TMCBLOG.com – Di artikel ringan ini tmcblog mau ajak sobat sekalian untuk mengetahui perhitungan dasar Volume/ Kubikasi Kendaraan bermotor yang diketahui spek ukuran Bore dan Strokenya.

Biasanya spek yang di infokan Oleh Pabrikan adalah ukuran Bore dan Strokenya dengan di satu silindernya tepat sampai satu angka dibelakang desimal dalam satuan milimeter (mm). So Untuk mengukur Volume keseluruhan kita harus melihat Jumlah silinder dari motor tersebut dan menggunakan Rumus berikut ini :

Kubikasi Mesin : [ Ο€ / 4 ] x Bore x Bore Stroke x (Jumlah Silinder)

Dimana Ο€ ( dibaca pi ) merupakan konstanta yang sudah kita kenal semenjak Sekolah dasar yakni bernilai 3,14.

Kubikasi Mesin : [ 3,14 / 4 ] x Bore x Bore x Stroke x (Jumlah silinder)

Patut diingat bahwa Bore dan stroke harus ada dalam satuan cm dulu. Sebagai Contoh :

  • Honda Beat eSP yang bermesin 1 silinder dengan Bore x Stroke 50 x 55,1 mm. Maka Hitungan Kubikasinya adalah [ 3,14 / 4 ] x 5 x 5 x 5,51 x (1) = 108,133 cc
  • Honda Genio eSP yang bermesin 1 silinder dengan Bore x Stroke 47,0 x 63,1 mm. Maka Hitungan Kubikasinya adalah [ 3,14 / 4 ] x 4,7 x 4,7 x 6,31 x (1) = 109,419 cc
  • Yamaha R25 yang bermesin 2 silinder dengan Bore x Stroke 60,0 x 44,1 mm. Maka Hitungan Kubikasinya adalah [ 3,14 / 4 ] x 6,0 x 6,0 x 4,41 x (2) = 249,253 cc
  • Kawasaki ZXR 636 yang bermesin 4 Silinder dengan Bore x Stroke 67,0 x 45,1 mm. Maka Hitungan Kubikasinya adalah [ 3,14 / 4 ] x 6,7 x 6,7 x 4,51 x (4) = 635,705 cc

Semoga berfaedah sob – Taufik of BUitenZorg

45 COMMENTS

      • 1. Ambil blueprint tangki
        2. Cari tau fungsi x garis lengkungnya tangki
        3. Diitung volumenya pakai rumus gradient integral

        Karena inilah sy gk mau mengulang kuliah teknik wkwk

        Guest
    • Yang dihitung di sini lebih tepatnya adalah displacement, jadi volume yang bergerak/dipindahkan akibat gerakan piston. Piston jenong efeknya lebih ke kompresi. Jadi yang dihitung seharusnya volume ketika TMB dibandingkan volume ketika TMA. Pengukuran biasanya menggunakan cairan, biasanya minyak karena incompressible dan tidak menyebabkan karat.

      Guest
  1. Apa ini, pelajaran mengukur volume tabung? πŸ˜‚ mungkin bos kite2 eiscell lebih paham, karena menurut gw masih ambigu πŸ˜…

    Guest
  2. Kalo rider muda nan handal plus enginel berpengalaman hidup, hitung ni cukup di liat pakai mata bathin, maka nampaklah dalam benaknya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • Karena seharusnya rumus luas lingkaran itu:
      Pi x R^2 (jari-jari bore dikuadratkan)
      Jari2 itu setengah diameter (R = D/2)
      Karena data yg ada adalah diameter bore, maka rumusnya menjadi:
      Pi x (D/2)^2 = Pi x D x D x 1/4

      Semoga bisa diipahami

      Guest
    • Untuk kapasitas mesin yg dihitung hanya volume pergerakan piston, untuk kubah digunakan sebagai hitungan kompresi mesin

      Guest
    • Pada dasarnya memang ngitung vol tabung…
      Masalahnya pabrikan yg kasih spek bore stroke bukan jari2 n tinggi
      Tujuannya kan kasih penjelasan bwt yg belum tau
      Makanya endingnya wak haji kasih “semoga berfaedah”
      Sayangnya wak haji tidak jelaskan mengapa bore stroke yg dalam satuan mm kudu dikonversi ke cm dulu, jadi bisa lebih lengkap

      Guest
  3. Saking kangennya sama komen gue ..sampe nyebut2 nama . Sorry yeee nama gue haram disebut sama luuu ..cuiiihhhh 😜😜

    Guest
    • dan tambahan lain, monggo coba hitung kapasitas dari CBR250RR twin spek Indonesia (62.0 mm Γ— 41.4 mm), CBR250RR twin spek Jepang (62.0 mm Γ— 41.3 mm), dan CBR1000RR (76.0 mm Γ— 55.1 mm). berapa kah kubikasi yang didapat?

      Guest
    • Umumnya anak matematik lebih suka pakai 22/7 baru pembulatan diakhir hitungan.
      Krn kurang akurat jika pembulatan di masukan ke perhitungan

      Guest
    • Setahuku enggak dr 22/7 deh…justru 22/7 itu yg digunakan untuk menyederhanakan perhitungan coba cek digugel atau cek di excel nilai konstanta phi

      Guest
    • Phi = phi(Ο€) =

      3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307816406286208998628

      3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307816406286208998628

      03482534211706798214808651328230664709384460955058223172535940812848111745028410270193

      85211055596446229489549303819644288109756659334461284756482337867831652712019091456485

      66923460348610454326648213393607260249141273724587006606315588174881520920962829254091

      71536436789259036001133053054882046652138414695194151160943305727036575959195309218611

      73819326117931051185480744623799627495673518857527248912279381830119491298336733624406

      56643086021394946395224737190702179860943702770539217176293176752384674818467669405132

      00056812714526356082778577134275778960917363717872146844090122495343014654958537105079

      22796892589235420199561121290219608640344181598136297747713099605187072113499999983729

      78049951059731732816096318595024459455346908302642522308253344685035261931188171010003

      13783875288658753320838142061717766914730359825349042875546873115956286388235378759375

      19577818577805321712268066130019278766111959092164201989380952572010654858632788659361

      53381827968230301952035301852968995773622599413891249721775283479131515574857242454150

      69595082953311686172785588907509838175463746493931925506040092770167113900984882401285

      83616035637076601047101819429555961989467678374494482553797747268471040475346462080466

      84259069491293313677028989152104752162056966024058038150193511253382430035587640247496

      47326391419927260426992279678235478163600934172164121992458631503028618297455570674983

      85054945885869269956909272107975093029553211653449872027559602364806654991198818347977

      53566369807426542527862551818417574672890977772793800081647060016145249192173217214772

      35014144197356854816136115735255213347574184946843852332390739414333454776241686251898

      35694855620992192221842725502542568876717904946016534668049886272327917860857843838279

      67976681454100953883786360950680064225125205117392984896084128488626945604241965285022

      21066118630674427862203919494504712371378696095636437191728746776465757396241389086583

      26459958133904780275900994657640789512694683983525957098258226205224894077267194782684

      82601476990902640136394437455305068203496252451749399651431429809190659250937221696461

      51570985838741059788595977297549893016175392846813826868386894277415599185592524595395

      94310499725246808459872736446958486538367362226260991246080512438843904512441365497627

      80797715691435997700129616089441694868555848406353422072225828488648158456028506016842

      73945226746767889525213852254995466672782398645659611635488623057745649803559363456817

      43241125150760694794510965960940252288797108931456691368672287489405601015033086179286

      80920874760917824938589009714909675985261365549781893129784821682998948722658804857564

      01427047755513237964145152374623436454285844479526586782105114135473573952311342716610

      21359695362314429524849371871101457654035902799344037420073105785390621983874478084784

      89683321445713868751943506430218453191048481005370614680674919278191197939952061419663

      42875444064374512371819217999839101591956181467514269123974894090718649423196156794520

      80951465502252316038819301420937621378559566389377870830390697920773467221825625996615

      01421503068038447734549202605414665925201497442850732518666002132434088190710486331734

      64965145390579626856100550810665879699816357473638405257145910289706414011097120628043

      90397595156771577004203378699360072305587631763594218731251471205329281918261861258673

      21579198414848829164470609575270695722091756711672291098169091528017350671274858322287

      18352093539657251210835791513698820914442100675103346711031412671113699086585163983150

      19701651511685171437657618351556508849099898599823873455283316355076479185358932261854

      89632132933089857064204675259070915481416549859461637180270981994309924488957571282890

      59232332609729971208443357326548938239119325974636673058360414281388303203824903758985

      24374417029132765618093773444030707469211201913020330380197621101100449293215160842444

      85963766983895228684783123552658213144957685726243344189303968642624341077322697802807

      31891544110104468232527162010526522721116603966655730925471105578537634668206531098965

      26918620564769312570586356620185581007293606598764861179104533488503461136576867532494

      41668039626579787718556084552965412665408530614344431858676975145661406800700237877659

      13440171274947042056223053899456131407112700040785473326993908145466464588079727082668

      30634328587856983052358089330657574067954571637752542021149557615814002501262285941302

      16471550979259230990796547376125517656751357517829666454779174501129961489030463994713

      29621073404375189573596145890193897131117904297828564750320319869151402870808599048010

      94121472213179476477726224142548545403321571853061422881375850430633217518297986622371

      72159160771669254748738986654949450114654062843366393790039769265672146385306736096571

      20918076383271664162748888007869256029022847210403172118608204190004229661711963779213

      37575114959501566049631862947265473642523081770367515906735023507283540567040386743513

      62222477158915049530984448933309634087807693259939780541934144737744184263129860809988

      86874132604721

      Guest
  4. persis rumus ngitung volume tabung ya.
    iyalah,, kan tabung itu juga disebut silinder
    dimana volume tabung
    Vtabung = Ο€ x r x r x t
    dimana
    t= tinggi (stroke pada mesin)
    r= jari-jari (1/2 nya bore)

    tapi kenapa di rumusnya wak haji dibagi dengan empat?
    karena bore = diameter (2 kali jari-jari), berarti r=1/2 bore
    jadi kita gunakan bore dan stroke dalam rumus volume tabung di atas

    Vtabung = Ο€ x r x r x t
    Vtabung = Ο€ x 1/2 bore x 1/2bore x stroke
    Vtabung = Ο€ x 1/4 bore x stroke
    yang mana secara sifat asosiatif sama ama rumus wak haji (Ο€/4 x bore x stroke)

    aduh jadi ketularan

    Guest
    • sorry di bagian akhir rumus bore nya ketinggalan 1, hhehe jadinya
      Vtabung = Ο€ x r x r x t
      Vtabung = Ο€ x 1/2 bore x 1/2bore x stroke
      Vtabung = Ο€ x 1/4 bore x bore x stroke
      yang mana secara sifat asosiatif sama ama rumus wak haji (Ο€/4 x bore x bore x stroke)

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.