TMCBLOG.com – Bro sekalian, Race MotoGP brno 2018 menunjukan kembali bagaimana Ducati Desmosedici GP18 itu Superior dan sudah jadi Motor buat siapa saja . . . Marc Marquez yang segitu lihai seakan frustasi tak memperoleh kesempatan untuk melewati kedua pembalap Ducati. terlepas dari Desain Aero wing yang baru . . top speed Ducati boleh dibilang jadi modal utama, namun kemampuan GP18 untuk ditekuk di tikungan membuat racing line Andrea Dovizioso dan Jorge Lorenzo selalu terjaga, Logis Marquez ataupun Rossi di awal sulit untuk melewatinya . . . Marquez hanya bisa mempersembahkan Podium 3 di race ke 100nya

Balik lagi, Ducati GP18 memang kuat di 2018 ini dan bisa jadi merupakan Motor terkuat dan terbaik di musim ini dimana buktinya punya performa kuat saat dipakai siapapun: Dovi, Lorenzo, Petrucci . . you name it . . . Keunggulan ini jika dibarengi dengan situasi yang positif hasinya adalah seperti Di Brno ini . . Finish 1-2 yang tentunya bikin ngeri pabrikan lain . .

Walaupun Marc Marquez finish di posisi ke tiga, namun ini sudah cukup untuk sedikit mengembangkan jaraknya dengan Valentino Rossi dari 46 point ke 49 point saat ini. Sementara itu DNF nya Maverick membuat Dovizioso merangkak naik ke posisi top 3 sementara Championship Rider dengan Jarak 19 Point dari Rossi dan 68 point dari Marquez . . . Rekor Vinales Yang terus menorehkan point sampai seri ke 9 akhirnnya terhenti di Brno, ia pun harus turun ke posisi 4 Championship.

Dengan Menangnya Dovizioso membuat Ducati Naik posisi Championship Pabrikan dari awalnya posisi ke tiga Pasca Sachsenring menjadi posisi dua pasca Brno . . Sementara Honda masih menguasai Championship Pabrikan dengan 216 point . . Sejauh ini sampai 10 Seri di Musim MotoGP di 2018 yang menang memang baru Honda dan Ducati.

Pasca MotoGP brno 2018 jarak Movistar Yamaha sebai pemuncak klasemen Team dengan repsol Honda semakin mendekat dari awalnya 14 point pasca Sachsenring menjadi 3 point pasca brno.

Di race Brno, Petrucci finish tepat satu posisi di depan Zarco sehingga jarak Point Championship pembalap Satelit dimana Zarco memimpin sementara dengan petrucci sedikit berubah yang awalnya beda 4 point pasca Sachsenring menjadi Beda 3 point. Sementara itu ALma Pramac tetap menjadi team Independen terbaik di atas yamaha Tech3 dan LCR Honda.

Di race Brno, Morbidelli finish tepat satu posisi di depan Hafizh Syahrin sehingga jarak Point Championship pembalap Rookie dimana Hafizh memimpin sementara dengan Morbidelli sedikit berubah yang awalnya beda 3 point pasca Sachsenring menjadi Beda 2 point.

Mau Straight pendek seperti Sachsenring, Maupun straight agak panjang seperti Brno, Ducati tetap torehkan top speed tertinggi sob . . . Kali ini Petrucci yang rerata top speednya mencapai 311,3 diikuti Lorenzo

Mengenai best Qualifier . . Sampai GP Brno 2018 ini Marc Marquez memimpin dengan 182 point . . Jarak Marquez dengan posisi ke dua Johann Zarco adalah di angka 53 point

taufik of BUitenZorg

80 COMMENTS

    • Dovi/Lorenzo podium 1-2x yo wis seruuuu…. Klasemen 2-3 rame! 😁
      Mugo2 kucluk iso peringkat 4-5 d akhir musim πŸ˜‚πŸ™

      Guest
    • harus diakui kali ini ducate ..kuat sekali…. repsol ngondah kalah dikit……
      sebenarnya mm93 mo attack di akhir2 lap…tp rencana gagal karena lorenjo…datang mengacaukan rencana mm93…. kliatan banget mm93 rada kewalahan mo lewatin lorenjo…ngotot banget(lorenjo)….nutup racing line rapi….drpd ngotot(mm93)mlh jatuh akhirnya mm93 rada nyerah…dpt podium 3 lumayan… musuh di championship kan pakde oci…….. selamat buat ducate…..

      Guest
    • Untuk best qualifier Marq udah dapet berapa mobil BMW yaak selama di motogp? 😁😁😁
      Dia mulu yg paling banyak pole soale

      Guest
    • Marc sdh dpt 5 sejak dia naek 2013, klo thn ini tembus ya dpt 6… bocah edaaann, dijual kemana itu BMW, secara pajak spain mahal, gak mungkin diurusin semua tuh mobil.
      Tapi dia kemana2 naeknya tetep ngondah civic type R, hadiah bos2 jepang. Mungkin permintaan bos2 juga atawa irit bensin.

      Guest
  1. sekalian bikin data kenapa marquez tumben gak nyentuh posisi 1 dari awal race wak…?
    sekalian sama rossi, apa gegara ban medium wak…?

    Guest
  2. katanya motornya si tua bangka dah diperbaiki,tp kok msh aja diasepin sm motornya Marquez…???
    sebenernya si itu cm alasan aja buat menutupi kelemahan M1cin busuk.

    Guest
    • Kalo bosok beneran ga mungkin ada 2 yamaha di 4 besar. Asli nya tuh motor cuma nunggu rider alien aja untuk jurdun.

      Guest
    • Apa si kakek legend kurang alien ..situ ngeremehin kualitas legen ya huaha huahhha huahaaa

      Guest
    • Buah simalakama mo njunjung pabrikan ngerendahin icon nya mo muja muja idola sama aja ngakuin kebobrokan pabrikan. …

      Ciakakkakkaakka

      Guest
  3. td pas si Rossi ada di depan si mbak uccio kelihatan senang bgt,dia senyum gmn gitu… dlm hatinya uccio berkata,,, asyik kekasihku bang Rossi bs di depan, nanti kalo menang bkl di puasin sepenuh hati.

    Guest
    • pas nyorot mbak2 bersilang kaki itu,pas juga komentator nya ngomong “beautifuly…” !
      langsung ane nyeletuk “WTF!!!?”

      kalo ga salah ngomentatorin manuver Rossi pas nyalip Dovi buat posisi 1,tapi kok ya pas nyorot si perawan desa herannya πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  4. di seri berikutnya (austria) bakalan ducati lagi yg menang kayanya, secara 2 tahun ke belakang ducati terus yg menang.

    Guest
    • Sales yamah gak beraninkeluar .. gak seru kolom kkmentarnya wkkkkkkk….

      Terlihag khan yg suka bikin rusuh kubu mana

      Guest
  5. Pasca Brno…klasemen mendekati ‘realitas’ ya wak…kemarin2 itu rasanya aneh. Yamaha, Movistar, VR, MV belum pernah juara seri tapi peringkat di pabrikan, team, pembalap nya kok malah tinggi…
    Tapi memang selain juara faktor konsistensi penting di championship…
    Selamat untuk Ducati…Dovi…Repsol juga…ayuh Yamaha dan Movistar…dioyak itu lho…

    Guest
  6. Menurut saya sebetulnya pace Marquez masih lebih baik daripada Ducati wak.. Sialnya si Marquez kejebak di posisi 2-3-4.. Udah gitu ada Lorenzo yg memang jagoan nutup racing line..

    Andai Marquez sempet dapet p1, bakal ngacir tuh.. Dovi juga aslinya dah limit ditekan Marquez terus

    Guest
  7. Keren .. Nice race.. Semoga terus seperti itu… Ducati ngacir di awal pertengahan musim kaya diawal musim.lalu

    Guest
  8. Berarti ducati cuma butuh pembalap yg konsisten untuk bisa juara dunia. Libas tikungan & straight udah mulus bgt. Top 10 banyak ducati nya.

    Guest
    • Gak semua sirkuit bisa dilibas ducati . Bagusnya motogp ya gitu ada beberapa track yg memang cocok buatvpabrikanntertentu

      Guest
    • Ngelahap Phillip Island masih agak susah ya sepertinya.

      Tapi lihat nanti deh, siapa tahu Ducati udah perfecto πŸ€”

      Guest
  9. moment keren dan buat haru itu saat gigi dal’igna mnyaksikan ke 2 pbalapnya di pit. di shoot kamera, dimuat di frame.. dan dtempatkan di list pbalap ducati yg 1,2 saat race brlangsung dan hampir usai. I think that was an awesome moment from the leader who made an achievement ☺

    Guest
    • dan momen keren lainnya gigi omong omongan sama Takeo Yokoyama hrc yg rambutannya mohawk saat nunggu pebalap di podium
      momen yg kayaknya ga pernah terjadi antara salah satu petinggi itu dgn petinggi Yamaha atau Suzuki contohnya

      Guest
    • @saitbaisait
      wah iya bener bro. sy jg lihat. gak nyanyka dengan takeo gigi akrab banget ternyata. beda dgn waktu pak bosnya(nakamoto) dulu. yg cenderung dingin. btw style rambutnya nya si takeo itu lebih ke mullet bro. gaya grunge anak muda amrik taun 80’an πŸ˜…πŸ˜

      Guest
  10. Kalo top speed di trek panjang sih oke lah ya masih bisa dinalar (karena kadang untuk ngejar topspeed bagus, akselerasi bawah agak loyo) Nah ini di trek PENDEK pun dia yg menang topspeed! Artinya AKSELERASI saat menuju top speed tsb juga superior dibanding pabrikan lain!

    Ditambah layout zigzag yg harusnya Yamaha jadi pabrikan yg paling menikmati, justru jadi santapan lezat Dovi & Lorenzo. What the hell…

    The Power of Ducati

    Guest
    • power band-nya lebar banget pak, MotoGP sekarang gak kaya motogp 800 cc atau gp500, torsi dari rpm rendah sudah tinggi. ditambah lagi desmodromic valve yang anti valve float, makin ganas powernya.

      Guest
  11. Rossi tertinggal 2x juara 1 dari MM..tampaknya Rossi sdh nothing to loose ..mengharapkan MM crash seperti di Mugello 2x?..come on wake up..selisih sdh 49 point..

    Guest
  12. Apa ada Stoner effect ya secara waktu Stoner d Honda, mereka juga tak tersentuh.Kombinasi dan riset gigi dagllina, tim kompak, coba dapet pembalap yg kayak Marquez abis wis 2018

    Guest
    • Nah ini yg seru, mungkin ada sebersit keinginan dari MM buat naek seat Desmo, bakal jadi kombinasi yg mengerikan 😁

      Guest
  13. kalo berkenan bikin analisanya wak, dan apakah yamaha sudah lebih baik, dan soal penggunaan ban depan antara medium dan hard dari beberapa pembalap

    Guest
  14. Sayang JL cabut dari Ducati musim depan. Jika tidak, kombinasi JL dan Dovi musim depan makin matang, bisa2 championship dikuasai Ducati baik rider, team maupun konstruktor. Semua gara2 petinggi Ducati yg mengacaukan planning yg dibuat sangat baik oleh Gigi.
    Semestinya pengganti JL itu bukan Petrucci, lebih baik Ianone atau paling ga Jack Ass. Petrucci itu ga ada jiwa championship fighter, cuma sebatas podium saja apalagi klo ketemu VR bisa dipastikan minggir walaupun fight tapi ya tetap ngalah juga.

    Guest
    • wkwkwk semua itu buah ketidak sabaran bos ducati bro, untung aja lorenzo masih profesional dan mau fight buat buktiin. menjelek jelekan lorenzo didepan media itu adalah hal konyol menurut saya, pasti lorenzo sakit hati yak walaupun katanya lorenzo suatu saat bisa balik lagi. zarco aja yang diphp in suzuki udah nyoba motornya terus didaftarin suzuka 8 hours eh malah ngontrak rins, sakit hati dia gamau nego sama suzuki lagi. wkwkwk

      Guest
    • Dovi nya juga udah ga cocok Ama jl,bisa bisa yg lebih buruk dr tembok sekat ikan cupang bisa terjadi entar

      Guest
    • petrucci itu banyakan omong, merasa dirinya pantas masuk factory eh..dikasih spek factory sekarang performanya biasa biasa aja, klo begino terus pantaskah dia masuk factory team

      Guest
  15. wak haji abis brojol analisa pasca race, jangan lupa dishare kelanjutan piranti barunya yamaha, seperti yg kita tau, sepanjang musim pertama sampe sekarang yamaha belum pernah podium 1.. bahkan rossi udh setahun gk podium 1, berbeda sekali dgn progress Ducati dan Honda. Pasti yang disana (Jepang) gerah juga itu di push terus. πŸ˜€

    Guest
    • barang baru itu ga di pake di race, tp di test brno pasca race
      sepemahaman ane dari tulisan2 yg sblmnya si bgitu gan

      Guest
    • yang bilang dipakai saat race kemarin siapa gan ? dari kapan tau kan di bilangan pasca race Brno.. πŸ˜€

      Guest
  16. kejadian yang menimpa bradl dan vinales mengingatkan assen 2012, dimana lorenzo dan stoner lg ada di 3 besar klasemen. pas gp assen lorenzo ditabrak bautista dan langsung out, kalo semalem vinales terlibat bareng bradl. posisinya vinales lg ada di 3 besar klasemen juga bareng marquez pembalap repsol. dan untungnya dari kejadian tersebut tidak melibatkan rossi, kalo terlibat bisa rame dunia persilat dan timbul lah konspirasi honda sama dorna. wkekwk

    Guest
  17. di brno
    di salah satu free practice si pedrosa sempat jadi samurai berpisau
    namun di race dia semacam samurai tanpa katana

    Guest
  18. Lorenzo sebenarnya bisa nyalip dovi di last lap tapi sayangnya terganggu Marquez yang kayak sengaja pecahin fokus Lorenzo. Jadi penasaran gimana drama-nya seandainya yang diposisi Lorenzo itu Petrucci atau Rossi, pasti udah mencak2 sambil nuduh Marquez sengaja hambat dengan segala teori konspirasinyaπŸ˜‚

    Guest
    • halah…ga ada yg ngehambat semua pada pengin podium satu kale, marq perlu point supaya gap menjauh dari si nganu…jolor perlu pembuktian lebih baik dari teammatenya, dovi mengejar menjadi penantang jurdun

      Guest
    • wajar lah kalau Marquez menghalangi Rossi juara, itu namanya taktik bos. jelas2 Rossi posisi 2 klasmen, masa dibiarin lewat. obatnya abis ya?

      Guest
  19. Dari klasemen konstruktor dan tim, bisa disimpulkan Marc Marquez bener-bener dominasi musim ini (secara kemenangan maupun poin). Diliat dari poin konstruktor, Honda bisa dibilang 90% mengandalkan kemenangan Marquez, Crutchlow sumbang 1 kemenangan alias 25 poin. Sementara masing-masing Ducati dan Yamaha bisa dibilang rata karena poin konstruktor mereka dari hasil Lorenzo dan Dovi yang masing-masing menang 2 kali, dan Yamaha yang bahkan Zarco ikut sumbang poin pas awal2 musim. Sementara Honda sebagian besar cuma dari Marquez! Klasemen tim pun sama, poin gabungan 2 pembalap dalam tim dan Repsol masih kedua di klasemen padahal kalau kita lihat poin Pedrosa yang penampilannya tahun ini bisa dibilang sangat menurun, mereka masih ada diatas Ducati Team. Jadi bisa dibilang klasemen tim Repsol Honda pun bertumpu di Marquez. Jadi kalau diliat dari fakta ini, gak heran kalau Marquez bakalan juara dunia. Baru tengah musim pun selisih poin sama runner-up udah hampir 50 poin, yang mana (biasanya) selisih hampir 50 poin itu pas udah masa-masa kritis kejuaraan biasanya pas masuk GP Motegi sampai Philips Island. Dan Marquez udah bikin gap itu di pertengahan! Kalaupun apes Marquez jatuh 2 kali di 2 seri kedepan, dia masih punya 7 balapan lain buat balas dan lihat performa yang ada di posisi kedua klasemen, hampir gak mungkin buat saingan head to head. Mungkin cerita akan lain kalau Lorenzo bisa menang lagi minimal 3 kali dalam 4 balapan kedepan, dan 4 balapan final bakalan jadi duel klasik Marquez vs Lorenzo. Karena kalau diliat fakta statistik dari poin pembalap sejak seri Qatar sampai Brno, cuma Lorenzo yang trend nya naik secara drastis dan konsisten sejak kemenangan di Mugello, sementara pembalap lain termasuk Dovi angin2an. Jadi buat lawan Marquez yang konsisten podium, cuma Lorenzo yang masih punya kemungkinan itu dan itu juga dengan catatan Lorenzo harus menang lebih dari sekali secepatnya.

    Guest
    • Cepet klop bisa jadi, tapi melihat akselerasi + topspeed Honda yg β€œDucati KW” harusnya sih bakal lebih bagus raihan dia di Ducati.

      Tapi yaa we’ll see.
      Siapa tau tahun depan Honda udah selevel ama Ducati.

      Guest
  20. Bom waktu yfr sudah berjalan,dr tahun kemarin,dengan mengontrak vinales,dah tau skill underdog msh diperpanjang, vr dah tuir cuma buat brand ambasador doang he2,taun depan apalah2

    Guest
    • Dengan berbagai masalah di tubuh YFR (terutama elektronik) Rossi masih bisa urutan 4 lho kemarin.

      Gak bisakah nunjukin respect thd raihan Rossi selama ini?
      Dengan menua, skillnya masih sangat bagus tuh.

      Kalo Vinales, dia bagus kok, tapi no comment πŸ€”

      Guest
    • Rossi dah tua, mending pensiun. cuma jadi ampas doang bertahun-tahun, alias runner-up.

      Guest
    • profit??? gaya lu pera banget, sok2 an nyruh orang pensiun , kaya skil lo di atas rossi ajah

      Guest
    • Ya udah kita kasi sj gelar juara buat babau rossi
      Karena juara posisi 4 dan podium cmn trbatas smpe 3.
      Namanya juara harapan.
      Gmn .. dah seneng blm

      Guest
  21. hohe awal nya memang salah satu pembalap agresor, cuma ga tau kenapa malah berubah jd mentega palu.

    masih inget awal karir moto gp dy jg sering crash.

    Guest
  22. Lorenzo ngamuk & keluar sifat killer nya gegara dipicu manuver cal crutchlow yg agresif & nyaris senggolan ama jolor. Keliatan si jolor geleng2 kepala ga terima, trus gaya balapnya seketika jadi liar seolah mengejar buruan ( lu senggol gw kudu bales bacok!) :v

    Guest
  23. sayng bgt,jl 99,mesti pindah pabrikan th dpn,..padahal pengen liat jl99,di ducati minimal 1 musim lg lah,karna doi dah mulai klop sma desmo,..apalagi liat race smlm,..bner” joss(tumben sih doi gitu)…mungkin thn dpn persaingan akan lebih merata,setidak ny markess ada saingan ny,,dengan power ducati yg guedee n motor ny yg sdh mulai user frendly….sayang sunnguh sayang…

    Guest
    • tetep aja gan, Jolor butuh adaptasi di motor baru. kalau netep di Ducati tahun depan, dia langsung klop, dan kemungkinan bisa ikut perebutan jurdun. tapi melihat HRC yang resources-nya sangat berlimpah dan gak budeg kaya YFR dan Ducati mungkin bisa langsung klop.

      Guest
  24. Selama hohe gak pake pendekatan yg sma trus disetiap race hasilnya sudah terbukti lebih baik .kadang attack diakhir lebih baik drpd ngacir dr start .

    Guest
  25. Hampir semua sirkuit hingga akhir musim cocok banget sama Ducati. Saatnya Ducati pesta. Paling ga jika ga ada kendala berarti Ducati bisa menang di Austria, Silverstone, Misano, Motegi dan Sepang soalnya lay out sirkuit hingga akhir musim mengumbar speed dan power semua.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.