TMCBLOG.com – NTMC Polri Pada Tanggal 7 April 2021 yang lalu merilis informasi bahwa Polri yang diwakili Kepala Korps Lalu Lintas Polri, Irjen Pol Drs. Istiono, M.H., telah hadir dalam acara MoU penandatanganan kerjasama antara Korlantas Polri, Bank BNI, PT. Pos Indonesia, PT. LTS dan PT. Central Assesment Indonesia, berupa Sistem perpanjangan masa berlaku SIM secara Online.

Yap baru perpanjangan Masa berlaku SIM saja yang sementara ini dilayani Via sistem Online ( Aplikasi SINAR) Yang rencananya Baru akan dirilis secara resmi tanggal 12 April 2021 Oleh Kapolri. “MoU ini untuk kemudahan pelayanan publik yang berbasis IT. Dan tentunya di masa pandemi ini sangat tepat untuk konsep pelayanan publik semacam ini ya. Memang kita dengar harapan dan keinginan masyarakat seperti itu Dan kita juga selalu meningkatkan Pelayanan publik ini betul betul semudah-mudahnya bagi masyarakat,” terang Kakorlantas Irjen Pol Drs. Istiono, M.H

Nantinya masyarakat bisa memilih pelayanan publik perpanjangan SIM, bisa langsung datang ke satpas, bus SIM keliling maupun dengan aplikasi perpanjangan online yang tersedia di App Store dan Play Store. keputusan Polri mengenai Masih ada opsi secara Offline dikarenakan pemikiran bahwa masih ada masyarakat yang paham tentang teknologi.

Adapun aplikasi yang digunakan yaitu Sinar (SIM Nasional Presisi) yang berlaku nasional. Aplikasi Sinar tersedia dan bisa diunduh dari Ponsel berbasis Android dan iOS. Sementara itu, tahapan Cara perpanjangan SIM online via aplikasi SINAR menurut NTMC adalah sebagai berikut

1. Download aplikasi
2. Verifikasi No. HP (OTP)
3. Registrasi (NIK, SIM, Foto KTP, SIM dan Selfie)
4. Verifikasi NIK dan SIM
5. Pilih jenis SIM dan lokasi Satpas
6. Verifikasi hasil pemeriksaan kesehatan dan psikologi
7. Isi rekening pengembalian (pembatalan)
8. Pilih metode pengiriman
9. Upload pas foto dan tanda tangan
10. Pembayaran PNBP dan biaya kirim
11. Cetak SIM
12. Pengiriman
13. SIM diterima pemohon

Yes terlihat, Pemilik SIM tak perlu lagi datang ke Satpas untuk melakukan perpanjangan SIM. Cukup dengan mengakses aplikasi dari ponsel dan di rumah, SIM yang sudah diperpanjang masa waktunya akan diantar. Layanan online ini erlaku untuk Perpanjangan SIM A (mobil) dan SIM C (motor).

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

21 COMMENTS

  1. Tes kesehatan dan psikologi nya PR.
    Klo offline kan biasanya kliniknya sebelahan sama konter perpanjang SIM nya

    Guest
    • emang ada? cuma disuru liat warna doang wkwkwkw.
      yang penting bukan daftar antri online kaya beberapa instansi pemerintah ya.

      Tes2 itu online juga bisa sebenernya kerjasama sama dokter sebelah

      Guest
    • Npwp Gw dari 2012 belum dikirim ampe sekarang…. Untung tau nomer ny, lha sim cuma tau nomer doang fisik gak Ada, kumaha……?

      Guest
  2. 6. Verifikasi hasil pemeriksaan kesehatan dan psikologi
    7. Isi rekening pengembalian (pembatalan)

    No 6 & 7 kok aku belum paham ya.

    Pemeriksaan kesehatan tuh biasa nya kan jadi satu sama kantor satpas. Nah kalo yg online ini gimana? Cek sendiri di layanan kesehatan, berarti offline dong, kalo gitu sekalian aja berangkat ke satpas.

    Guest
    • Di kampung ku, satpas & puskesmas itu berdekatan, jadi rugi lah kalo satu online, satu offline (ga full online). Sekalian ke satpas bentar, sim langsung jadi.

      Guest
  3. Tar kaya samolnas lagi.. bilangnya dikirim padahal kaga, walaupun ada tapi cuma daerah tertentu doang 🤦‍♂️

    Guest
  4. klo online gini,berarti harus spare waktu dari masa berlaku SIM krn kan ada waktu pengiriman SIM dari satpas ke tangan pemilik SIM..ga mungkin jg kan 1 SIM jadi langsung kirim,pasti akumulatif 1hari pembuatan,besok hari br bisa di distribusikan..
    dan lagi untuk SIM yang lama,harus diapakan?klo offline kan ditarik lagi sm petugas satpas atau dilubangi spt di KTP.

    Guest
    • harusnya ada sim sementara yang bisa digital atau bahkan uda ga perlu kartu lagi bagi pemegang smartphone dan menggunakan APP
      nipis2in dompet ketebelan kartu mulu

      Guest
  5. Hasil pemeriksaan kesehatan & psikologi ni yang repot 😅. Biasa di sim keliling udah ada petugasnya disitu.

    Guest
  6. Langsung aja saya mah wak, 15menit sdh sampai polres, proses juga skitar 1jam jadi.

    Mungkin buat yg agak jauh dari kota bisa dimanfaatkan fitur ini.

    Guest
    • masi senang aja ngantri bro? wkwkwkwk
      gw si uda alergi. kalo diitung2 lama ngantri sepanjang hidup mungkin uda kemakan 1 tahun buat ngantri thok.

      Guest
  7. Sekarang sdh jamannya ETLE, pelanggar lantas dipantau melalui CCTV, dan polantas sdh tidak diijinkan melakujan tilang, artinya?? MUNGKIN lho ya….. Peminat SIM akan sedikit menurun, karena tilang yg berbasis ETLE tidak bisa mendeteksi pengendara punya SIM atau tidak. Jadi gak punya SIM juga aman2 saja sepanjang tdk melanggar rambu2 di wilayah pantauan cctv…. May be…

    Guest
    • setidaknya walaupun punya SIM tapi tertib bukan?
      daripada punya SIM nyatanya lawan arah mulu trus lindes trotoar, parkir sembarangan, mainan hape sambil naik motor, ngerokok sambil nyetir

      Guest
  8. Yaqin cukup dr rumah saja..?
    Coba perhatikan poin ke 6 dan nmr 10 (pembayaran PNBP dan biaya kirim) utk yg nmr 10 kalo ga’ punya mobile banking, apa bisa cukup dr rumah..?

    Guest
  9. Gembar gembornya doang, pas peluncuran aplikasinya banyak problem, banyak yg susah akses, rating di playstore jeblok, untung kemaren perpanjang offline, tadinya mau nyoba ini padahal.

    Guest

Leave a Reply to Dioda Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.