460x110_april

460x110kemanapun asik

R15_racing

Bro sekalian, Setelah melakukan Pengujian Performance baik di test harian maupun di sirkuit sentul untuk Yamaha YZF-R15 Versi Standar menggunakan Alat pengukur Race Logic, TMCBlog pun diberi kesempatan oleh YIMM untuk mencicipi impresi mengendarakan Yamaha YZF-R15 Racing Edition Juga di sirkuit International Sentul. YIMM membawa dua unit R15 racing edition, Yang satu yang dipakaikan Fairing Movistar dan satu lagi menggunakan Fairing Balap polos. Yang fairing Movistar hanya untuk Kepentingan foto, Yang Fairing Polos untuk di test.Oh ya Koridor pengetesan kali ini adalah R15 Racing edition milik YIMM, Test Rider, saya Taufik TMCblog 160 cm/60kg (beda rider, beda skill bisa beda hasilnya ) , Alat RaceLogic Performance box, BBM Pertamax, Lokasi Sentul

Road to MotoGP 440x100

banner-460feb14

Selain menggunakan Race Fairing tanpa lampu, Secara Mendasar hanya ada dua hal dari  yang diganti di R15 Racing Edition ini Yakni seperti juga Speedkit R15 yang dibandrol 3,5 juta rupiah yakni Penggunaan ECU Daytona dan penggunaan Muffler Sakura tanpa db Killer plus satu lagi Handle Throttle Daytona

handle_daytona

daytona

Ergonomi

Karena Nggak ada yang diubah dari posisi handle bar, jok/ Seat dan footpeg rider, maka Ergonomi atau riding style dari r15 racing hampir tidak ada bedanya dengan Yamaha R15 Standar keluaran Pabrik . ..  Racy Harian

sakura_r15

Suara Knalpotnya tanpa Db Killer super duper berisik

Oke Saatnya Merasakan R15 racing edition ini, Nyalakan mesin via starter switch di Racing throttle Handle Daytona, rada beda dikit, lalu menyalak lah suara yang keluar dari Muffler Sakura . . . ediiiyaaannn, berisiiik pol mas broo . .  Menurut yamaha, Tanpa Db Killer, ambang suara Muffler Sakura ini bisa mencapai 128 db . . . wow, masuk gang kecil bisa di grenengi ( bahasa prancis maaf ) orang sekampung nih . . . oleh sebab itu jelas, ini muffler Ada labelnya  . . . RACING USE ONLY  . . . kelupaan Bawa Ear Plug, jadi deh kuping kiri kanan tmcblog rada pengeng ( bahasa Indonesianya apaan ya? ) , padahal udah pake Arai RX7 RR5 . . . bener bener sadiz suaranya 😀

R15_racing3

Cuma sekali kesempatan yang diberikan oleh Yamaha Indonesia, itu pun dikejar kejar waktu untuk segera terbang ke Bali Untuk Launching Yamaha CBU . . . Jadi deh langsung pasang Race Logic Performance Box untuk mengukur parameter performance dari Motor ini plus gendong tas ransel berisi Aki kering tentunya untuk sumber catu daya . . . persis udah kayak anak SMA pergi ke sekolah pake R15 wakakakak :mrgreen:

Bagaimana Hasil Pengukurannya?

Secara Official Yamaha Mengeluarkan Hasil bahwa sebenarnya tidak ada kenaikan yang signifikan dari power maksimum antara R15 Standar dan R15 Speed kit. Peak power yang dihasilkan R15 Speed Kit Daytona-Sakura adalah 16,7 ps  dan ini tidak terlalu berbeda dengan Peak power R15 versi standarnya yang 16,59ps. Perbedaann nya terlihat di putaran bawah dan menengah yang lebih nilainnya tinggi. Betot sekali, secara Feeling langsung terasa perbedaan tarikan antara Versi Standar dan versi Racing ini mas bro, itukan hanya feeling  . .. Harus dibuktikan dengan Data tentunya  . . . apakah benar di RPM rendah -menengah ada perbaikkan signifikan?

SpeedKit_R15_4

Mungkin cara terdekat untuk membuktikannya adalah melihat data dari Akselerasi 0-60 km/jam plus data 0-100 km/jam  ( silahkan lihat komparasi 3 data di bawah ) . . . Oke dari beberapa kali tmcblog coba ngedrag dari posisi diam diperoleh data terbaik untuk akselerasi 0-60 km/jam R15 Racing edition adalah sebesar 3,99 detik . . . ini boleh dibilang sekitar 0,5 detik lebih cepat dari R15 saat tmcblog test harian maupun 0,85 detik lebih cepat dari R15 standar saat di sentul . . . terbukti di putaran bawah bisa lebih cepat . . .

Data Akselerasi R15 racing edition

10,00 km/jam    0,57 detik    0,77 meter
20,00 km/jam    1,00 detik   2,59 meter
30,00 km/jam    1,51detik    6,28 meter
40,00 km/jam    2,20 detik   12,98 meter
50,00 km/jam    3,05 detik   23,58 meter
60,00km/jam     3,99 detik   38,01 meter

Aksel0-60-r15-racing

Data Akselerasi R15 Standar di test harian

0-10,00 km/jam   0,45 detik   0,75 meter
0-20,00 km/jam   0,99  detik  2,78 meter
0-30,00 km/jam   1,66 detik    7,56 meter
0-40,00 km/jam   2,85 detik    19,22 meter
0-50,00 km/jam   3,35 detik    25,50 meter
0-60,00 km/jam   4,45 detik    42,54 meter

data-aksel2

Data Akselerasi R15 Standar di sentul

0-10,00    0,74 detik    1,00 meter
0-20,00    1,36 detik   3,53 meter
0-30,00    1,92 detik   7,38 meter
0-40,00    2,71 detik   15,11 meter
0-50,00    3,75 detik   28,03 meter
0-60,00    4,84 detik   44,84 meter

dan bisa dilihat pula bahwa sampai kecepatan 60 km/jam . . . untuk R15 Racing diperlukan trek sepanjang 38 meter saja,  . . . bila dibandingkan dengan R15 versi standar harus mencapai 42 bahkan 44 meter.

akselerasi 0-100 km/jam

Karena akselerasi di putaran menengah sudah kelihatan lebih cepat, maka efek domino logikanya adalah Akselerasi 0-100 km/jam dari Yamaha R15 racing edition juga ikutan terseret lebih cepat. Yap Untuk akselerasi 0-100 km/jam, waktu terbaik yang tmcblog catatkan di R15 racing edition ini adalah 10,37 detik

Aksel0-100-r15-racing

Ini jelas lebih cepat  2,98 detik dibandingkan dengan R15 standar saat dilakukan test harian dimana  0-100 km/jam ditempuh dalam 13,35 detik  dan bisa lebih cepat 2,77 detik saat R15 Standar tanpa lampu di test oleh tmcblog di sentul beberapa saat sebelum R15 racing edition ini ditest. Oke Terbukti R15 racing edition memang lebih cepat akselerasinya.

Top Speed R15 Racing edition

Bicara Top speed, artinya tmcblog tidak membandingkan dengan saat test harian, soale saat melakukan test drag harian, tmcblog nggak mengail kemampuan R15 sampai top speed di jalan umum . .. Ngeriih mas bro, taruhannya Nyawa 😀 . . . Oke Top speed yang tmcblog dapatkan saat pengujian R15 Racing adalah 132 km/jam di 150 meter sebelum R1 sentul dan masih di Gear 5 redline . . . jangan nanya kenapa Kagak naik di Top gear 6 . . . bisa nyusruk di R1 sentul mas bro kalo dipaksakan ngebetot terus hehe 😀

top_speed_r15_racing

Oke ini jelas lebih tinggi bila dibandingkan dengan Top speed di lokasi yang sama Straight Sirkuit sentul saat menggunakan R15 standar yakni  120 km/jam on GPS ( raceLogic)

grafik

Mohon Maaf Nggak bisa di catat speed pada masing masing gear karena speedometer di motor nya mati alias nggak jalan hahahaha, tapi yang pasti RPM bisa di kail jauh dari limiter R15 standar yang cuma 10.500 rpm. Secara Kesimpulan, memang TERBUKTI R15 dikolaborasikan dengan Speed Kit ECU Daytona dan Muffler Racing Sakura bisa menambah performa R15

Gimana ? Any Question ? . . . dah super duperlengkap tuh datanya tmcblog jembreng semua khusus hanya buat pengunjung TMCBlog.com saja tentunya 😀 . . . kalo belum puas juga , silahkan nanti ditest sendiri ya . . . tapi pesan tmcblog di sirkuit aja pake riding gear biar aman tentram dan damai . . . Oke sebagai penutup, mari kita tonton Videonya mas bro

link ponsel

Silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

 

 

198 COMMENTS

    • ini dia article yg di tunggu… 😀 nice wak haji!!!!
      peningkatan yg pesat dr kondisi std yaa.. weleehh.. joosss.. 😐

      Guest
  1. Tak kunyah kunyah dulu.yo mmm bahasa wak haji..emang enak dibaca ..wak haji pendidikanya tinggi ya? Kayak jurnalis juga ..

    Guest
  2. tmcblog.com Stats
    71,074,424 Hits, thks to The Visitors
    ———————————————————-
    baru beberapa hari tembus tembok 70an. .eh sekarang dah 71an. . .
    Josh wak haji. . ga kalah ama MARQEUZ . . .BLOGGER PEMECAH REKOR. . .XIXIXI. .

    Guest
  3. itu r15 india/indonesia wak ? katanya lubang footpeg r15 lokal cuma 3
    atau cuma footpeg kiri yg 3 lubang

    Guest
  4. Ditulis di atas : ECU Daytona meningkatkan performa putaran bawah menengah = pas buat daily use, bonusnya limiternya lebih tinggi … Ini ada limiternya gak om ECU nya … Lebih keren lagi kalo limiternya bisa di set sesuai batas aman piston speednya … Menurut konfigurasi bore x stroke nya jadi kalo misalnya boreup limiternya bisa di set berbeda

    Guest
    • Setau ane dari blog sebelah ada setting autonya pake hp android bro… tinggal pilih yang standar, ganti kenalpot racing, adan buat race. setting manual juga bisa tuh.

      Guest
    • bantu jawab wak hj. emang biasanya beliau ngetest tanpa pencet kopling, dengan catatan over di rpm tinggi, untungnya kata beliau mengurangi waktu sepersekian mili detik daripada pencet kopling.

      Guest
  5. R15 mantap kencangnya + handling terbaik dikelasnya

    R15 bukan diperuntukkan nongkrong di parkiran Sentul..

    Guest
  6. keren sama quick shifting nya 😀

    motor sebelah bisa rompal klo quick shifting kya r15

    😀 😀

    Guest
  7. Seandainya IRS150cc diadakan di Sentul Besar ane pegang R15

    Salam 6 Detik per Lap

    Guest
    • Biar akselerasinya bisa 8 detik pd 201 m ky cbsf….
      Ninja 150 rr aja empot2an biat ngejar 9 detik je…

      Guest
  8. Terimakasih atas artikel2 ulasan mengenai R15 Pak Haji Taufik, benar2 membuka mata saya kalau SOHC yamaha kencang juga ditambah irit bbm.
    Sekarang Ngak ragu2 meminangnya..

    Guest
  9. musti nya yg seri racing jgn pake rem mas,,
    jadi kalo mo rem ganti gigi aja..
    biar keliatan cepet nya,, :p kidding,,
    mantep lah pokoke.. tinggal di adu ma data yg cbr mas,,
    penasaran..

    Guest
  10. ======================

    Wah jossss ni kang Topik…
    Cuman 150cc….
    Top speed 132 km/j on GPS masih gigi 5 redline (blm buka limiter)….
    Pulsar 200ns bisa dikepret pake gigi5 nih….

    ======================

    Guest
    • Cebong lari 130 kpj langsung rompal…
      Buat nikung kencang bisa patah prolink nya
      Wkwkwkw….

      Guest
  11. mau nanya oper gigi kagak pake tari kuping,, eh,, kopling,,,

    udah di jawab nanti di artikel berikutnya,,,

    nanya ini aja dah,,,,

    wak haji,,, apa memang VIN mongtor test itu kagak boleh dipoto/dicatet/ditulis/dishare ama bloger ya,,,,, jangan ngeles nggak sempet liat ama dipoto/dicatet/ditulis/dishare ama bloger ya….

    *ngeles apa lagi nih wak haji ama pertanyaan ane,,,, 😆

    Guest
  12. hadeh, top speednya malah jadi antiklimaks, dikit amat
    harusnya bisa naik lagi, apa gara2 nggak d setting lanjut ya?
    malah bikin terkesan percuma nambahin part racing

    Guest
  13. racing use only
    dan anehnya yamaha menjual bebas muffler sakura,, siap2 aja penggunanya diamuk massa…

    Guest
  14. Kenceng jg ya Wak.. Kl VE diubah, profile cam diubah, lift valve dan diameter valve dinaikkan mgkn 0-100kpj bs tembus dikisaran 8detik.

    Guest
  15. Kalo diganti pake head racing ini lebih gila lagi… di keterangannya power naik 26 hp on dyno. buset… ampir sama ma ninja 250… apalagi ditambah racingkit daytona yah???

    Guest
  16. kurang kerjaan aja nihkang topik….motor lemot nge test terus….udalah ngabisin waktu percuma aja….

    Guest
  17. wak kaji, request dong kalo nanti2 dipinjemin motor sport di sirkuit lagi, kalo bisa habisin 1 lap dengan style full pembalap (miring-miring nya juga yang mantep hehehe…), pengen lihat nuansa balap beneran itu gmana di sentul, kameranya ditaruh disamping handgrip sebelah kiri bisa untuk R15 ini kayaknya

    Guest
  18. nih motor lucu amat… udah lemot pake tambahan beban lagi…kasihan wak kaji …brapa kilo wak yg ada di tas ente!

    Guest
  19. wakakak…..wak haji wis koyok pembasmi alien ae, mm mah lewat…, lha foto wak haji pas miring2 ban belakangnya ngangkat sama weelie waktu finish kok ngga ada ? 🙂

    Guest
  20. rpm speedonya kayak ngelag ya apa dari kamera gopronya?

    keren, tapi berisik banget yak 😆

    Guest
  21. waw, sakura kenalpot nya bikin ngilerrr… yang dibutuhin emang diputaran bawah udah kenceng, itu baru top!
    yang putih dijual 35 juta laris jg tuh kayanya. 😀

    Guest
  22. IMHO Motor yang digunakan tidak disesuaikan dengan karakter sirkuit.

    Jadi bisa saja nanti lebih cepat akselerasi dan top speed kalau gear ratio dan final gear di sesuaikan dan gear 6 terpakai.

    Kalau cari top speed ya ambil jalan lurus +- 3km. dan kalau mau lihat akselerasi tune-up kayanya data yang Om Taufik kasih sudah mewakili.

    Guest
  23. Pakai part racing dengan biaya sebanyak itu cuma bisa lari segitu sangat disayangkan IMHO, tiger saya cuma papras piston dan knalpot dibedah ala kadarnya bisa tembus 150km/jam + penumpang

    Guest
      • Kalau tidak percaya silahkan dicoba, cs1 aja yang standard bisa 130 km/jam cc cuma 125. Dengan biaya segitu sangat disayangkan kalau kejar top speed IMHO lho ya…

        Guest
  24. pengeng? Bising suara ditelinga? yang nggak habis pikir, versi standar akselerasi di aspal sentul kok kalah dengan jalan biasa, penjelasannya?

    Guest
  25. 136 Kpj on racelogic loh..itu baru gigi 5 redline rpm..kalau jalan lurus masih panjang bisa tembus 150tuh..
    Belum lagi kalau spedo di oprek khas cebong..tembus 360kpj..ngalahin gayabusa n zx 14r pokoknya..sayang spedo yamaha terlalau jujur

    Guest
    • gear 6 kek nya bisa tembus 160 kpj on race logic. ninja 250, ninja mono, ninja 150 rr,, nsr,rgr,cbr250r,, keok semua,, lewat ma r15 ini memang motor super,, edan

      Guest
  26. wak haji, maaf mau nanya, mesin-mesin motor sekarang setelah turun dari dealer bisa langsung di geber habis sampai batas limit ya? matur nuwun

    Guest
  27. liat video nya cuma satu yang terbersit. negara sebesar ini kok cm punya satu sirkuit. udah gitu buobrok amat. kerb cat udah ngelupas. aspal tambalan. hadeeh..

    Guest
  28. hahaha,,,
    Mohon Maaf Nggak bisa di catat speed pada masing masing gear karena speedometer di motor nya mati alias nggak jalan hahahaha, tapi yang pasti RPM bisa di kail jauh dari limiter R15 standar yang cuma 10.500 rpm. Secara Kesimpulan, memang TERBUKTI R15 dikolaborasikan dengan Speed Kit ECU Daytona dan Muffler Racing Sakura bisa menambah performa R15
    kaya test blade dulu…
    http://rohimmoto.wordpress.com/Daytona dan Muffler Racing Sakura bisa menambah performa R15

    Guest
  29. ada motor yang ngakunya motor sport, tapi modelnya kek kambing congek??headlamp kaya celana daam dijemur, belakang pake tanduk setan, piring kopong, plus teralis jendela????bwahahahahahahhahaaa
    ITULAH CEBONG 150R KAMBING 45, MOTOR JADI2AN,,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.