TMCBLOG.com – Bro sekalian Kemarin dan hari ini test Un-Official MotoGP dilakukan semua team minus Pramac Ducati dan Marc VDS Honda di Sirkuit Catalunya barcelona – Spanyol. Tujuan Utama dari pengetesan ini adalah mencoba Sirkuit baru yang telah mengalami update Layout Track Di tikungan sektor terakhir dan pengasphalan baru. Perubahan Layout sirkuit Catalunya yang disiapkan untuk race MotoGP Catalunya 2018 bulan depan berupa pengembalian kembali layout awal tanpa Tikungan Chicane FI, namun Tikungannya dibuat lebih baik dan lebih Safety.

Di awal sesi Pengetesan Hujan turun dengan deras dan dipastikan akan membuat waktu pengetesan akan tidak maksimal oleh karena itu hanya team team dengan konsesi ( memiliki jatah hari pengetesan jauh lebih banyak ) saja yang keluar Track seperti Suzuki Ecstar, RedBull KTM, dan Aprilia Gresini ..

Di Track Yang basah Laptime tercepat dibukukan Oleh Alex Rins dengan Suzuki GSX-RR dimana Laptime nya adalah 1:52,469. Saat Hujan ini selain Rins hadir juga Test Rider suzuki – Slyvain Guintoli, Pol Espargaro dan Mika kallio . .

Namun yang menarik adalah pasca rehat siang dimana Track dengan Cepat mengering dan membuat semua Pembalap Yang melakukan pengetesan kala itu bisa mengoptimalkan ban Michelin Pilot Slick . . dan hasilnya mencengangkan dimana Andrea Iannone berhasil membukukan laptime 1:40,422 . . Untuk sebagai catatan, dengan kondisi asphal lama dan Layout sirkuit lama, Rekor laptime sebelumnya tahun 2016 dibukukan oleh Marc Marquez 1:43,589.

  1. Andrea Iannone ITA Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1:40,422 [Lap 39/45]
  2. Pol Espargaro ESP Red Bull KTM Factory (RC16) 1:40,519 (+0.097) [40/41]
  3. Aleix Espargaro ESP Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1:40,522 (+0.100) [32/39]
  4. Alex Rins ESP Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1:40,602 (+0.180) [54/55]
  5. Scott Redding GBR Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1:40,928 (+0.506) [31/31]
  6. Mika Kallio FIN KTM Test Rider (RC16) 1:41,096 (+0.674) [56/58]
  7. Bradley Smith GBR Red Bull KTM Factory (RC16) 1:41.134 (+0.712) [44/44]
  8. Sylvain Guintoli FRA Suzuki Test Rider (GSX-RR) 1:42.162 (+1.740) [24/37]

Artinya Baik Kombinasi dantara Asphal baru dan Layout Chicane baru berhasil memangkas Laptime Pembalap MotoGP di sirkuit ini jauh lebih cepat . . bahkan ke -8 pembalap yang mencoba sesi siang test hari pertama kemarin semua berhasil lebih cepat dari rekor Laptime . . Biasanya sih kalau layout baru begini, Laptime akan di reset lagi jadi nggak ada pemecahan rekor, namun hanya penciptaan Rekor baru saja  . . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

26 COMMENTS

    • Hehe… Smntara yg konsesi dl yg turun, biarin nikmatin sirkuit sebebas & spuasny 😁

      Guest
    • ya Karena konsesi tidak tersandera jumlah hari test, mereka hanya terkendala jumlah Ban test

      Administrator
    • bukannya ini gak masuk ke test privat yang menghabiskan jatah mesin dan ban setiap pabrikan yang ikut. ini kan jatah test khusus yang diberikan dorna buat mencoba layout dan aspal sirkuit catalunya sekaligus nyari data buat ban michelin.

      Guest
    • hahahaha bocoran dikit dah nih. di catalunya itu ada jatah wildcard yang kosong dan salah 1 tim balap dari indonesia lagi mencoba melobi semoga aja lolos. karena wildrcard disana itu jarang diambil beda ketika balap diasia pasti jatah wildcard diambil semua termasuk gp malaysia, rada sulit karena biasanya diambil semua sama malaysia.

      Guest
  1. masih lebih suka liat layout lama catalunya yg asli buat motogp bukan layout F1.
    mungkin biayanya mahal kalo harus hilangin tembok yg deket 2 tikungan terakhir buat nambah luas area gravel

    Guest
    • Yap, tahun ini balik ke layout lama dengan sediikit update masalah safety

      Administrator
  2. saya ngacak ngacak internet gak ketemu dah gambar perbedaan layout sirkuit ini, ada video diinstagram pas tikungan luis salom. perasaan sama aja kaya dulu dah cuma digeser beberapa meter saja tembok pembatasnya, kirain gravelnya bakal dikasih kerikil atau pasir buat menahan laju motor ketika crash ternyata masih aspal kaya dulu cuma digeser aja tembok pembatasnya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.