TMCBLOG.com – Setahun yang lalu di GP Austria, Kouji Tsuya memberikan statement permintaan maaf kepada dua pembalap Yamaha Factory karena Yamaha M1 belum bisa membaik juga keadaannya kala itu. Setelah itu Tsuya digantikan oleh Takahiro Sumi. Dan berita terakhirnya – walaupun belum dirilis secara resmi oleh Yamaha – via Motorsport diinfokan bahwa salah satu orang penting di Yamaha Factory Racing Kouichi Tsuji mundur. Posisi yang ditinggalkan Tsuji san saat ini dipercaya diambil alih sementara oleh General Manager, Hiroshi Ito.

Semenjak hadirnya Sumi-san hadir pula banyak perubahan struktur organisasi divisi racing Yamaha termasuk hadirnya divisi pengembangan elektronik di bawah pimpinan Michele Gadda, perubahan pendekatan support kepada team satelit dimana kini diberikan motor factory spec dengan model year sama dengan Rossi dan Vinales serta dibentuknya team test Eropa dimana nama Jonas Folger masuk di dalamnya.

Bukan hanya berubah struktur organisasinya, namun juga hadir perubahan tradisi komunikasi dimana Maverick Vinales mengakui bahwa di musim 2019 ini ia bisa langsung mengemukakan feedback-nya ke Sumi san mengenai motor Yamaha M1 yang ia besut. Dan ini jelas berimbas pada penanganan dan pemberian solusi yang lebih cepat terhadap permasalahan teknis sepanjang musim. Hasilnya boleh dibilang bagus, Misano salah satunya . . Test Misano sukses, walaupun podium tertinggi lepas dari gengaman Yamaha, namun Race Weekend Misano pun boleh dibilang sukses secara mangantarkan 100% pembalap Yamaha di Top 5 finisher.

Balik lagi, apakah mundurnya Tsuji san akan berimbas pula kepada retrukturisasi lebih lanjut dari pejabat-pejabat teras/penting dari Yamaha Factory Racing?

Taufik of BuitenZorg

98 COMMENTS

    • Motor yg slh, mekanik & petinggi yg ‘wajib’ mnanggung mf…
      Jd inget seorg bocah… Motor g bs d otak atik lbh y gaya balap yg d ubah, ban d riset, lawan d pelajari dll

      Guest
      • selama si anu masih jadi pembalap utama, jgn harap yamaha bisa juara dunia.
        masalahnya Yamaha terlalu takut sama si anu.
        Beda sama Honda, ga ada super body di tubuh Honda.
        Nakamoto yg sangat berpengaruh aja bisa diganti kok, padahal lagi bagus2nya

        Guest
  1. Tp tiap test private yg dibikin, jrg bgt denger folger..
    Pirro, kalio, sylvano(cmiiw), bradl, sm aprilia gatau sp.
    Kl folger jrg bgt denger lg test disana disini..
    Kyny jumlah laptime di kymi ring(cmiiw) folger paling dikit..
    Gmn mo maju yamaha?
    Imho cmiiw

    Guest
  2. Berat cuy Yamaha… bapak pusing.. wkwkwk, klo dulu cm Honda musuh alami paling kuat, skrg ada Ducati & KTM yg sgt berambisi bisa mengalahkan Honda. Bisa2 di masa depan gk kebagian kue…wkwkwk

    Guest
    • Ducati LG hemat bro,

      “Sejak 2015 kami sudah terlalu banyak mengotak-atik masalah aerodinamika. Tetapi untuk tahun 2020 tampaknya akan dibatasi,” ujar Barana “

      Guest
  3. Lin jonpis juga di ganti dong
    mereka saja sudah sadar diri
    mungkin kl di Jepang mereka sudah melakukan sepuku (bunuh diri secara terhormat), karena peraturan di Jepang sudah melarangnya, maka pilihannya tidak lain y mengundurkan diri
    mungkin beda adat kali y antara Jepang dan Eropa, makanya Lin jonpis g mw mengundurkan diri
    saya rasa Wilco Zeelenberg lebih pantas menempati posisinya bila di ganti

    Guest
    • Naah,dulu suppo perwakilan orang baratnya aja juga di ganti,harusnya Lin juga diganti Zeelenberg

      Biar Datuk Razlan sendiri yg nangani timnya sendiri ?

      Guest
    • jarpis mundur, kakek sugiono naek jabatan jadi manajer merangkap pebalap, dan mencetak rekor menjadi manajer-pebalap pertama yg meraih gelar juara dunia




      balap microphone

      melampaui rekor franz beckenbauer

      Guest
  4. Semoga dengan terjadinya ini tidak berdampak perubahan negatif pada efek performa tim, pembalap dan motor ..
    Semoga menjadi lebih baik

    Guest
  5. Sebenarnya kalo mau jujur harus di akuin honda rcv juga gak bagus2 amat kok.malah bener kata komengtator yang mana tuh,sekarang ini motor yang agak berkembang pesat suzi gsx rr.masalahnya HRC punya marq yang untuk saat ini belum ada pembalap yang sepadan dalam kondisi apapun.justru kalo ane bilang marq bukan alien.marq lebih mengerikan dari itu dia itu predator pemburu alien….

    Guest
    • Klo pledatol itu sultan waaa, biasa komen di mari, anaknya n kakeknya jg waaa.
      Pledatol itu kolektol waaa, motolnya bnyak, mski cuma postel waa….
      Ooo iya, punya tim cendili, pledatol racing tim waaa…

      Guest
    • Marzuki hebat dimana? Yamamud nya aja yg lgi boncos..

      Diatas 2015 Hrc cuma bikin motor buat alien. Marzuki cuma tim horeee yg fansboynya cuma bisa ngetek selangkangan marquez

      Guest
      • D kamplengin kok sama tim hore ?
        Kalau di banding sizuka yg cuma 2 rider 2 motor ,Brapa kali sih 4 tim 4 motor 4 rider yamama mampu jauara seri 2019 ?
        G usah jauh2 d bandingin sama tim gurem macem sizuka
        Lawan tim satelitnya sendiri dah kelabakan

        Guest
    • itu menurut anda
      nyatanya paket MM93 & RCV konsisten podium
      jika anda sebut RCV susah dikendarai banyak pembalap itu benar
      MM93 dan RCV yang dibangun HRC klop

      minum dulu bro

      Guest
  6. Semisal tarolah anggap marq tidak ada di kubu HRC maka bisa dipastikan gelar juara akan di perebutkan antara penunggang yamaha atau suzuki…..

    Guest
    • Bani kalo andai nihhh…
      Kalo MM93 ga di HRC, ya tetap ada ada pembalap alien di pabrikan Sultan..
      Jadi yg juara tetep HRC…
      Ga usah protes ya…
      Situ aja berandai2, aku juga bisa donk…

      Guest
      • Mencari pembalap dengan skil special di atas rata2 itu gak mudah bang,ngga setiap saat ada.beruntung hrc bisa gaet marq di saat stoner keluar.hrc pernah hampir lama puasa gelar sepeninggal rossi.walaupun pernah jurdun lewat hayden,tapi dominasi HRC tidak sekuat sekarang.saat ini menurut gw belum ada pembalap yang selevel Marq.rins,vinales,quartararo belumlah pada tahap yang selevel dengan marq.

        Guest
    • A…. ikut berandai andai jg a…..
      Andai rossi setlah jurdun ke 9 langsung pensiun, gak kan ketahuan donk sifat aslinya & fans nya msh bs banggain rossi.
      Andai stoner blm pensiun, bakalan tmbh seru motogp, mm93 ada lawan sepadan.
      Andai di Indonesia punya sirkuit bertaraf internasional, waw akan ada rider2 Indonesia yg bisa bersaing di kelas para raja motogp.
      Andai ada sponsor2 local yg backing rider2 Indonesia, akan menjamur rider2 berbakat yg muncul.
      Andai ecu inhouse tetap diberlakukan oleh Dorna, RCV + MM93 bakal overlap rider2 lain setiap serinya.
      Andaipun aprilia & ktm sering finish di depan M1 dalam setiap seri, rossi akan tetap dipertahankan oleh yamaha sbg rider factory sampai tercapai gelar jurdun ke 10 ????????

      Guest
      • Pedrosa dan dovi membalap jauh sebelum marq hadir di kelas utama,hasilnya apa…ngga satupun gelar jurdun yang diraih.mereka cuma jadi bulan2an lorenso dan rossi.mental rossi dan lorenso agak down ketika mereka menjumpai seorang bocah kemaren sore yang secara tiba2 naik ke kelas motogp dan langsung menjadi jurdun…

        Guest
    • Fenomena komengtator yg ane amati..
      Semua artikel motobiji tentang Y pasti nick2 itu dan itu terus si itu selalu kayak orang lagi kesetanan?wkwk tapi lucu sih

      Guest
  7. Bapaknya tukang serpis mikropon aja bilang kalo ga juara dunia, brarti motor yamama yg salah..
    Yauda mending mundur saja kebih terhormat….

    Guest
  8. Yamaha perlu manajemen orang2 muda yg cerdas dan gerak cepat, yg tua2 emg waktunya pensiun, ngopi2 di rumah aja, sosok spt Takeo di HRC harusnya jg ada di YFR

    Guest
    • jadi manajemen nya doang yg perlu orang2 muda kekinian ya? rider nya tua bin baperan doyan drama gpp dibiarin karena masih punya passion balapan ya? ?? kocak banget sampeyan..

      Guest
  9. Fenomena komengtator Di blog ini yg ane amati..
    Semua artikel motobiji tentang Y pasti nick2 itu dan itu terus si itu selalu kayak orang lagi kesetanan?wkwk tapi lucu sih .

    Guest
    • Gimana om ngino ?
      Pentingginya sendiri lo yg buat penyataan
      Masih mau ngeles dan jatuhin brand sebelah
      Saya lebih percaya orang berdisiplin ilmu dari pada bpak netijen yg terhormat

      Guest
      • Seolah olah punya 1 nick dan seolah olah tidak pernah mengomentari negatif tentang h(kasus lorenz)..intinya fb dr 2 kubu itu sama..bedanya ada yg mengungkapkan fakta ada yg mengaburkan fakta..

        Guest
  10. Kouichi Suji diganti Takahiro Sumi tahun lalu.
    Praktis Sumi in charge sejak 2018 hingga skrg.
    Trus 2019 Kouichi officially annnounce utk mundur replaced by Hiro Ito.
    Jane Hiro Ito ki replace Tsuji dan Sumi sisan Po piye tho? Wkwk.
    Klw benar mnggantikan 2 orang sekaligus knapa cuman nama Suji yg mentioned scara tegas replaced by Hiro Ito.
    Apakah Sumi ga dianggap kerja.
    Lha masa bakti 2018 2019 si Sumi yg mnurut Vinyales lebih trbuka diajak komunikasi menguap kah?
    Jangan2 Tsuji ini jg dikultuskan.
    Ngga lama kayanya Jarvis yg diganti lalu menyusul the Tractor
    Mhuehehehe..
    Hongda dilawan raiso choiyy..

    Guest
  11. Serius nanya
    Yamama moto biji ini punya orang jepang apa orang erop ?
    Ini karyawan yg mana ini bos yg mana
    Kalau hondut kelewat anti super body
    Ini yamama kebalik2
    Gimana mau berkembang kalau sumber dr semua masalah d biaskan g mau tegas
    *opini orang awam

    Guest
  12. Sebenarnya yamaha sudah mulai membaik dan mulai selevel dengan ducati maupun honda mulai 3 race lalu,cuma karena ada MM93 yg membuat beda cerita. Mungkin nunggu tahun depan kalau FQ dksi motor kayak Morbidelli bakal lebih seru. Kita saksikan sisa race musim ini bagaimana hasilnya.

    Guest
    • Nah ini yang gw maksud,harusnya para pesaing HRC mengerti betul keistimewaan ini bocah.marq bukanlah tipikal pembalap yang hanya ingin motor kencang lalu gaspoll dan menjadi pemenang.namun ketika ada masalah pada tunggangan mereka tidak mengerti solusinya dan hanya pasrah pada apa yang di beri pabrikan.marq itu type pembalap yang mau ketika tunggangan bagus atau pun jelek selalu berusaha mencapai hasil maksimal dan mampu mencari solusi atas permasalahan yang di hadapi.satu lagi keistimewaannya adalah dia juga mampu mempelajari karakter riding dari para pesaingnya…

      Guest
      • Dengan kata lain Karakter pembalap yang pas dengan karakter motornya bro. Dan harusnya pembalap yang menyesuaikan diri dengan karakter motor. Ibaratnya mesin i4 klo dpke stop n go sleding kanan kiri bakal lambat dan habisin ban. Beda dgn v4 yg untuk belok saja hrs brani sleding kyk MM. Ibaratnya lembut vs kasar. Dan itu bawaan mesin.

        Guest
        • setengan musim 2016 marc dapat 2 juara seri dan beberapa podium dan memimpin championship poin. jumlah juara seri tersebut hnya klah sedikit dari raihan YAMAHA yg meraih 3 juara seri, dan raihan juara seri setengah musim prtma marc thun 2016 itu unggul mutlak dri raihan juara seri ymha tahun thun 2018 dan tahun ini(sampai seri misano) bahkan jumlh juara seri ymha 2018(full season) ditambah jumlah juara seri ymha thun 2019(sampai seri misano) pun masih blum bisa menggungguli jumlah juara seri yg d raih marc setengah musim pertma 2016, pdhal thun tsb adlh performa terburuk rcv213v spnjang sejarahh

          Guest
  13. Kasihan yamaha…. Sungguh inilah dampak superbody yg selama ini sangat di hindari oleh honda..
    Bangunlah wahai yamaha.. Jadilah samurai sejati..
    ☺☺

    Guest
  14. Yamaha ada di top 5 finisher tidak lain hanya karena lawan2 potensialnya (Honda dan Ducati) tidak bisa eksplorasi penuh di Misano.
    Begitu dapat sirkuit untuk top speed maksimal… pasti melempem lagi.
    hehe

    Guest
  15. https://www.jawapos.com/sports/17/09/2019/analisis-mengapa-fabio-quartararo-tampil-begitu-luar-biasa-di-misano/

    Keren penutupnya:
    Keberanian dalam diri orang-orang yang masih muda memang sudah dibuktikan secara sains. Pada artikel yang ditulis Mat Oxley di Motorsport Magazine disebutkan bahwa dalam diri manusia terkandung monoamine oxidase (MAO) yang bekerja bersama neurotransmitter di dalam otak.

    Level MAO pada setiap orang memainkan peranan penting dalam keberanian mengambil risiko dan mencari sensasi. Semakin sedikit MAO di dalam diri manusia, semakin berani pula manusia mengambil risiko. Dan apesnya, semakin tua seseorang, semakin tinggi pula kandungan MAO di dalam tubuhnya.

    ’’Mungkin Marquez dan Quartararo memiliki kandungan MAO sangat-sangat rendah. Marquez sendirian melawan gempuran Ducati di Austria. Dia juga sendirian ketika menghadapi Suzuki di Silverstone. Dan hari ini (Minggu) Marquez juga sendirian di tengah kepungan Yamaha,’’ tulis Oxley.

    Guest
  16. dan terjadi lagi.. pokoknya biar nama besar si itu tetap harum dan reputasi tetap baik meski zonk satu dasawarsa lamanya mesti ada tumbal kambing hitam yg dikorbanin. kok mirip² ama praktek pesugihan ya?? ??

    Guest
    • Sebegitu bencinya sama si itu?sampe apapun ketidak enakan yg terjadi dg Y disangkut templokin sama si itu??padahal sapa tahu semua ini buat kebaikan jangka panjang Y.?

      Guest
      • biar komen gw pedas tapi faktanya si itu emang uda zonk 10 th.

        pepatah mengatakan kalo kamu terus-terusan bermasalah dengan orang² di sekeliling mu, besar kemungkinan dirimu lah sumber masalahnya. ingat ini bukan 10 minggu atau 10 bulan, tapi 10 tahun!!

        *tolong jangan tanyain prestasi atau kekayaan saya..

        Guest
  17. burgess, furusawa, tsuzi…. pling tidak itulah orang2 penting d tubuh YRF yg sejati masih cukup mampu bekerja tpi d berhentikan hanya gara2 motor si ‘itu’ tidak kompetitif,… klau memang si itu masih bertaji untuk gelar juara harusny dia bisa membawa ducati pling tidak 1x juara seri thun 2011-2012. pdhal motor ducati tsb thub sblum masih bisa juara seri d tangan stoner, begitu jatuh ke tangn rossi ducati langsung jdi pengembira dan butuh waktu sekitar 6 tahun lamany agr bisa kmbali juara seri. harus ny dri situ ymha bljar bhwa rossi sudah habis masany, bleh tetap memakai, tpi jangn d jadikan sbg rider no 1/ jangan d jadikan sbg rider pusat developmen motorny.

    pepatah mengatakan jika nsibmu tidak sesuai harapanmu jangan salahkan ibu yg mengandung, tpi lihat lah dirimu.
    ymha akn sangat susah mengulang kmbali era kejayaan sprti 2008-2010 klau masih mengutamakan si itu, karna baginya dia sllu benar, yg lain lah yg salh, pdhal umur tak bisa d bohongi

    Guest
    • furusawa diberhentikan gara2 si itu? walah tanya mbah google lg, justru si itu pasangannya sama furusawa, ditinggal furusawa jd letoy, si itu sudah habis saat furusawa resign, kesempatan terakhir di 2015 disaat si onoh salah nentuin mesin

      Guest

Leave a Reply to Vera Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.