TMCBlog.com – Hilangnya seri Indonesia dari kalender balap Asia Road Racing Championship musim 2019 menjadi kekecewaan tersendiri bagi masyarakat Indonesia penggemar balap motor. Pasalnya, ARRC merupakan satu-satunya gelaran balap motor berskala internasional yang singgah di Sentul saat ini. Namun bukan hanya Sirkuit Sentul yang hilang dari ARRC 2019, Madras Motor Race Track juga tidak ada dalam kalender ARRC 2019 dengan alasan kuat dari TWMR sekalu penyelenggara ARRC yang berkata bahwa kedua sirkuit perlu di-upgrade untuk menjadi tuan rumah kelas ASB1000. Kelas yang baru akan dilombakan tahun depan.

Ananda Mikola, Direktur Sentul International Circuit, mengatakan kondisi sirkuit saat ini tidak memenuhi standar untuk menggelar Asia Superbike (ASB1000). Yup, ASB1000 menjadi kategori tambahan dengan tidak menghilangkan kategori SS600 mulai semenjak ARRC tahun depan. “Untuk tahun depan ARRC kan ada kelas baru, Superbike (ASB1000). Kemungkinan dengan kondisi saat ini, Sentul tidak masuk standar balapan Superbike.  Jadi untuk seri tahun depan kita gak masuk,” Kata Ananda yang TMCBlog dikutip dari motorsport.com.

Namun kehilangan jatah menggelar seri ARRC yang sudah langganan sejak tahun 1996 menjadikan Sentul bereaksi secara positif dengan segera merencanakan untuk berbenah dengan melakukan pengaspalan ulang trek. Poyek tersebut rencananya akan dimulai bulan Desember tahun ini.

“Saat ini, kami akan fokus overlay (pengaspalan ulang). Rencana Desember kita akan melakukan overlay, dan estimasi pengerjaan selesai bulan Maret atau April. Setelah itu, Kita akan berbicara lagi dengan Ron (Hogg, promotor ARRC). Untuk tahun depan kita gak bisa masuk, karena ARRC telah mengeluarkan kalender musim 2019.” Tambah Ananda Mikola.

Kalau dipikir-pikir kondisi sirkuit Sentul memang dalam tingkat memprihatinkan, tak hanya kondisi aspal lintasan saja yang selalu dikritik oleh rider luar negeri sebagai sirkuit road racing yang lebih mirip kepada track dirt bike, namun kondisi fasilitas seperti tribun, paddock pit dan akses jalan juga jauh dari standar internasional. IMHO. Masih ingat kan ketika Anthony West bilang dia lebih butuh motocross ketimbang Supersport untuk balap di Sentul? Atau yang baru baru ini berujar soal kondisi Sentul adalah rider Malaysia Zulfahmi Khairuddin. Semoga semua pihak khususnya pengelola sirkuit Sentul bisa sadar dan berbenah, kami akan support 100% demi kemajuan dunia balap di Indonesia.

89 COMMENTS

    • Setelah dicoret baru bereaksi, jd selama ini ngapain aja? Bukannya kabar miring udah sering terdengar…..

      Guest
    • jawaban asbun…
      kalo niat mah dari jauh2 hari…
      udah diingatkan sama TWMR pura2 budeg, dipikir TWMR sangat butuh Indonesia sehubungan sebagai market besar otomotif, eh.. taunya TWMR nya cuek aja tuh..
      semoga semua pihak terkait mau bantu dan segera terwujud..

      Guest
    • Sirkuit sentul milik swasta, bukan negara

      Pemasukan gak ada ,,, tiap even balap, yg nonton sedikit

      Murni kesalahan manajemen sirkuit

      Guest
    • @Akong
      Gak mungkin lah pemasukan ga ada,kalo emang beneran ga ada udah dijual dr jauh hari tuh sirkuit,buat apa dikekepin kalo ga hasilin duit

      Mentang2 sirkuit besar satu2 yg ada di Indonesia , dieksploitasi doang buat jadi ladang duit tapi ga dirawat

      Guest
    • terus kenapa kalau sirkuit swasta toh sirkuit brno ceko juga swasta alias milik perorangan milik ayahnya pembalap karel abraham ya sama aja tinton suprapto kan anaknya pembalap jg moreno dan ananda ..

      Guest
  1. Milik swasta tah ternyata sentul,kirain milik pemerintah…g heran pemerintah g mau renov,biar pemilik.nya sndri aja yg renov..betul begitu kan,maria???

    Guest
    • Wahaha betul mas. Di sentul kecil berasa cornering di lapangan futsal. Saya sudah 2 tahun latian disono gk direnov renov malahan di tambahin lagi semen aci nya

      Guest
  2. Gusur aja sirkuit mirip jalan pantura
    Bnyak tambalan dan bumpy gitu
    Saya malah setuju lombok jadi tuan rumah GP2021 nanti

    Biar promotor sentul bisa berbenah gk cuma cari untung

    Guest
  3. Nah kan ketauan… Sebenernya mereka sanggup untuk sekedar mengaspal ulang doang. Kenapa ga dari dulu ya? Hmm…. Cari untung tok? Kualitas ga di tingkatkan…

    Guest
  4. Semoga bisa lebih baik lah.nggak usah nyari yg belum ada.yg udah ada aja diperbaiki dulu.tinggal aspal ulang &cat aja yg perlu diperbaiki.semoga aspalnya bisa mulus kyk paha syahrini.😍

    Guest
  5. Semoga bisa lebih baik lah.nggak usah nyari yg belum ada.yg udah ada aja diperbaiki dulu.tinggal aspal ulang &cat aja yg perlu diperbaiki.semoga aspalnya bisa mulus kyk paha syahrini.😍😉😉😉😉

    Guest
  6. Kalo bisa lolos ASB ntar tinggal nego yg WSBK.kalo bisa WSBK dijamin bisa mecahin rekor jumlah penonton terbanyak deh.klo yg berbau kejurdu gtu indonesia udah bangga banget dah😃

    Guest
    • Demam bule bro, pokoknya kalau ada bulenya pasti rame orang dateng. Mau kejuaraan dunia kalau yang main cuma China sama Korea Selatan macam badminton yang nonton ya cuma fans garia keras doang. Tapi kalau ada bule, jangankan bule murni, bule blasteran aja bikin orang pada dateng buat liat. Contoh waktu Irfan Bachdim pertama dateng ke Indonesia, sampai2 cewek2 yang gak ngerti bola mendadak jadi penggemar bola.

      Miris juga sih, dari jama pertama VOC kesini tahun 1700an sampai sekarang, masih aja ada stereotipe orang Bule adalah orang yang lebih unggul, wah, bergengsi padahal banyak juga bule menjijikan. Contoh di Bali beberapa kali lihat bule debat sama tukang parkir minimarket cuma karena dia gak mau bayar parkir atau ngehina dagangan pedagang kalau merasa harganya gak sesuai, dibilang baju dagangannya jelek lah, sandalnya kualitas rendah lah. Jadi?

      Guest
  7. Sentul akan sadar kalau ada sirkuit lain yang lebih bagus, nah itu baru kebakaran jenggot deh dan nggak bisa ngimbangi karena dah telat

    Guest
  8. kalau sudah tiada baru teraasa
    kalu tak dipakai balapan lagi baru mau direnovasi😂

    direkturnya kan mantan pembalap seharusnya dia paham betul seperti apa sirkuit yg baik untuk dipakai balapan

    Guest
  9. Minta dukungan pemerintah sekalian untuk memperlancar akses jalan ke sirkuit. Kondisi skrg bener2 parah. Ga dipake event aja macet apalagi ada event, terutama saat jam bubar acara tuh.
    Dibuatin akses tol langsung masuk sirkuit gitu kek pake fly over (untuk masuk tol/sisi kiri arah Jakarta).
    Skrg campur aduk, jalan umum+keluar masuk tol dari Ciawi dan ke Jakarta jadi satu. Becek pula.

    Guest
    • Area sentul yg maju kan yg di sentuh swasta, macam sentul city, jalan nya lebar dan mulus. Kalo yg belum tersentuh swasta kaya babakan madang tempat nya sirkuit sentul ya gitu gitu aja. Sirkuit internasional ko kaya perempatan pasar.

      Guest
  10. Dah liat uler uler di sentul pas lg jemur pagi belum 😂 saking sepi nya n alang alang kaya ngk keurus ? Aspal ulang dah lagu lama, inget asian games kemaren – aspal ulang jg hasilnya nambel ding + yg di balkon doang biar keliatan ….. perusahaan swasta resiko lah, negara lain gimana swasta jg

    Guest
  11. Sekedar pengaspalan aja saya mah pesimis dgn aspal kualitas bagus.. Paling2 juga diaspal alakadarnya kaya proyek aspal jalan raya

    Guest
  12. Ya bagus juga kalo bereaksi untuk perbaikan. Cari iklan yg top dong, petronas coba, sekalian biar ga nanggung perbaikan nya 😂😂😂

    Guest
  13. terus tembok pembatas yg katanya terlalu Deket itu mau diapain,nggak cuma aspal terus masalah selesai
    tidak semudah itu, Ferguso

    Guest
  14. Ni sih bukan sircuit..tp kandang kebo! Lihat aja tribunnya ky kandang ayam! Padcock ky kandang celeng! Pantasnya buat balapan kuda! 😂😂😂😂😂😂😂 dari dulu dari th alip sampe sekarang th yak cm bisa koar” gede bacot gk da bukti. 😂😂😂😂

    Guest
  15. adenya mana nih ? hahahahaha dulu katanya sebelum jadi anggota dewan bakal lebih diperhatikan nih olahraga bermotor dengan asumsi lebih mudah untuk mencari investor sentul karena dia termasuk dimanajemen sentul.
    sampe sekarang gak kedengeran lagi tuh anggota dewan dari partai grandong wkwkek

    Guest
    • begituan dipercaya,mereka itu jadi wakil rakyat pas masa2 pemilu doang,abis itu jadi wakil diri sendiri lagi😂😂

      Guest
  16. Klu niat berbenahnya cuman ngaspal ulang, ya mending sirkuit x-malanx aja yg diaspal, karena tracknya lebih panjang menantang cocok buat adu top speed macam Ducati ma Honda!! Pembalap jatuh lebih aman krn bisa jatuh di lumpur pa lgsg ke air, drdp di Sentul kalu jatuh nyium gravel batu kali…krikk.. kriikkk…😂😂

    Guest
  17. marquez menilai sentul adalah track yg Run off(gak layak buat ngebut). dan anthony west butuh motor motocross di sirkuit supersport😅kuping baja emang yg ngelola sirkuit sentul.. disindir sebegitu kencengnya tetep aja seribu alasan😅😅

    Guest
  18. Sentul masih terlena kejayaan pernah mengadakan balap GP500 beberapa tahun yang lalu. Akibatnya ya begini dah.

    Tabokan yang lebih keras bisa aja gak ada satupun event skala nasional yang mau pake sentul lagi.

    Mending sentul yang sekarang dibikin sirkuit supermoto aja.

    Guest
  19. Josss….mending dicoret dari pada malu maluin.
    Merdeka lebih dari setengah abad satu sirkuitpun gak ada yang layak untuk balap level Asia apalagi Dunia.

    Guest
  20. Namanya juga harus di ubah donk, Sirkuit sentul, jadi Sirkuit Mantul. Semoga full renovasi, bukan tampal doank, itu mah namanya reno basi.

    Guest
  21. ya karna sibuk menghabiskan uang untuk urusan pribadi..maka uang gak akan masuk ke kas sentul..berarti kl begini terus..harus di ambil alih sm pemerintah atau di lelang oleh pihak swasta untuk mencari investor baru dengan dana sampai triliyunan..gak patut di contoh kl disebut sirkuit international…cocok nya sirkuit nasional ajah..jd isi nya orang lokal semua..hahahahahaha…gak akan maju kl indonesia terutama di dunia otomotif…

    Guest
  22. Ya kalo mau dapat sponsor jangan sok2an yg nasionalis lah ngarep perusahaan lokal yg sponsorin, ane yakin sebenarnya banyak sponsor asing yg mau investasi ke sentul krn tinggal berbenah doang bukan dari 0 kayak di Lombok, apalagi lokasi pulau Jawa yg cepat balik modal.
    Contoh aja kayak Sepang yg sponsornya malah Shell bukan Petronas.

    Guest
  23. Nha gt,biar ada perbaikan di sirkuit sentul bos.kl g dibikin sirkut motor garuk tanah aj udh cocok g perlu perbaikan.

    Guest
  24. kalo gw yg punya sentul mending gw jual ke pengembang meikarta,,wkwkwkwkwk duitnya jelas,,pride of the nation???pretttt duit lebih penting

    Guest
  25. sirkuit SENTUL Kampret emang,, akses masuk pas keluar tol aja mesti ada pak ogah dulu yg ngatur persimpangan, mana jalannya gradulan kaya kubangan kebo.. belom balap, segitiga ama laher udah sepeleng masa, wkwkwkwk

    kampret.. kampret.. mending ama bule prancis itu deh bangun di mandalika, yg pnting profesional berkelas

    Guest
  26. semoga ga cuma aspal yg di ganti dengan aspal kualitas bagus, tembok pembatas juga harus di renov di beberapa bagian demi keamanan. Biasanya kalau mau pemilu gini suka ada yg koar2 sentul bakal di renov bla… bla.. bla…

    Guest
  27. Direkturnya mantan pembalap, tapi lemot dan dungu.
    Mungkin karena dulu dia ngebalap cuma jadi pecundang, makanya ngurusin sirkuit juga kualitasnya kaya pecundang.

    Guest
  28. daripada ngaspal ulang pake aspal kualitas jalan desa, mending rubah aja tuh sentul jadiin buat balapan dirtbike/pacuan kuda/balap karung sekalian biar rame.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.