TMCBlog.com – Sudah 2 bulan lamanya publik digoda oleh video-video singkat dari Triumph yang seakan memberikan awareness adanya satu varian terbaru dari Triumph di kelas 1200 cc Adventure Bike. Tanggal 24 Oktober 2018 ditunjuk sebagai tanggal peluncuran Scrambler 1200 XE dan XC, dengan konsep motor adventure dengan look seperti sebuah motor scrambler sejati, Triumph memberikan segala keunggulan pada Scrambler 1200 XE dan XC untuk bisa memberikan enjoy and fun riding.

2019 Triumph Scambler 1200 XE

Triumph Scrambler 1200 hadir dalam 2 versi, yang pertama Scrambler 1200 XC dan yang kedua adalaha Scrambler 1200 XE. Singkatnya, tipe XC lebih diperuntukan on-road tanpa mengurangi kemampuannya di medan off-road. Sedangkan tipie XE lebih terkonsentrasi untuk kapabilitas di lintasan Off-road yang lebih extreme dan juga beberapa parts yang lebih wah.

 

Dari sektor dapur pacunya memang identik satu sama lain, berbekal mesin Bonneville 1200 cc paralel twin silinder dengan firing order 270 derajat yang bertenaga besar. Output sebesar 89 Hp pada putaran mesin 7.400 Rpm sedangkan torsinya buas banget Borrr…. Angka 110 Nm pada putaran mesin yang rendah buangett di 3.950rpm, dimana Triumph mengklaimnya sebagai Incredible Torque.

2019 Triumph Scambler 1200 XE

Sebagai fitur dan teknologi ‘standar’, hadir Second generation TFT instruments panelmeter, sedangkan urusan elektronik 6 Riding Modes yang termasuk mode Off-Road Pro pada tipe XE. Sektor pengereman ada teknologi Cornering ABS dan juga Cornering Traction Control pada IMU di tipe XE dengan semua sistem terebut terintegrasi seluruhnya.

Semua sektor penerangan sudah pakai LED, termasuk DRL headlight yang berbentuk bulat. Intuitive switch cubes & 5-way joystick untuk pengoperasian memilih mode di dashboard. Unsur safety juga tidak dilupakan dengan adanya Torque-assist clutch, Keyless ignition, Cruise control dan juga sudah ada USB charging socket. Lalu untuk kenyamanan grip dengan pemanas (heater) sebagai fitur standarnya XE tapi menjadi aksesoris yang plug and play pada tipe XC.

2019 Triumph Scambler 1200 XC

Scramber 1200 XC dan XE ini dinobatkan sebagai motor pertama yang terintegrasi dengan GoPro control system, so buat sobat yang nanti membeli Scrambler 1200 ini bisa mengaktifkan dan menon-aktifkan GoPro dengan mudah. Juga sistem navigasi yang memudahkan untuk konektifitas ke smartphone via Bluetooth (dengan aksesoris Bluetooth connectivity module).

2019 Triumph Scambler 1200 XC

Triumph Scrambler 1200 XC

2019 Triumph Scambler 1200 XC
2019 Triumph Scambler 1200 XC
  • Suspensi depan Showa dengan travel sepanjang 200 mm fully adjustable berdiameter as 45 mm.
  • Suspensi belakang dari Ohlins fully adjustable dengan travel 200 mm.
  • Brembo M50 radial monoblok 4 piston (x2) pada kaliper depan dan Brembo 2 piston di belakang.
  • Diameter disc brake depan 320 mm, sedangkan belakang 255 mm.
  • Pengereman ABS dengan pengaturan
  • Crafted long-travel aluminium swingarm dengan panjang 21,5 inchi.
  • Sasis utama yang dirancang khusus Scrambler.
  • High-specification side-laced wheels. Velg jari-jari yang bisa dipakaikan ban tubeless.
  • Roda depan 21 inchi dan belakang 17 inchi.
  • Pirelli Scorpion Rally 90/90-21 di depan dan 150/70-17 di belakang.
2019 Triumph Scambler 1200 XC
2019 Triumph Scambler 1200 XC
2019 Triumph Scambler 1200 XC

Triumph Scrambler 1200 XE

2019 Triumph Scambler 1200 XE
2019 Triumph Scambler 1200 XE
2019 Triumph Scambler 1200 XE
  • Suspensi depan Showa dengan travel sepanjang 250 mm fully adjustable berdiameter as 47 mm.
  • Suspensi belakang dari Ohlins fully adjustable dengan travel 250 mm.
  • Brembo M50 radial monoblock 4 piston (x2) pada kaliper depan dan Brembo 2 piston di belakang.
  • Diameter disc brake depan 320 mm, sedangkan belakang 255 mm.
  • Pengereman teknologi Cornering ABS yang bisa disesuaikan.
  • Crafted long-travel aluminium swingarm panjang 22,8 inchi.
  • Sasis utama yang dirancang khusus Scrambler.
  • High-specification side-laced wheels. Velg jari-jari yang bisa dipakaikan ban tubeless.
  • Roda depan 21 inchi dan belakang 17 inchi.
  • Pirelli Scorpion Rally 90/90-21 di depan dan 150/70-17 di belakang.
2019 Triumph Scambler 1200 XE
2019 Triumph Scambler 1200 XE
2019 Triumph Scambler 1200 XE

Triumph terlihat bersungguh-sungguh lewat Scrambler 1200 ini, menemani Ducati Scrambler Desert Sled pada kategori motor enduro-adventure classic-modern. Ketangguhan untuk melibas medan off-road yang cukup extreme Scrambler 1200 XC dan XE didapat dari Triumph Tiger 800 karena Triumph mengakui adanya transfer/sharing teknologi dalam pengembangan Triumph Scrambler 1200 ini.

Sayangnya Triumph tidak mengumumkan sama sekali mengenai harga kedua tipe Scramber 1200 pada saat prosesi peluncuran kemarin. Mungkin pihak pabrikan menunggu moment pameran seperti EICMA dalam melansir harga dan mana saja market yang akan dsasar oleh Triumph dalam pemasaran Scrambler 1200 ini. Indonesia apakah termasuk target pasar gak yah?

17 COMMENTS

  1. Scrambler egg-nya satu ya mba, ini yg udah jadi punya orang bukan? Saya ambil aja ya. Saus tomatnya sebelah mana mbak?

    Guest
  2. gak laku buat pasar indonesia mah karena hanya HONDA yang mampu :

    spare part mudah
    layanan purna jual terbaik
    irit , lincah, bertenaga
    harga jual kembali tinggi

    CB 150 Street Fire lah jawabannya
    Hubungi Dealer-dealer Honda motor kesayangan Anda.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.