jump to navigation

Yamaha NMAX 155 ABS . . . Impresi dan Konsumsi BBM Test Touring Jarak menengah, March 19, 2015

Posted by Taufik in : Test Ride, yamaha , 125comments

460x110-maret2

blog-460x120-soulGT

nmaxtest

Bro sekalian, Yamaha NMAX boleh dibilang sudah dikupas sana sini oleh tmcblog dan menghasilkan lebi hari 10 artikel tematis yang bisa mas bro simak dibawah . . . semuanya, Mulai masalah sederhana ergonomi, test konsumsi geber geberan disirkuit sampai full throtle, test top speed, test konsumsi bbm pemakaian jalan raya biasa, test akselerasi disirkuit, test kenyamanan dan kelincahan di jalanan, test aspek fungsionalitas bagasi, test keakuratan MID, speedometer dan trip meter, sampai catatan kekurangannya  . . . yah You name it deh . . . cuma emang janggal kalo Motor touring nggak ditest Touring  . . . Oleh karena itu TMCBlog lakuin deh buat kepuasan mas bro semua test Turing jarak menengah bersama Mrs TMCBlog Buitenzorg – Puncak Pass  . . . pulang pergi sampai hampir 90 km tuh  berdua, ngehajar jalanan turun naik . . . apa lagi yang kau ingin tahu kalo sudah begini mas bro . . .? Okeh Cekidot  . . . (more…)

Test Konsumsi Bahan Bakar Yamaha NMAX ABS 2015 ” How Far Can You go with 1 L of petrol ” . . . Mendekati Konsumsi BBM Mio M3 nih March 9, 2015

Posted by Taufik in : Test Ride, yamaha , 163comments

460x110-maret2

blog-460x120-soulGT

test+bbm+nmax+1

Bro sekalian, Artikel ini adalah artikel tematis lanjutan yang mungkin juga sobat sekalian tunggu tunggu yakni bagaimana hasil pengetesan konsumsi bahan bakar dari Yamaha NMAX 155 ABS yang dilakukan oleh tmcblog dengan metode Khas TMCBlog yakni ” How Far Can You go with 1 L of petrol ” atau seberapa Jauh NMAX 155 ABS bisa diajak berjalan bila hanya dibekali satu Liter BBM, atau bahasa singkatnya Konsumsi bahan bakar NMAX  . . . Oke Yang pertama jelas kembali kita bahas koridor pengetesan. Rider Taufik TMCBlog 160 cm/60 kg, BBm yang digunakan Pertamax 92, Jalur riding sama persis seperti yang digunakan di pengetesan FC lain, Motornya Yamaha NMAX 155 ABS adalah Milik YIMM dengan odometer sudah mencapai ratusan km saat pertama kali tmcblog terima dan kondisi motor seperti apa adannya yang tmcblog terima tanpa Perubahan. Alat yang digunakan adalah gelas kimia 250 ml untuk mengukur volume bbm dan tripmeter plus FC meter OEM Yamaha NMAX ( untuk yang ingi tahu kekauratan tripmeter silahkan simak artikel test sebelumnya ya )  . . . oke berikut detail nya  . .. (more…)

Menguji Fuel Pump Suzuki Address FI January 13, 2015

Posted by Taufik in : Suzuki, Test Ride , 41comments

460x110_ok-9jan15

Suzuki-Address-UK110-001

Bro sekalian, Fuel Pump Sepeda motor FI Honda dan Yamaha sudah beberapa kali kita test pengosongan, lalu diisi kembali dan Faktannya Baik Honda Maupun Yamaha Lulus Uji, FuelPump dan sistem mesin langsung nurut dan Nyala ketika Tangki bensin diisi kembali . . . Nahhh bagaimana Produk Suzuki? Pasti penasaaran kan . . . Nah saat Suzuki Address Tmcblog test Konsumsi bahan bakar dengan metoda How far can You go with 1 liter of petrol, tentu tangki bensin dikosongkan sampai tandas dan membuat Motor Mogok . . . timbul pertanyaan . . . Kuat Tuh fuel Pump di siksa dengan cara mengosongkan bbm sampai habis beneran? (more…)

Nyimpen Bensin Pake Apa? June 9, 2013

Posted by Taufik in : Tentang Motor , 108comments

A man finishes to fill up at a gas stati

Bro sekalian, menyimpan bensin itu ternyata nggak boleh sembarangan lho secara bensin adalah sebuah larutan kimia aktif yang mudah terbakar plus memiliki sifat reaktif terhadap material tertentu . . . So apa dan bagaimana penyimpanan bensin? (more…)

Ride with 1 Liter Of petrol . . . Alternatif Pengukuran Konsumsi BBM terbaru TMCblog June 5, 2013

Posted by Taufik in : Review Produk, Test Ride , 84comments

test_ujibbm3

Bro Sekalian, setelah beberapa kali melakukan metoda pengujian top up, maka berhubung sedang ada unit test ride dari pabrikan  ( Yamaha X-Ride) Tmcblog merasa tertarik untuk mencoba satu lagi metoda alternatif Pengukuran Konsumsi BBM yakni “Ride  with only 1 Liter of Petrol” Dimana Motor hanya di isi 1 Liter bensin, dan dibawa riding sesuai gaya riding yang diinginkan sampai motor itu mogok sendiri karena kehabisan bensin. (more…)

Kalo Bensin di tangki Motor Injeksi habis November 24, 2012

Posted by Taufik in : Tentang Motor , 260comments

Bro sekalian, salah seorang Pengunjung tmcblog di medan menanyakan perihal motornya yang kehabisan bensin secara tiba tiba . . . apakah hal ini akan merusak mesin atau sistem Injeksi seperti fuel pump? Untuk hal ini tmcblog mencoba mencari tahu dengan mencoba bertanya pada dua sosok teknis di pabrikan yamaha dan Honda . . . adalah Pak AbidinnManager technical Support Division sebagai nara sumber dari YIMM dan Pak Sarwono Edhi dari Tech. Training Dev AHM . . . bagaimana menurut mereka berdua? (more…)

Pelarangan Roda Empat pakai Premium akan memacu Eksodus ke Moda Roda dua? December 20, 2011

Posted by Taufik in : Blogging activity , 143comments

Bro sekalian, Sepekan terakhir kita dikejutkan oleh keputusan pemerintah mengenai pelarangan kendaraan pribadi roda empat untuk menggunakan Bahan bakar jenis Premiun Oktan 88. Keputusan ini rencananya baru mulai akan dilaksanakan Per 1 April 2012 nanti secara bertahap mulai dari Jakarta-jabotabek-jawa-bali dan nasional . Tujuan utama dari kebijakan ini adalah untuk mencegah subsidi BBM yang terlalu besar . . . (more…)

Helm Nggak Boleh Ditaroh di Atas tangki BBM . . . Kenapa Sih? July 6, 2011

Posted by Taufik in : Safety Defensive Riding , 104comments

Bro sekalian, Banyak Praktisi keselamatan berkendara bilang dan mewanti wanti bahwa Helm itu jangan sampai diletakkan di atas Tangki bbm terutama untuk motor jenis sport . . . Lho emang kenapa sih Bro? . . . sebenarnya gambar di atas sedikit banyak sudah menjelaskan kenapa hal tersebut memang dilarang he he he . . . jadi gini  . . . (more…)

Lihat bandrol bbm di saudi . . . bikin geleng kepala December 12, 2010

Posted by Taufik in : Tentang Motor , 68comments

Kerajaan Saudi arabia yang saya sambangi selama 40 hari dalam rangka ibadah kemarin juga memiliki sisi menarik untuk diketahui dan berhubungan dengan dunia otomotif yakni harga bahan bakar minyak  nya.  Kebetulan pondokan kloter saya yang terletak di distrik Raudhah Ma’abdah-makkah dekat dengan sebuah pom bensin atau spbu. Kondisi bangunan SPBU umumnya di tanah sudi, khussus nya di tiga kota yang saya sambangi Makkah, Jedah, dan Madinah tidak terlalu wah seperti di kota-kota besar di indonesia. Kalo Boleh dibilang mirip dengan spbu pertamina di era 90-an . ..  seadanya githulah ..  . gak kayak sekarang yang lengkap, rapi dan multi fungsi . . . ada lagi yang membuat saya cukup geleng kepala . ..  Yakni harga bbmnya yang relatif jauh lebih murah dibanding dengan harga disini. (more…)

Trik Pertamax Oplosan . . . . cuma Rp 6.550 perliter !! November 25, 2008

Posted by Taufik in : Uncategorized , 36comments

isi_bensin1Menarik, itu yang saya tangkap dari halaman 14 Ototips tabloid Otomotif, disana terdapat hasil pengujian sederhana mengenai pengoplosan BBM. Yang dicampur adalah BBM bersubsidi alias Premium (harga hari ini Rp 6000 /liter)  yang beroktan 88 dan BBM Non Subsidi Pertamax Plus ( harga hari ini Rp 7100/liter) beroktan 95. Ilmu sederhana yang didapat ternyata adalah : Pada pencampuran dua jenis BBM Nilai Oktannya ternyata berlaku Linear artinya dengan komposisi yang sama maka Nilai Oktan hasil pencampuran akan diperoleh dengan menghitung rerata Kedua Oktan. (more…)

Konsumsi BBM Si Marun . . . V-Ixion lumayan irit euyy !! October 27, 2008

Posted by Taufik in : Another 2 wheel , 85comments

cuma keluar kocek 9.000 buat menempuh 65,9 km !!

23 Oktober 2008 saya berniat menghitung konsumsi bbm Si marun seraya membawanya ke kantor Depok Via Kampung Sawah. Pagi Hari Si Marun saya isi dengan Premium sampai penuh dan odo meter di reset ulang setelah tangki tersisi penuh. Kondisi si marun cukup bugar secara baru saja kemarin di service ringan berkala plus ganti Oli dengan Oli yamalube di Bengkel ATPM Yamaha deket Rumah. Si Marun itu speknya standar banget, hanya ganti ban belakang-depan saja. Pemakaian selama perjalanan normal saja, tidak disengaja pelan atau digeber kenceng, pokoknya natural banget. Head lamp depan Nonstop menyala, Kondisi jalan lancar tanpa kemacetan berarti. (more…)

%d bloggers like this: