TMCBlog.com – Bro sekalian, Jika diartikel artikel terdahulu kemarin kita sudah membahas mengenai seberapa akuratkah pembacaan Speedometer suzuki GSX-R150 dan Yamaha Aerox 155 terhadap GPS 20 GHz  dari raceLogic VBox Sport maka kali ini kita akan membahas seperti apa perbandingan pembacaan speedometer Yamaha YZF-R15 155 cc VVA bila dibandingkan dengan GPS 20 GHz  dari raceLogic VBox Sport  . . Cekidot sob.

Metoda perbandingnya sama seprti yang tmcblog lakukan di GSX-R150 dan Aerox 155 . . Secara Visual tmcblog lihat berapa speed maksimum yang ditunjukan speedometer digital dari Yamaha YZF-R15 155 cc . . lalu dibandingkan dengan data VBoxSport yang sudah diolah menggunakan Software  Performance  Tools . . kan ada puncak puncak grafik speednya tuh . . nah itulah pembacaan speed maksimum GPS  . . dan setelah dikumpulkan diperolehlah data sebagai berikut . .

  • Speedometer Yamaha R15 155 =  110 km/jam | GPS VBox = 100,9 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  107 km/jam | GPS VBox = 97.82 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  75 km/jam | GPS VBox = 66.14 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  122 km/jam | GPS VBox = 111,62 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  108 km/jam | GPS VBox =99.08km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 = 118 km/jam | GPS VBox = 108,81 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  133 km/jam | GPS VBox = 122,10 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  113 km/jam | GPS VBox = 103,62 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  128 km/jam | GPS VBox = 117.52 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  121 km/jam | GPS VBox = 114,25 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  135 km/jam | GPS VBox = 123,76 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  133 km/jam | GPS VBox = 121,86 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  137 km/jam | GPS VBox = 126,08 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  63 km/jam | GPS VBox = 52,66 km/jam
  • Speedometer Yamaha R15 =  0 km/jam | GPS VBox = 0 km/jam

Dan Jika data data di atas dimasukkan dalam satu Sistem perhitungan statistik Regresi linear sederhana, dimana X adalah angka pembacaan Speedometer OEM Yamaha Yamaha R15 dan Y adalah pembacaan yang dilakukan oleh GPS RaceLogic VBox Sport. Dari input data di atas maka akan diperoleh hasil menjadi Grafik berikut ini

Grafik di atas adalah perhitungan statistik dari input sebanyak 10 input pasangan data  Dan setelah dihitung  ..  hasilnya memiliki parameter dimana :

  • Slope/ kemiringan garis   . . 0.9193 ± 0.01342
  • dan Rumus kemiringan  : Y = 0.9193*X – 0.7392

Rumus Y = 0.9193*X – 0.7392 yang diperoleh dari dari15 pasang data secara statistik sederhana diatas dapat diartikan bahwa Pembacaan Kecepatan pada GPS adalah ( lebih kecil) 0,9193 kali dari pembacaan dari Speedometer Yamaha R15 155 . . . atau boleh dibilang Pembacaan GPS adalah 91,93% dari pembacaan Speedometer . ..  Pembacaan real Speed ( GPS) lebih rendah 8,07 %  dari Pembacaan Speedometer Yamaha R15 . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

110 COMMENTS

    • SOHC, simpangan gede, volume cc lebih boros (155cc)

      tp koment power ngibul, power palsu,

      ehh nyatanya,,,malah raja ngibul

      hmmm,,,

    • Alhamdulillah, terima kasih banyak Om Taufik yg telah bersusah payah menyajikan semua data pengujian ini.

      Dari rumus akurasi speedometer GSX-R150 ga salah kok
      Yg kurang tepat adalah Om Taufik mengabaikan nilai -2.632 padahal pengaruhnya sangat besar.

      Contoh untuk GSX-R150, dengan rumus : Y = 0.9318 X – 2.632, bila nilai X = 100. Maka nilai Y = 93.18-2.632 = 90.548

      Contoh untuk YZF-R15, dengan rumus: Y = 0.9193*X – 0.7392, bila nilai X = 100. Maka nilai Y = 91.93-0.7392 = 91.19

      Kesimpulannya : Akurasi GSX-R150 dan R-15 tidak dapat disimpulkan dari angka koefisien X saja, namun harus juga memperhitungkan koefisien pengurang di belakangnya.

      Sekali lagi.. really appreciate Om Taufik atas semua penyajian datanya 🙂

  1. Meskipun GSX simpangannya lebih kecil dari R15, tapi belum tentu dalam kecepatan yang sama di speedometer, R15 kalah cepat dibanding GSX

    berikut diambil dari artikel TMCBlog..

    Yamaha R15 = 133 km/jam | GPS VBox = 121,86
    GSX-R150 =133 km/jam | GPS VBox = 121,57 km/jam

    Yamaha R15 = 137 km/jam | GPS VBox = 126,08 km/jam
    GSX-R150 = 137 km/jam | GPS VBox = 124,31 km/jam

    Yamaha R15 = 110 km/jam | GPS VBox = 100,9
    GSX-R150R = 111 km/jam| GPS VBox = 100,75 km/jam

    Kemudian, pada artikel yang GSX juga ada beberapa penyimpangan pada kecepatan yang sama..

    118 | GPS VBox = 106,88 km/jam
    118 km/jam | GPS VBox = 108,45 km/jam

    117 km/jam| GPS VBox = 105,26 km/jam
    117 km/jam | GPS VBox = 106,31 km/jam

    jadi saran aja wak haji, jumlah sampel data yang akan diolah disamakan, kalau prediksi saya simpangan antara GSX dan R15 itu beda tipis, jadi masih halal untuk diadu dengan mengandalkan kecepatan speedo hihi

    • Bentar bentar, simpangan artinya selisih kecepatan speedo dengan gps yg terbaca di alat wak haji,
      Kalo di speedo itu kec sama, ya jelas lah kec real gsx lebih gede, krna penyimpangan gsx lebih kecil
      Kalo dari data sampean, itu sama aja artinya penyimpangan gsx lebib besar dri pda r15
      Ambigu

    • Klu sharing kaya begini enak liatnya

      Sales ga bakal ngerti & sampe otaknya

      Maklum cuma lulusan sd, bisanya cuma bc doank

      Makan dah tuh

    • Jadi beda ny sohc vva overstroke yamaha ama dohc overbore suzuki dimana ??? Cbr jgn disebut Wkwkwkwk
      Selisih 2 kpj ama overbore yg notabene dohc bobot lebih ringan…
      Jadi penasaran pengen bawa new r15 ini..

    • klo ngambil sampel data musti disamakan kyk gtu, repot bgt wak hajinya. metode yg d pke wak haji udh kredibel [ regresi linear ] apalagi jumlah sampelnya sudah terhitung byk.

      tmcblog pakai metode data perbandingan . jd jumlah sampel yg ada, di rata” kan. dan hasilnya R15 itu rata” penyimpangan 8% [gsx 6,..%].
      biarpun pke data yg kecpatan sama dgn jumlah sample sama sperti skrg [15 sampel] , hasil data regresi linear nya ga bakal beda jauh dr 8,…%an jg

      mau makin akurat? banyakin aja sampel nya. cmiiw

  2. pak topik. em…. saya masih belom paham kenapa dibandingkan spido dengan GPS??
    saya inget pelajaran fisika waktu SMA, ada yang namanya kelajuan ada yang namanya kecepatan.
    kalo tidak salah kelajuan itu jarak yang ditempuh tiap waktu, sedang kecepatan itu perpindahan tiap waktu dari sebuah benda.

    kalo spidometer karena dia menghitung jarak menggunakan putaran roda bisa dibilang hasilnya adalah kelajuan. sedang gps apakah menghitung perpindahan?? karena hasilnya bisa menjadi sama dan bisa menjadi beda.

  3. Tujuan perbandingan speedo n gps ntu untuk mengukur keakuratan speedo gan.. kalo cari mana yg lebih cepet, dites d track dgn rider yg sama.. siapa yg dpt lap time plg cepet y ntu pemenangnya cz faktornya banyak bgd. Ntu knp dalam motogp meskipun ducati terkenal sbg motor plg kencang tp susah buat ngalahin yg lain..

  4. CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip Vtec di Jazz)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    No keyless key
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm (paling inferior dikelasnya)
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik IRS 150 2016 No. 14

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Salam Sakit Hati
    TTD
    Kartel

  5. penyimpangan r155 -+ 8% , gsxr +- 6%.
    tapi dalam kecepatan yg sama, kok r155 lebih cepet wak? contoh di kecepatan 135 on speedo.
    r155 dapet 123,76 on gps.
    sedangkan gsx cuma dapet 122,86.
    itu gimana wak? gagal paham saya

    • misalkan

      R15 kec di spido 140kmh
      140kmh – [ 140 x 8% ]
      140 kmh – 11,2 hasilnya 128,8kmh [kec real]

      gsx kec di spido 140kmh
      140kmh – [140 x 6% ]
      140 kmh – 8,4 hasilnya 131,6 kmh [kec real]

      begitu contoh perhitungan nya

  6. Pembacaan real Speed ( GPS) lebih rendah 6,82% lebih kecil dari Pembacaan Speedometer Suzuki GSX-R150

    Pembacaan real Speed ( GPS) lebih rendah 8,07 % dari Pembacaan Speedometer Yamaha R15

    Kalau dari kesimpulan artikel diatas, simpangan / ngaco nya lebih besar R155 vva bukan sih,,,? ✌?✌?✌?

  7. Ini topiknya pembacaan dan deviasi speedometer ama gps..bukan kecepatan.
    Masih ambigu klo melirik data gsx kemaren ama data r15 v3 ini.. jika di compare pake data dari sumber yg sama. Masih cepetan r15. Kok bisa ya deviasi r15 lebih besar dari gsx ????? Hmmmmm
    Ya sudaj lah aminin ajee..

    • wak haji pke perbandingan data yg sudah pakai metode regresi linear

      pengolahan data ga ckup pke sedikit sampel. wak haji aj pakai 15 sampel. dr situ bs terlihat hasil data dr sampel tsbt.
      R15 lebih besar ngaco spedo nya dibanding gsx

      mngkn mas skali” bs menggunkan internet nya utk mencari tahu tenatang metode regresi linear. jgn aminin doank. amin amin doank ga bkin anda tambah pinter

  8. Nahh.. Harus nya ada perbandingan pada kecepatan yg sama di speedo/gps antara R15 dan GSX..
    Klo liat data di atas all new R15 lebih kenceng..
    Tp knpa penyimpangan speedo dr gps lebih besar R15 ya??
    Tolong pencerahan nya..

  9. Sekedar opini pribadi… tolong diralat kalo salah ?
    Komentar @Mas Jokokarta menurut ane benar…. ada pengukuran berdasarkan kelajuan ada berdasarkan perpindahan.
    Menurut opini ane cara keduanya ga ada yg salah, tapi 22nya ga ada yg sempurna…
    Speedo : pengukuran bisa salah disebabkan diameter gir speedo kurang presisi, layout speedonya, dll
    Gps : pengukuran bisa salah krn mnggunakan sinyal yg pd saat pengukuran semua faktor pendukungnya harus dlm keadaan baik, sinyal, satelit, cuaca, dan alatnya sendiri (gps)….
    Jadi spt kata pepatah… semuanya ga ada yg sempurna….

  10. ayo dong kapan gitu bloger dipinjami unit test ride harian ni motor, sama aerox155 juga boleh, biar hype nya gak ngambang tanpa arah gini, belum pernah liat aerox155 sliweran di jalan, eh gsx udah merajalela, hmm

  11. karna SBK taon kemaren nggak ada yg bisa dibanggain(masih riset),nah karna sekarang sering masuk podium 4 di Parc Ferme masing2 paddock yg dibuat sendiri jadi apa salahnya disebar luaskan

  12. Sontoloyo – February 26, 2017

    To do point aja apa yg ingin wak haji sampaikan..

    Contoh Nulis nm New Yamaha R15 aja udah terlalu panjang.. Masih ditambah didetailkan 155cc. Sekalian aja dikomplitin…………………………………………………………………………….

    oi kampung to do point apaan? *to the point kali yang bener, situ ngedumel gara2 yang punya warung pake bahasa berbelit tapi situ lebih parah, nyatanya yang punya warung bikin artikel gini itu untuk ngasih info sukur2 kalo bisa ngedukasi mahluk2 kaya lu, baru bisa bongkar mesin situ bangga? eh pung, ada mekanik yang disabilitas (gak punya tangan) tapi bisa bongkar mesin “segelonggongan” situ baru bisa bongkar mesin gl aja bangganya luar biasa, nyadar pung jangan bikin malu diri sendiri!

  13. Maaf Bang Haji, koq saya jadi tidak mengerti ya? Pembacaan lebih rendah 8,07%, sedangkan suzuki gsxr 150 6,82%. Tapi koq setelah dilihat perbandingan perbedaan kecepatan antara r15 dan gsxr150 di racelogic yamaha lebih besar kecepatannya dari suzuki dalam kecepatan yg sama di speedometer? Apakah ada kesalahan dalam perhitungan? Maaf kalau saya salah.

    -Gsxr150 Speedometer = 125 km/jam | GPS VBox = 109,92 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 122 km/jam | GPS VBox = 111,62 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 121 km/jam | GPS VBox = 114,25 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 118 | GPS VBox = 106,88 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 118 km/jam | GPS VBox = 108,81 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 111 km/jam| GPS VBox = 100,75 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 155 = 110 km/jam | GPS VBox = 100,9 km/jam

    -Speedometer = 117 km/jam | GPS VBox = 106,31 km/jam
    -Speedometer = 117 km/jam| GPS VBox = 105,26 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 113 km/jam | GPS VBox = 103,62 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 130 km/jam | GPS VBox = 117,87km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 128 km/jam | GPS VBox = 117.52 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 123 km/jam | GPS VBox = 111,41 km/jam
    -R15 Speedometer Yamaha R15 = 121 km/jam | GPS VBox = 114,25 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 118 km/jam | GPS VBox = 108,45 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 118 km/jam | GPS VBox = 108,81 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 135 km/jam | GPS VBox = 122,86 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 135 km/jam | GPS VBox = 123,76 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer =121 km/jam | GPS VBox = 110,29 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 121 km/jam | GPS VBox = 114,25 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 133 km/jam | GPS VBox = 121,57 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 133 km/jam | GPS VBox = 122,10 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 133 km/jam | GPS VBox = 121,86 km/jam

    -Gsxr150 Speedometer = 120 km/jam | GPS VBox = 108,75 km/jam
    -Speedometer Yamaha R15 = 118 km/jam | GPS VBox = 108,81 km/jam

    Kalo dari perbandingan kecepatan yg bang haji buat di review gsxr150 saya liatnya besaran kecepatan r15 lebih besar daripada gsxr150 di alat GPS Bang Haji.
    Saya jadi bingung, saya yng gagal paham apa saya bodoh??

    • Karena simpangan di tiap kecepatan tidak sama, 8% adalah rata2 simpangan, dan jangan lupa alat ukur juga ada simpangan, nothing perfect imho ?

    • regresi liniernya gsxr150 belum memasukan data di posisi 0kmh baik di speedo maupun di di gps. klo data itu dimasukkan, maka penyimpangan gsxr150 hasilnya di 8,5an. silahkan mencoba dihitung. di android cari aja aplikasi statistic calculator.

      tuk wak haji taufik, saran nih, alangkah lebih baik jika grafik regresi linier seperti artikelnya aerox155. ada dua grafik, dengan dan tanpa data 0kmh. sukses terus wak haji.

  14. Yang nicknya sontoloyo da marah2 tolol lagi
    dan indra memperbandingkan satu persatu ya ga bakalan ketemu lah coy

    ga tau ya namanya metode statistik. dihitung dari jumlah pada motor satu (dengan kecepatan speedo dan kecepatan gps) digabungkan dilihat simpangan data-nya. bukan memperbandingkan kecepatan 2 motor. kalau kayak gitu loe bakalan ga akan ketemu.

    @indra loe aja da salah memperbandingkan kecepatan. malu2in

    • Saya membandingkan kecepatan diatas itu kan untuk liat persentasenya, kenapa speed di speedometer gsxr lebih besar dari r15 tapi di gps malah lebih besar r15? Apa saya salah? Saya cuma nanya, dan bukan ngejelek2in, saya jg fansboy, saya cuma pembaca yg bingung koq bisa persentase lebih besar, tapi angka hasil speednya lebih kecil? Cuma itu bung?
      Anda lebih malu2in menanggapi komentar orang tapi ngga ngerti dengan maksudnya, trus bilang malu2in. Poor…
      Kalau anda mengerri statistik coba levih jelas lagi dirinci hitungannya sertakan dengan hitingan di excell atau sekalian SPSS. Saya mau liat.

  15. NIck name sontoloyo komennya saya masukin spam semua
    kalo masih kasih masukan sih ok ok aja
    tapi kalo udah nyerang pribadi, ngehina hina gak ada alasan
    gampang . . centang komen .. mark as spam
    selesai

    gak usah pusing2 😀 😀 😀

    • kalo melihat data hasil hitungan statistik, harus kita lihat semua data . .. kalau satu persatu kemungkinan akan miss itu memang ada
      saya sendiri menggunakan alat hitung regresi yang sama

    • Alhamdulillah, terima kasih banyak Om Taufik yg telah bersusah payah menyajikan semua data pengujian ini.

      Dari rumus akurasi speedometer GSX-R150 ga salah kok
      Yg kurang tepat adalah Om Taufik mengabaikan nilai -2.632 padahal pengaruhnya sangat besar.

      Contoh untuk GSX-R150, dengan rumus : Y = 0.9318 X – 2.632, bila nilai X = 100. Maka nilai Y = 93.18-2.632 = 90.548

      Contoh untuk YZF-R15, dengan rumus: Y = 0.9193*X – 0.7392, bila nilai X = 100. Maka nilai Y = 91.93-0.7392 = 91.19

      Kesimpulannya : Akurasi GSX-R150 dan R-15 tidak dapat disimpulkan dari angka koefisien X saja, namun harus juga memperhitungkan koefisien pengurang di belakangnya.

      Sekali lagi.. really appreciate Om Taufik atas semua penyajian datanya 🙂

  16. binun binun ???
    penyimpngan Gsx 6(skian)%
    penyimpngan R15 8(skian)%
    dri komen2 di atas ada yg bilang gsx lebih pelan di kcepatan speedo yg sama ??
    klo di balik gmna.. ambil gps sbgai patokan trus diliat brapa nilai di spedo..
    ato jgn2 posisi satelit dilangit sna lg eror jdi data yg masuk miss lbh bnyak..
    btw pnyimpngn 8-10% kyknya masih dlam batas normal..


    well dri smua ntu tetep gsx lbh dikit ngibul nya hoahahaha…

  17. hadeeh bnyak belut donk disini..

    itu d klom komntator bnyk yg bndingin data gsx dg r15….

    bisa di goreng untuk pesta belut.

  18. berita supersportnya mana? tolong di jelaskn knp gk ada?

    toh info berguna juga.

    aah saya tahu,
    mngkin biar fbh gk sakit ati..
    karena cbr gk bertaji…ini pasti salah yamha lg.

  19. @muke gile, tolong di atas di jawab, knp artikel supersport gk ada? teori nya gmn?

    dan knp situ sewot dg komen org lain yg ngasih info supersport?

    ahm kok salah knp?

  20. fansboy pd ribut kok masalah speedometer. Ngebut pilng cm 90 kpj..udah ngeri.
    kok gk pernah ribut hrga mtr mkin gk masuk akal??

  21. Udah jangan diributiin New R15 dan GSX motor terkencang saat ini dikelas 150cc Power mirip main di 19 Hp jadi betilah.

    Tapi ingat New R15 punya kelebihan yg ngak dimiliki DOHC yaitu dengan sohc VVA bisa mendapatkan Torsi lebih besar. Lihat saja data on mesin Dynoo Torsi New R15 dan Old R15 selalu lebih besar dari pada DOHC. Kelebihan Torsi besar adalah saat balapan New R15 bisa masuk dan keluar tikungan lebih cepat karena Torsi yg nampol dan dengan top speed yg imbang saya pastikan untuk mencapai Best Lap di sirkuit Sentul standard pabrik saya pegang New R15 apalagi dengan adanya Assit Slipper Clutch miss gear dan mesin drop karena perpindahan gigi bisa diminimalisir. Dan Fork depan usd bikin feel ling melibas tiiikungan bumpy lebih PD.

    New R15 Best Value Sport Fairing Bike 2017.

  22. Perbandingannya tipis.

    Mau r15 lebih kencang kek, gsx 150 power lebih gede kek.
    Mau yang ini udah dohc kek, yang itu udah vva kek. Secanggih apapun motor2 baru buat saya itu tetep bagusan shogun 125. Karena itu yang saya punya.
    Mau montore kenceng kek, moge look kek, canggih kek, tetep aja gk bagus kalo gk dimiliki. Krn gk bisa dimanfaatkan.

  23. Harga motor makin gak masuk akal…. permainan Harga… ganti body mesin jebot naikin jutaan… taktik lama. Konsumen terpaksa beli, gak bisa protes karena butuh akomodasi.

  24. Om,, kenapa di grafik regresi linear nya gsx, tidak di sertakan perhitungan 0 km/jam nya,,.? D r15 dihitung,, jadinya gk apel to apel..

  25. Terima kasih untuk artikel dan data-datanya. Ada sedikit koreksi:

    Dari rumus akurasi speedometer GSX-R150 di artikel :
    http://tmcblog.com/2017/01/28/membandingkan-bacaan-spedometer-gsx-r150-dengan-gps-race-logic-vbox-sport/

    dan rumus akurasi speedometer yzf-r15 di artikel :
    http://tmcblog.com/2017/02/26/membandingkan-spedometer-new-yamaha-r15-155-cc-dengan-gps-racelogic-vbox-sport/#comment-1080127

    Ada hal yg kurang tepat, di mana nilai -2.632 di rumus akurasi GSX-R150 diabaikan padahal pengaruhnya sangat besar.

    Contoh untuk GSX-R150, dengan rumus : Y = 0.9318 X – 2.632, bila nilai X = 100. Maka nilai Y = 93.18-2.632 = 90.548

    Contoh untuk YZF-R15, dengan rumus: Y = 0.9193*X – 0.7392, bila nilai X = 100. Maka nilai Y = 91.93-0.7392 = 91.19

    Kesimpulannya : Akurasi GSX-R150 dan R-15 tidak dapat disimpulkan dari angka koefisien X saja (GSX-R dianggap 93.18% dan R15 dianggap 91.93%), namun harus juga memperhitungkan koefisien pengurang di belakangnya (GSX-R: -2.632 dan R15: -0.7392)

  26. tidak bisa jadi patokan. kalau mau mudah, silakan lihat topspeed gps kedua motor jika gps dianggap akurat.
    kemudian liat test akselerasi via gps jika dianggap akurat. itu jika mau menilai lebih superior yang mana.

  27. Lho baca koment yang ada komparasi R15 vs GSX.
    lha CBR gimana kog gak ada yang bahas ??

    Apa emang bukan motor sirkuit, jadi gak ada yang bahas ???

  28. racelogic terakhir di klabrasi kapan om? buat meyakinkan aja, yang namanya alat ukur, secanggih apapun, pasti ada penyimpangan, dan butuh di calibrais ulang, agar akurasi nya bereda di dalam batas tolerance yang di ijinkan.

  29. Just FYI, Data untuk GSX R150 di artikel Wak Haji sebelumnya.

    Jika data (X,Y) yang (0,0) diikutkan maka persamaannya menjadi:

    Y = 0,9107X – 0.2202

    Jadi pembacaan GPS nya lebih kecil 8.93% dan masih minus konstanta 0.2202

    Sedangkan untuk R15 persamaannya:

    Y = 0.9193*X – 0.7392

    Jadi pembacaan GPS nya lebih kecil 8.07% dan masih minus konstanta 0.7392

    Misal kecepatan speedo 140 km/jam
    Kecepatan GPS:
    GSX R150 = 0.9107*140-0.2202 = 127.28 km/jam
    R15 = 0.9193*140-0.7392 = 127.96 km/jam

  30. ya sudah gini aja, gak usah ambil pusing, tes aja sekalian ketiganya standar ting-ting adu kecepatan( drag ) pake joki yg professional, yang menang dialah motor 150cc terkencang, eman-eman nyawa, motor tidak untuk dibawa kencang2, SITU MW MATI KONYOL ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.