440x100_cbr150r_200

IWB-TMC-Banner-Animated

banner-promos

new-2016-Honda-CBR-150R-008

Bro sekalian, Sama seperti umumnya sportbike yang ahdir akhir akhir ini, All NEW 2016 Honda CBR150R menggunakan New Full LCD Digital Dashboard sebagai Konsol meternya . . . nah tmcblog kembali tertarik membandingkan pembacaan Spedometer All NEW 2016 Honda CBR150R yang tmcblog test Jumat pekan dengan Pembacaan Kecepatan pada Race Logic Performance box yang berbasiskan GPS . ..   Dan untuk menyamakan Metoda, kembali tmcblog gunakan  pendekatan Regresi linear . .  Cekidot sob . ..

460x110mpx

MBtech-Riders-nop30

440x110 6

Berikut data data hasil test ride All NEW 2016 Honda CBR150R yang berhasil tmcblog upload dari Alat ukur Race Logic Performance Box

speed-racelogic

dan setelah di cek ke pembacaan asli Speedometer yang terekam

  1. Saat Motor berhenti on speedo 0 km/jam | GPS race Logic 0 km/jam
  2. Top Speed  Test akselerasi 78 km/jam | GPS race Logic 72,98 km/jam
  3. Top Speed  Test akselerasi on speedo 85 km/jam | GPS race Logic 77 km/jam
  4. Top Speed  Test akselerasi on speedo 48 km/jam | GPS race Logic 44,34 km/jam
  5. Top Speed  Test akselerasi on speedo 89 km/jam | GPS race Logic 80,86 km/jam
  6. low speed on speedo 20 km/jam | GPS race Logic 17,03 km/jam
  7. Top Speed  Test akselerasi on speedo 76 km/jam | GPS race Logic 72,13 km/jam
  8. Top Speed  Test akselerasi on speedo 86 km/jam | GPS race Logic 79,72 km/jam
  9. Top Speed  Test akselerasi on speedo 99 km/jam | GPS race Logic 89,3 km/jam

Dari 9 data diatas bila kita olah dengan pendekatan regresi linear diperoleh grafik sebagai berikut :

scatterplot-speed-CBR150R

dan Jika grafik diatas dilakukan perhitungan regresi linear via online , akan diperoleh garis

scatterplot-speed-CBR150R2

grafiknya memiliki persamaan Y = -0,141 +0,92 X dimana Y adalah pembacaan Speed GPS race Logic, dan X adalah Pembacaan Speed pada speedometer . . . artinya pembacaan speed pada GPS adalah sekitar 0,92 kali speed pada Speedometer. Dan jikalau GPS lebih akurat, maka ada perbedaan sekitar 8 % antara Spedometer dan GPS ( Speedometer lebih ‘lebay’ 8 % dari GPS ) . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

106 COMMENTS

  1. Bang haji, tambahin based on speed dong 0-60 kmH brp detik? Ntar dibandingin sm satriia fu fi. Eh..pertama ya ane

    Guest
    • Ga H2H, ayam jago vs ayam jago. Fulfairing vs Fulfairing juga. Jadi sementara belum bisa untuk suzuki, tunggu Gsx 150 dulu. Kalo sekarang cuma bisa H2H sama R15, sama 2 sport fairing. Salam BIKER.

      Guest
  2. woww.. lumayan gk lebay banget.. masih inget drag di jogja, jupiter z vs supra x125, jupi z di depan setengah body di jupi z top speed di speedo 97-98km/jm jupi z tp di supra x125 top speed di speedo 105km/jm

    Guest
    • Semua sudah pada tahu Yamaha penyimpangan speedonya paling minim.

      Lihat saja hasil test TMC
      Xabre : 7%
      FU FI : 10%
      CBR150 : 8%

      Begitu juga hasil test otomotif sama motorplus, Yamaha lebih akurat.
      Tapi yah tetap saja Yamaha lebih lemot. Tapi yah 11-12 lah. Kalo ngebut ala alay2 dijalanan, yang menang tergantung skil ridernya saja. Lihat saja di balapan tahun lalu, Yamaha sapu bersih semua, baik balapan kelas dunia maupun nasional.

      Guest
      • Bos, tau TVS Tormax ga? Udah pernah dites speedo vs GPS, simpangannya cuma 4%. Udah pernah kuposting di grup Solusi Sparepart TVS. :mrgreen:
        Kasian yak motor2 TVS selalu ga dianggap… padahal Tormax vs CBR K45 aja bisa imbang lho…

        Guest
    • top speed klaim pabrikan 148km/h, artinya:

      148 – 10%(148) = 148 – 14.8 = 133.2 km/h
      masih kenceng juga yaaa..

      dulu pernah tes pake cb150sf (k15) mentok dapet 143 kpj, penyimpangan 8% brarti masih ketemu 131,56kpj on gps.
      selisih sedikit ya yg katanya dohc abal2 vs real dohc.. (padahal bobot jauh beratnya mncapai 129kg)

      Guest
    • mau dimentokin lebih tinggi lagi . . . nanti ane yang mentok ke dasar danau di tmii . . .ngeriih, ente aja dah yg ngetest yaa ? 😀

      Administrator
      • Oke aja wak klo ane deket situ.. Mau” aje..
        Haha
        Berarti kan blm 100% tuh pengetesan?
        Ane sllu ngikuti blog wak hji tiap produk apapun itu entah metik entah sport entah ayago..
        Pembaca’an speed di spido semakin tinggi speed semakin lebay pembaca’an di gps iya kan wak?
        Nah yg mau ane tanyain itu penyimpangan speed di 99kpj di gps race logic 89,3kpj?
        Lebay 8%? Nah gmna klo di tes di speed yg lebih tinggi misal di speed 125kpj 130kpj ayo 135kpj mungkin lebay nya bukan cma 8% ?

        Guest
    • Itulah kenapa tmii dipilih,,ane kasih tau ya,,tp jngn bilang siapa²,,biar topsped gk ketauan.seperti kasus spedo blade yg mati berjamaah itu lohh.inget gk?

      Guest
  3. sales diatas omonganya ga dijaga nih… ini blog baik2 bro… kalo mau BC silahkan tapi ga usah ngomong gitu…. #mikir

    Guest
    • Belajar memahami pola fikir managerial kang. Betul AHM memang laku banyak, tp coba hitung brp ribu karyawan yg hrs di biayai, plan yg harus dibiayai maintenance nya, biaya marketing, operasional. Uang masuk banyak, blm tntu saving nya besar pula

      Guest
  4. kalo untuk Lebay Kebut Kebutan di Jalanan
    inget Faktor :
    1. tergantung Motor
    2. Tergantung Rider
    3. Tergantung Berat Beban yang di pikul si Motor.
    4. Kondisi Jalan.

    yang bandingin FU sama Motor Firing itu kebangetan alias cuma FB Fanatik, Motor Firing itu punya Beban Lebih Berat walaupun HP sama atau lebih dikit bahkan kurang dikit dari FU
    SPort Firing
    – Ban lebih Besar ( lebih berat, gesekan ke Aspal lebih banyak )
    – Firing lebih lebar
    – daya terpaan angin lebih banyak

    misal :
    CBR / R15 dengan Berat 136 kg
    FU dengan Berat 109 Kg ( Fu lebih ringan 27 Kg, bukan angka kecil )
    maka Berat Rider harus menyesuaikan, agar Total Berat Kedua Motor SAMA.
    itu baru bisa di lihat Hasilnya
    ( Standart TIng TIng )

    LOGIKA

    Guest
        • aduh,,, saya juga ketawa ngliat 2 orang pelo,,,, kan yahama gak punya ayago,, tapi ada bebek bengkak dengan kapasitas mesin yang sama 150cc *ingat pembulatan.
          jadi diambilah variable yang mendekati..
          salah sendiri yahama gak maen ayago, tapi fb nya ngotot nyama2in bebek bengkaknya ama ayago, jadi diambil lah variable yang menyedihkan itu.
          masih perlu dijelasin?
          dasar udik

          Guest
  5. Ngapain beli cbr150 terbaru 33jt kalau mesin sama plek sama calon bebek pekok

    klan cbr sudah dipermalukan mesin udah berubah jd dohc overstroke ditambah mesin cbr dijadiin bebek pekok

    ini namanya klan cbr yg ngak ada harga dirinya seperti dulu

    Guest
  6. @Pengamat Otomotif

    Bang pengamat otomotif. Jika beban sama, bebek sama motor batangan tentu menang batangan lah masalah topspeed/akselarsi. Faktor aerodinamika, drag koefisien, dan sebagainya tentu menang fairing daripada bebek.

    Misal Sonic lawan CBR150R, dengan bobot motor sama dan mesin identik, kecang mana?
    Jupiter MX king lawan R15, dengan bobot motor sama dan mesin identik, kencang mana?
    Coba pikir pake LOGIKA dulu. Kalau udah pinter baru itung pake rumus fisika.

    Guest
  7. Maaf om mau koreksi. Untuk regresi linear ini baikny set intercept 0,0. Persamaan yg om buat y=mx + c. Harusny y=mx tanpa ada C. Karena saat speed 0 di speedo dan speed 0 di gps.

    Semoga membantu om

    Motorny keren om. Ane penunggang R15. ane akui CBR new keren. ditunggu di circuit cbr

    Guest
  8. justru anda yang perlu belajar
    Mesin Identik yang mana..?
    mesin identik cuma tekonlogi yang di benamkan.
    Tetapi Settingan Mesin jelas berbeda

    Motor itu punya Power Torsi dan Speed
    Tenaga Besar belum tentu lebih kenceng
    Gajah dan Kuda, Power lebih besar Gajah, tetapi Speed lebih kenceng Kuda
    begitu juga Motor

    karena FU diatas kertas HP katanya 18.
    dengan Bobot Ringan.
    lawannya 17 Hp dngan Bobot Lebih Berat

    Gaya, Beban, itu mempengaruhi Daya.

    kalo tidak percaya
    coba saja anda Pakai FU berboncengan
    test ama yang lebih rendah Speknya
    misal Honda Megapro ( tanpa Boncengan )

    Jelas lebih kenceng MEGAPRO.

    Guest
  9. blum real datanya juga ya wak.. soalnya msh di bawah 100kpj.. ingat semakin tinggi speed semakin jauh perbedaan speedo dan gps

    Guest
  10. hoi inga-ingat..bandingin satria FU test di sentul…eksplorasi mesin dan semuanya ndapet..pasti dibejek habis2an tuh
    nah ini khan di jalanan biasa..
    hasilnya pasti beda lah….susah amat mau kritis dikit,,,

    Guest
    • Hahaha beli montor kesanya ko buat kenceng kencengan buat hariam slamat nyawa dahh….montor sesuaiksn kebutuhan harian penting irit nyaman awet tahan kalo kalo lgi di kejar target waktu mepet bisa sekali kali dech buat ngebut tpi ttp safety ….tpi yg paling di pikir utamanya buat harian pastinya IRITNYA dech …dan kenyamanan trus tampangnya keren .

      Guest
    • Karbu KRR? Wkwkwkwk…
      Wis g ush bangga2 Byson stinggi gnung… Ttep ja 5jt d bwh Cebong & 10jt d bwh Ceboker ?
      Mw nyosss? Bli yg defaultny nyosss… KTM Duke 250 ?

      Guest
    • Monggo
      Buat speedfreak&speedlover pilih fufi
      Kalo mau terlihat gagah,dan mau dijual lagi pilih cbr.
      Tergantung selera.

      Guest
  11. thx kangbro infonya…

    dinikmatin saja lah ..sama saja semua motor juga pasti gitu gak sama…
    gada yg full akurat.. makin akurat makin mahal maklum saja bangsa ini masih beli teknologi.

    daripada parebut akurat ujung2nya ntar malah asam urat.. mending ngupi dulu … hehew..

    Guest
  12. dipermasalahin banget motor buat harian apa di sentul. sport ya sport. ga ada sport ekonomis. ya kudu di test di sentul.

    ada tu orang2 yang pake cbr1000 buat harian. tapi tetep kan di test di sirkuit untuk tau top speed dll.

    sport ekonomis ya pake aja tu megapro kasiin fairing/ thunder kasiin fairing. irit dapet gaya dapet.

    klo beli beat mio baru dipermasalahin ngapain test sentul segala.

    Guest
    • Sepakat om. Buat buktiin mainlah ke omr sentul. Setahu ane nich….. klan CBR dan FU kalah di sentul sama R15. Siapa tahu CBR baru ini bisa menang. Masa motor yg katanya DOHC ga berani????

      Guest
  13. Jgn buruk sangka dulu guys.. penyimpangan itu emang disengaja oleh pabrikan. Demi keselamatan pengendara motor. Deviasi dibuat untuk mempengaruhi psikologis pengendara. (YG biasanya di angka 100km\jam).. biar tdkbterlalu ngebut dan berhaya.

    Guest
  14. pada ribut mesin 150cc paling kenceng & akurat spido, mesin masa depan pake motor listrik tenaga 15kW, tp masih kendala di battery hehehe.. #mengalihkan doang qiqiqiqi..

    Guest
  15. itu kan udah pake regresi linear, jdi mau sampe kecepatan brapa pun juga bakal segitu perhitungannya.
    emng sih bakal lebih detail (margin errornya lebih kecil) lgi klo ngambil samplenya dibanyakin, tpi ya itu klo mau ilmiah banget.

    Guest
  16. Ngibulnya masih masuk akal 8%…

    Jngan kayak yaMaho Ngibulnya 12% maklum SOHC Operstruk…

    Sujuki masih mending 10%…..

    Guest

Leave a Reply to Sanghyangasmara Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.