TMCBLOG.com – Honda telah merilis Honda CBR1000RR-R Fireblade dengan segala Keterbaruannya. namun Bukan berarti mereka berhenti sampai di sana dalam pengembangan Motor sport bike Flagship ini. Baru baru ini saja Ketahuan bahwa Hodna tengah berencana mengembangkan Superbike dengan sistem pengapian Model Formula 1 dengan Pre-Chamber Combustion . ..

Apa Itu – Pra-Chamber Combstion ? Jadi Gini pada mesin biasa Pembakaran yang terjadi di Ruang bakar pada salah satu siklus Mesin 4 tak hadir setelah Campuran Udara dan Bahan bakar memasuki ruang bakar, dimampatkan dengan Rasio Kompresi tertentu lalu dibakar dengan satu percikan yang keluar dari Busi . . Biasannya percikan api dari busi tersebut langsung menyambar campuran di dalam Ruang bakar, Namun pada sistem Pre-Chamber combustion tidak begitu  . . .

Jadi pada sistem Pre-chamber Combustion, Pecikan api dari Busi lebih dahulu menyambar satu kantong (chamber) yang sangat kecil berisi campuran Udara – bbm Yang bersifat Kaya ( rich ) atau secara umum Porsi bbm nya blebih tinggi dari rasio stoikiometri ideal – 14,7: 1 – udara : bahan bakar.

Di Chamber kecil ini ini ada semacam lubang lubang Jet kecil dimana dari lubang ini lah keluar semburan jet pembakaran ini menyambar bagian ruang bakar utama – yang diisi dengan campuran yang jauh lebih lean – untuk memberikan efek pembakaran yang tanpa menyebabkan knocking. Hasilnya adalah mesin yang lebih bertenaga, lebih bersih, dan lebih ekonomis.

Latar belakang dari sistem ini adalah sebagai berikut. Secara teori rasio stoikiometri yang ideal dari campuran Uara – bbm mencapai  14,7: 1 . namun itu Teori ideal, pada kenyataannya mesin biasanya bekerja dengan campuran udara – Bbm yang lebih ‘kaya’ ( rich ) dari itu (yaitu dengan lebih banyak bahan bakar) untuk menjaga suhu silinder tetap rendah dan untuk mengurangi kemungkinan Knocking atau detonasi – yang terjadi ketika campuran di ruang bakar meledak, bukan terbakar secara terkontrol. Afek dari Ledakan yang berasal dari knocking dapat mengurangi tenaga dan bahkan melubangi piston dalam skenario terburuk.

Oh Ya jika Regulasi Formula 1 Hanya memperbolehkan menggunakan 1 Injector per silinder pada sistem Pre-Chamber Combustionnnya, pada Sistem yang dirancang honda mereka mencari jalan yang lebih mudah yakni dengan menggunakan Dua Injector. Injector pertama adalah injector biasa yang menyemprotkan bahan bakar untuk dicampur udara dari TB ke ruang bakar Via Pintu berupa Valve. Sementara Injector kedua dipergunakan Untuk menyemprotkan bbm ke Pre-chamber ( chamber kecil ) . .

Ini penting banget dibedakan  karena kedua Injector tugasnya berbeda. Dimana pada Pre-Chamber Semportannya harus Kaya bbm sementara sementara di ruang pembakaran utama harus lean untuk menghasilkan mesin yang bertenaga, irit, serta sekaligus Ramah Lingkungan.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

76 COMMENTS

        • Ente belajar substansi dulu baru komen yak.
          Mesin diesel udah lama pake teknologi ginian. Namanya aja beda.

          Guest
        • Eh, maap maap om,
          ane kirain ente abis komen terus gak dibaca lagi, ehehehehe

          sebenernya ane juga kagak ngarti banget sih, tapi coba kita tanya sama wak haji bedanya utk diesel dan mesin bensin.
          Krn kalo sepemahaman ane mesin diesel injector utamanya nya ada di precomb chamber itu (indirect).
          Nah kalo yg ini sptnya cuma sebagai booster pengapian busi saja, injector utamanya tetep ada,
          kalo salah ya maap…

          wkwkwk, piss

          Guest
      • Cara kerja hampir sama tpi tujuanny berbeda… pda mesin diesel cra ini dipakai karena disel yg pkai bahan bakar minyak SOLAR yg lebih susah terbakar dri bensin mknya ketika proses solar menuju ruang bkar utama sudah mulai tarbakar sedikit, klau proses solar yg menuju ruang bkar utama blum terbakar mka tidak akan terjadi pembakaran d ruang bkar utama… sedangkan pda kasus yg d coba diterapkan honda pda mesin bensin 4tak diatas lebih ke hal semacam “aksesoris” yg dpat meningkat ruang bkar lebih besih, mengail power lebih besar dll bukan mnjdi kunci agar terjadi pembakaran di ruang bkar utama

        Guest
        • Nah,
          Agan MPJ ilmunya udah tinggi ini mah.
          Clear dan simple banget penjelasannya.

          angkat aku jadi muridmu guru….

          Guest
        • MPJ
          Cara kerja hampir sama ?
          Kalau begitu teknologi motor bensin yg terinspirasi dari teknologi mesin disel ( dilihat dari pertama pengaplikasian teknologi )
          Jujuan beda ?
          apa yg beda kalau tujuannya sama2 memaksimalkan pembakaran, efisiensi dan power tentunya

          hayuk d buka lagi pikiran dan sudut pandangnya

          Guest
    • Prinsip kerja hampir sama dengan chamber mesin diesel bedanya adalah di diesel gak pakai busi namun murni injector masuk ke chamber dimana ketika proses masuknya solar sudah mulai terbakar sedikit dan akhirnya terbakar habis ketika masuk ke ruang bakar utama
      Karena ruang yang lebih sempit akan mengakibatkan pemampatan udara yang lebih besar dan akan menghasilkan suhu dan tekanan yang tinggi

      Guest
    • naaah komen lagi…doonk…walaupun debat pake kepala dingin bro bri…gw demen klo adu argumen begini..tetep ngisi…bukan ngising…hahaha

      Guest
    • Kalo menurut logika ane yg cetek sih, IMO emang teknologi ini secara tidak langsung meniru prinsip kerja mesin diesel, dimana mesin diesel bekerja di kompresi ratio yg jauh lebih tinggi daripada mesin bensin, yaitu 1 : 16 bahkan lebih, nah menurut pemahaman ane, tujuan pre chamber combustion mungkin untuk menghasilkan pembakaran yg lebih smooth dibanding pembangkaran menggunakan percikan busi langsung di compression chamber, intinya sih untuk mendapatkan ratio kompesi setinggi mungkin, mengejar sudut pengapian yg tepat pada rpm tinggi (di atas 15.000).
      Coba aja ente bayangin, komprsi tinggi, sudut pengapian yg semakin sempit seiring meningkatnya rpm, thermal engine yg juga semakin tinggi, jika dilakukan dengan cara konvensional (pengapian busi langsung di compression chamber) mungkin hasilnya bisa ditebak : knocking

      Guest
    • Eh, F1 di batasi regulasi, tp ini mencari jalan mudah(?). Apa ini yg namanya teknologi “jalan tengah”?.canggih seperti F1 tp dengan biaya lebih murah

      Guest
    • Nah,
      Ini contohnya orang yang ngerti baca gambar dan penjelasan dari wak haji, langsung to the point nya.

      Ente kereen….

      Guest
  1. Ini yg namanyaeningkatkan level mesin konvensional.. ide ide harus terus berkembang hingga suatu saat ide hiteck itu muncul

    Guest
    • Kebayang dong
      Kalo teknologi ini dipadukan sama Vtec
      Tenaga bisa lebih gede, namun bobot mesin juga bertambah karena komponen juga nambah

      Memang pasar 1000 cc harus tetap hidup
      Dan harus mencari cara bagaimana tetap lolos euro 5 yang mencekik tapi dengan tenaga yang teta gede

      Hmm jadi penasaran gimana inovasi dari japanese big 4 lainnya

      Guest
  2. efisiensi nya naik berapa tu?
    apa bisa efisiensi lebih ke irit untuk motor cc kecil?

    bisa jadi 1:200 gitu biar EV ngga booming tapi sulitnya ya mesin combustion ini ga semua mau ngerawat/ punya dana untuk ngerawat. yang ada di jalan nanti ujungnya banyak yang uda ngebul di hajar terus. trus share pengalaman. awet kok ga perlu ganti oli 1 tahun motorku

    kalo EV mah ga akan ngebul kalo ga dirawat paling macet wkwkwkwkk ato bunyi klotak klotak

    Guest
    • tapi kalau dimana nih EV udah ngebul berarti :
      1) itu konslet
      2) yang pasti berikutnya kebakaran
      Ekekekeke~

      Guest
  3. Yg kayak gini udah pernah diterapin di motogp belum wak? Atau malah dilarang?

    Aneh aja sih Honda nerapin teknologi F1 ke motor produksi massal dulu tanpa singgah di Motogp.

    Guest
  4. Walaupun baru patent tapi ikut seneng, semoga 2 tak juga kebagian update teknologi dongg

    Tapi honda aneh yaa, di balap motor jor joran banget, totalitas semua ajang disikat, tapi di f1 pas lagi bagus2nya sma redbull malah 2021 cabutt

    Guest
  5. Sama seperti di maserati mc20 nih , tp klaim mereka kompresi naik 15% wkwmwk, bagaimana cara ngakalinnya ya klo di motor produksi massal gini, bakal kuat ga tuh blok & pistonny

    Guest
      • Maserati ga make cara itu krn bs menambah beban , yg sy maksud, motor kan lebih hi revving, lebih cepat rpmnya naik drpd mobil , paling nnti kompresinya dikurangi sedikit tebakan sy

        Guest
        • Kompresi ratio atau perbandingan kompresi mesin bensin kan makimum 1 : 9 …(seingat saya)
          Mesin diesel dua tak bisa sd 4500 rpm hampir dua kali lipat rpm mesin diesel empat tak yang rata rata 2500 rpm

          Guest
  6. Campuran lebih kaya,,, di Chamber
    Campuran tdk begitu kaya di ruang bakar utama..
    Dengan system injeksi saat Valve over lapping mungkinkah hanya udara murni yang sedikit terikut keluar, scavenging atau pembilasan ruang bakar dilakukan dengan Valve over lapping..

    Tapi jika Injector di belakang Valve intake saat penyemprotan setelah over lapping apakah bisa jumlah bahan bakar yang disemprotkan menjadi homogen dengan udara? Atau yang disemprotkan bahan bakar dengan sedikit bercampur udara…

    Di diesel engine bahan bakar disemprotkan beberapa derajad sebelum TMA kompresi bisa di ruang bakar langsung atau di ruang bakar bantu (pre ingnition chamber) dan akan tercampur dengan udara panas karena kompresi, tetapi tekanan bahan bakar yang diinjeksikan ini di mesin conventional 150 sd 210 kg/cm2 dan 250 sd 3000 Kg/cm2 jadi partikel bahan bakar sangat halus mudah berhomogen dengan udara..

    Lha di gasoline engine system injeksi tekanan pengabutan tidak akan sampai 50 kg/cm2 , bisakah partikel bahan bakar menjadi homogen dengan udara bila diinjeksikan diakhir overlapping valve?

    Dan di gasoline engine bahan bakar berfungsi juga sebagai pendingin ruang bakar disamping air excess (jumlah udara berlebih) hasil overlapping valve…

    Guest
    • Yg tekanan sampai dengan ribuan kg/cm2 di mesin electronic,, Common Rail, Unit Injector electronic, High Pressure Injector, HEUI ( Hydraulic Electronic Unit Injector)

      Guest
      • Hehehe
        Di ignition compression internal combustion engine ( Mesin yang ditemukan Rudolf Diesel dan lebih terkenal dengan diesel engine) ada type direct injection dan indirect injection…
        Indirect injection menggunakan ruang bakar bantu atau pre combustion chamber…

        Nah Honda mengaplikasikan pre combustion chamber ini meskipun tetap dengan spark ignition internal combustion engine (mesin bensin atau gas)
        ..

        System injeksi bensi mungkin sudah ada yang direct injection (penyemprotan langsung ke ruang bakar) karena kebanyakan mesin bensin injeksi, bensin di semprotkan dibelakan katup (Valve bukan Valve gate) isap…

        Guest
  7. Paling demen baca techtalk nya wak haji terutama tentang engine seperti ini. Jadi update perkembangan IC engine yg saat sekolah dulu belum ada referensinya.. JOSS!!!

    Guest
  8. Kompresi ratio atau perbandingan kompresi mesin bensin kan makimum 1 : 9 …(seingat saya)
    Mesin diesel dua tak bisa sd 4500 rpm hampir dua kali lipat rpm mesin diesel empat tak yang rata rata 2500 rpm

    Guest
    • Maaf om saya sebenarnya juga awam masalah mesin, tapi bukannya rasio kompresi mesin bensin itu maksimum 1 : 14.7 ya ? Karena C70 saya kalau gak salah rasio kompresinya 1 : 8.8. Mohon koreksinya kalau saya keliru

      Guest
      • Mazda ada yang sd 1 : 14
        Toyota 1 : 13

        Semakin tinggi kompresi dibutuhkan bahan bakar beroktan semakin tinggi..

        Agar campuran bahan bakar dan udara tidak langsung habis terbakar atau menyala sendiri..

        Meskipun sekarang ada mesin bensin injeksi yang langsung diinjeksikan ke ruang bakar seperti diesel..

        Thank You koreksi nya

        Guest
  9. yang jd masalah,kalau sudah terlalu kencang atau dominan,akhirnya dibatasi regulasi,biar yg lain tetap bisa bersaing,dan akhirnya tehnologi itu hilang,ingat tahun 60 an,mereka punya motor 4tak 250cc 6 silinder buat bersaing dengan motor 250cc 2tak kompetitornya,atau oval piston dengan 8 klep per silinder

    Guest
  10. Ini seperti mesin diesel Indirect injection dengan kamar muka bedanya cuma di diesel mereka cuma punya injector 1 tiap silinder tidak ada injector dlm intake manifold dan tipe diesel ini biasanya pakai glow plug atau busi pijar sebagai penghangat kamar muka dan juga sebagai alat bantu start mesin dlm keadaan dingin.biasanya metode ini dipakai untuk mesin yg punya kompresi mesin tinggi tapi dengan displacement/ isi silinder kecil di mesin diesel

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.