460x110-des

460x131-dec11

helm-glasses-4

Bro sekalian, banyak banget pertanyaan ke TMCBlog yang menanyakan tentang bagaimana tips bagi rider berkaca mata untuk menggunakan helm Full face . . . Jujur mayoritas helm helm ( sekitar 70%)  tmcblog baik lokal maupun interlokal adalah Helm Full face, sisanya 30% adalah helm OpenFace . . . nah Kalo pas menggunakan helm OpenFace mayoritas tidak terlalu bermasalah terhadap Kaca Mata . . . namun saat menggunakan helm Full Face apa sih yang harus diperhatikan?

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

helm-glasses-1

Resep TMCBlog yang pertama . . . Pilih Kaca mata dengan gagang yang lentur (tapi Kuat) , trus ditambahi tips tambahan yang nggak terlalu ‘harus’ yakni lebar kaca mata dari ujung kanan ke ujung kiri jangan sampai melebihi batas kepala dari kiri ke kanan 9kaca mata jangan terlalu lebar) . . ..  TMCBlog memiliki dua kacamata, dua duannya dipilih yang menggunakan gagang lentur yang tidak mudah patah, satu INC Vision Buatan Korea terbuat dari Plastik ( entah plastik apa lentur dan tidak mudah patah) dan yang kedua Kaca mata brand Oakley dengan gagang dari logam tipis dan lentur . . .

helm-glasses-2

Kalo sudah punya kacamata dengan lebar kiri kanan yang proporsional plus gagang kacamata yang lentur, niscaya deh, mau helm apa saja, bisa masuk . . . patut dicatat beberapa merk helm yang pernah tmcblog coba dengan kacamata bergagang lentur adalah : Arai, Shoei, Caberg, HJC, AGV, Cargloss, KBC, NHK, KYT, MDS, dll . ..  semua Alhamdulillah tidak memiliki masalah berarti dengan gagang kaca mata tmcblog yang lentur tersebut . . .bahkan saat dipakai Trackday dengan kecepatan motor diatas 200 km/jam pun oke oke saja sob . . . Masalah nya hanya disaat Hujan dimana biasannya bgaian dalam helm lebih hangat dibanding bagian luar sehingga menyebabkan visor helm dan atau kaca mata berembun . . . untuk hal ini biasanya bisa tmcblog selesaikan dengan membuka lebih besar ventilasi udara yang masuk atau menggunakan PinLock  ..  . Berikut beberapa tambahan tips dari Sobat sobat pengunjung tmcblog :

4. ipanase – December 17, 2014 [Edit]    aku pake kacamata kaku, patah sih enggak , tapi si gagang kaku ini menghimpit pembuluh darah, pas riding cenut2 kayak pusing, ternyata gara2 gagang kaku , di lepas sembuh tapi silau, kalau di pakai cenut2,, hahha

8. fandi – December 17, 2014 [Edit]    Ada tips lagi, biar ga goyang di frame tengah dekat nosepad di kasih kabel ties dengan ujung kearah atas, jadi ketahan antara helmet n kepala, kyk yang dilakukan pembalap moreno di A1. Dlu pernah baca tips seperti itu dmana gtu.

10. Ardyansyah – December 17, 2014 [Edit]    Aku juga termasuk rider pengguna full face dan kaca mata. Yg jadi masalah adalah pas pasang dan lepas helm aja sedikit repot, tidak bisa asal pasang. Biasanya aku lepas kaca mata minus pasang helm di kepala dan baru pasang deh kaca matanya. Tapi mungkin pemilihan helm modular aku rasa pas buat para rider berkaca mata. Cuma ya itu helm moudlar tidak seaman helm full face dan aku punya 2 helm full face dan modular dipakai tergantung kemauan aja.

12. Anti melia – December 17, 2014 [Edit]    Ane juga pake full face + kacamata  Kalo mau enak pas ujan biasanya pake lensa yg coatingnya bagus, dia gak gampang ngembun, dan gampang ilang embunga, gak ngendon lama di kacamata nunggu di bersihin Bahan ane pilih yg titanium

13. jtmiko – December 17, 2014 [Edit]    nb: utk yg wajahnya cenderung berminyak sebaiknya gunakan yg berbahan plastik semi karet.itu membuat nyaman saat riding.

15. anggiwirza – December 17, 2014 [Edit]    jangan lupa pilih framenya jangan terlalu besar. kayak tipe2 rayban jaman sekarang.

helm-glasses-3

16. abah – December 17, 2014 [Edit]     Lebar kaca mata jg pengaruh kepada kenyamanan pengendara kang…kebetulan temen saya buka toko kaca mata segala jenis… Pilih kacamata yg lebar kacanya lebih kecil dari lebar / pelipis kiri dengan kanan kepala, yaitu dengan memakai frame kacamata yg menggunakan per… sehingga tangkai frame bisa melebar mengikuti besar kepala.  pilih juga bahan kaca yg dapat memantulkan sinar cahaya dengan baik…sehingga tidak silau saat cahaya lampu kendaraan lain.  kacamata mahal blum tentu nyaman dipakai saat berkendara atau menggunakan helm

20. irfy – December 17, 2014 [Edit]    Nambahin wak haji, kl sy pake produk antifog disemprotkan k kaca helm n lensa kaca mata, pas hujan ga ngembun. Problem solved

21. rullynova – December 17, 2014 [Edit]     tambahan tips dari saya kang kalau pas hujan biasa sy tarik sedikit kacamatanya ke depan jadi si kacamata tidak menempel batang hidung lagi, bagi sy cara ini sangat efektif mengusir embun dikacamata syaratnya memang kacamata harus terjepit kokoh oleh busa helm (ukuran helm harus pas) dan ventilasi depan moncong dibuka. sy pake kbc v euro.

Oke semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

 

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

58 COMMENTS

  1. Ada tips lagi, biar ga goyang di frame tengah dekat nosepad di kasih kabel ties dengan ujung kearah atas, jadi ketahan antara helmet n kepala, kyk yang dilakukan pembalap moreno di A1. Dlu pernah baca tips seperti itu dmana gtu.

    Guest
  2. Aku juga termasuk rider pengguna full face dan kaca mata. Yg jadi masalah adalah pas pasang dan lepas helm aja sedikit repot, tidak bisa asal pasang. Biasanya aku lepas kaca mata minus pasang helm di kepala dan baru pasang deh kaca matanya. Tapi mungkin pemilihan helm modular aku rasa pas buat para rider berkaca mata. Cuma ya itu helm moudlar tidak seaman helm full face dan aku punya 2 helm full face dan modular dipakai tergantung kemauan aja. Hehehehe

    Guest
  3. Ane juga pake full face + kacamata

    Kalo mau enak pas ujan biasanya pake lensa yg coatingnya bagus, dia gak gampang ngembun, dan gampang ilang embunga, gak ngendon lama di kacamata nunggu di bersihin

    Bahan ane pilih yg titanium

    Udah deh

    Kelar

    Guest
  4. jangan lupa pilih framenya jangan terlalu besar. kayak tipe2 rayban jaman sekarang.

    saya pake rayban + kbc v series kayak akang itu gak nyaman pakenya. malah takut patah framenya. walhasil ngeraba jalan deh. untung minusnya gak banyak huehuheuheuehuehe….

    Guest
  5. Lebar kaca mata jg pengaruh kepada kenyamanan pengendara kang…kebetulan temen saya buka toko kaca mata segala jenis…

    Pilih kacamata yg lebar kacanya lebih kecil dari lebar / pelipis kiri dengan kanan kepala, yaitu dengan memakai frame kacamata yg menggunakan per… sehingga tangkai frame bisa melebar mengikuti besar kepala.
    pilih juga bahan kaca yg dapat memantulkan sinar cahaya dengan baik…sehingga tidak silau saat cahaya lampu kendaraan lain.

    kacamata mahal blum tentu nyaman dipakai saat berkendara atau menggunakan helm,,, 😀

    Guest
  6. susah om, kadang telinga sakit kena gagangnya. sudut pandang sisi kanan – kiri sedikit karena lubang bukaanya kecil, hal ini yg bikin susah untuk melihat pengendara lain yg ada disamping, bahkan kadang mengagetkan saya akan beradaan pengendara yg ada disamping. itu motor sudah lengkap loh ada 2 spion standar pabrik. ya aku setia pd helm open face paketan motor karena pas / ga longgar, enak dipake. beda dgn helm open/ful yg dijual di toko yg seret / ga pas di kepala, jadinya ga nyaman..

    Guest
  7. Nambahin wak haji, kl sy pake produk antifog disemprotkan k kaca helm n lensa kaca mata, pas hujan ga ngembun. Problem solved 🙂

    Guest
  8. tambahan tips dari saya kang kalau pas hujan biasa sy tarik sedikit kacamatanya ke depan jadi si kacamata tidak menempel batang hidung lagi, bagi sy cara ini sangat efektif mengusir embun dikacamata syaratnya memang kacamata harus terjepit kokoh oleh busa helm (ukuran helm harus pas) dan ventilasi depan moncong dibuka. sy pake kbc v euro.
    semoga berguna.

    Guest
  9. Yang hrs diperhatikan…??
    Yang hrs diperhatikan adalah, kalo kacamatanya udah dipake, jgn teriak2 nanya ama temen, “Bro, kacamata gue dimana ya, lo liat nggak Bro…??”
    😀 😀 😀

    Guest
  10. kalau sudah minus memang repot naik motor, saya pakai helm open face dan modular selama ini masih aman dengan kacamata…

    Guest
  11. Request update utk helm double visor om Taufik. Apakah masih bisa difungsikan double visornya untuk yang berkacamata?

    Guest
    • Ane pake kacamata dan pake zeus fullface yg ada double visor dan suka dipake jg double visornya ga masalah sampai saat ini
      Klo menurut ane kacamata yg dipake gagangnya hrs tipis biar pas dipake ga bikin pusing

      Guest
  12. Kalo boleh tau helm full face apa aja yang cocok buat orang berkacamata?, ane sehari-hari pake HJC lorenzo yang basisnya KBC sih oke-oke aja.

    Pernah waktu itu minjem helm temen yang dapet dari hadiah beli motor. itu pas saya pake kacamatanya keganjel jadi posisinya agak ngangkat gak nempel hidung. gak enak banget.

    Guest
  13. Selama ini saya lepas kacamata, karena srtuktur helm yg saya pakai sangat pas.
    Ketka saya pakai, sama seperti bang ipanase, cenat cenut di kepala.

    Guest
  14. kalo ane pilih yg gagang kacamatanya lebih pendek dan ujungnya gak terlalu melengkung, trus setting ulang sepatu kacanya biar kacamata lebih dekat ke mata.. jadinya pas deh, depan, samping, dan belakang gak ganjel..

    Guest
  15. nice tips..
    Tapi utk cross / trabas dg google – helm cross, ada solusi lek?
    Embun, hujan, lumpur nemprot di mana…
    Mau op. Lasik msh mikir2

    Guest
  16. saya pake helm full face merk ink, kacamata nike alhamdulillah gak pusing, tapi klo hujan berembun… beli anti fog dimana ya ?

    Guest
  17. Nimbrung ah, kalau udah terlanjur naksir banget sama frame kacamatanya, sebisa mungkin pas fitting helm frame tsb dibawa dan dicobain, pengalaman pribadi sih, Nolan lebih “friendly” terhadap berbagai jenis frame kacamata, klo Arai/Shoei/AGV ngepresss benerrrrr.. tapi enak dan comfy.. oia, yg masih mengganggu sampai skrg adalah gmn mencegah/mengurangi fog (embun) di lensa kacamata kita saat riding di kondisi hujan? visor sih aman gak berembun, tp lensa kacamata ini lho… ada yg punya info? klo ane pribadi biasa ngakalin dengan sedikit membuka visor saat kondisi hujan, it helps, tp klo hujan dgn insentitas lumayan deras lama2 dagu dan hidung basah juga, ahhahaha,,

    Guest
  18. ada ga ya pabrik yang bikin visor helm jenis minus . jadi bagi rider berkacamata minus ga usah pake kaca mata ketika pake helm full face gitu..

    Guest

Leave a Reply to Maul_Bond Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.