TMCBLOG.com – Beberapa pengunjung TMCBlog kadang bertanya via DM kenapa motornya berebet padahal ia tidak melakukan apapun. Jawaban cepat TMCBlog biasanya adalah permasalahan pembakaran itu cuma ada tiga variabel: udara, BBM dan api (pengapian). Dan yang paling terpapar oleh luar adalah udara . . . Lansgung TMCBlog suruh cek disana dengan cara cek inlet dari filter box bahan bakar. Karena bukan hal yang jarang terjadi ada lap Kanebo atau seringnya jaket hujan menutupi mulut dari masuknya idara ke filter udara. Dan ternyata hal semacam itu yang terjadi di MotoGP Emilia Romagna – Misano hari ini.

Dalam sebuah Story Instagram, Jack Miller men-tag Fabio Quartararo dan mengatakan bahwa ia memperoleh satu barang milik Fabio. Miller lalu melanjutkan bahwa sayangnya pada lap ke dua, lubang Ram Air Ducati Desmosedici GP20 menyedot masuk plastik tear-off visor helm dengan ciri-ciri ada angka 20 yang merupakan nomor start pada Tear-Off helm Scorpion Fabio Quartararo. Menurt Jack, Tear-Off bekas pakai tersebut terhisap masuk dan menutupi jalur udara ke box filter udara motornya dan tentunya membuat udara tidak full 100% bisa masuk ke ruang bakar mesin GP20-nya.

Pramac Racing juga mengonfirmasi kebenaran kisah yang ditulis Jack di akunnya tersebut walau tidak menuliskan dengan jelas penyebab detail milik Tear-Off siapa.

Memang sih, TMCBlog sendiri sampai sekarang kadang masing agak kurang sreg melihat pembalap membuang/mencopot Tear-Off kapan saja dan dibuang di mana saja. Kan itu plastik, takutnya bisa bikin kepleset hehehehe dan efek lain bisa menutupi hal-hal lain seperti menutupi radiator sehingga angin tidak bisa optimal 100% mendinginkan grid grid radiator – mendinginkan mesin dan salah satunya efek lain bisa juga seperti yang terjadi pada Jack Miller di atas. So apakah menurutmu perlu regulasi dalam cara membuang ‘sampah tear off’ ke depannya?

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

122 COMMENTS

      • Padahal Jack Miller ini start dari posisi 2 dan bisa langsung ngacir melesat ke posisi 1, sebelum akhirnya di overtake Vinalez serta langsung merosot posisinya disalip pembalap dibelakangnya.

        Apes benar nasibnya….
        Orang lain yang berbuat, dia yang kena akibatnya…

        Guest
      • nganu kang,.. kalo ada TO nya kan biar keliatan rcaing banget gitu loohhh..
        padahal sunmori mah, kagak perlu tear off..
        karena jarang banget ada serangga yg nempel dan pecah di tear off pembalap…

        so, logikanya gini, pada awal2 lap, biasanya sebelum race di mulai di seluruh area sirkuit banyak serangga yg meungkin gak terlihat mata awam ( lah wong jaraknya jauh) tapi bagi pembalap pada awal rrace itulah, banyak lalat, nyamuk, ngengat, dan keluarganya tersambar pembalap, secara lap2 selanjutnya sudah mulai berkurang, selain tersapu angin motor yg lewat ( 1 lap di sirkuit sekitar 3 atau 2 menit sekali pembalap lewat ) dan dalam satu lap biasanya ada pembalap garis belakang yg nyapu, jadi paling sampe dua lap TO dibuang.

        apa kudu pembalap Off dulu, minggir lalu lepas TO?..
        yaah.. kelamaan…

        Guest
      • untuk harian tear off cukup berguna kok, setelah pakai tear off jadi lebih hemat visor, soalnya sebelum pakai tear 0ff belum ada setahun aja visor udah pada baret dimana2 bikin flare kalo riding malam, nah pas pakai tear off yang baret kan tear offnya, tinggal ganti tear off nya aja beres, ga perlu ganti visor hehe

        Guest
    • Sy baca di laman berita detik, katany pecco jatuh juga kemungkinan garangara tear off. Klu memang bener masalah ini harus bener2 di perhatikan oleh dorna

      Guest
    • walaupun dikasih sarangan nyamuk, yang namanya plastik, keterpa angin yo mumbul mumbul trus nempel di permukaan ram nyamuk sama aja menghalangi udara yg masuk ruang bakar.
      Kecuali itu plastik diberi pemberat batu minimal 1kg, kagak bakal mumbul kena angin race, kecuali angin torpedo

      Guest
  1. Sama sekali ga perlu. Karena tearoff cuma lembaran plastik yg secara alami akan terbang menjauhi udara bergerak akibat gerakan motor alias sirkuit. Tearoff secara fitrahnya akan berakhir di gravel ato tribun penonton. Yg dialami Miller murni bad luck. Dibanding ngurusin tearoff, gw sih setuju dsma regulasi track limit. Ga banyak babibu siapapun yg nginjek di kondisi apapun dan lap berapapun harus turun 1 posisi, gausah ciptain area abu2 yg bikin 2 pembalap Prancis di motogp ‘apes’ dan 2 pembalap Spanyol di motogp ‘beruntung’. Sebenernya masih ada beberapa regulasi yg rancu dan rawan diputuskan secara subjektif yg harus segera diperbaiki ketimbang ngurusin tearoff, kalo tearoff diurusin, knee slider jg wajib diurusin karena dulu jaman gw ngekru aja beberapa kali ada kejadian pembalap yg nikung terlalu dalam tiba2 lost grip dan disinyalir si pembalap injak bekas knee slider yg nempel di aspal, fyi kneeslider buatan Eropa ada campuran teflon, ga kaya bikinan lokal sini yg 100% plastik.

    Guest
    • Masalahnya bro, ngapain juga rider baru lepas tear off habis warm up. Harusnya begitu disodorkan helm buat dipake ya udah dicopot dong tear off nya…

      Gw termasuk penonton yg risih ngelihat tear off dibuang sembarangan…

      Mau cuma 0.000043% peluangnya bakal jadi masalah, tetap aja kan bisa kejadian.

      Soal ijo-ijo gw setuju ama lu

      Guest
    • Rules restarted race after red flag juga harus di bikin lebih fair lagi dan tetap menarik utk di tonton (yg pasti jgn balik pk time attack kyk jaman transisi 2tak ke 4tak krn membingungkan penonton)

      Guest
      • agregate time mungkin maksudnya ya om, meskipun memang membingungkan, sebenarnya yang paling adil ya pakai model agregate itu, tapi dulu juga banyak diprotes penonton karena posisi rider di track yg terlihat belum tentu sama dengan hasil finish nantinya, susah juga lho menentukan jarak saat start dalam keadaan diam dari hasil konversi gap terakhir saat red flag keluar, bisa2 rider terakhir startnya dibelakang last corner atau ada yang pas di apex tikungan mungkin, kan aneh jadinya ya wkwkwk

        Guest
    • Om jorge martin yg kemarin gak jadi P1 gara-gara melanggar garis hijau orang mana? Prancis juga ya? Apakah semua Personel Steward/RD orang spanyol semua?

      Guest
  2. WTH
    Ada-ada aja pas race begini kejadiannya.
    Emang harus ada luck factor dalam setiap balapan. Hal kecil aja bisa pengaruh gini.

    Setuju wak., Harus ada peraturannya, jangan asal buang plastik tear off.
    Dari segi “manner” juga kurang mendidik, karena sudah menyalahi landasan “go green”πŸ˜‚βœŒ

    Menurut saya, kedepannya wearpack balap di kasih kantong buat buang “sampah”, sampah apa pun itu

    jadi nanti sampah seperti plastik tear off,benang nyangkut di resleting, nyamuk masuk helm, lebah masuk wearpack, kucing atas pokok, kerbau masok parit, kuda terlepas, ular dalam rumah semua kena masuk kantong
    wkwkwkwk
    πŸ˜‚βœŒ

    Guest
  3. Saran saya bekas tear off harus ditempel di atas tangki motor atau area setang. Kayaknya di dekat itu tidak banyak aliran angin.

    Atau buat peraturan dilarang melepas tear off ketika race, hanya boleh melepas tear off ketika warm up lap dan diletakkan di tempat semestinya.

    Wak bahas FQ20 dong yg gagal podium, ditambah kalo dari replay Joan Mir kayaknya juga nginjek track limit

    Guest
    • Gak usah pake “kayanya”
      Data afterrace joan gak pernah melewati track limit
      N datanya dicollect bukan pakai pengamatan orang

      Untuk lengkap nya
      12 1x (lap12)
      20 5x (2x lap12, lap 20, lap 23, lap 25)
      73 2x (lap 14, lap 24)
      04 2x (lap 21, lap 26)
      9 1x (lap 21)
      42 2x (lap 6, lap 12)
      46 1x (lap 12)
      43 1x (lap 2)

      Guest
        • Situs resmi motogp
          Masuk ke bagian result
          Cari musim, seri n sesi yg mo diliat
          Trus diatas rekapan laptime ada analisys
          Nah itu, kalo di hp kudu download dulu, kecil cuma puluhan kb
          Enak kalo d pc/laptop bisa langsung kebuka

          Guest
        • Lha kemarin2 gw udah dishare artikelnya wak haji
          Kalo sesi fp n qtt, setiap melanggar laptimenya dianulir
          Kalo sesi balapan dibagi 2, saat lap terakhir atw bukan
          Diluar lap terakhir, 3x akan kena warning via dashboard, 5x melanggar diluar lap terakhir kena longlap pinalty.
          Kalo melanggar di lap terakhir, maka stewards (inget stewards bukan race director, kasian race director difitnah terus) akan menilai apakah rider ada efek kerugian dr melewati track limit tsb, sekali lagi parameternya kerugian, bukan ada keuntungan atw tidak (kadang ada yg koar2 tp gak ngerti peraturan). Kalo stewards menganggap si rider mendapat efek kerugian maka tidak ada pinalty lanjutan, tp kalo stewards menanggap rider tidak mendapat efek kerugian maka akan dijatuhi hukuman perubahan posisi atw penambahan waktu
          Catatan terakhir, hasil dr steward final tidak dapat digugat

          tmcblog com/2019/09/22/regulasi-protokol-track-limit-motogp-diperbarui-khususnya-untuk-last-lap/

          Tambahan
          Kasus pol kehilangan posisi, laptime bertambah 1.5 s
          Kasus martin tidak kehilangan posisi laptime bertambah 0.2 s

          Guest
  4. Bagnaia juga ngerasa crashnya aneh. Dia lihat data, semuanya sama kayak lap sebelumnya. Dia ngerasa ada kemungkinan nglindes sesuatu yang kotor… Kayak tear off

    Kalo beneran … Apes deh Pramac gara-gara tear off

    Guest
  5. iya juga ya, saya dari dulu agak risih juga liat itu dibuang sembarangan, bisa bikin kepleset, cuma gak pernah kepikiran bakal masuk ke saluran intake, apes banget dah miller πŸ˜‚

    Guest
  6. ….ratio kejadian tear off terisep …….banding serpihan kotoran ban di aspal atau terplanting krn bumpy….. …….ntuh apes aja x

    Guest
  7. Jadiin aturan poin aja.. buang tear off sembarangan kurangi 3 poin. Pasti mikir tuh..πŸ˜‚ btw mmng sering banget mlihat siapapun itu pas jelang race atau sedang race nyopot dan buang sembarangan.. dan kkhawatiran kita sama wak, apa g bikin kpleset klo kna ban slick? Eh trnyata ini mlah masuk ramπŸ˜…

    Guest
    • helm balap dikasih tear off karna ada fungsiny, yakali kalo dilarang lepas sebelum dan saat race teruss utk apaan ada TO di helm, buat pajangan gaya gayaan kayak dimarih gitu ? wkwkwk
      bekas karet ban, dan bekas serangga kalo pada numpuk di visor juga bahaya.. pandanganny rider pasti sedikit terganggu

      Guest
      • Wkwkwk… saya ga senorak yg anda pikirkan dgn memajang sesuatu yg fungsinya harus dipepas saat beraktivitas.. mohon cermati.. yg dibahas dsini itu littering(buang sampah sembarangannya). Yg imbasnya masuk ram air motor pbalap lain dan mengakibatkan mesin tercekik karna pasokan udara berkurang. Dsini penulis mminta komentar atau responnya atas kjadian tsb. Boleh dong beropini? Lagian sy opini jg pake emoji yg sifatnya ketawa bcanda. Ini bisa jadi PR baru dorna agar kjadian demikian bisa diatasi atau diminimalisir.

        Guest
        • Ralat.. bukan “harus” dilepas.. tapi bisa dilepas untuk dikala jarak pandang pebalap terganggu. Next mngkin ram air nya bakal dipakein ram nyamuk biar gak ada pnyusup yg namanya “tear off” πŸ˜ŒπŸ‘

          Guest
        • selow bro, kolom komentar emang jadi wadah buat kita nuangin opini kita.. tapi kata kata diatas gak ditujukan utk nyerang personal, sy hanya bilang secara umum dengan kata β€œkayak dimarih”.. jadi tetap kalem aja lah, tanpa emoji pun bukan berarti kita lagi ngegas marah marah
          yg sy agak risih banyak yg bilang ngelepas TO jadi β€œbuang sampah sembarangan”, okelah kita yg awam hanya penonton mungkin nangkapny itu seperti buang sampah sembarangan, tapi ayolah pembalap dengan kecepatan segitu, dengan banyak tikungan butuh fokus 100%, butuh pandangan yg jelas masih di buat ribet perkara lepas TO

          Guest
        • oh iye perkara PR dorna utk ngatasi hal ini mungkin kedepanny pabrikan helm bakal berinovasi utk ngatasi masalah ini, tapi kalo utk meminimalisir.. sy rasa skrg juga udah diminimalisir, liat aja kejadian jni perbandingan tiap balapan 1 banding berapa, sangat kecil sih kemungkinanny

          Guest
        • @Wkwkwkland

          Nah.. iya saya jg sepakat Bro.. kedepannya mungkin kali ya(klo ini mmng ini jdi soal sm darno hhe..). pabrikan helm yg jd vendor.. balapan jg bikin inovasi visor helmet yg safety.

          Guest
  8. Astaga..baru aja kmaren sblum start ngomongin tear off ini sma adik, kmaren yg ane bahs takutnya lembaran plastik itu pas mau start dilepas melayang trus mendarat di depan banget dr ban seseorang..kan lumayan start kpleset..lha malah kejadian hal lain ni plastik merugikan org lain.

    itu btw tear off setiap helm ada berapa layer ya wak? kayanya ada beberapa ya ga cuma 1 layer..jd emang kalo pembalap merasa kotor kacanya lepas lagi..lepas lagi..

    Guest
  9. Suka kepikiran juga plastik tear off yang dibuang pembalap takut bikin jatoh pembalap. Eh sekarang masuk ke air ram πŸ˜‚.
    Kira2 bahan tear off ganti kertas bisa gak ya biar lebih aman atau bikin wiper di visor sekalian.

    Guest
  10. Saya sih setuju ada regulasi tentang tear off ini. Anak saya yang umur kurang dari 5 tahun sering buang plastik bungkus krupuk sembarangan, apa mungkin ini karena dia keseringan lihat idolanya MM93 buang tear off sesaat sebelum start.

    Guest
  11. Kasih tau dorna wak haji, jangan buang sampah sembarangan! Bisa terbang terbawa angin dan akibatnya bisa macem macem mungkin. Kenapa gak balik aja kayak kebiasaan bule:sampah di kantongi kalau tak ada lubang sampah

    Guest
  12. Pembalap yg saya lihat sering buang plastik visor itu marq Marques, gue sempat kepikiran apa g bahaya ya itu, dibuang sembarangan sesaat sebelum lampu merah padam

    Guest
    • Sbnarnya krn marc yg rasio di shoot cameranya pling bnyk.. dan konsisten start dr row depan… jd ya kliatan die2 aja yg lepas tear off.

      Guest
        • Kalo bilang salah berarti hampir semua rider salah om… Lha wong buang tearoff nya sering barengan πŸ˜‚ cuman gegara marq kesorot aja jadi bahan bully, marq ga race pun kalian bully soal buang tearoff musim2 lalu

          Guest
        • Ini si rian ngegas aja kerjaannya.
          Maksudnya dia itu apa cuma marquez yg buang sembarangan ? Semua tau marquez suka buang karena sering kesorot kamera. Lah pembalap lain yg gak serot kamera emang yakin dia gak buang sembarangan ?

          Guest
        • Gak ada yg bilang buang Ter off salah,emang disediain tear off sama produsen helm buat dikelet kok,dan gak ada regulasi yg melarang membuang tear of sampe saat ini
          Dr Moto3,Moto2, MotoGP dan dr FP sampe race itu udah berapa tear off coba yg dikelet tiap pekan balapan dan kebetulan sekarang ketiban apesnya Jack Miller aja

          Lagian Kemungkin plastik tear off masuk ke ram air itu 1:ratusan,malah lebih tinggi kemungkinan binatang liar masuk trek dan mengganggu jalannya race

          Guest
        • @Haidar

          Ya emang… Semua rider yg lepas tear off sembarangan salah menurut gw. Walaupun belum ada aturannya.

          Lu bayangin sampe soal jabat tangan bisa diatur karena alasan keselamatan gara-gara pandemi, harusnya soalnya ini juga segera diatur.

          Dibedain dong yang bisa diatur dgn yang ga bisa diatur. Hewan liar gak bisa diatur. Manusia bisa. Yang salah tetap salah. Sesimpel itu.

          Kalo beneran crash Bagnaia karena tear off gimana ? Jangan ngomongin peluangnya kecil. Kecil itu tetap ada. Kalo crashnya bikin injury, hilang nyawa ?

          Soal tear off akal sehat aja. Yang make itu rider. Rider itu manusia. Manusia bisa diatur. Bisa dikasi reward n punishment.

          Masak nunggu makan korban dulu baru dipikir… ?

          Ngeliatnya aja udah ga enak. Anak gw bisa gw ajarin buang sampah di tempatnya sejak dia belom bisa ngomong kok.

          Guest
        • @rian
          ngomng ngomng soal keselamatan nih ya, kalo nyopot tear off di larang.. terus tu visor pembalap kalo dah banyak kena serangga, di tambah kena serpihan karet ban.. terus pandangan tu pembalap jadi terganggu, apa malah gak lebih bahaya kalo gitu ?
          hayoo bahaya mana ngelepas tear off yg perentase kecelakaanny sudah jelas kecil atau pandangan pembalap gak jelas ??

          Guest
        • @wkwkwkwkland

          Gw bukan ga setuju nyopot tear off. Dibaca lagi dong tulisan gw. Gw ga setuju cara ngebuangnya.

          Cara ngebuangnya bisa diatur.

          Berapa rider sih yang biasa nyopot tear off saat balapan ? Gw mau nanya ama lu… Syukur syukur dikasi link videonya.

          Artinya sebelum warm up lap, kan udah bisa dicopot. Ga harus pas mau start. Kalo resiko debu dll, ada rider keterusan ke gravel terus balik lagi ke aspal jauh lebih gede resiko bawa kotorannya. Apa terus dibikin aturan rider yang udah ke gravel ga boleh comeback ?

          Rasanya simpel bgt deh. Sebelum warm up copot, terus dibawa balik umbrella man/girl.

          Itu kru bawa laptop ke aspal masa baliknya ke pit ga bisa diselipin tear off ?

          Guest
        • @rian
          udah lah bro, yg pembalapny mereka, mereka tau apa yg harus lakuin.. mereka pasti punya alasan kenapa dilepas sebelum start, om pembalap bukan ? bukan kan.. jadi gak usah deh nebak nebak harusny bisa gini bisa gitu

          et dah nyari aja sendiri kalo emang penasaran, yg pasti ada yg lepas saat race berlangsung.. itu juga kenapa taer off gak cuma selembar, kalo cuma utk sebelum race logikany di kasih selembar aja cukup..

          makin melenceng jauh kenapa sampai masuk gravel di permasalahin, masalahny bukan debu.. lebih ke serpihan karet ban sama serangga, sering liat kan kamera di depan motor setelah beberapa lap hasil gambarny udah gak bening lagi, dah ada kotoran yg nempel

          satu lagi, semua rider motogp sangat concern soal safety.. kalo mereka rasa berbahaya mereka pasti ngajuin protes, tapi mereka kalem kalem aja kan selama ini.. bahkan miler dan team adem ayem aja..
          apa yg dianggap salah di suatu tempat belum tentu akan dianggap salah juga di tempat yg lain, mungkin kita sebagai penonton liatny itu salah.. tapi kita gak tau dari sudut pandang pembalapnya seperti apa

          Guest
  13. wah kalo gitu saya mau jadi marshall, lumayan tearoff nya marc marquez sama rossi bisa dijual mahal ke fansnya πŸ˜‚

    Guest
    • Saringan di kecepatan tinggi bisa berasa full air block to le..le..bukanya problem solved malah ga dpt asupan udara itu mesin.

      Guest
      • Ga jg, Aprilia RSR250 corong airbox nya jg ada saringan jauh sebelum masuk airbox. Cuma memang biasanya kalo dalam keadaan race kering dilepas jadi dari moncong ram air sampe pintu masuk airbox plong tanpa hambatan. Saat race hujan ato mendung jg saluran ram air sedikit ditutup biar ga kebanyakan oksigen apalagi kalo ujan lebat air bisa ikut kesedot ke ruang bakar kalo dibiarin plong. Problem Desmosedici Miller adalah pintu masuk ke box filter sedikit ketutup tearoff Quartararo jadi sama aja kaya beat ato vario lu yg moncong karbu/tb nya ditutupin plastik. Pasti ngok kan.

        Guest
    • malah nempel di kisi kisi dan malah bikin cepet drop powernya, paling bener adalah dibanned aja buag tearoff di Trek, lakukan sebelum masuk trek jadi bisa lebih bersih treknya

      Administrator
  14. Emang kemarin pas start ngeliat si quatararo buang tear offnya sblm race dimulai. Ternyata sepemikiran klo plastik” ini sama seperti sampah yg tidak mudah terurai
    Musti ada revisi aturan nich seri berikutnya soal hal sepele membuang sampah pada temapatnya

    Guest
    • Yess. Jangan karena idolanya jadi gak salah. Jangan karena belom ada aturan jadi gak salah. Jangan karena peluangnya kecil jadi gak salah.
      Jangan karena kebiasaan n semua begitu terus jadi gak salah.

      Guest
  15. akhirnya salah satu kebiasaan tear off ini yang ane ga demen kejadian.
    mudah2an tidak diperbolehkan lagi ini tear off 2an. buang nya itu bebas banget.

    mungkin lebih baik pakai kaca yang ada gorrila glass nya kali atau sapphire atau apa, ya ga tau juga dah teknologi per kaca an

    Guest
  16. Sekalian buka jasa cuci helm di samping lintasan mbah.. Sapa tau habis 3 lap helm nya kotor, mo dicuci dulu.. wkwkwkw

    Guest
  17. Dari dulu saya dah kepikiran, tear off ini pas dilepas/ganti koq maen buang aja di sirkuit. Apa nanti ndak malah bikin cilaka? kesedot di intake mesin, atau gimana..
    Mungkin bikin peraturan klo mo lepas/ganti tear off harus sebelum warming lap, dan selanjutnya boleh sesudah lap ke 5 atau 6 agar jarak antar pembalap bisa merenggang dulu..

    Guest
  18. Akhirnya kejadian.
    Dulu kalau gak salah di warung ini, pernah ada yg menghawatirkan kejadian seperti ini bakal terjadi. Atau kalau lagi nasib, roda motor bakalan slide saat menapak plastik tear-off. Namun ada rekan yang menyanggahnya, bahwa tear-off gini ringan dan bakalan kehempas angin, saat motor melaju kencang.
    Roda nasib emang sulit diprediksi bakalan hinggap kemana.
    Semoga tidak perlu terjadi lagi.

    Guest
  19. sesaat sblm start udah geregetan liat pembalap lepas tear off terus langsung buang seenaknya di sirkuit, seketika mikir gmna kalo ganggu pembalap lain (nemplok di kaca helm misalnya). eh ternyata lebih parah lg efeknya..

    Guest
  20. Produsen helm nya yang harus berinovasi, jadi begitu TO dicopot bisa otomatis tertarik/tergulung kedalam helm πŸ˜„, agak sulit regulasi buang TO saat balapan di kecepatan tinggi, dan ga mungkin juga niru MM buka TO saat nikung πŸ™ˆπŸ˜„

    Guest
  21. Owalah ternyata Tear off itu kalo kotor dibuang ya?
    Beda banget sama disini biar kata kotor juga gk akan dibuang malah di cuci pake ulang, lah wong harganya mahal!!

    Guest
  22. Mgkin harusnya tearoff pembalap motogp di bikin ada perekatnya, pas di lepas dr kaca helm kudu lgsg di tempelkan di area tangki yg bisa di desain khusus utk merekatkan tearoff, biar gak mobat mabit di area lintasan balap.

    Guest
  23. Iya harusnya bahaya tuh takut sampahnya bikin kepleset motor saat nikung, mungkin perlu diriset wiper buat helm nih hehehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.