena pengembangan m1 yang rossi centris

      Tidak bisa dipungkiri skill rossi udah beda jauh dibanding masa mudanya

      Sebenarnya kalo vinales dikasih mesin dan sasis sesuai karakternya, rossi bisa bersaing di depan, namun vinales akan menjadi lebih cepat dari rossi
      Tp rossi gak ingin itu, dia milih sasis dan mesin yang mengebiri performa vinales, walaupun dengan efek performanya sendiri juga dikebiri, supaya kelihatan dia lebih superior

      Lihat aja johan zarco, dia mengkombinasikan mesin 2017 dan sasis 2016
      Bukankah itu yang dilakukan yamaha tahun lalu??

      Gak bisa dipungkiri sasis dan mesin m1 2018 lebih inferior dibanding kombinasi mesin 2017 dan sasis 2018
      Kalau sasis dan mesin 2018 lebih bagus, berarti zarco adalah dewa yang bisa menaklukkan rossi dengan motor spek inferior??
      Saya rasa gak seperti itu
      Zarco mungkin setara dengan vinales, kalau vinales dikasih motor nya zarco saya yakin bisa secepat zarco atau malah lebih cepat, tp rossi gak ingin vinales ada didepannya

      Guest
    • ZZZ

      kekekeke…berani lo ngomong begitu yah….kekekeke, awas disampluk linggis sama valeban..

      Guest
  19. Wak mau nanya ya… Kan Suzuki sudah 3x Podium, berarti taun depan Konsensus nya di cabut ya wak? Kalo gak salah peraturannya begitu (koreksi kalo salah wak)…

    Guest
    • Konsesi dicabut setelah tercapai 6 Concession Point
      Nah walaupun Suzuki 3 kali podium, semuanya Podium 3 which is Baru ngumpulin 3 point
      so Status Konsesinya belum dicabut pasca Jerez 2018 ini

      Administrator
    • podium 1st point concessionnya 3
      podoum 2nd point cocsessionnya 2
      podium 3rd nilai concessionnya 1, gitu kah wak??
      trus gimna klau mereka podium atau menang dalam keadaan wet race, apkah point konsesinya dari podium yg d dapat dihiting juga??

      Guest
  20. Maaf oot nih, ini blognya mbah dukun kok masuk fikter inet baik ya?apa ada kelompok valeban yang ngelaporin blog dia ya? Hahaha
    Atau ada yang bisa akses?

    Guest
    • saya bisa masuk ke warung nya mbah dukun, tpi artikelnya artikel lawas semua(yg paling baru adlh artikel hari sabtu tgl 05/5-18), warungnya d bobol valleban kali ya

      Guest
    • Waduuh….waduuhh….udah pada nuduh gitu, emang ada buktinya??? Kalo gak ente pada fitnah… Ck ck ck ck saat ini idola ente lagi diatas, happy2 lah…tapi jangan kelewat batas bro…inget akhirat bro….ck ck ck ck

      Guest
  21. Wak.. saya kira salah satu penyebab domino effect ini adalah kesalahan JL pake ban soft medium, yang kata MM mulai kendor di lap 8, nah si JL ini masih ngotot gak mau ngasih jalan ke AD dengan menutup racing line secara agresif, mangkanya terjadilah Domino incident

    Guest
    • Namanya balap ya gitu,,
      AD memang sedikit lebih cepat, tapi gak cukup cepat untuk bisa menyalip JL,
      Buktinya waktu coba nyalip malah melebar

      Kalo AD mau bersabar 1 ato 2 lap lagi saat ban JL benar2 drop akan lain ceritanya

      Guest
    • IMO…
      benturan / senggolan akan kerap terjadi (terutama ditikungan) bila rider yg berada didepan memiliki pace race yg lebih lambat (kira2) lebih dr setengah detik perlap dr Rider yg berada dibelakangnya.
      Apalagi bila pace race lambatnya sangat parah macam si Kakek Legend di Argentina (sekitar 1.5 detik lebih lambat per lap dr Marc).

      Guest
    • M1 ditinggal VR langsung jurdun,, 2010…
      M1 ditinggal JL terseok2 di belakang satelit ducati

      Guest
    • faktor pembalap..
      m1 d tinggal vr46 tidak langsung jurdun, vr46 meninggalkan m1 mulai 2011 sementra jurdun 2011 adlh casey stoner, thun 2012 baru deh m1nya jl99 jurdun(tpi juara konstruktor/pabrikan tetap honda). walaupun 2011 m1 tidak jurdun tpi jl99 dengan m1nya masih bejaban menghadapi trio repsol honda + rc213vnya kribo dan mampu juara seri lebih dari 5x. sedangkan ketika jl99 meninggalkan m1 langsung deh empot2an. motlr tim satelit yamha tampil kuat/kompetitif itu semenjak mereka memakai motor bekas lorenjo(hasil pengembangan jl99), sebelum jl99 gabung ke ymha, motor m1 itu hanya cocok untuk rossi saja atau tidak se friendly sekarang

      Guest
  22. Mantap artikelnya, ini yg ga ada di blog lain. Jadinya komentator yang suka berandai andai susah mau komen. Terlepas dari bencana buat ducati kemarin, sepertinya ducati bakalan mampu nyaingin honda di seri2 selanjutnya, kita tahu jerez bukan track faforitnya ducati, tapi ducati bisa tampil bagus tahun ini. Masih optimis ga bakal kaya kejadian 2014 lagi, semoga..

    Guest
    • Kalo melihat poinnya sih sebelum motegi marc sudah bisa kunci gelar…
      Asal gak kena insiden ato dlosor

      Guest
    • Ini karena ducati kalo emang bagus ya bisa bersaing di depan
      Tapi kalo pas gak cocok sirkuitnya langsung terpuruk dibelakang, kayak di argentina dan cota

      Sementara seburuk2 nya marc masih bisa podium

      Guest
    • Tapi bisa aja Marquez berencana mulai COTA sampai Valencia bikin clean-sheet menang berturut-turut buat mengolok-olok vr dan valeban nya,mau nunjukin “gue gampang banget loh sebenarnya menang berturut-turut,tapi nggak bakal ada pertunjukan yg menghibur penonton,dan itu karna kesalahan cocot lu sendiri!!”

      Ingat sekarang saat race Marquez udah kayak nempel banget di aspal mau slide kek,lowside kek dia susah banget crash,kecuali pas FP

      Tapi semoga aja enggak terjadi

      Guest
    • tapi ingat juga di hampir tiap musim balap, Marc setidaknya 2 sampai 3x kagak dpt poin sama sekali di suatu race entah karena crash atau sebab yg lain (bahkan ditahun 2014 juga sama). Jadi pertimbangkan kemungkinan itu juga

      Guest
    • Itu balik lagi ke faktor luck,bisa diseruduk rider lain kayak Pedrosa biasanya (ampe kasian ane),engine/electronik failure juga bs kapan saja terjadi

      Guest
  23. Sangat layak p1 marquez, diliat dari laptime emang lbih kencang dari yg lain. Mantap next race smoga yamaha(yg faktori) bisa balik ke top3 . 😁

    Guest
  24. wak bikin artikel pedrosa naik nmax duooooong, gak usah pakai data lah…asal pakai photo…lumayan biar si ddy suager

    Guest
  25. Maaf Wak, selebrasinya Marq itu Dance ala backpack kid

    Kebetulan aja diundang di acara yg sama dan lagu yg dibawaain Katy itu swish swish
    Makanya berfikiran kalo dance itu ala katy

    Guest
  26. Marquez ibarat gerbong kereta… gitu udah di depan, bakal ngacir sendiri, ..kalo di belakang dorong yg didepan dy buat ngaciir..wkwk..

    Guest
  27. Kl mw berandai-andai…gmn kl andai2ny lbh keblkg lg…jikalau,seandainy,semisal rins dan cal gk ndlosor,kira2 si dov2 bs merangsek kedpn gk y?
    Mw gmnpun,dov2 jg awlny udh dpt hibah dri rins dn cal….
    Kl JL mah kgag ush ditny lg,thn llu dy udh p3 dijerez..istilahny jerez bwt JL tuh udh ‘nglotok’ bgt

    Guest
  28. ECU MM kayanya komplek banget ya sampe susah Di pecahin insinyur Yamaha…Tapi heran Nya Cuma team Yamaha aja yng kena masalah elektronik ECU pabrikan lain Ngga…Atau Jangan2 ada udang Di balik bawan…ada yng sepemikiran Ga?

    Guest
    • lha Ducati sama Honda merekrut engineer ECU Pirelli, sedangkan Yamaha tidak

      cuma sesimpel itu penyebabnya

      Guest
    • yach ngak ada bakwan boss,

      wong jarco bisa podium kok pake m1& ecu yg sama
      artinya bukam m1 nya yg masalah, tapi rider

      Guest
    • [email protected] ga juga sih om,inget ga musim 2016 pas winter test yg lampu Paddock nya repsol masih nyala sampe pagi karna teknisinya pada begadang ngubek2 software marelli,sampe akhirnya dipertengahan musim cukup terobati,terus musim 2017 nya ganti big bang semua,demi software sialan itu suara screamer jadi ga ada lagi di grid MotoGP, vangsat emang!!!😡😡😡😡

      Guest
    • Fifause : bukan Pirelli, tapi Magneti Marelli, Pirelli mah ban cuy…
      RXZ : Yamaha ga mau rekrut insinyur Magneti Marelli, padahal Mbah Ros dah minta, tapi ditolak, Kata Lin Jarvis Yamaha bisa sendiri

      Guest
    • Wkwkwkwk…. Klo masalah ECU pirelli mah Ir. Petruk jago nya….. Ngoahahaha 😂😁😀

      Guest
  29. Marques harus punya target pecahin record ngacir duluan berturut2 atau paling banyak ngaciirnya dalam semusim…..

    Guest
  30. Berita ttg KTM Oom..
    Knp Kalio hanya sekedar bersaing dng duo RC16?? Padahal sdh pake basis motor 2019. Mengecewakan. Gmn sih ini. Gemes saya liatnya. Butuh brp lama lg? Ga sebanding dng babibu nya waktu awal join GP kmrn. Utk sekelas factory terlalu lamban progresnya. Masak gitu yg mau dikasih ke Zarco?

    Guest
    • KTM sementara ini baru ‘ready to race’ (sesuai taglinenya, sudah terealisasi), belum ke level ready to podium apalagi ready to win, mungkin akan tercapai saat zarco sudah bisa adaptasi RC16

      Guest
  31. Sebagai penonton biasa, saya sangat menantikan seri selanjutnya (LeMans). 2018 Musim MotoGP terbaik. Juara 1 2 3 sulit diprediksi. awas #2019RugiBandar
    Ditambah lg blog wak haji ini yg dulunya bernama ninja250r bisa memberikan artikel terbaik soal motoGP se Indonesia. ahh, what a time to be alive ~

    Guest
  32. Berita ttg gerry d rbrc jerez gimana wak, katanya race 1 no 23 trus race 2 no 19. Bener gak…

    Guest
  33. Harus Nya Yamaha factory udah Ga asing Lagi dengan ECU MM karna sudah pernah dipake Di team CRT Nya..INI ko bukanya maju Malah mundur keblakang(alias jdi gaptek).. Dulu Di team CRT Nya saja Ga pernah ada masalah Sama motornya alias dah bisa lansung nyetel bahkan Alex exspargaro bisa jadi rider tekuat Di CRT…Coba sekarang bro Liat keadaanya Cuma team movistar Yamaha aja yng kena masalah dngan elektronik ECU MM, 75% masalah Di motor M1 Rossi n vinales ada Di ECU MM..team satelit TEC3 yamaha Ngga Tuh apalagi team2 yng lain Ngga ada Tuh koar2 masalah elektronik…berarti ada oknum/pihak tertentu yng Ga suka team factory Yamaha ada Di podium/depan..bisa juga Untuk membuat acara MotoGP jadi lebih Seru karna Salah satu team kuat sedang banyak masalah…ujung2 Nya Untuk rateing MotoGP bisa juga agar si ITU yng juara Bukan si INI terus

    Guest
    • Ga cuma Rossi vinales tok deh kemarin yg setragel, Hafizh Syahrin juga kena getahnya karna pake murni 2017(mungkin) bahkan nyalip Simeon aja ga bs,jadi murni Zarco bisa didepan karna skill dia

      Jadi kesimpulannya teknisi elektronik nya Yamaha aja yg lagi butek,belum nemu nemu formula yg tepat,so ini (mungkin)jauh banget dr sabotase atau semacamnya
      Kalo tindakan yg bersifat “melemahkan” raksasa Jepang sih udah dilakuin 2015 an oleh Dorna

      Guest
    • ga perlu su’udzon ke dorna. lebih baik introspeksi. kehidupan spt roda berputar. sekarang yfr sedang berada di bawah mungkin krn karma buruk 😛

      Guest
  34. rumusnya gini

    kata mbah dharmo :

    mm keluarkan 200% tenaga utk podium 1 ( ngak mungkin 200%, plg banter 120- 150%) + 100% rcv

    nah berhungung vr dah mulai berumur maka rumusnya:

    vr keluarkan maks 100%, m1 keluarkan 120%-150 %

    itu utk ngimbangi MM agar vr bisa bejaban

    makaya vr minta iwata kerja keras lagi, walu sebenarnya dha lebih cepet dari thn kemaren

    Guest
  35. Ga bisa komen dch klo Marc dah absolut gini. Yg sy takutin ya crush ala efek domino ini saat Marc lg main2, krn sial bs trjadi pd siapa aja. Dani yg niatnya serius aja ketiban sial trus. Bedanya klo Marc yg ngalamin psti dibuli habis2n dia, kan kasian. Itu layar TV smpe sy tiup2 biar Marc trus menjauh dr rombongan, ga usah main2 sm mreka apalg sm Vale. Hebatkan fans 93 niup layar bkin MM menang telak 😂😂

    Guest
  36. Sudahlah terima saja 5 tahun kedepan honda juara dunianya.. tahun ke 6 bolehlah kalian rebutin wkwk

    Guest
  37. wak, gak dibahas rumor tentang marc vds? lagi gonjang ganjing kayaknya…, MB bakal dipecat kayaknya ama VDS?, digantiin ama cewenya si sam lowes, baca translate-an speedweek jadi agak2 bingung nangkepnya

    Guest
    • mungkin barter, ian balik lg ke ducati. paduka hohe ke suzuki. (yaelah dikira dagang)

      Guest
  38. Itu bukan swish swish punya katy perry tapi punyanya si backpack kid…😂😂😂✌️✌️✌️ sorry oot

    Guest
  39. Bg haji,apa bnar ada gejolak di tim marc VDS?
    Dan gmn klanjutan tim satelit suzuki?
    Mhon pncerahan..

    Guest
  40. lama2 pasti bete tim mekanik yamaha disalah-salahin mulu ama kakek legend, tim lain ga segitunya deh. emang ini engkong skill balapan berkurang dimakan usia tapi skill akting sinetron bertambah. ada2 aja alasannya untuk menutupi ketidakmampuan diri sendiri dan fans fanatiknya pun angguk² kemakan omongannya.

    Guest
  41. Wak, bisa di ulas kah perbedaan carbon sama alumunium swing arm, di artikelnya crash.net si cal ngomong kalo selama race, motor dani n marquez gak ninggalin jejak hitam waktu akselerasi…
    Suwun

    Guest
  42. Rossi is bullshit, dulu pindah ke yamaha karena didukung mekanik handal jeremy burges. Pindah ke ducati, jeremy dinomor duakan, alhasil pensiun.
    Sekarang di yamaha tumpul berkarat, banyak alasan.
    Partnernya dimusuhin krn lebih bagus, sudahlah pak tua, istirahatlah, diluar banyak angin.
    Dimasa mendatang ane menunggu pembuktian marc marquez, bisakah juara dengan motor pabrikan lain….

    Eman eman yamaha nurutin rossi putusin kontrak dengan tech3. Padahal zarco lumayan berbakat ngeladenin marquez.
    Yamaha diambang kehancuran.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.