460x110_rev (2)

GT125Garuda_460x140

test-ride-cbr150r-2

Bro sekalian, Seperti yang bro ketahui Juga saat ahad kemarin di Parkirbarat JI Expo Kemayoran, TMCblog cukup jadi rider paling rempong saat pengetesan dengan menggembol Ransel berisi RaceLogic plus catu daya berupa Aki kering untuk sumber energi si RaceLogic Performance Box . . . dan Mulai di Lap ke dua saat pengetesan, TMCBlog sudah mulai pula mengambil data . . . Oh ya  kembali koridor pengetesan adalah, rider tmcblog 160cm, 57 kg plus berat gembolan tentunya, waktu pengetesan Sore hari, Motor CBR150R adalah milik AHM spek standar . . . Bukan spek Race seperti yang bisa di intip di ringpiston


test-ride-cbr150r-1

Cara Mengetestnya yaaa mirip sama pengetesan Motor motor 150 cc lainnya mas bro, tekan tuas Kopling, Masukkan GIGI satu, tahan tuas kopling . . . lalu geber dan tahan sampai mendekati redline sekitar 10 ribu RPM . . . lalu saat memulai start lepas agak cepat kopling . . . caution !! kalo tiba tiba banget dibuka koplingnya , motor ini bisa wheely dengan torsi yang gede di rpm tinggi . . . so siap siap . . . Track pasar senggol kemayoran hanya bisa mengail gear sampai 3 dan kecepatan maksimum di sana paling sekitar 80-an km./jam on pseedo . . . so pengujian ini tmcblog batasi hanya sampai di 0-60 km/jam on GPS   . . .

data test yang bikin mumet . . . noh gambar sirkuitnya juga jelas :)
data test yang bikin mumet . . . noh gambar sirkuitnya juga jelas 🙂

CBR150R-Test-aksel-2

hasilnya Gimana? Cekidot daftar di bawah ini ( hasil lengkap ada di appendix bawah yaa ) * udah kayak bikin skripsi aja neeehhh 😛

  1. Percobaan Pertama 0-60 km/jam : 4,51 detik | 44,24 m
  2. Percobaan ke dua 0-60 km/jam : 4,49 detik | 44,58 m
  3. Percobaan ke tiga 0-60 km/jam : 4,81 detik | 46,88 m
  4. Percobaan Ke empat 0-60 km/jam : 4,85 detik | 48,84 m
  5. Percobaan ke lima 0-60 km/jam : 4,74 detik | 46,4 m
  6. Percobaan ke enam 0-60 km/jam : 4,40 detik | 42,59 m
  7. Percobaan ke tujuh 0-60 km/jam : 4,58 detik | 44,14 m
  8. Percobaan ke delapan 0-60 km/jam : 4,54 detik |44,25 m
  9. Percobaan ke sembilan 0-60 km/jam : 4,54 detik | 44,59 m

Sebenarnya di data Racelogic ada 14 kali percobaan, cuma hanya 9 kali yang kelihatannya punya data yang normal dan reasonable Khusus untuk dilaporkan ke mas bro sekalian pengunjung setia TMCBlog , datanya dapat tmcblog perlihatkan dan tmcblog kopikan  kalo mau  😀

Dan hasilnya adalah . . .  akselerasi tercepat yang tmcblog peroleh untuk 0-60 km/jam untuk Honda CBR150R ini adalah 4,4 detik pas  . ..

CBR150R-Test-aksel-3

dan ini Honda CBR150R jelas Ungggul tipis dari Yamaha R15 saat ditest di Newsroom ( 0-60 km/jam 4,45 detik ) dan ungul signifikan dengan hasil test tmcblog juga saat pengetesan di sirkuit sentul besar ( 0-60 km/jam : 4,84 detik ) . . . Note : memang pengetesan ketiganya di tempat dan waktu yang berbeda . . . namun jelas yang mengetest orangnya sama, alat testnya juga sama . . . dan yang paling penting saat mengetest R15 dan atau CBR150R mindset tmcblog melupakan dan tidak dipengaruhi hasil test yang lain, fokus ke pengetesan saja . . .  Tapi kalo pengen lebih lengkap lagi kapan kapan kita test bareng aja yuuukk . . . mariiii 🙂  . . . tapi  melihat data data terdahulu ini menarik . . . Cekidot grafiknya mas bro

komparasi-akselerasi-cbr150

Walaupun Faktanya CBR150R unggul tipis, Grafik ketiganya boleh dibilang hampir memiliki karakter yang mirip di putaran bawah ini mas bro . . . Saat di test di Sentul besar entah kenapa akselerasi di saat mulai terlihat paling lambat, mungkin karena koplingnya dah abis dipake buat muter muter atau gara gara gak pake headlamp jadi nggak aerodinamis , imho hehehehe . . . Nahhhh silahkan  . . . semua data sudah tmcblog gelar apa adanya, tanpa ada yang disembunyikan dan tanpa ada tendensi . . . kalo soal desain bolehlah subjektif, tapi kalo soal performance . . . nih datanya mas bro, gak pake feeling feelingnya . .. semuanya sudah tertera diatas kertas siap untuk dikunyah kunyah .. .  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

Apendix : Data akselerasi CBR150R  hasi unduhan dari Race Logic :
2    0.00    0    0.00
2    10.00    0.53    0.80
2    20.00    1.01    2.82
2    30.00    1.64    7.36
2    40.00    2.36    14.42
2    50.00    3.39    27.19
2    60.00    4.51    44.24

3    0.00    0    0.00
3    10.00    0.42    0.70
3    20.00    0.99    3.03
3    30.00    1.56    7.00
3    40.00    2.42    15.45
3    50.00    3.38    27.58
3    60.00    4.49    44.58

4    0.00    0    0.00
4    10.00    0.57    0.83
4    20.00    1.11    3.03
4    30.00    1.76    7.72
4    40.00    2.48    14.72
4    50.00    3.73    30.23
4    60.00    4.81    46.88

5    0.00    0    0.00
5    10.00    0.49    0.75
5    20.00    1.02    2.99
5    30.00    1.65    7.49
5    40.00    2.48    15.52
5    50.00    3.62    29.79
5    60.00    4.85    48.84

7    0.00    0    0.00
7    10.00    0.53    0.86
7    20.00    1.08    3.17
7    40.00    1.73    7.80
7    40.00    2.56    15.87
7    50.00    3.57    28.56
7    60.00    4.74    46.40

8    0.00    0    0.00
8    10.00    0.51    0.78
8    20.00    1.05    2.98
8    30.00    1.61    6.94
8    40.00    2.41    14.77
8    50.00    3.36    26.70
8    60.00    4.40    42.59

10    0.00    0    0.00
10    10.00    0.56    0.79
10    20.00    1.03    2.74
10    30.00    1.71    7.48
10    40.00    2.50    15.08
10    50.00    3.51    27.76
10    60.00    4.58    44.14

11    0.00    0    0.00
11    10.00    0.54    0.73
11    20.00    1.07    2.88
11    30.00    1.66    7.11
11    40.00    2.45    14.74
11    50.00    3.37    26.30
11    60.00    4.54    44.25

14    0.00    0    0.00
14    10.00    0.60    1.07
14    20.00    1.05    2.96
14    30.00    1.50    6.03
14    40.00    2.27    13.51
14    50.00    3.44    27.83
14    60.00    4.54    44.59

 

314 COMMENTS

    • nitip mas…

      halo surya dimna hidung mu?
      udh jelas jelas nvl sama r15 di kamplengi cb150r di otomotif net.. pae data race logic..

      skrng cbr 150 dohc bs kalahkan r15 yg sohc?

      wkwkkwkw… makanya klo bc itu jgn kelewtan.. sok pinter…

      —————–
      102. surya – September 9, 2014

      motor darurat.
      tampilan new performa supra fit.
      berhenti buat nongkrong lumayan lah,, di kira orang yg belum tau tuh cbr 250,, giliran jalan malu mau betot gas, takut kalo di ladeni sama NVL atau R15 tuh cbr langsung ketinggalan jauh..
      beli motor cbr ini gak usah jalan,, buat nongkrong aja seumur hidup, kalo enggak jalan aja bentar terus setiap 10 meter berhenti n nongkrong sambil mesam mesem kek orgil.. wahahahahaha

      Guest
      • lagi ah,,, buktiin komennya syampah….

        106. surya – September 9, 2014

        di beli di beli… ayo di beli di beli…
        buat nongkrong and tolah toleh sambil mesam mesem kek orang edian,,
        ada NVL lewat,, tolah toleh mesam mesem…
        ada R15 lewat,, tolah toleh lagi sambil mesam mesem..
        mau ngidupin mesin dah gemeteran minder duluan..
        gara2 beli cbr langsung di seret-seret masuk rsj. wahahahahaha

        Guest
      • ada syampah satu lagi ni….

        36. fby tulen – September 10, 2014

        Performa menang r15

        Fitur menang r15

        Siap2 fbh ayan berjamaah

        Ngoahahahaahaha
        …..
        udh liat kan hasilnya?

        wkwkwkkw

        Guest
      • ooo… kecoa yg satu ini lupa lgi….
        fby tulen – September 10, 2014

        Ah si om tukang kibull nih

        Cebong ban kurus ɑ̤̥̈̊jª dikentutin sinchan sohcrut 5 speed

        Apalagi ini cebong suruh narik ban gambot,bisa2 dikentutin mio j

        Ngoahahahahaha..

        Guest
    • gak tau malu ya gini lah typical fby
      fby tulen – September 10, 2014

      Ah si om tukang kibull nih

      Cebong ban kurus ɑ̤̥̈̊jª dikentutin sinchan sohcrut 5 speed

      Apalagi ini cebong suruh narik ban gambot,bisa2 dikentutin mio j

      Ngoahahahahaha..

      Guest
    • wkwkwkwkwk pan gw udh bilang Pabrikan yang satu ini bisanya cuma iikut2tan tetangga sebelah,cuma propokator plus usil and sirik, siap2 jadi “KLINCI PERCOBAAN PART-2” wkwkwkwkwk

      Guest
    • konsumsi BBM wak..maklum bentar lagi mau naek…pasti lagi pada ditunggu para penunggu konsumsi subsidi BBM (Para FB)/raskin

      kwkwkwkwkwkw

      maklum maunya gaya doank, banyak bacot, komen doank..tapi isi BBM subsidi..malu lw pada, gaya disubsidi kayak raskin (rakyat miskin)..

      buhahahahahaha

      Guest
  1. Wak……
    kl ga salah Ermolas yg waktu entu wak haji test kopong alias tanpa headlamp yak?…
    kykna entu ada pengaruh d, soalna tahanan akibat angin jd berkurang

    Guest
    • Reod15 deltaseng bananaseng muka lele.

      katanya pake deltaseng lebih enak pada handling tp review2 bloger malah cebong yg lebih nyaman dg trusframenya, malah reod15 pake pisang ambon tp ga ngaruh jg ya, mungkin lumayan lah buat nampang tp anehnya reod25 kknya reod15 malah pake trusframe ga pake pisang ambon pula trus tank BBM ditutup plastik, udah pada disunat biar costproduknya lebih rendah, di buat dimari pula tp harga setara ninja250fi, kenapa ya?

      Guest
  2. padahal dohc akselrasi haruse kalah sama sohc. ini malah unggul. ban depan juga lebih gede. bobot lebih berat. bener2 top nih cbr

    Guest
    • kalo lampu d copot/gak d tutup lagi….yg berkurang haruse top speed krn aero nya berkurang….kl akselerasi haruse lebih cepat lawong lebih enteng….coba aja tanya Drag biker….

      Guest
    • heee kadal mesir kaga tau apa sproket belakang cbr fit digedein 3 mata dari cbu buat nambah akselerasi, ane yakin topspeednya bakal kedodoran dari cbu

      Guest
      • minum combantrin sek bos. gatel kremien yooo. gini2 om ane beli r15 bos. n ane udah jajal. rasane koyok vixion. sama kek mio istri ane. sama2 SOHC. Tak pikir wes keren tuh R15. jebule ono CBR. lha aku dadi kesengsem karo CBR. gak oleh nesu dong

        Guest
  3. datanya ga bisa dikunyah2,, cm bisa di liat dan di teliti,, :p
    ok unggul tipis doang,, inti nya sama aja,, haha..
    tinggal tergantung desain aja neh,, 🙂
    ada baiknya sekali lagi di tampilin beserta data cbr 150 cbu.. thx

    Guest
  4. Wow….. Manteb ni cbr…..
    Secara tampilan saya juga condong ke ni motor dibanding r15…..
    kalo r15 udah diganti bodi r125 baru bagusan r15…… IMHO

    Guest
  5. alah ini alay2 motor harganya ga sampe 100 juta aja pada berisik heboh bener berantem adu kenceng akselerasi, mau sohc kek dohc kek tetep aja 0-100 km/jam nya 2 taon baru sampe

    berantem tuh kalo adu motor 600cc yang 0-100 km/jam nya ga sampe 5 detik sekalian betot di sirkuit, kelar track day dipajang deh di lobby mall apa hotel muahahahahaha

    btw sekali2 test lap time juga dong di sentul supaya ketauan yang bisa nikung lebih kenceng yang mana, kalo lurus2 doang ga seru hahaha

    Guest
    • ngoahahaha…. abisnya seru om liat clash of fanboy. Tinggal lempar LPG 3 kg. entah mereka itu abg labil, alay, atau sales.

      Guest
  6. Tenaga Sama saja ternyata………….skrg tinggal milih yg lebih ganteng….masalah selera sih, tapi selera yang “normal” lo ya…..hehe

    Guest
  7. Kalau dilihat dr rata2 percobaannya hasilnya lumayan beda nih.

    dari 9 kali percobaan cbr selalu dibawah 5detik
    dari 8 kali percobaan r15 (news room) cuma 3x yg dibawah 5 detik , bahkan ada percobaan yg beda lebih dr 1 detik (5,56detik)

    kira2 kenapa nih? apa r15 lebih susah dapet timingnya ato wak taufik banyak ngelamun waktu tes r15? hahaha.. cuma becanda lho wak.

    Guest
    • yo bosan to mas, lawong dah banyak motor piksen yg modif r15, malah ada yg lebih lebay lg motor beda merk spt gl pro series, tiger, thunder yg diberi fairing r15, bukannya diberi fairing sesama merk.
      Mungkin mereka ngidam r15, tp apa daya tak kesampaian.
      Kan jadinya jomplang, mirip motor yg ditempeli stiker beberapa merk oli (bkn cm satu)

      Guest
    • Hahaa sama bgt kaya yg ane pikir om,
      Wktu R15 br keluar trus liat wara wiri dijln, keliatan keren bgt,
      Tp lama klamaan ngebosenin yah, aura nya malah kaya motor modifan, ya gtu” aja lancip” nungging”,
      pdhal ud niat buat ganti ke r15, tp bgtu liat foto real si cbr ini kliatan elegan, body jg gede dgn tangki gede, wihhh keren, tinggal ganti knalpot makin jozzz,

      Guest
  8. bener2 mirip cbsf yak.masih belum wah,desain gitu2 aja.nunggu cs1 reborn kali aja mantap.tp kalo desain ky gitu2 aja ya ogah.

    Guest
  9. Nah Loh….ternyata lebih unggul ya….YaMa ap aja….Makin Manstabs dihati…tinggal rombak kaki2 pake limbah Moge nih….Wes pkke Juoss

    Guest
  10. no stop lamp led, no fULL jOK Split, No banana alumunium rear arm, No lampu tembak, lampu kalau malam disangka Vario karena nyala dua2nya…..Mesin DOHCnya cuma 11-12 sama SOHC…Apa kata dunia?

    Guest
  11. hati2, kabar gembira buat kita semua tvs lagi mikir bikin apache racing 150cc mesin dohc lampu depan ganda sasis deltabox spakbor belakang gantung harga 27 juta bonus engine cut-off lampu pass beam

    Guest
  12. ya iyalah wak haji wong sprocketnya 14-46, putaran bawahnya galak coba putaran menengah dan atas keok tu CBR RGR tsb, wak haji numpang nanya berisik gak rante RGR tsb……………..?

    Guest
  13. Berat:
    CBR150=143kg
    r15= 126kg
    selisih 17kg tapi kok tetep menang CBR AHM ya?

    CBR 150= DOHC OVERBORE
    r15= sohc overstruk
    seharusnya menang mesin sohc overstruk untk jarak dekat 60m tapi kok ya tetep MENANG CBR AHM ya?

    CBR150= teralis/trus frame
    r15= deltabox
    hasil pengetesan smua bloger kok tetep mengatakan CBR AHM lebih smoot/enak dibuat NIKUNG dan MINIM getaran dr pd r15 yg getarany sngt terasa dan sulit buat nikung/rebahan?

    NJKB(nilai jual kendaraan bermotor):
    CBR150= 21jt dijual 28jt
    r15= 18jt dijual 29jt
    dah tahu kan mana yg meNIPU konsumen?

    Guest
    • Masalah nikung kayanya sama2 enak, kan sudah pernah diulas sama wak haji. Masalah mesin getar, saya tes old CBR dan R15 sama halusnya kok. Coba banding sama RR mono jauh lebih getar mesinnya. Masalah harga sebenernya tinggal nunggu waktu aja sebelum new CBR juga akan dinaikkan harganya.

      Guest
    • Jadi ingat spek MotoGP. Di atas kertas Huonda RCV kalah dengan kompetitor bahkan jika dibandingkan dengan tim open class Ducati sekalipun, tapi sejauh ini mereka selalu dapat podium satu. Cmiiw.

      Guest
    • bede dikit tpi ..
      ini akselarasi om yg dmna di atas kertas r15 gede.. harusnya menng..
      cb5 150 ini udh bawa karung atau barbel 7 kg kok msh bs menang?
      ngoahaahaha..
      belom lagi 17 lap…

      nohahahahahha….

      Guest
      • hitung saja perbandingan rasio final gearnya, krn itu sangan mempengaruhi akselerasi dan topspid.
        R15 diuntungkan dg operstruk, torsi bs gede, tp atasnya memble, diakali dg rasio final gear berat & knalpot panjang tujuannya bantu nutup kekurangan sohc diputaran atas.
        Cbr diuntungkan dg overbore, tp bawah memble, diakali dg rasio ringan, dan final gear ringan utk kejar torsi & akselerasi.
        Gue gak bahas dohcnya, krn cm bahas akselerasi, bukan topspid.

        Guest
    • Reod15 deltaseng bananaseng muka lele.

      katanya pake deltaseng lebih enak pada handling tp review2 bloger malah cebong yg lebih nyaman dg trusframenya, malah reod15 pake pisang ambon tp ga ngaruh jg ya, mungkin lumayan lah buat nampang

      ini lg reod25 kknya reod15 malah pake trusframe ga pake pisang ambon pula trus tank BBM ditutup plastik, udah pada disunat biar costproduknya lebih rendah, di buat dimari pula tp harga setara ninja250fi, kenapa ya?

      Guest
  14. Abis baca comparasi cebong terpalan sm muka lele

    Muka lele menang telak atas cebong terpalan

    Pantes gk laku

    Ngoahahahahahaah

    Guest
    • hihihiih
      —-

      fby tulen – September 10, 2014

      Ah si om tukang kibull nih

      Cebong ban kurus ɑ̤̥̈̊jª dikentutin sinchan sohcrut 5 speed

      Apalagi ini cebong suruh narik ban gambot,bisa2 dikentutin mio j

      Ngoahahahahaha..

      Guest
    • hihihiih
      —-

      fby tulen – September 10, 2014

      Ah si om tukang kibull nih

      Cebong ban kurus ɑ̤̥̈̊jª dikentutin sinchan sohcrut 5 speed

      Apalagi ini cebong suruh narik ban gambot,bisa2 dikentutin mio j

      Ngoahahahahaha..

      Guest
  15. Abis baca artikel kobay ngakakk abis

    Dr belakang persis verzaa

    Dr depan persis vario

    Dr samping kopong mlompong

    Ngoahahahaha

    Guest
    • gak usah alihkan topik … udh baca judul?

      53. fby tulen – September 10, 2014

      Dohc_nya honda cuma ϑ¡ libas sm sohc_nya yimm

      Pantes ɑ̤̥̈̊jª sekalinya yimm bikin dohc,semua pabrikan jepang lgsg kocar kacir

      Ngoahahahahahah

      Guest
    • Reod15 deltaseng bananaseng muka lele.

      katanya pake deltaseng lebih enak pada handling tp review2 bloger malah cebong yg lebih nyaman dg trusframenya, malah reod15 pake pisang ambon tp ga ngaruh jg ya, mungkin lumayan lah buat nampang

      ini lg reod25 kknya reod15 malah pake trusframe ga pake pisang ambon pula trus tank BBM ditutup plastik, udah pada disunat biar costproduknya lebih rendah, di buat dimari pula tp harga setara ninja250fi, kenapa ya?

      Guest
  16. erat:
    CBR150=143kg
    r15= 126kg
    selisih 17kg tapi kok tetep menang CBR AHM ya?

    CBR 150= DOHC OVERBORE
    r15= sohc overstruk
    seharusnya menang mesin sohc overstruk untk jarak dekat 60m tapi kok ya tetep MENANG CBR AHM ya?

    CBR150= teralis/trus frame
    r15= deltabox
    hasil pengetesan smua bloger kok tetep mengatakan CBR AHM lebih smoot/enak dibuat NIKUNG dan MINIM getaran dr pd r15 yg getarany sngt terasa dan sulit buat nikung/rebahan?

    NJKB(nilai jual kendaraan bermotor):
    CBR150= 21jt dijual 28jt
    r15= 18jt dijual 29jt
    dah tahu kan mana yg meNIPU konsumen?

    Guest
    • klo udah kalah gitu pasti alihkan topik…
      wkwkwkkw..
      yg anehnya di atas kertas dan dyno mreka menang..
      tpi dijalanan mreka kalah…
      wkwkwkwk

      Guest
  17. Sudah saatnya YIMM facelift R15 dengan model R125, mumpung belum terlambat. Ternyata CBR150R Indonesia cukup bertaji. Semangat YIMM. AHM & YIMM sama2 Juuooossss…

    Guest
    • kalo ini gua percaya mbah, barusan ke dealer ambil vario, pas disuruh milih2 unit digudang busyet barisan CB150R berjajar rapi.. tp matik nyaris melompong..

      Guest
  18. belajar lg dong mbah..
    kelebihannya dohc bs mennang akselarasi tong dr sohc superior..
    di atas kertas r15 gede tenaga doank.. artinya jago dyno doank
    cbr150 udah bawa barbel 7 kg.. masa msh menang..
    ngoahahahah,,,
    sekarang kelebhan tak mbah apa?
    ne cbr150 lebih murah loh dr reog 15 mu

    Guest
    • Ga semua bloger bro,, ada sebiji nohhh,,nyang enohh nohhh yg ga bakal n ga akan ngakuin superiornya cbr, yg suka wara-wiri ga jelas sambil bawa2 linggis klo kumat gara2 ga ada yg acuhin tulisan sok teu kblingernya ngoahahaha… Kabooorrrr

      Guest
  19. PERANG UDAH DI MULAI MAKIN KLIATAN MANA YG TUKANG NGIBUL….KATA AHM LO JUAL GUE BELI….WKWKWKWKWK…..LO MAIN HARGA GUE LADENIN…..500 TP INDEN REAL N BRANG READY..DRPADA 1500 INDEN ABAL2 PLUS NJAMUR BERBULAN2…BILANG AJA YIMM BUTU UTANGAN MODAL PRODUKSI…WKWKWKWKWKWKWK…WKWKWKW PABRIK MLARAT BNYAK MULUT DOANG

    Guest
  20. TANDA JADI PENGINDEN R15 YG NJAMUR BERBULAN2 UNTUK MODAL PRODUKSI WKWKWKWKW….PABRIKAN AKAL BULUS…..ORANG BUISNIS PASTI FAHAM AKAL LAWAKAN YIMM

    Guest
  21. No matter..Mau kalah tipis (atau hampir) atau banyak sekalipun “KALAH is KALAH” looserrrr,, *fastnfurious* ngoahahaha..

    Hmm,, makin lama pasien rsj modarmo ini sebenarnya uda kliatan jelas siapa nih pasien rsj hahaha,,

    Watch my style typing below.. That are the style of his writing style

    Bukan orang jauh,,!!! Tahu masalah otomotif khusunya motor dan interneter aktif (typical feodal kolot yg punya rasa sakit hati mendalam ke fbh (atau produk ahm),,!! uda ubanan !!! tp blm cukup dewasa (tuhh kan sakit jiwa),,,!! and THE LAST.. Kehidupan pribadinya ada masalah (klo orang sdh berkeluarga NORMAL kynya ga bgini deh) hahahaha…

    Guest
    • Duda, beruban, sakit hati, ayan

      Mirip prabowo

      Bedanya prabowo pelihara kuda

      Dia di pelihara yamaha

      Siapa lagi kalo bukan 3 @ mono

      Guest
    • Bloger bukan nabi

      Tapi ada seorang bloger yg nyoba kagak tapi ngerasa paling tahu dan bc terus, dah kaya nabi aja

      Untungnya di amini sebagai nabi umat fby

      Guest
  22. CBR MESKI 500 REAL INDEN…..1500 CAMPUR ABAL2…BISA JUGA PENGINDEN BERSAMPUL YIMM……WKWKWKWKWK….PALSU PALSU,PABRIKAN PINTER BERSOLEK DOANK KAYAK FB NYA.ANAK ALAY YG GAMPANG DI KIBULIN DG YG LANCIP LNGSUNG MESAM MESEM .COBA TANYA OLGA SYAHPUTRA

    Guest
  23. Berat:
    CBR150=143kg
    r15= 126kg
    selisih 17kg tapi kok tetep menang CBR AHM ya?

    Body:
    CBR AHM= GEDE/GAMBOT tdk meruncing
    r15= kecil dan serba meruncing
    kok CBR AHM tetap menang akselerasi dan top speed ya?

    BAN:
    CBR= 100/80 dan 130/80
    r15= 90/80 dan 130/80
    ban GAMBOT CBR AHM tapi kok tetep tarikan enteng dan menang akselerasi serta top speed?

    CBR 150= DOHC OVERBORE
    r15= sohc overstruk
    seharusnya menang mesin sohc overstruk untk jarak dekat 60m tapi kok ya tetep MENANG CBR AHM ya?

    CBR150= teralis/trus frame
    r15= deltabox
    hasil pengetesan smua bloger kok tetep mengatakan CBR AHM lebih smoot/enak dibuat NIKUNG dan MINIM getaran dr pd r15 yg getarany sngt terasa dan sulit buat nikung/rebahan?

    NJKB(nilai jual kendaraan bermotor):
    CBR150= 21jt dijual 28jt
    r15= 18jt dijual 29jt
    AHM cuma ambil 7jt tp yim MBOBOL 11jt dr konsumen.
    dah tahu kan mana yg meNIPU konsumen?

    Guest
  24. burn baby burn . . . !!!

    kalo bahasa ane sih kedua motor ini bisa saling bunuh dengan rider yg berbeda.
    gap yg begitu tipis akan dengan mudah saling tumpang tindih dengan skill dan karakter rider yg berbeda.
    ada grafik warna biru yang nyeleneh pasti dikarenakan ridernya melakukan late shifting gear, sehingga tenaga keburu dropp bayangkan kalau grafiknya linear seperti yg lainnya.

    kesimpulannya performa 50:50

    sangat tergantung rider…

    Guest
    • itu kan rider nya sama.. artinya skill nya sama..
      drmana pula 50 :50
      ngoahahahha,,,

      cm pensaran data 1-120 kpj.. dst…
      ngoahahahah

      Guest
    • suruh lorencong yg jd jokinya gan.. pasti menang..
      kan dah trbukti d motogp…
      jump start plng keren slma ajang motogp.. wkwkwkwk

      Guest
  25. FAKTA diatas Kertas…

    Torsi :
    R15 = 14,5 Nm @ 7.500 rpm
    CBR 150R AHM = 13 Nm @7500 rpm
    torsi menang R15..

    Berat Kosong :
    R15 = 136kg
    CBR 150R AHM = 143kg
    berat kosong R15 lbh ringan..

    ko bs.. tes akselerasi CBR 150R AHM unggul dr R15.?
    mungkin pr dedengkot FBY n sales yamahal bs ngasih pencerahan… wkwkwkwk

    Guest
  26. Bayangin uang tanda jadi penginden R15 yg da masuk tp masi di gantung g jelas kepastianya?…..lumayan buat modal produksi

    Guest
  27. Mengenai penjualan/indent:
    CBR AHM= bukan kalah dr r15, INGAT! AHM sangat santai krn 1500 dimulai dr 5 sept sampai 10 november tapi pengindent adalah NYATA datang ke dealer dan bawa 1jt.
    r15= indent online sketika membludak 1500 tp tdk smuanya bayar/transfer uang DP tp cuma ngisi saja data saja dan terbukti.

    Guest
  28. CBR150R AHM mesin DOHC belum ada lawan yg sepadan (kmgkinan sijuki fxr150 akan bermesin DOHC fu)

    r15 lawan sepadan minerva 150
    r15= sohc 150cc banana arm
    minerva= sohc 150cc banana arm

    Guest
  29. Lho knapa gak di buka aja waktu yg lain, apa gara-gara cm sekali percobaan yg dapet 4.4detik yg 5 laennya lebih lambat bangeet…
    1 banding 9 ato 1 banding 14 kali percobaan untuk mengalahkan R15

    Guest
  30. 1500 Realnya brp cong?? Setelah itu apa progressnya?? Ngoahahaha,, r15 yg beredar itu cm tipu2 pancingan ajalah klo itu seolah2 barangnya ada,, kaya kasus investasi bodong yg berani bayar di awal2 aja tp setelahnya TEPUUU!!!

    500 order real dgn penetrasi dan progress yg jalan terus dan meningkat,, bikin ngeri ya congg???? Ngoahahaha… Dasar feodal kolot nan kerdil!!!

    Guest
  31. Wah bagus euy sajian datanya …
    josss lah kang haji Taufik

    btw, utk data racelogic nya R15 apakah ada percobaan hingga n kali (n = 6 misalkan)
    di artikel sebelumnya, kayaknya..(ato sayah ngga baca)…tidak ada percobaan n times
    yg ada hanya data final… (hasil terbaik dari percobaan n times itu kalee yee…)

    Guest
  32. yaaa seperti pada kasusnya cb vs nvl waktu di test media otomotif itu lah..
    cb menang di akselerasi,, nvl menang di top speed.

    begitu juga cbr lawan R15 ini.. jarak 200 meter aja pasti ketinggalan jauh si cebonger.

    Guest
    • Reot 15 bukannya yg lebih nyungsep..hey yg udeh beli reot 15..nyungsep ga tuh bawanya…pasti nyesel,, mao parkir aja susah pegang apa…wkwkwkw..gaya2an doang, pas beli nyiksa doank

      ghohahahahkwkwkwkwkahakkwhakhwkwkhkh

      Guest
  33. laris isi data diri,, biar gaya2an kelihatan beli motor sport..nyatanya ga ada yg bayar…kkkwkwkwkwkwkw

    yg udah bayar,, nungguin sampe lebaran monyet.. ngohahahaha

    Guest
  34. IMHO
    kalo kate ane si mesin sama plek sama CB150R cuma beda final gear alias sproket jadinya merubah akselaerasi dan topspeed karena disesuaikan sama berat badan mtr
    bisa menang R15 kalo sama sama boncengan ,sama itu mas bro CBR
    kalo isi bensin walaupun udah ttp tangki rata tapi masih nyusahin bro
    kurang praktis .imho

    Guest
  35. Modarmo ga bisa tidur mantengin inden cbr ngoahahaha…

    Pelariannya jd pasien rsj wara-wiri bawa2 linggis mirip sambil ngemut menyan yg pahit, sekalian curhat diartikel tuk lampiaskan dendam kesumat paham feodal katroknya ngoahahaha..

    Asikkkk,, lumayanlah klo 1 koment dibayar 10rb cukup buat beli menyan, ganti oli jg sama buat nyuci keris tiap malam jumat yg mesti dirawat, daripada nganggur ga ada job.. Hopeless!! Ngoahahaha…lapuklah kau

    Hidupmu berkalang kebencian dan kegagalan modarmo.. kikikiki.. Asal jgn mati berkalang dendam.. Hiiii syeremm jg ya mirip2 ceritera duniya pewayangan..

    Guest
  36. Cie cie CBR150R dohc menang tipis ma R15 sohc…. tapi desain headlamp kok mirip vario 110 old…. Apa ini beneran motorsport? #meragukan

    Guest
  37. mantep..aura sportnya awet…tampang tidak bosan…
    R15..eemm…dah biasa..aura 1bln doang..tkt di kira modifan…tangki trlalu imut..
    jujur ane condong ke cbr…

    Guest
  38. Mas Taufik, menurut saya R15 kalah karena power maksimum ada di RPM 8500 sedangkan redline ada di 10.500 / 10.000. kalau mas Taufik start ada di RPM 9000 otomatis tidak berada di peak power (lihat kurva power R15).

    Beda dengan CBR yang peak power nya ada di 10.500 dan redline 11.000.

    Guest
  39. Modarmo dan tuyul2nya ketar-ketir mantengin inden cbr yg progressnya meningkat setiap hari, siap-siap Mbecak!! Nutup Warung yg ga ada guna itu atawga balik maning nang duniya klenik bareng menyan ngoahaha… Gagal maning-gagal maning son.. AT LAST Gantung Diri liat cbr josss!!!

    Guest
  40. Betull Modarmo kejar tayang dan respon pasar positif tohhh… Karena emang yg ditunggu itu ternyata cbrrrrr bukannya reogLele15 hahaha,, fitur cbr150r jg uda ada sama dari saat cbr150 cbu dan itupun lagsung soldout tohhh??? “Respon pasar terbukti berbanding terbalik dari statement klenik masalah fitur yg sampeyan bc semprull!!” Ngoahahaha… Statement amatirrrr!!!

    Guest
  41. Nyungsep dipenjulan karena mslh harga aja tohh terbukti soldoutnya cbr150 cbu saat harga diset ke under 30jt… Analisa klenik sampeyan yg tutup mata dgn data bisa2nya koyo ngono toh ngoahahaha…. Pantess aja sampeyan nutup mata dgn kondisi diri sendiri ngoahahaha… Orang dgn Black mind, black artikel, black mouth gmn bisa dipercaya??? Ahhhh… Cocoknya sampeyan Buka klenik di pasarr koberrr ngoahahaha…

    Progress cbr150r ini kian hari meningkat tohhh??? Mana analisa klenik nan canggih sampeyan terbukti ga????!!! Klenik amatirrr!!! Ngoahahaha…

    Guest
  42. DARI PERTAMA R15 KELUAR AROMA ABAL2NYA DA TERENDUS,SEMUAH SERBA TERKESAN WAH…AMPE MESIN JUGA DI KESANKAN WAH .KNYATAANYA WOOUUUUHHHH LEMOT

    Guest
  43. Beqiqiiqqiqi modarmo kejang-kejang hahaha…mental feodal sejati dgn analysa klenik amatirrr pasar koberrr yg berlagak menerawang n ngakunya punya kemampuan analysa market nyatanya NOL besarrr,, masih lebih gede mulutnya ternyata ktimbang otaknya yg seuprit ngoahahaha…!!!

    Yg obral itu yg ngakunya 36hp dan bgitu di test dyno cuma 32hp!!! Whatttssss gile loo??!! Yg culun itu motor njengkinggg nungggingg bergaya racy Full throttle abisss tap diatas mesin SOHC whatsss???!!! ngoahahaha… Bgitu diukur akselerasi lemottttt abisss… Itu baru dibanding cbr pake ban gambot apalagi klo pake ban cacingan pluss pelek mio speleng hahaha…jlebbbhhh modarmo siap2 mbecak!!!

    Guest
  44. Beqiqiqiqi.. Modarmo mulai laparrr.. Mulai laparr.. Statementnya muter-muter aja divolume otaknya yg ga seberapa itu.. Mbuletttt

    Fitur ya fiturr itu udah dipikirkan oleh insinyur honda yg notabene jauhh lebih pinter dari analysis klenik pasar kober sampeyan..nyawa sport itu ada di mesin modarmooo.. Dan mesin SOHC itu jg fakta!!! Ngohahahahaha… Modarmo pusing mau ngumpetin SOHC di otaknya yg sempitt itu qiqiqiqiqi…

    Ngemutin sabun colek ada datanya???!!! Klo ngemutin menyan itu ada faktanya tuhh artikel disebelahhh … Jlebbhh ngoahahaha…

    Guest
  45. huahahahahahahaha…..Divisi BC Yahomo : Dharmo …udah kehabisan BC an …dari awal sampe akhir BC nya itu itu aj….wkakakakakakakakkakakaka, kebanyakan BC otaknya dah pindah, dari ketiak turun ke dengkul

    Guest
  46. wakakakakakakak…si FBY Tulen sama SURYA mukanya mesem mesem doang….gak bisa bacot lagi, bisanya ngegumam doang….wkakakakakakkaka..kesian tuh mbah mu sendirian nge bece

    Guest
  47. Modarmo pusing stock menyan tuk dunia kleniknya uda mulai habiss qiqiqiqiqi jd komentarnya muter2 ga jelas seputaran volume otaknya yg ga lbh gede dari batu akik yg dipake hahaha…bc ga mutu!!! Ga lama lagi modarmo mbecak pake mesin r15 qiqiqi

    Guest
  48. jk akselerasi seimbang jelas motor overstroke akan kdodoran trtinggal jauh jk jarak tempuh semakin jauh. krn karakter overbore kitiran atas yahuddd

    Guest
  49. jan**uk diyoutube bohong besar divideo cbr150 dkpretin R15, kytaannya nyesek c*k. tk coba sama cbr th lawas 2006 aja kdodoran jauh dikit trtinggal asemmm dsar ktipu nih,,,langsung operkredit ke ttangga aja jk ada yg mau.. buat DP CBR150R..ngenes bgt

    Guest
  50. harusnya kang taufik menyadari bahwa CBR lebih unggul hampir di semua test dan itu rata-rat di bawah 5 detik, sedangka Rongsok15 kebanyakan di atas 5 detik!! jangan di haupus komen ini kang kalo memnag anda penilaian netral

    Guest
  51. Semua sudah tau bahwa performa awal cbr150r pada gigi 1-3 menjelaskan bahwa YZF R15 terbukti lebih inferior, tak bisa di bantah, dan pemilik warung sudah menguji sekaligus membuktikannya.
    Terima kasih wak haji taufik buat semua artikel”nya, awalnya saya yang kurang memahami semua aspek tentang motor 4tak sekarang jadi lebih gamblang, terima kasih wak haji, You is the best teacher!!! thanks a lot

    Guest
  52. FAKTA DAN BUKTI OTENTIK TESTER ALA TMC BLOG, MEMBUKTIKAN BAHWA ALL NEW HONDA CBR150R MEMANG LEBIH UNGGUL DI BANDINGKAN DENGAN RONGSOK15, DARI BEBERAPA HASIL TEST ALL NEW HONDA CBR150R SEMUA DI BAWAH 5 DETIK, SEDANGKAN HASIL TEST RONGSOK15 RATA RATA DI ATAS 5 DETIK!! TOLONG JANGAN DI HAPUS KALO ANDA MEMANG BLOGER INDEPENDEN!

    Guest
  53. Wkwkwkwkwkkkkkkk………
    Kang taufik pasti keliru nich.
    Coba direstart lagi kang komputernya ya….siapa tau berubah datanya.
    Wkwkwkwkwkwkkkkkk…….
    Ane hanya membela kacung tulen, jgn sampe punah didunia comment.
    Wkwkwkwkwkkkkkk…….

    Guest
  54. Waduh bahaya tuh
    Masa CBR150R dengan mesin yang katanya superior itu cuma unggul tipis dari R15 yang katanya pakai mesin bebek yang ditingkatkan.

    Guest
  55. Tarikan sohc emang lebih + dari dohc tapi didata aksel justru cbr lebih greget walaupun ban depan lebih besar, lebih berat 7kg.

    Guest
  56. Baik CBR maupun R15 kduanya sama-sama motor lemot. Dampak dari dari pengin terlihat ganteng dan kencang tp hanya bermodal mesin pompa air.
    Salam dari 150 cc 2T.

    Guest
  57. 158. Hendro – September 10, 2014

    jan**uk diyoutube bohong besar divideo cbr150 dkpretin R15, kytaannya nyesek c*k. tk coba sama cbr th lawas 2006 aja kdodoran jauh dikit trtinggal asemmm dsar ktipu nih,,,langsung operkredit ke ttangga aja jk ada yg mau.. buat DP CBR150R..ngenes bgt
    ============
    Komen jujur………..

    Guest
  58. honda cbr gear belakang 46 ngetest 0 – 60 kmpj, kenapa tdk 0 – 100 kmpj ?
    r15 ditest di sentul aspal kasar, cbr ditest di JIE aspal halus, koefisien gesek berbeda. top gear utk ngetest lokasi sama, kok ini beda ?

    Guest
  59. Loh??????????? Koq bs yah??????????
    CBR yg muka kutang, cuma mesin DOHC kw2an, pake teralis kandang ayam, arm tahu sumedang, gak pake fitur cutoff engine, gak pake passbeam, kabel speedo di roda, pake antena wifi, fairingnya nungging, & selera orang tua ngamplengin R15 motor spek dewa yang paling superior di kelasnya???
    Mungkin ini racelogicnya mas taufik hang atau komputernya kena virus yah makanya datanya jadi gak real gini?
    Ckckckck…. Tanya kenapa!!

    Guest
  60. Berat:
    CBR150=143kg
    r15= 126kg
    selisih 17kg tapi kok tetep menang CBR AHM ya?

    Body:
    CBR AHM= GEDE/GAMBOT tdk meruncing
    r15= kecil dan serba meruncing
    kok CBR AHM tetap menang akselerasi dan top speed ya?

    BAN:
    CBR= 100/80 dan 130/80
    r15= 90/80 dan 130/80
    ban GAMBOT CBR AHM tapi kok tetep CBR AHM tarikan enteng dan menang akselerasi serta top speed?

    CBR 150= DOHC OVERBORE
    r15= sohc overstruk
    seharusnya menang mesin sohc overstruk untk jarak dekat 60m tapi kok ya tetep MENANG CBR AHM ya?

    CBR150= teralis/trus frame
    r15= deltabox
    hasil pengetesan smua bloger kok tetep mengatakan CBR AHM lebih smoot/enak dibuat NIKUNG dan MINIM getaran dr pd r15 yg getarany sngt terasa dan sulit buat nikung/rebahan?

    NJKB(nilai jual kendaraan bermotor):
    CBR150= 21jt dijual 28jt
    r15= 18jt dijual 29jt
    AHM cuma ambil 7jt tp yim MBOBOL 11jt dr konsumen.
    dah tahu kan mana yg meNIPU konsumen? 😀

    Guest
  61. Data tmc.com:
    …Honda CBR150Rjelas Ungggul tipis dari Yamaha R15 saat ditest di Newsroom( 0-60 km/jam4,45 detik) dan ungul signifikan dengan hasil test tmcblog juga saat pengetesan di sirkuit sentul besar( 0-60 km/jam :4,84 detik)…

    INGAT! dan CBR UNGGUL SIGNIFIKAN dr r15 dg data disentul. Ngoahahaha

    Guest
  62. coba yg ngetes r15 si nivikoko/muniv pasti tambah NJEBLUK hasilnya krn boro2 ngoperasikan racelogic, motornya aja perseneleng model motor bebek pasti gak bs bw motor sport model perseneleng jungkit :mrgreen:

    Guest
  63. Berat:
    CBR150=143kg
    r15= 126kg
    selisih 17kg tapi kok tetep menang CBR AHM ya?

    Body:
    CBR AHM= GEDE/GAMBOT tdk meruncing
    r15= kecil dan serba meruncing
    kok CBR AHM tetap menang akselerasi dan top speed ya?

    BAN:
    CBR= 100/80 dan 130/80
    r15= 90/80 dan 130/80
    ban GAMBOT CBR AHM tapi kok tetep CBR AHM tarikan enteng dan menang akselerasi serta top speed?

    CBR 150= DOHC OVERBORE
    r15= sohc overstruk
    seharusnya menang mesin sohc overstruk untk jarak dekat 60m tapi kok ya tetep MENANG CBR AHM ya?

    CBR150= teralis/trus frame
    r15= deltabox
    hasil pengetesan smua bloger kok tetep mengatakan CBR AHM lebih smoot/enak dibuat NIKUNG dan MINIM getaran dr pd r15 yg getarany sngt terasa dan sulit buat nikung/rebahan?

    NJKB(nilai jual kendaraan bermotor):
    CBR150= 21jt dijual 28jt
    r15= 18jt dijual 29jt
    AHM cuma ambil 7jt tp yim MBOBOL 11jt dr konsumen.
    dah tahu kan mana yg meNIPU konsumen? 😀
    =======================================
    @Insyaf jadi fby ; setuju sekali kang..

    Guest
  64. wak haji bukanya seharusnya kalo mesin dohc super itu bedanya minimal 1/2 dari kompetitor yang hanya sohc…… mosok mong bedo tipis……. lah kehebatan dohc yang sesungguhnya di kemanain sama ahm. seharusnya DOHC jauh lebih superior samaSOHC. Kalo cuma beda tifis……….. wkwkkwkwkwkwkwkwk ya ibarate podo wae……. kita tunggu hasil tes otomotif wae…….. biar ketahuan heheehhe… lah nanti kalo yim buat 150ccDOHC piye opo gak dlogop ki ahm. dohc ahm hanya setara sohc yim. ga ada lebihnya. kurangnya malah banyak
    ga apa apa ding terserah lah. aq ga pengin keduanya ini wkwkwkwkkwkwkw
    sakne seng do gontok gontokan ra jelas.

    Guest
    • tuh lihat n baca lagi hsl test wak haji kalo CBR AHM UNGGUL signifikan pdhl cuman test biasa. Lha kalo di test IRS ya r15 langsung ROMPAL spti kasus nvl yg ikut IRS kmrn. Ckakakaka

      Guest
      • unggul signifikan di mananya browwwwwwwwwwwww ntu liat grafik ke 3 di atas bijimane………… haduh……….. tolong sebutin signifikan sebelah mananya ya…………. mosok dohc hanya stara sohc bada dikit bingit dah bangga minta ampun………. bilang noh sama ahm kalo mau bikin mesin dohc itu yang benar2 superior……. jangan hanya beda tifisssssssss dari sohc…….. malu maluin

        Guest
  65. klw menilik irs 150 cc ke tiga di sentul kemarin yg nomer 1-5 satria fu, no 6 jupiter mx (4 speed) lawas (beda 1 detik dngn juara), sisanya bagi2 antara cbr (beda 4 detik yg juara), cbsf dn old vixion no 1-6 team lap sdh hampir target yaitu 1 menit 54-55 detik, team cbsf maupun cbr belum pernah tembus meski spec FFA sekalipun (1 menit 56 detik) yg pabrikan cuman suzuki cuy, lainnya (honda dn yamaha) gk tahu pabrik h dn y kurang peduli apa ngevoor suzi

    Guest
    • bilang kalo ducati bukan motor sport kalo kriterianya begitu?ducati tidak pake sohc atau dohc…idiot sana sekolah yg bener nongkrongin warnet mulu

      Guest
  66. Kalo utk ngejar power(Torsi) mesin overstroke jelas lebih unggul. Tetapi mesin dgn tipe overbore akan lebih enteng berputar. Kalo diaplikasikan dlm race maka mesin overstoke akan lebih unggul dlm akselarasi to dlm top speed akan lebih unggul overbore karena mesin over lebih enteng & lebih tinggi rpmnya. Kalo bicara dohc vs sohc jelas lebih unggul dohc krn katup in & ex langsung digerakkan oleh cam tanpa melalui mekanime penghubung spt pushrod , lifter & pelatuk. Apalagi bila sohc nya 2 valve. Tetapi krn r15 sohc 4 valve perbedaan tsb tdk terlalu terasa. Itu blm bicara mengenai gear ratio, power to weigh ratio, ignition timing, valve timing, injection timing, volume injection dll yg juga sgt berpengaruh kpd Torsi & top speed. FYI ane bkn fby n fbh krn ane pernah punya RX king n bebek bersayap n skrg lg nunggu CBR lokal karena ane cinta produk2 Indonesia. Jd g usah ribut2 lah smua punya kelebihan n kekurangan. Tp kalo mo test sih blh kalo cbr ane dah turun..

    Guest
  67. Nih fby pada buta semua ga bisa ngelihat klo ditipu sama sesembahannya sendiri….NVL ganti arm,ganti body,ganti tangki doang dipuja puja sampe segitu nya…..loe bawa NVL ples duit 15 jeti ke bengkel modif dijamin bisa dapet model lebih baik drpd rongsok15 sesembahan loe yg dijual 30 juta…pada goblok semua

    Guest
  68. buta gimana bang perjus wong jelas tampang aja lebih keren, wong unggul kan ya cuman .01 detik dan saya ragu kalo orang rumahan model elo jga ga akan bisa memanfaatkan keunggulan tsb,katanya DOHC lebih superior dari SOHC?unggul nya mana kalo cuman sgitu, yamaha menerapkan good engineering practice lo dgn part yg lebih sedikit untuk mencapai performa yg kurang lebih sama dan itu lo r15 keluar sekali langsung segitu performanya dan cuman ganti ECU yg nunjukin mesin yamaha bener2 fleksibel sdgkan CBR harus iterasi kedua baru bisa nyamai dan honda bener2 kalap sampe ngasih CBR yg daya kuda nya ngelebih spesifikasi teknik…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.