TMCBLOG.com – Bro Sekalian, akhirnnya Pasca FP2 MotoGP Valancia 2018 kemarin Valentino Rossi menjelaskan perkara ‘ penoyoran ‘ Yang ia lakukan terhadap Salah seorang marshall Sirkuit Sepang persis beberapa menit setelah dirinya memperoleh Trouble Crash di T1 Sirkuit tersebut . . Menurut valentino setelah ia mencoba menyalakan kembali M1 yang sempat Stall pasca Crash dan melanjutkan race sampai Finish di P18, ketika Ia mulai mendekati tribun VR46 Yang memang kebetulan berada di sekitar T1 tiba tiba salah seorang Marshall berseragam Oren mengeluarkan Ponsel dan Mulai selfie dan setelah itulah insiden ini terjadi . . Lalu bagaimana Pendapat Vale ? . .

pict : sumarlin

Menurut Valentino Rossi Penyelenggara Balapan harus melakukan apapun untuk meningkatkan Profesionalisme dari Stewards/ marshall Yang menutur vale memiliki pekerjaan Mendasar dan menurut Vale harus meninggalkan sisi sisi amatir mereka .

Valentino Rossi : ” Profesionalisme di sekitar Track harus ditingkatkan, ( Kejadian Kemarin ) itu seperti Seorang Ball Boy ( Dalam olahraga tenis lapanngan ) meminta selfie pemain ketika pertandingan berlangsung. Fakta bahwa mereka ( Para Marshall ) adalah orang orang yang ada untuk menolong kita ketika ada masalahmalah menghadirkan rasa Takut  . . Saya harap mereka ini ada disana Untuk bekerja, Bukan untuk melakukan selfie “

diluar seperti apa bentuk fisik respon dari Vale, Soal Profesionalisme ini ada benarnya Juga, tmcblog jadi Ingat waktu tahun tahun awal tmcblog hadir di sirkuit untuk meliput lansgung gelaran MotoGP . . di Tahun pertama adalah eforia di mana maunya setiap ketemu Pembalap ya selfie . . namun di tahun tahun kedua, mulai ada dorongan untuk melakukan Profesionalisme dalam bekerja, memendam jauh jauh perasaan seperti fans . .

Bro bisa banyangkan perasaan saat itu ketika saya Taufik dengan Marquez, Rossi, Stoner, Lorenzo dan Bahkan Doohan hanya berada kurang dari 1 meter  . . . . hehe makanya, beberapa tahun terakhir ini jarang kan Foto tmcblog selfian sama Pembalap walaupun kesempatan itu Banyak banget  . . udah terbiasa sekarang mas bro, Saling respek antara pewarta dan pembalap, pembalap Itu rolenya kayak partner dan sumber dalam pemberitaan- tidak lebih  . . walaupun ia sebesar Marc Marquez atau Valentino Rossi  . . . Pembalap Juga Manusia 😀

Taufik of BuitenZorg

187 COMMENTS

    • klo marshall…dlm keadaan seperti itu memang harus prpfesional… dia itu sedang bekerja…. race masih berlangsung, berjalan…..

      klo mungkin race dah selesai…. gpp lah…….😅😅😅 selfie2………

      Guest
    • klo race dah selesai…. rossi toyor marshall…. berarti mbah oci sensi…. frustasi…. berat…..

      gagal menang😀😀😀

      gagal maning2……🤣🤣🤣🤣

      Guest
    • Ini posisi race sudah selesai..
      Mungkin doi mengalihkqn luapan kekesalan kena toyor Marq93 selama 6 musim…

      Guest
    • Kita udah paham, yang namanya Rosi..itu sumber ribuan alasan 😂
      Persis seperti Sportifitas yang dia Koar2 kan sedari dulu..namun apa buktinya? Dia sendiri yang merusak Nilai Sportifitas 😂
      Balqpqn sudah Usai..didekati Marshall..seenaxnya noyor masrshall 😂 sebagai rider terlama dimotogp..harusnya punya mental yang bagus, Mental tsb gak harus mental balapan..tapi juga Mental melayani fans 😂 sekalipun simarshall pake kostum warna repsol..gak mesti ditoyor tow? 😂 Yang salah bukan Marshall atau pun sikon saat otu..tapi yang Salah adalah Hati yang membusux..seiring busuxnya prestasi 👍😂

      Guest
    • Histori Rosi bukan menjulang hingga kePuncak…tapi dari bawah naik truss nyungsep ke lembah 😂
      Semakin kesini umat bukan lagi ingat akan 9 jurdunnya..tapi Tamat dg membawa Tropy keBobrokannya 😂

      Guest
    • Tetep aj ga sopan kang Haji, itu kan kepala manusia. Binatang aj ga boleh kita zholimin apalagi kepala manusia yg sama martabatnya dimata Allah. Klo mau kontak fisik lebih baik dorong aj badannya, cara itu lebih elegan bagi seorang yg katanya legenda

      Guest
    • Tidak layak jadi legenda …kacang lupa sama kulitnya … klo ada fberrrr toyor aja kepslanya biar terbiasa klo nanti diyor idolanya :v

      Guest
    • Noyornya memang ketika udah finish itu bro, tp si ross nya lagi dapet itu bro.. kamsudnya dpt musibah 😁 jadinya baper ga mau diajak selfie, lain cerita kalo lagi menang pasti mau diajak selfie hehehe..

      Guest
    • Kueseelnya udah diUbun2 😂 bendera motogp udah didepan mata..eh dapatnya bendera kuning setengah ti4n6 lagi 😂 makanya kesel..
      Bukan masalah profesional si Marshall tsb, masalah nb ya di M-irizz dan busuxnya hati 😂 ( heart kw )

      Guest
    • Waknhaji ini gimana,pertandingan udah selesai wak..
      Tidak sewajarnya dengan alasan profesionalitas pembalap menoyor steward. Kalo saya analisa mungkin itu hasil kekecewaan mendalam rossi yg terpicu oleh perikaku steward. Gagal menang wak..pasti sakit itu.

      Guest
    • Barangkali Karma yang didapat rosi dari kejadian Marc jatuh musim lalu, dimana Marc jatuh disoraki dengan kencang oleh fansnya 😂
      Sekarang..Rosi nyungsep persis dihadapan fans nya sendiri 😂 karma itu sama dg hadiah? Bisa juga diartikan begitu 😂 mari sama2 kita lihat..apa yang bakal diterima rosi nanti..effek dari toyorannya d sepang kemaren 😂 kalau disimak simak..Rosi selalu menerima balasan gak lama setelahnya, dari hal jelek yang dia lakukan.. 😂

      Guest
  1. Ini pas udah kelar race wak.. ane masih inget.. Pas Rossi nyapa penonton di tribun .. tapi si marshall ini malah menghalangi jadi sama rossi kayak di push suruh minggir gitu..

    Guest
  2. Iya, ini kayanya pas habis race. Soalnya dicuplikan, keliatan setelah noyor, si kakek nyapa penggemarnya. Bukan langsung lanjut race

    Guest
  3. Wajar lah, lagi sedih, eh org minta selfi, yach senewenlah, dah gitu vr lagi menyapa fans, emang salah juga marshalnya, lagi bertugas kok minta selfi,

    Guest
    • dah kelar race nya keles, Marshall yg minta selfi dan mendekat ke rossi itu juga berarti fans nya juga…mikir

      Guest
    • Iya bener juga ya, kalau dirunut memang attitudr lejen ini bisa dibilang buruk, tapi kok Dorna bahkan empunya blog kok cinta mati dan kayak sungkan buat jujur kalau lejen ini perilakunya buruk ya? Susah memang. Lorenzo pernah duel sama mekaniknya jaman masih di GP125 dulu, Vinales pernah tendang dan injak2 motor, Stoner pernah kasih bogem pas FP, tapi mereka cuma melakukan itu sekali dua kali itupun pas emosi memuncak dan di momen seseorang udah gak bisa nahan amarah. Lah lejen? Kalaupun gak main fisik, dia main nyinyir via media.

      Guest
  4. menurut ane sih bener, yg salah itu si abg Marshall, yg ga liat sikon ketika mau selfi, tipikal org egois yg cuma pengen pamer di medsos,, percis sama dgn org yg suka merekam dan memfoto korban kecelakaan atau org yg lg berkelahi lalu menyebarkannya di medsos.

    Guest
    • Ni orng gagal paham ya? Waktu kejadian itu race dah beres, lagi nyapa2 di pinggir sirkuit.. sekadar ngasih hug apa susahnya sih? Malah noyor kepala didepan ramai orang lg bikin orang ngerasa hina aja.

      Guest
    • walaupun udah selesai race tetep aja itu ga pantes, kan udah ane bilang liat sikon dulu… melihat keadaan VR yg crash di 4 lap terakhir, dia masih mencoba utk professional dgn menyapa fansnya yg datang ke sirkuit bayar tiket buat ngeliat dia juara tp gagal. eh, lg asik lambai2, alih2 itu org cari kesempatan buat selfi pake acara ngalang2in VR pula tu. Respect bro !

      Guest
    • ya memang VR seperti kebawa emosi sih,, cuaca sepang yg panas plus kemenangan yg udah didepan mata tp malah gagal diraih ….

      Guest
  5. nggak adakah cara lain yg lebih bermartabat,kayak dipinggirin dari bahu nya Marshal kan itu keliatan lebih kalem dibanding njundul kepala
    apa karna ada rasa kekesalan juga karna gagal p1,masih untung pas crash di tolongin Marshal,gimana kalo dicuekin kayak Stoner waktu di sapu Rossi pake Ducati tapi malah Marshal nya lebih pilih kasih nolongin Rossi karna Marshal nya banyak yg fans 46,yg akhirnya Stoner gagal start motor lagi

    Guest
  6. Warning tuh berarti,kalo si Mbah lagi selebrasi,jangan deket2 klo bisa jaga jarak 20 meter

    sama Marquez jg jangan deket2 entar tiba2 dicomot topi si Marshal kayak di Sachsenring 😂😂

    Guest
  7. Comment:Omongan Vale memang ada benarnya juga, tapi itu akan menjadi lain cerita apabila terjadi sama Marquez saya yakin itu”karena MM93 ‘seperti’ jauh lebih ramah pada para Fansnya ketimbang VR46.IMHO

    Guest
  8. No comment lah

    Dovi tuh yg ngaku paling males kalo diajak selfie sama fansnya,yg dianggap cuma buang2 waktu dia,karna cuma buat pansos doang tanpa ada manfaat lain

    Guest
  9. duh knp pake ngeles sih…
    so sad to say,
    seharusnya rossi tinggal minta maaf aja
    masih kebawa emosi krn kecewa crash
    bukan malah ngomong soal profesionalisme
    toh kalo tuh marshal fans dia,
    sebagai seorang profesional gak ada salahnya dia menyambutnya
    bukan malah bertindak seperti merendahkan orang yg mungkin fans nya
    no offense

    Guest
  10. Pernyataan rossi ada benarnya ..
    Ada pembenaran utk dirinya sendiri juga..
    Benarnya marshall kudu pro.
    Pembenaran utk dirinya yaitu dia bilang race masih berlangsung..padhal kejadian ITU sudah selsei dn Rossi nyapa fansnya…
    Klo pndapat sya… Rossi kesel karna gk jdi podium…

    Guest
  11. Spt yg gw bilang sebelum2nya…gw setuju aksi si tino toyor si marshal malay kampungan udik faking low life yg ga profesional macam asal pungut di jalanan.

    Tapi tidak setuju sama si tino lejen atas tindakan seperti tendang penonton wanita dan tendang marq (sampai di minta dorna ke honda untuk tidak buka data telemetri sepang)

    Guest
  12. perasaan saya kejadian marshall foto selfie dengan pembalap bukan hanya ini doank dah. ditahun tahun sebelumnya atau dirace race sebelumnya ada marshall yang selfie dgn pembalap yang menang atau dgn pembalap idola mereka seusai race tapi baru ini doank ada kejadian kaya gini.

    Guest
  13. mungkin anggapan VR race sedang berlangsung itu berarti dia menganggap race terhitung selesai ketika dia sudah masuk ke paddock.

    Guest
    • selamat, seperti halnya prof. xavier, anda telah dikaruniai berkah kemampuan membaca pikiran orang, anda sangat beruntung.

      Guest
  14. Kalo yg melakukan toyor adalah marq…anda tau apa di lalukan valeban dan efbeyek ??????….habis marq di hujat

    Si dorna lindungin si tino udah banyak…video toyor di hapus….data telemetri yg mau di keluarkan honda saat tendang si marq di minta untuk tidak di jadikan barang bukti

    Guest
  15. Masih ingat kah kejadian sapuan maut Rossi kepada Casey di Jerez,yg ditologin malah Rossi duluan karna banyak Marshall yg jadi fans militan dia sedangkan Casey dianggurin yg akhirnya gagal start lagi
    akhirnya keluar deh kata2nya sakti “your ambition outweight your talent”

    Guest
  16. Apapun alibi menurut rossi ttpi mnurut hemat saya itu ttp saja tindakan yg tidak terpuji.dan itu kejadian ktka dia selesai race mnghampiri tribun para fansnya..
    Bkn krna alasan itu smua jd pembenaran.. Marshall itu manusia dan tak terlalu berlebihan krn race sndiri sdh slesai

    Guest
  17. Tapi kan yg di sepang itu race sudah selesai sewaktu insiden toyor. Bukan pas race masih berlangsung. Dgn hasil si mbah posisi buncit.

    Guest
  18. Pembelajaran : jangan sekali2 ngajakin selfie idolamu yg lagi mewek pasti bakal ditoyor loe! Apalagi yg loe ajak selfie itu mike tyson yg lagi sakit gigi, bisa dibogem mentah loe 😂😂😂

    Guest
  19. oke, si goat minta marshal lebih profesional, boleh lah. tapi apa iya dengan noyor kepala orang kaya gitu? gestur nolak selfi misal dengan nahan tubuh dia di bagian dada (toh sama2 cowok) sepertinya lebih berterima.

    sepertinya si goat lebih ke sensi dia di masa2 sulit sdh bisa leading 15 lap tapi malah jatuh di depan tribun fansnya, dengan foto epic, it couldn’t have been worse.

    Guest
  20. Ya kalau menurut saya sih emang kurang profesional aja, dia kan “dibayar” buat kerja sebagai marshal, kalo fans sih ya bisa maklum, soal nya kan mereka “membayar”. Apalagi di tengah race, waduuhh..

    Guest
    • Apalagi di tengah race, waduuhh
      ########################

      gini kalo gobloknya dari mulai bentuk sperma, itu race sudah kelar. jangan jangan lo gak nonton race sepang yak ? modal bacot doank.

      Guest
  21. itu usai race sih.. n’ mikir wah bkal rame nih di media. dan trnyata bner 😅hhehe.. itu posisi marshal muka atau kpalanya mmng tepat bnget di lambaian tangan rossi. dan terjadilah reflek noyor tsb. trlepas dri tugas si marshal yg profesional atau tidak. aksi toyor klo di kita yg adat ketimuran itu jelas suatu hal yg tak beretika. tapi entah lah klo di eropa atau didunia barat seperti apa. karna aksi megang kepala nampak sperti hal biasa. ambil contoh lorenzo yg megang2( bukan noyor sih ) kepala ian saat di parc ferme pas usai race di jerez taun kmaren klo g slah.

    Guest
  22. nambah fans itu sangat sulit
    itulah kerja superstar selain harus berprestasi dibidangnya
    harus juga bisa menarik perhatian para fans
    rossi sebesar sekarang kan karna pendukungnya
    jika seperti ini pendunkung bukan malah bertumbuh tapi setiap seri gugur pasti ada aja ulahnya

    Guest
  23. “The Sepang Marshalls has destroyed our sport..

    “I’m scared – I’m scared on the track when I am with Marshalls.

    Guest
  24. soal profesional atau bukan, yang namanya race sudah usai dan kondisi semua sedang merayakan usainya race ya wajar melakukan kegiatan yang diluar profesionalisme asal tidak melanggar aturan yang berlaku. Dan sewajarnya pembalap memberi kesempatan merayakan pertama kali bersama kru dilintasan yang termasuk marshall.

    itu pembelaan beneran rossi bilang noyor pas dia jatuh?? jelas jelas noyor lagi selebrasi, atau mungkin setelah jatoh tepat didepan fans trus dia selebrasi dulu wak?? baru lanjut race?? lah ini mah yang gak profesional si rossi dong, race masih berlangsung ngapain nyapa fans sambil jatoh?? wkwkwkwkwk

    Guest
    • fakta memang menyakitkan, permasalahan nya. orang lebih Suka mendengar pembenaran d banding kebenaran.

      semua yg berlebihan tidak baik, ini yg Saya Tau.

      Guest
    • untung marshallnya langsung pergi setelah ditoyor rosi, kalo marshallnya tiba-tiba balas ngeluarin jurus mma gimana coba?
      kan berbahaya itu. haha…

      Guest
  25. Saya ngerasain banget mana kala kesempatan pertama saya kerja di TMCBlog saat liputan Winter Test Sepang di 2017.
    Edan, semua rider yang saya kagumi cuma beberapa meter bahkan bisa berada di ruangan yang sama dengan seorang Poncharal dan Pernat.

    Tapi saya langsung ngambil pelajaran dari Mas Taufik yang gak asal sok kenal minta selfie. Bahkan foto bareng Marc pun atas dorongan dari Mas Taufik di belakang paddock Repsol Honda. Saya belajar banyak banyak banget dari pengalaman itu.

    Winter test Sepang 2018 lebih wow lagi, bisa dengerin Valentino Rossisaat media debrief duduk satu meja yg sama. Walhasil? Nahan emosi dan nahan hormon adrenalin di dalam badan supaya gak selfie bareng Vale demi profesionalisme kerja. Juga pas lunch di hospitality Ducati Corse setelah wawancara Ciabatti.

    Hal hal dianggap sepele tapi akan jadi besar kalau tidak ditempatkan pada tempatnya. waktu kerja ya kerja, waktu main ya silahkan main.
    Itu salah satu definisi profesionalisme kerja menurut saya.

    Thank you so so much mas Taufik…

    Editor
    • Nah ini contoh statement cerdas pake akal sehat dan netral

      Emg harusnya junjung tinggi profesionalitas dlm pekerjaan…
      Kudu tau sikon

      Fans baper siap2 kejang²

      Guest
    • Saya cuma berbagi pengalaman aja. Gak berusaha bikin kejang2 yg lain.

      Apapun yang orang lain lakukan saya pribadi gak peduli. Sekarang Vale, kedepannya siapa yang tau akan menimpa siapa.

      So sebagai manusia berakal sehat silahkan have fun dengan MotoGP. Toh argumen netizen gak berpengaruh apa2 sama para rider itu.
      Mereka semua sudah punya capaian, lah kalo netizen/fans capaiannya apa sih? Selain banyak omong …

      Editor
    • pake kampret di karungi. coba pake cebong.

      @oceania
      track record Komen lw emang cerdas? serious nanya😂. Kalo orang Kaya lw masih keliaran JG mAh. gw yg curiga

      Guest
    • @cebong… Ente tinggal di goa ya?
      Perlu ente tau ya forum, blog, sosmed dsb… Penghuninya itu punya pandangan n paradigma yg beda²…
      Ente maunya semua yg komen condong ke honda / mm gt ?

      Ke laut z lu 😁

      Tulul 👎

      Guest
    • @Nug

      capaian netijen? gak ada yang tahu, harta berapa, kerja apa, rumah berapa dimana,tanah dimana, istri berapa, mobil berapa, berbekal tahu email mereka juga kita gak tahu total harta, prestasi netijen tmcblog disini.

      jadi bukan sekedar omong kosong

      Guest
    • Ini bukan konteks capaian harta materil bor.. Komentar mah boleh, coba dilihat mayoritas komentar komentator di blog itu seperti apa?
      Coba tolong dijawab itu.
      Faktanya sekitar 85% isi tulisannya merendahkan orang, entah sesama komentar ataupun artis/olahragawan/politikus dll..

      Ya wajar sih, bukan hal baru di dunia maya yang kayak begitu.. Berlindung dibelakang anonim ya kan.
      Itu INTI nya. Dan yang saya pahami orang dengan capaian sukses gak sering nulis menuhin kolom komen dengan kalimat gak bermutu.
      – diskusi selesai –

      Editor
    • @bro nugie
      Konteks pembandingnya gak sama bos, jurnalis dengan field marshall jelas berbeda. Jurnalis literally lbh berkemungkinan berjumpa fisik karena berada di lingkungan media center, paddock, wawancara personal dll, kalo gak berjumpa di seri ini msh ada seri berikutnya dst, sehingga tuntutan profesionalisme nya lbh tinggi, berbeda dengan field marshall yg probabilitas berjumpa fisik yg blm tentu setahun sekali. Sangat absurd membandingkan tuntutan profesionalisme yg sama antara awak jurnalis dengan field marshall.

      Bahkan sesi foto bersama setelah presscon atau wawancara adalah hal yg lumrah untuk sejawat jurnalis, dan itu bukan hal yg lumrah buat field marshall.

      Bahkan untuk alasan “kepentingan yg besar” ada uu pers dan kode etik jurnalisme, untuk alasan yg sama, adakah uu field marshall? Adakah kode etik field marshall? Ini mah bukan apple to apple, tapi apple to oppo

      Guest
    • Ada dong peraturan soal jobdesc Marshall. Do and don’t nya.

      Contohnya, mereka gak boleh sembarangan pegang pembalap atau ambil serpihan parts motor/mobil yg crash.
      Dan lain lagi.

      Editor
    • Lah.. ini malah jelas2 editornya ngerendahin komemtator blog nya hadehh mana profesionalitasmu bro nug …

      Guest
    • Miris aja seoramg editor mengeluarkan statement kaya gjnjnke kkmentatorbwarungnya mending tutup aja kolom kkmen nya biar kita2 cukup baca berita tanpa kasih komentar lagi

      Mereka semua sudah punya capaian, lah kalo netizen/fans capaiannya apa sih? Selain banyak omong …

      Guest
    • @iyain aja

      sangat setuju, jangan membandingkan yang memang tidak sebanding. Panjenengan juga harusnya lebih profesional dalam menjawab komentator. Udah pada tahu kalau soal negatifnya, tapi panjenengan harus profesional sebagai yang punya warung yang selalu menampilkan positif thinking dalam setiap kalimat. Ndak usah panjenengan nilai komentator inilah itulah…wes podo ngerti tapi kalem bae, ndak usah dibahas soal ketatnya aturan jurnalis, walaupun gak ada yang melarang tapi panjenengan kelihatan sombongnya dan akhirnya panjenengan kepancing ora profesional mas bro. he he he sori

      Guest
    • setelah kemarin sang editor ngatain komentator bermulut besar, sekarang menanyakan prestasi pribadi para komentator yg menyentil idolanya. LoL.. padahal komentator berkomentar sesuai artikel, lah si editor malah mengalihkan topik nyerang personal. jadi mesti punya prestasi dulu baru bole kritik kakek legend yg arogan itu? kalo kek gini pola pikir nya berarti ga bole mengkritik penguasa/pejabat juga dong? lha rakyat jelata doang blm pernah jadi pejabat apalagi berprestasi.

      Guest
    • Kalian kan bukan mengkritik.
      Valeban ngata2in Marc, Jorge, fans mereka. Dan sebaliknya..

      Kalo yg namanya mengkritik mah disertai dengan solusi.
      Itu baru yg namanya kritik.

      Jadi kata2 gue menyinggung nih ya..
      Kalo gak melakukan mah gak tersinggung lah ya..

      Editor
    • @bro nugie
      Keknya bro nugie gagal paham berat. Tuntutan profesionalisme jurnalis ujung2nya adalah nama baik (baca: mengebul tidaknya dapur) jurnalis itu sendiri. contoh, jurnalis A, tiap sesi wawancara private dg narasumber, bawa helm lah, jaketlah, bukulah, sarungtanganlah, minta tandatangan lah, minta wefie lah, bikin video pribadilah inilah itulah, yg sampai pada tahap “mengganggu” dan tidak profesional, maka pihak yg paling merugi adalah jurnalis A itu tadi sendiri, bukan pihak lain. Narasumber mengeluh pd otoritas media di motogp, bisa berujung dicabutnya akses, eksklusivitas dan privillege, narasumber pebalap mengeluh pada sesama rekan pebalap tentang jurnalis A, maka narasumber pebalap lain pun akan ogah jika dimintai keterangan oleh jurnalis A. Pada konteks kualitas dan eksklusivitas berita yg paling merugi siapa? Ya si jurnalis A itu sendiri.

      Konteks komparasi konsekuensi pelanggaran profesionalisme antara jurnalis dan field marshall itulah yang tidak apple to apple. Uncomparable.

      Guest
    • Kalau bro nug pengen mendebat hater rosy tanggalkan itu label editor nih warung dan baru berkoar2 profesionalitas lagi …jangan malah nunjukin editor qarung tp malah ngat2in komentatornya donx.

      Guest
    • @bro nugie
      Jawaban yg sangat menyedihkan. Ini bukan tentang anda bro nugie, sama sekali bukan, congratulation you pass the final test, tetapi maaf, ini tentang field marshall yg secara tidak langsung anda tuntut untuk menjadi seperti anda. Dan itu sangat menyedihkan. Karena dia bukan anda. It is obvious that this field marshall have failed his final test.

      Guest
    • I lost my word, since i am not a right person either. I am sorry too. Peace be upon you, peace be upon everyone.

      Guest
    • kritik disertai solusi? emangnya rider yg bersangkutan baca blog ini? kalo kakek legend pengen noyor mah sah2 aja karena lg kesal, tapi ga nyasar kepala juga kali, bisa bagian yg lebih manusiawi seperti bahu atau lengan. uda gitu sang pelaku masih ngeyel kejadiannya pasca crash, padahal faktanya adalah setelah race selesai. orang ngeyel kayak gini moso ga bole dikritik?

      “Faktanya sekitar 85% isi tulisannya merendahkan orang, entah sesama komentar ataupun artis/olahragawan/politikus dll..”

      *editor pandai bermain kata2 tapi sayang sekali dia sendiri terbawa fanatisme hingga melakukan hal yg sama. ngatain komentator bermulut besar ataupun mempertanyakan prestasi pribadi yg ga ada sangkut pautnya dengan isi artikel. mungkin dengan embel2 editornya ngerasa lebih tinggi derajatnya sehingga merendahkan komentator yg berseberangan adalah hal yg wajar.

      Guest
  26. hmmm profesionalisme kah? padahal banyak lho Marshal yg bawa petasan kecil kayak di Jerman buat dinyalain bareng yg juara disana baik itu Moto3,Moto2,dan MotoGP
    di Jepang juga setelah balapan usai para Marshal mainin bendera dipinggir track
    apa itu termasuk tugas mereka?nggak juga,mereka hanya ikut larut dan memeriahkan euforia disana,namanya aja manusia

    mungkin di pikiran si Marshal Sepang Kapan lagi bs selfie sama VR,iya kalo dia ditugasin Deket Paddock bs sering ketemu,lha kalo diujung trek yg jauh atau gimana

    Guest
  27. udah kesekian kalinya vr ini berkelakuan kasar thd fansnya. dg alibi profesionalime.. sampe di IG dorna aja meng cut adegan itu. vr mengaggap marshal itu rendahan, pdhal mereka jg yg nolongin wkt dia kepeleset di depan tribun K1, hehe..

    Guest
  28. digosok gosok tekonya sampe berasep lama lama pasukan golkar keluar nih. dengan alibi PROFESIONALISME, padahal sudah selesai race loh. marshall juga sering kaya gitu ke pembalap lain tapi gak sampe gituin pala marshall.

    Guest
  29. Jd salah rossi lagi neeeh
    Dimata fans 93Lok rossi selalu salah
    Tp gk liat sebab latar belakang mslhnya
    Yg penting mkn mentah²

    Tulul 😁

    Guest
    • Tp kenyataanya rossi seringkali merespon sesuatu dengan cara buruk,yg gw ingat rossi pernah nabrak fans nya pake motor paddok karena di anggap menghalangi jalannya, mendorong fans nya karena ga mau di ajak selfie,nonyor pala marshall jg karena ga mau di ajak selfie,..
      Dia nuntut marshal agar lbh profesiobal sedangkan rossi sendiri jauh dari kata profeional,..
      Makin kesini kelakuan rossi makin baperan,tidak dewasa,tidak profesional..

      Guest
    • Ini sama tululnya sama sembahannya, wong race udah selesai.

      Latar belakang apa lagi? Karena emosi nyusruk kalah balapan? Mbok ya legowo

      Ngiah ah ah ahhhh

      Guest
  30. Jejak digital itu memang kejam,apalagi kamera sekarang udah pada HD 😂😂😂

    dulu jaman 90an atau awal 2000, kejadian kayak gitu palingan hangat sampe 3 harian doang,atau beberapa jam udah pada lupa,klo sekarang beberapa tahun pun bisa diungkit lagi dan jadi panas lagi,karna itu tadi buktinya bisa dibeber oleh siapapun tinggal nyari di google

    Guest
    • Betul.. Tergantung bagaimana isu itu ‘digoreng’ ..

      Media sebelah bisa memviralkan roadracer lempar karung sampai 2 minggu karena ‘penggorengannya’ besar dan ‘pelanggannya’ banyak.

      Editor
  31. Tp mnrt saya respon rossi atas ketidak profesioanalan marshall jg menunjukkan kalau dia tidak profesional,karena jelas saat itu dia sudah memutuskan tidak lanjut race, lah wong sudah dadah² ke tribun petanda dia sudah off race, mana ada pembalap profesional crash mau lanjut race pake dadah² dulu ke fans nya…
    Marshall tidak profesioanl masih sangat bisa di maklumi karena dia hanya orang biasa yg bekerja sebagai marshall 1 thn sekali,dia pikir rossi udah dadah² sama fans berarti di anggap ada kesempatan selfie bareng pembalap motogp…
    Beda dgn pbalap yg harusnya cukup dewasa menyikapi hal² seperti itu..

    Guest
  32. Oh jadi ini penyebab sebenarnya, tapi sdh terlanjur viral. Apalagi buat Rossi haters ini jadi makanan empuk sasaran bully

    Guest
  33. Gak harus dorong kepala juga…bisa dengan omongan.atau kalaupun harus kontak,jgn kepalanya yg ditoyor.banyak anggota tubuh lain yg lebih pantas disentuh.

    Guest
  34. Okey aku lugu,

    setelah Rossi crash, dan ingin lanjutkan race sebelum jalan Rossi dikerubungi Marshall, lalu Rossi lambai-lambai DA,,DAH,,DA,,DAHH ke tribun fans, lalu Rossi lanjut race hingga finnish P18.

    menakjubkan, sungguh entertainment!!

    Aku lugu sekali., aku bela idolaku

    Guest
  35. manusia tinggi hati macam kakek legend tr46is mana mau ngakuin kesalahannya, wong dia dengan mudahnya menggunakan popularitasnya sebagai tameng, tinggal bikin penggiringan opini maka dengan sendirinya akan dibela para valeban ataupun fumicin. jelas2 kejadian pasca balapan kok dibilang pasca crash. rupanya kakek legend uda pikun, ga heran dia mengklaim cuma mengasari rivalnya 2 kali selama karirnya.. percayalah KARMA buruk yg dituai kakek legend belumlah usai..

    Guest
  36. Emang selfie ngabisin waktu berapa lama sih? biarin saja,nga usah di dorong kan rossi tinggal gas motor pergi menjauh,beres nga pake drama

    Guest
  37. Seharusnya memang mereka profesional tetap pada posisi apapun yang terjadi karena crash bisa dimana aja bahkan pasca balap.
    termasuk pula tidak memilah milih pembalap mana yang ditolong lebih dulu setelah ada kecelakaan hanya berdasarkan preferensi bukan urgensi.

    Tapi yah praktek selfa selfi, tepuk pundak, tepuk tangan, salaman, pelukan, pilah pilih mana yang ditolong duluan dari marshal ke pembalap selama ini udah jadi pemandangan umum di sirkuit manapun dan nggak ada teguran jadi harusnya ya oke oke aja.

    bahkan tahun kapan ada marshal yang pakai action cam buat merekam aksinya menolong pembalap dan itu diperbolehkan

    Guest
  38. hahahahaha entah kenapa miminnya kalo ada artikel rossi dan komennye cenderung ngebully rossi pasti muncul mengeluarkan kata kata bijak, jadi kepancing kan ngohahaha dan ketauan emang fumi sih daridulu sampe dibalesin komennya panjang panjang. kalo wak haji komen cukup sekali ada yg nyinyir yak dia diemin.
    fumi fumi ngohahaha upssss

    Guest
  39. Yg dimaksud race selesai itu apa ya? Kn kejadiannya udah dikibarin chequered flagnya. Okelah misal marshalnya gk profesional, tapi noyor kepala apa itu jg profesional?

    Guest
    • ada kesalahan tulis situasi dari yg punya warung memang. dan wak haji sbgai pmilik warung pun sudah berterimakasih sdh diinfokan dgn reply di kolom komen slah satu komentar yg avanya khabib. yg punya warung hnya menulis apa adanya perihal statement rossi tntng profesionalitas dari sudut pndang rossi itu sendiri. alias wak haji gak sampe melebar untuk mnggurui dan mendikte mngenai profesional atau tidaknya sampai noyor kepala marshal. itu aja sih bro.

      Guest
    • ooo sudah pasti profesional.
      noyor pala marshall itu boleh kok, asal punya fanbase yang banyak dan sebagian besar bo*doh.

      race incident macam senggolan motor itu “merusak motogp”, tp kalo noyor kepala itu gpp. Nendang perempuan sambil naik motor juga gpp kok, sah sah saja, asal punya fanbase yang besar dan sebaguan besar bo*doh

      Guest
  40. tapi ane yakin kalo rossi berhasil juara 1 disana, dia pasti mau diajak selfie.. 😀
    karena dia berhasil ngasepin marquez..

    dia noyor itu jg mgkin karena kesel, jengkel plus ada bawaan emosional karena jatuh di daerah itu.

    Guest
  41. jadi inget dulu Stoner pernah mukul pundak Randy De Puniet saat warm up kena denda.

    stoner go*blok sih, harusnya doi mukul kepala aja, biar lolos hukuman.

    Guest
  42. Tindakan vale sebetulnya bagus..tegas..namun ada baiknya mungkin kalo meminimalkan kesan arogannya..agar orang tdk salah persepsi.

    Guest
  43. Jadi inget dulu Stoner noyor pundak Randy De Puniet kena denda berapa ribu euro gitu ane lupa.

    Sotner bo*doh sih, harusnya noyor kepala aja, biar lolos sanksi.

    Guest
  44. Haduh ngeri juga ya fans disini sampe² editornya diperskusi 😁

    @bro nugie demi kenyamanan khususnya artikel motogp, alangkah baiknya sampean sejalan dg pandangan mayoritas komentator disini.. drpd jd bulan²an kyk ane 😁…
    Yg juara saat ini jd idola
    Yg kontra sikat

    Tulul 😁

    Guest
  45. 1. ” ….meminta selfie pemain ketika pertandingan berlangsung”…… Bukannya oknum marshal tersebut minta selfi setelah race berakhir ??
    2. Apakah menoyor kepala / berlaku kasar kepada oknum marshal yg kebetulan bertindak “tidak profesional” setelah race, adalah hak semua pembalap profesional dan adakah ijin / hak tertulis untuk itu? apakah hal ini bisa dijadikan “standar perbuatan” / pembenaran bagi rider lain yg kebetulan kesal juga kepada seorang oknum marshal ??
    3. Dan apakah kakek legend akan bertindak sama (bertindak kasar ke oknum marshal), jika, bila, jikalau, apabila, bilamana, seandainya dia kebetulan bisa memenangkan race ??

    Guest
  46. Haha panass panasss
    Min ga sekalian ditanyaian ma korban atas kejadian toyoran maut ntu,, biar rame ini kolom komentar haha

    Hiburan gratiss klo nongkrong dimari hahaha.
    bisa awet muda

    Guest
  47. Weh..di fox sport itu noyor pas di dpn tribun 46, bukan selepas crash..melintir tir tir..siapa yg ga nonton nih hayo..😁

    Guest
  48. sama kaya pemotor dan pemobil jaman sekarang.. sering ngalamin nih insiden gueh lagi pelan2 naik motor atau mobil di tikung yg mau belok… lah mau belok mah sabar dibelakang gua aja.. toh gua juga ga pelan2 amat.. dalam peraturan dahulukan pengemudi yg lurus.. jaman now yg mau ambil jalan dari belokan langsung sikat.. wkwk.. intinya nilai2 keselamatan pada jaman now udh kurang.. lalu etika juga gatau solusinya gimana wkwk

    Guest
  49. ITU WAJAR WOI.. LU MARSHAL MOTOGP. LU MASIH BERTUGAS SAMPAI PENGIBARAN BENDERA selesai !!!! Baru kali ini ada Marshal SELFIE dengan Pembalap di dalam circuit. Itu masih aBg, klo menurut adat Eropa menyentuh kepala itu Masih Biasa dan toyor itu ABG bukan Bapak”. Profesional itu dibutuhkan apalagi di Olahraga Bergengsi kayak gini. Fans yg bayar aja susah dpt Selfie ini malab Kesempatan selfie saat bertugas. walau race udh selesai tp kan motor jg masih d track blom masuk Paddock

    Guest
  50. Hyperbol ,nyamain race yg udah kelar sama pertandingan bola yg sedang berjalan ,tp ane sering tuh liat penonton masuk kelapangan pas pertandingan berlangsung ngejer idolanya n no toyor2 tuh .

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.