TMCBLOG.com – Kehadiran New Honda ADV150 memang Fenomenal dan Viral Banget di awal GIIAS 2019. Terlepas dari Bocor terlebih dahulu 24 jam sebelum Motor ini di launching yang menyebabkan Mungkin tidak ada seremoni buka selimut, namun ADV150 adalah sebuah nama yang mujarab untuk Viral di pemberitaan Otomotif indonesia bahkan mungkin mengalahkan pemberitaan otomotif Roda empat apapun itu variannya di GIIAS, Toyota Supra, Kwid Climber, Eclipse Cross, new Pajero Sport . . You Name it, Mungkin bisa diadu deh data statistiknya, die hard Roda empat diperbolehkan membantah. Lepas dari Momentum Viral Motor ini di Peluncurannya masih di lanjutkan lagi oleh bertubi tubi review yang cukup Positif Para review test selepas mencoba Motor ini secara ringan di berbagai area Test ride. kebanyakan memberikan Kesan Positif Motor ini dari segi kenyamanan suspensi dan handling serta tidak lupa bentuknya yang benar benar Fresh.

foto : Marlin

Banyak yang bilang bahwa Dengan kehadiran New Honda ADV150, Yamaha khususnya di segmen NMAX seperti akan menemui kesulitan Lanjutan terutama dengan kenyataan bahwa mereka seperti punya kesan menunda nunda kehadiran New NMAX. TMCBlog berfikir Semua ini ada kaitannya dengan strategi Masif yang dilakukan AHM dengan segala Hidden Agendanya . . hmm Hidden Agenda ? Oke Jadi Gimana Maksudnya ?

Jadi Gini, Awalnya tmcblog bingung sama AHM dengan Policy atau Strateginya yang terus saja ‘membatasi’ produksi dari Honda PCX selama ini. Berkali kali tmcblog menjadi pendengar setia dari curhatan beberapa Main dealer yang sempat tmcblog tanyai soal pasar Honda PCX. Mayoritas para Maindealer yang sempat tmcblog tanya mengatakan bahwa mereka geregetan sama AHM yang selalu saja terkesan menahan nahan Jumlah Kuota produksi PCX.

Efek yang terlihat dipasar ada dua. Inden PCX yang terus menerus mengular panjang sampai dua bulan, dan Honda PCX sulit menembus persaingan head to head jumlah penjualan Real dengan Yamaha NMAX. Padahal secara Jumlah sumber daya Pabrik dan sumber daya Manusia plus Demand, potensi AHM itu Logikanya Lebih dari mampu untuk memproduksi PCX lebih dari apa yang mereka lakukan sekarang.

Belum lagi ditambah Kekuatan Perusahaan Finansial yang mem-back-up mereka seperti FIF pun terkenal Kuat.ย  Awalnya tmcblog berfikir bahwa dengan fakta Inden Mengular panjang Strateginya adalah agar PCX terkesan memiliki Image motor ekslusif, PCX adalah motor yang Punya Pride tersendiri serta nggak ‘gampangan diperoleh’, PCX terkesan motor yang selalu ‘ dinanti nanti’ dan lain sebagainya.

Sampai akhirnnya hadir Sosok Honda ADV150 yang boleh dibilang sangat minim bocoran fisiknya. Termasuk saat tmcblog pernah utarakan Honda akan hadirkan versi cc kecil skutik 150, atau ada yang dibilang kodenya K0WA , partnya ini itu, namun kenyataannya adalah, gambar sosok Motor ini baru bocor mungkin 24 Jam sebelum Motor Launching.

Bisa disimak bertapa masif dan heroiknya AHM menjaga setiap lubang kemungkinan leak untuk Bocor. Efek Paling penting adalah strategi ini jelas sangat sulit dibaca Kompetitor dalam hal ini Yamaha. ADV150 jelas sebuah Top Secret project ! . .ย  dari sinilah tmcblog baru ngeh bahwa bisa jadi Upaya AHM untuk menahan penjualan PCX bisa jadi adalah sebuah Hidden agenda tingkat tinggi tersendiri yang menjadi bagian dari Grand Strategy penguasaan segmen Skutik Premium 150 cc.

Yamaha Menurut tmcblog (opini) sepertinya benar benar memiliki data yang sangat minim akan potensi bahaya dari kemunculan ADV150 ini. Satu lagi, selain minim informasi, Yamaha juga menurut tmcblog mungkin sedikit ‘agak terlena’ dengan angka penjualan NMAX. AHM yang secara cantik memainkan Strategi menahan angka Produksi PCX pun menurut tmcblog punya peran membuat Yamaha ‘Terlena’ย  . .

Menilai NMAX masih sanggup menahan Laju PCX dan Bahkan memenangkan di tataran penjualan, Maka New yamaha NMAX 155 dengan mesin SMG yang jelas jelas Desain Finalnya sudah di hadirkan Di situs patent INDONESIA pun terkesan seperti ditahan oleh Yamaha momentum kehadirannya. Entah seperti apa dinamika yang terjadi di internal Yamaha saat ini setelah melihatย  ‘ kesan pertama ‘ Penerimaan market Indonesia terhadap Honda ADV150. Apakah new NMAX dipercepat? tmcblog juga belum tahu.

Namun begitu apakah artinya Yamaha sudah habis ? Kalau menurut tmcblog sih belum se-ekstrim itu. NEW NMAX masih Punya Kans Untuk bisa kompetitif dan bejaban dengan Dua Produk Honda. Yap seperti Juga di Segmen bebek 150 cc . . di segmen Skutik premium 150 cc dengan rem belakang Cakram, memang suka tidak suka sekarang seperti satu lawan dua. NMAX dikeroyok Sama PCX dan ADV.

Jelas Yamaha Logis untuk benar benar memperhitungkan ADV150 ini. Memang ada Kans Market ADV150 memakan Market PCX Karena biar gimanapun area market keduanya ada daerah yang beririsan. Namun itu artinya secara logika jika kita berfikir secara luas juga akan punya kans memakan Market NMAX Tho ?

Fakta Bahwa NMAX current masih jadi Idola pun merupakan modal awal Yamaha untuk gerak cepat mengantisipasi gerakan AHM selanjutnya. Memang mau nggak mau pressure sekarang ada di tangah Yamaha Untuk sesegara mungkin menghadirkan New NMAX . . . akselerasi adalah kata yang mungkin tepat. TMCBLOG yakin sepertinya lebih mudah dilakukan secara Share Holder YIMM tidak seperti AHM Yang 50% Jepang 50% astra. Keputusan di YIMM disinyalir akan bisa lebih cepat ditentukan

Satu Lagi yang harus juga diantisipasi oleh Yamaha kedepan adalah Bakalan seperti apa strategi Produksi AHM di segmen skutik premium 150 cc ini, apakah mereka akan kembali melakukan strategi menahan kembali Jumlah produksi PCX dan ADV150. Atau jangan jangan Keran Produksi Kedua produk ini tidak dilimit Oleh AHM nantinya . . wah wah wah . Tulisan ini murni berdasarkan apa yang tmcblog bisa kunyah kunyah dan coba renungkan selama ini, mohon jangan di-baperin, mudah mudahan sama sama kita bisa menjadikannya lesson learned di mana pun kita berperan. Silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

180 COMMENTS

    • Strategi…jepit dg 2 produk…
      Atas adv150
      Bawah pcx150…

      Dulu pas mio moncer…ahm jepit dg 2 produk..
      Vario diluncurin dulu..(atas)
      beat belakangan…(bawah)
      dan berhasil๐Ÿ˜

      Guest
      • Mio jilid kesekian kayaknya bakal terulang.
        Mio yg dulu merajalela sekarang terkapar.
        Vixion yg dulu melenggang sekarang udah ngos2an.

        Next NMAX…

        Guest
      • Klo saya sih merasa bakal ada kucing-kucingan lagi. Mulai dari bebek sudah tidak berkutik, yamaha bermain di segmen metik. Kemudian di segmen metik kucing-kucingan juga hingga inovasinya sampai bentuk yg aneh-aneh dari yamaha. Strategi paralelnya yamaha produksi vixion yang cukup lama ga ada yg ganggu, honda lagi fokus ganggu mio. Disaat mio sudah mulai keteteran yamaha memunculkan maxi matik. Sialnya Maxi matik ini juga mengerogoti penjualan vixion, tapi yamaha anteng karena nmax cukup banyak penjualannya. Klo nmax sudah mulai keteteran, yamaha harus cari jalan lain lagi. Begitu seterusnya, karena secara korporasi pun ukuran honda jauh lebih besar dari yamaha, terlihat dari total aset yg dimiliki. Yamaha akan terus berkelit, terlepas siapa ngikutin siapa, tapi secara hukum alam akan seperti itu terus. Yamaha, suzuki, kawasaki dll akan sulit jika berkubang di lumpur yg sama dengan honda.

        Guest
    • Wak haji… Tolong share dong bocoran produk baru honda cc 125 yg baru….
      Penasaran…๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„
      Seperti yg mindgenesis bilang….

      Guest
    • Kalo strateginya yamaha sih keluarin new product yg desainnya nyeleneh, bikin pasar sendiri, kalo berhasil ya bisa buat napas, kalo ga berhasil malah membebani produksi, kaya yg udah2. . .

      Guest
    • @kobay, dijepit adv150 atas dan pcx bawah??? Kalo yang dimaksud posisi dari pricing position, bukannya nmax paling murah yak?? Kayaknya gak tepat kalo dibilang dijepit…kalo dikeroyok boleh lah hehehehe btw, design adv150 kalo menurut saya segmented wak tp gak tau juga ya secara market indo ini sangat dinamis…IMHO

      Guest
    • kalau saya sih, gak minat dengan sisi desain adv 150 (mungkin memang saya bukan segmennya)
      menurut saya desain adv sejenis kayak mt150, ceruk/segmented sekali. dari segi desain & harga, pasarnya gak sikut2an dengan nmax & pcx

      ya semoga aja gak terulang kejadian cbr250r, yg hype nya luar biasa & review tesnya positif, tp ninja masih perkasa aja

      masih berharap yimm ngeluarin sejenis yamaha avenue 125 kayak di cina
      atau suzuki burgman 125

      Guest
  1. “Satu Lagi yang harus juga diantisipasi oleh Yamaha kedepan adalah Bakalan seperti apa strategi Produksi AHM di segmen skutik premium 150 cc ini, apakah mereka akan kembali melakukan strategi menahan kembali Jumlah produksi PCX dan ADV150. Atau jangan jangan Keran Produksi Kedua produk ini tidak dilimit Oleh AHM nantinya . . wah wah wah ”

    Hadno ber Vtec ya wak, kalimat yg hanya tersirat ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿค”

    Guest
  2. Baca dulu baru komen…

    Sayang data aisi gak dibuka pertype. .jadi sales masih bebas bilang jualannya juara1 ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    Guest
  3. Apa segedek itu yamaha??? Apa peristiwa mio kembali terulang pdhal d kuar sna produk Yamaha global oke” banget lo , atau yimm aja yng enggan saja? Kita tunggu 3 bulan kedepan apa gebrakan mereka

    Guest
  4. Terimakasih yamaha udah menyadarkan honda.kalo tidak ada yamaha.honda masih setia dengan supra 100 nya

    Guest
  5. dimanapun, kapanpun, strategi adalah modal utama dalam setiap persaingan. Seperti dalam seni perang dimana strategi ala Sun Tzu sangat populer, demikian pula dalam aspek yg lain. Disini mungkin strategi AHM terlihat lebih terarah dan efektif, dan menurut saya pribadi, Yamaha mungkin memang sedikit terlena, atau mungkin terlenanya Yamaha juga adalah bagian dr strategi YIMM…who knows…Saya yakin semua pihak baik itu AHM atau YIMM punya strategi masing2, termasuk strategi counter attack nya atas setiap serangan lawan…jd mari kita tunggu dan saksikan bersama, apa yg akan terjadi selanjutnya…

    Guest
  6. sepakat dgn analisanya..”Yamaha Terrlena akan lakunya NMAX”
    Yamaha sepertinya lbh Fokus ke maxi LEXI yang terkesan dipaksa utk Laku.
    bisa dilihat bagaimana dr awal brojol ampe sekrg sdh berapa kali ada Refresh walau hanya sekedar Warna.
    Jujur yamaha Lexi menurut saya GAGAL.

    demikian.

    Guest
  7. Lebih pas sama Aerox sih, fitur 11 12, mesin 11 12. Tinggal YIMM berani gak keluarin update model dual purpose gitu? Soalnya Aerox lebih ke street racing sih tampangnya

    Guest
    • lebih bagus lagi ada versi baru

      nmax sport touring
      aerox sport racing style
      new product sport adevnture

      Guest
      • Bener juga sih, X-Ride di steroid kan? 155cc mesin Aerox, Fitur pake Aerox, kalo bisa USD pake punya R15 dan rear disc brake

        Guest
  8. Harusnya sih gak usah ditahan produksi PCX nya,kalo bisa ngelewatin kan nmax bakal gercep tuh langsung facelift nah abis itu hajar langsung dgn ADV, karena facelift next nmax paling nggak butuh waktu 2 tahun lagi ADV masih bs leyeh-leyeh,keburu PCX facelift juga buat nandingi nmax
    Tapi patent facelift nmax kurang greget juga sih,kita liat aja respon pasar

    Guest
    • Info yang masif tentang adv150 lama-lama akan mempengaruhi konsumen, apalagi ada logo sayap nempel, dijamin akan mudah diterima. Menahan terlalu lama new nmax brojol ada resiko tersendiri, gak usah nunggu gimana respon masyakat terhadap adv 150 selama 3 bulan…new pcx dengan seabrek masalah tetap aja laku dan inden. Yang selalu ngasih bocoran produk yamaha di blog madev aja gregetan dengan strategi yamaha ๐Ÿ˜„….

      Guest
    • Justru yang di harapkan AHM itu yamaha menahan nmax baru keluar,..
      Produk baru yang terlalu lama di tahan akan punya efek negatif kalau keduluan kompetitor ngeluarin produk yg benerยฒ fress,orang yg hoby motor pasti dalam hati nya ingin sekali memiliki sebuah produk baru yang sebelum nya blm prnh ada,di situlah arah setrateginya AHM, calon pembeli nmax baru bisa dengan mudah pindah ke ADV150 (kecuali fansboy yamaha)…
      Gimana kl nmax nanti keluar baru? Di sini AHM masih punya pcx yg kl ga salah sudah mendekati wkt nya di refresh lagi…

      Guest
    • menahan laju pcx udah benar, ini buat yimm terlena dan maksain lexy laku, fokus ke jualan lexy, klo nunmax keluar duluan ini bisa bahaya buat demand adv, memang dari segi desain beda tapi segi fitur masih belum tau, dan saat ini ahm bisa leluasa pasang harga, klo nunmax keluar duluan dengan fitur yang 11-12 dengan adv, ahm yg pusing pasang harga, sekarang yimm yg kecolongan umpan terobosan, tinggal ahm mau ngegolin apa dibuat conner kick dulu

      Guest
  9. Menurut opini pribadi saya malah justru adv150 ini adalah seperti “jebakan” buat yimm bila facelift Nmax yang selama ini ditunda2 nanti lebih ngejar ke tampilan adv150 sehingga basic design pcx yang terkenal skutik elegan akan melenggang sendiri.
    market skutik 150 cc ini memang seksi sekali, ahm sudah mengeluarkan vario 150 yg terkenal gesit buat daerah perkotaan, pcx dengan design yg lebih elegan dan adv 150 untuk yg lebih ke pecinta adventure dan tinggal versi scoopy150 untuk kelas retro.
    sedangkan di yamaha sendiri untuk skutik 150 baru ada nmax dan aerox, mungkin akan lebih bijak bila untuk mengcounter serangan ahm dengan adv150 ini versi xride tidak ada salahnya dijadikan naik kelas dengan menggendong mesin nmax.

    Guest
  10. Harusnya sih gak usah ditahan produksi PCX nya,kalo bisa ngelewatin kan nmax bakal gercep tuh langsung facelift nah abis itu hajar langsung dgn ADV, karena facelift next nmax paling nggak butuh waktu 2 tahun lagi,, ADV masih bs leyeh-leyeh,keburu PCX facelift juga buat nandingi nmax
    Tapi patent facelift nmax kurang greget juga sih,kita liat aja respon pasar

    Guest
  11. Mungkin desainer yamaha pun kepincut dengan adv150, sukses membuat nmax bahkan all new nmax sekalipun kelihatan tua. Kalau dulu r1 2015 yg sukses buat fireblade kelihatan tua. Boleh dibilang one step ahead dari sisi desain loh ya.

    Guest
  12. Jadi NaMEX laris Ibarat tanaman eemang sengaja disiramin hahaem biar tumbu tapi kepalanya doang ujung2nya lupa kompetitor.kalau begini sama aja sekalian njedotin kepala BeYe berkuota nasbung dong wak?

    Guest
  13. Aduh, pcx juga mau facelift lagi taun depan. Kesannya yamaha emg nahan new nmax buat liat strategi ahm. Mungkin strategi ini diambil karena yimm udah tau bakalan meluncur skutik premium baru dari ahm. Dengan penetrasi produk di range 30jt keatas, senjata yimm cuman satu yaitu aerox155. Kalo mau survive, minor facelift dgn tambahan rear disk brake. Jangan kasus byson yg lalu terulang lagi. Terus, untuk pasar dibawah 30jt, kira2 ahm bakalan bikin new product atau naikin value vario150? Karena biasanya ahm ini selalu ada produk ditiap range harga dan tentunya ini tidak saling makan harga dengan produk dia yang lainnya. Satu lagi, kita lagi nungguin semprot batangan ahm dikelas premium..

    Guest
    • jikalau benar, yang ditakutkan adalah Yamaha Kehilangan Momentum
      Momentum yang hilang disinyalor adalah salah satu penyebab redupnya Mio digulung oleh beat

      Administrator
      • Berarti kalo Yamaha ingin momentumnya gak hilang, kecepatan launcing new product harus cepat dan massa fitur nya harus banyak ๐Ÿ˜‚

        Guest
      • Kan udah sering terulang
        Vixion dulu juga ga ada lawan, penjualan ngacir.
        Sekarang udah dibantai CB150R cuma bisa plonga-plongo
        Bbrp kali facelift malah makin jelek, kayak orang bingung aja buat sekedar mengkounter CB.

        Guest
    • Gini wak, ini mungkin yimm udah punya new (facelift) aerox atau mungkin skutik model baru yg dikeep, makanya dia agak nyantai sambil liat range harga adv150. Dengan kepemilikan saham yang hampir 100% apakah yamaha iwata akan membiarkan kasus mio jilid 2 terulang di skutik premium nya? Untuk momentum ini juga patut dipertanyakan kenapa yimm gak unjuk gigi di gias?

      Guest
  14. yang saya heran dengan Yamaha itu sekarang selera desainnya, dulu yamaha sangat memanjakan mata karena desainnya tajam tajam dan futuristik.
    R25, Vixion, Lexi, Freego, Mio, Xride, semuanya serasa membosankan.
    Jepang harusnya melek melihat Honda kian kuat, rombak manajemen solusinya !

    Guest
  15. yahmama selalu mencari jalan yg sulit Wak…
    Disaat Honda berusaha menghadirkan produk2 baru dengan design sesuai keinginan masyarakat, fitur2 berlimpah dan kualitas diperbaiki, yahmama dengan setia menyewa org2 utk melakukan BC diblogger2 kondang..
    Daah itu saja…

    Guest
    • itu cuma cara saya menulis agar segmen ini jangan dicampur campur antara PCX-NMAX dengan segmen aerox 155 / Vario 150 yang berbeda ergonomi dan style

      Administrator
    • Aerox 155/Vario 150 akan tetep Ada di bagian bawah market Nmax vs Pcx/Adv . Mereka Itu jembatan Antara Skutik Kecil Dan Skutik Maxi

      Guest
  16. Ato yamah sebenernya sdh ‘ tau’ soal ini oleh krn nya ‘ nahan’ new n- max , mkg spy ngga head to head lsg, ato mau liat reaksi pasar lalu tambah strategi baru.

    Guest
  17. Terserah kang topik mau nulis apa mengenai strategi ini itu, yg penting ane skrg kepincut adv 150, ganteng n fitur komplit, ane FBY tapi ngeliat nih motor ane sulit tidur kang, terpaksa ambrol jg celengan ane kang

    Guest
  18. Info yang masif tentang adv150 lama-lama akan mempengaruhi konsumen, apalagi ada logo sayap nempel, dijamin akan mudah diterima. Menahan terlalu lama new nmax brojol ada resiko tersendiri, gak usah nunggu gimana respon masyakat terhadap adv 150 selama 3 bulanโ€ฆnew pcx dengan seabrek masalah tetap aja laku dan inden. Yang selalu ngasih bocoran produk yamaha di blog madev aja gregetan dengan strategi yamaha ๐Ÿ˜„โ€ฆ

    Guest
  19. pusing wak kalau baca artikel strategi2 kayak ini, MENDING kita selaku konsumen gini aja wak, kalau butuh beli motor beli yang bagus, jangan beli yang jelek biar pabrikannya gak ngeluarin model itu lagi (discontinue)

    #enjoytheoptions

    Guest
    • hehehe…iya bro, soalnya kalau udah pakai “pingin” ya cenderungnya kita ninggalin rasionalitas, bebas bebas aja sih kalau udah masuk domain “pingin”, ya ibaratnya duit duit sendiri mau dibeliin motor kayak apa juga terserah yang punya hehehe…

      koreksi sedikit bro, imho, kalau orang beli sesuatu (misalnya motor) yang cenderung mahal, apalagi sampai kategori mevvah, itu malah karena faktor ingin, bukan karena butuh. jadi, orang beli metic 30 juta karena ingin ya make sense banget, karena kalau hanya butuh, banyak tuh metik harga belasan juta

      Guest
    • LoL…
      Kalau berdasarkan “butuh” tuh matic 125cc aja udah lebih dari cukup.
      Yg beli motor diatas 20jt apalagi motor yg pny mobilitas/kepraktisan agak susah (gede, tinggi) itu sy pastikan 99% udah motor” kedua mereka di dalam satu rumah.

      Guest
  20. Padahal perkiraan yg akan jadi flagship nya itu Forza dgn cc 150,eh ternyata tak dinyana malah ADV 150 yg dibikin

    Guest
    • Lha ini… Mungkin yamaha mikirnya bentuk new produk 150 skutik ahm tu basisnya mirip2 forza gtu lah.. jdi klo lawan desain forza, desain all new nmax yg udah di patentkan itu ya masih bejaban.. eh rupanya ahm malah keluar dri kbiasannya euy.. apa karna udah dpt izin untuk jdi basis pasar global? Makanya all out? Bukan untuk sekedar nandingin yamaha, tapi mau nunjukin ke pabrik honda asia lainnya bahwa ahm jg mampu jadi basis produksi global. Cuma, masih penasaran sama produksi massalnya.. apa kualitasnya bkal sma kya yg di pamerin kmren?

      Guest
  21. apakah ini erupsi volcano yang memuntahkan magma dg intensitas besar ini mrpkn jilid pertama? apakah ereksi, eh salah, erupsi magma yang bertubi tubi pada akhirnya bertujuan bikin ms toko sebelah di bawah 2 dijit (baca: di bawah 10 persen)?

    Guest
  22. Nmax akan tetap laris seperti yg sudah2, harga gak bohong kok. Apalagi kalo strategi AHM masih kayak Scoopy dan PCX di bikin inden lama.
    Yg patut di waspadai itu Aerox, bisa aja YIMM kesurupan bikin versi adventure dari aerox krn banyak yg modif begitu dan cocok, gak kayak nmax yg malah aneh.

    Guest
    • Logika naik memang ada, secara kedepan saya pikir NMAX pasti akan mengguankan smart Key, logikanya harga pasti terkerek

      Administrator
    • Klo scoopy mah gak ditahan bro emg dri sono nya produksinya udah mentok.. Gara” permintaan pasar yg gede jdi inden… Rata” di dealer daerah ane gak ada stok scoopy ready, pasti inden minim 1bln(wilayah malang)
      Ane thun lalu ambil scoopy aja indennya 1bln lebih malahan..
      Klo pcx mungkin emg ditahan…

      Guest
  23. Hmmm kl dibilang ADV bersaing dgn nMax atau Aerox kaya enggak yah, krna beda segmen,
    tp kl yamaha ga bebenah yah tuh 2 jagoan nya bs ditelen ADV,
    kyanya kl ttp mau bertahan, Yamaha masih punya nama dgn nMax nya, jd dgn Facelift nMax semoga pinter ngasih harga yg masih diterima pasar, krna nMax adl lawan dr PCX sebetulnya, untuk ADV bs ditahan dgn dibuat xRide versi 150 nya (eh 155 deh),he, dgn desain dan fitur yg ciamik mgkn masih bs nahan ADV, maklum xRide jg udah punya nama lbh dulu, asal yamaha tahan utk dibilang follower oleh netijen, he
    tp skrg yamaha sepertinya hrs rela dunia perMatic an 150cc diambil alih dulu oleh ADV 150,

    Guest
  24. Udah sering terulang kok,
    Vixion dulu juga ga ada lawan, penjualan ngacir.
    Sekarang udah dibantai CB150R cuma bisa plonga-plongo
    Bbrp kali facelift malah makin jelek, kayak orang bingung aja buat sekedar mengkounter CB.

    Guest
  25. Nah betul wak soal PCX saya pun sedikit merasa aneh, dengan pemberitaan Inden yg mengular namun penjualan real masih 11 12 dengan Nmax, ternyata ADV jawabannya toh,
    Sekarang mindset “MAXI” mungkin akan sedikit tergerus oleh ADV dengan genre baru “TOURING ADVENTURE” dan opini saya juga menyebut kehadiran FL Nmax mungkin hanya akan dinikmati oleh loyalis saja bukan swing costumer seperti saya.
    Sekarang waktunya Yamaha berfikir kembali untuk menghadirkan konsep baru huehuehue

    Guest
  26. Bloger2 yg naturenya suka yamaha maupun fans yamaha akutpun kesulitan untuk bilang adv ini jelek…kalo di paksakan bilang jelek akhirnya kelihatan otak hati mulut ga sinkron…apalagi designer jepang yamaha yg lebih rasional fair pasti mengakui adv ini sesuatu banget …nikmat banget ikut bertempur dari sejak awal sampai sekarang ini…its been a honor to fight with u guys…we survive and still no.1

    Guest
  27. Opini sy masih terlalu dini untuk menilai ADV150 jd killer Nmax, blow-up pemberitaan besar kn blm tentu segaris dgn angka penjualan. Ngga semua calon buyer itu ngebaca Blog, nonton YouTube.
    Kebanyakan word of mouth, minta pendapat org yg rataยฒ di mindsetnya ada yg branded minded, ada yg nyarinya motor yg banyak pemakainya, apalagi ADV 150 ini kn segmented modelnya, gak semua org suka. Model kyk Nmax n PCX itu paling masuk ke semua nya.

    Dan ini bukan berarti Yamaha lengah akan kehadiran ADV, justru bisa jd mereka menahan new Nmax krn menunggu Honda mengeluarkan senjatanya (ADV) dulu. Dari situ Yamaha bs mengatur strategi nya.
    Yamaha sdh punya Nmax (elegan), Aerox (sporty), Lexi (ekonomis). Di kelas 125cc ada X-RIDE yg model dual-purpose saja msh tinggian Mio series angka penjualan nya, jd memang segmented bgts model itu.

    Jd sekali lagi terlalu dini utk sampai ke kesimpulan ADV itu sdh sampai level nmax-killer tanpa basis data penjualan (bukan distribusi)

    Guest
      • Jangan lupa logo dan nama besar hodna nya bro…
        Yamama menang di miau, piksion dan namek aja..
        Selain itu ya liat sendiri tho

        Guest
        • tpi tampaknya backbone yamaha saat ini nmax, selain itu masih dibawah dahon semuah…baik vixi ataupun mio…jd sbnernya kata2 wak haji ini menyiratkan agar yamaha lebih aware lagi….masa iyah, mio dah kecolongan, vixion uga….masih nmax juga

          Guest
  28. Kok ilang komentar ane.. td ada eh pas di refresh hilang… Kena jaring pukat harimau kyknya ๐Ÿ˜„

    Guest
  29. Telattt..yimm wes kehilangan momentum,seharusnya dulu2 banyakin dulu line up skutik 150 nya.sekarang cuma punya nmax di pukul pcx facelift dah tewas itu..

    Guest
  30. Adv 150 itu sebenarnya Buat lawan aerox, sama spt Supra GTR lawan MX king’, tidak head to head secara sytle desain. Karena kalu AHM ikuti garis desain aerox, artinya AHM ngekor.

    Cuma gtr tanggung desainnya. Adv ini bisa head to head dgn aerox.

    Bahkan secara kasta, aerox yg 155 CC plus vva seakan akan dibuat kastanya lebaran rendah dari adv, karena harga aerox dibawahnya. Kalu facelift pun aerox tetep dibawah adv, karena shock polosan .

    Guest
  31. Boleh dipertimbangkan jg, walaupun adv 150 itu mesin pcx non vva non tcs & non usd, tp krn genre adventurenya dpt bgt bisa jd ini pilihan hemat calon konsumen xmax yg bkn fanboy

    Guest
  32. Kalo kata tukang nasi goreng, kerak telor depan dealer hodna bilang, pcx ditahan orang mau ada pergantian parts wkwk ๐Ÿ˜‚

    Guest
  33. Kalo dari penerawangan mbah jambrong nih. Adv mencoba merusak pasar aerox & nmax, walaupun berbeda segmen yak 3 motor ini. Tapi ketika adv nanti berhasil mengoyang pasar aerox & nmax, hodna masuk dengan motor matic 150cc baru yaitu matic sport diatas vario. Kenapa didahulukan adv ? Karena adv master piece dan harus meluncur tahun ini beda dengan matic sport yang bisa dibilang senjata rahasia atau cadangan.

    Guest
  34. Ingat masih ada aerox yang sudah perlu update juga, cuma perlu all new aerox 155 aja dengan bentuk secara garis besar gak jauh dari current aerox (seperti nmax dan new nmax) dengan ditambah disc belakang pasti joss, pcx bertarung dengan nmax, x adv bertarung dengan aerox, biarpun beda segmen dan harga antara aerox dan xadv tapi mereka punya kelasnya tersendiri yg gak saling berbenturan

    Guest
  35. Ga akan kemakan harganya juga beda. Nasib adv ne ya lebih kurang kayak aerox. Wah diawal lama kelamaan bosen. N jualan pas pasan.

    Tiap rentang harga itu ad pasarnya. Beda satu juta juga bisa buat orang mikir. Apalagi ne motor harga 30 jutaan. Terus designnya bikin cepet bosen. Catet aja dah. Ntar seken nya cuma 20 jutaan

    Guest
  36. mf giias msh buka ngk.. kiraยฒ klo pesan adv dr luar daerah spt sy ini yg dibandung bisa gk ya? soalnya nanya ke dealer2 smpe dealer wing katanya nunggu ยฑ1 bln lg blm lg klo kita pilih warna psti lbih lama lagi.. terima kasih..

    Guest
    • yah kmren jg keterangan dr salesnya gtu sob, klo kita misal pngen warna yg pilihan kita gk ada stock katanya bisa lebih lama lagi nunggunya.. tergantung ketersediaan.. sy takutnya kasus wktu dulu psan variem..

      Guest
    • Kamu smart. Tapi ini dilihat animo masekaratnya oleh wak Taufik. Bukan produk sekubikasi. ๐Ÿ™

      Guest
  37. Jika facelift Yamaha Nmax semakin ditunda, maka posisi Yamaha semakin terjepit. Begitu nantinya facelift Yamaha NMax diluncurkan, kemungkinan AHM akan menerapkan strategi penambahan fitur variable valve pada Honda PCX 150 atau Honda ADV150.

    Guest
  38. Mio dicaplok beat jadul terulang?
    Sy rider nmax pun kesengsem sm tongkrongan adv.. Tp liat2 harganya.. Mmmmmm aga jauh jg ya. Nmax skrg penjualannya ngandelin beda harga, beda penampilan sama fans merk doang.

    Guest
  39. Persaingan antar merek (asal ga kartel2 an) membuahkan prodak yg bagus. Dan terbukti dalam 2 dekade banyak gebrakan2 desain dan teknologi
    Jd jgn sampai persaingan sayap dan garpu mati, jd bwt garpu ayo bangkit. Jujur aja kemaren2 prodak2 nya gak seperti dirimu yg dulu2 yg bikin macan bangun dari ninabobo nya
    Jgn sampai seperti dulu lg, prodak baru yg hanya berkutat pd permainan warna dan stiker2 dinamis

    Guest
  40. Kadang gak ngerti sama strategi AHM..sumber daya punya..tapi motor seolah2 dibatasi..contohnya Scoopy dan PCX..mau beli aja susah..harus sabar.. mudah2an analisa Wak haji benar..

    Guest
    • Dulu sempet mau ambil Scoopy, eh indent sampai 2 bulan.
      Akhirnya ambil Vario 125 aja.., beli langsung dikirim hari itu juga.

      Guest
  41. Artikel yang sangat bagus Pak Haji.jeli sekali.saya pun stju dengan comment2 g ada di atas… strategi ini mirip dengan strategi saat H ingin menghadang fenomenalnya Mio dulu.kalo dalam dunia tidak tinju mungkin disebut pukulan double hook. Pukulan pertama bisa jadi untuk membuka pertahanan lawan, atau pukulan pertama juga langsung jadi pukulan yang “mematikan” lawan. Demikian pula yg dilakukan H saat itu (dan bisa jadi sekarang). Fenomenalnya Mio saat itu “dipukul” dg dua motor dari H yaitu Beat dan Vario. Tentu saja tujuannya adalah untuk memecah sekaligus merebut pasar matic saat itu. Hingga akhirnya berhasil sampai sekarang… Bisa jadi hal itu pula yg dilakukan H saat ini untuk merebut pasar matic premium. Fenomenalnya Nmax akan dipukul double hooknya H yaitu PCX dan ADV. Dengan kekuatan pemasaran dan produksi yang dimiliki AMH saya yakin semua akan lancar seperti dulu.. Dan itu yang tidak terbaca oleh petinggi Y sampai sekarang. Nyesekkk kan??… hahahaha.

    Guest
  42. Apa mungkin yamaha merevisi desain new nmex yg sdh didaftarkan di situs paten utk menyaingi adv 150

    Guest
    • kayanya sih tidak akan sampai ganti desain, paling mereka akan main printilan & grafis saja.
      karena kalau sampai revisi desain, berarti jadwal produksinya bakal mundur lagi.
      karena ganti desain itu tidak semudah yg dibayangkan, untuk ganti desain berarti harus proses desain ulang yg prosesnya tidak akan selesai dalam 1-2 bulan, belum lagi approval dari prinsipal di Jepang, proses CNC dll, belum lagi waktu dan biaya untuk ganti dies (cetakan).
      kalau lampu2 juga didesain ulang berarti supplier lampu juga harus ganti cetakan juga, dll, dst.
      bisa-bisa jadwal facelift bakal molor lebih dari 1 tahun, bahkan mungkin sampai 2 tahun.
      jadi IMHO sih mereka tetap akan pakai desain yg sudah didaftarkan tsb.

      Guest
  43. Koreksi wak haji, saham HM.co.ltd 49%, Astra 51%,selisih 2%. Marketing dipegang astra,pasti wak haji paham strategi marketing astra gmn…

    Guest
  44. Jadi bisa dikatakan , ,NMAX bisa saja di bantai penjualannya oleh PCX tapi AHM sengaja nahan biar dapet momentum peluncuran ADV, ,alhasil gambat new NMaX pun kliatan basi, ,
    Memang momentum perilisan sangat mempengaruhi, ,apalagi buat segmen baru, ,
    Dijamin nama ADV bakal melekat kayak ninja

    Guest
  45. asal yamaha janga pake india desainer India

    sunter devisi intuk motor sport dan bebek…untuk metik di prioritaskan di pabrik baru di karawang

    Guest
  46. There is No momentum for Yamaha…
    “Checkmate” from 2 side…
    ENDGAME for NMAX just like Thanos snap his finger…

    Yamaha need move faster, harder n smarter to kick back. Management, programs, product, strategy. Beat vs Mio Vol.2 from AHM.

    Guest
  47. Lihat lihat dulu lexi atau aerox baru..kalo nmax baru sesuai bocoran gambar kok kayaknya kurang greget stelah adanya adv 150

    Guest
  48. Financial, brand image dan strategi aa H memang gandoss. Ibarat bola dari striker nyampe bek nya pada jago nyetak gol, walau polanya sama tp susah ditebak.
    Jaman mio di keluarin vario “lampu depan 2” nih loh “mionya honda” yg ngegolin beat.
    Jaman vixion dikeluarin cb150 “rangka tralis” ini loh “vixionnya honda” dan di golin sendiri dg tampilan yg kece.
    Sekarang jaman nmax dikeluarin pcx dg “desain lampu mencolok ” ini loh “nmaxnya honda”. setelah orang kenal aa H akan ngegolin lagi. Apakah ADV ini goalgeternya? Kita lihat nanti ๐Ÿ˜‚ .
    akankah aa Y akan bertahan atau buka segmen baru dan di golin lagi sama aa H?
    Dan siapa yg paling di untungkan?
    Yang di untungkan tentu saja mereka berdua aa Y dan H, krn kita digoda terus untuk kredit dan beli yg new dan new ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    Guest
  49. Melihat pertarungan dan strategi pasar ini sangat menarik.
    Tp lebih dari itu, buat sy sbg konsumen sangat menyenangkan bisa bebas memilih motor mana yg mau sy beli. Semakin kesini semakin komplit.

    Silakan pabrikan tawuran, pada akhirnya konsumen lah yg menentukan pilihan.

    Guest
  50. Mungkin bisa aja ahm akan menjepit nmax lagi dari bawah dan untuk mengganggu market aerox yaitu dengan menghadirkan adv125

    Guest
  51. orang yamaha : anjrittt,, bener juga yaa,, tapi yahhh kalah deh,, beli produk sebelah deh ( kek iklan ceo mercy yang pensiun )

    orang honda : kampret ni wak haji bocorin strategi ane nih,, eh tapi sebelah kan leletnya naudzubillah,, kepedean banget mereka ama produknya.
    wkwkwkkwkw

    Guest
  52. Berharap dengan persaingan ini tidak berdampak pada pengendara ‘arrowgun’ tot tot wiu
    Yang makin merajalela di jalanan.. Terlebih daerah saya sering dilewatin mereka mereka ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ™
    Berharap tetap safety riding ya gaes

    Guest

Leave a Reply to Fallenstar Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.