jump to navigation

Nyimpen Bensin Pake Apa? June 9, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , 107comments

A man finishes to fill up at a gas stati

Bro sekalian, menyimpan bensin itu ternyata nggak boleh sembarangan lho secara bensin adalah sebuah larutan kimia aktif yang mudah terbakar plus memiliki sifat reaktif terhadap material tertentu . . . So apa dan bagaimana penyimpanan bensin? (more…)

Ride with 1 Liter Of petrol . . . Alternatif Pengukuran Konsumsi BBM terbaru TMCblog June 5, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Review Produk, Test Ride , 84comments

test_ujibbm3

Bro Sekalian, setelah beberapa kali melakukan metoda pengujian top up, maka berhubung sedang ada unit test ride dari pabrikan  ( Yamaha X-Ride) Tmcblog merasa tertarik untuk mencoba satu lagi metoda alternatif Pengukuran Konsumsi BBM yakni “Ride  with only 1 Liter of Petrol” Dimana Motor hanya di isi 1 Liter bensin, dan dibawa riding sesuai gaya riding yang diinginkan sampai motor itu mogok sendiri karena kehabisan bensin. (more…)

Kalo Bensin di tangki Motor Injeksi habis November 24, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , 259comments

Bro sekalian, salah seorang Pengunjung tmcblog di medan menanyakan perihal motornya yang kehabisan bensin secara tiba tiba . . . apakah hal ini akan merusak mesin atau sistem Injeksi seperti fuel pump? Untuk hal ini tmcblog mencoba mencari tahu dengan mencoba bertanya pada dua sosok teknis di pabrikan yamaha dan Honda . . . adalah Pak AbidinnManager technical Support Division sebagai nara sumber dari YIMM dan Pak Sarwono Edhi dari Tech. Training Dev AHM . . . bagaimana menurut mereka berdua? (more…)

Pelarangan Roda Empat pakai Premium akan memacu Eksodus ke Moda Roda dua? December 20, 2011

Posted by Taufik TMCBlog in : Blogging activity , 143comments

Bro sekalian, Sepekan terakhir kita dikejutkan oleh keputusan pemerintah mengenai pelarangan kendaraan pribadi roda empat untuk menggunakan Bahan bakar jenis Premiun Oktan 88. Keputusan ini rencananya baru mulai akan dilaksanakan Per 1 April 2012 nanti secara bertahap mulai dari Jakarta-jabotabek-jawa-bali dan nasional . Tujuan utama dari kebijakan ini adalah untuk mencegah subsidi BBM yang terlalu besar . . . (more…)

Helm Nggak Boleh Ditaroh di Atas tangki BBM . . . Kenapa Sih? July 6, 2011

Posted by Taufik TMCBlog in : Safety Defensive Riding , 104comments

Bro sekalian, Banyak Praktisi keselamatan berkendara bilang dan mewanti wanti bahwa Helm itu jangan sampai diletakkan di atas Tangki bbm terutama untuk motor jenis sport . . . Lho emang kenapa sih Bro? . . . sebenarnya gambar di atas sedikit banyak sudah menjelaskan kenapa hal tersebut memang dilarang he he he . . . jadi gini  . . . (more…)

Lihat bandrol bbm di saudi . . . bikin geleng kepala December 12, 2010

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , 68comments

Kerajaan Saudi arabia yang saya sambangi selama 40 hari dalam rangka ibadah kemarin juga memiliki sisi menarik untuk diketahui dan berhubungan dengan dunia otomotif yakni harga bahan bakar minyak  nya.  Kebetulan pondokan kloter saya yang terletak di distrik Raudhah Ma’abdah-makkah dekat dengan sebuah pom bensin atau spbu. Kondisi bangunan SPBU umumnya di tanah sudi, khussus nya di tiga kota yang saya sambangi Makkah, Jedah, dan Madinah tidak terlalu wah seperti di kota-kota besar di indonesia. Kalo Boleh dibilang mirip dengan spbu pertamina di era 90-an . ..  seadanya githulah ..  . gak kayak sekarang yang lengkap, rapi dan multi fungsi . . . ada lagi yang membuat saya cukup geleng kepala . ..  Yakni harga bbmnya yang relatif jauh lebih murah dibanding dengan harga disini. (more…)

Trik Pertamax Oplosan . . . . cuma Rp 6.550 perliter !! November 25, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Uncategorized , 35comments

isi_bensin1Menarik, itu yang saya tangkap dari halaman 14 Ototips tabloid Otomotif, disana terdapat hasil pengujian sederhana mengenai pengoplosan BBM. Yang dicampur adalah BBM bersubsidi alias Premium (harga hari ini Rp 6000 /liter)  yang beroktan 88 dan BBM Non Subsidi Pertamax Plus ( harga hari ini Rp 7100/liter) beroktan 95. Ilmu sederhana yang didapat ternyata adalah : Pada pencampuran dua jenis BBM Nilai Oktannya ternyata berlaku Linear artinya dengan komposisi yang sama maka Nilai Oktan hasil pencampuran akan diperoleh dengan menghitung rerata Kedua Oktan. (more…)

Konsumsi BBM Si Marun . . . V-Ixion lumayan irit euyy !! October 27, 2008

Posted by Taufik TMCBlog in : Another 2 wheel , 84comments

cuma keluar kocek 9.000 buat menempuh 65,9 km !!

23 Oktober 2008 saya berniat menghitung konsumsi bbm Si marun seraya membawanya ke kantor Depok Via Kampung Sawah. Pagi Hari Si Marun saya isi dengan Premium sampai penuh dan odo meter di reset ulang setelah tangki tersisi penuh. Kondisi si marun cukup bugar secara baru saja kemarin di service ringan berkala plus ganti Oli dengan Oli yamalube di Bengkel ATPM Yamaha deket Rumah. Si Marun itu speknya standar banget, hanya ganti ban belakang-depan saja. Pemakaian selama perjalanan normal saja, tidak disengaja pelan atau digeber kenceng, pokoknya natural banget. Head lamp depan Nonstop menyala, Kondisi jalan lancar tanpa kemacetan berarti. (more…)

%d bloggers like this: