TMCBLOG.com – Setelah etape 10 Rally Dakar 2020 dipenuhi oleh semua pembalap Honda di top 3, maka di Etape ke 11 giliran pembalap Honda tidak diberi kesempatan memperoleh Top 3 tercepat. Lagi-lagi pembalap Husqvarna Pablo Quintanilla menjadi yang tercepat di stage yang memiliki trek antara Shubaytah ke Harad sejauh Liaison: 365 km dan special stage 379 km.

Trek etape 11 ini meliputi 55% pasir, 10% tanah, 0% aspal, 0% bebatuan dan 35% perbukitan batu. Etape ini juga menandakan bagian kedua dari stage marathon dimana setelah menginap di bivak sementara Shubaytah mereka hampir semua meninggalkan daerah ini tanpa pergantian ban baru dan tentunya minim maintenance karena pada stage marathon dilarang hadirnya asistensi dari mekanik. Belum lagi tantangan untuk memanage konsumsi bahan bakar dimana pasir lembut banyak membuat spining ban dan jika tidak mengerti cara memanagenya dapat membuat konsumsi bbm boros.

Dan akhirnya setelah Quintanilla finish tercepat, dua pembalap KTM factory Matthias Walkner dan Luciano Benavides berhasil finish tercepat kedua dan ketiga dengan jarak waktu masing-masing 9 detik dan 2 menit 48 detik. Sementara itu pembalap Honda tercepat hadir José Ignacio Cornejo di posisi ke empat.

Dari hasil Stage ke 11, pembalap USA Ricky Brabec masih memimpin klasemen dengan jarak 13 menit 5 detik dari pembalap Husqvarna, Quintanilla. Sementara itu Juara Dakar 2019 kelas sepeda motor, Tobby Price kembali bisa naik ke posisi 3 klasemen untuk sementara.

Rally Dakar tinggal menyisakan 1 Etape lagi yakni Etape 12. Tahap akhir akan ditentukan antara Haradh dan Qiddiyah. Sesi spesial 374 kilometer yang sudah termasuk etape Qiddiya Trophy GP sejauh 20 kilometer, wajib bagi pembalap yang finish di podium terakhir Dakar edisi tahun ini, meskipun hasilnya tidak akan berpengaruh pada klasemen akhir reli. So, akankah dominasi 18 tahun terakhir KTM di Rally Dakar akan dipatahkan oleh Honda di tahun 2020 ini?

Taufik of BUitenZorg

Top 10 Hasil Etape 11 Reli Dakar Kelas Sepeda Motor

No Num Rider Bika Time Gap
1 5 P. QUINTANILLA HUSQVARNA 04:09:22 00:00:00
2 2 M. WALKNER KTM 04:09:31 00:00:09
3 16 L. BENAVIDES KTM 04:12:10 00:02:48
4 17 JI. CORNEJO FLORIMO HONDA 04:12:15 00:02:53
5 1 T. PRICE KTM 04:15:11 00:05:49
6 28 J. MCCANNEY YAMAHA 04:15:44 00:06:22
7 22 F. CAIMI YAMAHA 04:16:27 00:07:05
8 6 A. SHORT HUSQVARNA 04:17:33 00:08:11
9 7 K. BENAVIDES HONDA 04:18:10 00:08:48
10 9 R. BRABEC HONDA 04:21:10 00:11:48

 

Top 10 Klasemen sampai Stage 11 Dakar 2020 Kelas Sepeda Motor

No Num Rider Bika Time Gap
1 9 R. BRABEC HONDA 38:33:28 00:00:00
2 5 P. QUINTANILLA HUSQVARNA 38:47:24 00:13:56
3 1 T. PRICE KTM 38:56:02 00:22:34
4 2 M. WALKNER KTM 39:03:21 00:29:53
5 17 JI. CORNEJO FLORIMO HONDA 39:06:04 00:32:36
6 16 L. BENAVIDES KTM 39:08:46 00:35:18
7 12 J. BARREDA BORT HONDA 39:18:37 00:45:09
8 22 F. CAIMI YAMAHA 40:12:42 01:39:14
9 59 S. HOWES HUSQVARNA 40:32:57 01:59:29
10 6 A. SHORT HUSQVARNA 40:40:04 02:06:36

 

Baca Juga laporan etape demi etape Dakar 2020 Kategori sepeda Motor:

15 COMMENTS

  1. Waak…rally dakar kok di awal musim dah di mulai yaak…da gitu cpet bnget ngga nympe sbulan uda kelar,trus spnjang musim (stelah even rally dakkar) ini mreka ngapaai waak kgiatanya

    Guest
    • Emng mau segimana lama? Sejak masih paris-dakar juga hanya beberapa minggu
      Ini balap kan bukan secara seri, tp event macam balap sepeda tour de franc
      Kalo pemilihan waktu, lebih ke musim kalo jatoh di musim panas(perkiraan dipertengahan tahun) akan jauh lebih berat. Apalagi sekarang di saudi tar bentrok bulan suci Ramadhan

      Guest
    • Ya bisa mati kecapekan pembalapnya suruh full musim pindah2 benua kayak MotoGP,wong satu event bisa sampe ribuan kilometer (beberapa etape)

      Guest
    • @Crazystone
      ya ikut ajang rally lain lah. kayak merzouga rally, silk way rally, cross country rally, ada juga yg main ke FIM enduro

      Guest
  2. Sepertinya bakal terpatahkan nih rekor KTM 😏 bener2 mengejutkan dah dakar tahun ini, meski dari segi medan agak boring sih krn banyakan padang pasir. jujur bagusan medan amerika selatan dulu

    Guest
    • mungkin akan lebih menekankan strategi team order di etape terakhir kayak di etape 10 dan 11 biar waktu Ricky Brabec gak makin tergerus

      Guest

Leave a Reply to Kevin Levin Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.