TMCBLOG.com – Pasca Melakukan Review Fisik dan test Ergonomi Statis, saya, Taufik TMCBLOG Memperoleh Kesempatan Emas Mencoba secara Langsung ( test Ride ) Untuk pertama Kalinya Sosok Yamaha MT15 di Pelataran Parkir Sirkuit Chang – Buriram Thailand. Oke Sebenarnya Officer Test Ride sudah sempat mengatakan Bahwa tidak ada Batasan Bentuk Test Ridenya, secara mendasar seluruh area test Ride Yang boleh dibilang seluas 1000-3000 meter persegi bisa tmcblog jadikan Area test Ride Yamaha MT15 ini termasuk straight sekitar seratus meter  . . wihhhh, Langsung saja Coba naik sob . . .

Impresi pertama setelah TMCBLOG naik ke atas Yamaha MT15 ini adalah , Tongkrongan handlingnya ( segitiga ergonominya ) Tidak jauh berbeda bila dibandingkan dengan Yamaha Xabre . . . Seat heightnya yang 80,5 cm membuat jangkuan Kaki tmcblog yang cuma 75 cm Nggak sampai alias jinjit sob. Tangan terbuka Lebar sehingga berasa gagah, ditambah Posisi kaki Yang agak nekuk ke belakang membuat segitiga ergonomi Yamaha MT15 ini terasa tidak jauh berbeda bila dibandingkan dengan Yamaha Xabre.

ergonomi Yamaha Xabre
Ergonomi Honda CB150R Exmotion

Bila dibandingkan dengan Honda CB150R ExMotion, Ergonomi Yamaha MT15 lebih agresif dan nunduk. Setelah tmcblog coba analisa sedikit hal ini dikarenakan posisi handlebar dari Yamaha MT15 yang lebih pendek sedangkan posisi seat dan footpeg kurang lebih sebenarnya hampir mirip. . . secara Umum mirip seperti yang dikatakan Oleh Dimas Bubur Ayam racer di komentar IG TMCBLOG kemarin . . Naik MT15 ini mirip Naik supermoto !

Ok Langsung saja coba test di area Pengetesan . . . Hal Pertama yang mau tmcblog share ke sobat sekalian mengenai MT15 ini adalah soal Akselerasi . . .hentakan Power saat kopling dilepas tiba tiba di gear 1 lumayan terasa . . Yap Karakter Mesin 155 cc ditambah mungkin kombinasi Final Gear ratio bisa banget sedikit membuat sobat merasakan Jambakan akselerasi. Dengan Katalain berasa spontan, sigap gitu Tarikan dari MT15 ini.

Performa

TMCBLOG mencoba melakukan penggalian lebih dalam dari speed per gear diperoleh speed On Speedo:

  • Gear 1 @10 ribu RPM : 35 km/jam
  • Gear 2 @10 ribu RPM : 58 km/jam
  • Gear 3 @10 ribu RPM : 72 km/jam

TMCBLOG jujur belum nyoba di atas itu karena keterbatasan Lahan test dan kondisi Track yang licin menurut Officer test dari yamaha Thailand ini. Namun sudah kebayang ya sob .. .  dan tmcblog menyatakan konfirmasi bahwa disekitar 6000-an RPM Indikator VVA menyala menandakan Mesin 155 cc ini sedang dalam Mode performance dengan menghadirkan Lift Valve yang lebih tinggi Guna menyuplai campuran Udara-bbm yang lebih banyak agar ledakan ruang bakar lebih besar dan hasil nya membuat performa mesin bertambah.

Handling

Lincah dan Agresif adalah dua kosa kata yang mewakili perasaan tmcblog ketika merasakan handling dari yamaha MT15 ini.

Posisi Ergonomi yang mirip supermoto setelah dipakai meliak liuk di Trek kecil begini terasa Handling MT15 jauh lebih agresif dibanding Vixion, Ya seagresif Xabre githu lo sob . . . tmcblog rasa MT15 ini lumayan cocok dipakai untuk Perjalanan dengan Karakter stop and Go di jalanan perkotaan, ditambah lagi spontannya akselerasi bisa membuat stop and go di jalanan perkotaan jadi lebih dapet fun nya, imho

Netizen Indoneia banyak yang menyikapi warna dari selongsong luarnya yang kurang berasa mevvah emasnya . . Namun itu tho tidak mengubah fungsi dari Suspensi depan Yamaha MT15 ini dimana menurut tmcblog feelnya tidak jauh berbeda dengan yamaha Xabre, balance dan tidak berasa terlalu keras atau terlalu empuk . . Pas saja sih . . Begitu Juga pengereman. Fungsional dan nggak beda rasa pakemnya dibandingkan dengan Xabre.

So Secara Keseluruhan motor ini jelas menarik, Tanpang Predator dengan headlamp baru, dashboard tambah hi-tech, performa VVA dan Cita rasa Riding Feel berasa gagah,  Mirip ergonomi Supermoto memang menjadi selling Point utama dari Yamaha MT15 . . . tmcblog jelas kepo, bakalan seperti apa Yamaha Indonesia ( YIMM ) jika merilis sosok dari Yamaha MT15 ini . .  untuk sementara silahkan dikunyah kunyah dulu sob . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

107 COMMENTS

    • Betul..duluan M-alas daripada cbExmo 😂 itulah klan Mt. Semenjak cbExmo hadir, khusus mt15 designya mirip exmo.. 😂👍

      Guest
    • Betul..duluan M-salah atau Xableng 😂 harusnya garis designnya masih klan mt, tapi yang ini udah mendekati cbexmo 😂 yang berusaha mendekat siapa? Ya si mt yang mendkati si cbexmo 😂
      Makanya..untuk mempertahankan klan mt tsb, mt125 hanya facelift kecil 😂

      Guest
  1. kirain saya ergonominya nekuk banget footstepnya, ternyata setelah diperhatiin kaki wak haji yg sengaja dimundurin hehehe

    Guest
  2. Bersyukur masih pnya kaki utk bisa naik motor dgn sempurna .. trlepas pabrikan mana yg bagus itu pilihan masing2 .. banggain boleh tpi jngan klewatan bodoh krna dgn bgitu anda mnunjukan cumn sanggup beli motor roda 2 .. sdangkan para insinyur dri smua pabrikan jepang lgi kongkow di atas pesawat sambil liat orng kaya lu yg bodoh bin dodol krna hnya bangga akan roda 2 saja ..

    Guest
  3. ” tmcblog jelas kepo, bakalan seperti apa Yamaha Indonesia ( YIMM ) jika merilis sosok dari Yamaha MT15 ini .”

    Bukankah ini sama dengan xabre,xabre yg berganti nama disono nya? Ya jelas aja sama

    Guest
  4. Semoga MT-15 segera diproduksi dan dijual di Indonesia. Begitu juga CB 150R ExMotion segera menyusul. Biar motor 150 cc dijalanan Indonesia lebih berwarna

    Guest
  5. Di test di Indonesia, dilaunching pertama di thai…
    ini bagian marketing dan strategi Yamaha kudu diganti !
    Giliran motor bagus ditunda tunda.

    Guest
    • Panik mode on 😂 ciri khas Y bro…kalau langsung launching d sini..langsung disambut dan diSambit cbExmo 😂 modyar lagi deh.

      Guest
    • Kemaren rencana bakal Launching di indo juga secara serentak..tapi H indo duluan Launching Slot Kosong diangka 35-37 juta 😂 jadinya Y mandeg dan ngambeg 😂

      Guest
    • Konsumen dah paham dan semakin pintar 😂👍 ini menyangkut Harga diri.
      Perr perr perr jahhh larisss Manisss dikelasnya 😂

      Guest
  6. Kang T4ufik dan Kang Nugie, jika segitiga ergonomi, handling, suspensi, pengereman dan mungkin hal lain masih mirip Xab, apakah potensi penjualan akan lebih baik dari Xab?

    Guest
    • Xableng dg harga yg lebih murah hanya jadi Pemain cadangan bayangan 😂 nah kalau si mtexmo ini ntar bakal naik dikisaran 3 jt 😂 menurut sampeyan pegimana ? 😂
      Itupun kalau bermain sendiri lowh, kaga diapa apain oleh H 😂 ( sept xableng kemaren kaga diapa apain H ) gimana kalau Slit kosong H tsb juga ter Isi? 😂 Nah…..

      Guest
    • Udahlah…kalau spesialisnya di 125 , ya..perbanyak 125 saja 😂 sekarang udah 7 125 nya..ngelawan 1 buah 125 nya H 😂 tetap saja yg 7 modyarrrr 😂

      Guest
    • Udahlah…kalau spesialisnya di 125 , ya..perbanyak 125 saja 😂 sekarang udah 7 125 nya..ngelawan 1 buah 125 nya H 😂 tetap saja yg 7 modyarrrr 😂

      Perr perrr jaaah Larisss Manisss dikelasnya 👏😂

      Guest
    • Disuntikkk mati aja dibilang lariss…

      mesinn Bo boosokkk ntar dikloning ganti nama jd 35 jutaaa.. ..mmang Smart ….akakaka

      ntar dinamain lukinta perjahhh …..

      Guest
    • Masih diproduksi kok 😂 kan namanya saja yang gk dipake lagi 😂 kenapa? Karena lawannya dijelas tsb udah gak ada.. udah hancur, udah tewazzz 😂

      Guest
    • Rahasianya hidup sehat 😂 jaga berat badan dan perbanyak menikmati hidup 😂 jangan Susaaaaaah terusss 😂 lirix Y

      Guest
    • Have Fun seperti pakai Y…

      kalau pakai H isinya cuma iri dengki ….
      biar tekor asal kesoHorrr….

      Guest
    • Ingat harga diri 😂
      Jangan kau lachurkan harga diri dg sesuatu yang ‘ murahan ‘ 😂

      Guest
    • Harga diri plongaa plongoo kayak C3Boker series gak jelas berjilid jiilid jilid gonta ganti Topeng ….

      panggil saja nearsquare nearly nearly gak jelas…BHahaha

      Guest
    • Tapi kan ceboker Larisss Manisss 😂
      truzz yang gonta ganti topeng makin ra payu piye 😂 harga diri kok ‘ Murahan ‘ nah….

      Guest
    • Yang penting gua kaga Sara 😂 gua hanya menjabani fby 😂 kalau jorox..gua jorox in lagi..tapi 1 hal yg penting, gunakan wawasan dan fakta 👍😂

      Guest
  7. Udahlah…kalau spesialisnya di 125 , ya..perbanyak 125 saja 😂 sekarang udah 7 125 nya..ngelawan 1 buah 125 nya H 😂 tetap saja yg 7 modyarrrr 😂

    Guest
  8. Udahlah…kalau spesialisnya di 125 , ya..perbanyak 125 saja 😂 sekarang udah 7- 125 nya..ngelawan 1 buah 125 nya H 😂 tetap saja yg 7 modyarrrr 😂

    Guest
    • ciri khas …Beha gak ada kata2 BC ngelesnya ke distribusi ..

      jangan Lupa Pemain cadangan Per Per Perjah 35 Juta Disuntik mati …gonta ganti nama … digantii Lucinta PerjaHahaha…

      Guest
    • Perjahh larisss manisss dikelasnya 😂 dah gak ada lawan..makanya disatuin jadi klan cb 😂 siapa atau apa lawannya coba? Wuz tiwaz rek 😂

      Udaaaah…tambahin lagi 3 varian 125 nya biar genap 10 😂

      Guest
    • Gua gak spesialis bc 😂 hanya menjabani bc an para efbeye 😂 tapi ingat.. gua selalu menggunakan wawasan, lokiga dan fakta 👍😂 dan 1 yang penting..no Sara 😂

      Guest
    • Tak ada yang bisa; komentar bagus. no sara. salut sama sampean mas. monggo dilanjut. hehe…

      Guest
  9. Yamaha Semakin Didepan, ekspor byk, pak Presiden pun bangga.
    Yg sebelah bikin malu aja sales ama penboynya kelakuan rendahan.

    Guest
    • mas,kalu dari 2010 ke 2018, ms dari 45,5 ke 17,

      itu tinggi apa rendahan,

      om kan ada di bumi indonesia, jgn bilang ekspor lah,

      anak sd juga tau, dari 45 ke 17 , 17 lebih rendah dari 45

      Guest
    • mending ngerampok masyarakat Indonesia atau orang asing pak? jelas orang asing lah. contoh yang ngerampok masyarakat Indonesia tuh pabrikan sesembahan lu, “hanya visual”, “rikolll bossooook”, dsb

      Guest
  10. Opini pribadi sih bilang terlalu aneh dan memaksakan tampilan lampu depannya. Tidak seperti motor dari pabrikan gitu loh sob.

    Berharap wr150 bs punya akselerasi mantap kalo pake 155vva. [Tim penanti wr150]

    Guest
  11. Website tmcblog (kalau diakses dari smartphone) sisi kanan kiri sebagian besar ketutupan transparan bar yang ngelink ke iklan honda. Sangat mengganggu Wak Haji…

    Guest
  12. Kacung honhon nick name tak ada yang bisa dilarang maen disini,tempatmu di warung sebelah,lama lama q rukyah jg raimu nanti

    Guest
    • suatu saat nanti juga dpt Hidayah dia.. skrg masih menikmati masa lajang nya.. hehe

      sepertinya desember ini ya wa kluar mt15 d indonesia

      Guest
  13. Komen bocah pens boy ganggu orang yg mau nanya ama bloger nya..
    Eh bangsat tak ada ygbisa
    Lu klo mau ngoceh ngeladenin orang bikin blog sendiri tolol..
    Nyampah doank bangsat..

    Guest
    • komunikasi dengan blogernya terhambat yeh…. mau ndak mau ya email langsung aja. gw yakin mas Taufik juga eteb nyari komen yang sehat diantara fansboy.

      Guest
    • sabar bro, dia masih Lajang, masih menikmati kesendiriannya.. di sini dia bisa merasa diperhatikan… hehe….

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.