TMCBLOG.com – Bro Sekalian, tahun 2019 nanti Moto2 akan menggunakan Mesin baru yakni Mesin Triumph 765 cc Tiga silinder segaris. Nah Gimana Nasib Mesin Moto2 yang berbasis CBR600RR? Ternyata Dijual Sob . . .

Tentunya Bukan Mesin yangsama dengan mesin CBR600RR Standar  . . . Melainkan Mesin CBR600RR yang sudah dituning sekelas Moto2 Oleh ExternPro menggunakan HRC Race Kit Part . Race Kit ini termasuk Kepala silinder yang telah di porting, per klep racing. ECU Racing, AC generator dan gir 1 khusus. Sementara itu Piston, Crankshaft, connecting rods, gearbox dan lain lainnya adalah Standar CBR600RR.

ExternPro mengatakan bahwa mereka memiliki perjanjian dengan Dorna bahwa Motor yang disiapkan ke pebalap memiliki power sekitar ( Externpro bilang di bawah )  130 hp dengan batas ambang plus minus sekitar 3%. Namun ExternPro mengatakan bahwa selama ini mereka bisa mereduksi menjadi hanya sekitar 1% saja

ExternPro merupakan perusahaan yang diberi amanah untuk menyiapkan mesin mesin ini adalah ExternPro yang punya basis workshop di Sirkuit Aragon, Spanyol. Perusahaan ini mengambil alih tugas ini dari Geo Technology di akhir Musim 2012 dan bertanggung jawab terhadap umur pemakaian Mesin selama 2 Juta kilometer.

ExternPro mengatakan ketika di test Dyno, dari 60 contoh mesin yang dujicoba, perbedaan hp antara masing masing mesin bervariasai hanya sekitar 1,2 hp saja  . . yoii 1,2 hp dari hampir 130 hp kan memang bener 1%

Mesin mesin masuk ke workshop rekondisi setelah 3 Seri dengan penggantian Piston, Crankshaft, dan Con-Rod. Semua mesin diberi nomor dengan jejak rekam pemakaian yang lengkap. Mesin ini di seal di 4 tempat untuk mencegah team mengganti dengan modifikasi sendiri yakni seperti di Box Camshaft, ACG generator, Cover Clutch/ kopling.

nah Balik lagi . . Berapa harga Mesin yang ditawarkan ExternPro ? 1.950 euros atau sekitar 34 Juta rupiah. Extern pro Juga menjual Part Part baik baru maupun yang sudah direkondisi. Namun mesin yang dibeli tidak memiliki garansi Baik dari ExternPro Maupun dari Dorna  . . . Minat Sob ?

Taufik of BuitenZorg

39 COMMENTS

  1. sebenarnya porting cylinder itu diapain sih? apakah kendaraan harian juga bisa lebih baik jika sudah porting?.
    soalnya ada bengkel nawarin itu, katanya asli pabrik kurang presisi

    Guest
    • Menyempurnakan asupan udara yg melewati head silinder. Krna mesin buatan massal kan gak semua nya presisi saat dirapikan sesudah dicetak ada bagian2 kasar yg membuat jalur udara kurang efisien

      Guest
    • ngalusin port in Dan ex head silinder motor , tentu dengan perhitungan dll biasanya until memaksimalkan nilai AFR(air to fuel ratio) jd campuran bensin Dan udara sesuai kebutuhan mesin. cmiiw

      bisa di lakukan sendiri asal Tau perhitungan nya.

      Guest
    • Bukan maksimalin afr broo, itu tugasnya ecu via injektor+TB. Kaloo porting polish ini lebih ke maksimalin aliran gas atau gas speed selama siklus pembakaran. Alat buat ngukurnya dinamakan flow bench. Makin gede makin baguss sampai nilai tertrntu, ada patokan tertentu yg jd tolak ukurnya. Lbh jelasnya ada semua di buku pakde Alexander Graham Bell.

      Guest
    • dengan makin banyak udara maka otomatis ecu akan perintahkan semprot bbm lebih banyak dong ya. ujungnya bakal boros meskipun power naik yah

      Guest
  2. Mesinnya durable banget.
    Piston aja standar.
    Balapan irs aja bisa ganti piston.

    Kem dan klep jg standar.

    Cuma main di ecu kali

    Guest
    • “Mesin-mesin masuk ke workshop rekondisi setelah 3 Seri dengan penggantian Piston, Crankshaft, dan Con-Rod.”

      ayo dibeli mumpung murah 34 juta’an
      #tidak ada garansi
      #gratis ongkir minimal pembelian 30 unit
      #dijamin ori
      #ex-moto2
      #tidak untuk swap engine di motor under 130Hp

      Guest
  3. Cara pesannya gimana Wak ?saya mau pasang di Beat karburator ….buat balapan di alun2 kota ..biar bisa pecicilan kaya orang2 Wak….hehehehe…serius nanya nih Wak..

    Guest
  4. njirr murah. mesin cbr600rr moto2 cuma 34 juta sih lumayan.

    pasang ke verza bisa gak ya ? :v

    sekalian informasi prosedur tata cara pembelian, mungkin komentator ada yg minat.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.