460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

Yamaha-Blue-Core-engine

Bro sekalian, kubikasi naik dari 115 cc menjadi 125 cc, namun Via beberapa bocoran sebelumnya ada beberapa catatan yang menuliskan Calon Motor barunya yang akan dirilis di Sirkuit sentul Sabtu esok lebih irit dari Varian sebelumnya cekidot nih  . .

  • Dengan Metode Konsumsi Harian : New Mio 125 Blue core  54,1 km/liter | Mio 115 Karburator  35 km/liter
  • Dengan Eco Indikator : : New Mio 125 Bore 55,4 km/liter | Mio J FI 115 cc 43,2 km/liter

terlihat ada progress bahwa Yamaha New Mio 125 punya tendensi lebih irit 50% dari mio Karburator dan sekitar 20% lebih irit dari Mio FI / YM Jet FI . . . Lha Rahasia Resep Blue Core Yamaha nih? Yang tmcblog denger sih Blue core itu bukan sistem kayak YMJet FI . . . melainkan sebuah Paket sistem yang lebih luas menyangkut banyak hal dan part seperti sistem FI, jalur udara . .. entah bener apa ngak 😀 . . . naah kebetulan wong serut (1) udah posting bocor gede beberapa lembar materiyang disinyalir adalaah materi  training untuk mekanik . . . dan ada beberapa bocoran nih mengenai beberapa resep paket Blue Core nya yamaha yang dibenamkan di Calon Mio 125 mereka .  . Cekidot deh bro

440x100 (2)

banner-mbtech-tmcblog

Nah Kalo nggak salah mau adiaplikasikan ke skutik kecil, skutik besar, motor sport, motor bebek : Blue Core tu punya 3 ide utama yakni :

  1. efesiensi ruang bakar ( combustion effeciency )
  2. pengurangan power lost ( power lost reduction )
  3. pengontrolan yang tepat terhadap suplai bahan bakar dan waktu pengapian ( precise controled fuel supply and ignition timing )

mio-125-spesifikasi-9

mio-125-spesifikasi-5

salah satu resep irit di brand manapun adalah bagaimana mengoptimalkan (mengefesienkan ) ruang bakar . . . nah Yamaha mendesain ruang bakar yang hemispherical atau boleh dibilang mungkin mesin Mio 125 ini berupa Hemi engine, artinnya dibagian ‘ atap ‘ dari ruang bakar ( combustion chamber) lebi berupa hemisphere (setengah bola ). bentukan atap ruang bakar hemi -engine ini memang biasannya untuk mengejar agar klep yang diaplikasikan bisa menjadi lebih lebar . . . dan ini benar terjadi . . .via gambar bocoran diatas . . .klep menjadi lebih lebar dan menurut yamaha ini membuat hambatan suplay pembakaran jadi berkurang . . . mungkin bila dibandingkan dengan atap silinder yang berbentuk Flat

mio-125-spesifikasi-10

selain optimalisasi di ruang bakar, optimalisasi juga dilakukan di ducari klep intake dan exhause untuk mengejar timing yang tepat dan optimal untuk mengejar pembakaran yang paling efesien dan sempurna . . .mengenai ini bocoran berapa derajad timingnnya belum tmcblog peroleh ( ada dibocoran atas, tapi gak kebaca euuy 😀 )  . . . menarik nih untuk diketahui lebih lanjut . . . selain itu ada optimalisasi kenyamanan dengan pengaplikasian Roller rocker arm dan pembenaman dekompresi untuk membuat kick starter makin ringan.

mio-125-spesifikasi-6

Pendinginan adalah salah satu kunci mesin yang efesien, karena panas yang berlebihan adalah suatu bentuk ketidak-efesienan. Oleh karena itu terlihat yamaha mendesain sistem pendinginan “Air Forced Cooler ” baru . . . mesin skutik itu bukan didinginkan secara pasif, nungguin udara ngalir seperti motor sport atau bebek yang mesinnya menghadap ke depan dan terterpa angin langsung.

Mesin matik itu tersembunyi di bagian belakang mesin yang minim terpaan angin langsung, oleh karena itu butuh sistem air forced cooler yang artinnya, angin dipaksa disedot dari sisi kanan dan di semburkan menggunakan Fan ke head silinder mengarah ke sisi kiri . . . dan Terlihat dalam pendesainan sistem Air forced cooler untuk Blue Core Yamaha terinspirasi oleh sistem turbocharger yang memang terkenal memiliki tingkat efesiensi pemampatan udara yang tinggi

mio-125-spesifikasi-7

mio-125-spesifikasi-8

TMCblog belum memperoleh tulisan di materi bocoran yang menuliskan kata kata ym jet FI lagi . . . apakah di hilangkan atau melebur ke paket blue core nih? Namun bisa dilihat paket Injeksi nya bro . . . bisa jadi ECU nya baru, allu terlihat ada 4 sensor utama TPS, CPS, OTS dan Oksigen sensor plus ada 3 aktuator utama Fuel pump tanpa sikat, Injector dan koil pengapian . . . . . . namun mesin ini juga harus enviromental friendly dan direncanakan lulus euro 3 . . . dai ada oxigen sensor plus katalitik converter untuk membuat gas buang aman terhadap lingkungan . . . jadi makin penasaran untuk melihat langsung nih . . . oke silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

189 COMMENTS

      • Kalo ngeliat gambar mesin bluecore grand filano, udah nggak ada lagi jalur “Assist Air Passage” seperti yang ada di throttle YMjet fi.
        Kemudian saya juga penasaran apa mesin bluecore masih pake diasyl cylinder & forged piston?

        Guest
  1. itu teknologi lama buat HONDA. yamaha tinggal copas punya honda trus dikasih nama baru. kelakuan yamaha emang tengil gak punya malu

    Guest
  2. cobadeh om topik pritili satu2 kan honda sdh lama menefapkan. mulai dekompresi, roler di rokerarm, timing pengapian, offside piston dsb. itu bagi honda sdh ada sejak karisma. halllow…….insinyur botak yamaha kmana aja. paling botak mikir plastik doang

    Guest
    • hehehe saya kan cuma share informasi yang bocor mas . . . kan ini bukan artikel perbandingan, kalau memang pada faktannya sudah diaplikasikan di merk lain ya itu belum saya bahas sih 😀

      Administrator
    • mau yamaha njiplak honda…honda njiplak yamaha..njiplak ducati njiplak harley ato njiplak apapun didunia emang knp?toh kalo mjd lebih baek kan konsumen jg yg diuntungkan..emang jd mslh bwt kita2..??
      biarin aja pabrikan bersaing…
      masak iya kalo kita naek bluecor trus dijalan ada orang teriak2…”wooii..motor lu njiplak teknologi honda..”
      gak jg kan..
      jd,,biarin aja pabrikan pada perang,,kalo bagus ya kita beli..kalo jelek ya gak usah beli…
      simpel aja kan?

      Guest
  3. tinggal melihat performa dan efisiensinya saja… apakah benar bs tembus seperti klaimnya… dan sebenarnya yg paling menarik ada d performanya.. karena d generasi YMJETFi paling terkenal susah lepas dr 80-90 km/h

    Guest
  4. yamaha mulai tiru strategi baru honda, umur setiap versi dipendekan. jet fi umurnya pendek. soale generasi sekarang mulai memperlakukan motor seperti hp, keluar tipe baru, ganti 😀

    Guest
    • iya sih semua pasti sudah ditemuin, prinsip kerja motor bakar ya khn emg gtu” aj buat masspro, yg baru adalah know hownya nerapin semua yg udah ada jadi produk baru yg dulu belum ad pencapaiannya mpe segitu, yah ibaratnya bkin soto bumbunya y itu” aj tapi ad yg bisa meramu jadi gak enak, lumayan, enak, mpe enak banget 😉

      Guest
  5. fbh mulai ketar ketir komennya. bukti ini produk oke banget, bikin lawan kobong.
    Mau Irit Oke………. 😀 😀 😀

    Guest
  6. katanya semakin didepan, kog malah masih berkutat pada mesin??
    lha merk sebelah sudah berorientasi dan memperkaya fitur…
    hadeehh…

    Guest
  7. Lhaah, bukannya ini sistem teknologi mesin yang udah banyak dipake ama merk lain ya Yamaha?
    ckckckckck, kami sbgi konsumen yg menantikan sebuah teknologi yg benar2 baru, merasa dikadalin dgn “teknologi baru” Yamaha ini.
    dan, ‘baru mau standarisasi EURO3??’
    Merk tetangga udah duluan lah ya kalau gitu?
    Roller Rocker Arm? merk sebelah udah lama pakai, jadi gak istimewa.
    type opo maneh mau kui, eemm, ruang bakar bentuk setengah bola? lhaaaahh, merk sebelah udah dari pak cek 125 kalau gak salah udah pake ya..?
    cuman beda di Diasyl ama pistonnya doank yak?
    semoga pas launching wak haji bisa mengorek2 fitur2 dalemannya.
    semoga ke depan Yamaha bener2 keluarin teknologi baru, jadi konsumen bener2 puas dgn teknologinya.
    salam konsumen sepmot!

    Guest
  8. Sebenarnya sih udah umum wak..
    Mirip2lah sama percobaan ane pd mio sporty yg trkenal boros itu..
    Klep in ane pke CS1 current (28mm klo ga salah)
    klep ex tetep,piston tetep,kompresi tetep..
    Hasilnya lbh irit dr beat karbu tp tarikan (torsi) agak turun,tp top speed naik dr biasanya..

    Guest
  9. Sebenarnya sih udah umum wak..
    Mirip2lah sama percobaan ane pd mio sporty yg trkenal boros itu..
    Klep in ane pke CS1 current (28mm klo ga salah)
    klep ex tetep,piston tetep,kompresi tetep,karburator tetep stelan standar..
    Hasilnya lbh irit dr beat karbu tp tarikan (torsi) agak turun,tp top speed naik dr biasanya..

    Guest
  10. pinter-pinter yamaha aja jual bahasa ke marketing.

    toh ngak smua konsumen ngerti bahsa teknik mesin.

    komentator dimareh yg ngerti mesin, silaken share.

    buat pencerahan komentator baru yg mungkin ndak ngerti mesin.

    konsumen awan ngak mau ribet ngerti teknikal mesin,

    taunya ada fitur baru yg bisa dicoba itu aja

    Guest
    • mungki karena kompresi GT125 lebih gede . .. kompresi lebih gede karena ditunjang pendinginan gt125 yang lebih baik yakni water cooled

      Administrator
      • mgkn juga beda segment jadi hanya dibuat segitu tenaganya, yah kaya hp lah, banyak serinya tergantung mo di posisiin dimana

        Guest
      • iya sih pada tau teknologi itu, lha wong teknologi motor bakar khn emg gtu” aj, tapi bisa ngramunya seperti itu? yg perlu dilihat tu know how nya, kya bikin masakan, resep sama tapi hasil bisa beda rasanya

        Guest
  11. wak haji kl mau jelasin pngen detail gamblang ya mending bongkar bongkar mesin honhon jaman dulu aja. pasti mesin honhon itu y di maksud sama si bulu bulu in kolor punya maho ini.. Maho maho.. katae teknologi masa depan. la honhon ini malah teknologi udah di pake jaman mojopahit.. wkwkwkwkwkwkwkw gk di motogp gk di lokalan.. tetep Maho jiplak teknologi Honhon… memalukan

    Guest
  12. aduh’ sebagian dlman mesin teknologi hon…da…teknologi honda diawal karisma” tpi tdk apa biar konsumen yamaha merasakan kehebatan teknologi honda di motor yamaha dri mdl ampe mesin mantap hik hik hik” walau berubah nama jdi blucurut

    Guest
  13. jadi inget all new cbr250 2014, cc sama dg yg lama, tapi tenaga naik…
    tapi untuk yamaha it’s ok lah, minimal ada perbaikan, jangan kek sizuki, katanya Inovasi tiada henti, berapa taun satria fu cuman ganti bathok thok…

    opini pribadi: semua pabrikan tidak lah sulit menyematkan technology terbaru, dan semua itu kembali lagi ke pasar, apakah bisa kejual dg standard ekonomi sini. contoh aprilia dg RS125 dibandrol 80tj-an siapa mau beli ? KTM duke200 di jual 65jt-an? cbr 250 dijual 50tj-an? mending beli minerpa, ato viar cc besar dan murah…tapi jangan harap panjang umur…

    artinya, pabrikan itu jual technology… mbayar murah kok mau technology canggih? ra mikir….

    Guest
  14. kebiasaan yamaha fitur nya gak pernah di publis atau di umumin!

    kayak tetangga aja cetakan apem di umumin, blogger di suruh ngebahas di artikel khusus cetakan apem tersebut

    Guest
  15. Dengan Metode Konsumsi Harian : New Mio 125 Blue core 54,1 km/liter | Mio 115 Karburator 35 km/liter
    Dengan Eco Indikator : : New Mio 125 Bore 55,4 km/liter | Mio J FI 115 cc 43,2 km/liter

    WIS GAMBLANG, ternyata SYSTEM INJEKSI tak lebih bagus dari suzuki nex & beat fi utk keiritannya…, nah skrg cm tinggal fitur sing nemplok & performance dri blue core ini kang haji…, apa lbih baik dri kompetitorkah?

    Guest
  16. Dengan harga bbm (premium) sekarang, jualan jargon “lebih irit” pasti lebih laku daripada performa apapun teknologinya.
    Ayo manjakan konsumen (value for money).

    Guest
  17. Wkwkwkwkwkw

    Kacung2 honhon pada kelabakan

    Ketakutan kalo jd gelandangan lg

    Gara2 disikat sm MIO TURBOCHARGER

    MIO=mau irit OK

    Ngoahahahahahaaha

    Guest
  18. Wkwkwkwkwk

    Mio blue film kolor ijo sukses bikin kacung2 honhon kejang2

    Mio selevel ninja H2 coyyyy

    Ngoahahahaahahahaa

    Guest
  19. Wkwkwkwkwk

    Kacung2 honhon pd kelabakan saling klaim teknologi

    Kalo emang teknologi honhon,coba sono ϑ¡ gugat ke MK (MAHKAMAH KAMBING)

    Ngoahahahahahahahah

    Guest
  20. Kok saya ga pernah liat kata2 ymjet fi di motor2 besarnya Ymh ya! kalo pgmfi mulai dari motor yg paling kecil sampe Prototype balap honda sistem injeksinya pgmfi. Disinyalir ymh cuma nyari2 istilah doang bwt konsumen indnesia. Kita liat aj kedepan, Honda ada ESP engine, ymha ada Blue core engine.

    Guest
    • Itu dia unik_nya yamaha om

      Yamaha meng_klasifikasikan tiap kelas2 berbeda secara garis besar spek

      Sport sendiri

      Bebek sendiri

      Metik jg sendiri

      Bedha sm honhon,semua disamain

      Sampai2 model_nya jg semua ϑ¡ samain

      Ngoahahahahaha

      Guest
    • Kan udah dijelasin bro, ymjet Fi memang dibuat khusus matic, di bebek jupiter aja nggak dipakai.
      Secara umum yamaha injeksi hanya menyebut dengan fuel injection. Kalo honda sebutan PgmFi juga cuma istilah marketing, Pgm=programmed, jadi mau fuel injection step 1 maupun step 69 nyebutnya juga pgmFi.

      Guest
  21. Pak topik melas bgt

    Susah2 bikin ini artikel,eh gerombolan fbh kambing pd rame2 [m̲̅][a̲̅][u̲̅] gugat ke MK

    MK=MAHKAMAH KAMBING

    (saya yakin ini artikel bikinya ruwet banget.orang yg otak_nya tumpul dijamin gagal paham sm ini artikel)

    Ngoahahahahahahaa

    Guest
      • Wkwkwkwkwk

        Pak topik yg punya warung ɑ̤̥̈̊jª ngijinin kok

        Kenapa ente jd yg sewot gitu

        Pekok ϑ¡ piara

        Mending piara KAMBING lebih guna

        Ngoahahahahahaa

        Guest
    • wakakakak…sumpah ane ketawa nih sampek guling guling…mbelain banget ama bosmu, ndak ndak kalo naik bonusmu…dasar seles amatir…lihat realita aja bos, tanya tuh tukang ojeg, motor apa yg paling irit dan bandel…wakakakaka…

      Guest
  22. tetep,,
    penjualannya gak bakalan bisa mengalahkan Beat..

    secara bapak-bapak dan ibu-ibu ogah beli motor selain Honda,
    tinggal si anak cewek berani ngancem mo bunuh diri ato nggak..

    Guest
    • Itu dia om yg ditakutin kacung2 honhon

      Kalo sampe beat tewass sm blue film kolor ijo,mereka mw makan apa

      Masak Ĩyąą ¸.•ªªª`°•ąąą harus dangdutan 24jam nonstop buat nawarin beat kredit tanpa DP dipinggir2 jalan

      Ngoahahahahahaha

      Guest
  23. Ternyata ngga ada yang spesial di Blue Core…

    Dari namanya aja ngga ada yang nunjukin kelebihan di sektor mesin…

    Artinya kan dasarnya biru… kampungan.. wkwkwk

    Guest
  24. kirain efisien 50% dari kompetitior ternyata 50% dari motornye yang lama, moga-moga tarikannya ga lemot aje 😆

    Guest
  25. wah blukor nyerang mindset irit nih, jadi penasaran pingin nyoba mio generasi baru, masalah ban tinggal ganti aftermarket. kereeen ueeeey.

    Guest
  26. To fby insyaf on ::::ente ini ahli mesinnya motor HONDA ?pake otak mas,mana ada tekhnology yamaha mencontek punya honda?emangnya udah hafal betul luar dalam meain honda dan yamaha?saya udah lama nanganin mesin honda dan yamaha ga ada tuh yg sama persis……kalau mirip sih sebagian memang ada tp si pabrikan lain juga sama,contoh kecil aja emangnya honda pake diacyl cylinder dan forged piston???otak tuh di kepala mas bkn di dengkul….belajar dulu mas…kasian sekali sok tau,sok pinter padahal cuma sales pinggir jalan…..sorry ya…hehehehehehe

    Guest
  27. Kang nambahin aja. Brushless Fuelpump itu maksudnya bukan tanpa sikat kang. tapi itu tipe/jenis dari dinamo/motor penyedot BBM nya. kalo Brush yg berputar dalam dinamo itu kumparanya tapi klo brushless magnetnya yang berputar ditengah

    Guest
  28. Air cooler turbofan..

    Hmmm.. Kang Taufik, masih inget ama F1ZR?

    kayaknya prinsipnya air cooler di F1ZR di copas ke bluecore 🙂

    Hihi jadi inget dulu F1ZR ada yang dikasih bilah kecil kipasnya jadi ada suara ngiiiing… ngiiiing… hehehe..

    Guest
  29. Mungkin teknologi baru dibanding type atau model sebelumnya dari motor Yamaha, bukan dari merk lain. Biasa lah…

    Guest
  30. sepertinya tidak mengadopsi fitur jok keras, starter bletak, standard tengah macet dan per geol ala beat.
    design-nya eye catching

    menunggu versi soul.

    Guest
  31. buat fby tolong jgn terlalu keras belain metik, saya sbg petinggi fby merasa malu banyak yg fby yang demen metik…

    kita ini fby, ingat itu, mosok mau ngrendahin derajat kita sendiri dgn pake metik.

    motor untuk kita itu sport bukan metik, ingat harga diri kita hay konco konco fby……….

    Guest
    • sport baru buming di tahun ini aja..wkwkwkwkw bangga setinggi langit… taun2 kmrn kemana aje..masih ngelus2 vixi disarungin biar punya fairing,,bison disrungin abis disunatin ato ngelus2 rx king biasa buat maling…wkwkwkwkwkw kocak koplak dah lw

      wkwkwkwkwkwkwkwk

      Guest
  32. Basic mesin motor ya sami mawon Bro, cuma sekarang Yamaha berhasil membuat mesin itu lebih efisien. Gitu aja kok repot.

    Guest
  33. motor atm…..amati tiru modifikasi…..khas yamaha……wkwkwkwk
    ya smg laku biar ga ada uping price lagi khas sales yamaha maklum penjualan metiknya kan seret jd ambil untung nya di sport……

    Guest
  34. semoga semua pabrikan pada perang gede gedean,lewat technologi kek,lewat iklan kek..yang penting kita sebagai pembeli,..adalah raja…dengan masukan dari teman teman disini kan bisa milih…mana motor yang benar benar pantas untuk dibeli…
    apalagi masukan dari wak haji…berarti banget buat kite kite….yah berkhayal aja,ada motor murah,technologi bagus..irit. (kalau perlu bbmnya diganti ama air.)…
    saatnya semua komsumen di indonesia cerdas memilih….
    yahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh buat saya…cukup honda win aja dulu,..kalau ada metik yang bagus…gampanggg…tinggal kiloin neh motor buat DP …

    Guest
  35. jaman sekarang yang dibutuhkan yaitu:
    hemat realistis minimal (1Liter:80KM) / rata2 jarak org beraktifitas (bisnis,kerja,kuliah,sekolah), top speed 80/90KM/jam aja (coba dalam kota kecepatan rata2 paling tinggi 40KM/Jam dalam 1 jarak tempuh), torsi cukup (minimal 120KG masih mampu nanjak), ukuran tangki 4-5 Liter sehingga org tidak bolak-balik isi BBM.
    Kalo masalah fitur yg banyak terpakai side stand (security), lock brake (buat matic musti ada) sama satu lagi lampu sen-berbunyi krn banyak pengguna motor yg lupa mematikan pdhal sangat fatal pd kecelakaan.

    Guest
  36. SuzuKi Shogun Honda Kharisma udah duluan itu….bruakakakaka…..
    bukan Blue Core itu mah…tapi BLUE CROT!!! eh BLUE COPY juga boleh!!!

    Guest
  37. Oh MY CROT DECOMPRESI ????baru di pake???? itu jaman dahulu sudah di temukan..baru di pake di jaman canggih begini…ha..ha…ha.. BLUE COPY!!!

    Guest
  38. secara ikonik PGM-Fi lebih mendunia dari pada YM jet FI (wikipedianya saja tidak ada) terlepas mana yang lebih irit secara teknologi.semua kendaraan honda sampai mobil F1 pakai PGM-Fi

    Guest
  39. KOK GA 111 KM/L..wah..wah…belom brojol aja udah tipu2..nanti kena karma..hati-hati kawan yg malah kena karma nya..

    Guest
  40. ayo biker cerdas pilih teknologi terbaru yamaha ini.. mesin BLUE CORE itu lebih hebat dari mesin DOHC
    mantab to wak..

    Guest
  41. Ooh gtu toh…
    Kata2 Hemispere sptny muncul kembali, uda lama kan bentuk ruang bakar emang kayak bgtu?
    Atap ruang bakar flat mah uda jaman baheula banget knp dibandingin ama jaman dulu? Mana ada motor jaman sekarang atap ruang bakar flat?
    trus knp skrg baru dibilangin?
    Yg baru teknologinya apa kata2 aja ya, kang?
    Air force cooler uda jaman saya mainan motor 2 tak jg udah ada yaitu sujuki di RC apaya,…jet cooled namany (sori klo salah nama ama tipe).
    Roller rocker arm juga honda yg pertama ngenalin deh…
    Dekompresi juga uda sejak lama di motor kawasaki juga ada mulai manual, yg otomatis juga uda lama deh…
    Trus mana yg baru Kang? Binun…
    Knp juga bru skrg mio py teknologi keq gtu…huhuhu…

    Guest
  42. Ooh jadi itu yg membuat sang matic blue core jadi lebih bertenaga, dan irit, awas nanti di contek sama matik tetangga sebelah, yg sampe sekarang kick staternya keras baget, material standart 2 nya mudah bengkok, electrik starternya Kasar banget……. Amankan…

    Guest
  43. Blue Core tuh mirip slogan eSP (enhanced Smart Power) Honda yg udah diterapin di Vario n PCXnya yak Kang Taufik…
    baca di situsnya otomotif.net..eSP juga diterapin di 3 sektor yaitu efisiensi ruang bakar, sistem pendinginan mesin dan efesiensi sistem transmisi..mirip2 yo…wkwkwk
    berarti Blue Core n eSP itu Slogan (kumpulan teknologi)..n memang semua produsen otomotif di dunia emang sedang konsen kearah Efisiensi…(Yamaha kemana ajah…??? baru ngeh sekarang…)

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.