TMCBLOG.com – Medio Desember 2019 yang lalu kita pernah memergoki kehadiran satu sosok helm mirip KYT NX-Race di laman FIM yang berisi daftar helm-helm yang telah lolos sertifikasi/Homologasi FIM (FIM Racing Homologation Program : FRHP). Nama helm tersebut di laman FRHP adalah KYT NZ Race. Nah, walaupun di Indonesia sebagai negara asal dari brand KYT belum nongol penampakannya, TMCBlog memperoleh bukti bahwa ternyata helm tersebut sudah duluan nongol di Taiwan . .

Yap bahkan beberapa pembalap di Taiwan sudah memperoleh sampel dari NZ-Race ini sob. Menurut KYT Taiwan perbedaan fisik antara NZ-Race dan NX-Race adalah di bagian rear-spoilernya . . Saat TMCBlog cek, benar saja bahwa rear spoiler dari NZ-Race sedikit lebih panjang dari NX-Race. Sepertinya ada perhitungan aerodinamika tertentu agar turbulensi tidak terjadi dan streamline udara di atas helm pembalap bisa mengalir dengan lebih sempurna.

Namun buat TMCBlog setelah melihat secara seksama ada beberapa yang berbeda sob dimana padding-nya juga berbeda dimana untuk KYT NZ-Race ditambah sistem emergency quick release yang tentunya merupakan salah satu unsur penting yang dinilai dalam Homologasi FRHP. Selain itu info dari Nugie, walaupun disinyalir dibuat dari jenis material yang sama, bobot dari KYT NZ-Race ini akan sedikit lebih berat yakni 1.550 gram ± 50  gram (FYI, bobot KYT NX-Race adalah 1.350 ± 50 gram).

Perkiraan TMCBlog kelebihan bobot ini hadir dari kombinasi penebalan material Tricarbono yang dipakai sebagai shell terluar dengan beberapa part lainnya seperti spoiler belakang yang lebih panjang, padding dan lain-lain. Oh ya, juga masih informasi Nugie bahwa harga NZ-Race di Taiwan bisa tembus sekitar 7 jutaan Rupiah. Indonesia? Sumber dari PT Tarakusuma yang berhasil TMCBlog hubungi mengatakan bahwa varian ini untuk sementara ditahan dulu kehadirannya di Indonesia juga mengenai harganya pun masih belum ada keputusan.

Taufik of BuitenZorg

19 COMMENTS

  1. Wak mohon bantu jawab pertanyaan saya di post ttcourse, info dari wak haji ttc lulus ece & SNI tp yg dipajang dihelm hanya SNI, biasanya pabrikan dengan bangga pasang emblem ecer 22-05 tp ko ini mahalan ga dipasang kl emang lulus ece… Mohon dijawab ya wak, ttc yg dijual disini beneran lulus ECER 22-05 atau hanya SNI.. terimakasih wak

    Guest
  2. Murah sih 7 jt sdh dapat helm yg tersertifikasi FRHP

    Apa bedanya ya dgn KYT GPR dan suomy SRGP?biar nanti kalo dipake Aleix tau bedanya gitu 😅

    Guest
  3. titip pesan bang Haji buat KYT : seharusnya di Negeri kelahirannya ( Indonesia ) untuk type harganya jauh lebih bersahabat, sebab ini bagian dari PRIDE of Indonesia dan real supporting nya KYT terhadap pembinaan balap Nasional Bang Haji..

    Guest
  4. oh ya, BTW kenapa duluan di Taiwan? emang gak takut di cloning ?..
    kayak Vendetta yg tiba2 ada NJS Shadow sebagai cloning nya?..
    atau yg beberapa waktu lalu heboh AGV -nya Rossi dan SHOEI nya marques yg banyak clonning nya dari china…

    Guest
    • Kalo soal kloning mah cina jagonya ..dr mulai motor,pesawat tempur,tank,nasi plastik,telor palsu,apalagi cuma sekedar helm….eceees….

      Guest
    • ada harga ada rupa,walaupun klonengan helm flagship jg tetep mahal bahkan lebih mahal dr harga helm repaint yg keamanannya lebih terjamin
      bahan lembek kayak gitu ngehantam aspal ambyar kepala,pake helm flagship asli aja belum tentu terjamin keselamatannya kok

      Guest
  5. wah ini sertifikasi yg konon bikin sertifikasi lain keringet dingin. krn metode pengetesannya lebih detail dan lebih banyak (titik benturannya). sedangkan yg lain masih pakai metode2 lama yg (mungkin) sudah tidak valid. yg jelas makin jelas dan detail pengetesannya yg diuntungkan konsumen juga

    Guest
    • entry bahannya apa bro?,ini tricarbon yg ketahanannya sudah teruji oleh uji sertifikasi FIM
      mungkin cuma menang pride dr brand yg sudah gede doang

      tetep aja sih kalo ditinggal diparkiran ya sama sama raib 😂😂😂

      Guest
      • Kayaknya kalau dijalanan mau FRHP atau enggak ga ada bedanya. Kecuali Ninja 250 anak langit sekenceng Desmosedicinya Miller.

        Guest
      • Fluttershy, tricarboconya kyt/suomy tau kan bahannya apa?
        Helm entry pabrikan jepun (a/s) bahannya fiber composite, klu mau detail silahkan cek di web masing2 pabrikan tsb.
        Sebenernya bahannya mirip2, sama2 fiber composite. Cuma dikasih gimmick aja sama pabrikan biar keliatan keren.
        Yang ngebedain gimana ngeracik material tsb jadi kuat.

        Guest
  6. 7jt buat helm FRHP udah okelah, coba kalo KYT kaya HJC, nolan/x-lite, yang kalo beli helm bonusnya banyakk

    Guest
  7. Wak sampaikan dong ke para owner pabrik helm ato desainer helm ,biar bikin APD helm bahan nya dari kaca helm atau apa, dikasih SELANG BUAT MINUM KAYAK HELM BALAP,TRUS SUMBANGIN KE RS YG MENANGANI CORONA KASIHAN TENAGA MEDIS BANYAK YG KO,KECAPEKAN SUSAH MINUM KURANG OKSIGEN😰😰😰,hehe

    Guest
    • yang jadi pertanyaan saat udah mas pro, trus vaksin udah ketemu, siapa yang mau beli, karena development gak bakal sebentar, yang dibutuhkan sekarang adalah yg cepat bikinnya entah memenuhi kaidah standar kesehatan arau tidak.

      Guest
  8. Tetep ya bentuk dan ukuran sell nya keliatan gede bangt, emng ngg bisa dibikin lebih kecil gitu 😅

    Guest

Leave a Reply to Harisnanggala Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.