TMCBLOG.com – Bro seklaian, beberapa jam Yang lalu tmcblog di tag Oleh YROI Bogor perihal surat resmi dari YIMM ke Pelanggan Yamaha R25 dan yamaha MT25 bahwa pada dasarnya ada upaya undangan komsumen untuk pemeriksaan lanjutan pada komponen Motor Yamaha R25 dan MT 25nya  ..  berikut isi suratnya secara lengkap yang juga telah di rilis secara resmi Oleh YIMM di websitenya   . .————

Sahabat Yamaha R25 & MT25,

Terimakasih telah menjadikan R25 & MT25 sebagai pilihan berkendara anda

PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing, sebagai produsen dan distributor sepeda motor Yamaha di Indonesia mempunyai misi untuk terus memberikan produk terbaik dan pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggan.

Pada proses evaluasi produk yang dilakukan secara berkala, Yamaha menemukan bahwa diperlukan adanya suatu pemeriksaan lanjutan pada komponen Spring Torsion (berkenaan dengan kinerja mesin) dan Hose Radiator (berkenaan dengan fungsi pendinginan)

Sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan kualitas produknya, Yamaha akan melaksanakan penggantian komponen tersebut secara cuma-cuma untuk unit R25 & MT25 dengan nomor rangka sebagai berikut:

1. Hose Radiator

ModelNo.RangkaTanggal Produksi
R25Non ABSMH3RG1020EK001001-MH3RG1020JK024683Jul 2014 – Nov 2017
ABSMH3RG0140FK001001-MH3RG1040HK002700Feb 2015 – Okt 2017
MT-25MH3RG1010FK001001-MH3RG1010HK007783Mei 2015 – Des 2017

 

2. Spring Torsion

ModelNo.RangkaTanggal Produksi
R25Non ABSMH3RG1020EK001001-MH3RG1020GK020502Juli 2014 – Maret 2016
ABSMH3RG0140FK001001-MH3RG1040GK002260Feb 2015 – Maret 2016
MT-25MH3RG1010FK001001-MH3RG1010GK006308Mei 2015 – Maret 2016

 

Program ini akan dilaksanakan serentak diseluruh dealer R-Shop Yamaha mulai tanggal 28 November 2018.  Untuk keterangan dan informasi lebih lanjut, sahabat R25 & MT25 dapat menghubungi Yamaha Call Centre di nomor 021-4618000 atau klik www.yamaha-motor.co.id atau bisa menghubungi dealer R-Shop terdekat di kota anda.

————-

Nah setelah tmcblog cari tahu, spring torsion itu semacam spring/ per yang berada pada bagian Perpindahan Gear ( gear shift )

sedangkan untuk selang radiator menurut penelusuran tmcblog dikarenakan laporan pengguna Yamaha R25/MT25/300 di Luar negeri terutama yang memiliki 4 musim dimana terjadi perbedaan suhu yang ekstrim dapat membuat kebocoran. Meski di Indonesia sangat jarang, tapi tetap Yamaha sarankan diganti gratis di bengkel resmi . . so silahkan sob

Taufik of BuitenZorg

139 COMMENTS

    • jiakakakak…..
      dari zaman batu rekalan kok belom selesai2
      buozoxx………
      MuuUUUuuuehehehehe……
      …..

      Guest
    • ekekekekek…..
      baru di kasih 36ps aja masalah mulu….
      gimana kalo power digedein….?
      prothol moooo….
      beye jadi kelinci percobaan….

      Guest
    • ekekekekek…..
      si reot udah terlemot, ter jelek, terprotol, terbozox, terambrrol
      ter ter ter….Rekal…..
      MuuUUUuuuehehehehe…..

      Guest
    • Kalo sebelah recall takut ngga laku,makanya di tutup tutupin,konsumen di hipnotis motornya ngga apa apa asalkan masih bisa jalan,,,,,,,wkwkwkwkwkwk

      Guest
    • Paitdi darmo ililil kinkkong sok metot elastek
      Anda di recall tuh, buruan merapat, berat nih kudu mendinginkan kasus dengan air ram palsu, kipas kipas dolar zimbakwek
      🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩

      Guest
    • Oalh… Iki tho? Mangkane kpn dino phk dealer call tp g tk angkat, kate d kandani ono recall ktiga 😅

      Guest
    • Reject..Recall..mangkrak 😂

      Jangan kau Lachurkan dirimu untuk sesuatu yang ‘ Murahan ..keapalsuan dan keKwan ‘ 😂
      ingat..
      Harga diri adalah sesuatu yang pantas ditempatkan dengan segala kebaikan ditempat tertinggi 😂

      Guest
  1. Kepuasan Konsumen adalah hak mutlak bagi suatu pabrikan. 👍👍👍👍

    jangan ngeles sana sini sih mlh suruh gnti sendiri 😴😴😴😴

    Guest
  2. orang indo menganggap recall tuh jelek tp kalau di luar recall adalah pertanggung jawaban pabrikan pada produknya dan mengapresiasi langkah recall
    ini menunjukkan belum dewasanya sebagian masyarakat kita

    Guest
    • Tanggung jawab ya tanggung jawab . . Tp klo recall berulang kali ya bikin konsumen bertanya2 lho itu produk kenapa recall mulu perasaan, klo mau nelurin produk ya hrusnya bner2 sudah matang ..

      Guest
    • Recall kayak gini kan pasti terjadi setelah beberapa tahun baru komponennya bermasalah lagi pula dari 2015 udah berapa tahun nih? Yang kayak gini pasti masih masalah minor saja coba pikir berapa tahun atau gimana kita membawa motor secara agresif pasti masalah kayak gini yg bakal muncul masih mending Yamaha mau mengganti dan tanggung jawab dari pada tidak ada respon sama sekali kan?
      LG pula recall kayak gini gak jauh bedanya dengan recall yg sering di alami mobil yg setelah berapa tahun keluar atau masih baru , walaupun ada test rider yg mengetes motor tetep saja ini kerusakan komponen jangka panjang

      Guest
    • Recsll sekali benerlsh tamggung jawab recall berkalii2 artine bosok …. QC ne kemana? QA kemana??

      Atau memang konsumen jadi QC berjalan? Jatah trial dijual kekonsumen???

      Guest
  3. Mongstor kok hobinya RECALL RECOLL huakakakk males lah buyer, pabrikan bertanggungjwb lah , gentle lah, yo tetep males jg kalee klo dikit2 kenduri ke dealer wkwkwk

    Guest
  4. Yang kemarin2 kena rangka patah dan klotok2 kox gak pernah d panggil ya. Apakah itu suatu fitur yg wajib di pertahankan dan di lestarikan?..

    Guest
  5. apa karna ada facelift muka baru ,Daleman juga rada dirubah,jadinya ketahuan ada part yg masih lemah

    paling nggak harus di apresiasi,karna produsen nggak tutup mata,bukannya belain ahamaY atau apa,ane belain konsumen harus dapat yg terbaik gitu aja 😁

    Guest
  6. apa karna ada facelift muka baru ,Daleman juga rada dirubah,jadinya ketahuan ada part yg masih lemah

    paling nggak harus di apresiasi,karna produsen nggak tutup mata,bukannya belain ahamaY atau apa,ane belain konsumen harus dapat yg terbaik gitu aja 😁

    Guest
  7. no rangka kedua pada kolom spring torsion itu kan no rangka ane, ketahuan dah motor ane harus di recall.. akakakakakkk…

    Guest
    • Faktanya yg menang tetangganya apa masih berkorelasi pernyataaannya ato mo dibilang tetangga lebih bertanggung jawab?

      Bosok mah bosok saja ..

      Guest
    • Sdh pernah jadi penantang kuat om di 8 thn lalu, cuma terus jadi penantang aja sampe saat ini, bahkan kelasnya jadi turun.

      Guest
    • Iyq 8 tahun lalu menang sebulan trus sombongnya gak ketulungan setelah itu dongrade abis2an hasilnya seperti sekarang kepercayaan susah didapat

      Guest
  8. Enak ya punya motor yamaha. Kalo ada kerusakan pasti dikasih tau terus diganti gratis. Lah ane motor keluaran 2016 yang tensioner udah dioprek bengkel resmi 3x ga sembuh”.

    Guest
    • ada indikasi kerusakan aja langsung di ganti sama yamaha

      honda udah jelas2 cacat desin rangka yg banyak patah dan per bengkok aja masih ngeles

      hahahaha

      perbedaan honda dan yamaha

      Guest
    • yamaha keluhan dikit aja lsg direspon cepat…udah ane buktiin…malah dapet prioritas utama waktu service…(kirain ngantri malah pulang duluan krn di service duluan)

      Guest
    • Masaa??? 8rb rpm ngebulll aja dibilang normal kov responnya cepat? Velg geal geol itu nunggu brrapa dekade baru ganti model velg nya?

      Guest
    • lawong produkmu harusnya recall aja gak digubris kesian deh lu…suruh nyari solusi dewe…miskin2 dah..mana cicilanmu lum kelar wkwkwk

      Guest
  9. yg punya motor nya aja,mungkin malah gx masalahin rekal ini. nah disini yg pake matic yg rame,maklm mtr global banyak pihak yg merhatiin. klu mtr djual cm di kandang/paling banter asia,ada masalah ya gx bkalan ada recall.

    Guest
    • gak juga bro, Lexi adik gua lsg direspon tuh waktu ganti seal suspensi kiri depannya…mekaniknya bilang, “harus di service kata pusatnya”.
      Yg penting tanggungjawab. gak lempar sana lempar sini sampe bilang “itu cuma Visual”

      Guest
  10. Sebenernya ini cuma trik dagang aja. Yamaha tahu betul bahwa, dalam pikiran fby, pabrik dan produk yg bagus adalah pabrik/produk yg sering melakukan recall. Silogismenya adalah, dengan dilakukan recall, maka penjualan juga moncer. Betoel?

    Yach semoga.

    Guest
    • contoh salah satu dari sifat orang indonesia…#nooffense,
      baca gan yang lengkap, tahun berapa yang di recall… #bukan FBY & FBH 😀

      Guest
  11. Kayanya kalu kelas dibawah nya, kalu ada masalah, cuma recall diam diam, langsung diganti tanpa pemberitahuan resmi di media. Tapi kalu kelas berduit kelas 250, ganti part buat info di media. CMIW

    Guest
    • lah yg penting tanggung jawab.
      Drpd sembahan elo…mekaniknya pada main alesan doang…” itu cuma Visual”
      sekali2 melek kek. gak membabi buta nyembahnya…

      Guest
    • Sama juga kayak elu ngebela yamama siang malam sooo Paling gampang mancing beye .. tabiat nya dari dulu gam pernah berubah udah turun menurun tengok sana di medsos yg palinv membabi buta fans mana?? Punya anggota member terbanyak tp jualan makin mengkeret artinya cuma menang didunia maya nyatanya belinya merk tetangga

      Guest
  12. R25 untuk v.1 ini y wak? Bukan all new
    Padahal 2 part di atas jarang banget bermasalah
    Tapi yamaha berani bertanggung jawab
    Jujur saya kecewa sama honda yg gk berani terus terang
    Trainsoner CBR150 2017 pny adek dari awal beli ampe sekarang bolak balik bengkel resmi kaga jg sembuh bunyi kalkun nya
    Ampe sama mekanik di ganti pake punya vario

    Guest
    • Ahh yg produk buat pasar domestik kagak ada yg terang2an vixi mio xabre mana ada yg recall terang2an. .

      Guest
    • gak direcal terang2an tapi diganti gratis ya lumayan yang payah itu direcal enggak diganti iya tapi bayar yang lebih parah dibenerin doang tapi gak bener2 hayo pilih mana?

      Guest
  13. Klo diluar negeri ini suatu keharusan demi kepuasan konsumen,bahkan bisa dikatakan service tambahan. Daripada ganti pake uang sendiri.

    Guest
  14. Terlepas dari komentar busuk, sebenernya ini langkah bagus, motor gen 1 yg notabene udah berumur 2-4 tahun masih dipertanggungjawabkan, padahal gen 2 sudah hadir. Cuma ya mental sini maunya produk “sempurna”, begitu ada recall malah dianggap lebih jelek daripada ganti sembunyi sembunyi, bahkan lebih jelek daripada mendiamkan masalah *lirik tensioner*

    Guest
    • Sayangnya hal tersebut tidak berlaku bagi produk cashcow contoh mieo vixi ..ada masalah ya gak bakal recall

      Guest
    • sekuat apapun kamu mencibir, masih mending respon bagus dr YIMM…gak usah lah ngurusin produk lain…itu urusin produk sembahanmu…gak di urusin blas…
      yang problem (produk awal) macem lexi, malah responya bagus…ane ada bukti…kwitansi masih ada di pegang adik saya…semua free.

      jadilah konsumen yang baik, gak usah membabi buta nyibir, semntara sembahanmu gak pernah respon. mau bilang produk sembahanmu sempurna? non sense alias Bullshit. banyak buktinya sampe dimuat di tabloid baik cetak maupun online.

      Guest
  15. aturan jangan cuma motor gede aja dapet undangan kaya gini. kaya kasus bocornya shock depan aerox & lexi juga harusnya dapet undangan kaya gini, jadi minimal dealer bisa menyediakan stok shock depan buat mengganti shock lama. kalo kaya dijakarta mungkin mudah tinggal dibawa ke cempaka putih dapet langsung ditanganin pusat, yang susah didaerahnya hanya ada dealer kecil penanganannya lumayan lama dan gak punya stok shock depan.

    Guest
    • gak usah muluk-muluk gan, namanya juga “pencitraan” mana mau pabrikan ganti rugi d segmen bawah yg profitnya kecil

      Guest
    • jupiter mx gen 1 ada masalah juga di radiator dan owner diundang ke dealer untuk diganti gratis walau judulnya bukan recal tapi servis gratis. waktu itu bisa dimaklumi dilakukan terselubung mengingat masyarakat kita pada waktu itu masih belum familiar dengan motor bebek lokal pakai radiator

      Guest
    • kalo waktu itu aerox saya shocknya bocor dan disaranin diganti sealnya saja gratis tapi saya gamau. karena gak ada jaminan bakal bener bener sembuh tuh shock, akhirnya bikin laporan shock diganti 1 set dengan catatan motor ditinggal buat diambil shocknya dan jadi bukti laporan. setelah negosiasi saya keberatan akhirnya mereka mau kalo motor saya dibawa pulang dan minggu depan diganti 1 set setelah barang datang dari pabrik.
      itu yg terjadi dikota besar rada lama karena gak ada stok shock depan, gimana yg didaerahnya hanya ada dealer kecil ?

      Guest
    • yang lucu itu ketika ada kasus shock lexi bocor, ownernya dari bandung curhat digrup lexi di fb. cerita panjang lebar terus ngasih bukti percakapan WA dengan pemilik dealer tentang masalah lexi dia. eh malah dibully dibilang hoax, lucunya ada blogger garis keras Y ikut ngebully. gak lama kasus lexi shock depan bocor bermunculan dan itu owner yang dari bandung dapet undangan dari yamaha pusat. bilangnya disuruh ikut seminar, pas nyampe jakarta gataunya bahas masalah recal lexi ditanyain kekurangannya terus di km berapa masalah muncul dan minta jgn dibawa ke media sosial. hahahaha

      Guest
    • halah omong kosong ini, buktinya lexi adek gua direspon bagus..
      gak percaya gua…kalo gua sih percaya…la wong gua nganterin sendiri..

      Guest
  16. Entah mengapa kalau ada recall, sebagian besar netizen (yang belum tentu konsumen) selalu menjadikan sebagai bahan bully ataupun black campaign melalui komentar2 negatif. Apakah sebodoh itu mereka memahami arti recall yang sebenarnya? Memang nggak ngerti atau pura2 nggak ngerti?
    Disadari atau tidak, hal2 semacam ini jadi semacam penggiringan opini sekaligus upaya pembodohan terhadap konsumen.

    Guest
    • Masyarakat kita harus di edukasi agar minsetnya good, Recall itu sebuah kata yg sangat hina bagi sebagian besar masyarakat kita
      Harusnya H,Y S K Dll bekerja sama mengedukasi bahwa recall itu tidak buruk,
      Jngn sampai merk otomotif alergi Recall hnya gara2 minset masyarakat kita yg rendah, masalahnya mau kaganya merk di atas mau mengedukasi?? Dsini yg berani cuma yamaha yg lainnya masih alergi

      Guest
    • setuju mas, justru kalau nanti motor ada permasalahan dan pabrikan gak mau tanggung jawab dan menyerahkan ke pemilik untuk ganti parts nya malah justru merugikan pemilik
      lagi pula parts nya gratis, dan yang melakukan recall pun bukan cuma yamaha kan ?
      gimana kalau pabrikan lain harus melakukan recall, terus takut dapat komentar negatif dan lari dari tanggung jawab penggantian parts kan yang rugi kita kita juga nantinya

      Guest
    • nih orang yang diatas ☝☝
      dari kemarin diliatin lama lama sering muncul juga yak. cuy bisa kagak itu nickname diganti, kan banyak nickname. kenapa harus copas nickname orang sih ? hadehhhh udah kehabisan ide apa ?

      Guest
  17. Konsumen sich ngak bodoh. Kalu suatu pabrikan bertanggung jawab, baik utk produk low anda top, pasti hukum alam.berbicara, pasti produknya laris manis dan kuasai pasar.

    Tapi recall itu hanya salah satu variabel, yg menilai itu konsumen, bukan komentator.

    Guest
  18. langkah recall seperti ini bukannya POSITIF ya ???
    saya rasa justru kalau pabrikan dapet komplain tetapi tidak melakukan recall, bukannya itu yang harusnya jadi masalah
    penggantian parts nya juga GRATIS kan, daripada komplain soal suspensi atau sasis tapi gak ada recall atau harus ganti sendiri parts bahkan sampe pake duit sendiri
    bukannya itu yang jadi masalah ???

    Guest
    • Parahnya recall hanya untuk type tertentu ..type yg laris manis klo rusak berjamaah tetep diem2 bae …paling2 update di gen berikutnya dg kompensasi naik harga

      Guest
  19. Y memakai metode pengetesan langsung di jalanan, sehingga timbul image bahwa produk y lebih baik dari sisi kualitas dibanding dgn produk lain yg hanya di uji di internal.

    Apakah ini berarti teori itu benar?
    Atau
    emang produk tdk ada yg sempurna?

    Manakah menurut konsumen jawabannya?

    Guest
  20. soal 1

    Y menggunakan metode pengetesan dijalan raya utk produknya

    H meggunakan metode pengetesan di internal pabrik

    menurut anda manakah manakah yg lebih baik?

    a. Y , karena bisa mengetahui kualitas lebih dini

    b. H, konsumen jadi kelinci percobaan

    c. keduanya ada plus minus

    soal 2.

    Y melakukan recall terhadap produk yg sudah lulus uji coba langsung di jalann.

    manakah jawaban yg paling tepat ? ;

    a. teori tidak berbanding lurus dgn hasil

    b. material tidak sama antara yg di tes dgn yg diproduk massall.

    c. Y pabrikan yg bertanggungjawab.
    Balas

    Guest
  21. Kalo yg udah mantengin blog otomotif dari dulu, sebenernya honda udh pernah recall vario gen pertama, tapi apa? Berkoarlah fby kalo recall itu brarti produk gagal, sejak itu pabrikan seperti anti kalo recall secara terang2an dan sekarang kejadian di sesembahannya, hoahahaa

    Guest
  22. perlu di apresiasi dan baik untuk customer, maaf saya juga bekerja di bidang mesin industri dengan harga perunit yang rata2 minimal 100 juta, tetapi semua warranty maksimal 1 tahun. Saya rasa semua pabrikan punya kebijakan masing-masing dan intinya pelayanan ke customer lah yang jadi nilai lebihnya.

    Guest
  23. soal 3:

    u/ produk kelas yg sama dan type yg sama,

    Y memberitakan recall terhadap produknya yg sdh lulus uji langsug di jalanan

    serta lulus ekspor ke erofa & bertanggungjawab

    H belum lakukan uji internal pabrik, belum pernah recall sampai saat ini

    menurut anda manakah produk yg akan anda beli?

    a. Y , pabrikan yg bertanggungjawab terhadap recall

    B. Y, pabrikan dgn produk kualitas erofa, H blm kualitas erofa

    b. H, pabrikan dgn produk blm pernah recall

    Guest
    • Sudah dijawab langsung oleh konsumen dg bukti nyata yg lebih laku dipilih konsumen dimari 1. NINJA 2. CBR paling bhncit R25 yg juara RECALLL .. so teorimu pertanyaan 1.2.3 Mu sekedarvteori bull. shit aja faktanya konsumen masih tetap.raja yg pegang duit yg berkuasa …silahkan mo dibilang apa faktanya berbicara

      Guest
  24. Ini nih.. Yg harusnya di jalankan di Indonesia..
    Tanggung jawab..
    Jangan apa” dsuruh ganti sendiri..
    Tp produk yg gak di ekspor juga di perhatiin.. Jngan yg ekspor aja..

    Guest
  25. recall jilid satu…okelah !
    recall jilid dua…bolehlah !
    recall jilid tiga…yailah !
    recall jilid empat …adakah ?

    Guest
  26. woh motor dah dari taun brp masih ada recall resmi. Positif thinking aja ternyata motor lama masih dipantau terus sm pabrikannya

    Guest
  27. Recall lagi??
    Kali ini sy ogah recall, capek dan sakit ati liat mesin di bongkar2..
    Recall yg kemaren aja ring plastik baut fairing pada hilang..

    Guest
    • Silahkan beye memberikan solusinya gimana caranya recall bongkaresin dengan aman kembali seperti perawan lagi

      Guest
    • nahh ane jg sama gan.. kwkwkw.. males bgt klo harus servis ke beres… pasti ada aja yg gak beres… ring plastik fairing ane jg tgl 4.. lainnya raib… kwkwkw
      gak tau lah ane recall gak… males jg lama”

      Guest
  28. produk sebelah per presnelling banyak yg patah,(udah 4 orang termasuk saya dan temen2 saya).tapi sparepart not ready di dealer kepaksa nyari yg kw.dan susah.motor batangan untuk merk h***a susah sparepart slow movingnya.

    Guest
    • berarti mereka gak ready part2 tersebut…atau reimburse nya susah kalo gratisin parts tsb…bisa jadi.
      ya tergantung pihak ngondiahnya…kayaknya gak pernah serius…

      tapi klo diganti part kw ya ojo lah…itu spek materialnya pasti beda..meski ukuranya mendekati part asli. kalah di umur dan kinerja.

      Guest
  29. Coba yg recall hondut, apa kata fby Coba, ga usah sok bijak bertanggung jawab deh. Stop produksi Aja Dari pada bikin konsumen kesel

    Guest
  30. harga part hose radiator tidak sampai 60rb, dan spring torsion tidak sampai 10rb, tapi preventif nya wajib mendapat apresiasi, dengan pemakaian 1-3tahun, dapat penggantian part, kalau saya kok malah senang ya, berharap filter udara, filter bensin, busi, chain kit, accu juga dapat recall untuk penggantian gratis secara berkala

    Guest
  31. Pabrikan sebelah, tensioner bunyi klotok-klotok dibilang normal..paling banter pita pegasnya digulung ulang..gak lama kambuh lagi..hadeeh..

    Guest
  32. Hanya prodak AHM yang kaga bakalan recall (catat omongan saya). kalao Honda global kaga bakalan malu untuk recall dan sudah terbukti sering, karena sudah menjadi standar wajib jika ada potensi yang dapat menyebabkan kecelakaan recall dilakukan.
    satuhal kenapa AHM tidak melakukan recall, bisa bangkrut kalau AHM ikut recall, karena mayoritas prodak AHM memiliki cacad produksi,salah satu contoh pada mesin GL seris (Tiger dan megapro) rantai ketengnya bermasalah, lah wong harga rantai keteng AHM 80rb, beda dengan kualitas Honda global yang tembus 400rb, ada harga ada kualitas itu memang nyata.
    prodak AHM memang kurang berkualitas, tidak percaya silahkan bandingkan donda AHM sama thailand

    Guest
    • jamannya vario pernah recall ente sudah lahir belum bos.., kenapa jepang memepercayakan cbr250rr dibuat disini.., terus mesin cb150 dipakai dithailand itu buatan indonesia. bisa dijelaskan bos..

      Guest
  33. Eiscell, dibayar berapa bro jelek jelekin produk yamaha ? Ataukah situ relawan ? Atau korban recall merek yamaha ? Hahahaa. Sedih banget dari atas bacanya jelek jelekin mulu

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.