460x110-des

460x131-dec11

MioM3-Test30hari-1a

Bro sekalian, Yamaha  Indonesia benar benar Nggak Kenal Kompromi. Tanpa Kita Ketahui semenjak pukul 08:00 Tanggal 13 November 2014 atau sebulan yang lalu- Jauh dari Saat peluncuran pekan kemarinYamaha Indonesia telah memulai Pengujuan Ketangguhan dan durabilitas mesin Yamaha Mio M3 125 dengan menyalakan Motor skutik pertama berteknologi paket Blue Core ini secara statik selama 30 Hari berturut turut di atas Sbuah Mein Dyno Test. Jadi Motornnya di ikat dengan tali di kanan kirinnya. Gaya tekanan tali dapat menggambarkan tekanan yang diberikan Orang dewasa secara Normal. Motor diset menyala dan trotelnnya ‘dikunci’ pada rpm 4400 sehingga ban belakang terus memutar drum dyno test . . . itu motor terus terusan dinyalakan selama 30 hari sob asliii, Gak pernah berhenti . . . gak pernah di ganti oli, namun terus di berikan Top Up penambahan bensin Pertamax Oktan 92 sebanyak 4 kali sehari dalam keadaan motor masih menyala. Bisa di analogikan, maka motor yang di jalan kan statik tersebut udah kayak terus menerus berjalan selama 24-25 ribu kilometer selama satu bulan  . . . weleh bengis  . . .penyiksaan mesin motor ini mah 😀

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

MioM3-Test30hari-1

MioM3-Test30hari-1c

Motor yang digunakan sejatinnya bukan Motor baru banget, tapi motor yang di ciduk dari motor pengetesan yang sebelumnya telah berjalan selama 10 ribu-an km  . . . dan Menurut Hitungan Yamaha, Konsumsi bahan bakarnya terbukti irit lewat uji ketahanan ini yaitu 60 -an km/liter. Itu didapatkan dari hitungan Pendekatan sebagai berikut . . . dalam 24 jam (1 hari) dikali 35 km/jam (standar kecepatan berkendaraan sehari-hari) = 840 km/hari. Jadi dalam 1 hari dengan jarak tempuh 840 km dan bensin 14 liter/hari artinya New Mio M3 125 sangat irit 60 km/liter. Dengan uji ketahanan selama 30 hari dan kapasitas fuel tank New Mio M3 125 adalah 4,2 liter dengan perkiraan reverse (sisa bahan bakar) 0,8 liter jadi sisanya sekitar 3,4 liter. Dengan standar pengisian bensin 4 kali sehari artinya butuh 14 liter/hari (3,4 liter x 4).

Namun Yang lebih menarik adalah apa saja Yang berubah di jeroan Yamaha Mio M3 ini sob ?

MioM3-Test30hari-3a

Jadi setelah dimatikan kemarin jam 8 -an, motor didiamkan dulu selama 15 menit lalu mulailah dibongkar oleh staf mekanik DDS Jakarta

MioM3-Test30hari-3

eehh pas di bongkar tmcblog ngeliat ada satu detail penting . . . its . . . Kondensator / Capasitor bank yang gabung sama kiprok . . . hmmm ini lah part listrik yang dapat mencegah Mio M3 Mogok saat kelistrikannya kurang ( cek gambar diatas, deket part yg tutupnnya warna biru -starter relay )

MioM3-Test30hari-4-sparkpl1

MioM3-Test30hari-4-sparkpl2

coba kita lihat sekarang businnya .. .  widiiihhh ini busi nya bro . . . masih bisa memercikan api walaupun betuknnya udah rebek kayak begini

MioM3-Test30hari-4-trotelbo

MioM3-Test30hari-4-trotelb1

Bagaimana jalur Trotel Bodynnya, 30 hari nonstop,  namun masih bersih . . . menurut yamaha resepnnya diperoleh dari desain path aliran udara yang lebih pendek dari pada YMJet FI . . . udah mirip Jupiter Z1 racing .. .  aliran udara lebih cepat masuk ke ruang bakar

MioM3-Test30hari-4-ruangbak

Lihat ‘atap’ dari ruang bakar . . . ini lah yang disebut dengan desain hemisphere atau setengah bola dari ruang bakar Mesin Yamaha Mio M3 125 . . . yoiii udah nggak bisa dibohongin . . . walaupun menggunakan Pertamax sekalipun, tetep berkerak itu ruang bakar sob . . . kerak itulah yang bisa membuat pembakaran nggak sempurna karena  bisa ‘ngeganjel’ proses penutupan klep . . .

MioM3-Test30hari-4-ruangba1

Di zoom lagii . . . namun setelah 25 ribu km- Terlepas dari Kerak yang merupakan akibat variabel Tar/gum dari BBM – bentuk klep dan bentuk dari dinding atas ruang bakar terlihat tidak ada perubahan berarti

MioM3-Test30hari-4-piston1

MioM3-Test30hari-4-piston3

Begitu pula Piston, bentukan Forged Piston ( piston tempa ) yang diaplikasikan ke Mio M3 setelah running nonstop 25 ribu km bisa dilihat  dari gambar di atas, bagian dome ( atas ) dari Piston udah di penuhi kerak . . . kalo kerak telor sih enak . .  lha ini kerak Tar dari pembakaran . ..  ini memperlihatkan kualitas asli bbm Yang dipakai nih . . .

MioM3-Test30hari-4-piston2

MioM3-Test30hari-4-piston4

Di zooom lagi biar puasss . . . lihat di dinding pistonnya . . . guratan akibat friksi antara piston dan dinding silinder nggak sampai membuat dinding piston garet/ baret dalam  . ..  ini disebabkan oleh sistem Offset silinder yang diterapkan di Mesin Mio M3 125 . . . ring piston juga masih OK, namun itu item item apa ya? apakah ada leak oli?

MioM3-Test30hari-4-silinder

Bagaimana bentuk dari silindernnya? masih muluuusss, nggak ada guratan akibat gesekan  . . . bahan diasil silinder bener emang durable

MioM3-Test30hari-4-inject1

MioM3-Test30hari-4-inject2

Bagaimana Injectornya ? . . . lihat deh dua gambar eklusif diatas . . . ada 4 hole di ujung semprotan Injector . .  dan nggak ada kerak terlihat disana brooo . . . keadaan ujung  injector  adalah parameter paling dekat untuk pengujian subjektif terhadap bbm . . . kalo bbm nya butut, itu 4 lubang injector pasti udah ketutup sama kerak  . .  bahlan sebelum kerak pembakaran  . . . entah gum, atau yang lain

MioM3-Test30hari-4-pulley

MioM3-Test30hari-4-pulley2

Nah Pulley nya Juga diukur sesudah dinyalakan 30 hari nonstop . . . dan hasilnya setelah diukur derajad kemiringannya . . .  nggak ada perubahan walaupun digesek selama 30 hari  . . . kalo bahan pulleynya butut, pasti udah grepes grepes tuh sob

MioM3-Test30hari-4-CVT

Belt CVT diukur setelah digunakan 30 hari dan hasilnnya  ada perubahan, lebar dari diameter dalam dan luar Belt CVT mengecil sebesar 0,1 mm . . . kecilll banget . . .  ini disebabkan oleh dimensi belt yang pendek sehingga meminimalisasi perubahan material saat belt CVT ini ditarik ulur oleh sistem Pulley

MioM3-Test30hari-4-roller

Oke Roller nya gimana . . . itu roller setelah dinyalakan 30 hari diukur sob . . .dan hasilnnya dibandingkan dengan roller standar Yamaha Part yang masih baru . . . hasilnnya Diameter Roller baru standar 20 mm . .. dan setelah dinyalakan nonstop selama 30 hari  . . . mengecil menjadi 19,9 mm . . . turun 0,1 mm . . .

So kesimpulan akhirnnya adalah, ini Yamaha MIo M3 125 memang terbukti part mesin yang durable walaupun diuji dalam keadaan yang cukup ekstreem seperti nyala nonstop 30 hari sekalipun. Bagaimana tentang uji konsumsinnya? TMCBlog masih penasaran jika belum ditest dengan cara tmcblog sendiri . . . demikian semoga berguna bro . . .

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

 

 

 

275 COMMENTS

    • baret halus banget sih bro, setelah dirasa pake tangan . . mungkin butuh di tembak pake mikroskop elektron kalo mau keliatan gede baretnnya 😀

      Administrator
      • biasa aja…..harusnya ada pembandingnya dulu baru bisa tau kelebihan dan kekurangan dibnding motor yang lain.kalo perlu adlh perbandingannya dgn motor yg dipake buat turing durability.sekalian km diambil yg gak jauh beda

        Guest
    • Di artikel IWB juga disebutkan selama 30 hari Test ekstrim ini tidak dilakukan penggantian oli. 30hr nonstop nempuh jarak 24rb km baretan2 lembut dan piston Okelah.

      Guest
  1. Yang jelas masih kurang fair karena tidak dipublis sejak awal sehingga kalau ada napa-napa di tengah proses dan gagal gak da yang tau. Artinya uji coba itu tidak akan pernah dimunculkan. Menurut saya gak ada kejutan. Ini serupa dengan saat awal munculnya Mio J, kemudian ada yang bongkar mesin yang katanya selesai dipakai dengan tanpa oli pelumas mesin dulu. IMHO lebay saja.

    Guest
  2. Mau nyaingin mesin diesel gilingan padi/gabah nih ceritanya?
    Btw biasanya jeroan mesin yang gosong klep buang, ini kok kebalikannya ya? Apa terjadi kebocoran oli?

    Guest
  3. Belim sebulan di rilis, dah di test 30 hari? Alasan pake unit test? Masih di ragukan sih

    Tapi matic emang bisa di test ginian, soalnya udara di sedit secara aktiv, beda sama bebek dan sport, yg kalo di test ginian kudu pake kipas angin

    Guest
  4. Wah, bener kuat jga yah mio M3. Cuma kayaknya bahan bakar harus cari yang bener2 bagus. Kang taufik, oli yang digunakan apakah standar Yamaha saja?

    Guest
  5. Lumayan lah walaupun gak mencerminkan pemakaian secara riil. Tuh mesin apa gak kepanasan ya kang, atau dikasih pendingin tambahan?

    Guest
  6. Sushyah bener komet kemet di sini

    Itu rekaman cctv nya di puter ulang ga wak??

    Kalo ga?? Τau dari mana udah 30hari nonsetop

    Yang nyolot butuh berapa jam jam jam, buat liat itu rekaman, ketauan otakknya kurang

    Guest
    • suha gimana, ini komennya masuk . . .
      itu klaim yamaha di rekam cctv, saya sendiri belum lihat rekamannya
      mungkin nanti yamaha bisa membeberkan sendiri kalo ada yang nanya buktinya

      Administrator
  7. Coba matik Honda diuji dengan cara begini juga…. lalu dibandingkan, berani nggak Honda? supaya tidak ada keraguan ttg kualitas komponen…
    Pantas Yamaha berani garansi part ini sampe 5 th, lha wong pancen tahan gesek tenan je… Apalagi gak ganti oli meski harusnya oli sudah harus ganti…. Good Job Yamaha….

    Guest
  8. Kondisi jalanan sebenar yg stop n go lebih menyiksa part wak haji, daripada dihidupkan statik kayak gitu…jd menurut saya itu cuma buat gagah2an aja sih

    Guest
    • yoi bener, karena rpm lebih dari 400 tentunnya, tinggal orangnnya nanti yang gak durable 30 hari nonstop ya 😀

      Administrator
  9. durable banget.
    pertamax pun ternyata masih kotor juga ya. coba pakai shell.
    berarti siap buat jakarta-bali pp.
    kesimpulan: biaya perawatan ringan.

    Guest
    • Perlu seting ulang lagi mas bro pengapianya karena kompresi mio m3 termasuk rendah. Kalo pengapiannya lebih maju maka pembakaran bisa lebih maju sehingga bisa lebih sempurna membakar campuran bbm dengan udara. Atau kalo pakai pertamax dengan kompresi rendah maka baiknya asupan BBMnya dikurangi. Bisa dengan cara menurunkan angka COnya sehingga campuran bbm dengan udaranya bisa lebih sedikit untuk dibakar dengan pengapian yang ada.

      Guest
  10. janggal nih.
    kan dimisalkan motor berjalan 24-25 rb nah kgk ganti oli???
    perasaan oli motor cuman tahan 2000 km, kalau pun pake oli mobil tahan cuman 10rb km. mohon penjelasannya

    Guest
    • cerdas koment ente sob,.
      umur oli plng tinggi jg ampe 6rbuan km, lbh dari itu, ya oli brkurang drastis. mesin bisa gancet. kalo gak yg stang piston jadi kemlotak,..

      Guest
    • Ok…masbro…la anda liat sendiri tu gambar dalemannya sampe hitam gitu,,,,itu menandakan oli hbis…nah…andai waktu pengetesan tiap jerak tempuh 2000km atau 3000 km ganti oli,,,sya yakin gak bakal menghitam kayak gambar di atas…nah,,,mgkin agak sulit kali ya,,,mesin hidup sambil ngetap oli…hihihihi

      Guest
      • sehebat-hebatnya oli, umur pake, lbih dari 10.000km, udah gak ada yg bersisa di mesin bro, dan jadi pertanyaan mesinnya itu loh, ane kerja di bengkel,roda 4 pernah, dan skrng di bengkel roda 2, mesin gak tahan kalo gak ada olinya, oke kalo urusan piston forged dan dyiasil silindernya,
        part chamshaf(noken as), pelatuk, roller rocker armya, per klep, bearing crank shaft ( setang piston), bearing noken as, gak kuat nahan gesekan panas, efeknya gancet, part racing yg pake bearing bahan khusus aja gak tahan kalo gak pake pelumasan oli, harga bearing racing mahal loh, bisa 10x dari harga bearing biasa std,
        nah ini yg jadi pertanyaan,,,,??

        Guest
    • nah, 9,5 : 1 ya bro . . .lebihpas premium atau pertamax nihmungkin lebih pas premium dari segi kompresi, cuma kan sekelas Yamaha Indoensia agak gimana githu image kalo pake premium mungkin yaa
      ………………………………………………………………
      Disinyalir pengaruh stiker diatas tangki

      Guest
  11. Mas Taufik
    Tolong digali infonya lebih lanjut mengenai rekaman CCTVnya.
    Btw2 kalo nanti ada motor test, ane siap bantu tuk mengetesnya lebih keji daripada Mas Taufik…hehehe

    #ngarepmodeon

    Guest
      • Ane hampir kebalikannya dari Mas Taufik
        Kalo Mas kalem maka ane cenderung agresif
        apalagi bobotnya juga kebalikannya
        lumayan ma,s biar ada perbandingannya dites sama si kalem dengan si agresif atau si enteng dengan si tambun

        Guest
  12. Hahahahahahahahahahahaha cuma gitu doank ngetes nya,inget waktu sujuki jelajah negri beda sama suzuki yang ngetes produk nya dengan di geber manusia dan disiksa sepuas-puas nya oleh si pengendara… yamaho gak berani seperti suzuki…

    Guest
  13. lubang injectornya cuma 4, kurang ngabut semprotannya, kalau address punya 6 lubang, lebih optimal pembakarannya … jadi kerak di kepala silinder dan busi bisa diminimalisir … kalau ga mau nambah lubang injektor mending diinjek udara panas lwt leher angsanya …

    Guest
  14. Aki dan Lampu pada koit gak ya?
    Yang Lucu nih, photonya macam lagi di acara mana gitu, tapi gak pernah ada spyshoot, or leaked padahal dah sebulan yang lalu, malah yang penampakan di jalan raya…

    Atau itu settingan bisa dibawa-bawa sambil nyala?dari pabrik ke stand atau else?

    Guest
    • itu fotonnya di DDS cempaka putih mas bro . . . katannya itu motor disumputin di atas gak ada yang tau dan dinyalakan terus . .. gitu yang saya peroleh infonya dari yamaha

      Administrator
  15. oh ya om, ntar kalo udah test ride komplit, cek betul getaran ma join machine plus sama suspensi, apa jauh berbeda dari mio or mio gt…

    gak penting mau 125 or irit, nyaman gak dapat nope!
    kapok sama mio J, gak ampe 6 bulan dah ane jual balek 🙁

    Guest
  16. komentar kebanyakan pada nyampah dan banyak haternya nih.kasih masukan aja nggak usah ngebully.kalo uda masuk sel penjara baru pada insyaf koment yang nggak bermutu.attitude prilaku ama bahasanya dong yang mencerminkan indonesia jangan bersifat orang yang nggak punya attitude(jongkok).

    Guest
  17. Itu bukan karbon hasil pembakaran,tp itu tumpukan kerak oli yg masuk keruang bakar wak haji,dan untuk baret pada dinding silinder klo sdh terlihat berarti memang tergores.tak perlu alat lagi untuk melihat nya

    Guest
  18. untuk part cvt saya rasa tidak mengalami deformasi yang signifikan karena motor hanya dihidupkan konstan.
    part transmisi pada umumnya akan menglami stress jika sering menghadapi situasi stop & go, tanjakan, bukaan gas yang cepat.
    lebih baik lagi jika Yamaha melakukan simulasi diatas dengan variable throttle yang bervariasi.

    Guest
  19. […] Yamaha Mio M3 125 Bluecore telah resmi dirilis oleh Yamaha. Tanpa sepengetahuan khalayak ramai, ternyata Yamaha telah melakukan pengujian “menyalakan mesin Yamaha mio m3 bluecore selama 1 bulan nonstop” diatas mesin dyno. Dan dari sana pula diperoleh perhitungan konsumsi BBM dari Yamaha Mio m3 bluecore ini yaitu sekitar 60 km/liter dengan menggunakan bbm pertamax ron 92. Seperti yang diungkapkan oleh wak haji Taufik dalam artikelnya disini. […]

    Guest
  20. motor MIO m3 dinyalakan 30 hari nonstop bukanlah sekedar pembuktian semata, tetapi untuk menggali potensi mesin blue core mio M3, jadi kalo ada pihak2 yg merasa kuatir dan tidak senang dengan ketangguhan durabilitas mesin blue core itu sesuatu yg wajar. bagaimanapun mio M3 diciptakan untuk kebutuhan konsumen yg memerlukan motor yg tangguh dan efisien. Yamaha akan terus memaksimalkan inovasi untuk kebutuhan dan keinginan konsumen motor yamaha.

    Guest
  21. Motor gagal pembakaran jelek banget ini kan motor injeksi masa ruang bakarnya sampai hitam gitu,udah baret lagi aku bukan mihak salah satu atpm tapi klo pembakaran injeksi kaya gini sangat kecewa wa haji.

    Guest
  22. itu mio emtri dinyalain nonstop didalam office yamaha ya??
    kok dlm 30 hari ini tak ada kabar yamaha sedang ngetes motor, baru tau setelah 30 hari berjalan….

    wak haji yg punya telik sandi bejibun pun tak pernah mengendus kegiatannya…

    UNDERGROND TEST

    Guest
  23. nitip nanya wak Haji yah?..ke insinyur Yamaha ntar kalau diundang lagi..
    tuh desain Lihat ‘atap’ dari ruang bakar yang disebut desain hemisphere atau setengah bola,kalau luarnya dikasih sirip angin kayak blok nanas seperti yamaha RX king dulu lebih adem kali yah wak?ketimbang flat membulat gitu..jadi efek panasnya berkurang…..soalnya bini suka ngeluh,bagian tengah mio,suka agak panas dikit..gak seperti punya tetangga (gak usah nyebutin nama brand yah,gak etis) lebih adem dikit,apa posisinya yang sedikit agak ke tengah….
    sekedar opini yah wak..dari yang nggak ngerti mesin…

    hehehehe..makasih wah!!

    Guest
    • maksudnnya luar itu bagian luar bro?
      soale mesin ini (mesin matic) letannya di tengah dan tidak terpapar langsung angind ari depan, beda dengan emsin bebek atau sport
      jadi kalo yang dimaksud itu air fin yang diluar nggak terlalu ngefek . .
      sistem pendingin udara dair skutik mangkannya bernama Air forced cooled dimana udara di ‘oaksakan’ berhembus di head dengan bantuan kipas (fan) cmiiw

      Administrator
      • Menurut saya ngaruh mas, krn air fin itu nambah luas bidang pendinginan.
        anggap saja air forced itu setara dgn hembusan angin klo di cub/sport

        Guest
      • Ya ngaruh tapi dikit. Karena ini mesin 4tak, dimana pada head silindernya isinya ada klep, pelatuk, camshaft dll.
        Tidak seperti 2 tak yang dimana dibalik head silinder langsung ketemu ruang bakar.
        Dan head cylinder 4tak sekarang rata rata permukaaan head silinder (kop silinder) dibuat rata. Yang berperan sebagai pendingin adalah oli yang bersirkulasi. Bahkan untuk tipe radiator pun bagian head tersebut tidak terkena air(kecuali vario110 kali ye).
        Contohnya CS1, beat, z1.

        Guest
  24. Sekali lagi yamahoy melakukan pembodohan otongmotip,
    Umur oli aja paling banter 5000kman, sedangkan kalo lwt dari itu udh pasti jadi encer trus oli pasti nguap dan berkurang,

    Trus masalah cvt namanya aja di geber konstan mana mungkin kyk belt ato roller pada ancur namanya jg konstan, umpamanya kyk kancut di pake sebulan full ama yg udah di cuci berkali2 pasti yg dicuci berkali kali jadi kendor

    Guest
  25. Sujuki aja pernah jelajah negeri (skydrive-spin) .yamaha tes 30 hari non stop (mio m3y lha ngahaem cuman cebong ma versa doang maticnya mana ??cemen..

    Guest
  26. nitip satu lagi wak,…honda win dah dijual kiloan satu buat DP Nmax,..kapan kira kira peluncurannya yah wak,mohon pencerahannya dong wak,..keburu habis ntar duitnya dipritilin ma istri buat beli bumbu ke pasar…

    makasih lho Wak Haji….TMC Blog the best lah…!!!!!!!!!

    Guest
  27. Knp tesnya nggak dibawa jalan aja wak? Ky shogun jmn dl…kan klo jalan ada akselarinya…ga konstan gasnya…tes sebaiknya mendekati keadaan yg sebenernya…klo langsam…sekali muter gaya geseknya akan berkurang…hanya terasa diawal2 aja just imho…

    Guest
  28. Pabrikan sebelah pasti tidak akan berani melakukan uji test seperti Meong Buluk Kolor ini,dipastikan akan rompal dan protol.

    Guest
    • bagus komennya bro, ini yg saya maksud yg penting mereknya honda ya pasti dibeli, gak usah tes tes segala.
      bapakku aja fbh akut stadium 10, motor harus merk honda yg lain jelek semua. ha ha ha…!

      Guest
  29. ngoahahahaaa
    yimm sama pensboynya memang edan, tes ketahanan mesin diatas kloset kok bangga, grand bosokpun kalo cuma tes ketahanan mesen kaya gitu kuat 3 bulan.
    kalo bener bulu dalam kolor kualitasnya bagus tes saja dari jakarta ke surabaya bolak balik jalan lewat rel kereta api.
    ngoahahahaa
    dasar pabrikan…. pekok!

    Guest
  30. menurut FBH motor selain merek Honda pasti jelek dan gak berkualitas. karena mereka2 sudah cuci otak di pabrik plant 4.malahan ahm mau buat pabrik plan 5 khusus untuk fbh hondaholik megalomania.

    Guest
  31. kelihatan sekali gentarnya AHM hadapi suzuki adress dan mio blukor, sampai sampai beat fi di ekstrak sedemikian rupa. motor gitu di bela modele tak lekang oleh waktu dan elegan, yaeelah fbh.

    Guest
  32. Sayang bgt jalannya diatas roller, jd nyaris gak ada beban ataupun koefisien gesek yg membebani mesin motor, krn gak ada beban itulah yg menyebakan kerak jd tebel

    Guest
    • kata yamaha itu motor di iket dan ditarik kebawah . . . nah gaya tarik ke bawah ni di klaim sama dengan gaya beban pengendaranya bro
      gaya = massa ( kg) x percepatan grafitasi ( 10 m/s2)

      Administrator
      • Ya tapi apakah gaya lain tidak berpengaruh? Seperti pada saat menanjak…jalanan berlubang…

        Ini opini saya aja sih..sorry klo salah

        Guest
  33. [YAMAHA PEMBOHONGAN AGAIN]
    gak pernah ada spyshoot, or leaked padahal dah sebulan yang lalu, malah yang penampakan di jalan raya… ANEH BGT KANG..

    Dan, oli mana yg tahan ampe 24rb km…? Hello….

    Guest
  34. Kalo mau uji publik dari awal di umumkan, startnya nggak ketahuan langsung finish ( malu sama kucing …meong meong meong )

    Guest
  35. Wak haji, itu gambarnya kurang jelas. Tapi perasaan ring pistonnya bocor. tembus dekat pen piston tuh. CMIIW 🙂

    Guest
  36. klo pke pertamax plus kepala piston berkerak sampe sebegitu tebelnya , lha klo pke premium gimana ya?????
    wak haji perlu uji independent nih…. 😀
    ulasan mantap ….

    Guest
    • wah saya baru ngikut apa yang di infokan sama mekanik nya mas .. .mereka bilang sih awalnnya Pre ium, namun sudah di klarifikasi di akhir acara bahwa itu pake Pertamax

      Administrator
  37. Sebenarnya yg melakukan pembodohan itu sales…..karena ga ngerti motor banyak bacot,keliatan banget bodohnya….ijazah cuma lulus sma lamar kerja jadi sales yg pantes goblok…makanya yg ahli atau mesin males pada comment krn direcokin komentar sales yg dongo dan tdk beretika………terutama sales fbh tuh taunya promo produk dangdutan sok ngerti tekhnologi motor…

    Guest
  38. konstan 35 kpj???
    realita sehari-hari gimana coba???

    oli mesin mana ada yang tahan 24.200 km???

    logikanya dimana coba???

    Guest
  39. Bagaimana jalur Trotel Bodynnya, 30 hari nonstop, namun masih bersih . . . ( injeksi kan yg lewat cuman udara mikir mode on) yg tau teknologi bantu mikir ya…

    Guest
  40. —— flash back —–
    honda dari dulu produsen mesin motor broo.. lah yamaha kan dulu kalo ga salah produsen alat musik ya???

    haha.. klo yang tau sejarah honda, kenapa honda lebih awet, kenapa honda makin panas makin nampol, kenapa yamaha makin lama makin melempem??

    coba lihat sejarah broo.. toyota aja sampe heran liat kemajuan honda..

    honda itu raksasa otomotif broo.. ampir semua aspek dari motor, mobil, pompa aer, cutting rumput, ada semua..

    lah yamaha palingan alat musik, motor, jetski,

    Yamaha ada ga mobil nya??? tweeww..tweeww..tweewww..

    tanya kenapa…

    Guest
  41. Harusnya ada pihak yg mau dan rela beli mio m3 nya dan honda matic nya dgn modal sendiri dan di test seperti ini. Baru tau deh tuh mana yg ancur duluan. Sebelum ada salah satu yg mati ya jgn dimatikan tuh motor biar nyala aja terus. Apakah wak haji mau jadi org tsb?

    Guest
  42. mesin yamaha dari dulu emang sudah terbukti mantap awet sama honda,,, cuma kenyamanan kalah sama honda,, betul gak pak haji toufik

    Guest
  43. harusnya ditest secara stop n go biar bener-bener ketawan kualitasnya.

    karena traffic di indo kan gak semuanya bisa jalan konstan 4000 sekian rpm.

    pasti ada kenceng-pelan-kenceng-pelannya 🙂

    semoga bisa jadi masukan kedepannya untuk yamaha 😀

    Guest
  44. hebat banget nich yamaha….olinya bisa sampe sgthuu…bner2 motor.dewa…pdahal itu aslinya udah pada bocor…dan ndak mgkin banget dtest sebulan wong ndak ada kabar apa2 masak udah finiss…itu paling2 cuma sehari…pas mau ada acara….

    Guest
  45. katanya ngga pakek water cooled, koq di idupin ditempat? apa ga super overheated sampe meleleh kaya coklat apa?

    Guest
    • Mesin pendingin udara maupun mesin pendingin cairan, keduanya tetep butuh aliran udara om. Berpendingin air, kalo airnya nggak didinginkan udara juga pasti overheat juga.

      Guest
  46. Sebenarnya test ini biasa saja, toh rpm-nya cuma 4400 rpm. Kalo dasarnya kecepatan rata2 35kpj knp g simulasi spt berkendara aktual. Ada rendah, menengah & tinggi. Walo kecepatan berkendara di jkt 30kpj, tp aktualnya banyak yg masih bisa sampe speedometer 90kpj walo beberapa menit saja.
    Yg kedua masalah olie, jujur ragu jarak segitu g ganti olie. Walo pake full syn sekalipun pasti sdh habis itu olie di km 10k-an.
    Kalo memang benar, nantinya beranikah Yamaha merekomendasikan GANTI OLIE TIAP 20K KM,…? Toh katanya mereka dari test ini g ganti olie sepama 24k lebih km & tetap aman. Kalo nanti jadwal perawatan berkala yg keluar tetap ganti olie tiap 2k km berarti ada berita yg salah yg disampaikan ke umum…
    Sepanjutnya, throttle body manapun ya ttep bersih, toh di test cuma 24k km, di ruang yag pasti tidak banyak debu seperti di jalan umumnya..
    Busi yg hitam bisa jadi emang mesin di setting campuran kaya, kok bisa dapat 60kpl..? Lah ini test statis, pasti irit. Malah bisa dikatakan boros. Kan test di sentul irit2an dikendarai beneran dapatnya 114kpl…
    Kalo belt emang kaya gitu ausnya wak, kan sesuai dg dinding pulley sudut kemiringanya.
    Malah yg heran kenapa roller juga kemakan kalau jalanya konstan (rpm konstan, berarti kecepatan konstan, posisi roller pastinya juga tetap si satu tituk)
    Masalah kerak memang bisa dari penguapan olie.

    Guest
  47. dari pada ribut yuk fbh mau ga motornya dites beginian? sehari aja tp olinya kita buang trus kita geber sampai rpm maksimum siapa yg duluan keluar asap motor yamaha ato honda.

    Guest
  48. di satu sisi ditulis bagian ruang bakar berkerak tar / gum hitemmm pertanda kulaitas bahan bakar?
    di sisi lain ditulis injector mulus, kalo bahan bakar g bersih apa bisa mulus?

    kontradiksi kang..m

    Guest
    • sebenarnnya nggak kontradiksi
      kalo injecor ibaratnnya masih ‘bahan’ artinnya memang benar2 kualitas bbm nya secara direct
      tapi kalo di ruang bakar sudah ketemu udara dan api . .. tapi entah juga kalo di rung bakar ada ‘leak’ oli . . .maksute udah pake sekelas pertamax aja masih berkerak .. . entah apa yg salah bbm, udara, pengapian nggak sempurna, atau ‘leak’ oli

      Administrator
      • Kalo menurut ane, rata2 pabrikan motor di Indonesia menyetting ECU atau CDInya agar bisa “minum” premium dengan aman. Sejatinya angka kompresi 9.5:1 sudah harus pakai pertamax tapi ya berhubung ECU sudah diatur sedemikian rupa agar aman “minum” premium, pas pakai pertamax yang lebih susah dibakarnya jadi malah kebasahan. Kejadian ini sama kayak kalo pakai premium tapi pasokan premiumnya lebih banyak alias diseting basah. Nah mari coba kita bayangkan, semisal dari standar pabrikannya sudah diseting basah dengan premium. Lalu premiumnya diganti Pertamax yang lebih sulit lagi dibakar maka setingannya malah sangat2 kebasahan. Buat buktiin lebih kongkritnya enaknya naik mesin dyno yang ada AFRnya sekalian. Jadi ketahuan deh AFR pada saat standar itu benar diseting basah atau kering. Kalo benar diseting basah maka berarti analisa ane benar tapi kalo ternyata kering maka bisa karena penyebab lain seperti leak oil n dll.

        Guest
  49. gak sekalian uji carbon cleaner yamaha ya wak? lmyan tuh kl di cekoki CC + pertamax, jdi bsa tau sbrpa tangguh CCleaner nya yamaha.

    Guest
  50. 60km/l kecepatan konstan.???
    itu mah boros.

    kemarin kan di JAWAPOS klaim bs tembus 111km/l, itu bijimane ngukurnya?? sisa jarak tempuhnya mbonceng odong2 kah???

    atau yamaha itu KIBULer sejati???

    tunggu wak haji yg ngetes.

    Guest
  51. sebenarnya yimm jg ketar ketir apa iya m3 ini tahan 30hari.. makanya dlm awal pengujian tak ada satupun blogger yg diundang untuk jd saksi mata, takut ketauan jikalau mbleduk.

    Guest
  52. Ya… patut dhargai upaya utk membuktikan bahwa mesin blue core,… Hanya sllu msh ada pertanyaan ttg blue core yg diakui barusan sebagai teknologi mesin yg baru, yg awalny diakui sbg filosofi skrg sbg teknologi.

    Pertama nama baru (blue core) utk type mesin, tp tdk ada hal yg baru yg diperkenalkan ttg teknologi dimesin motor blue core…smw sdh lama digunakan kompetitornya dan Yamaha sendiri…
    Mulai ruang bakar setengah bulat (hemisperical combustion chamber) sdh lama digunakan smw mesin motor 2 atau 4 tak.
    Roller rocker Arm sdh ada di Honda pertama kali utk mesin motor, bahkan dtambahkan bearing bambu utk porosny…
    Tumble effect juga sdh lama diadopsi dimesin motor sebelumnya dipakai lama oleh kompetitorny… Atau Yamaha blom pake ?
    Oil jet cooler piston sdh dipakai di mesin c series (Supra, kharisma, kirana) dll.
    Tin Fin Cooling dr jamannya mesin tanpa radiator pasti pake koq.
    Diasil Silinder sdh lama dipake paten oleh Yamaha
    Turbo Fan Cooler juga dr Suzuki RC dgn nama Air Jet Cooled udah ada.
    Kemasan Blue Core ini utk masyarakat awam pasti wow, tapi bagi yg mengerti menjadi wooalah… Atau ini hanya penamaan baru saja sebuah paket mesin dgn teknologi umum dan lama? Agar bombastis dan menjual walau ngga ada sesuatu yg baru? Apakah tdk menjadi senjata makan tuan?
    Kedua pernyataan 50 % lbh irit…di koran sehalaman…
    Tp ternyata dibanding dgn versi Yamaha Mio tahun 2008. Apakah ini artinya jika dibandingkan dengan Mio sebelumnya terindikasi iritny tidak signifikan? Shg harus menggunakan pembanding motor tipe awal agar bombastis ?
    Juga bagi masyarakat yg awam yg hanya baca 50%nya ? Kenapa tidak jujur saja berapa peningkatannya?
    Saya iseng hitung prosentasenya… ( mio 2008 : 38,5 km/l, mio M3 Blue Core : 55,4 km/l uda pake econo mode, fitur buat irit, sumber dari Yamaha) Ketemunya 44 %… ??
    Apakah ini ketidaksiapan atau terburu buru ? Atau skali lg bombastis strategy ?

    Angka pembahasan diatas 60 km/l kan konstan kecepatan, beban juga konstan, spy keluar angka paling irit…
    Metode pengetesan spt yg dbahas diatas smwnya adalah ideal dan smwnya konstan.
    Hasilnya pasti juga ideal… Akan lbh simpatik jika yg naik manusia dan berada di alam seharusny dimana berada lbh aktual kan ? Atau menggunakan metode ece R 40 yg bs dibandingkan antar produk walau jg bukan mewakili konsumsi sebenarny di keadaan aktual pemakaian lapangan…

    Hmmmm….

    Guest
    • hahahaha, yg pling lucu tu oonda dengan ACG starternya, padahal Yamaha, Kawasaki, suzuki dll tanpa ACG abal2 udah halus tu startertnya tanpa efek blethak doar, ni kayak nya ada kesengajaan dari oonda untuk menipu FBH guoblok. dmana starter sengaja dibikin blethak doar setelah itu baru dibuang bunyinya dgn embel2 ACG yg nyatanya sama aja gak ngaruh.

      Guest
  53. iyaa wa bagus ko. 25rb km diam dgan 25rb aktual riding beda 360° wak… cz kan real nya jlan rokel naik turun betot2an gas..blom lagi narik 60-90km/jam.. namanya aja real..dan
    hasilnya pasti gak seindah itu.. tapi gak papa sih.. la wong klo pun real ride siapa yg mau naik motor 25000km.. bsa dowweh rek…yo wea lanjut kang..

    Guest
  54. belum ditest di jalan 30 hari nonstop dg gantian pengendaranya.sehingga tau masih geol2 apa ndak rodanya.ngebul seperti new vixion apa ndak.n bunyi decit2 spt mio lawas.klo lulus jd bhn marketing buat sales fby lawan fb lainnya

    Guest
  55. nonton aja lah…. komennya manteb-manteb banyak yg positif tp lbih banyak yg negatif, ada jg yg masuk akal dgn tanya yg hal yg kritis…. SERU jg nih wak….

    Guest
  56. beli M3 ahh mantaf di hati ane… tadinya kepikiran jg mau beli beat.. tapi pas keluar M3 ya nggak jadi beli beat ahh karena sekarang terlihat modelnya jadi jadul dan so psti yg bikin bosan krn beat sdh pasaran, nggak ‘gimana gitu’… meski motor baru beat teman ane keliatan biasa wae, bosan beat .. move on M3

    Guest
  57. Wak….tlg ditanyain setting mesin dyno saat test pake rolling resistant berapa….mo diiket sling 100kg jg ga bgtu ngefek klo rolling resistant pd ban adlh ringan or setara jln menurun.

    Guest
  58. yamaha takut lok tes jalan, lawong part selain mesin abal abal semua, fitur ini belum bisa dihilangkan dari semua produk yamaha, shock bocor dan velg geol..

    Guest
  59. yamaho idh yakin bgt m3 jd beat killer sblm beat esp + pop nongol.. setelah nongol mereka pun kebakaran jenggot dab mulai melakukan tes2 gak jelas kyk gini yg “wtf???” nya udh dijelasin sm komen2 sebelumnya.. hihi

    Guest
  60. Alhamdulillah, saya pnya new mx, bgus bnget durabilitynya. smal setelah 30rbuan km, saya turun mesin bukan karena rusak di dalam. tpi karena paking silinder 1 pecah jadi olinya luber, akhirnya di bongkar, pas dibongkar saya terkejut karena silinder dan piston masih kinclong bisalah buat kacaan, tpi keraknya numpik di klep dan piston, saya nyarani agar oring piston ganti aja mas, tapi kata masnya gak usah masih bagus kok, yaudah nurut aja. Alhamdulillah sampe skrang my mx ok2 aja. kadang awet gak nya motor tergantung empunya motor.

    Guest
  61. klu menurut sy. YIMM pada saat pengetesan sprti itu, jgn hnya cm 1 mtr saja. harusnya bs lbh dr 1 mtr.
    contoh :
    Mio M3 yg 1 menggunakan Premium.
    Mio M3 yg ke 2 pk Pertamax.
    Mio M3 yg Ke 3 pk Shell.
    dites dgn kecepatan rendah.

    dan siapkan 3 Mio M3 lagi masing2 pk BBM sprti di ats. di tes dg kecptn sedang.

    Siapkan lg 3 Mio M3 masing2 ttp menggunakn BBm sprt sblmya. dan di tes dg kecepatan tinggi atau maksimal.
    Jadi total ada 9 motor yg di tes dg merk dan type yg sama.

    Guest
  62. Lha ya tes ini sah2 aja.. Wong yang ngetes sing punya.. Kenapa yang komplen tetangga.. Ya kalau si tetangga mau tes yang beda ya tes aja sendiri (ya kalau punya duit beli tu motor n tes semau udele dewek). Kalau ternyata sesungguhnya kalian2 itu sales, mbo ya yang baik kalau mau jualan. Gimana orang pada mau beli kalau ternyata pribadi nya si sales2nya pada seperti itu semua. Karena pribadi seseorang tercermin dari bagaimana gaya bicara nya. Salam

    Guest
    • ya elah pri djupri.. segitu amat ngebelain yamadut.. yg punya artikel ja bisa diem, napa lu reseh.. pake ngurusin kepribadian segala, ini semua kritik membangun supaya produk H dan Y semakin bagus dan mendekati sempurna. makan tuh mio jontor mu..

      Guest
  63. sebulan aja udah baret2 tuh pistonnya
    sebulan keraknya udah tebal banget
    pake setahun wajib skir klep kalo liat sebulan udah segitu keraknya

    Guest
    • Masih ada aja ya orang2 yang punya pemikiran “baru sebulan saja udah begini udah begitu”

      Mas bro
      walaupun baru sebulan tapi jarak tempuhnya sudah setara 25000an km loh

      Guest
      • hahaha itu sebulan idle konstan doang udah kayak gitu kondisinya pake blower angin lagi,
        coba di bejek2 di lapangan pasti lebih parah kondisinya drpd itu,
        liat tuh piston pd baret2, kerak tebal banget pdhal udah pertamax…coba lanjutin testnya rakit lagi tuh piston paling bentar lg juga ngebul

        Guest
  64. injector, thortle body masih bersih??? test nya di tempat ‘bersih’ sih….coba kaya di marunda sini….cemong semua tuh.. hehe…harusnya gak terlalu penting bagian itu ….karena ngetesnya juga di tempat minim debu…n air….

    Guest
  65. biasa aj sih ga bikin tertarik am produknya. ditambah businya item banget, injeksinya mio baru payah jg yah. Bukannya harusnya merah bata?

    Guest
  66. .. ini memperlihatkan kualitas asli bbm Yang dipakai nih . . .
    ————————————————————Pertamax???? Kayak ngana???
    Iklannya melebih-lebihkan berarti……………

    Guest
  67. 30 hari nonstop?? itu oli nya ga abis ya? soalnya make mio 2005 tiap2 minggu harus cek oli, suka kurang sendiri, tau lari kmn..

    Guest
  68. bused,, mantep jg tuh,,
    musti nya pake motor tandingan,,
    yg yamaha honda ma suzuki,,
    bandingin selama 30hari mencari cinta,,
    sapa yg menang,, pasang di tempat umum,,
    tapi jgn sampe ada curi motor nya,,
    biar orang semua bisa pada liat,,
    dengan kondisi semua disamain,,
    jadi ga ada yg komen ini itu,, ajuin mas ky gitu ..!!

    Guest
  69. siang wak taufik
    sekedar saran aja nih, fotonya mungkin next time bisa lebih fokus.
    klo diliat dari yg artikel ini , contohnya foto busi kurang fokus dan sdikit ngeblur.selain itu fokusnya gak ke ujung busi tp malah lebih ke ulir jadi krg jelas gmbarnya.
    yang kedua foto soal kapasitor demi kenyamanan mungkin bisa di beri tanda atau dilingkari
    ketiga foto silinder blok juga sdkit agak blur, dan ane msh awam juga sih apa silinder diasil emang alus banget sampe mantulin cahaya?flash seperti itu.jadinya krg jelas kondisi dalam silinder blok seperti apa.
    gitu aja wak haji, maaf kalo pedes nih. ane pembaca setia tmcblog lmyan lama.biar makin oke aja ngasih saran kayak gini. sukses wak

    Guest
  70. smua motor klo di tes gitu ia kuat” aja, coba di tes kyak suzuki smash titan di uji di sirkuit sentul selama 60 jam non stop dengan jarak 5000 km di buat geber gberan sma rider yg ngetes, dan tanpa mematikan mesin, coba bayangin kalau di buat geber geberan di sirkuit sma di panjerin kyk gitu lbih awet mna ia ?

    ( itu padahal belum memakai teknologi boring anti gores, ) ymh udah pke tenknologi itu sdangkan suzuki belum udah kuat kyk gitu,,

    Guest
  71. Greetings from Florida! I’m bored to tears at work so I decided to check out your website on my iphone during lunch break.

    I really like the knowledge you present here and can’t wait to take a look when I get home.

    I’m shocked at how fast your blog loaded on my cell phone
    .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow,
    fantastic site!

    Guest
  72. oooo alahh bisa pada komentar ngomong doank tapi ndak bisa bikin coba deh yang pada komentar saling menjelekkan bikin motor sendiri motor yang lebih baik baru saya acung jempol

    Guest
  73. 25rb km , disiksa ini motor wkwk .. well done .. masuk list motor baru buat belanja n ngorder di perbukitan-kota nih 😀

    oli 25rb km sy kira msh logis untuk mesin2 cetakan baru , pulsar 135Ls pernah kita paksa sampe +-10.000 km berkurang 1/4 di lubang intip, rute harian 80-100 km , lari stop n go masuk gang gang [ sales 😀 ] +- 30km/h rata2 mungkin ya.

    1:60 dah pernah ditest wak haji pula di artikel lainnya, worth buy for money. Mio 2003 bapak ku pun msh bertahan dan memang lemah di matic nya, dah ganti 7 x roller set dan belt nya 😀 .

    Mudah2an yang ini lebih awet .. great job y ma h

    Guest
  74. coba lihat gesekan di ekor piston mio m3. ngeri kan sob?
    dan menurut pengalaman saya.. silindernya dapat dipastikan BARET.. dijamin.
    ngapa brani ngomong bgtu?
    lha wong saya baru ngodol2 si merah jambu mio m3 di rumah..
    dengan jarak tempuh 8000km+, kondisi piston udah oblak alias nganthong. oli rekomendasi yamaha 10/30 ternyata salah. harusnya pake yg lebih kental. dan kalau mau pake oli yg encer, pake yg “titik didih” (gak tau istilah mesinnya apa) tuh tinggi.
    dan alhasil, motor saya bakal jadi kelinci percobaan pake silinder konvensional (ceramics/teflon, wes pokoke ngono kui lah. udu diasil)..
    yg pgn liat foto2 piston sama silinder mio m3 bisa mampir di instagram r_romdloni.

    Guest
  75. gini aja mau bandingin mah , kenapa Yamaha Mio M3 lebih tangguh?
    karena dapat menempuh jarak 24.000 km tanpa ganti oli , yangseharusnya setiap 2000 km sudah ganti? nah lo brp x lipat tuh ga d ganti? 12 bulan kan seharusnya.?
    yang di alami oleh piston pun hanya baret um , dan gua jga nantangin dngan beat fi yang lagunya i hate a beat..
    bisa ga selama setahun ga ganti oli.?
    atau setara dengan 24.000 km tanpa henti 😀 ga udah berhenti lah pemakaian biasa aja sehari hari tapi sampai 24.000 km ya baru ganti..
    ahahaha paling tu langsung sket berkarat piston sama bloknya nyatu 😀

    #maaf honda liat aja nanti kalo musim ujan untuk para BEAT FI di RONGSOK semua karna akinya konslet..

    padahal cicilan blm lunas tuh motor 😀 😀 😀 😀 😀 ahahahaha…

    sstttt up ah

    Guest
  76. wah..nyesel ane betul kate suhu2 pikir dulu sebelum membeli lihaat kedepan jg tergiur promonya ketipu… ane beli motor m3 baru :
    pertama . dipakai 8743 km baut cvt pully dah jebol slek, ane pikir ini katanya awet handal ditest sebln bukti nyata baut pd slek,
    kedua klo dinaikin disalip bus m3 ini klimpungan enteng banget,
    ketiga pantat ane kepanasan busanya nipu kelihatannya dipegang empuk dinaikin 50 km sakit dipantat,
    ke empat shockbreker depan belakang keras ga ketulungan tangan-pinggang pd sakit smua,
    kelima dengkul ane pad memar kepentuk body sangking lancipnya mentok dilutut (klo di amric,eropa mobil,motor yg menimbulkan cedera musti ditarik ato direcall dr peredaran klo dinegri ini dibiarin aja )
    ke enam. pelek belakang ane sdh geol gael sharus hrs lulus uji SNI dulu ditest pd suhu maksimal mesin pelek mau dipres terseras yg penting awet kokoh tahan benturan dn kuat, harga pelek 500 rb an merugikan pemakai matik yamaha, sharusnya konsumen dpt ganti rugi dg barang yg lebih bermutu sperti pelek honda diajar dilubang ttp kelihatan awetnya bukti nyata ga efek kena lubang
    ke tujuh. ane mau jual lagike dealer ato pedagang motor bekas dihargai 8 jt ane kesinggung motor baru 6 bln harga jatuh bebas ane nyesel dg mio 3 ini.
    ke delapan km 9460 seal as grek pully sebelah kiri sdh rembes ternyata tebal seal kisaran 3mm dudukan seal tdk ada pembatasnya, memasangnya hati2 jgn terlalu kuat dorong ambles kedalam. penyebab seal bocor sealnya terlalu tipis tdk kuat dg getaran as grek
    kedelapan. cover body tengah gemetar brisik di rpm rendah sama mekanik yamaha diganjang pakai gombal bekas..memalukan!!! kontruksi rangka dn body..!!! kecewa ane..dah kapok pokkkkkk beli beli motor merk lambang garputala…

    menmyusahkan !!!!

    Guest
  77. Saya kecewa dengan Mio m3 125 th 2017.Motor baru datang dari dealer,saya test malah akinya tekor dan mogok.sungguh kecewa banget.

    Guest
  78. Wak haji mau nanya nih…
    Saya pnya mio m3,tpi saya tlat ganti oli,,,
    Dan motor saya sekarang suaranya sperti mesin selep padi,,,
    Berapa kira2 biaya untuk service untuk normak kembali,,,?

    Terima kasih

    Guest
  79. Mau honda mau yamaha sama sama punya kelebihan dan kekurangannya masing”, jadi ngapain harus dibawa ribet,wong pihak honda sama yamahanya biasa biasa aja

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.