TMCBLOG.com – Baterai merupakan salah satu Kunci Untuk menguasai Pasar Kendaraan Listrik di masa depan. Dipercaya banget bahwa siapapun yang menguasai teknilogi ini dan menemukan baterai paling efektif dalam hal ukuran, kapasitas dan fungsional Maka akan menguasai Pasar ini. Dan salah satu yang sedang dilakukan Oleh BMW di sektor ini adalah mengembangkan Baterai Zat padat ( Solid State ) Untuk menggantikan Baterai Lithium – Ion yang saat ini paling umum digunakan di kendaraan Listrik ( EV )

Saat ini BMW bergabung dengan Ford Motor Company dan Volta Energy Technologies dengan aset awal $ 130 juta membentuk satu perusahaan bernama Solid Power dengan tujuan menciptakan baterai otomotif Solid state skala Produksi massal pada akhir Dekade ini

BMW mengatakan bahwa targetnya mereka akan dapat memperlihatkan kendaraan prototipe yang menggunakan baterai solid-state sebelum tahun 2025, dan meskipun mesin itu kemungkinan besar adalah mobil, manfaat yang sama dari teknologi ini akan dengan mudah diterapkan pada sepeda motor. Solid Power mengatakan akan memiliki jalur produksi percontohan untuk baterai pada awal tahun 2022 sebagai hasil dari pendanaan untuk memperoduksi Baterai solid-state berkekuatan 100Ah.

Apa yang dimaksud dengan baterai solid-state? Pada dasarnya platform desain sama dengan Baterai Lithium Ion, namun Solid state berupa Elektrolit padat akan menggantikan elektrolit cair yang biasa ditemukan di sel litium-ion normal. Baterai lithium-ion saat ini memiliki dua elektroda — katoda dan anoda — dengan pemisah berpori di antara keduanya.  Elektrolit cair memungkinkan transfer lithium-ion antara katoda dan anoda.

Baterai solid-state menggunakan elektrolit padat dan bukan cairan, dan desain Solid Power menggunakan Logam litium  sebagai anoda, menjanjikan kapasitas yang jauh lebih besar daripada anoda grafit yang digunakan pada baterai lithium-ion normal. Hasilnya adalah baterai dengan ukuran yang lebih kecil, sehingga kita bisa mendapatkan lebih banyak daya dan rentang pengisian dari baterai dengan ukuran yang sama.

Baterai solid state juga diperkirakan lebih aman karena dapat akan lebih bisa bertahan dari pembengkokan dari pada Baterai Li-Ion. Dan meskipun rusak, fakta bahwa elektrolitnya padat berarti ia tidak dapat bocor. Manfaat lain dari teknologi ini adalah termasuk waktu pengisian yang lebih cepat . .  Yes ini adalah satu poin penting lainnya  yang sangat diinginkan dari sebuah Baterai saat ini.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

 

20 COMMENTS

  1. teknologi baru biasanya jauh lebih mahal,, baterai lithium skrg aja masih lumayan mahal harganya, hmmm

    btw, ini ya yg katanya ga pake bahan baku nikel ??

    Guest
    • batre solid state bukan teknologi baru, tp memang lebih muda dari lithium ion, masih dalam pengembangan dan penyempurnaan
      salah satu perusahaan yg leading dalam industri batre adalah panasonic.

      Guest
      • Yang itu aja masih reaktor skala besar, fasilitasnya blm selesai sampai ±15 tahun kedepan, itu juga masih buat riset, belum full produksi. Optimis aja, bisa lihat miniaturnya ky ironmen dlm masa hidup kt

        Guest
  2. kendaraan listrik jaman sekarang booming karena katanya ramah lingkungan & zero emisi, tapi apakah baterainnya itu sendiri ramah lingkungan/bisa di daur ulang?

    Guest
    • Konsepnya ramah lingkungan tapi sumber daya yg dipakai untuk memenuhi kebutuhan listriknya malah lebih besar dari penggunaan mesin bertenaga fosil, ilustrasinya asap knalpot semakin sedikit tapi asap pabrik makin tebal, itu yg sy baca

      Guest
    • Pdhl disini bisa tiru Norwegia, hampir zero emission itu negara. Listrik nya sebagian besar dari energi terbarukan memanfaatkan energi kinetik, negara kita bisa tp sayangnya birokrasi dikuasai mafia migas. Kita punya air angin matahari dan geothermal lebih banyak sumber dibandingkan Norwegia

      Guest
    • semua akan berbarengan bang. bukan berarti jadi EV cuma kendaraan yang lain makin membatubara atau membensin.

      Pembangkit listrik juga akan dirubah.
      ga usa itu. plastik, tissue, barang2 keseharian semua berubah yang tadinya pake bahan2 ga ramah lingkungan juga berubah

      Guest
  3. perlu dicoba di HP Nokia 3310 nih. mau tau berapa lama kekuatan Battery ini apabila dipasang di HP legend. hehe

    Guest
  4. “Baterai solid-state menggunakan elektrolit padat dan bukan cairan”,

    lantas bagaimana dampaknya thd bobot baterai?
    kecepatan pengisian ulang daya?

    Guest
  5. kemarin terakhir denger kabar gak sedep tentang volta energy, ternyata kerjasamanya masih berlanjut sampe sekarang

    Guest
  6. Bahan baku nya pk Graphene kah? Negara surga nikel bakal gigit jari kl solid state battery sukses diproduksi massal

    Guest
  7. Bahan bakunya melimpah di negeri ini, mudah-mudahan segera ada pemimpin yg melek akan teknologi dan bisa mengerahkan seluruh SDM demi tercapainya negara yg berdaulat di segala sektor.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.