TMCBLOG.com – Bro sekaian, udah lama kayaknya kita nggak Ngutak ngutik Kode Motor baru ya  . . Nahhh Via artikel hari ini tmcblog mau kita sama sama menganalisa satu Kode Moto baru yang jujur baru kali ini tmcblog lihat . . Kode ini bukan kode hasil sneak peek atau kode bocoran, melainkan Kode yang sudah terpampang bebas di ranah publik Yakni Honda A5C02R37M2 MT  . . . Nahhh sobat sekalian pasti awalnya bisa menebak arah varian Motor dari kode terakhir yang MT dimana itu adalah satu satunya kode yang dapat dengan Mudah ditelisik maksudnya Yakni Manual Transmission yang arahnya lebih ke Motor bebek ( MOped ) atau Motor sport  . .

Ok setelah kita tebak jenisnya, Mari kita tebak kira kira ini motor apaan ? Salah satu Clue yang bisa kita pakai adalah melihat angka Nilai Jual Kendaraan Bermotor ( NJKB ) yang menjadi dasar pengenaan Pajak tahunan ( PKB ), Bea Balik nama dan lain lain . . dan di Informasi resmi tersebut NJKB dari Motor berkode Honda A5C02R37M2 MT adalah 18,6 Juta rupiah

Tmcblog coba analisa dari angka NJKB produk Yang berdekatan dan diperoleh bahwa angka NJKB dari Honda A5C02R37M2 MT ternyata dekat dan lebih rendah dari angka NJKB dari Honda CB150R streetfire ( Honda H5C02R20M1 MT ) yang di Info publik tertera sebesar 20 juta Pas dan NJKB dari Honda V1J02Q32L0 ( PCX 150 CBS Lokal ) yang tertera 19,2 Juta rupiah.

Namun besar angka NJKB Honda A5C02R37M2 MT ini di atas angka NJKB dari Sonic (Y3B02R17S1 M/T ~ 16,8 Juta ), Supra GTR ( G2E02R21L0 MT  ~ 16,6 juta rupiah ) . . . so perkiraan Kasar tmcblog memperkirakan bahwa possitioning Motor baru Honda A5C02R37M2 MT akan berada di atas Sonic ( 22,6 Juta rupiah )  dan supra GTR ( 22,3 Juta rupiah ) namun akan di bawah Honda CB150R StreetFire current ( 26,37 Juta rupiah ) dan PCX 150 CBS ( 27,7 Juta rupiah ) . ..  hmmm Mungkin di sekitar angka 24-25 Juta rupiah IMHO . . . Mungkinkah ini sosok Honda CB150R StreetFire facelift baru/ major Change ?

Jika sobat sekalian ingat ingat, New Honda CB150R streetfire V2.0 itu dirilis sekitar agustus 2015 dan artinya di agustus 2018 nanti sudah berumur 3 tahun  . . 3 tahun di era jaman now dan era milenial ini sudah termasuk angka yang logis untuk penyegaran serius / major Change  . . . terutama lagi sudah setahun lamanya Yamaha Vixion mengalami Major change . . . so akan kah Sang Raja penjualan Motor sport Indonesia ini mengalami facelift sebentar Lagi ? silahkan share komentarmu sob dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Appendiks :

Prediksi bandrol OTR dari NJKB


BTW kita akan coba dari modal bandrol NJKB Honda A5C02R37M2 MT yang sebesar 18,6 Juta ini kita akan coba menebak nebak via hitungan mengenai berapa kira kira calon harga OTR dari Honda Baru ini nanti . . Cekidot . . Kita mulai lagi dari Variabel variabel pembentuk Harga On The road dari Sebuah Unit Motor yang dapat dihitung berdasarkan Harga NJKB adalah  :

  • Pajak Kendaraan Bermotor ( PKB) = 1,5% Harga NJKB
  • Bea Balik Nama Kend. Bermotor ( BBnKB ) = 10% Harga NJKB
  • Pajak pertambahan Nilai ( PPn) = 10% harga NJKB
  • PPh Pasal 22 = 1,5% pembelian ( kayaknya NJKB)

So . . .

  1. NJKB Honda A5C02R37M2 MT yang senilai 18,6 Juta Rupiah
  2. Bea Balik Nama Kend. Bermotor ( BBnKB ) Honda A5C02R37M2 MT= 10% Harga NJKB ~ 1,86 Juta rupiah
  3. Pajak pertambahan Nilai ( PPn) Honda A5C02R37M2 MT = 10% harga NJKB ~ 1,86 Juta rupiah
  4. Pajak Kendaraan Bermotor ( PKB) Honda A5C02R37M2 MT= 1,5% Harga NJKB = Rp 279.000
  5. PPh Pasal 22 = 1,5% pembelian ( kayaknya NJKB) Honda A5C02R37M2 MT = 1,5% Harga NJKB = Rp 279.000
  6. Biaya di tingkat dealer ( Margin keuntungan dealer , Asuransi, SWDKLLJ , biaya kirim,  dan lain lain) ~ ( perkiraan ) ?

variabel 1 sampai 5 saja jika dijumlahkan sudah masuk di angka : 22,878 juta-an rupiah . . . kalau di jumlahkan dengan variablel 6 kira kira sampai berapa ?  . . Logis Kalo menurut tmcblog berada di sekitar di sekitar angka 24-25 Juta-an rupiah IMHO . . .


 

 

 

133 COMMENTS

  1. Bingung bacane wak!

    Tmcblog coba analisa dari angka NJKB produk Yang berdekatan dan diperoleh bahwa angka NJKB dari Honda A5C02R37M2 MT ternyata dekat dan lebih rendah dari angka NJKB dari Honda CB150R streetfire ( Honda A5C02R37M2 MT ) yang di Info publik tertera sebesar 20 juta Pas

    Guest
  2. Kena jaring gara2 kopas dari artikel.wak?

    Tp itu ngebingungin artikrl ew

    Tmcblog coba analisa dari angka NJKB produk Yang berdekatan dan diperoleh bahwa angka NJKB dari Honda A5C02R37M2 MT ternyata dekat dan lebih rendah dari angka NJKB dari Honda CB150R streetfire ( Honda A5C02R37M2 MT ) yang di Info publik tertera sebesar 20 juta Pas

    Guest
    • NJKB Honda A5C02R37M2 MT = 18,6 juta
      NJKB dari Honda CB150R streetfire ( Honda H5C02R20M1 MT ) = 20 juta -> edited
      Masudnya benerkan dekat dan lebih kecil dari CB150R Current . . 18.6 juta kan lebih kecil dari 20 juta ?

      Administrator
    • Lha iya 18jt<20jt tp ini mata saya kov gak ngeliat beda kodenya sih apaata saya udah rabun sih wak ..

      A5C02R37M2MT

      NJKB Honda A5C02R37M2 MT = 18,6 juta
      NJKB dari Honda CB150R streetfire ( Honda A5C02R37M2 MT ) = 20 juta

      Guest
  3. Facelift cb streetfire tapi perkiraan harga ada di bawah cb yg sekarang blm ada sejarah motor facelitf turun harga bhahahaa ganti stiker wae naik 200/300 san

    Guest
  4. Honda costdown CB150? Mungkin bikin type baru wak ..versi retro. Soalmya itu verza laris manis gak ada yg nemen.in wkkk

    Guest
    • Mungkinkah CB emo tanpa USD dg Improve rangka?

      Tp kog mlh lebih murah dr current apa yg disunat ya?

      Guest
    • Rangka twinspar tubular kayak CBR250RR juga udah bagus,pesen Showa teleskopik yg Segede punya cb400sf juga udah keren,akakaka

      Guest
    • Eiscell July 3, 2018 at 09:44
      Mungkinkah CB emo tanpa USD dg Improve rangka?
      ——————————————————————-
      Emang rangkanya kenapa kok di improve? klo gak ada apa2 dan normal2 saja ngapain di improve? mending nambahin fitur cem Keyless dan shock USD. rangka gak usah di utak utik kan udh perfect (katanya)

      Guest
    • CB Exmotion 125 y? Masuk akal lh jk d jual shrga sgtu… Ok lh bwt 125ml
      Hehe…

      Guest
    • Mungkin cb 150r pakai lampu ala verza, lampu bulat. Kan menekan harga. Semacam persilangan verza dg cb 150r yg ujungnya bisa bikin harga lebih murah.
      Saya baca trend nya honda nih membuka pasar baru atau segmen retro.

      Guest
    • mungkin, AHM mo niru YIMM versi low sama versi ultimatenya, yang low paling harganya sama dengan yg current, yg ultimate dipasang diatas harga vixion R, USDnya AHM mahal euy, dan kyknya yg ultimate ini yang Exmotion punya thailand…ngiler dah, moga moga rangkanya juga ngikutin..

      Guest
  5. Wah kalau facelift_nya mengusung USD depan gimana kira-kira ?
    Lah ini nggak Facelift aja jualan_nya lebih moncer daripada All New Vixion..
    Apalagi segera muncul Suzuki Bandit..
    Tulisan ini bukan memojokkan Yamaha Fans, bahkan sebaliknya ini lecutan semangat agar designer Yamaha sering minum air putih agar bisa fokus dalam nge_desain..
    Khan nggak lucu sekarang prosentase motor Honda vs Yamaha di Jalanan jadi 70% vs 30%..

    Guest
  6. Bedah percode bisa gak wak?M1 ma M2 menunjuk ke modifikasi mana? Berubah rangka kah?
    Beda H5 sama A5 apa ya?

    Guest
  7. Saya rasa ini model retro 150 berbasis verza, logikanya gak mungkin cb150r turun harga setelah facelift/allnew. Atau bahkan sonic/gtr facelift

    Guest
    • imho kode nya banyak kemiripan dgn CB150R current … bisa jadi memang basis nya cb baik mesin ato rangkanya, namun dalam varian yg lain (differensiasi)

      Guest
  8. A5C02R37M2 MT
    A = type motor ( bebek mungkin) karena dia yg pertama ada
    5 = jenis produk ke – – ( dari semua produk)
    C02 = produksi ke 2 ( facelift ke 2)
    R37 = ?No pabrik/line
    M2 = mesin gen 2
    MT = manaul transmiision

    mungkin sonic / gtr yg fcelit

    Guest
  9. logikanya produk yg payah yg di facelift, plg dekat yach sonic/gtr

    ncb kan msh laris, kalu itu mah plg juga thn depan

    Guest
    • Tebakan nya adalah megapro versi retro ..karena new megapro udah mati digantiin slot CB dan dari kodenya mirip sama ncb150 maka besar kemungkinan mesin pakai ncb150

      Guest
  10. Kl emng bener cb150r feslif, mungkin gg ya bikin varian lampu bulat jd posisi diatas cbverza, jd ada 2 produk :
    – cb150r
    – cb150 lampu bulat ( tanpa embel2 R, verza, atau SF ) menarik nih.
    Tp kyanya mesin ttp square cm bore > stroke selisih dikiiiit sktr 0, atau 1, mm…. mungkin ya…. pk rra sm update tensioner kali

    Guest
  11. Klu misal benar kode tersebut CB150R Streetfire facelift, ko hrg NJKB malah jadi lebih rendah dr yg sebelumny, apakah materialny disunat?

    Guest
    • Sebagai info njkb lebih rendah tidak juga bisa diartikan otr akan lebih rendah
      Bisa jadi ini strategy biar pajak pkb nya murah atau issue lain, cmiiw
      Karena yg sudah pasti berpengaruh adalah PKB, bbn dll, kalo OTR ada faktor lain yg angkanya unpredictable hehehe

      Administrator
    • Saya juga khawatir tentang itu om. Apa ada penurunan kualitas material dengan turunnya NJKB? Tapi semoga tidak. Semoga hanya ada fitur gak guna yang dibuang. Tapi apa ya?

      Guest
    • Tapi NJKB selalu identik dan linear dg modal yv dikeluarkan wak.. klo masalah OTR mah suka suka pabrikannya.
      Artinya klo njkab turun berarti modal produksinya turun ..iyu turunnya khan satujutaan kira2 komponen apa aja yg disunat??

      Guest
    • kalo bener prediksi wak haji, ntar blunder buat ahm, dikira overprice, kemungkinan masuk akal ya produk baru, desain verza pake mesin cb150r mungkin

      Guest
  12. yang penting rangka baru, desain ala CB250R/CB125R gak usah USD-an yang penting lampu tahu bulat digoreng dadakan LED, swing arem-arem banana pesen aja sama juragan iwak Ferboes

    Guest
    • Wuuuhhhh mudah2an pake lampu utama day maker mantappp nih kayake.. huhuhuuuu

      Guest
  13. apa blade 150?

    secara desain blade itu bisa head to head dgn mx king,

    tinggal vermak buntut dan depan dikit dikit

    gtr mah lain jenis

    Guest
  14. new 150?….all new 150 dari yang sudah ada?…

    cluenya dari hembusan angin bulan2 lalu, cmn wak haji gak berani berspekulasi karena belum ada kode nya, mungkin di GIAS bakalan muncul kah?…tampaknya tidak….forza dlu yah…hehehe…

    Guest
  15. Di warung sebelah gravatar ku normal,,,dimari kok gravatar gambar melet2 wak???..☺😁😊

    Guest
  16. GeGe July 3, 2018 at 10:48

    CRF150 non USD itu…

    ===================

    kalu gak salah ini komentator yg panjat pohon plant ahm di pulogadug waktu nmp mau brojol yach?

    ini masuk akal juga, utk head to head wr 150 yg akan borjol.

    Guest
  17. GeGe July 3, 2018 at 10:48

    CRF150 non USD itu…

    ==============

    ini masuk akal juga om,

    ini komentator yg panjat pohon di plant ahm di pulogadung kah?
    waktu nmp mau lahir?

    Guest
  18. Wahai kucing…!!!ucuk….!!! Dan kloning kloning lainnya datanglah!!!
    Siapa tau punya bocoran 😂😂

    Guest
    • wah sajen nya berfungsi bisa manggil kucing, sayangnya belom keluar bocorannya
      whiskas nya kurang kali ya!!😂😂😂

      Guest
    • wkwkwkwk saya sudah ngasih clue tapi nickname klonengan saya 😹😹
      ahh wak haji juga udah tau kali bentuknya gimana ini motor, orang prototype ini motor sudah ada disalah 1 tempat di AHM.

      Guest
    • wkwkwk karena susah tembus, saya sudah kasih clue pake nickname klonengan wkekek 😹😹
      lagian mungkin wak haji udah tau bentuk ini motor kali nih 😹 soalnya prototype ini motor sudah ada disalah satu tempat 😹

      Guest
    • Yeesss whiskas nya udah cukuppp.. hus huss sono pegi lg aja cing kucing sblm dikarungin pemilik warung wkwkwkwk

      Fix cb exmotion 150cc yakk..
      Hargane dibawah cb150r.. gilaakkk

      Guest
    • saya gak bilang cb exmotion 150 bro ekekek 😹
      bentuknya samar samar soalnya ditaro ditempat gelap, cuma memang sempet ada project upside down diameter seukuran crf150 cuma dengan ukuran lebih pendek seukuran motor sport bukan ukuran trail, cuma gatau ini buat motor apa. kirain buat cbr150 tp belom dipakein juga, kalo yang keluar cb exmotion 150 yak alhamdulillah tapi kalo bukan ? makanya saya gak berani bilang ini cb exmotion.
      soalnya ada 2 project motor sport naked honda, 1 model sport naked kalo 1 lagi retro. cuma kalo kode ini saya belom bisa mastiin, wak haji kayanya udah liat tuh wkwkwk 😹😛

      Guest
  19. Cb150 spoke wheel non led light
    Lumayan Buat bahan alayers pasti laris ,
    Secara jaman now dealer udah pada lupa keluarin model spoke wheel,
    Dijamin diterima di pasaran

    Guest
  20. Kalau melihat dari daur hidup, Streetfire memang sudah waktunya penyegaran. CBSF lahir Desember 2012, mengalami major facelift Agustus 2015. Siklusnya kurang lebih 3 tahunan. Dan logis kalau dikatakan 2018 ini CBSF sudah masuk waktunya ganti baju. Jika benar, semoga banyak perbaikan untuk CBSF ini.

    Guest
  21. kalu emang mesin mega pro msh banyak,

    yach ini mega pro yg ganti model jadi retro, mesin pake mega pro model retro

    karena dri range harga mega pro itu antara verza dan ncb

    Guest
  22. asal jangan pake desainer pegawai SPBU ajah,entar dikasih panah juga buat penunjuk arah SPBU terdekat 😂😂😂

    Guest
  23. Honda CB150R SF yg paling keren itu yg SE warna putih dengan rangka dan velg berwarna merah, tapi sayangnya warna itu tdk ada lagi skg..

    Guest
  24. Apa ada varian baru wak? Regone soale dibawah harga cb sendiri.. masa iya donwnrade? Ahh tunggu artikel lek IWB aja kalo soal ini, sudah menjadi patent warung itu ttg produk anyar ya wak..

    Guest
  25. Dan Bandit pun akan tewas ditembak CB (Cop Boss, Citizen Bodyguard, you name it). Bahkan Bandit akan mati sebelum muncul.
    Ternyata di IRS kelas 150cc pun kalah sama si DOHC hello kitty. Bahkan kalah sama SOHC. 19 ps DOHC nya ternyata dah mentok.
    Belum lagi desainnya yang gak masuk selera kebanyakan orang Indonesia.
    Mendingan tutup aja deh, kasihan yg mau belipun susah. Beli aja susah, apalagi servicenya.
    Saran nih ya kalo mo bangkit penjualannya, mirip-miripin banyak desainnya ama CB.
    Ato sekalian buka model retro, ato macam cruiser seperti intruder, patagonian eagle, motobi, dsb.
    Pake model katana, ato motor dual purpose juga bisa.
    Biar si Hon gak melengang sendirian tanpa lawan. Tapi kalo memang Suz mo jd “anak kecil” yg gak dewasa, silakan saja.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.