TMCBLOG.com – Di artikel Kupas Perbedaan Honda PCX150 dan Honda ADV150, tmcblog sudah paparkan bahwa salah satu perbedaan signifikan antara keduanya adalah Honda ADV150 memiliki Suspensi belakang yang punya stroke lebih panjang dan juga struktur ruangan di jeroan Yang berbeda dengan suspensi belakang Honda PCX. Suspensi belakang ADV150 memiliki panjang 395 mm dengan jarak Main 120mm, sedangkan PCX 150 hanya 350 mm. Suspensi belakang ADV 150 sudah dilengkapi sub-tank, berbeda dengan PCX 150 yang masih single tube. Nahhhh yang jadi pertanyaan lanjutan adalah apa seperti apa Detail jeroan, cara kerja dan Faedahnya dari suspensi ADV150 . . silahkan simak pembahasan berikut ini

Suspensi Belakang ADV150
Suspensi Belakang PCX150

Satu lagi yang menurut tmcblog technical di suspensi belakang adalah Sudut kemiringannya tidak se-ekstrim Sudut kemiringan suspensi belakang Honda PCX. Ini jelas secara logika menurut tmcblog akan membuat Suspensi ini akan lebih sedikit punya kans secara Visual mengalami bend dari spiral Per Suspensi.

Detail Cutting Sub-tank Suspensi ADV150

Jadi Sobat bisa lihat, mulai dari bentuknya yang lebih panjang, lalu bentuk Desain per-nya yang progresif dengan jarak antara spiral berbeda beda kerenggangannya. Secara umum sepertinya Honda ingin ADV ini adaptif dengan segala Bentuk Load yang diberikan ban belakang. terlihat Juga dari gambar di atas bahwa ada jalur terhubung antara bagian body suspensi dengan sub Tank. yang jadi pertanyaan, seperti apa bentuk desain jeroannya ?

Diagram detail suspensi PCX-ADV

Gambar di atas  menunjukan perbedaan antara isi dari jeroan Suspensi PCX dan ADV. pada PCX Baik Oil dan Air ( Pelumas dan Udara) berada pada satu tabung sementara Pada ADV150 Udara diletakkan pada subtank dimana udara di Subtank tidak akan pernah pergi kemana mana karean di ‘ kurung’ Oleh sebuah balon karet ( Rubber Bladder). Jadi pada dasarnya pada PCX Udara dan Pelumas bertemu dan bisa bercampur. Sementara di suspensi ADV150 udara dan pelumas 100% terpisah dan tidak akan pernah bisa bercampur.

Diagram Cara kerja suspensi PCX – ADV

Gambar di atas adalah Gambar Yang mengilustrasikan keadaan jeroan dari Suspensi saat memperoleh tekanan dimana pada PCX akan terjadi kompresi udara di bagian atas. Sementara Kompresi udara pada suspensi Honda ADV150 terjadi di sub tank dengan berubahnya /tertekannya balon rubber bladder dengan arah kompresi samping kiri dan Kanan.

Berdasatkan Riset dari showa – sang perakit kedua suspensi ini – Untuk suspensi PCX Jika terjadi Kecepatan ( frekuensi) vibrasi lendutan yang tinggi maka Karena udara dan Pelumas bercampur maka akan ada potensi timbul gelembung udara di area piston yang akan dapat mengganggu kestabilan Performa peredaman dari suspensi.

Sementara Untuk suspensi dengan sub-Tank seperti yang dipakai di ADV150, karena udara dan pelumas tidak bercampur maka dalam kondisi jalanan seperti apapun tidak akan terjadi gelembung udara  di area piston dan Valve karena ada pemisah antara pelumas/oli dan Udara.

Dan Kembali menurut Riset dari Showa, Untuk Suspensi single tube seperti yang dipakai Oleh PCX, saat dipakai dalam kondisi Miring nikung yang ekstrim maka akan ada kemungkinan Udara untuk masuk ke piston dan Ruang udara. Hal ini disebabkan karena sifat alamiah Pelumas yang akan mengikuti Hukum Gravitasi dimana permukaan benda cair akan selalu sejajar dengan permukaan Bumi mengikuti bagaimana kondisi bejana yang diisinya.

Sementara Karena Pelumas Dan Udara terpisah pada suspensi ADV150, Maka saat nikung miring pun tidak akan ada potensi udara masuk ke piston dan Ruang udara yang bisa mengakibatkan gejala Ngempos terjadi. Nah Jadi itu dia sob segala detail beserta faedah dari suspensi Baru Showa dengan sub-tank yang dihadirkan AHM di Honda ADV150, Semoga Berfaedah Juga buat sobat sekalian

Taufik of BuitenZorg

63 COMMENTS

    • mesin nya dong bang, review mesin nya. dengar2 d web sebelah .. mesin Vario, PCX dan ADV150 ini .. mesin nya sama.. benar ngga sih? jd ragu belinya dgn hrga segitu…

      Guest
      • dah beli nmax ajaaa brooo…tarikan mantep..tinggal ganti ban, pasang cover headlamp, pasang bling2 lampu tambahan depan belakang…ganti kenalpot, rasa mogeeeeee…motor2 kecil pasti minggirrrrr

        Guest
    • mending beli xride 2015, ganti ban, pasang windshield lebih tinggi, dah mantep…yekaaaaaan. sisa duid buat beli bensin jajan2

      Guest
  1. selalu tercerahkan kalo liat blog wak Haji … karena ada segmen TechTalk

    sekali² bahas Shockbreaker aftermarket yg punya setelan Rebound dan Compression yg terpisah kayak KTC

    Guest
  2. Maaf om haji ini maksudnya apa ya?

    Saya kutip:
    “Jadi pada dasarnya pada PCX Udara dan Pelumas bertemu dan bisa bercampur. Sementara di suspensi PCX udara dan pelumas 100% terpisah dan tidak akan pernah bisa bercampur.”

    Guest
  3. Demi kebaikan kalian kami rela terpisah padahal kami masih saling cinta

    By udara n pelumas

    Guest
    • Aerox type R dan nmax masa kayaba nya ga ori bro?????..dari dulu kan yamaha joint nya sama kayaba

      Kaya honda m showa

      Guest
  4. Salam wak haji….artikel diatas kan ibarat cm kelebihan dari shock sub tank…trus kl shock blakang konvesional kelebihan’y pa dong???g mgkn kan kl cm skdr nekan harga gt ja wak….y kl bisa dikasih plus minus e lha wak antara konvesional ma sub tank…
    Trims wak haji….

    Guest
    • Menurut saya kalo cuma dipake full on road dari rumah ke pasar atau supermarket depan, sok yg single.tube sudah cukup .. jadi ya kelebihannya adalah kesederhanaannya dan tentunya cost production

      Administrator
  5. Kalau dari penjelasannya, seharusnya model Rear Cushion seperti PCX pun bisa ditambahkan rubber bladder separator tanpa harus menambahkan subtank.. Menurut saya pribadi, subtank juga berfungsi untuk menambah volume oil, untuk mengakomodir travel suspensi yang lebih panjang, tanpa harus memperbesar diameter tabung..cmiiw

    Guest
  6. Mantab wak… jadi cerah karena pencerahan ini 🙂
    BTW, di gambar kedua masih ada p*ha yang nampak, bisa dicrop/dihilangkan aja ga, biar enak liatnya 🙂

    Guest
  7. Wak lebih cocok disebutnya minyak dan udara, bukan pelumas dan udara. Karena oli di sini fungsi utamanya sebagai peredam bukan pelumas.
    Minyak pelumas = Lubricating oil / lube oil
    Minyak = Oil

    Guest
  8. Pnya Nmax , aerox, x-ride dibahas juga dong wak haji…
    Kan juga pake shock belakang ber subtank….
    Biar adil, biar takadadusta diantarakita
    ?????

    Guest
    • Terus itu juga PCX kenapa shockbreakernya gak ada penutup debunya…
      Padahal semua motor keluaran Ahm, semua ada penutup debunya. Termasuk AdV 150 ini…
      Why ,kenapa…. ???

      Guest
      • saya pernah dapet suspensi belakang aerox tipe r, kayaknya gak pake blader gas deh, soalnya waktu asnya didorong gak bisa kembali lagi ke atas, ciri suspensi yg pake blader gas kan harusnya as kembali naik kalo di dorong, kesimpulannya punya aerox tabungnya berisi oli sama kayak tiger revo

        Guest
  9. Yaelah, ada nick baru sok2 an bc, bc nya gk elegan lagi, jebolan ig/yutup ya? Ckckck
    Gw bantu bc dahh
    Tuh ban nya kok bulet? Pasti niru x ride, harusnya kotak, stang juga telanjang, gk takut masuk angin? Speedo juga kotak macam gimbot, silahkan tambahin lagi, ekekekek

    Guest
  10. Ini ng di karugin kang nugie nyampah banget, kalo Xride bagus penjualannya bagus koq Ng usah BC sampah bro

    Guest
  11. Tolong di karungin Kang Nugie sales yg nyampah di Mari. kelojotan amet Liat ADV 150, kalo produk loo bagus penjualannya berbanding lurus brooo. Just go to the corner and [email protected]”#k u r self

    Guest
  12. Kug bisa yaa Shockbreaker Pcx bisa melengkung gitu…

    btw shock pcx gak pakai penutup/pelindung dibagian dalamnya yaa..

    Guest
  13. Tadinya si mau ambil new NMAX tapi kelamaan, ,giliran ADV brojol berdesis tubuh ini pengen jajal touring kambi bojo naik ADV, ,
    Sekarang ngeliat Desain new NMAX malah bosen

    Guest
  14. tampak sales merk sebelah mulai panik.
    blog si nganu juga dah bbrp hari ini bikin bc sampai berjilid-jilid kaya sinetron.

    Guest
  15. konstruksi Per luarnya seperti sebelah …
    rekat diatas wide dibawah…

    spertinya pernah dibahas konstruksi seperti ini…

    Guest
  16. Wak kalo dari penjelasan diatas suspensi standar macam PCX juga kan berarti tinggal tambah Rubber Bladder aja tanpa harus tambah sub Tank. Kalo cuma buat hasilnya udara & pelumas ga bisa bersatu?

    Guest
  17. nah itu, yang istimewa adalah jeroannya sama travelnya, kalau pegas teknologinya sama. cuma di adv ini kelihatan banget 3 macam kerapatan ulir dalam 1 pegas. biasanya lebih smooth, gk terlalu kelihatan perbedaan tiap kerapatan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.