TMCBLOG.com – Bro sekalian, ke-kepoan kita akhirnnya terjawab  . . . akhirnnya ketemu juga penjelasan mengenai sistem Hybrid yang dijejali di Skutik Yamaha Grand Filano Hybrid. Motor ini di rilis awal pekan ini di Thailand dengan mesin Blue core Smart Motor Generator ( SMG ) Hybrid generasi terbaru . . sistem mesin SMG nya sedikit berbeda dengan sistem SMG yang diaplikasikan pada misalnya Yamaha Aerox 155 di Indonesia .. .  kayak apa itu, mari kita simak kupasannya sob  . .

Jadi pada dasarnya, nama sistem Hybrid di Yamaha Grand Filano Hybrid adalah POWER ASSIST Hybrid . .. nahhh dari namanya sendiri sobat mungkin sudah ada yang bakalan tahu kemana arah penjelasannya, namun begitu kita simak penjelasan lebih lanjutnya nih  ..

Sistem Power Assist Hybrid Yamaha ini memiliki 3 komponen penting yakni Baterai, Mesin SMG ( Smart Motor Generator ), dan juga sebuah ‘ ECU ‘ bernama SGCU ( Smart Generator Control Unit ) . . . Baterai bertugas memberikan supply listrik dan menyimpan listrik, Smart Motor Generator nanti merupaka tempat dimana assist listrik diberikan, sedangkan SGCU merupakan pusat pengendalian kapan assist diberikan kapan nggak diberikan, dan kapan baterai di Re-charge  . .

Saat tidak dibutuhkan baterai dari motor di-charge listriknya oleh sistem SMG tersebut . .

Dan saat dibutuhkan untuk start dan berakselerasi, maka mesin dari Grand Filano Hybrid ini akan memperoleh tambahan power dan torsi dari ‘ suntikan ‘ tenaga listrik  . .

Namun begitu Assist yang diberikan oleh mesin listriknya tidak berlangsung selama gas dibejek . . melainkan beberapa detik saja . .

Jika sobat bisa lihat di grafik atas, tambahan power atau torsi dari sistem mesin listriknya berlangsung equal saat mesin bahan bakar fosilnya berputar di RPM rendah dan menengah saja . . .

Terlihat memang konsep mesin Hybridnya mirip dengan sistem di Honda PCX Hybrid . . namun TMCBlog juga melihat ada beberapa perbedaannya, yang pertama sistem Hybrid pada Grand Filano Hybrid ini diaplikasikan pada mesin 125 cc Air cooled ketimbang mesin 150 cc Liquid Cooled  . . sehingga TMCBlog melihat ini punya potensi diaplikasikan bahkan ke Yamaha Lexi ataupun bahkan Yamaha Fino, atau Soul GT dan Mio M3 sekalipun . . .

Yang kedua adalah pada kapasitas baterai yang dipakai . Jika di PCX Hybrid ada dua buah baterai, Pertama baterai 12 Volt – 3 Ah bertipe maintenance free, atau biasa disebut aki kering. Lalu yang kedua adalah Lithium-ion berkapasitas 50,4 Volt – 4 Ah yang diletakkan dibagian belakang bagasi di bawah jok. namun di Grand Filano Hybrid Digunakan satu baterai yang sama sama memiliki kapasitas yang mirip YTZ6V (model B8B1), YTZ7V (model B8B2 dengan Kick start) dimana kapasitas teganyanya  12 V, 5.0 Ah (B8B1), 12 V, 6.0 Ah (B8B2) . . . Tegangan lebih kecil, namun arus lebih besar pada Grand Filano Hybrid . . waaahh, Berpotensi bisa lebih murah nih Kalo diproduksi di Indonesia , Logikanya kan nggak ada biaya pembuatan Baterai Li-Ion ? FYI value baterai Li Ion di PCX hybrid itu sekitar 8-9 juta rupiah . . .  Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

89 COMMENTS

    • Dlm waktu dekat kyknya pesimis,,,kalo dilihat baterai hybrid pake aki 6 volt tentu harga jauh lbh murah….pertanyaannya apakah yimm menyuruh gontok2an antara hybrid 125 cc dgn lexi+aerox+nmax???

      Guest
    • Mungkin jg wak,,,tp apakah segmen yg dibidik sesuai dgn pangsa pasar Indonesia,,,kok saya lbh condong ke aerox hybrid ya wak…harga bisa direntang 35jt an gitu…

      Guest
  1. Cong*r FBY koar” hybrid pcx g guna, hybrid abal” , dll . Sekarang sesembahan sistem hybrid nya juga 11-12 sama si pcx . Fby g malu?

    Guest
    • Kalo sistemnya sih iya sih bro….tapi Masalahnya, dgn system di yamaha bisa lebih murah 9 jutaan lho dari PCX….Wkwkwkwkwk berarti Pcx tu kudunya harganya cuman 32 jetian kalo pake teknologi yamaha…wkwkwkwkwkwkwk…

      Guest
    • hahaha

      Pcx pakai tetek bengek naiknya cuma seuprit

      ni Yamaha filano lebih simple gak ribet dan lebih value…

      Guest
    • @Danakarya, Wkwkwkwkwk,,,Justru entu, kalo ente ngerti maksud ane…pasti gak komplen…Wkwkwkwkwk Coba cerna lagi maksud ane…..

      Guest
    • terus para ahli Honda Jepang dan berbagai pabrik mobil hybrid pada tepuk jidat kecele ” oh iya kita kok gak kepikiran pakai aki biasa yahh, nyesal deh beli li-ion “

      Guest
  2. Tp wak bukannya scr peruntukan emng lebih ideal baterai li ion ya ? Li ion kan biasanya mmng khsus untuk kendaraan listrik/hybrid trs misalkan grand filano ini pk aki kering biasa yg lebih berisiko untuk soak… blm lg kyanya output powernya gg bakal sebesar pcx ? Cmiiw…. tp krng tau jg sih klo scr teorinya gmn

    Guest
    • saya rasa sudah diperhitungkan, kita kan belum kupas soal SGCU nya
      ini adalah otak pengaturnya, bisa ajdi diatur gimana sehingga aki bisa lebih awet

      Administrator
    • klo masuk sini mungkin seharga all new vixion r trs jgn ada sunatan, yamaha hrs kasih garansi ekstra buat sgcu + baterai… selain garansi mesin oli jasa dll

      Guest
    • Soak kayak Motor Onda aja Akinya sering soak

      emng batu li gak gmpang Soak… ???

      iya wak mungkin yg mahal SGCU nya…

      hahaha

      Guest
    • terus para ahli Honda Jepang dan berbagai pabrik mobil hybrid pada tepuk jidat kecele ” oh iya kita kok gak kepikiran pakai aki biasa yahh, nyesal deh beli li-ion “

      Guest
  3. Ada kemungkinan aki tekor kalo sistem hybrid dipake terus2an
    Karena buat start pake baterai yang sama, kalo tekor ya alamat dorong2

    Sedang pcx aman, kalo baterai lithium tekor masih ada aki buat start mesin dan nge charge baterai lagi

    Tambahan, baterai 12 V kemungkinan filano pake aki LEAD ACID biasa, yang jelas gak bakalan tahan lama kalo dipake-charging dipake-charging, beda dengan baterai lithium

    Katanya kupas tuntas, tapi info kayak gini aja gak ada…

    Guest
    • jadi saya musti terbang ke thailand nih ? 😀

      yang gini aja mungkin baru tmcblog aja ya yang publish ?

      Administrator
    • Tergantung peruntukan
      Saya rasa kegunaannya cmn buat tambahan power diawal rpm
      Karena biasanya bbm boros karena tarikan awal
      Apa lagi karakter stop & Go
      Cba aja bandingin konsumsi bbm jalanan lancar vs macet

      Jadi accu bisa sekalian ngisi pas mesin jalan pake bensin

      Beda sama hybrid di mobil yg emng rata2 udah 70% penggunaan battery

      Guest
    • @Mamimu
      seperti komen saya diatas
      saya kepo sama SGCU nya terutama programnya
      ini lah mungkin otak dari beraninya Yamaha menggunakan Baterai biasa untuk sistem hybrid ini
      mudah2an sinyalemen saya bisa dicari sumbernya nih

      Administrator
    • kemungkinan aki tekor kalo sistem hybrid dipake terus2an…
      baterai 12 V kemungkinan filano pake aki LEAD ACID biasa…

      masih kemungkinan kan? lah situ mau kasih info apa kasi kemungkinan? org authornya aja masih kepo sama SGCU tar kl uda jelas soal SGCU kemungkinan2 anda akan jd sirna hahaha

      Guest
    • @zzz, ente itu bukannya diskusi trus terima kasih malah merasa pinter sendiri…wkwkwkwkwkwk….engineer yamaha gak sekonyol itu bro…baiknya tunggu aja penjelasan lanjutan nya…yang jelas teknologi begini terbuka lebih murah dari punya Pcx itu potensi yang bagus buat konsumen….wkwkwkwkwkwkk

      Guest
    • @zzz
      makannya ini motor dilengkapi SGCU, baterai bisa optimal umurnya kalau dimanage dengan benar. jangan bayangkan umur baterainya akan seperti motor2 yg sekarang beredar di pasaran indonesia yg tanpa sistem kontrol cerdas. baterai lithium juga bisa cepat bermasalah kalau management penggunaannya gak bener, makannya semua produk handphone, laptop, dll yg pake baterai lithium dilengkapi sistem kontrol elektronik dan ada kecerdasan buatan di sana. baterai lithium tanpa kontrol elektronik kayak yg biasa ada di mainan2 radio control bisa meledak dan kebakar kalo yan punya sembarangan ngecharge atau dipake melebihi batas aman/melebihi arus maksimum yg diperbolehkan

      Guest
    • wah ..kaya komentatornya udah lebih paham soal hybrid dari enginer yamaha… mereka yg develope tuh mesin.lah kita cuma baca baca aja tu mesin.. mereka juga gak akan mempertaruhkan brand mereka dgn asal lempar produk ke pasar

      Guest
    • Baca disini
      www*ahliaki*com/2017/11/aki-batterai-asam-timbal-lead-acid.html?m=1

      Aki untuk starter gak bisa deep discharge, kalo deep discharge aki cepat mati, siklus pun pendek cuma 150-300 kali charging,
      Aki untuk deep discharge, gak bisa untuk starter, karena keluaran arus max rendah, gak bisa ngangkat walau simpanan arus tinggi

      Jangan samakan aki dengan baterai li ion,
      Aki kalo dipake smpe abis akan jauh lebih cepat rusak, bahkan cuma bertahan 15kali charging dengan 100% discharge,
      Beda dengan li ion yang bisa dipake hingga habis tanpa mengurangi umur

      Intinya, kalo ngupasnya belum lengkap jangan kasih judul kupas tuntas,, seolah2 artikel sudah lengkap

      Kemungkinan pake aki LEAD ACID emang besar, karena voltase 12 V
      Baterai lithium gak ada yang voltase nya pas,, 3,7V (1 sel), 10,8V (3 sel), 50,4V (14 sel)

      Guest
  4. Tp jujur.. hampir keseluruhan dari nih motor cakep, kecuali bokongnya.
    Kl ane beliin istri, kuota “jatah” ane bisa ditambahin tiap malamnya dgn sukacita nih..
    Wkwkwk

    Guest
    • Hahahaha…ketahuan jatahnya kurang,,,gimana mau beliin ni motor,,mau import??? Jd berapa sampe sini (harga disana+bea cukai+bbn+dll)

      Guest
  5. Sistem ini yang benar2 mirip mild hybridnya ertiga diesel ya
    Menggunakan 1 accu kapasitas besar saja
    Untuk sistem honda beda tapi output yang diinginkan sama saja, boost power beberapa detik
    Istilahnya sistem ini ekonomis dan lebih mudah diaplikasikan ke kendaraan lain tanpa mengorbankan kapasitas bagasi seperti pcx

    Guest
    • @profit
      kalo diliat dari sistem kerjanya, motor hybrid dari dua pabrikan besar ini memang tujuannya bukan untuk menigkatkan efisiensi BBM dan menguragi polusi udara. dari segi desain gak akan memberikan efek sesignifikan itu. tujuan utamanya udah jelas dan dibahas di blog ini, untuk POWER ASSIST. udah gitu aja, gak lebih

      Guest
    • ya kali Honda Jepang nambah battery tapi hasilnya sama aja dengan gak nambah battery.
      2 battery pasti durability naik.
      mungkin filano 3x lampu merah dalam 5 menit dah hybridnya stop untuk recharge dulu. PCX bisa 7x dalam 5 menit

      Guest
    • Yakin lebih ringan?

      Aki 12V 6 ah vs aki 12V 4 ah + lithium 50V 4 ah masih lebih ringan yang yang aki plus lithium

      Guest
  6. Tapi saya Melihat Kedepannya Jika Sistem Seperti ini Di Aplikasikan ke motor balap Road Race Kelas “Teri” sangat Menguntungkan!
    Karena Battery Tetap Hanya Satu. Tidak Ada Tambahan Berat Dari Battery Lain.
    Tapi Mendapat Suntikan Tenaga untuk dongkrak Akselerasi.
    Apalagi Jika Para Pembuat ECU di dunia balap mengembangkan SGCU dengan Menambah Durasi Aktif Generator agar supply tenaga tambahan bisa lebih lama.
    Lumayan Toh? ?

    Guest
    • mau niru sitem KERS nya F1?
      gimmpiiiiiii :V wkwkwk………

      djarum djarum djaruummm… tujuh enaaam…………..

      Guest
    • Apaaaaaah,,,jika pembuat ECU balap mengembangkan SGCU dgn pangsa pasar motor road race kelas teri???
      Semoga terealisasi 1000 tahun lagi ???

      Guest
  7. bukannya B8B1 >> NON ABS dan B8B2 >> ABS

    bukan akinya ada dua pak haji? jadi di ABS akinya lebih gede kapasitasnya selain itu juga cuma pake electric starter.
    CMIIW

    Guest
    • Maaf keluar dari artikel,,,
      Makanya kalo mau jadi pocong kursus dulu,,biar ngga kesrimpet…
      Hahahahay..

      Guest
  8. yg ini mirip banget sama ertiga diesel hybrid, aki standarnya diganti ke yg lebih besar (kalo di filano arusnya, kalo di ertiga lupa apa sama tegangannya juga), cuma penasaran sama daya tahan akinya, kerjanya sekarang lebih berat, dan yg pasti umurnya pendek karena selain buat kelistrikan sekarang buat boost juga, sendainya tekor selesai sudah tuh motor :v
    jadi sebenernya sistem honda sama yamaha punya kelebihan kekurangan masing2, tinggal pengembangan kedepannya aja biar hybrid lebih masuk akal :v

    Guest
  9. Di tempat aku tinggal skrng,,dari dulu udh dikenal teknologi yg irit 100%…tanpa bbm,,kalo ngga salah “Ngybrid”
    Hahahaha….guyon drpada spaneng lihat komentator kawakan,,,hihihi..

    Guest
  10. trus z ngbahas bkalan kuat/gx batrai nya klu d paki macet2n. yg bikin motor/teknologi jga pasti udah mikirin itu dluan sblm bikin sistem nya. xixixiix
    gx lama jga pasti yamaha tes jalan tuh motor di jalanan indo.

    Guest
  11. Wak, bahas sistem hybrid di yamaha 150cc dan apa ada kemungkinan sistem hybrid ini akan diaplikasikan ke nmax facelift? Secara pcx udh ada varian hybridnya

    Guest
  12. voll kayaknya terlalu kecil, amper besar voll kecil ya percuma lek, ibaratnya mesin pompa air berkapasitas besar tapi di kasih pipa kecil (pipa di ibaratkan voll) ya ngalirnya masih deres yang pompa agak kecil (cuma beda 1amper sama aki hibrid honda pcx) tapi pipa besar, apalagi kalau amper cuma beda 1amper gak terasa lek

    Guest
  13. voll kayaknya terlalu kecil, amper besar voll kecil ya percuma lek, ibaratnya mesin pompa air berkapasitas besar tapi di kasih pipa kecil (pipa di ibaratkan voll) ya ngalirnya masih deres yang pompa agak kecil (cuma beda 1amper sama aki hibrid honda pcx) tapi pipa besar, apalagi kalau amper cuma beda 1amper gak terasa lek..

    Guest
  14. hondhagelan kalah banyak dengan yamamah, mekanik jauh lebih pintar yamamah-teknologi motor jauh lebih canggih yamamah sohc 4klep vva-dohc powerfull 250cc-eksmax matic canggih mekanik yamamah ilmunya lebih tinggi dari mekanik hondhagelan yang cuma mesin 2klep jadul-dohc asal asalan-motor 250cc 2 cylinder kerangka pipa besi bahan murah bukannya stell seperti kawak

    Guest
  15. hondhagelan kalah banyak dengan yamamah, mekanik jauh lebih pintar yamamah-teknologi motor jauh lebih canggih yamamah sohc 4klep vva-dohc powerfull 250cc-eksmax matic canggih mekanik yamamah ilmunya lebih tinggi dari mekanik hondhagelan yang cuma mesin 2klep jadul-dohc asal asalan-motor 250cc 2 cylinder kerangka pipa besi bahan murah bukannya stell seperti kawak…

    Guest
  16. hondhagelan kalah banyak dengan yamamah, mekanik jauh lebih pintar yamamah-teknologi motor jauh lebih canggih yamamah sohc 4klep vva-dohc powerfull 250cc-eksmax matic canggih mekanik yamamah ilmunya lebih tinggi dari mekanik hondhagelan yang cuma mesin 2klep jadul-dohc asal asalan-motor 250cc 2 cylinder kerangka pipa besi bahan murah bukannya stell seperti kawak…

    Guest
  17. hondhagelan kalah banyak dengan yamamah, mekanik jauh lebih pintar yamamah-teknologi motor jauh lebih canggih yamamah sohc 4klep vva-dohc powerfull 250cc-eksmax matic canggih mekanik yamamah ilmunya lebih tinggi dari mekanik hondhagelan yang cuma mesin 2klep jadul-dohc asal asalan-motor 250cc 2 cylinder kerangka pipa besi bahan murah bukannya stell seperti kawak,,,

    Guest
  18. Wak berapa daya kw sama torsi tambahan dari assist motor listrik nya secara daya baterai max nya cuma 72 watt saja sementara yang pcx bisa sampai 200watt.

    Guest
  19. harga aki nya mungkin ga jauh sama aki biasa,
    tinggal brp yamaha ngehargain modul sgcu-nya. tp klo teknologinya ke arah full listrik, ntar juga pasti pake Li-ion/Li-Po. harganya emg lbh mahal dr lead acid tp dgn ukuran lbh kecil kapasitas lbh besar, keuntungannya bisa power lbh besar atau jarak tempuh lbh panjang.

    Guest
  20. Malah pake aki timbal, tiap tahun pasti ganti aki tuh, aki timbal TIDAK dirancang untuk pemakaian intensif beda dengan lithium yg dayanya bisa disedot sampe batas discharge.
    Baterai timbal atw disini disebut Aki banyak dipakai di kendaraan karena harganya yg murah dan sedotan daya dari kendaraan cuma waktu pengguna electric stater thok.
    Waktu generator jalan maka aki bisa istirahat sekaligus ngisi daya yg terpakai buat stater tadi, klo diperlakukan sedot isi sedot isi seperti kendaraan hibrid kaga sampe setahun juga soak…

    Guest
  21. Motor hybrid pajak ga mahal ya ? Ato sama aja. Kan yang mobil malah mahal karena dianggap punya 2 mesin hehehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.