TMCBLOG.com – Cal Crutchlow terkenal seantero Grid Start MotoGP sebagai Pembalap yang blak-blakan soal pendapat dirinya tentang apapun yang ia bisa nilai. Dan menurutnya walaupun baru memasuki pertengahan musim, ia melihat situasi belakangan ini dan menurutnya kompetisi Honda X Ducati sudah berakhir sejak MotoGP Mugello 2019 ” Sudah berakhir, sudah berakhir 4 seri yang lalu. “ begitu Cal berkata soal kompetisi antara Honda dan Ducati memperebutkan titel juara dunia pasca race Sachsenring. 4 race sebelum Sachsenring yang dimaksud adalah MotoGP Mugello 2019.

Dasar dari opini Cal adalah di tempat sulit dan bukan merupakan teritorinya saja Marc bisa bertahan dan raih podium ” Mugello adalah tempat dimana Ia ( Marc Marquez) bermasalah tahun lalu (2018), ia finish di posisi kedua dan berjibaku dengan keras melawan mereka (Pembalap Ducati). Ia sangat berkelas, ia membalap dengan sangat baik dan ia membalap lebih bagus tahun ini dibandingkan tahun tahun lalu. Karena menurut saya motor ini (RC213V) di beberapa area tidak bagus, namun ia bisa membuatnya berfungsi. “

Ketika Cal ditanya soal apakah mungkin Honda bersama Marc bisa juara di Red Bull Ring, tempat dimana Ducati selama ini tak terkalahkan ia menjawab ” Saya nggak tahu, namun kamu bisa lihat ia bisa me-manage-nya sekarang, Ia bisa me-manage di balapan terakhir dan mengambil point dari mereka. “

Marc Marquez kini unggul 58 point dari Andrea Dovizioso pada pertengahan musim 2019 ini. Namun jangan lupa sejarah, Doohan juga pernah unggul dengan angka yang tidak jauh berbeda dari pesaing terdekatnya di pertengahan musim GP 1992, namun akhirnnya tidak menjadi juara dunia karena point klasemen disusul oleh Wayne Rainey.

Taufik of BuitenZorg

94 COMMENTS

    • Namun jangan lupa sejarah, Doohan juga pernah unggul dengan angka yang tidak jauh berbeda dari pesaing terdekatnya di pertengahan musim GP 1992, namun akhirnnya tidak menjadi juara dunia karena point klasemen disusul oleh Wayne Rainey.

      …tapi kan itu karena Doohan cidera dan nggak bisa ikut beberapa seri yah…

      Guest
      • Dan jangan lupakan pula, krn th berikutnya rainey cidera dan pensiun balap, maka doohan bisa juara. Kalo ada rainey, doohan gak berkutik 😁😁😁

        Guest
        • Ada Doohan pun, Rainey juga g berkutik. Ingat di akhir musim 1992, saat dia harus absen beberapa seri karena proses operasi dan pemulihan, selisih point Rainey sama Doohan cuma 4. 1993 Doohan harus balapan dengan kondisi kaki belum sepenuhnya sembuh,, bahkan kaki kanannya bengkok kaya pisang karena infeksi pasca operasi sampe harus dibikin fixture khusus. Dan posisinya di klasemen masih di lima besar.

          It’s true Doohan mendominasi saat Rainey dan Schwantz pensiun, tapi banyak y lupa bahkan saat mereka dalam kondisi prime pun, Doohan berkali-kali mengalahkan mereka. Saat itu musuh Doohan selain Rainey, Schwantz, juga ada NSR-500………………….

          Guest
    • Satu Hal Yg bahaya jg. Marc ini ga mudah jumawa dengan hasil yg di raih. Kaya di sachetan Dy bilang ga bakal menang mudah Dan masih mungkin bisa jatuh Kaya di cota. Ini mungkin yang bikin Dy fokus di setiap balapan. Karena ga nganggep remeh lawan lawan nya.

      Guest
  1. Crutchlow lupa bahwa “Life is never flat” .. .. ..

    Bisa saza Marq tetiba zonk bertubi tubi hingga akhir musim ngakhirnya poinnya di overtake rins hore-hore, Dovi, Atau petrux .. bahkan Maverick Vinales.

    Ingat pepatah: Yang patah-patah belum tentu rapuh, tapi bisa karena terlalu keras & kering.

    Semoga menginspirasi 😎

    Guest
    • Sebener nya komentar Cal Kaya hyperbola yg di pake buat psywar. Intinya neh motor sama pembalap nya. Bisa Ada di depan walaupun bukan sirkuit nya resik v. JD lw mesti hati hati.

      Yg bahaya jg. Marc itu ga mudah jumawa(songong). Di sachetan ajh Dy bilang ga bisa menang mudah toh di cota ajh Dy jatuh pas di unggulkan. JD Dy fokus di semua balapan Dan ga anggap remeh lawan lawan nya.

      Guest
    • Kenapa kalo liat nickname Muke Gile, ane jadi keinget kakek SUGIONO ,🀣🀣🀣

      Guest
  2. Ya gitu,di Qatar gap finish makin lengket dibanding tahun lalu, Mugello juga gap finish antara petrux dan Marc juga deket banget
    Jadi di Austria yg top speednya bs 360kpj (klaim sepihak) kayaknya ga beda jauh

    Guest
  3. 2016-2018 hodna itu punya tren tertinggal dan pas penutup paruh musim pertama marquez cuma unggul tipis gak sampe 25 poin dari posisi 2. paruh musim kedua hodna memukul balik musuh dan marquez bisa jurdun.
    nah 2019 ini masalahnya paruh musim pertama marquez udah diatas angin dan kalo pun gak ngotot diparuh musim kedua cukup jaga konsisten podium udah bisa juara sebelum seri valencia. dan ducacrot yang selalu berisik ke media gak ngasih perlawanan nih ditrek yg bukan buat motor mereka dan malah kedodoran, sedangkan ditrek mereka marquez berhasil ngacak ngacak ducati.
    kayanya hanya sial dan apes aja yg bisa mengagalkan marquez

    Guest
    • Yaeelah Malih.. .. komentar apa sih lu? .. muterΒ² kyk helikopter dipasar malem.. jiahahaha πŸ˜‚

      Guest
      • Waw hebat donk si MM ini bisa dia atas angin, bisa terbang donk..sakti juga ya, emang sampean pernah lihat MM di atas angin..??😁😁😁😁.. Marc asli nya g jago2 amat kok, buktinya dia kalo balap masih ngandelin rcv, coba dia pakek beat bisa menang g.?

        Guest
      • Comentar artikel nya wak haji gitu loh cak..komentarnya juga lurus g muter2, mungkin sampean lagi bakar obat nyamuk smbil baca komentar cak stang oblak, jadinya ya muter2 kayak obat nyamuk πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

        Guest
    • Dua musim terakhir, lawan berat kejuaran dunia menggunakan mesin Ducati, dan di paruh musim terakhir banyak track yang Ducati bisa memanfaatkan kelebihannya, wajar kl paruh kedua perolehan point Marc g se spektakuler paruh musim pertama.

      IMO, kl melihat Mugello kmrn, Marc dengan mudah bertarung dengan duo Ducati, sementara track tersebut adalah track yg mampu mengeksplore kelebihan GP series. Dengan kondisi tersebut, dan selama belum ada extraordinary event, kans MM93 mempertahankan keunggulan point sampai Valencia masih sangat besar. G heran Cal berpendapat seperti itu

      Guest
  4. Uda beberapa artikel motogp marjuk lenyap dari penyebutan setidaknya tokoh utama pembahasan artikel TMC Blog.apakah tanda2 uda go to medioker?

    Sekedar opini campur heran.

    Guest
  5. Yah mau gimana lagi orang desmodovi masih alergi sama sircuit berkelok,maunya yg bnyak lurusan doang gimana mau jurdun??

    Guest
  6. bukannya dulu ducati jumawa saat empat team komplain sekop minta pembuktian di track. kok lama kelamaan mukanya gigi udah ketutup sekop dan winglet

    Guest
  7. Wak haji.. gregetan asli wak liat markes sekarang. Bener bener gak kesentuh. Bikin asticle tentang markes wak, dari cara dia bisa dapet stamina luar biasa buat ukuran tubuh sekecil itu dan skill untuk mengendalikan Ngonda wak. bener bener lah ini manusia luar biasa. saya percaya wak, setiap kemauan pasti ada jalan asal kita mau usaha bersungguh-sungguh dan juga doa.
    Tolong wak bikin article tentang USAHA yang dilakukan markes wak. penasaran wak wak wak

    Guest
    • Ya memang seperti itu dengan tubuh yang lebih kecil dari lawan-lawannya Marquez mempunyai kesempatan lebih besae untuk Juara di MotoGP. Pppffffftttttt 😁

      Guest
      • Yg bener cak badan MM kecil, emang sampean uda ngukur tinggi dan timbang berat badan MM..??🀣 kalo suda mana buktinya.? Paling2 tinggi dan berat badan sampean masih kalah sama MM..

        Guest
    • coba baca artikel Mat Oxley pasca race, dia ada ngupas ttg MM banyak. yang tak inget banget, dia bilang MM rider yang komplit banget, karakternya, mentalnya. Mulai dari cara ngadepin lawan, ngadepin media, hubungan dengan sponsor, maupun dengan bosnya (Honda)

      Guest
        • 2019-motogp-german-grand-prix-m-rquezs-latest-record-66-degrees-lean
          Kutipan isinya:
          “He beat everyone by 4.5 seconds, while daydreaming about his holidays and his younger brother’s earlier runaway victory”

          Guest
  8. Dari : – Magneti marolet
    – Singlet
    – Skopet
    Masih zonk juga….tp patut dii acungi jempol sih usaha ducacret untuk bs jurdun walau dgn cara yg brbau kontroverset…

    Guest
    • Cak Oce ini aneh2 aja pakek bilang duit yg bicara, sampean pernah dengar gimana kalo duit berbicara, kira2 pakek bahasa apa n gimana kalo bicara.??🀣🀣🀣🀣

      Guest
    • nah ini contoh anak fb, selalu dimakan mentah2 like n amin.. jgn diartikan secara harfiah

      gk ada kompetisi
      gk ada team match
      gk ada rcv213 repsol spek sama
      gk ada matahari kembar

      wes ngono ae

      Guest
      • 🀣🀣🀣,yaa ketauan deh cak oce sering ikutin group fb emak2 yg bisa nya cuma bisa like dan amiin, kok bisa saya tahu.? Ya dikarenakan cak oce secara jujur bilang sendiri kayak anak fb yg bisanya like dan amin.. Hayoo ngaku..??? Kalo g diartikan secara harfiah, masak harus diartikan secara abstrak..!!!πŸ™πŸ™πŸ™

        Guest
      • gk ada kompetisi (ya jelas ada kompetisi to cak, lawong ada kejuaaraan kok)
        gk ada team match (ini juga ada team match cak, kalo g ada team match namanya singgle match)
        gk ada rcv213 repsol spek sama (ya jelas sama donk cak spek rcv nya, kalo g percaya tanya yg punya rumah ini)
        gk ada matahari kembar (ya jelas donk g ada matahari kembar, kalo ada matahari kembar, sampean mau kiamat duluan.?? Lawong sampean masih jomblo gitu kok minta matahari kembar)

        Peace ya cak oce, hanya joke recehanπŸ™πŸ™πŸ™

        Guest
    • @oceania
      duit yg bicara
      ———————
      katanya raja ekspor? kipas kipas dollar, sementara toko sebelah cuma kipas kipas ktp? ente plintat plintut, kemaren ngaku kaya, skrg ngaku kismin.

      Guest
  9. statement Crutchlow tidak perlu di tafsir buruk utk 2019 ini..
    masih banyak cara untuk menikmati motogp..

    potensi duel AR vs MV akan semakin intens kedepan, dan ini akan sangat menarik, ada pride pabrikan dan spaniard dibaliknya..
    tentu ada AD dan patwal setianya si DP,
    tapi CC juga punya potensi di front row..

    Guest
    • Oh,abis nuduh Marquez unggul berkat karambol yg aslinya gak perlu ada insiden karambol pun Marquez udah unggul sekebon dr yg lain, sekarang ngedoain yg nggak nggak
      Ckckckck,piciex eh picik sekali!

      Guest
    • Yg sombong pabrikan ducati? Yamaha? Atokah Suzuki? Honda wajar sombong banyak duit coy, coba tanyain ama bro @tak ada yg mampu brapa duit yg dihasilkan dri kampas rem motor honda selama 1thn??

      Guest
    • Pabrikan sombong?jelas itu statement pribadi Cal yg notabene semua udh tau sifatnya yg blakblakan…
      Hhmmm nyebutin beberapa pembalap yg meninggal di track?jgn lupa Sic58 yg ditabrak si mbah dari belakang..padahal lg peningkatan pesat dan kalo dia masih hidup bukan gak mungkin jd pesain Marc.

      Guest
    • Ya ampun….hanya karena kedengkian atas kesuksesan Marc Marquez yg memupus asa gelar juara dunia sang pembalap pujaan, sampai rela “melacurkan” hati berandai-andai dan berharap celaka dan maut menimpa sang rival.

      Miris dan kasihan juga si Jimoo ini, teringat juga betapa heroik komen2nya dulu saat sekitaran tahun 2015….

      Guest
    • yah mau bagaimana lagi.
      wong cuma itu yg terlintas dikepala lu
      semua tim yg elu dukung malah kalah…ya desperate-lah
      situ mau dukung yamaha…eh kalah
      situ mau ngetek ducati …eh malah ikut kalah juga
      situ mau dukung kawasaki…eh ga ikut Motogp

      pokoknya klo ga nyinyir sehari, kaga bergairah idup lu xixixi

      tapi gue setuju perihal “Selama roda berputar apapun bs terjadi.”
      termasuk kejadian roda berputar milik motor itali (tau kan duc-duc ??) yg saat itu dipake ama kakek legend, buat ngelindes leher temen senegaranya.
      koq bisa pas gitu ya ??

      Guest
  10. approximately 2 or 3 months ago….
    Domenicalli : ducati is the most sophisticated and the fastest bike on the grid.
    Santiago : hold my budweiser.

    Guest
    • Ducati ga salah memang sampe skrg tetap motor tercepat..tp dia butuh rider sekaliber Marquez yg secara kelas udh Kelas S dibanding Dovi yg masih Kelas A…smpe detik ini blm ada pembalap yg selevel sama Marc…
      Hal ini juga pernah kejadian waktu Rossi berjaya sebelum era Stoner,Lorenzo datang….dan liat aja nanti kalo ada pembalap yg selevel bakal ada battle seru kyk dlu Rossi vs Stoner vs Lorenzo vs Pedrosa

      Guest
      • nope, kalo itu argumennya, buat apa dorna/fim repot2 bikin constructor classifications? atau perlu kita bikin petisi supaya klasemen kontruktor sebaiknya dihapus saja?

        Guest
  11. Setelah ditinggal lornzo,dovizong balik kebarisan tengah,selamat buat DoviπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Guest
  12. CC35 ini kalao ngemeng…suka bener.
    Jadi kompetisi Ducati ama siapa ini? Sijuki? entah Duc yang turun kasta atau Sijuki yang udah melampaui Duc.

    Guest
  13. yg beropini si crat crut crot, eh yg dikatain sombong, dinyinyirin dan didoain yg engga2 malah marq. asli kaum denialis ABM terlalu lama desperate jadi terganggu kejiwaan nya. ingat pasca sepang clash 2015, doa yg jelek2 dari fumicin selalu berbalik arah menimpa idolanya sendiri..

    Guest
  14. Maksud si crot Mungkin menurut saya adalah jika Honda di trek yang Ducati selalu bisa juara saja dia bisa tetap podium 2, tetapi di trek di mana Honda selalu unggul Ducati terpaut sangat jauh sekali, dari sini kita bisa menilai sejak di seri pertama Qatar saja tahun 2018 Honda terpaut satu body dengan Bupati tetapi di tahun 2019 Honda hanya terpaut setengah body ini artinya Honda sudah meningkat pesat tetapi Ducati tidak ada peningkatan jika sudah berada di track Di mana Honda mendominasi, jadi menurut saya sih crot ini berargumen tentu dengan data dan kejadian yang sudah karena dia adalah pembalap bagaimanapun dia bisa merasakan dan memprediksi sesuai dengan kemampuan dia, problemnya di sini Honda selalu meningkat dari tahun ke tahun selain meningkatnya skill dan mental dari seorang Marquez motor Honda juga semakin meningkat akan tetapi juga di hanya sebatas Raider Italia saja sehingga perkembangannya hanya sebatas itu-itu saja seperti halnya Yamaha di mana Rossi tidak kunjung pensiun sehingga banyak pembalap-pembalap muda yang berpotensi dan mempunyai skill lebih tidak bisa masuk ke tim faktor dari sinilah sehingga Honda dengan paket Marquez jadi lebih sangat-sangat dominan sehingga tak Ayal seorang cerot berani memprediksi pertarungan Ducati dan Honda sudah selesai sejak Era mugelo…

    Guest
  15. Ketika ngomongin dovisiozo n petrucci sebenarx intix adalah motornya yaitu Ducati..sebalikx ketika ngomongin Honda sebenarx intix adalah marc marquez…jadi rivalitas sekarang bukan ducati vs Honda tp Ducati vs Marquez…

    Guest

Leave a Reply to Margarin Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.