460x110-indent-now

TMCBlog.com – Bro seklaian, Via Video Video yang viral banget d imana mana dapat lah diketahui bahwa akhirnnya Spesifikasi umum dari All new Yamaha R15 yang diperkenalkan Oleh Valentino Rossi dan Maverick Vinales di depan acara Diler meeting Internal yamaha akhirnnya jelass . .  Bahkan CEO Yamaha Motor Co. Hiroyuki Yanagi sendiri hadir dari Jepang untuk memberikan sambutan dan penjelasan secara umum mengenai R15 ini . . . jadi berikut ini lah Spesifikasi umum dari ALL new Yamaha R15 sob

MBtech - TMC sep16

Pada perkenalan Sport Fairing 150cc ini, VR46 sendiri yang langsung memperkenalkan kehebatannya. Berikut beberapa kelebihan terbaru dari YZF-R15:

1. R-Series Signature (Bentuk design seperti R1 & R6)

2. Assist & Slipper Clucth . . . Sistem  Slipper clucth akan membuat proses down shift akan mulus karena Back Torque jelas akan berkurang sehingga dalam pemakaian performa akan menghindari gejala engine Brake berlebihan . . sedanggak assis Clutch berguna saat up shift dimana proses naik gear akan berlangsung lebih mulus.

3. 155 cc VVA Engine . . . Mesin dengan kubikasi ini pertama kali diperkenalkan di NMAX untuk indonesia . . namun sepertinya Yamaha Punya formula Khusus tambahan saat mesin ini diaplikasikan ke Yamaha R15 . . . Bisa jadi Yamaha R15 ini akan jadi Motor yang palu gada . . Mau kenceng bisa, mau irit juga bisa . .

Dan mengenai angka 155 cc tmcblog sudah jelas jelas menuliskan semenjak  16 februari 2016 yang lalu . .  sudah hampir setahun mas bro . . . weleh weleh jadi terharu  . . ternyata angka itu benar adanya dan bahkan TEPAT banget setelah hampir setahun menunggu konfirmasinya  . . .

4. Engine A-Simetrycal . . Nahhh ini yang masih kepo, apa pistonnya punya dome yang asimetris atau gimana nihh maksudnya ?

5. Upside Down Suspension . .  Fork depan upside down, gak sudah dijelasin yah ..  udah pada paham kan ?

6. Full LCD Meter . . Dashboard Yamaha R15 MY 2017 inia akan full LCD bro . . . untuk jelasnya kita akan simak siang nanti kalau R15 ini dirilis

7. Hazard Lamp : Satu Tombol dimana saat tombol tersebut di aktifkan maka kedua lampu sen akan menyala berbarengan.

8. Big tyre/ Ban spek lebar Front: 100/80-17, Rear: 140/70-17 . . . Jelas mantab nih bannya Punya dimensi lebar dan lebih lebar dari Current R15 yang depan 90/80-17 dan belakang 130/70-17

Dilihat dari spesifikasi di atas . . sepertinya memang R15 ni sudah dipersiapkan betul dan serius. . Bukan hanya memperkuat dari sisi Kubikasi mesin yang muaranya sepertinya akan menambah parameter performa seperti top speed akselerasi dan lain lain . . Juga membuat kemungkinan bisa dibuat irit dengan pengaplikasian Variable valve Actuation ( VVA).  . . Jaman sekarang kalau mau menampilkan standar baru di sat kelas ..  jangan tanggung tanggung . . harus dua atau tiga tingkat di atasnya biar aman dari kejaran Kompetitor

Suspensi upside down, Assist And Slipper clucth, dan LCD digital tentu akan membuat standarisasi Sport Fairing 150 cc akan terus naik . . dan ingat keuntungan dari first Mover menurut Tsun Zu art of war adalah :

‘Whoever is first in the field and awaits the coming of the enemy will be fresh for the fight; whoever is second in the field and has to hasten to battle will arrive exhausted’.

Nahhh dapet kan ? Siapa Yang duluan sampai di depan akan bisa menunggu kompetitor dalam keadaan lebih fresh dan siap perang bila dibandingan yang hadir kedua dimana akan hadir di kurusetra dengan kelelahan . .  . . hmm dalem banget tuh Tsun Zu kalo kasih petuah . . .  Selain itu R15 akan tetap menghadirkan beberapa diferensiasi unggul seperti Rangka Twinspar Deltabox dan swing arm Banana Alumunium . . . ini benar benar Update yang membuat All New Yamaha R15 Keren Maksimal . . . Kita lihat nanti saat impresi langsung bertemu R15 kalau benar akan dirilis di Sentul sob

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

111 COMMENTS

    • Inilah Yamaha..
      Punya Vale, sang legenda.
      Tapi diumpetin :/
      Lihat sie honda?
      Bapak bapak tua mana kenal Marq?
      Motor aja model bapak-bapak.
      Sekarang aja modelnya fresh.
      Bapak seneng anak cocok, ya wis ms akeh..

      Guest
    • Berikut beberapa kelebihan terbaru dari YZF-R15:
      1. R-Series Signature (Bentuk design seperti R1 & R6)
      2. Assist & Slipper Clucth . . . Sistem Slipper clucth akan
      membuat proses down shift akan mulus karena Back
      Torque jelas akan berkurang sehingga dalam pemakaian
      performa akan menghindari gejala engine Brake berlebihan .
      . sedanggak assis Clutch berguna saat up shift dimana
      proses naik gear akan berlangsung lebih mulus.
      3. 155 cc VVA Engine . . . Mesin dengan kubikasi ini
      pertama kali diperkenalkan di NMAX untuk indonesia . .
      namun sepertinya Yamaha Punya formula Khusus
      tambahan saat mesin ini diaplikasikan ke Yamaha R15 . . .
      Bisa jadi Yamaha R15 ini akan jadi Motor yang palu gada . .
      Mau kenceng bisa, mau irit juga bisa . .
      4. Engine A-Simetrycal . . Nahhh ini yang masih kepo, apa
      pistonnya punya dome yang asimetris atau gimana nihh
      maksudnya ?
      5. Upside Down Suspension . . Fork depan upside down, gak
      sudah dijelasin yah .. udah pada paham kan ?
      6. Full LCD Meter . . Dashboard Yamaha R15 MY 2017 inia
      akan full LCD bro . . . untuk jelasnya kita akan simak siang
      nanti kalau R15 ini dirilis
      7. Hazard Lamp : Satu Tombol dimana saat tombol tersebut
      di aktifkan maka kedua lampu sen akan menyala
      berbarengan.
      8. Big tyre/ Ban spek lebar Front: 100/80-17, Rear:
      140/70-17 . . . Jelas mantab nih bannya Punya dimensi
      lebar dan lebih lebar dari Current R15 yang depan 90/80-17
      dan belakang 130/70-17
      Dilihat dari spesifikasi di atas . . sepertinya memang R15 ni
      sudah dipersiapkan betul dan serius. . Bukan hanya
      memperkuat dari sisi Kubikasi mesin yang muaranya
      sepertinya akan menambah parameter performa seperti top
      speed akselerasi dan lain lain . . Juga membuat
      kemungkinan bisa dibuat irit dengan pengaplikasian
      Variable valve Actuation ( VVA). . . Jaman sekarang kalau
      mau menampilkan standar baru di sat kelas .. jangan
      tanggung tanggung . . harus dua atau tiga tingkat di atasnya
      biar aman dari kejaran Kompetitor

      Guest
    • Bener mas bero, gsx modelnya terlalu aneh, hanya unggul di power sazah, coba kalau bodi mirip gsx yg 250R bisa bersaing gsx 150 dan kompetitor, R&D SIS kurang handal di sektor body payah.
      Salam gak laku GSX 150.

      Guest
  1. Ehmm… tinggal liat sepak terjang cbr150 nih, v4 mustinya gak nanggung kaya skrg, r15 v3 ternyata lumayan all out!…macam cbr250, gw rasa kaya ninja ketemu cbr, gak langsung jebret tapi dikit2 digrogoti, kemudian dilibas….! Kalo gsx mudah2an gak kaya r25,,,,

    Pangs motor skrg makin melemah kalo cuman bikin tanggung dikelas ini yah siap2 debu menjadi pemanis cat,,,kelas 20-30jt kayanya gak maen2, ruang lingkup semakin kecil cakaran semakin tajam…

    Betul gak wak…

    Guest
    • setuju…
      design era alay 90-2000,
      vva buat honda cuma teknologi kelas 3, dan teknologi itu yamaho pake buat ngelawan keiritan honda yg gak pake teknologi mutakhir…

      😀

      😀

      tar cbr 150 facelift r15 ketinggalan 5 kecamatan lagi… itulah nasib yamaho udah ngos ngosan ngejar ditinggal ngacir lagi…
      dahsyatnya gunung api di plan karawang udah sulit ditandingi komperitor

      Guest
  2. Kenapa gak 10 tahun yg lalu yah kompetisi motor kaya sekarang… kalo gak yamaha makin ancur ms nya pasti diem aja, sama kaya honda kalo and eng kaya sekarang pasti mandek…

    Seru2!… tunggul 6 bln nih war fairing 150, next nya yah naked yah… tinggal 250 naked nih kejutan dari honda apaan…

    Hahaha, effect kecapean g bsa tdur jadi ngelantur…

    Guest
  3. Asymetric engine mungkin seperti di r25, cranksaft aga miring dibanding liner.
    Nah yg jadi guyonan, apa si gsx150 bakal bilang ke r15: “but it doesn’t rev” seperti iklan launching r15 dulu 😀

    Guest
  4. Jangan lupa wak, selain Suspensi upside down, Assist And Slipper clucth, dan LCD digital. R15 juga punya keunggulan rangka twinspar Delta Box & swing arm Banana aluminium yg kompetitor gak punya. Jd paket komplit ini. Yg masih bahas soal sohc & dohc mah.. Kurang jauh main nya.

    Kira-kira akan ada versi ABS nya gak wak?

    Guest
  5. imho.. menurut ane sih ini sistem camshaftnya, jadi klo di mesin old R15 camshaftnya di tengah trus ada rocker arm bercabang yg buat gerakin klep nah di Engine A-Simetryca ini camshaftnya ada pada klep in/ex trus rocker armnya melintas buat gerakin klep yg lain jadi mirip dohc tapi satu camshaft aja.. cmiiw

    Guest
  6. muka new r15 ini miripp sma Aprillia Rs4v cuma tengahnya bukan lampu aja ini..
    cbr bagaimana nih ya? bakal was2 nih kayaknya

    Guest
    • Sadar bro.. sejak kpn sih honda punya desain sporty alias tajem2 & runcing2, kan bru cbr150 sm cbr250 aja.. dr dlu liat aj desain ny.. mau bebek sport atau pun matic kan sllu ke bpk2an ( lht aj supra ,revo blade mega pro verza atau cb150r old) ktnya sih elegan.. atau ke ibu2an ( lht aj smua matic entri level ny) jdi siapa yg niru & siapa yg di tiru.!!? Terserah ente sih mau akuin atau enggak..

      Guest
  7. Kalau begini gimana nasib GSXR duh buyung mau bangkit kok digebuk sama teman senegaranya sendiri yg 1 value for money yg 1 menang merek

    Guest
  8. sorry hanya menebak ..asymmetrical engine itu mungkin maksudnya untuk exhaust valve hanya pake satu profil cam sedangkan untuk intake valve nya pake 2 profil cam.. alias vva itu..ato mungkin asymmetrical piston design..dimana area major trust memiliki area yg lebih luas..sedangkan area minor trust memiliki area yg lbih kecil…

    Guest
  9. Emmm apakah cbr150 akan ada seri facelift lagi sebelum tahun ke 5??? K45a K45g abis gini K45 apa lagi ya faceliftnya??? 2 tahun sekali facelift hmmm

    Guest
    • Tidaklah toh r15 mesinnya masih sohc sekelas verza dan thunder,padahal itu point yg utama.honda dan suzuki levelnya lebih tinggi yaitu dohc???

      Guest
  10. Coba up side down nya warna gold,lebih eye cathing wak,,,lebih lg ditambah keyless ,,ambroll dah ,,,apa yimm menerapkan versi seperti aerox?? Tipe standart,sporty,elegan??? Ditunggu review nya wak,,,suwun

    Guest
    • Beda CC cuma sedikit…2 cc doank…gak percaya liat spek kubukasi sebenernya…151, sekian cc..krn lebih ya masuk area 155 cc.

      Guest
    • Speknya brp @miko? Kalo seperti nmax, artinya 58×58.7mm, hitung tung ketemu 155.011cc. lah malah lebih dr 155 ituh. Kalo 57×58.7 iya ketemu 149.712cc. pakek piston brp mm pastinya?

      Guest
  11. Hasyemmmm,,, spek mesin gawe iman rontok…
    Meskipun bukan speed freak,, tapi salut buat yamaha yang bener2 all out. Sekali lagi yamaha membuat standar motor kecil naik beberapa tingkat. Serupa dengan strategi aerox155.

    Wes iso goyah iki nabung maxi skuter + mobil tua ne.
    Koyokne cocok ikih mumpung masih single.

    Guest
  12. Keren New R15, tapi gak kebayang dengan update perangkat, ban gambot, body melar mau di kasih power berapa biar PWR.nya bagus, semoga si powerfull.

    Btw, nice quote dari Sun Tzu, Wak. Hehehe

    Guest
  13. semoga aja gak ada konsumen yg kecewa sama d.o.h.c bengek, kalau adu power d kill ge es ex er, bagian adu desain sama fitur d kill er lima welas…hehehe

    Guest
  14. Body bak moge tp klo lariny bak kura2 ngapain,,coba dtest dl lah sm pulsar&apache…masa moge kalah lariny ntar sm mtr acha2

    Guest
    • bukan bermaksud membela
      Tapi dari kubikasi saja sudah jauh kalau disuruh melawan Pulsar & Apache yg 200cc.
      Emang CBR 150 ato GSX 150 ada yg pernah bisa kalahkan Pulsar & Apache?
      Kalau judulnya mau kalahkan Pulsar ato Apache, ya mendingan lawan pake R25 ato CBR250RR.

      Guest
    • Nick h666 pembodohan otongmotip..
      Beda cc suruh banding2in..
      Eh, triple 6 tu bukannya simbol syaiton yak?
      Ekekekeke.

      Guest
    • Hhmmm klo beda cc jd mslh bgt,,emang tiger atw scorpio std bs ngalahin cebong atw R molas??
      Klo RJigo y jls g sbanding lah bandingin 2 dgn 1 silinder

      Guest
  15. Bagaimana dengan regulasi balapnya wak jika mesinnya 155cc
    .saya takutnya kasus jupiter terulang
    Saat new jupiter 115cc tidak lebih baik dari pendahulunya yg 110cc
    Alias new jupiter 115cc karbu downgrade habis2an secara material dan performa
    Ya walaupun sudah di benahi pada jupiter z1 imbasnya ternyata ikut di bawa jupiter z1.
    Yamaha sering nih kayak gini.main main sama konsumen indonesia yg sulit di rubah mindsetnya ???

    Guest
  16. MT25 juga dong kasih desain MT series signature, di dealer doi udah setahun gak ada yang nanyain tuh motor, ditawari harga 40jt, kok pas saya gak ada duit ???

    Guest
  17. fitur nya bnyak… gk minat kcuali sma VVA & clucth whatever… but.. klo kta jeremy clarkson, engine its all about powerr….POWAAAAAA… !!!

    Guest
  18. produk – produk YMH setelah 2016 ini saya lihat sudah cukup mature dalam hal desain dan teknologi, jadi awal yang bagus untuk persaingan memenangkan hati konsumen indonesia, great

    Guest
    • sangat elegan sekali dalam hal desain dan teknologi, akan berefek pada way of communication, maksudnya jual produk ini nggak perlu buang – buang tenaga untuk banyak membual, karena memang dari lahir sudah ready to fight

      Guest
  19. Apa mungkin yamaha mau buat global motor ini ya? Mungkin eropa juga kecicip motor ini juga sbg r125&mt125 gen terbaru?

    Guest
  20. Disain, fitur, parts, & lain² memang sangat bagus.
    Cuma satu hal yang menurut saya kurang…
    Ukurannya kegedean untuk ukuran 150.

    Guest
    • Mau body cungkring cc 150?
      Noh ada fu dan sonice.
      Pas buwat body cebol ente.
      Sport fairing koq minta nya body gepeng. Apa kata dunia..

      Guest
  21. Yamaha ingin membuat mesin simple but full of power maksudnya sohc (yang haram hukumnya bagi HONDA FANS CLUB )

    Guest
    • Lhah.. Produk seken bukan urusan nya dealer resmi, vroh..
      Wong memang ada produk yang baru, mau tidak mau yang lama pasti diskon lah..yang udah status seken pasti juga turun harga nya.
      Kalau xabre jelas beda segmen.

      Guest
  22. Bang herman on January 23, 2017 at 04:51

    Bagaimana dengan regulasi balapnya wak jika mesinnya 155cc
    .saya takutnya kasus jupiter terulang
    Saat new jupiter 115cc tidak lebih baik dari pendahulunya yg 110cc
    Alias new jupiter 115cc karbu downgrade habis2an secara material dan performa
    Ya walaupun sudah di benahi pada jupiter z1 imbasnya ternyata ikut di bawa jupiter z1.
    Yamaha sering nih kayak gini.main main sama konsumen indonesia yg sulit di rubah mindsetnya ???
    ==========================================================================
    kalo mesinnya 155cc, masih bisa ikut balap bro. Misalnya untuk kelas 110cc, kan dikasih batas kelonggaran sampai 5cc. Jadi ya maksimalnya 115cc. Begitu pula dengan kelas 150cc, ada kelonggaran hingga 5cc, hingga maksimal 155cc.

    Kalo mengenai kualitas, ya itu urusan Yamaha lah. kecuali kalo ane juga merupakan tim balapnya, ane bakalan panjang lebar dah.

    Guest
  23. keren dan komplit.. saya suka bentuk seperi ini lebih normal bagi sbuah motor sport.. mungkin krn saya termasuk tua kali ya.. jadi agak canggung mlihat bentuk motor yg aneh2 macam alien.
    dan hebatnya lagi yamaha konsisten dengan keyakinannya sohc 4 klep tidak kalah dengan dohc untuk kelas dibawah 200cc.
    kelebihan lain dia brani membenamkan teknologi Assist & Slipper Clucth, VVA, USD, almu arm, yang mana blm ada produsen lain yg menggunakan ini di kelas under 200cc.
    skali lg yamaha berhasil membuat trendsetter standar motor di indonesia yg kemungkinannya akan diikuti oleh produsen lain
    #opini objektif

    Guest
  24. Maksud wak haji brand sebelah kelelahan? Dalem banget wak. Wkwkwkwk. ga usah dibales wak, nti “diputus”… Hehehe

    Guest
  25. keren, sekeren – kerennya motor kelas 150 CC ini yang terbaik.
    CBR itu windshield seuprit, ga ada kesan moge.
    dulu saya fikir slogan Yamaha Semakin di Depan cuma retorika, ternyata memang semua nyata, lebih unggul dan first mover.
    Jangan mikir penjualan terbanyak, karena terbanyak bukan berarti terbaik.
    – Hijrah ke Yamaha –

    Guest
  26. ryanto on January 23, 2017 at 00:56
    Sadar bro.. sejak kpn sih honda punya desain sporty alias tajem2 & runcing2, kan bru cbr150 sm cbr250 aja.. dr dlu liat aj desain ny.. mau bebek sport atau pun matic kan sllu ke bpk2an ( lht aj supra ,revo blade mega pro verza atau cb150r old) ktnya sih elegan.. atau ke ibu2an ( lht aj smua matic entri level ny) jdi siapa yg niru & siapa yg di tiru.!!? Terserah ente sih mau akuin atau enggak..
    ===================
    Kalo yg anda tanyakan honda, jawabannya sejak 2002 rc211v (prototype) yaitu pertama kali motogp diperkenalkan. Sejak 2004 cbr1000rr (masspro) pertama lahir itu mereka udah lancip2 bro. Silahkan anda bandingkan sendiri!

    Guest
  27. habis ini pada shock liat harga On The road nya.. bisa nambah +10 juta dari hasil menjual R15 ndhas lele -nya

    Guest
  28. Wak Haji Kalau memang mesin menggunakan VVA seperti N-Max bisa Upgrade Mesin nih.
    Pada RPM rendah kompresi normal namun pada saat RPM tinggi Kompresi Mesin bisa meningkat jadi 12-13:1.
    Mungkin hasilnya performa mesin bisa menyamai DOHC.
    Saya masih ingat mesin i-VTEC Honda Mobil bisa mengalahkan mesin DOHC pabrikan lain.
    VVA pada Yamaha pada prinsipnya sama seperti i-VTEC.
    Jadi penasaran nih sama grafik tenaganya.

    Guest
    • Bukan mainin kompresi gan, tapi mainin profil noken as/camshaft. Krn cam adalah nyawanya mtr bakar 4 tak. Disini bisa dibikin kencang tp boros dan irit tapi pelan. Dan vva ini jawabannya (di motor yamaha).

      Guest
  29. saya melihat r15 v3 ini seperti ninja250, artinya disaat kompetitor melompat design ke arah agresif futuristik, dia berubah menjadi sosok yang elegan dan maskulin sekali, desain nya mature sekali great

    Guest
  30. ah motor banyak gaya, buat apaan slippery clutch ? balapan?
    power memble juga, gak perlu lah pake fitur gituan kasian mesinnya
    keburu rontok kalo sering sering engine break.

    Guest
  31. wuedannn…

    tuh kan, dah ane sebut2 di beberapa artikel sebelumnya, klo ban nya tambah lebar depan belakang, tapi tak ada yang menanggapi…

    BTW perkiraan harga berapa nih Wak? Klo gag beda jauh sama yg skrg, ketawan lah, dulu2 konsumen di bohongin dengan spek seadanya tapi harga selangit… pabrikan oh pabrikan… yang kamu lakukan itu, jahat… jual ploduk2 overprice…

    Guest
  32. Hanya sales bodoh yang ngomong ini udah ganti mesin, wong dasarnyo masih sohc msh dibilang udah ganti mesin?? Cuma tambah gimmick vva doang bangga? Irit juga gak akan beda jauh dri versi lama karena dimensi body yg lebih bongsor dan ban yg lebih gede, dasar fans pekok,

    Guest
  33. Kalo next gen udah brojol kenapa gen r15 skrg harga semakin dikerek naik mendekati angka 32juta, otr bandung itu lho, hanya ganti lipstik saja harga sudah overprice 4juta dari 28 juta, yamaha skrg sudah sama dg ahm, mengejar komisi yg gede

    Guest
  34. buseh mantebs banget, slipper clutch, assist clutch, vva, USD, banana arm. wah gila keren abis dah R15 V3.
    kalo ada yang bilang ga keren, mungkin itu fansboy yang akut wkwkwkwkw

    Guest
  35. sampe ngomongin back torque mesin 155cc..
    light sport gt ya,, ckck..
    sampe segitu di dandanin ckck..
    mesin masih sohc mas?

    Guest
  36. Semoga R25 cepet nyusul ditambah fitur Ride By Wire, Keyless Ignition, dan mungkin juga Quick Shifter. Dibenamkan juga teknologi yang makin modern.
    Jika R15, Baby R6. Semoga R25, benar2 Baby R1.

    Guest
  37. saya udah tua sih…skrng pake motor yg tipe turing,,dan cari nyaman buat riding jauh,,,tapi liat model motor ini…WOW……pendapat saya…bentar lagi keluar model baru lagi dari kompetitornya…..mmmmm

    Guest
  38. Kalo ane daridulu beli motor selalu yamaha kagak pernah honda cz dibuat riding nikung enak yamaha juga finishing bodi halus ymh, pernah punya bapak honda dijejerin punyaku, yang punya bapak potongan bodinya kaya ada yang gak rapi mirip plastik kalo digunting sama gunting tumpul. Cmiiw,

    Guest
  39. VVA mungkin teknologi buka katup mirip VVTi nya toyota, VTEC nya Honda kali ya? Weh bakal bisa disetel racing cuma pake laptop doang tuh. CMIIW

    Guest
  40. FBH n Sales nya pada bego teknologi…tolol semua….kyk motor honda bagus aja
    …di Indonesia karena mitos doang…kualitas mocin…

    Guest
  41. r15 2017 kalau dari samping bodi tengah mulai dari tangki hingga blakang kok gak ramping yah mAlah terlihat gimnaa gitu kAlau di lihat dari samping tangkinya gak seramping adeknya r125 eropa cbr 150r ajah ramping bgt kalau dari samping
    ..
    kalau kondom tangkinya di copot di ganti punya r125 bs gk yah kAng di buat lebih panjang dikitlah biar gak klihatan jadulnya klw di lihat dari samping

    Guest

Leave a Reply to Engine Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.