TMCBLOG.com – bro sekalaian, Kita pernah secara parsial membahas segmen market Skutik sepertio misalnya skutik 150 cc  dan diartikel Yang lalu juga kita pernah membahas bahwa di 5 bulan pertama 2018, Dengan Jumlah keseluruhan 2.344.912 Unit Skutik meraih share Total distribusi penjualan sepeda motor domestik Indonesia sebesar 82,16% . . nah angka ini masih termasuk angka ekspor, Bagaimana Jika murni angka distribusi penjualan domestik saja ?  . . . . . Cekidot data data lengkap berikut ini deh . .

Secara Umum dari untuk 5 bulan eprtama 2018 ( januari 2018 sampai Mei 2018 ) total Skutik yang terdistribusi di pasaran domestik Indonesia sebanyak 2.201.599 unit. dan sebarannya tiap tiap bulan secara total multi Brand adalah seperti Grafik batang diatas dimana Bulan mei 2018 sementara menjadi Bulan Paling banyak distribusi skutik sampai 5 bulan ini . . diikuti APril dan Mei 2018

Grafik batang yang kedua di atas menunjukan jumlah Motor segmen skutik Yang didistribusikan oleh tiap tiap pabrikan perbulan Mulai dari Januari 2018 sampai Mei 2019 . . Terlihat walaupun Mei menjadi bulan distribusi paling banyak secara keseluruhan ( Grafik Pertama ) Namun varian Honda paling banyak terdistribusi malah di Bulan April 2018 . . Honda menjadi Pabrikan yang Paling banyak mendistribusikan Motor jenis skutik di 5 Bulan pertama 2018 . . di tempat kedua ada Yamaha dan diikuti Suzuki dan TVS dengan Grafik yang hampir tidak terlihat karena memang jauh lebih kecil angkanya sob . .

Grafik di atas adalah Grafik Jumlah pervarian motor Varian skutik Honda yang terdistribusi selama 5 Bulan pertama 2018 . . terlihat Honda Beat ESP ( campuran beat esp, beat street dan beat pop ) menempatkan diri menjadi motor sport terlaris Honda diikuti Honda Scoopy eSP dan Honda Vario 125 eSP . . .

Sobat bisa lihat juga bahwa Honda spacy Mulai Bulan februari 2018 sudha tidak ada data distribusi wholesales lahi dari AHM ke Diler sedangkan SH150 baru menorehkan angka distribusi 2 Unit sepanjang 2018 ini.

Jumlah Motor skutik yamaha Yang dijual di pasar domestik Indonesia terlihat memang di daftar AISI ini lumayan Banyak yaaa  ada 10 unit varian sob dengan Yamaha NMAX menjadi Motor skutik yamaha Yang paling banyak terdistribusi di 5 bulan eprtama 2018 ini penjualannya diikuti Yamaha Mio M3

Sobat bisa lihat di Grafik atas, Yamaha NMAX mengalami angka distribusi Peak di 5 bulan eprtama 2018 ada di bulan Maret 2018 . . sedangkan di Bulan May 2018 hadir pendatang baru yang angka distribusi awal cukup menjanjikan yakni sekitar 20 ribuan unit . .

Total Skutik Suzuki Yang hdir di 5 bulan pertama 2018 hanya ad 3 varian sob yakni NEX generasi pertama, Suzuki Address dan Suzuki NEX II . . cukup menarik melihat angka distriibusi NEX II bisa langsung melewati angka distribusi Address hanya dengan 1 Bulan saja  . . .

Grafik diatas merupakan grafik gambaran menyeluruh distribusi Bulanan dari varian varian skutik Suzuki . . terlihat memang Impuls distribusi NEX II melonjak di bulan Mei 2018

Walaupun termasuk kecil angka distrubusinya, Skutik TVS tetap tmcblog hadirkan datanya secara ekslusif dalam sau Grafik tersendiri sob . .  secara umum cuma ada dua varian skutik yang didistribusikan TVS Motor Company Indonesia di pasar domestik Indonesia yakni Dazz ( karbu ) dan Dazz FI . . Secara umum Dazz karbu dalam 5 bulan pertama 2018 lebih diminati nih dari pada versi FI ..

Peak Lumayan tinggi dari Dazz Karbu terjadi di Bulan februari 2018 . . namun secara umum, Jumlah angka distribsui Skutik TVS memang layaknya Langit dan Bumi bila dibandingkan dua raksasa Skutik jepang Brand Honda dan Yamaha  . .. Yap jadi Begitulah gambaran data lengkap Yang bisa tmcblog peroleh dan Oleh dari data AISI untuk memperlihatkan kepada sobat semua secara Komprehensif dan totalitas seperti apa sebenarnya Market Skutik Yang sedang berjalan . . Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

22 COMMENTS

  1. wow lexy ….grafiknya sangat wow.

    di jakarta lexy sdh mulai berkeliaran..ternyata cakep aslinya dr pada di foto….mesinnya lebih halus dr vario sekalipun…

    Guest
  2. Liat gambar 3 motor diatas yg tengah lebih padet ya,cakram pas dikanan saat parkir lbh cling tp kalah jg. btw gmn kbr xmax250 ya.

    Guest
    • mgkin saja bro ,klo byk konsumen yg mkin cerdas..dn tau klo beat ma avanza masih satu atap d bawah astra

      Guest
    • @abu emang beat diantara lain jelek yah? emang kalah cc sama mio m3, tp beat laku karena emang punya nilai lbh, lagian kalau jelek atw gak enak dikendarain gak mngkn orang pd beli, jangan selalu bilang konsumennya belum cerdas terus bosen, jd kalau beli merk lain cerdas gt ?

      Guest
    • sepertinya MIO S tertulis dengan Kode lain nih atau mungkin disatuin sama Mio M3 which s gpp sepeti juga beat pop dan street digabung sama Beat eSP . . . saya nggak nemuin datanya

      Administrator
  3. saya berhitung kang.
    Di tempat saya terpantau New Vario series sebanyak 32 unit di jalan.
    dari hasil tsb Vario 125 cuma terpantau 9 unit.
    sisanya adalah Vario 150. (23 unit)
    Vario 150 > warna yg sering terlihat dijalan adalah Hitam Doff.

    yang 150 lebih laris manis.

    Guest
  4. data bulan Mei :
    – aerox : 10.005, vario 150 : 52.067
    – lexi : 20.890, vario 125 : 55.492
    – nmax : 32.769, pcx : 17.570

    yg digadang2 vario killer (aerox, lexi) penjualan gak sampe separonya, yg digadang2 nmax killer (pcx) penjualan baru separonya

    penjualan aerox sepertinya mulai berkurang dari awal2 dulu sekitar 17-19rb/bln bahkan total penjualan 5 bulan dikit lagi disalip sama pcx, nmax gaspol terus

    tinggal tunggu lexi apakah terus merangkak naik, pcx mungkin bakal konstan di 17-20rb/bln, mio s kayaknya suram penjualannya

    Guest
  5. kalau lagi jalan-jalan dari Bunderan Cibiru-Cinunuk-Cileunyi tengok seberang jalan teh suka agak gimana gituh.. menggambarkan posisi 3 pabrikan,

    Dealer A Punya Gedung Megah parkir luas setara Dealer Mobil,
    Dealer B Punya Gedung Besar parkir alakadarnya tutup tahun bulan Desember penuh motor sampe ke jalan bak jemuran,
    Dealer C…. cukup sewa ruko 2 motor display..

    Guest
    • fotoin dong bro, biar bisa jadi semacam ‘kesimpulan’ dari data plus tabel2nya wak haji yang njlimet ini hehehe…

      Guest
    • Dealer A kayaknya Merdeka Motor ya? emang luas. kirain itu dealer HPM ehh ternyata bukan. hehe
      Dealer B kayaknya sebelah gang ke arah permata biru ya?
      kalo dealer C kurang tau.
      taunya dealer bekas di sebelah borma cilengkrang seberang Transmart kalo sekarang mah. logonya masih ada terpampang jelas tapi…. isinya malah galon

      Guest
  6. Nex II sudah mulai menunjukkan Auranya, praktis pemasaran baru di mulai pertengahan bulan mei Skutik baru Suzuki ini sudah mendapat respon pasar 3000 an unit (itu setengah bulan lho)… Design emang tidak bohong.
    Respon Satia FUFI sudah stabil diangka 1200 unit, angka GSX-R150 sudah stabil diangka 2000 an unit, Angka Address stabil diangka 1000 an unit, Nex II salam 1/2 bulan bisa tembus 3000 an unit dgn kata lain 1 bulan bisa kisaran 5000an unit, Suzuki tinggal perbaiki GSX-S150-nya, lalu keluarkan segera produk baru (GSX-Bandit, Burgman 180, Trail DR150 dan GSX-R250) bentuk dalam sebulan MS kisaran 15-18 rb’an bisa di raih oleh Suzuki, dgn kata lain MS 3% bisa tercapai.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.