TMCBlog.com – Bro sekalian, ajang balap rally paling bergenagsi sekaligus paling ‘mematikan’ kembali bergulir di awal tahun 2019 ini. Rally Dakar kembali mengambil tempat di daratan Amerika Selatan diawali dari negara Peru pada Stage 1 Rally berlokasi di kota Lima menuju daerah Pisco pada tanggal 7 January 2019. Dan pada Stage 2 dari Pisco bertolak ke San Juan de Marcona pada tanggal 8 Januari 2019. Pertarungan masih melibatkan dua kompetitor sengit dalam sejarah Rally Dakar kategori motor, Honda dengan rider andalan mereka Joan Barreda Bort di Monster Energy Honda Rally Team melawan Markus Walkner sang juara bertahan Raly Dakar 2018 dari team Red Bull KTM Factory.

Stage 1: Lima > Pisco

Joan Barreda masih tetap membela Honda factory di musim Rally motor 2019 ini, dengan performa dirinya yang sangat baik pada gelaran tahun lalu meskipun belum sanggup meraih titel juara Rally, Barreda tercatat sudah lebih dari 20 kali memenangi stage Rally Dakar selama karirnya. Musim 2019 ini, Barreda mengawali musim dengan menjadi pemenang pada Stage 1 Rally Dakar yang bermula di kota Lima dan berakhir di Pisco, Peru. Rival terdekatnya pada stage pertama ini ialah Pablo Quintanilla yang menunggang Husqvarna pabrikan (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) dengan selisih waktu finish 1 menit 34 detik di belakang Barreda.

Barreda: “Saya merasa sangat senang dengan mengawali musim balap ini. Hari ini (stage 1) merupakan Stage rally yang terhitung berjarak pendek namun semua rider mampu tampil dengan sangat kencang. Tanpa melakukan kesalahan, Saya berusaha untuk tetap push sepanjang Stage. Pada awalnya akan selalu sulit untuk menjaga ritme balap, tapi pada kilometer ke 20 Saya mulai meningkatkan dan sanggup menjaga ritme balapku dengan hasil yang sangat baik.” 

Di tempat ketiga Ricky Brabec rider asal Amerika menyelesaikan Stage 1 untuk Honda, mengatasi gempuran rider unggulan Yamaha factory, Adrien van Beveren dengan keunggulan tipis selama 3 detik. Sam Sunderland di Stage awal ini hanya sanggup menempati Top 5, rider KTM pabrikan yang sudah pulih dari cidera yang dialaminya pada Rally Dakar musim lalu ini tampil cukup impresif namun belum bisa memberikan tekanan kepada Barreda seperti tahun lalu. Namun terlalu dini memberikan statement untuk menentukan unggulan juara pada ajang balap Rally panjang seperti Dakar ini.

Hasil Stage 1 Kategori Motor

  1. Joan Barreda Bort / Monster Energy Honda Team 2019 / 00:57.36s / –
  2. Pablo Quintanilla / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 00:59.10s / +00:01.34s
  3. Ricky Brabec / Monster Energy Honda Team 2019 / 01:00.28s / +00:02.52s
  4. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 01:00.31s / +00:02.55s
  5. Sam Sunderland / Red Bull Ktm Factory Team / 01:00.32s / +00:02.56s
  6. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 01:00.44s / +00:03.08s
  7. Matthias Walkner / Red Bull Ktm Factory Team / 01:00.48s / + 00:03.12s
  8. Kevin Benavides / Monster Energy Honda Team 2019 / 01:01.36s / +00:04,00s
  9. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 01: 02.58s / +00:05.22s
  10. Xavier De Soultrait / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 01:03.30s / +00h:05.54s

Stage 2: Pisco > San Jose de Marcona

Kali ini nama Matthias Walkner (KTM) and Ricky Brabec (Honda) terlibat persaingan sengit sejak awal Stage 2 dimulai dan berlangsung sepanjang stage, mereka berdua hanya terpaut tipis tipis yakni 10 detik di 3 checkpoint pertama. Brabec sanggup sedikit melepaskan diri dari kejaran Walkner di pertengahan stage 2 sebelum dia dikejar kembali oleh Walkner sang pemenang Stage 2. Walkner mempertahankan ritmenya dan mengambil alih keunggulan dari Brabec dengan 22 detik di depannya.

Di lain sisi, Barreda yang terlihat cukup kuat, hanya sanggup mengakhir di posisi ketiga pada Stage 2 yang didominasi lintasan gurun pasir ini. Namun, keunggulan barreda secara keseluruhan masih menempatkan namanya di pemuncak overall classification di kategori motor Rally Dakar 2019 dengan keunggulan 1 menit 31 detik.

Walkner: “Ini merupakan stage yang panjang sekaligus berkarakter sangat sangat cepat. Cukup sulit menerka pace dari rider di depanku, sebab itu Saya memutuskan untuk lebih push dan melakukan usaha yang terbaik. Itu semua sudah cukup memberikan hasil waktu tercepat di Stage ini, yang mana hasil tersebut luar biasa namun saya harus berusaha menjalani setiap Stage nanti seperti hari ini. Melintasi track stage yang terdapat jejak roda mobil-mobil di depan menjadikan Stage ini salah satu yang terrumit dan bisa sangat menakutkan kadang-kadang, tetapi saya sangat senang bisa mencapai garis finish dengan selamat dan aman.”

Rekan satu tim Walkner, Toby Price mengalami start yang jelek dan harus menanggung kerugian 3 menit sebelum waypoint pertama Stage 2, namun juara Rally Dakar tahun 2016 ini sanggup memperbaiki di kilometer selanjutnya dan mengakhiri Stage 2 di posisi 4. Mengalahkan Pablo Quintanilla dengan jarak 18 detik saja.

Rider KTM lainnya, Sam Sunderland berada di posisi 6 di Stage 2 ini unggul sementara sejauh 9 menit lebih dari Adrien van Beveren sebagai rider Yamaha tercepat. Kevin Benavides dan Jose Cornejo menutup posisi Top 10 hingga Stage 2 berlangsung.

Hasil Stage 2 Kategori Motor

  1. Matthias Walkner / Red Bull Ktm Factory Team / 03:23.57s / –
  2. Ricky Brabec / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:24.19s / +00:00.22s
  3. Joan Barreda Bort / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:25.38s / +00:01.41s
  4. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 03:27.03s / +00:03.06s
  5. Pablo Quintanilla / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 03:27.21s / +00:03.24s
  6. Sam Sunderland / Red Bull Ktm Factory Team / 03:30.00s / +00:06.03s
  7. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 03:33.02s           / +00:09.05s
  8. Kevin Benavides / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:33.56s / +00:09.59s
  9. Andrew Short / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 03:36.22s / +00:12.25s
  10. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:37.40s / +00:13.43s

Semua pembalap di seluruh kategori rally dakar 2019 akan berlomba kembali, memulai Stage 3 dari San Juan de Marcona menuju ke Arequipa tangal 9 Januari 2019. Sepanjang perjalanan Stage pembalap akan disuguhkan tantangan daerah gurun tandus bertanah keras dan obstacle gundukan batu cadas. Sampai Stage 2 berakhir, pertarungan masih mengerucut antara mesin 450 cc single cylinder dari Honda dan KTM/Husqvarna nih, apakah van Beveren dengan Yamaha-nya di Stage berikutnya? Ataukah Barreda sanggup menjaga keunggulan hingga memutus rekor kemenangan KTM di Rally dakar 18 tahun berturut-turut? Terlalu awal untuk memprediksi nih yah, hmmmm. . . .

Klasifikasi Pembalap Kategori Motor Rally Dakar 2019 (Sementara)

  1. Joan Barreda Bort / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:23.14s / –
  2. Matthias Walkner / Red Bull Ktm Factory Team / 04:24.45s / +00:01.31s
  3. Ricky Brabec / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:24.47s  / +00:01.33s
  4. Pablo Quintanilla / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 04:26.31s / +00:03.17s
  5. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 04:27.47s / +00:04.33s
  6. Sam Sunderland / Red Bull Ktm Factory Team / 04:30.32s / +00:07.18s
  7. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:33.33s / +00:10.19s
  8. Kevin Benavides / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:35.32s / +00:12.18s
  9. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:40.38s / +00:17.24s
  10. Andrew Short / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 04:40.51s / +00:17.37s

 

 

29 COMMENTS

  1. rally dakar, tempatnya orang bernyali tinggi penakluk lintasan padang pasir. tidak sekalian bahas balap truck baja 1000, mas Nugie? honda juga turun dg truck ridgeline-nya. seru juga itu balapannya

    Guest
  2. balap motor oval track yg tanpa menggunakan rem itu apa ya namanya?
    lama tidak ada berita apakah masih ada kompetisinya ya?

    Guest
    • balap speedway…
      balapannya belok kiri terus…dulu pernah disiarin di salah satu stasiun tv swasta, tapi sekarang dah ga lagi…

      Guest
      • nah itu dia. balap speedway. terima kasih infonya, mas.
        balapan yg unik. tangan diikat “tali” di setang. balapannya sederhana tapi bila salah perhitungan dan salah ambil jalur bisa berbahaya juga. seru nontonnya

        Guest
  3. yg buat rally dakar ini kalo gak salah basisnya adalah mesin Cross kelas 450 cc, dan jika Honda bisa juara Dunia maka akan menjadi kebanggaan tersendiri bahwa mesin SOHC UNICAM (450, yg 250 udah beralih ke DOHC) nya terukti memang handal buat ajang balap ketahanan ginian

    Guest
  4. udah beberapa tahun ngikutin dakar, kasian bgt joan bareda, ada aja sialnya tiap tahun, padahal paling banyak menang stage, tapi sekalinya ketinggalan sampe 1 jam 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.