TMCBLOG.com – Bro sekalian, seperti yang sobat sekalian bisa lihat di Grafik atas, Distribusi Sepeda motor secara wholesale dari Pabrik ke diler pada Bulan April 2018 Yang sebesar 580.921 unit Sepeda motor  merupakan angka terbesar sepanjang 4 Bulan pertama 2018 . . Hal ini perlu dianalisa sebabnya, apakah karena Jumlah hari kerja efektif yang banyak, ataukah memang merefleksikan demand / permintaan pasar sebenarnya . ..

Dengan Jumlah Distribusi sepeda motor Multi varian sebanyak 458.499 Honda AHM menguasai 78,93% pangsa pasar sepeda motor April 2018 . . .

PabrikanJanuari 2018Februari 2018Maret 2018April 2018Total
1. Honda3459573391523841874584991527795
2. Yamaha12298985429133126113182454726
3. Kawasaki75091045613969228234216
4. Suzuki605145004077695421582
5. TVS314912496
TOTAL4825374395865353715809212038415

 

Angka ini diikuti oleh yamaha sebanyak 113.182 Unit atau menguasai sekitar 19,48 Market share April 2018 ..  Suzuki Naik ke posisi ke tiga mengovertake Kawasaki dengan angka distribusi 6.954 Unit sepeda motor atau menguasai 1,2 % pangsa pasar. Kawasaki yang drop sangat dalam di Bulan April menguasai 0,39% pangsa pasar APril 2018 dengan angka distribusi  2.282 unit. TVS hanya mendistribusikan 4 Unit Motor di Bulan april 2018 sob

Dengan angka tersebut, Jika diakumulasi 4 Bulan eprtama 2018 Honda menguasai 74,95% pangsa pasar atau 1.527.795 unit terdistribusi selama 4 bulan ini. Diikuti Yamaha yang maeraih 22,31% pangsa pasar dengan total distribusi 4 bulan 424.726 Unit.

Walaupun drop lumayan di April, Kawasaki masih menempati posisi ke tiga dalam angka distribusi 4 bulan pertama 2018 dengan angka 34.216 Unit atau menguasai 1,68% pangsa pasar. Suzuki masih di Posisi 4 dengan penguasai 1,06% pangsa pasar dengan 21.582 Unit. TVS mendistribusikan ke pasar domestik sebanyak 96 unit motor di 4 bulan eprtama 2018 ini sob . .

Jika dilihat dari Progress angka distribusi penjualan perbulan, Honda dan Suzuki di Bulan APril 2018 merupakan masa dimana mereka paling banyak mendistribusikan dalam 4 bulan pertama 2018. Semeentara Yamaha dan Kawasaki paling banyak mendistribusikan pada bulan Maret 2018

Dilihat dari penguasaan Market per bulan, pada bulan April 2018 power distribusi Penjualan Hondaadalah yang paling kencang dengan penguasaan 78,98% atau hampir 80% . ..  wah wah wah

taufik of BuitenZorg

 

113 COMMENTS

    • Bukannya fby lebih banyak ya??? Berhubung motogl ma balap asia aja mereka ngumpet ke goa …coba ada artikel pujaannya tumpah ruah semua BCannya

      Guest
    • FBH mah masih gentle .. berani BC tapi beli produk pujaannya lha fby… Ngebully bc habis habisn naiknya tetep sayap sengkleh juga … Percuma donx bc nya

      Guest
    • Berarti yg make Honda orang pintar tau kualitas bukan dongo kaya ente udah tau motor bosok dibeli

      Guest
    • Ya karena sales sebelah bece mulu,,
      Ikut2 am panas lah
      Tuh shock banana masih berdengung…

      Guest
    • Sales ga ada waktu bc….waktu mereka tuh berharga senilai uang yg mrk dapat….beda sama sales yamaha yang sepi order makanya banyak waktu luang nyambi kerjaan jadi sales dan buzzer part time sekaligus blogger2an

      Guest
    • Lahh, mending bacot bc toh emang ms nya gede, dri pada sesembahan situ, udh ms mengkeret banyak bacot lagi, mending banyakin promosi biar gk tambah nyungsep 😁

      Guest
  1. itu mungkin pengaruh dari banyaknya diler honda di seluruh indonesia… plus design honda yang tidak neko neko juga…

    Guest
    • Wkwkwkwkwk….

      Ke indomart ahhhhh…..
      Beli motor…..

      Kl beli pampers d warung aja….

      Ngoahahahahahahah

      Guest
    • Di kota gua aja subang jawa barat deler yamaha masih buka sampai tengah malem dan pajang dagangannya pinggir jalan, itu terjadi tiap hari looooh.. gua makan nasgor tepat di halaman delernya sambil hati gua bertanya-tanya, sampai segininya kah jualannya?wkwkwk

      Guest
    • Yah model neko neko all new cbr 250 rr,supra gtr,sonic,spacy,verza 2018….
      Lihat saja nasib nya ?

      Guest
    • Disinyalir…data aisi mei juni 2018 jomplang….stok kebanyakan dan “stuck”..ngak seimbang antara produksi,planning control,stock dealer dan demand konsumen….
      Nov-des..pada direm bahkan diobral unit 2018 menuju vin nomer 2019….

      Guest
    • Kang T4uf1k, nyuwun tulung dibuatkan alanisa kenangapa TvieS begitu terpuruk? Nuwun K4ng.

      Guest
  2. Pernyataan trakhir “Hondaaalaah” adalah penekanan dri seorang ahli yg berkutat dgn data. .dan itu adalah warning buat kompetitor. .
    Mesakke makin mengkeret ae cah

    Guest
  3. Semakin langkanya new vixion, r15 dan dan tak terlihatnya mio s , berkurangnya new nmax di jalanan…

    Guest
    • Mio S belum pernah liat sama sekali diparkiran kantor… Sebenernya dijual dimana nih motor

      Guest
    • Mio s adalah yg make..di sana tuh..pulau Sulawesi yg tercinta. Benteng terakhir Yamaha di Indonesia.
      Sayangnya, PSM aja sekarang sponsornya HONDA.
      Mungkin aja niru Persib. Langkah yg bagus sih

      Guest
    • Wkkk ada yg gak terima klo mio s jarang terlihat bahkan fiparkiran kantlr gak terlihat itu ribuan motor cukkk diparkiran ..mio s modelny ajuga tampil beda… Jadi pasti keliatan klo ada diparkiran ..klo situ sering liat mio s ya wajar lha wonv mio s di show room gak pindah2 karena gak ada yg ngebeli makany pajangannya gak ganti2 lu liat.in setiap hari wkkkkk

      Nunggu data aisi aja lah mio s laku berapa wakkk

      Guest
    • Mio S disebelah mana ?? Kog gk ada datanya

      1. Honda BeAT Series: 207.113 unit
      2. Honda Scoopy: 70.699 unit
      3. Honda Vario 150: 45.289 unit
      4. Honda Vario 125: 44.113 unit
      5. Yamaha Nmax: 38.807 unit
      6. Yamaha Mio M3: 22.540 unit
      7. Honda PCX: 17.408 unit
      8. Honda Revo: 15.213 unit
      9. Honda Vario 110: 13.669 unit
      10. Honda Supra X 125: 13.014 unit.

      Guest
  4. heran saya, kok ahm bisa mayoritas,

    jok keras

    plastik tipis

    cat kusam

    body getar

    lampu ngak terang

    lampu dengak, silau buat kemdaraan lain

    teknology mesin jadul

    artinya kan bahan buat BC lebih banyak dari produk AHM?

    kalu prodyk ymh bahan apa sich yg bisa buat BC?

    plastik tebal

    cat kinclong

    cok empuk bak sofa

    teknologi mesin plg maju

    apa coba yg mau di BC dari produk ymh

    Guest
    • Haha dableg ente ini,, masa kekurangan dibandingkan dengan keunggulan,,
      Kalo mau BC yg pulgar Napa😂😂😂

      Guest
    • Ciyus??? Shocknya katanya bengkok lho udah ada yg BC berbusa siang malam mosok gak ada pengaruhnya bisa ayan tuh orang nantinya

      Guest
    • Larisan nmax gitu cuyyyy kasih nafas lsh .. nmax bsru kudu mbrojol tahun ini klo gsk brojol slamat vixion jilid 2 terulang … Atau mio jilid 3 ?? Ahh gak prrnah belajar deh yamaha nih… Klo sudah terlanjur kepukul gak bisa bangkit lahi recoverynya lama njnggu laean lengah dan trrlena doanx.. klo beneran head 2 head selalu keok

      Guest
    • di blog aripitstop larisan N MAX dibanding pcx
      Ya kenyatannya ane muter muter jabodetabek saja jauh masih banyakkan NMAX shock tabung 2018 yang berseliweran

      Guest
    • Hahahaha.. Fbh sudah saya neng banget.. Yg benar pcx masih keok.. Kalah jauh sama Nmax..!

      Guest
    • Ya ntar perlahan kayak phinsen yang pingsan kayak mio yg kena mbeat R1555555 yg udah gak bisa ngejar CEbongR terus coba lihat dealer Y sam H lebih banyak mana yg nutup-?!!!

      Guest
    • Wkwkwkkk..

      FBY masih banggain NMAX jualannya msh di atas PCX.

      Sah sah aja sih

      Tapi kuat sampai kapan?

      Apa lupa dulu gmn sombongnya FBY dgn Mio-nya?

      Waktu Beat brojol, mio malah makin banyak diproduksi dan distribusinya lho.., nambah dan nambah terus.

      3 tahun rontok tuh Mio, karena maksain distribusi tanpa lihat demand.

      Vixion juga begitu, terlalu maksa nambah distribusi tanpa mempertimbangkan real demand akhirnya ambruk.

      Guest
  5. TVS bangkrut saza,

    di jawa tengah saza dealer cuma di purwokerto,,,,gak tahu sekarang masih ada apa enggak

    Gara-gara Bajaj,,,,,,rusak lah reputasi merk india di indonesia

    Guest
    • Bahaya,,
      Bentar lagi ahm akan ngerem produksinya biar gak dianggap monopoli

      Inden scoopy makin panjang….

      Guest
    • Klo sebagian besar org Indonesia beli Indomie, apa mau disebut monopoli juga?

      Guest
    • Danone Aqua jga memonopoli pasar tuh,udah ukuran makin kecil,plastik juga makin tipis pulak(eh itu buat lingkungan ya biar ga dipake yg lain karna gampang rusak kemasannya 😂😂😂)

      Guest
    • mindset?
      Hanya orang bodoh yg mau terus2an terperangkap mindset.
      Keluargaku dulunya sdh mendobrak mindset itu dengan beli produk yamaha..
      Dpt apa? mesin panas, mogok.. nmax dpt banjir selutut, mogok pula (air mendekam di rumah CVT) nyaris penuh. Filter udara pun langsung ancur.
      soal body mmg oke, menang kualitas plastik dan cat.
      Trus emangnya untuk pake motor itu yg dipake hanya plastik dan cat doang?
      produk kacauuuu..! kapok dahh..

      Guest
    • Pelajari dong kenapa mio dulu bisa laris. Kenapa vixion bisa laris. Kenapa nmax bisa laris.

      Dari situ kan bisa diketahui cara mengalahkan honda. Masa mesti remedial terus-terusan.

      Guest
    • Mindset?? Hellow. .yamaha pernah berbagi kue sama besar sama honda cuyyyy ..jangan menghibur diri gitu lah… Jerja yg semangat masa belum berperang udah kalah duluan liat brand honda

      Guest
    • Renegade??? Beli motor jangan dibasah2 in gan,mau motor keluaran ducati sekalipun klo kena air ya rusak…

      Guest
  6. buruan beli tvs, gak perlu dipake jalan asal rutin dipanasin aja ….10 thn lagi bs dijual sbg collector item

    Guest
  7. Lebih baik blogger2 kondang bisa lebih mengangkat merek2 yang kecil, biar tercipta persaingan yang kompetitif..
    Sperti kawasaki, suzuki, yamaha, tvs … Agar mrk bisa tetap menjadi kompetitor sang goliath raksasa AHM..
    Melalui diskon lah saat tampilka. Iklan di laman blog/web..

    Guest
    • emang sekarang nggak begitu ? hehehe silahkan lihat deh laman laman kami para blogger

      Administrator
    • percuma juga mengangkat merek2 kecil kalo emng inovasinya nol dan kurang mendengarkan konsumen jdi skrg tetep hondalah rajanya karna paling mengerti konsumen…mau motor apa dia ada dr A-Z…

      Guest
  8. kita liat sekitaran jakarta aja itu mio s dan new piskon jarang banget,

    pingiran kampung aja cuma nemu sekali,

    jln akses perkantoran cuma nemu sekali

    yach ngak tau kali di sulawaei, emag kandang yamaha di sana

    Guest
    • Ntar ada yg gak trrima klo kita2 gak pernah liat mio s dimari ..yg bilang laris harus nya klarifikasibtuh larisnya didaerah mana..

      Guest
  9. new xride dan nmax baru emang lumayan banyak.
    pck di jalan dah beberapa kali nemu,

    sekilas pandangan pcx lebih banyak dari mio s

    Guest
  10. 2018 PCX NMAX
    Januari 28.402
    Februari 9.661 34.044
    Maret 16.623 40.965
    April 17.408 38.807
    Total 43.692 142.218

    Guest
  11. TVS harus ganti nama……
    di benak sy ….. tvs itu artinya televisi swasta…. gak kepikiran motor…..

    Gantilah dengan yang kereen donk

    Guest
  12. itu operasional perusahaan TVS gmn kabarnya ya? biayanya pasti tinggi sedangkan dagangannya kurang laku. cenut cenut bosnya. tp beda lg kalo data distribusi diatas tidak termasuk ekspor

    Guest
  13. boleh jadi juga kalo Suzuki jadi nambah 100 diler baru tahun ini, angka distribusinya bisa ikut naik karena gerai yg disupply pabrik lebih banyak. semoga diikuti demand yg baik dari masyarakat

    Guest
    • Kunci utama itu produknya bos.
      Dulu dealer suzuki juga banyak, gara2 produknya ga laku dealer2 pada tutup.

      Guest
    • saya orang dagang mas. menambahkan saja, kalo menurut saya kuncinya bukan di produk. tp demandnya. barang jelek pun bs laku keras, bisa siapapun jual. asal ada demandnya.

      Guest
    • Lha masa klo demand stuck mo nambah diler … Ibarat ksta ada ikan diempang 5 ekor mo dkasih pancing 10biji pun dapetmya 5ekor

      Guest
    • Selama orang masih bereproduksi, demand pasti ada terus.
      Tinggal pas mau beli kan dipikir.
      Mana pilihan yg bagus.

      Guest
  14. new ninja250 mengikuti jejak new vixion nih, Jumpa start, akhinya kena penalty deh turun/drop ke posisi buncit(posisi terakhir)

    Guest
  15. beli yamaha dooong jangan jas jes jos, bagus keren doang komennya

    biar ada keseimbangan alam…

    cot ba gede di comment tapi gak beli

    Guest
  16. “Beli tuh yamaha,biar ga pasaran,model keren mesin jas jes jos ga kaya sebelah”
    Eh dirumah motornya vario
    Katanya mau beli yamaha ga dibeliin,maklum fanboy masih ngikut ortu haha

    Guest
  17. Hahahhaa lucu2 komennya.. Perang antar sales H, Y, K, S. 😁😁😁😁

    Yg semangat bro nyalesnya.. Biar dapat THR. 😁😁😁😁

    Nunggu Update Info Motogp aja dari wak haji.

    Guest
  18. walaupun saya suka jualannya ahm walaupun kualitas ya gitu deh wkwk…
    ngarep yamaha males jg jualannya pake cara slogan doang digedein d tv, kayanya saya prefer suzuki yng saingan sama honda.. ayo suzuki… nex II udh oke… ditunggu bandit’a dan produk berkualitas lainnya yng kualitasnya tetep ori kaya jepang hehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.