TMCBLOG.com – Sobat sekalian, Yamaha gencar dirumorkan sedang mempersiapkan motor-motor baru untuk model tahun 2020. Sebelumnya New Yamaha R1 dan R1M 2020 telah diperkenalkan, sementara model model lainnya akan menyusul dengan bocoran informasi yang cukup masif. Sebut saja kehadiran new MT-03/MT-25, MT-07 dan juga Yamaha XSR155. Nah, kali ini bocoran cxrider yang memberitakan akan adanya Yamaha Tracer dengan basis MT-15 (atau MT-125) yang sedang disiapkan Yamaha untuk masa depan. Sepertinya para pabrikan Jepang berencana akan menghidupkan kembali filosofi Universal Japanese Motorcycle (UJM) yang sempat berhasil pada era tahun 80-an nih.

Universal Japanese Motorcycle sendiri merupakan sebuah ‘style’ yang dipakai oleh para pabrikan Jepang dalam menginvasi produknya ke daratan Amerika utara dan juga Eropa pada tahun 1970-1980, yang menawarkan motor yang fungsional dan juga memiliki kekhasan desain tersendiri ala Jepang. Kini, TMCBlog merasakan adanya pergerakan yang sama dimana The Japanese Big Four sedang gencar menginvasi pasar luar negeri dengan banyak produk di segala segmen yang bisa dikatakan desainnya itu punya core yang ‘Jepang banget’. Intinya inti nih!

Okeh, kembali ke judul dimana Yamaha secara unofficial diberitakan tengah mempersiapkan model motor adventure touring (ADV) berkubikasi kecil. Potongan puzzle tersebut sontak mengarahkan kepada MT15 Tracer atau bisa juga MT125 Tracer. Bukan berlebihan karena tahun lalu kita semua sudah diperlihatkan oleh Honda sosok motor konsep CB125X yang juga digadang-gadang akan menjadi motor ADV berkubikasi kecil.

Honda CB125X Concept

Terlalu indah untuk jadi kenyataan gak sih? Aah, tapi kan market motor dual purpose seperti ini sedang hype banget dengan sensasi berkendara yang berbeda ditambah lagi sisi fungsionalitasnya yang juara. Plus, di Eropa, USA dan Jepang sedang giat-giatnya hobi Moto Camping, jadi sepertinya Yamaha dan Honda melihat adanya potensi penjualan di segmen tersebut dan penjualannya akan makin meluas jika membuat motor ADV dengan kubikasi mesin 125-150 cc dengan sasaran market Asia [paling ya Asia Tenggara sih yang jadi sasaran utamanya,, IMO].

Menarik ketika kita memprediksi seperti apa bentuk jadi dari Yamaha MT15 Tracer nanti yang untuk saat ini bisa berkaca pada dua varian Yamaha Tracer yang sudah ada, MT09 Tracer dan MT07 Tracer. Untuk MT09 Tracer sih sebetulnya dijual oleh YIMM secara resmi namun unitnya tidak banyak. Beberapa media pun sempat mereview motor ini, termasuk teman TMCBlog mas Vandra dari Monkey Motoblog.

Yamaha MT09 Tracer

Hadirnya suspensi yang slightly lebih jenjang ketimbang model MT nya, lalu ketambahan windscreen tinggi serta handlebar lebar dan body depan yang tinggi dan besar untuk menjadi dudukan headlamp sepertinya akan hadir pada MT15 Tracer nanti. Sementara itu untuk bagian body belakangnya besar kemungkinan akan memakai basis desain yang sudah ada pada model MT-nya tanpa banyak perubahan. Sedangkan untuk mesinnya bisa dipastikan tidak ada perbedaan dengan memakai 125 cc atau 155 cc yang sudah dipakai sport kelas ringan Yamaha sejak lama.

Last, namanya juga masih rumor sob maka dari itu masih belum tahu kapan penampakannya akan hadir ke publik. Namun jika melihat segmentasi pasarnya, pameran seperti Intermot atau EICMA akan menjadi lokasi yang tepat untuk memperkenalkan sosok MT125 Tracer [atau MT15 Tracer] tersebut karena motor ADV seperti ini lebih banyak dipakai di daratan Eropa. Kalo gitu nunggu peluncuran Yamaha XSR155 dulu deh yang tinggal menghitung hari nih..

Nugi TMCBlog

Yamaha MT07 Tracer
Yamaha MT15

50 COMMENTS

    • Produksi masal yg mndekati konsepny y Hondut… Klw sblh entahlh, msh lbh baik ‘konsep harapan’ netizen
      Hehe…

      Guest
      • Harapan netizen, jadi melekat ke nama yamama lama kelamaan ini. Coba sering mana keluar renderan ekspektasi netizen, trus paten, trus spyshot daripada brand lain. Kesannya malah netizen kasian prihatin sama yamama.

        Guest
  1. Itu buat market global ya Bro Nug’,
    MT-125/15 Tracer buat lawan CB125/150X (ADV), trus gimana progres MT15 XSR YIMM, kayaknya di Indonesia lebih laku XSR155 retro classic,
    Ketimbang genre ADV Yamaha yg gag konsisten, (WR150 rumour)
    Lebih oke rilis semua, XSR155 & WR150 LC4V
    ?

    Guest
  2. Semalem nyesek banget Nug’
    3 lap lagi 3rd Win Max Honda F1 bakal pecah di F1 era turbo hybrid, semua sirna gara gara Hamilton menang lewat perjudiannya ganti ban dari hard ke soft compound’,
    Not bad lah for P2,
    Besok 30 Agustus race SPA Belgia adalah ujian sesungguhnya buat Honda F1 engine, you know lah sirkuit almost 6km with long-long straight yg tactical (beauty Eu De rouge) mampu gag reliabilty engine Honda diiju mampu gag bersaing sama Merc nd Ferrari yg over-power but shit aero,
    Lanjut Monza Italy yg dimana Ferrari mencari kemenangan pertama di musim 2019 ini,,
    Ayo Max Jadikanlah dirimu seperti Aryton Senna yg faith sama Honda engine,
    ?

    Guest
  3. Dulu di blog juragan rondo mendewakan fitur keyless, sekarang adv vs nmax fitur keyless di anggap biasa aja… Awokwokwok

    Guest
  4. Wkwkwk gak ada basis motor lain ?
    Kalo ini motor hodna apa kata fby ?
    Mesin 1 dan rangka mirip mirip dipake rame rame ganti jubah dan ganti nama doank. Vixion, mt 15, r15, xsr155, mt 15 tracer wkwkwk

    Guest
  5. Body belakang dipanjangin lagi biar cocok sama bagian depan yg besar. Kalo belakangnya kaya mt15 bakal aneh, ga selaras

    Guest
  6. Memang dimana mana racikan hondalah yang paling pas, ,
    Sampai sekarang yang mendewakan MT 15 saja kembang kembis gak nampak dijalanan,

    Guest
  7. Rendernya malah terlihat lebih ke arah tenere dibanding Tracer ?
    Abis ini apa,Niken bermesin dan sasis Vixion?

    Guest
  8. Basis mt15 kekurangannya itu di ketinggian jok nya, gak cocok buat orang asia. Harusnya ada penyesuaian sedikit di sektor tersebut

    Guest
  9. Dr kemaren yg berita xsr155 trus ini mt15 tracer, kayak yg mainan lego anak2 tinggal ganti beberapa part body sudah jd new model. Mending dr pada susah2 nelorin new produk yg intinya “salome”, pabrikan tinggal bikin produk yg bisa plug n play untuk beberapa part body update. Jadi konsumen bisa update kapan aja dengan model yg dia sukai.
    Masa dr vixion thn jebot sampai 2019 chasis dan mesin serupa tp body aja yg diutak atik, kasihan amat jd konsumen yamaha…

    Guest
    • Hunda selangkah lebih maju cb125x itu udah kelihatan concept real siap jalan, cek press release honda eropa. Well done RnD Roma. Yg yamama ini kan cuma render pihak ketiga, dari segi fitur di segmen tourer ngibul banget maen swap foto. Buntut pendek berat depan

      Guest
  10. sayang Honda CB125X sebatas Concept, coba kalau dilokalin brojol beneran di indonesia… indent dah satu

    Guest

Leave a Reply to uzhenx Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.