TMCBLOG.com – Ingat Husqvarna SvartPilen dan VitPilen? Nah Kemarin Husqvarna merilis versi konsep Kendaraan Listrik dari Kedua Varian ‘pilen’ tersebut dengan nama Konsep E-Pilen yang merupakan Sepeda Motor 100% ditenagai Oleh Motor listrik.

Dilihat dari bentukan fisik dan Bodworknya, E-Pilen sangat terinspirasi dan mengikuti garis desain dari Svartpilen dan Vitpilen yang Naked Retro Roadster banget. Konsep Husqvarna E-Pilen tetap didesain sebagai model Urban-Bike namun dengan mobilitas yang lebih bersih dan bebas emisi dengan sasaran kota-kota besar, tetapi tanpa mengabaikan estetika retro dari varian ‘pilen’

Sangat sedikit detail yang terkait dengan mesin dan baterainya. Informasi mengenai Mesin Motor listriknya hanya dapat menghasilkan tenaga 8 kW (hampir 11 hp) dan jangkauan kapasitas baterai sekitar 100 kilometer. Husqvarna E-Pilen menggunakan 3 unit baterai yang dapat tukar sebagai hasil kesepakatan KTM AG ( Induk perusahaan Husqy) dengan Honda, Yamaha dan Piaggio Group.

Pemakai E-Pilen memiliki pilihan untuk melepas baterai dengan mudah untuk pengisian di rumah. Namun pengguna E-Pilen nanti juga akan dapat pergi ke titik distribusi baterai tertentu dan menukar unit terpakai mereka yang sudah low-batt dengan baterai lain yang sudah 100% terisi ulang, sebuah operasi yang hanya akan memakan waktu pemiliknya beberapa detik dibanding nge-charge Baterai yang saat ini masih membutuhkan waktu berjam jam.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

15 COMMENTS

    • Tapi sedikit satu kendala lagi batre dengan gas lpg sedikit berbeda. Batre ada kalanya sudah soak dipakai sebentar habis. Kualitasnya kasat mata tidak bisa kita lihat secara fisik, warna mau pun bau. Klo gas lpg bocor kan walau kasat mata tapi bisa tercium baunya. Yang paling mungkin standard harus bener di jaga. Misal kita sebagai konsumen harus melakukan test tegangannya dulu sebelum dipasang.

      Guest
  1. Lebih suka konsep kendaraan listrik yg baterai tukar ky gini, malah klo bisa semudah gas elpiji bs ditukar2 ny, model tesla gt lama ngechargenya

    Guest
    • Bisa juga mobil kaya UPS. Batrenya kecil-kecil tapi banyak. Sehingga penggantiannya sepaket butuh hanya beberapa menit juga. Asal aksesnya aja di buat mudah.

      Guest
  2. Gk mampu beli sih tapi ayolah maspro konsep-mu Husqy, terutama Norden tuh cakep, obat buat desain motor petualang”belalang” Kiska-KTM.

    Tapi selalu gini lagi polanya, selain segmen skuter, perkembangan EV pabrikan yg belum commit full elektrik selalu jadi produk premium, cont: H-D Livewire, mobil Hummer EV, dll. Moga cepet realisasi batreinya aja yg mumpuni sih atau buat MoU kaya big 4 Jepang, secara husqy dalam naungan Bierer juga buat speda listrik

    Guest
  3. Menarik juga 100km sekali charging. pp. 50km an lah. copot pasang, enak lagi kalo punya batre dobel, cuma mungkin itu salah satu part yang mahal

    Guest

Leave a Reply to ata Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.