TMCBLOG.com – bro sekalian, Akhirnnya MotoGP menghasilkan proposal Aturan start Baru Jika terjadi kasus pergantian Ban dan atau Pergantian Motor setelah diberlakukannya sighting Lap ( Lap pertama sebelum race setelah keluar dari Pit Paddock ) . . hal ini dianggap penting setelah melihat kasus sebelumnya dimana riskan dalam kaca mata safety melihat lebih dari 10 pembalap start berbarengan dari pitlane Yang biasanya nggak terlalu lebar badan Tracknya plus juga memberikan apresiasi positif kepada pembalap yang telah memilih ban dengan tepat sebelum Masuk Track. Maka Efektif Mulai Gelaran MotoGP Mugello 2018 hadir regulasi sebagai berikut :

Pembalap Ganti Motor sebelum Warm Up Lap

Normalnya, Pembalap Pasca Sighting lap akan langsung memasuki grid start dan menunggu Warm up lap 1 putaran trus Race start

( Pasca Sightning lap) Jika pembalap tidak memasuki Grid start atau meninggalkan Grid untuk menuju Pitlane ( dan Pitlane sudah dinyatakan Close/ditutup ) dan berganti ban Maka Pembalap akan memulai Warm-Up lap dari Pitlane, Lalu memulai start dari Grid hasil Kualifikasi dan melakukan Ride Through penalty saat race berlangsung.

( Pasca Sightning lap) Jika pembalap tidak memasuki Grid start atau meninggalkan Grid untuk menuju Pitlane dan melakukan Pergantian Motor ( atau memperbaiki masalah teknis ) tanpa berganti ban ( dan Pitlane sudah dinyatakan di tutup ) Maka Pembalap akan memulai Warm-Up lap dari Pitlane, Lalu memulai start dari Grid belakang tanpa melakukan Ride Through penalty saat race berlangsung.

Jika setelah Sightning lap Pembalap Masuk ke Pitlane dan keluar kembali saat Pitlane masih dinyatakan Open/ terbuka, Maka tidak akan ada penalty yang diberikan kepadanya. FYI Pitlane open selama 5 menit semenjak pertama kali dibuka untuk Sighting lap

Pembalap berganti Motor setelah warm-up lap

Jika Pembalap masuk ke Pit Lane setelah melakukan warm up Lap dan berganti jenis ban maka Pembalap akan start dari Pitlane dan melakukan Ride Through penalty saat race berlangsung.

Jika Pembalap masuk ke Pit Lane setelah melakukan warm up Lap tanpa berganti jenis ban maka Pembalap akan start dari Pitlane tanpa melakukan Ride Through penalty saat race berlangsung

Start Massal dari Pit Lane

Berdasarkan kesepakatan dengan para pembalap, tidak aman melakukan start lebihd ari 10 pembalap dari Pitlane

Jika ada lebih dari 10 pembalap start race dari Pitlane, maka Balapan akan di tetapkan bersatatus Red Flag dan Prosedur start Yakni Quick Start akan diberlakukan

Jika ada kurang dari 10 Pembalap yang start dari Pitlane, Maka Protokoler start dari Pitlane akan diberlakukan dimana pembalap akan dijejer membuat satu baris kebelakang dan tidak boleh overtake sampai garis putus putus

Menurut MotoGP, Selain menghindari Start dari Pit lane dengan Jumlah pembalap yang besar, pengambilan keputusan ini dimaksudkan agar ‘kerugian’ yang dirasakan oleh Pembalap saat berganti ban saat race berlangsung ( masuk ke Grid dengan speed hanya maksimum 60 km/jam ) Juga dialami oleh pembalap yang berganti jenis ban saat start.

prosedur prosedur di atas hanya berlaku saat perubahan Track dari basah Ke kering, sedangkan saat Tarck berubah dari Kering ke basah, Maka diberlakukan protokol ‘Rain on Grid’ dimana race direction akan memberikan waktu Khusus pembalap Untuk berganti Motor dan atau berganti Ban dan lansgung melakukan start dengan prosedur ‘ Quick start ‘

taufik of BuitenZorg

Sighting Lap : lap Pertama Yang dilakukan oleh pembalap sesaat setelah keluar dari Pit/ Pitlane

Warm Up Lap : lap pemanasan, Dilakukan setelah sighting lap dan seblum start race

Pit Lane : Jalur Pit di depan Pitbox dimana ada aturan batas kecepatan di sana

14 COMMENTS

  1. bukannya ganti ban sebelum warm up lap itu dibolehkan ya?
    pas pembalap bersiap di grid start itu bukannya sudah sighting lap kan? yg dipayungi umbrella girl itu loh sm disetting2 sblm warm up,

    kok klo sya pahami di aturan ini malah gk boleh dan kudu kena penalty bla bla bla…????

    Guest
    • yap harus dibaca full bahwa di artikel ditulis ganti ban di Pitlane, Bukan ganti Ban di Grid start
      jadi pertauran baru ini kena jika dilakukan dengan cara masuk Pitlane lagi

      Administrator
  2. jika dari kering ke basah di berikan waktu untuk ganti ban, apakah jadi tidak ada lagi flag to flag wak haji, atau hanya berlaku flag to flag saat dari basah ke kering

    Guest
  3. Batas masuk pitlane berapa kali sih Wak?,seumpama nih di track yg cepet kering terjadi hujan flag to flag massal,terus abis itu track kering flag to flag massal lagi,nggak lama terjadi hujan lagi boleh nggak sih masuk pit lagi
    Hehehe terdengar konyol ya,tapi gimana seumpama terjadi

    Guest
  4. Pasti ulah pabrikan anu, tukang oprek regulasi.

    Konon begitu kata mereka yang mulia paling bener sejagat.

    Guest
  5. hampir minum baca paragraf – paragraf awal, puyeng..
    alangkh lebih baik denga gambar simulasi

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.