2021 CRF300L

TMCBLOG.com – Hari ini Honda di eropa resmi Merilis Dua Motor Dual Purpose Honda CRF300L dan Honda CRF300 Rally. Secara umum penampakan fisiknya sama dengan sibling mereka yang berkubikasi lebih kecil yakni CBR250L dan CRF250 Rally. Kubikasi mesin adalah hal paling signifikan berubah, Namun begitu Karena Mesin berubah, Maka power band Pun akan berubah sehingga ada beberapa Setup dasar yang berbeda juga dibandingkan dengan CRF250 Series . . apa saja Itu ?

2021 CRF250 Rally
2021 CRF300 Rally

Kapasitas kubikasi mesin DOHC silinder tunggal, berpendingin cairan yang ekstra 14% dibandingkan CRF250 series yakni dari 250cc hingga 286cc – diperoleh dengan menaikkan stroke menjadi 63mm dari 55mm pada CRF250 Series. Bore tetap tidak berubah pada 76mm, seperti halnya rasio kompresi 10,7: 1.

Power Maksimum On-Crank 20.1kW hadir di @ 8.500rpm, torsi puncak 26.6Nm @ 6.500rpm (naik dari 18.2kW @ 8.500rpm / 22.6Nm @ 6.750rpm). Mesin baru jauh lebih kuat saat meraung dari 2.000 rpm ke atas, tenaga puncak 10% lebih besar dan torsi puncak 18% lebih banyak

Bila dibandingkan dengan CRF250 Series, Kehadiran Dari CRF300L dan CRF300Rally ini agak sedikit telat dalam hal Misalnya Model dari lampu sen yang masih Bohlan di CRF300rally dan Lampu utama di CRF300L masih menggunakan Lampu Bohlam juga ( CRF250L sudah LED headlampnya )

2021 CRF300 Rally

Untuk meningkatkan akselerasi, rasio roda gigi 1-5 dibuat lebih pendek dari CRF250 series sedangkan gigi ke-6 lebih tinggi, untuk perjalanan jalan raya yang lebih santai. Penambahan Assist / slipper Clutch mengurangi beban tuas kopling hingga 20% dan dapat meminimalisasi Hopping/ Skiding roda belakang saat perpindahan gigi yang cepat sehingga tentu akan baik untuk Handling baik di jalan maupun di luar jalan raya. Di jalan raya, Top speed dari CRF300L maupun CRF300 rally diklaim menacapai 129km / jam hingga 135km / jam.

Timing yang direvisi dari Profil intake cam secara khusus meningkatkan respon di Kisaran RPM rendah sampai Menengah di mana range rpm ini lah yang paling banyak digunakan di Jalnaan perkotaan dan tentunya saat off-road. Selain timing, ada perubahan di filter udara, pipa downpipe, Mufler knalpot, dan Penggunaan Busi iridium.

2021 CRF300 Rally

Sistem pendingin menggunakan radiator pelepas panas 12,7kW, yang terletak di sebelah kiri sepeda motor. Radiator ini dilindungi dengan grill polypropylene yang dibuat khusus untuk meningkatkan aliran udara. Kipas pendingin digunakan untuk mempertahankan suhu yang rata pada kecepatan rendah atau saat Di kemacetan lalu lintas padat atau situasi off-road yang rumit.

Desain dari Rangka baja CRF300L dan CRF300Rally mengikuti rangka CRF250l/ Rally yang telah didesain ulang dari desain sebelumnya, swingarm aluminium. Geometri kemudi telah disesuaikan secara detail agar sesuai, dan garpu memiliki travel 10mm ekstra. Selain itu hadir Tangki bahan bakar berkapasitas 12,8L yang lebih besar dan jok yang nyaman dan lebar, lampu depan LED ganda asimetris yang khas ( Untuk CRF300Rally) , dan tampilan instrumen LCD positif baru.  . . . Motor ini Sudah Lolos Euro 5 dan Sepertinya Tidak akan masuk secara resmi Via AHM di Indoensia, yang masuk lebih ke CRF250 Rally . .

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

Spesifikasi CRF250L/ Rally

ENGINE
Type Liquid-cooled, single cylinder DOHC
Engine Displacement (cm³) 286cc
No. of Valves per Cylinder 4
Bore ´ Stroke (mm) 76mm x 63mm
Compression Ratio 10.7:1
Max. Power Output 20.1kW/8500rpm
Max. Torque 26.6Nm/6,500rpm
Oil Capacity 1.8L
FUEL SYSTEM
Carburation PGM-FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity 12.8L
Fuel Consumption 32.3km/L
ELECTRICAL SYSTEM
Battery Capacity 12V-7AH
DRIVETRAIN
Clutch Type Wet multiplate, assist/slipper clutch
Transmission Type 6-speed
Final Drive Chain
FRAME
Type Steel semi-double cradle
CHASSIS
Dimensions (LxWxH) 2230 x 920 x 1415mm
Wheelbase 1455mm
Caster Angle 27.5°
Trail 109mm
Seat Height 885mm
Ground Clearance 275mm
Kerb Weight 153kg
Turning radius 2.3m
SUSPENSION
Type Front 43mm telescopic USD fork
Type Rear Prolink
WHEELS
Wheels Front Aluminium spoke
Wheels rear Aluminium spoke
Tyres Front 80/100-21M/C 51P
Tyres Rear 120/80-18M/C 62P
BRAKES
ABS System Type 2 channel ABS
Brakes Front 296 mm x  3.5mm disc with two piston caliper
Brakes Rear 220 mm x  4.5mm disc with single piston caliper
INSTRUMENTS & ELECTRICS
Instruments LCD
Headlight LED
Taillight Bulb

 

20 COMMENTS

  1. di daratan 250/300 genre beginian ada yg ngeributin mending karbu gak ya ?

    ini udah injeksi, radiatoran, pake auto fan pulak ahak ahak

    Guest
  2. Kayanya regulasi ppnbm 250cc udah harus di tinjau ulang. Karena semua factory rata2 udah upgrade mesin ke 300-400cc untuk pasar global. Regulasi ini cuma jadi penghambat industri motor di indonesia. Ujung2nya kita cuma dapet mesin 150cc yg ditambah gimick2 hi-tech seharga motor 250cc. Regulasi ini harus di geser jadi 400cc keatas.

    Mumpung presidennya suka motor, kita ramein supaya ppnbm ditinjau kembali. Kalo udh ganti dan gak hobi motor malah makin susah.

    Guest
  3. Punya cbr300r Thailand yg lalu

    Ga ada versi non road legalnya nih,jadi kalo masuk sini kan harganya ga terlalu melonjak,kayak trail Viar yg ada versi non road legalnya

    Guest

Leave a Reply to kagajadi Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.