TMCBLOG.com – Motor listrik itu punya reputasi Torsi Instant yang besar mulai dari kecepatan awal saat dilakukan Drag. Nah ini lah yang bikin Kepo banyak orang, seberapa Cepat sih performa dari Motor listrik seperti TVS iQube yang sedang digunakna Oleh tmcblog ? pada kesempatan ini kami akan hadirkan kepada sobat seklaian hasil pengukuran akselrasi dari Kecepatan Nol sampai 60 km/jam dari TVS Iqube ini.

Sebelum kami paparkan hasil pengetesan, koridor pengetesan Pribadi yang tmcblog lakukan adalah dilakukan di sebuah jalanan Trek umum yang lumayan sepi karena masih dalam pembangunan. Motor adalah TVS iQube yang kita akan coba test dalam Keadaan Mode riding Eco maupun Sport.

Sementara Klaim TVS sendiri berdasarkan pengujian internal mereka untuk akselerasi 0-60 km/jam dari Motor ini adalah 9,23 detik dan akselerasi 0-40 km/jam 4,59 detik

Pengetesan dilakukan Oleh tmcblog 160 cm/63 kg dengan bobot Motor sekitar 130 kg. Pengtesan dilakukan sekitar 8 kali Drag dengan sekali drag dalam keadaan Mode Eco dan sekali pengukuran error sehingga data tidak tersimpan . . so Untuk Pengukuran akselerasi 0-60 km/jam hadir 6 data Yakni :

Angka empiris dari  5 kali test Drag akselerasi 0-60 km/jam tvs iqube di atas adalah :

Time (s) Distance (m) End Speed (km/h) Avg Accel (g)
Run 1 9.19 96.08 60.00 0.15
Run 2 8.49 87.86 60.00 0.16
Run 3 8.60 89.07 60.00 0.16
Run 4 9.41 99.57 60.00 0.14
Run 5 9.08 93.53 60.00 0.15
Run 6 8.67 88.84 60.00 0.16

 

Dapat dilihat bahwa memang secara umum akselerasi 0-60 km/jam dari TVS iQube yang tmcblog coba menghasilkan rata rata Waktu akselerasi 0-60 km/jam 8,9 detik dengan catatan waktu akselerasi 0-60 km/jam tercepat 8,49 detik.  Sementara jarak yang diperoleh untuk 0-60 km/jam adalah berkisar di angka 87,86 meter sampai 99,57 meter.

Sementara itu, Angka empiris dari  5 kali test Drag akselerasi 0-40 km/jam tvs iqube yang dilakukan oleh tmcblog adalah sbb :

Time (s) Distance (m) End Speed (km/h) Avg Accel (g)
Run 1 4.29 26.44 40.00 0.24
Run 2 4.17 26.38 40.00 0.24
Run 3 4.62 30.71 40.00 0.20
Run 4 4.14 25.74 40.00 0.24
Run 5 4.31 27.01 40.00 0.23
Run 6 4.40 27.22 40.00 0.23
Run 7 4.30 27.14 40.00 0.23

 

Dapat dilihat bahwa memang secara umum akselerasi 0-40 km/jam dari TVS iQube yang tmcblog coba menghasilkan rata rata Waktu akselerasi 0-40 km/jam 4,32 detik dengan catatan waktu tercepat 4,14 detik.  Sementara jarak yang diperoleh untuk 0-40 km/jam adalah berkisar di angka 25,74 meter sampai 30,71 meter. . . jelas banget kembali tmcblog bisa lebih cepat dari catatan waktu test akselerasi klaim Pabrikan TVS (4,59 detik )

Secara umum walaupun TVS iQube ini torsinya gede (pake) banget sekali, namun secara power ekivalen hanya 5,98 PS saja sob . . . kalau dibandingkan sama akselerasi PCX160 yang hampir 17 PS kayaknya memang kalah, namun nggak tau deh jika dibandingkan dengan akselerasi skutik yang punya sepadan . . . FYI Mesin genio saja 9 PS sob . . artinya kudu motor skuter dengan mesin ber power di bawah Beat – Genio nih biar head to head . . btw Untuk sekelas Motor listrik baru dengan power cuma hampi 6 PS, secara umum sudah lumayan sih akselerasinya, Nggak malu maluin. . . silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

Grafik masing masing run akselrasi 0-60 km/jam adalah sebagai berikut :

 

 

10 COMMENTS

    • Cek kwh battery nya, misal battery 10kwh, tinggal dibagi 10kwh : 0,9(900watt=0,9kw), ketemu 11,1 jam

      Dengan catatan listrik ga dipake untuk yang lain

      Jarak tempuh juga bisa dihitung, misal battery 10kwh, power 5kw, berarti jarak tempuh 2 jam (kalau gas pol dan lampu2 ga nyala)

      Guest
  1. Kurang jengat

    Buat nanjak kuat gak nih?
    Eh tapi mau cari sengsara? bawa motor listrik jauh ke puncak,pulang nuntun
    gempor kaki

    Guest
  2. Langkah istimewa utk awal era motor listrik…
    Tp klo mau yg beneran powerfull ya ambil Zero DS electric… Ninja 250 aja dijamin ketinggalan jauh

    Guest
  3. aftersalesnya tvs skarang gimana nih? masih kayak dulu? gimana mo penetrasi.
    dulu aja ane (sebelum olshop ngehits) beli sparepart musti ke kalimalang

    Guest

Leave a Reply to martin Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.