Nah Kalo yang ini sih perkiraan saya aja bahwa Honda geregetan sama market skutik. Lha Iya wong udah di berondong pake Honda Vario, Honda Beat, dan Honda Vario Tekno tetep aja sampai saat ini belum bisa mengoyak singgasana skutik Yamaha . .. musuhnya sih cuma satu Mio Sporty . . . Kalo Mio Soul sih, sepertinya bukan sasaran tembak Utama Honda deh, penjualannya nggak terlalu signifikan mengancam whole sales Honda. Gak Tau deh kalo nanti Mio 125 Xeon Muncul . . . apakah akan mengkoreksi peta pertempuran skutik ini atau tidak? kita lihat saja nanti

seperti juga pertanyaan di artikel kemarin . . . Dimanakah salahnya? apakah produknya kurang Kompetitif? . . .bila dilihat, kurang hi tech apanya fitur Honda Beat bila dibanding dengan Mio? Belakangan diketahui bahwa variabel desainlah yang memiliki andil utama atas kurang kompetitifnya Beat dibanding Mio. Buktinya opo. ..Β  lha digenti saptbore thoq, Honda beat jadi manizz tho? Tapi tetep masih belom bisa mengusur minat konsumen yang dah kadung kesengsem sama sexy nya Mio. Jadi Variabel pertama adalah Desain. Jadi musti dirombak beberapa sisi desain, seperti buritan? . . . Ya kalo memang dianggap perlu . .. gak ada salahnya tho πŸ™‚

Atau Honda Mungkin perlu juga memikirkan strategi penambahan varian baru, Honda Scoopy lah salah satu yang cukup make sense, seperti yang pernah saya ungkap di artikel bulan february yang lalu. Pertama karena alasan Segmentasi, yup ini artinya Honda memasukkan lagi varian di segmen harga 11-15 jutaan . Dengan ini Honda akan lakukan strategi tebar jaring di semua segmen alias diversifikasi produk githu. lebih pol lagi bila masuknya Honda Scoopy ini merupakan pengejawantahan strategiΒ  Strategi Low Cost differentiation, yang menggabungkan strategi harga rendah dan beranii tampil Beda !! Β  Yagh Pasti onda kudu tambah dalem lagi betot gas throtle dengan mengucurkan inverstasi lebih untuk bangun Infrastruktur Produksi agar kapasitas terpasang Plantnya bertambah. Sehingga hadirnya scoopy ini tidak membuat antrean indener di segmen lainnya . . . pokoke membuat pemangkasan waktu inden sesingkat mungkin, cmiiw

Variabel Kedua adalah mindset konsumen. IMHO walaupun belum terlalu mengakar seperti mindset bebek 4 tak nya Honda, Beberapa kalangan Konsumen sudah menganggap bahwa skutik adalah Mio, memang sih jumlahnya belum masif tetapi ini lebih dikarena penetrasinya baru-baru ini saja alias belum selama penetrasi market bebek 4 taknya Honda. Skutik-skutik baru yang muncul selalu di komparasi dengan Si Mio ini.

Memang Honda terlihat sangat kenceng mempromosikan skutiknya, karena apa? ini adalah salah satu lubang penetrasi untuk mewujudkan kedigjayaannya kembali sebagai ATPM motor No 1 . . . Kalo skutik bisa dilibas, hampir bisa dipastikan merajai pasar Motor, tapi ini pasti udah dipelajari Yamaha yang nggak mungkin akan tinggal diam bila aset marketnya di obok-obok, Oleh Karena itu segmen ini akan terus dibela mati-matian Gimana caranya, ya mualai dari ngebrojolin produk baru yang bisa menguatkan segmen skutik, sampai cara-cara finansial seperti kemudahan kredit dan lain-lain. . . karena boleh dikata, Segmen Skutik adalah kartu truf kemenangan Honda, dan kartu truf pula buat Yamaha untuk bisa bertahan memberi tekanan, cmiiw . . . gimana pendapatku ini, silahkan share pendapat bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

251 COMMENTS

  1. Ya sekali lagi faktor simpel dan konvensional itu juga jadi andalan.
    Mio kan lampunya di atas—-alasan yang konvensional banget

    -padahal udah dibilang jadul
    -rawan pencurian
    -boros
    -bunyi ngiiiiiiing
    -gak bertenaga
    -gak bisa ngebut
    apa lagi??????

    tapi kata sales yang saya tanyai sewaktu, melihat Jupiter Z livery J-Lo:

    http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/04/07/new-jupiter-z-livery-fiat-jorge-lorenzo-special-edition-kah/

    kemarin, katanya Mio baru dateng pagi, bisa langsung habis hari itu juga….
    Gimana, mau percaya omongan sales? padahal yang saya tanyakan adalah pasaran Jupiter Z

  2. mio sudah trlnjr melekat dihati, jd ya walopun bnyk yg bilang jadul and boros, ya cmn dianggap angin lalu, pdhl klo mnrtku sih msh bagusan beat dibanding mio (bnyk fitur safety ridingnya), desain jg lmyn, irit apalagi,
    satu hal yg kubenci dari beat ya wkt staternya itu, bisa ngebangunin orang 1 Rt … :D,

  3. fansnya sherina nih…..

    matik emang bikin gemes… gregetan……

    mdh2an dgn adanya Betik nanti, main seru nih persaingan H & Y..

    konsumen jg makin enak, makin banyak pilihan

  4. absen pagi sek….
    knapa skutik honda geregetan??
    Munkin karena pas di starter juga bikin gerwgetan…
    Teerrrr…blethuagkk….dreemmm..dreemmmm…

    Ublub…ublub…ublub…. πŸ™‚

  5. Hem, satu sama lain ingin saling menguasai pasar andalan kompetitor.

    Permusuhan abadi 2 kerajaan motor Jepang, bahkan sejak kedua pabrikan itu berdiri.

    Apakah mungkin nanti dimasa depan posisi ini bisa terbalik.
    Y**I penguasa bebek tanah air
    A** penguasa skutik tanah air

    Lihat aja deh

  6. faktor first mover dan desain yg jadi alesan knp beat masih blon bisa ngalahin mio.
    nama mio udah mengakar kuat diotak masyarakat kita. kebanyakan org klo nyebut skutik ya mio.
    selain itu desain mio yg konvensional bgt dgn lampu dibatok kepala dan spakbor yg konvensional emang masih jd mind set masyarakat kita.
    beat yg tampil dgn desain sporty modern dgn model lampu di fairing dan spakbor sporty krn gak sesuai dgn mind set konsumen ya tetep aja berat walaupun udah dilengkapi berbagai fitur safety modern.

  7. Klo honda pengin memenangkan prtarungan skutik entry level ni, tntu di butuhkan suatu produk skutik baru ( boleh dg embel2 honda new beat) dg mrombak total beat skrng dibuat dg design semirip mungkin dg mio & mngupayakan motor baru tsb bs mnutup smua kekurangan yg ada pd yamaha mio, dg pnambahan fitur khas skutik honda. Dg cara ni sy jamin honda bs mngalahkan yamaha di segmen ni. Gmn mas taufik dg opini sy ni ?

  8. Untungnya ahm segera tanggap klo salah satu yg bikin beat kurang disukai karena desain spakbor sportynya dgn merubah jd konvensional. walau jujur gw malah suka desain spakbor yg lama. tp yaa…. karena mayoritas konsumen lebih menyukai yg konvensional ya kudu ngikutin kebanyakan org tho?

  9. mas opik
    variable pertama (desain) itu debatable, (kata temen saia, nick), gak bisa dibilang kelebihannya si m*o. saia cuma menyampaikan aja, sblm ybs komplain sendiri ke mas opik… wkwkwkwkwk

    kita tiup2 dupanya, biar pada ngumpul itu dedemit… xixixixi

  10. Maaf..di dua tulisan tertulis : ‘throtel’…. mungkin maksudnya ‘thortle’ … Di detik Oto dipastikan scoopy keluar tengah tahun ini.

  11. Scoopy teope bgdh..
    Model boleh kuno/jadul tp fitur tetep advance lagh
    Sy melihat cm beat n vario techno aja matic yg peka jaman
    Kalo vario harus ganti batok kpala sama rearfenderna aja x yah
    Yg sy heran knpa revo100 dstop.
    Pdhl menurut sy msh kuat 5thn lg modelnya

  12. @scnk
    kadang selera kita emang selalu beda dgn selera kebanyakan org. klo org di blog2 pasti suka yg sporty, futuristik, modern, dll. klo dibebek ya spt mx dan blade lah.
    tp uniknya kebanyakan org di luar sono justru yg konvensional spt abs revo dan mio.
    ya mau gmn lagi….
    klo mau laku ya kudu ngikutin selera kebanyakan org tho?
    coba aja beat desain depannya diubah jd spt abs revo dgn lampu dibatok kepala.
    gw yakin deh mio udah kelenger dari dulu dulu…

  13. Coba aja diperhatiin!
    mio satu2nya skutik dgn desain konvensional dgn lampu utama dibatok kepala.
    yg lain udah nerapin desain modern sporty dgn lampu utama difairing.
    sekarang bandingin dgn market sharenya!
    mio satu2nya yg melejit!
    mio soul aja gak bisa bicara banyak karena model lampu begonya.

  14. anak tmn krj sy bntr lg lulus SMP, dah ngerengek minta d beliin mio…pokokx mio,g mau beat or vario…pokokx mio!titik!g mau y laen…y warna ijo lg…xixixi…bapakx cm geleng2 kpla…pdhl dah share sana sini n pgnx bapakx beli vario tp anakx g mau.Anakx cewek,pntr,cntik tp manja…

    Kesimpulanx emang mio dah lengket d hati anak muda trutama abg cewek.

  15. Om opik lg ngefans sama sherina nih..
    :mrgreen:
    Aneh juga sih ya, emang market indonesia unik sih, dikasih yang penuh fitur tapi toh yang minim fitur tetep berjaya..

  16. @ Supra

    (bapak) anak durhaka..mau di belin aja ngeyel..dah bisa cari duit blm?..
    (anak) pokok mio titik..kalo ndak aku ndak mau sekolah…
    (bapak) ya udah bapak ngalah…tapi ntar kamu sekolahnya yang pintar biar nanti dah lulus bisa beli motor meong yang banyak..

    hihihi..ga nyambung

  17. scoopy do bedooo where are you????
    Monggo AHM gencer aja terus dengan banyak varian, pasti lama2 konsumen jg jd ngeh sndiri…
    Cb di cek grafik penjualan vario sutekno sndiri meningkat scr drastis bahkan sampe indent sgala..
    Mngkin bbrp bln lg market share skutik bkkl diambik Honda jg…

  18. knp mio sporty masih jadi matik idaman? dimata cowox, mio itu segilanya, dimata cewex, mio sporty itu sexy.. disisi lain, mio skrg jd matik paling murah, tp paling maniz design nya.. coba brp harga matik kompetitor setipe? πŸ˜€

  19. Tapi kalo mau di perhatiin matic honda jau lebih kece sih….gaul abis gitu…apalagi beat…yang lain jadul ah….

  20. bila disimak menurut gw sudah ada pemerataan di antara 2 merek besar itu, sekmen bebek honda berjaya, sekmen matik yamaha oke, sekmen medium sport yamaha lagi dng vixionnya and di sekmen sport cc besar honda tetap berkarisma dng tigernya ! So bila pabrikan lain ingin sungguh2 bersaing tidak hanya dari segi harga maupun fitur tp juga pelayanan after salenya yg perlu di perkuat lagi.

  21. @A Seen
    klo scoopy gw percaya akan bisa mengkatrol penjualan honda secara signifikan. klo dibandrol 13 jutaan akan gampang diserap pasar.
    tp klo pcx…. klo jumlah yg bisa dijual gw yakin gak akan signifikan menyumbang market share. tp akan sangat bagus buat mengkatrol penjualan skutik honda secara keseluruhan karena imagenya tentu akan naik.
    makanya gw lebih seneng klo yg brojol scoopy duluan ketimbang pcx.
    urgensinya jelas….!

  22. bro thole hadir siap2x aza kebakaran.

    emang sih sampai saat ini mio masih rajanya matic. hanya saza kelihatannya populasi mio udh mulai kedodoran dgn hadirnya beat. ada ngak yah data pembanding dari jan,feb,maret populasi dari masing2x matic ?.

  23. klo AHM mo nyalip penjualan matiknya YMKI cuman satu syaratnya hilangin fitur BLETAKK nya dulu πŸ˜€

    simpel kan…..!

  24. Laporan prakiraan cuaca:
    pagi ini matahari makin bersinar. udara tidak lagi dingin. suasana pun bertambah hangat. ditambah dengan mengikuti diskusi di blog ini, tengah hari nanti mungkin bisa terjadi “kebakaran”

  25. tadi dani pedrosa yg asli mampir ke warung diner sama team repsolnya,buset kecil banget badannya kayak anak smp.. πŸ˜€

  26. wah… kalo orang tua kan taunya matic = mio, wajar aja lah, orang skydrive di rumah juga dibilang mio kok…. hehe… apa karena nama yang simpel kali yah… ato karena keiritanya…?
    irit fitur gt…

    avtur mode = on

  27. body sih relatif
    kalo mau beli mesin awet ya mio
    kalo mau beli fitur ya sutekno
    megipret bentar lagi juga di tambah fitur

  28. Saya stuju ma bro2 yang bilang klu mio=matic itu udah terpersepsi..apalagi Honda sedikit ketinggalan start. tapi klu diliat n diliat lagi..BeAT sebenernya perkembangannya cukup baik tapi kapasitas produksinya itu yg msh low tapi listen2 sich bentar lagi pabrikan akan mampu memenuhi permintaan pasar…makin seru ya?? ^-^

  29. kata adminnya y*maha
    ” I am Mario,, how about you !!”

    @xxl123. bener bro, entah itu fitur ngirit accu, tp bunyinya itu yg kurang enak, lha orang kan banyak yg menilai dari pandangan pertama, kalo baru distarter aja bunyi gitu ya gak enak lah perasaannya.. lagian kalo listrik yg di hemat jg gak terlalu ngaruh minded konsumen

    @nick. tetep semangat brooo !!

  30. @onthel#32
    debatable ya?hmmm yup boleh juga dibilang begithu . . .tiap orang punya sudut pandang masing2 maslah desain ya . . .siip siip . . . accepted !!

    @Au_ah#39
    wag gaswat berarti Yamaha Harus pikirkan ulang xeon tuh secara lampunya juga ditebeng xixixixi πŸ™‚

    @Fraziel
    sejujurnya . .. aku lebih suka lagu2 sherina yang dulu masih cilik . .. lebih berkarakter he he he hehe πŸ™‚

    @auah#63

    urgensinya jelas….!

    i like this quote . . .nomatterwhy xixixixixi πŸ™‚

    @bang Lae
    santai . .. aku dah siapin pasukan blambir lebih banyak xixixixi πŸ™‚

  31. kenapa mio tetap laris,,,???
    karena mio ada fitur ampibhi dan fitur anti beletak,, dan dua fitur ini yang sampai sekarang nggak ada di semua varian sekutik AHM,, tapi mudah2an AHM tahun ini ngeluarin Scopy, biarpun masih ada bleletaknya,, pasti bleletaknya nggak kenceng2 amatlah,,,,

    :mrgreen:

  32. wuih….makin jauh aja nich pertempuran…..aku mah ngikut aja di belakang akang-akang nya?………sok tah dilanjut “bletak” sama “ngiiiiing”-nya……..

  33. @nick kalau bener begitu …udah dipastikan dech 2 skutik itu bakalan masuk tinggal tunggu waktu …time will tell lha…(juragan rondo Mode : on)

  34. Yg menjadi ancaman serius jika ahm mengeluarkan Scoopy 50 cc baik versi karbu atau injection….speed max 80kmh…
    tapi ini juga tergantung setting harga…

  35. pak,
    bagaimana kalo jangan hanya penjualan saja yg di perebutkan pabrikan…. sekali2 tampilkan seberapa besar motor yg ditarik dr konsumen kr tidak mampu leasing lg…

  36. mungkin karena di benak ibu2 ama mbak2 yg make matik, skutik=mio.
    lha istriku aja di iming2i model vario sutekno tetep kekeuh pilih mio je.

  37. geregetan jg waktu aku naik meong sendiri pas naik gunung di salip sama sutekno yang boncengan dengan nyantainya…..wusssss….padahal gas wes mentokkkkk…..geregetan jadinya …

  38. …heran aku…Mio udah jelas2 boros tapi banyak yg beli…
    ck…ck…ck….
    klo vixion wajar….Design keren, murah neh…banyak yg beli…

  39. Sastro…
    diluar sana ada 2 versi bro…50cc mesin biasa dan 125cc liquid cooled…
    klo ada beat baju scoopy belum pernah dengar….

  40. menurut hemat saya, saya bingung ATPM mana yang lebih banyak diterima masyarakat. beli matik Yamaha, nggak indent tapi kalau beli matik Honda kenapa indent..fenomena apakah ini? berarti yang indent lebih dicari-cari masyarakat… πŸ™‚

  41. BEAT ku halus pisan… kaya kymco ternyata, aluuusss tarikannya… tapi kok mentok di 80kpj yah? gak mau naik lagi… apa salah ngurutnya?

    Mio Soul Limited Edition tetangga jadi seksi nih…. sayang gak keluar lagi

  42. pokok’e mio semakin sexy, baru nyadar gue kl smua matik honda itu buntung.. gak sutekno, kaga beat, buntung smua buntute, vario masi mending.. tp kog ya design vario koyo odong2, wiz guedhe, kotak, muni blethaak sisaaan.. ckckck, nick..nick.. motor cupu aza dibangga2in.. πŸ˜€

  43. semua kembali ditentukan kepada PERTAMAX
    karena yamaha mio muncul PERTAMAX
    maka penjualannya juga PERTAMAX
    lalu kenapa kymco yang PERTAMAX ga berhasil
    padahal kymco kan specialist matic
    waduh alibi sendiri hancur….zzz

  44. ane masuk kubu ahm aja… biarkan mio 125 muncul, dan biarkan PCX jadi pionir matic 125ccnya honda. Insyaallah bukan tidak mungkin Vario 125cc muncull!!!
    genderang perang hondalovers vs yamahalovers mulai!!

  45. Kalo nonton mio soul dari belakang bisa bikin nepsong lhooo
    1.bodi bohai
    2.bisa goyang dombret
    YMKI emang hebat, cinta budaya indonesia…cinta goyang dombret ala karawang xixixi

  46. mas thole, kalo yg ada buntutnya mah sapi, bukan matic..
    lapisan dek dalam mio soul yg merah maroon seksi banget mas, tapi aku gak suka blas sama batoknya yang cemet dan gak matching sama bodinya..
    senenge batok vario yg putih mulus, sueksi pollll…

    subyektif mode : ON

  47. hayooo dibakar dibakar dibakar…
    Silahkan perang2 ampe berbusa-busa…
    Tp sayang pr petinggi atpm kayakx ga nate nontok bakar2 di blog kayak gini……

  48. @60. nick69
    boros itu bukan kelebihan nick…..tp kekurangan (kekurangan bahan bakar) xixixiiiiiiiiii………..

  49. @121. Yudakuzuma
    lalu kenapa kymco yang PERTAMAX ga berhasil
    padahal kymco kan specialist matic
    waduh alibi sendiri hancur….zzz
    =====================
    jd PERTAMAX pula tutup pabriknya ya?

  50. @hadi
    Ting-tong, anda benar! target kymco hanyalah jadi pionir saja. wkwkwkwk….. (sory kymcolovers)
    ngomong-ngomong bro smua, benson itu apa sih? gantiin kymcokah? saya tidak mengerti….

  51. Bakar2an kalo bahane skutik biasane rame, beda kalo bahannya bebek….
    Kalo bebek AHM seng ada lawannnn
    Kalo skutik YMKI ama AHM masih beradu ilmu kesaktian…
    Sport…ga enak buat bakar2 an

  52. @124 C70
    yg terlaris di kelas matic aja apa kelas bebek ngikut ?
    apa yg terlaris bulan maret aja, atau jan- feb termasuk?
    kriterianya gak jelas

  53. @c70 & onthel
    kalo di segmen mobil bs dbuktikan,
    yang terlaris = toyota avanza
    yang terbaik = bugatti veyron
    nah kalo motor, kira-kira bisa ambil gambaran dan menilai sendiri khan? lagipula menilai saham pun tidak bisa dilihat perbulan atau perhari, bisa berdsarkan data time series tiga bulanan atau bahkan dgn mlihat history tahunan. so… intinya…
    mending dimasukin kuiz super family aja deh, biar ktauan yang mana yang paling tinggi yang paling bagus. wkwkwkwkwk
    piss ah

  54. Asik matic makin ajib . . .

    (pncinta matic & sport)

    Bebek di sembih aja . . Xixixi πŸ˜€

    Mio = kl cewe kliatan manis sexy
    Beat=kl cewe kliatan cungkring
    Vario=kl cewe kliatan tangguh tp kbnyakn mtrnya lbh gedhe
    Trgntg orgnya jg ding πŸ˜€
    Pie honda ayo… m0sok gawe matic sg numpak dadi koyo robot ? πŸ˜€ xixi

  55. Oo.. jadi sekarang Honda lagi saingan ama Sherina yah jadi ikut2an Geregetan…
    OOT mode: on..
    yang penting eksis….

  56. @88 Antrix
    BolΓ©h request mas?
    Selain C70 dulu aq blajar motor pakΓ©
    CG 110. Mohon kalo ada pict-nya…
    minta yaaa…
    Aq males nyariiii…
    Thnks b4

  57. Untuk matic thel , kalo kamu mau bebek bolehhh, mau hasil bulan ini, mau bulan kmaren jg bolehh. Ga pake kriteria juga terserahhhh..
    Hehehe… Yg terbaik n terlaris juga ada kok… Tuh sutekno

  58. @133 madix
    busett… av*nza dijejerin sama b*gatti,, ampun gaan….
    lha nanti v*xy dijejerin sm 848 doong.. hi hi

    @mario ^^
    sampeyan kalo komentar seharusnya diakhiri dg kalimat
    ” I am mario, how about you…. ? “

  59. @c70
    segmen mongtor seprot mang ndak enak buat bakar2an, lha jagon honda mu (tigi, ma megiprettt) klepek2 tanding ma vixion.he . . .

  60. mas2 semua..numpang tanya,

    kalo ganti dari mega pro 2009 ke mio soul, pengeluaran bensinnya bakal nambah secara signifikan gak ya?
    intensitas pemakaian relatif tetap
    megi sih oke punya, cuma istri gak bisa makainya T_T

    Thanks all

  61. ya larisan mio lah…
    bawa mio sambil boncengin cewe’ yang pake rok mini, duduknya nangkring…

    suexy poll…….ceweknya
    celguk..cleguk…..

  62. @nick69
    Ya mungkin mio gak cungkring. .buktinya luwes2 aja tuh cowok pke mio kenceng pula. .tp body soul cerminan skuter tulen tuh. .ingat pespa? Nah beat var body nya mnurut ane lbh ke bebek yg dbuat matic . .

  63. @147 damhar
    menurut saia sih tetap bro,, soale cc nya beda 50, tp yg satu nya matic.
    bisa sama2 1:35 an lah…
    tapiiii…. bakal sering2 mapir pom bensin, soale kapasitas tangki nya m*o gak nyampe 1/3 dari megi…

  64. @damhar
    Kl mnurut saya . .irit gaknya trgntg k0ndisi mtr ma pnggunaanya. .kl sayang istri megi na njenengan yg pke . .is3 ny d bli’in sndri tow :Dxixi

  65. mo yamaha, mo honda, sing penting onthele yo polygon sierra ax…. xixixi…… *mengail di air keruh*

  66. bener bgt bro, matik honda itu design nya kaku smua.. kl vario agak mending.. liat cewex numpak vario,numpak sutekno,numpak beat apalagi.. ora wangun.. πŸ˜€ cowox numpak vario, lumayan.. numpak sutekno kl gue malu, motor apa robot? numpak beat, ogah bgt bro.. Cupu, ga ada pantes2nya cowox/cewex numpak beat.. tp tetep kl dibanding design mio soul, vario ga ada apa2nya.. soul skutik maskulin.. dr blkg sexy, pas bgt designnya ditambah kelir tribal, mewah bgt.. πŸ˜€

  67. @ 156 gus pur
    wah gus pur iki pancene akeh infone yo… aku yo mek ngerti PT’ne iku nang Suroboyo Industri Sepeda Surabaya INSERA. suwun gus…..

  68. @penerjemah
    Sami2 Mas… kebetulan sempat berurusan dg “dapur” PT.Insera Sena (pabrik Polygon)… di sana jg saya baru tau kl sepeda Scott USA dan beberapa merk luar produksi sepedanya di Taiwan dan mBuduran – Sidoarjo… πŸ˜€ bukan bajakan, tp memang mereka produksi di sini utk menekan cost dsb… πŸ™‚

    Sniff… sniff…

  69. @112.pretty
    yg indent yg paling dicari?? wah,mbak’e ki piye ta.. gak tau weruh berita po, kl kapasitas produksi skutik yamaha udah jauh diatas produksi skutik honda, wah ra gaul iki.. πŸ˜€ anak buahe nick, pantez..

  70. baca artikelnya gak makan waktu lama, gantian baca komentarnya wuah kudu sabar makan waktu, dan kadang makan ati bagi yang kobongan πŸ™‚

  71. (KMI) kalo menurut inyong,,
    honda, yamaha, suzuki geregetan sama kawasaki nija 250r,,,
    sangking geregetannya nggak berani ngeluarin 250cc,,,

    kawasaki geregetan sama yamaha, honda suzuki,,,
    sangking geregetannya nggak berani ngeluarin matic,,

  72. (KMI) kalo menurut inyong,,
    honda, yamaha, suzuki geregetan sama kawasaki nija 250r,,,
    sangking geregetannya nggak berani ngeluarin 250cc,,,

    kawasaki geregetan sama yamaha, honda suzuki,,,
    sangking geregetannya nggak berani ngeluarin matic,,,

  73. aneh juga ya klo dipikir2 selera konsumen kita.
    kurang canggih apa sih skutiknya honda?
    kurang safety apa sih skutiknya honda?
    kurang sporty apa sih skutiknya honda?
    kurang futuristik apa sih skutiknya honda?
    kurang irit apa sih skutiknya honda?
    tp kok masih ada aja yg beli skutik jadul, gak safety, boros spt skutiknya yamaha.

  74. he he he …sdh-la..yg jelas pasar skutik nantinya tetap dominasi ymh, perlu bertahun-tahun buat hnd mau nguasainya…itupun kalo bisa.-opini sy y…

  75. wah… kalo begini caranya bisa angus nih bakar-bakaran…
    sama aja kok, semua skutik kan ada kelebihan dan kelemahanya… ya khan?
    kecuali kymco… desain g jelas, serba nggak jelas…

    nyumet elpiji….

  76. pokok-e mio………boros yo ben!!!
    nek nggawe beat, pas mbonceng bokonge rebutan jok! gak acik…
    abis upgrade spak bore beat…56rb…yang lama lucu..niru2 jupi-mx!

  77. ngomongin beat vs mio sama aja ngomongin vixi vs megapro.
    bedanya klo segmen sport yg menang yg canggih sedangkan klo di skutik justru yg jadul yg menang.
    dari sini bisa ditarik kesimpulan klo pengguna motor batangan udah mulai smart dan untuk segmen skutik kayaknya masih perlu belajar lagi.
    kadang gw heran mio itu bagusnya dmn coba? dari desain, teknologi, fitur, efisiensi, power udah kalah jauh dibandingkan kompetitor. cuma faktor first mover aja yg buat mio susah digoyahkan.
    tp gw yakin konsumen lama2 juga bakalan pinter..
    lama2 juga pasti bisa bedain mana produk dgn value tinggi mana yg gak valeunya rendah.
    kata juragan rondo….
    Time Will Tell laaagh……..

  78. sebelum maghrib tuang bengsin eceran sek…
    Naga2x memang ga lama lagi market share skutik honda bakalan ngelibas yamaha..
    Scoopy kluar pcx kluar…habiss dah..
    Palagi klo cumax mio xeong bwt nagkis manuverx skutik honda…..

  79. @166
    lah…ya namanya org sdh dicerahkan…iklan yg bilang itu ‘jadul’ tapi mayoritas konsumen ‘tahu’ ini gak jadul tapi ini yg sebenarnya gaul. Makanya tu iklan dianggap angin lalu bagi kebanyakan konsumen.

  80. Sastro…kalo sdh banyak di jalan…ya itu sdh jadi iklan berjalan, kan sama dgn bebek hnd atao yg lain…sdh jadi iklan berjalan.

  81. @175. kalo ngomong teknologi mio sih gak ada fitur yang lebih mas…namanya juga entri level…tapi kalo buat orang pas2an kayak aku sih..bisa buat invest..meski koreksi harga jualnya lumayan. orang sekomplek dah punya..kalo aku juga punya dah cukuplah (gak muluk2)! nah..giliran gak punya duit trus mo dijual, itu motor langsung laku (likuiditas oke)..tawar-menawarnya juga enggak ngotot.

  82. harusnya indonesia ini yg nyumbang market share terbanyak disuguhi produk2 berkualitas bukan produk jadul spt mio, vega zr, dan megapro.

  83. ikutan banjur bensin, biar tambah rame… πŸ˜€
    gw ampir tiap hari ketemu mio xeong di daerah BKT, dari penampilan aslinya…sepertinya ga akan pernah sanggup ngelibas Sutekno nan trendi itu…xixixixix
    xeong cuma menang Cc doang dan menang sebagai matik yang paling sering mampir ke SPBU….wkwkwkw….

    ikutan jadi kompor ah… πŸ™‚

  84. wah… ternyata berbahaya sekali mengklik nama thole…
    cape deeehh…
    hati2 lho… saya sarankan sekali lagi… jangan klik nama thole…
    hahaha…
    bisa dapet bonus tuh…

  85. @183 : stuju bro klo hal yg ini…
    Mosok tahailand negoro sing sakmbendino gelut, disuguhi produk2 sing up to date terus..
    Sementara negara kita penyumbang marketshare terbesar malah disuguhi produk2 sing JADULL AHH…..
    Capek dehhhhh!!!!!

  86. owalagh bachex..bachex..

    ga ada fitur dibilang jadul, lha wong mio anyar, design striping lbh dinamis dibanding beat, design jauh lbh maniz, konsumsi bbm 11-12, harga juga murah mio, brand image mio dah nempel dibenak konsumen, ojo gumun mio masih jadi jawara skutik, anak muda itu kl blh dia jujur, akan lbh bangga nunggang mio drpd matik honda, ga percaya?? πŸ˜€

    apa yg bisa dibanggain dr matik honda selain fitur? mau banggain harga, lebih mahal?? huh,cape deh..

  87. kalo pabrikan ngeluarin motor teknologi oke…takut rugi kali…soale yang ngotot pengen punya motor oke tuh anak muda. sedangkan yang punya duit bapak-nya. kalo jadi orang tua, apalagi di desa…sama2 punya duit 50jt mending beli panter dari pada ninja. kalo anaknya minta motor paling banter di kasih hsx ato mio!

  88. Wiiiiizzzz…. jan, tholeeeee…. tholeeeeee……
    sakarebmu laaaagh….
    duit duitmu dewe kok…
    tp kok percuma aja ya sampean saben dino nongkrong di blog2 klo masih belum besa bedain mana emas mana kotoran.

  89. klo gw ya tholeeee….
    baca blog buat reverensi gw,….
    biar gw tambah pinter…..
    bisa bedain yg baik dan enggak…
    tp klo sampean?
    apa gak sayang ya pulsa dihambur2kan cuma buat belain merek kesayangan sampean.
    kecuali klo sampean emang dibayar dan dikasih pulsa oleh yamaha buat spt ini….

  90. kayaknya segmen pasar motor di indonesia orang yang mapan deh, meski bayarnya nyicil…coba pengajuan syarat kredit harus punya rek koran/tabungan, foto-copy ktp +suami/istri ama KK. bukti pembayaran listrik…..lha kalo anak muda yang kebanyakan (tidak semua) masih minta jajan ama ortu gak bakalan memenuhi kriteria tersebut (jika memenuhi mesti empot2an deh)!
    orang dah keluarga kebutuhnya banyak…jadi pasti milih yang entri level (kecuali yang kaya)
    pabrikan pusing tuh..kalo harus nyediain barang yang murah tapi fitur komplet model up-to-date……….ono rego=ono rupo

  91. Ma Opick… siap-siap dapat undangan dari YMKI akhir bulan April ini buat dikenalin sama Xeon 125. Biasa… para wartawan dan blogger dikasih kesempatan pertama ‘merawanin’ nih barang…. Awal Mei baru dilaunching ke publik….

  92. @211. maticgaya
    bukannya bulan mei ini cuma perkenalan aja bro?
    klo lounchingnya katanya nunggu scoopy dulu..
    aneh kan?
    iya klo scoopy jadi brojol klo kagak?
    apa ikut gak jd brojol juga tuh xeon?

  93. @bachex 209
    Setuju Bro, bikin rusuh mulu tu anak…gw sebagai pengunjung warung yang cari ilmu dan informasi di suni, merasa bingung dengan polah tingkahnya yang semakin provokatif dan arogan..apa karena dia minum YAMAL*BE…??? selalu mendikte pengunjung warung yang lain..untung yang punya warung sangat arif dan bijaksana.. πŸ™‚
    Hidup Om topik…

    *banjur xeong pake bensin..xixixix

  94. @bachex
    apa gak sayang pulsa? buahaha.. justru gue demen bro, bisa bakar2an kek gini.. menghangatkan suasana.. hahaha πŸ˜€

    tp tetep, yamaha patut dibanggakan.. dr yg 3taun lalu bukan siapa2, skrg dah bisa ngungguli honda.. baik dr produk, maupun layanan jaringan.. xixixi πŸ˜€

    gue malah salut sama orang yg pake ato yg baru pake yamaha, gak salah pilih, berarti dia sudah melek.. apa yg didapet dr yamaha? disamping dapet tunggangan murah, kualitas ga murahan, weh dapet bonuz layanan jaringan memuaskan.. πŸ˜€

    gue malah kasian sama penunggang setia honda, bro.. apa yg mau dibanggain coba? kl layanan jaringan nya sendiri kurang memuaskan, ditambah mahal+susahnya nyari sparepart.. yah,saran gue buat Honda Indonesia, perbaiki lah layanan jaringan mu terutama soal jaringan sparepart.. liat kompetitor mu, dia sudah selangkah lbh maju.. πŸ˜€

  95. @maticgaya
    yakin bro, mio xeon mau kluar awal mei?? ya makin cepet, makin baik.. toh bisa meringankan beban honda, ngurangi indent sutekno.. πŸ˜€

    gue yakin, sutekno kalah pamor kl mio xeon dah brojol.. πŸ˜€

  96. heeem…ngeteh dulu..ben pada adem!
    KAPAN SCOOPY-na nongol………..????? kalo 50cc, 1liter berapa ratus kilometer ya??? bisa ngalahin revo iki……….

  97. waaaagh masih rame aja nih warung…
    dan aktor utamanya tetep… THOLE!!
    kayaknya bro jaos udah kalah pamor nih sama bro thole.

  98. @martini
    untuk scoopy versi thailand pake engine 110 cc sedangkan untuk pasaran eropa pake engine 50 cc. kayaknya yg paling berpeluang masuk ya yg versi thailand.

  99. @ thole
    Seneng banget sama Y, nih beli nouvoku. Biaya perawatannya sudah melebihi harga jual. Cari onderdil saja harus ke Jogja baru dapat. Mau aku ganti rematic kalau nggak pcx.

  100. @nick69
    setahu gw… kayaknya scoopy gak pake radiator deh. jadi lebih mirip BeAT yg udah dilengkapi juga dgn fitur2 spt beat tp klo scoopy udah injeksi.

  101. nah itu dya bener kan scoopy basic mesinx kayak beat…
    Ccx jg cm 110 ga 125…
    Brarti ane ga salah baca….

  102. @joko
    bner kan bro, sparepart nouvo kl dicari masih ada, pdhl tuh produk dah disuntik mati.. sampeyan kl nyari sparepart supraX,suprafit,revo100 di dealer malah lbh susah setengah idup, bro.. πŸ˜€

  103. ^
    bezok bro, kl gue jd presdir ahm, gue kasih Airblade 10biji dah buat lu, gratis..

    gue sih dl dah nyaranin ahm, lbh baik CKD AirBlade, biar skalian Yamaha CKD Nouvo Elegance, drpd CBU PCX malah bikin susah calon konsumen.. πŸ˜€

  104. hahaha.. pikiranmu ancene jyadul tenan, nick..

    nyatane makin jadul, makin laku bro.. tuh produk kompetitor, jadul tp kenceng dagangannya.. πŸ˜€

  105. @ Sastro
    Ane juga taunya gitu, scoopy versi jepang ma eropa 50cc sedangkan versi thai 110cc. skutik honda yang pertama 125cc ya pcx itu.
    kliatannya mas Yahon salah inget.. cmiw

  106. @nick
    ojok sotoy bro, scoopy pake pendingin udara, yg pake radiator cmn honda iclik.. πŸ˜€

    tp te2p, designe apik Mio Fino yo, yo pora nick?? YO’I BRO

  107. di setiap trit atau postingan blog manapun selalu kujawab alasan Mio lebih unggul karena ” Mio adalah skuter matik 1 1 nya yang dipromosikan dan dikendarai ratu kecantikan dunia bila datang ke Indonesia”

  108. @ thole
    Utk nouvo ada tapi harus ke Jogja, kalau H nggak perlu kemana2 sudah dapat. Bisa dong simpulkan mana yg lebih susah. Soul? Hanya utk abg yg sudah merasa besar, bodinya kekecilan utk aku. Kapok pakai Y, biaya perawatan terlalu tinggi, gampang rewel.

  109. Gak kebayang,
    Baru punya mio aja dah blagu amit2..
    Palagi kalo punya land cruiser ato alphard trus ky apa
    ckckck

  110. padahal ngarep yang 50cc sukur2 injeksi…mo 15jt juga kagak apa! yang penting jangan water cooled…bongkarnya ribet….

  111. @228 thole
    wah setuju,, harusnya disini yg brojol el*gance sama airbl*de,, daripada pcx

    @239 nick
    thole dah punya tuh,, tp dia lebih seneng naek m*o nya,, ha ha ha ha…

  112. udha bisa diterawang kok, MS Skutik YMKI tergerus sedikit demi-sedikit… dan memang di Jalan yang namanya BeAT bejibun… πŸ˜›

    pandangan mata di Jogja loh.. πŸ˜›

  113. @245. alrozi
    harusnya emang spt itu bro…
    lama2 konsumen juga bakalan semakin cerdas.
    bisa bedain mana produk yg punya value tinggi sama yg gak.
    Time Will tell Laaagh….
    (Juragan Rondo Mode:On)

  114. kalau mio ya tetap mio..dari pada beat udah kependekan tinggi lagi ga seimbang dong.dibawa ngebut seperti mau ngangkat ban depannya sedangkan mio cukup stabil dan jarak kelantai cukup rendah sehingga tidak mudah untuk ngangkat..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here