TMCBlog.com – Halo sobat sekalian, berita gembira nih mas bro buat pecinta balap seantero nusantara. Dikutip dari Motorsport.com bahwa Indonesia akan (hampir) memastikan akan menjadi salah satu negara dalam kalender MotoGP tahun 2021 mendatang. Yess, satu layout sirkuit yang benar benar baru berlokasi di Mandalika, Lombok terungkap.

Diberitakan bahwa delegasi dari Dorna termasuk pak boss Carmelo Ezpeleta mendatangi pulau Lombok bulan lalu disela-sela jadwal MotoGP di Asia-Pasific dan per hari Sabtu ini secara formal mengumumkan rencana pembangunan sirkuit di Lombok, Indonesia tersebut. Kontraktor yang ditunjuk untuk mewujudkan rencana venue track MotoGP Indonesia tersebut adalah Vinci Construction dengan luas lahan yang disiapkan sekitar 131 hektar persegi berlokasi di kawasan bisnis sebelah selatan pulau Lombok.

Vinci Construction juga selaku investor jalannya seri balap di Indonesia nanti dengan kontribusi perusahaan asal Prancis tersebut sebesar 900 Juta Euro (atau setara denganย 14,8 triliun Rupiah, kurs saat artikel ini terbit) untuk mewujudkan Lombok GP. Menurut berita yang dirilis, Dorna sudah mengamankan satu tempat/negara dimana yaitu Indonesia selaku market terbesar kedua sedunia untuk industri sepeda motor. Dengan pernyataan DORNA ini bisa diartikan bahwa bukan cuma wacana semata, namun sudah jauh lebih serius ketimbang renovasi Sentul atau proyek sirkuit Jakabaring. IMHO

Dan yang lebih mengagetkan lagi adalah ini rencana yang telah Ezpeleta susun beberapa waktu silam dengan menggabungkan jalan raya pada sebagian kecil dari keseluruhan track yang akan dipakai MotoGP, dimana pada pernyataannya Ezpeleta menyinggung sebuah negara dengan iklim yang hangat dan sebagian trek yang akan mengambil lintasan jalan raya.. Artikelnya sudah pernah TMCBlog bahas sob, coba cek disiniย Menyikapi MotoGP Jalanan Yang Sempat Diwacanakan Mr Carmelo Ezpeleta

Hingga tahun 2021 mendatang praktis tidak akan bertambah lebih dari 20 seri dalam satu musim MotoGP dan akan dipertimbangkan untuk tahun setelahnya, ada kemungkinan digelar sebanyak 21 seri atau lebih di satu musimnya loh sob. Gempor deh tuh..

Nugi TMCBlog

83 COMMENTS

  1. kaget juga tadi liat foto foto rombongan dorna sama orang indonesia diinstagram, kirain dimana pas liat komen ternyata dimandalika ntb. wih tanpa gembar gembor nih keren keren ๐Ÿ‘

    Guest
    • Karena yang gembar gembor biasanya gak serius. LombokGP serius pun karena pakai Investor asing yang paham peluang, bukan investor lokal abal2 yang masih mikir untung rugi dan ragu buat ngadain MotoGP. Investor lokal mah lebih suka bangun perumahan karena banyak OKB di Indonesia yang sangat menggiurkan bagi mereka๐Ÿ˜‚

      Guest
  2. Nice, semoga dikebut dan bisa nonton langsung perdana setelah 26 tahun yang lalu
    Bakalan jd venue ter ‘panas’ setelah buriram dan sepang

    Guest
    • Kayaknya gak juga NTB biarpun panas tapi dia mirip Australia, yang “gurun” ditengah pulau karena awan hujan gak bisa kesana ketutup pegunungan. Sementara daerah pantainya sejuk malah lebih sejuk dibanding Bali. Saya sering touring Bandung-Bali dan sesekali bablas sampai NTT dan menurut saya Lombok itu lebih indah, lebih bersih dan lebih sejuk.

      Guest
    • Nggak juga..saya sering ke daerah itu..malahan cuaca enak..sejuk.
      Saya tau betul daerah lombok karna pernah tinggal disana 3 tahun

      Guest
  3. Lalu jakabaring gimana?

    Semoga dibuat beneran biar irs kagak di sentul mulu.

    Hmm kalau sirkuit semi jalan raya batas nontonnya gimana?

    harus bebas dari tiang listrik dan lampu lalu lintas juga dong.

    yg penting sirkuitnya harus tahan gempa.

    Guest
    • Kalau pemprov nya niat, gk perlu dg tujuan motogp..jika memang dibikin, tetap akan menguntungkan..sekurang2nya irs arrc

      Guest
  4. Ahh maless di PHP in mulu ma pemerintah, apalagi mau pemilu gini,, kebanyakan wacana nih pemerintah kita..
    Klo jadi baru dah saya kasih 4 jempol

    Guest
  5. ini mana trek lurusnya ? apa ini sirkuit dibuat untuk motor Yamaha ?
    kalau ke lombok lebih mahal daripada nonton ke Sepang, akan terasa janggal.
    kalau mau 2 sirkuit, di palembang 1, jadi 1 tahun 2 seri di indonesia.

    Guest
  6. bukannya Lombok lagi rawan gempa ya?tapi semoga aja ga ada gempa berkekuatan besar lagi disana bahkan di seluruh Indonesia

    Guest
    • Di Jepang juga setiap tahun gempa dan bahkan lebih dahsyat. Tinggal bagaimana penduduk negara yang rawan gempa mengantisipasinya saja. Semoga korban gempa di Lombok segera pulih dan kembali hidup normal.

      Guest
  7. Hmm.. ini murni andil dr Ezpeleta kali ya.. gerah krn nunggu pihak Indonesia bangun sirkuit cuma jadi wacana doank ๐Ÿ˜†

    Guest
  8. JAKABARING DAN SENTUL PE HA PE, kalo dilombok ini kayaknya malah investor asing yang investment pembangunan sirkuit, mudahan ga dipersulit BIROKRASINYA DAN PEJABAT2 YANG PENGEN KEBAGIAN SERPIHAN DUIT
    …sampe segitunya investor asing berati ada banyak keuntungan dari penyelenggaraan motogp di indonesia, PEMERINTAH KITA AJA GA PEKA

    Guest
    • Investor lokal “takut” karena investasinya jadi bengkak bahkan bisa sampai 3 kali lipat dari nilai investasi sebenarnya. Kenapa? Karena banyak ka m pr et yang pengen bawa pulang. Denger ada proyek senilai 1 milyar misalnya, di de ngk ul mereka cuma kepikir gimana caranya 1 milyar itu dibagi-bagi ke sesama k ampr et, bukan buat realisasiin proyek. Alhasil investor harus keluarin duit 2 milyar, minimal. Karena setelah itu bakalan ada pengeluaran lagi buat “fin ishing”. Sementara kalau investor dari asing, mereka terlindungi oleh undang-undang internasional dan mungkin para k am p ret gak bisa bahasa In ggris, jadi susah buat n ipu๐Ÿ˜…

      Guest
  9. eh entar pas sikruis lombok udah kelar pemerintah kita siapapun nanti pemimpinnya ujung2nya main klaim kalo mereka yang bangun sirkuitnya, paling2 juga diundang untuk peresmian doang wkwkw tapi ngakunya ngebangun…

    Guest
    • Numpang tenar mah udah biasa. Budaya malu dah ilang …jembatan yg nhebangun kspan dhh baru diklsim sekarang. .jalan tol kspan tancap batu pertama eh sekarang diklaim namanya

      Guest
    • Itu tanah yg disediain pemerintah x kang.. Kok jafi satu ama jalan raya itu yg menurut saya kok gimana gitu.

      Guest
    • Gak ada trek lurusnya ttus itu kog beloknya dikit2 amat kaya mo turing aja … ducati gas
      K bisa gas pol

      Guest
  10. Sirkuitnya yamaha banget. Semoga anticlockwise juga, biar honda juga ngelawan karena mm93 nya.
    Dan sebagian orang indonesia pun lebih suka nikung kekiri

    Guest
  11. Mau asing aseng apapun itu yg buat kalo negara ini gelar motogp jelas bnyak efek positifnya buat kita ,minimal sektor pariwisata .mudah2n terwujud . .

    Guest
    • Masa iya?? Ntar ada penonton nrkat masuk tampa karcis lg ….trus rusuh …. yg bola aja kek gitu

      Guest
  12. Salut wak haji, semoga benar2 terealisasi … Kita dukung dan dan doakan pembangunannya …. Selalu berpikir positif utk kemajuan industri pariwisata Indonesia dan mengharumkan nama Indonesia

    Guest
  13. Parah bener layout nya, speed paling cuman ยฑ200km/jam, paling tinggi cocoknya hanya utk kelas 600cc sepertinya ๐Ÿ˜‚

    Guest
  14. ada perbukitannya ga tuh,kalo datar2 aja cenderung jelek dan. membosankan kayak silverstone yg bekas pangkalan udara jadi datar semua

    Guest
  15. box comment di artikel mm93 kok di close om Nugie?
    what happen Aya naon y?

    btw super Mario podium 3 di atc Sepang
    congratulation

    Guest
    • Tahun terakhir Pak Tua balapan dan harus gigit jari ambisinya belasan tahun ini dengan mudah dipecahin Marquez๐Ÿ˜‚

      Guest
    • Klo sekitaran jawa saya jamin, penonton ga kere ga mau modal nekat datang,, itu pngalaman saya pas lagi kerja di junglel*** giliran modip meong ama mbiet ala tahilooked mah bisaa giliran pngn liat kejuaaran sekelas IRS ato lainnya nekad tuhh manjat dinding

      Guest
  16. box comment di artikel mm93 kok di close om Nugie?
    what happen Aya naon y?

    btw super Mario podium 3 di atc Sepang
    congratulation ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Guest
  17. Hore sentul.ke libas , riwayat sentul dah tinggal sejarah mirip ancol sirkuit ….., pd hal sentul deket kantor gw ๐Ÿ˜‚

    Guest
  18. Kalau emang desain kaya di youtube bakal menarik…
    Layout selera,tp kawasan sungguh luar biasa…
    Di youtube ada videonya…judul “mandalika final 3 5 narasi”
    Smoga bener 2021 siap buat race…

    Guest
  19. sudah, ndak apa-apa pake investor asing toh itu sirkuit bukan tambang mineral.
    yang penting wisatawan manca rame, hotel bakal full.
    biar yang dikenal dunia tuh gak cuman 1 pulau saja

    Guest
  20. Cocok,stelah aq baca tdk ada kata PEMERINTAH Aq jd lbh optimis bacanya,dan smoga cpt trlaksana.jngn ky kmrn yg cmn buat PHP nyari suara doank๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    Guest
  21. Itu straight nya mana. BTW masih sangsi dengan konsep sirkuit MotoGP jalan raya mengingat homologasi sirkuit yang syarat keselamatannya begitu ketat. Kalau difungsikan seperti sirkuit lengkap dg gravel trap dan area run off apakah bisa tetep fungsional sbg jalan raya mengingat di situ tidak mungkin ada trotoar, marka jalan, rambu2, lamer etc. Itu sih bayangan saya yang awam. Kalau bener bisa diwujudkan ya salut deh, tapi tetep saya pokoknya ga percaya ada MotoGP di Indonesia sampai hari jumat ada FP wkwkw

    Guest
    • Lihat video di U tube bro… โ€œmandalika final 3 5 narasiโ€
      Layout sirkuit lebih jelas.
      Bukan murni jalan raya

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.