jump to navigation

Pertamina akan kembali menghidupkan Premix Ron 90 ? ( Update nama PertaLite) April 16, 2015

Posted by Taufik in : Blogging activity , 121comments

460x110-maret2

blog-460x120-alt

tmc-sukamart-april2

spbu_pertamina

Bro sekalian, menarik membaca tulisan detik Finance (1) yang mengatakan bahwa Pertamina akan memulai menghilangkan bensin jenis Premium Ron 88 dari SPBU. Sebagai Gantinnya Pertamina akan menyiapkan bensin yang secara  Kualitas diatas Premium namun dengan harga di bawah Pertamax . . . apaan coba? Kalo tmcblog langsung berfikiran ke BBM dengan Ron 90 yang pernah dijual Pertamina dulu dengan Nama Premix (more…)

Suzuki Address FI Tembus 68,6 km/liter . . . Metoda ” How Far Can You Go with 1 Liter of Premium” January 13, 2015

Posted by Taufik in : Suzuki, Test Ride , 144comments

460x110_ok-9jan15

test-address-suzuki-5

Bro Sekalian, Setelah barusan Kita menyiksa Fuel Pump Suzuki Address . . . Kini saatnya kita mencoba mengukur konsumsi bahan bakar Suzuki Address dengan metoda pengukuran ala TMCBlog yakni How Far Can You Go with 1 Liter of Petrol dan untuk kali ini jenis bensin yang tmcblog gunakan adalah Premium Oktan 88 nya pertamina. OKe kembali dijelaskan dulu koridor pengetesannya. Produk adalah Suzuki Address FI Milik Suzuki Indonesia, Kondisi standar pabrikan, Tester TMCBlog 160 cm 60 kg, dengan jalur pengetesan jalan umum yang sama persis seperti yang dilakukan untuk pengetesan dua kali Yamaha Mio GT 115. Alat ukur bensin yang di gunakan adalah Gelas Kimia, alat ukur jarak yang digunakan adalah odometer OEM suzuki Address . .  Oke mari kita Mulai sob (more…)

Kalo Motor Kompresi Kecil, Pakai Premium atau Pertamax Pengaruhnnya kecil dengan Konsumsi bahan bakar January 8, 2015

Posted by Taufik in : Teknologi Otomotif, Tentang Motor , 141comments

460x110

Octane_Requirement

Bro sekalian, Beberapa Sobat Pengunjung blog sering kali mengirimkan pertanyaan kepada tmcblog perihal pilihan Bahan bakar apa yang lebih pas digunakan untuk kendaran roda duannya. Pemakaian jenis Oktan ( RON) bahan bakar  paling bijak Ya memang didasarkan pada seperti apa Kompresi mesin yang kita Gunakan.  . . . Yap udah lama bener ini petunjuk antara Hubungan Kompresi dan oktan . . . TMCBlog sendiri sudah secara empirik membuktikan bahwa penggunaan Premium pada Mio J menghasilkan angka konsumsi bbm 64 km/liter sedangkan saat menggunakan Pertamax diperoleh Konsumsi BBM Mio J sebesar 65,1 km/liter  . . . yap ada perbedaan 1,5 km untuk setiap liter  . .  namun ini sangat kecil sekali ( hanya 2% peningkatan) namun gimana penjelasannya ? (more…)

Premium Ron 88 Turun Harga Untuk Jawa dan Luar Jawa . . . 7600 perliter . . . Subsidi dihapuskan December 31, 2014

Posted by Taufik in : Blogging activity , 57comments

460x110

460x131-dec11

premium

Bro sekalian, Premium Ron 88 Turun Harga  . . . 7600 perliter berlaku di Jawa dan Luar Jawa dan ini telah di umumkan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said . . . dan berlaku mulai nanti malan 1 januari 2015 jam 00.00  . . . akhirnya jadi juga Pemerintah menghilangkan subsidi dari Premium . . . dan untungnya momentum yang digunakan oleh pemerintah dalam melakukan penetapan penghilangan subsidi dari  BBM jenis Premium Ron 88 Dan penetapan subsidi tetap ( fixed subsidy)  untuk SOlar sebesar 1000 rupiah perliter berbarengan dengan anjloknnya harga Minyak mentah dunia (more…)

Yamaha Mio GT 115 tembus 65,1 km/liter . . . Metoda ” How Far Can You go with 1 L of Pertamax ” November 26, 2014

Posted by Taufik in : Test Ride, yamaha , 100comments

460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

test-pertamax-mio-gt

Bro sekalian, Segera setelah tmcblog melahap 64 km dengan Mio GT untuk menghabiskan 1 liter premium . . . isi premium lagi sekitar setengah liter untuk melakukan test akselerasi mengunakan alat ukur Race Logic Performance Box. Hasilnnya belum sempat di kunyah kunyah, masih di komputer, next time kita bahas yaaa . . . selesai mengukur performance akselerasi, Isi premium sisa pengetesan akselerasi kembali di sedot kuras menggunakan selang kecil sampai ludes, dan di coba start menggunakan starter sampai bener bener nggak nyala itu mesin Mio GT . . . . .  oke tangki bbmnnya kosong kembali

440x100 (7)-nop

banner-mbtech-tmcblog (more…)

Test Konsumsi BBM Premium Yamaha Mio GT 115 ” How Far Can You go with 1 L of petrol ” . . . tembus 64 km/liter November 26, 2014

Posted by Taufik in : Test Ride, yamaha , 70comments

460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

miogt-test-bbm

Bro sekalian, Artikel ini adalah artikel pertama dalam tematis BBM dengan tema Premium V.S pertamax . ..  di artikel ini tmcblog mau share hasil pengukuran konsumsi bbm jenis premium untuk yamaha Mio GT 115 FI. Metoda yang digunakan adalah  metoda ” How Far Can You go with 1 L of petrol ” Motornya adalah Yamaha Mio GT dngan odometer masih 100 km-an  milik YIMM, Kondisi mesin standar apa adanya dari pabrikan, bbmnya menggunakan Premium 88 , rider taufik-tmcblog 160 cm/60 kg, jalur riding di dalem kota bogor , kecepatan mayoritas yang digunakan sekitar 60 km/jam . . . dengan mode yah riding harian biasa, alat ukur adalah odometer meter orinnyaYamaha Mio GT dan gelas ukur untuk mengukur volume bensin yang dimasukkan

440x100 (7)-nop

banner-mbtech-tmcblog (more…)

Premium V.S Pertamax . . . Mana Yang lebih Value Untuk dibeli? [ Teaser artikel ] November 25, 2014

Posted by Taufik in : Blogging activity , 58comments

460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

premium-pertamax

Bro sekalian, Pencabutan sebagian Subsidi BBM jenis Premium menyebabkan saat ini Untuk daerah jakarta dansekitarnnya harga bbm Jenis Premium ( 8.500 rupiah perliter ) dengan Pertamax (9950 rupiah per liter) hanya terpaut 1.450 rupiah saja. keduannya jelas memiliki Oktan yang berbeda. Premium Memiliki kadar Iso Oktana 88 % sedangkan Pertamax Officialnnya memiliki kadar Iso Oktana 92%. Nah dengan perbedaan Harga yang sedemikian kecil hanya 17,6% dari harga Premium itu sendiri, mana Yang lebih Value untuk Dibeli . . . Premium atau Pertamax . . .?

440x100 (7)-nop

banner-mbtech-tmcblog (more…)

Tematis BBM . . . Nyampur Premium dan Pertamax Plus valuenya seperti apa sekarang? November 24, 2014

Posted by Taufik in : Tentang Motor , 98comments

460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

harga bbm

 

Bro sekalian, Subsidi bbm Jenis Premium kembali dipotong sehingga harga BBm Premium naik dari 6.500 menjadi 8.500 rupiah per liter . . . nah di artikel setahun yang lalu, tmcblog pernah membicarakan tentang pengoplosan bbm produk pertamina. Secara umum jika dua bbm beda oktan dicampurkan dengan volume yang sama maka hasilnya adalah bbm dengan angka oktan yang berada di tengah tengahnnya . . . so jika 1 liter Premium Oktan 88 di campur dengan  1 liter Pertamax Plus Oktan 95 maka akan dihasilkan 2 liter bbm campuran yang oktannya adalah 91,5. Kalo pengen memperoleh bbm campuran dengan oktan pas 92 maka seperti yang pernah tmcblog urai sebelunnya, yang perlu dilakukan adalah Premium dengan Pertamax Plus dengan perbandingan 3:4  . . . namun saat Premium naik sampai 8500 rupiah perliter seperti sekarang ini  . . . Nyampur Premium dan Pertamax Plus valuenya seperti apa? Cekidot

440x100 (7)-nop

banner-mbtech-tmcblog (more…)

Premium Naik menjadi 8500 mulai 18 November 2014 jam 00 malam ini November 17, 2014

Posted by Taufik in : Blogging activity , 103comments

460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

bbm-naik-130612174856

Bro seklaian, walaupun sempat tertahan tahan, akhirnnya gonjang ganjing rencana kenaikkan Harga BBM mulai terjawab. Kontras dengan harga Minyak dunia yang lagi drop, Pemerintah RI secara resmi menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis premium dan solar mulai Selasa (18/11/2014) pukul 00.00 WIB.  Harga premium naik Rp 2.000 menjadi Rp 8.500 per liter dan  harga solar naik Rp 2.000 menjadi Rp 7.500 per liter. Kenaikan harga BBM ini diumumkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, hari Senin  ini (17/11/2014)  . . . efeknnya?

banner-mbtech-tmcblog (more…)

Test Konsumsi BBM Kawasaki Estrella 250 oleh TMCBlog August 15, 2014

Posted by Taufik in : Kawasaki, Test Ride , 38comments

460x110_rev (2)

tmc-460x110-revisi

5_test_bbm

Bro sekalian, setelah test riding dan test akselerasi . . . Kini saatnya masuk ke artikel test tematis Kawasaki Estrella Yang terakhir yakni hasil pengetesan konsumsi bahan bakar . . . oke sebelum kita masuk ke hal tekni koridor pengetesan akan tmcblog hadirkan dulu . . . Motor ini adalah milik KMI dengan setingan standar dari sana nggak ada yang tmcblog ubah, bbm mengunakan bbm campuran Pertamax kira kira 80% dan Premium 20%, pengetesan dilakukan multi trip dan dengan berbagai gaya riding termasuk boncengan dengan istri jadi bukan single sendirian . . . namun nggak dibawa ngebut ngebut, maksimum 80 km/jam lah itu juga jarang lebih sering main di rpm 5000-6000. Metoda pengetesan adalah Full To Full .. .  Oke gimana reportnya . . . cekidot (more…)

Test Konsumsi bahan Bakar Honda New Megapro FI . . . 58,6 km/liter May 28, 2014

Posted by Taufik in : Honda, Test Ride , 126comments

460x110_ok

440x110_R25

test_Konsumsi_bbm_Megapro_F

Bro sekalian, Kali ini kita akan mencoba mengukur Konsumsi Bahan bakar Honda New Megapro FI  . .. oke sebelum kita berbicara mengenai hasilnya . . . mari kita bicarakan koridor pengetesan . . . BBM pengetesan adalah premium Oktan 88 Pertamina, motor adalah Honda New megapro FI milik AHM, tester adalah saya Taufik – TMCblog 160 cm-60kg, Metoda yang digunakan adalah How Long can you ride with 1 liter of petrol . . . jalur yang digunakan adalah Muter muter Kota Bogor, alat ukur bbm adalah gelas ukur, alat ukur jarak adalah trip meter OEM Honda New Megapro FI

banner-440x100 (5)

banner-460feb14 (more…)

Campur Premium dan Pertamax Plus what do you think ? October 27, 2013

Posted by Taufik in : Blogging activity , 101comments

26Juli_banner

spbu pertamina Ngoplos BBM Premium + Pertamax . . . Ide Menarik :)

Bro sekalian, kayaknya kita udah gak perlu takut lagi untuk nyampur bensin premium dan pertamax plus. Karena sampai saat ini tmcblog belum pernah mendengar pencampuran kedua jenis bbm ini terbuktiada pengaruh negatifnya nya terhadap kendaraan. Mungkin emang bener kalau pencampuran premium dan pertamax plus bisa menghasilkan bensin dengan nilai oktan setara bensin pertamax. Dapet deh bensin setara pertamax dengan harga yang gak semahal itu. Menguntungkan banget kan, Bro . . . artkel ini adalah kelanjutan artikel bebelumnya (more…)

Yamaha X-Ride bisa Jalan 52,1 km hanya dengan 1 Liter bensin . . Proven !! June 5, 2013

Posted by Taufik in : Test Ride, yamaha , 143comments

test_ujibbm4

Bro sekalian, malanjutkan artikel sebelumnya tentang metode pengukuran konsumsi bahan bakar unit test ride sepeda motor yang dilakukan oleh tmcblog, maka pada Uji coba pertama kita berlakukan pada Unit Yamaha X-Ride. Setelah dikuras sampai tandas, lalu dimasukkan 1 liter bensin (premium) di tangkinya,  di catat odometer awalnya Yamaha XRide (70,5 km) lalu tmcblog bawa riding muter muter kota-kabupaten Bogor . ..  kemana aja? (more…)

Ride with 1 Liter Of petrol . . . Alternatif Pengukuran Konsumsi BBM terbaru TMCblog June 5, 2013

Posted by Taufik in : Review Produk, Test Ride , 84comments

test_ujibbm3

Bro Sekalian, setelah beberapa kali melakukan metoda pengujian top up, maka berhubung sedang ada unit test ride dari pabrikan  ( Yamaha X-Ride) Tmcblog merasa tertarik untuk mencoba satu lagi metoda alternatif Pengukuran Konsumsi BBM yakni “Ride  with only 1 Liter of Petrol” Dimana Motor hanya di isi 1 Liter bensin, dan dibawa riding sesuai gaya riding yang diinginkan sampai motor itu mogok sendiri karena kehabisan bensin. (more…)

Tandem Ride Honda Verza 150 Bogor-Puncak PP . . . . Tembus 44,2 km/liter Premium Oktan 88 Pertamina April 8, 2013

Posted by Taufik in : Honda, Test Ride , 156comments

test_puncak

Bro Sekalian, sehari setelah solo ride ke kantor kalibata dari Bogor dan mencetak angka konsumsi bahan bakar 78,7 km/liter  . . . tmcblog penasaran pengen menghajar Honda Verza 150 ini dengan tantangan yang lebih dibanding perjalanan ke Kalibata. hmmm terinspirasi TVC verza jalan berdua istri di jembatan layang pasopati bandung, ambil cuti . ..  anak anak berangkat sekolah . . . dipilihkan kesempatan bisa Pacaran, beduaan dengan Istri riding  (tandem ride) dari Bogor Ke Puncak pp . . . kebetulan Ika mau, mantabbbbb . ..  brangkaaattt . ..  level bbm dan data trip meter awal pada riding kali ini menggunakan data akhir sebelumnya (riding ke kalibata) dimana trip meter menunjukan angka 388,1 km. (more…)

%d bloggers like this: